67,708件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン 面会交流拒否

離婚し相手方に親権を渡し、離婚期間中の子供との面会交流は毎週末、相手方より自分に4歳、2歳の子供2人を泊まりで私に預けられる、大型連休中は預けっぱなしという生活を1年半程過ごし、子供の為にと同じ相手と再婚しましたが、3ヶ月程で子供を連れ出され離婚を要求されています。 再婚するにあたって、新築の家を購入し、現在は住宅ローンはオーバーローンで、他に夫婦...

弁護士回答
    6
  • 子供なき相続について

ベストアンサー

子供がいない叔父が昨年末亡くなりました。妹さんが健在なため、その方が放棄してくれたら、叔母に全て相続されるとの理解で問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不起訴処分について証明するには

ベストアンサー

万引きの後日逮捕にて、検察にて嫌疑不十分の不起訴となりました。不起訴処分については起訴猶予などいくつか種類がありますが、嫌疑不十分の不起訴処分が出ても、それを証明する紙などは頂けませんでした。 何か証明する手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勾留されている被疑者が略式命令に同意した場合

ベストアンサー

現在勾留されている被疑者が略式命令に同意した時点で釈放されるのですか?よく同日に罰金を即日納付したとの記事を見ますが、その場で釈放されてすぐに本人が納めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 泣き寝入りか、裁判かで悩んでいます。

現在、離婚調停不成立になり2カ月位が過ぎています。 双方離婚については了承済みですが親権や財産分与等で折り合いが付かず調停不成立になりました。 現在は子供達と嫁が実家へ行っています。 相談している弁護士からも現状では親権は非常に厳しい、慰謝料についても不貞行為を裏付ける証拠に乏しいと、これも厳しいと言われました。 調停不成立後に裁判以外に問題解決...

弁護士回答
    8
  • 私は、逮捕されてしまいますでしょうか?こうゆうケースでドコモに告訴されて逮捕者は出てますか?

ヤミ金だと知らずに融資を300万お願いしてました。相手に携帯端末の新規契約を指示され分割で3台購入。その時は全く送る指示はありませんでした。契約後その足で携帯端末を送るよう指示され、シムカードも抜くように言われて送ってしまいました。後日携帯届いたか聞いたらちゃんと届いてるので、安心して下さいと。保証会社よりO.K. が出たら融資可能になりますと言われ待っ...

弁護士回答
    4
  • 起訴から裁判まで。また、裁判は一回で終わるものなのでしょうか?

友人がひき逃げ事件を起こし、逮捕され起訴されたのですが、家族もなく貯金もないらしく保釈金が払えないらしいのです。その場合は拘置所に収容されると聞いたのですが、ひき逃げ事件の裁判の場合、起訴されてどれくらい日数がかかるのでしょうか? また、裁判は一回で終わるものなのでしょうか? 国選弁護士をお願いするとだいたいいくらぐらいかかるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の問題について

ベストアンサー

夫と離婚を前提に別居しています。 昨年も夫からの申し立てられて離婚調停をしていましたが、夫の気持ちが変わったらしく、離婚しないと言い出しました。夫はもともとDV気質で、言葉の暴力や精神的暴力の多い人でした。しかし、「変わるから、努力するから」と言われ、11月に同居を再開し始めたところでした。 今回も原因は些細な夫婦喧嘩の末、夫からの暴言、暴力的...

弁護士回答
    2
  • 警察に呼ばれました!至急お願いします

旦那が仕事の現場で喧嘩になり連行されました。 呼ばれて警察署行くのですが、 私も事情聴取されるのですか? 旦那が素直に話して認めて相手と和解できれば その日のうちに帰れますか? 同様しててすみません。

弁護士回答
    4
  • 盗難された自転車、購入者が回復請求に応じてくれません

ベストアンサー

盗品の自転車が、全員の第三者に渡り回復請求を行っています。 あるサイトで直接取引の上、数千円の安価で取引されたという事までは解っているのですが、盗品を取得した人物が全く電話にも出ず、回復請求に応じてくれません。 窃盗犯は賠償する気がないという事で、賠償金の回収も難しい状況です。 このまま泣き寝入りするしか方法がないのでしょうか。 どうぞよろし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟で夫婦関係が破綻していなかったことを裁判官にわかってもらいたい

現在離婚訴訟中です。 性格の不一致を理由に夫から離婚を求められています。 前回の夫からの証言には13年前長女が生まれてからずっとすれ違いの生活だった、食事をつくらない、など全く事実ではないことばかり書かれていました。 夫は子どもに無関心で、育児にかかわることはほぼなく、子供が生まれてからは、仕事を理由に外泊することや帰宅が深夜になることも多く...

弁護士回答
    3
  • 車両差し押さえについて

お恥ずかしい話ですが、新車でローンを組み、毎月32000円の支払いをしてきましたが、体調を崩し、以前勤めていた職場も退職し、現在仕事も見つからず、無職で、風俗の仕事をしていますが、支払いがままならず、約一年半程車のローンを滞納してしまい、今朝…裁判所の職員さんとディーラーの方が家に来て、車を差し押さえて、持っていってしまいました。 支払う気持ちは山々...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。は順序としてどのようにすればよいですか?

ベストアンサー

私は離婚経験があり、こどもは長男が元夫が。長女は私が引き取りました。この度元夫が再婚し、長男は元夫の再婚相手と養子縁組をしたそうです。が、再婚相手と長男がうまくいかないようでうちで引き取りたいと思って親権者変更を希望していますが、手続きとしてこちらからするもの。もしくはあちらにしてもらうこと。は順序としてどのようにすればよいですか?あちらはまだ1...

弁護士回答
    4
  • 飼育費用を払った方に猫の所有権はありますか?

A子さんが彼と別れましたが、雑種の猫を飼っていたそうです。猫の飼育場所は元彼のアパートであったり、A子さんの実家であったりしました。  A子さんが猫を飼いたいなと思っていたところ、元彼が近所の人からもらってきたのが飼いはじめだそうです。  A子さんは自分のためにもらってきた、自分の猫だという認識が最初からあったため、去勢費用などのお金のかかること...

弁護士回答
    10
  • 器物損壊にあたるか教えてください

酔ってタクシーを蹴ってしまいました。目立った傷がないことを私と運転手が確認し、警察も呼びませんでした。 この場合、器物損壊にあたるのか?教えてください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 司法書士から訴状通達

【相談の背景】 以前、闇金でお金を借りてしまったことがあり司法書士へ相談して対応していただきました。司法書士へ分割で次々支払うことを約束されましたが途中で支払いを滞ってしまい訴えられてしまいました。訴状、答弁書が届いたのですがどのように対応すべきかわからず困ってます 【質問1】 支払う意思はあるのですが減額できるか不安なのと当日出頭できないので...

弁護士回答
    12
  • 駐車されている車にぶつかった場合の逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日夜遅くまで飲んでいて、自宅へ帰りました。帰り道のご近所さんの家の駐車されている車に足がもつれてぶつかってしまった覚えがあります。そのお家の駐車場は道路に面しているような形で、特にチェーンとかがされてら訳でもなく、道路の延長線上のようなイメージです。少し飲みすぎていたのと夜遅くだったこともあり、その家の方に伝えることもせず、そ...

弁護士回答
    3
  • 先生方ならどう判断されますか?

別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で3回目になります。 双方に代理人がついており婚姻費用は前回の調停で成立しました。 こちらは離婚調停を申立てられてすぐに子の監護者指定の調停を申立てています。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 面会交流の調停は申立てしていないのですが調停委員と調査官が積極的に面会の話をしてくださり説得してくれてい...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫を辞めさせたい。

夫の不倫についてご相談です。 相手は会社の部署は異なりますが同僚です。およそ半年になります。相手は私も何度か会ったことのある方で、私達は結婚6年目で子供はいません。私も40代で離婚は避けたいと思っています。 きっかけは相手からのようですが、平日は相手の家に入り浸り、家には夜ご飯と寝にかえるだけのような生活が続いており、年末年始を皮切りにどんど...

弁護士回答
    5
  • ハメ撮りに関しての示談

【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性と性行為中(同意あり)に、ハメ撮りをしてしまいました(不同意)。女性の目の前で動画を消したのですが、訴訟をしない代わりに免許証の写真と現金5万円を今すぐ用意しろと言われ、すぐ相手に渡しました。その後、女性が現金5万円と免許証の写真を控えたので訴訟しないと口頭で言った動画を撮らせていただき、解散しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり、夫も不倫を認めています。 夫は絶対に離婚したくない。 といい、全てを教える。と言っていますが、実際には、3回会っただけでSNS上でしかやり取りをしておらず、相手の本名、住所、電話番号、職場、何もわからないそうです。 相手から肉体関係についての写真付きの手紙はありますが、他には相手の年齢、下の名前、住んでいる県、事...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 受取り評価後に返品できますか?

フリマアプリで、4万円ほどでスニーカーを購入しました。受け取り時に商品を見て、外見的に問題がなかったので、良い評価を入れて取引が終わりました。 しかし、本日試しばきをした際、商品説明に記載のあったサイズとは一回り違うサイズが送られていたことに気がつきました(受け取り時にサイズ表記を見落としていました)。 これを理由に、出品者に返品を要求してい...

弁護士回答
    1
  • 請求の時効について質問です。

隣地が約4年前に火災で全焼しました。こちらの敷地内建物ほか設備も延焼があり、り災証明書を取得しています。いまから請求する事は可能でしょうか。当時は、気の毒に思い請求を控えていました。居場所は不明ですが、さがせばわかるとの事をご親戚から聞いています。

弁護士回答
    1
  • W不倫 弁護士から妻への名誉毀損にならないのか?

ベストアンサー

W不倫、妻が二度浮気(キス、ハグ)しました。 お互い再構築希望です。 不倫男は自分の嫁には美人局に引っかかった的な言い訳をしているようで、嫁を懐柔し夫婦で弁護士を立ててきました。 相手方弁護士にも奥様から誘ったと聞いております と電話で言われました。 その時は頭に血が上り反撃できなかったのですが、 相手が弁護士を立てる前にわたしとのやりとりで...

弁護士回答
    2
  • 子供の精神的苦痛・子供の福祉

質問をお願いします。 去年、離婚した元夫・不貞相手の行動における子供たちへの精神的苦痛についてです。 離婚直後より、元夫は我が家からすぐ側の不貞相手の家に同居しています。 何故かわかりませんが、わざわざ目に止まるように、元夫の洗濯物だけが外にあります。(他の家族の物は見た事がありません)。 子供たちの通学など、生活の主要道路に面している為に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚慰謝料のことについて

娘の不貞行為による慰謝料のことについて相談したいですが、先日娘の旦那が、娘のスマホを盗み見し、スカイプで浮気をしてることがバレてしまい、慰謝料を請求され、離婚したいと言われました。 スカイプでは、一度だけ二人が直接会った日のやりとり、肉体関係を示すようなチャット内容でした。娘の旦那はそれを証拠として写メを撮りました。 娘は結婚して8年、子供が...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚を求める中、職場の上司に相談すると訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に夫が離婚してほしいと離婚届を持ってきました。 夫は3月~5月まで職場の女性と不倫をしていました。私は証拠集めに探偵を雇い、女性にも慰謝料(100万円)を請求しました。 はじめはお互い話し合ってやり直そうと過ごしていたのですが、11月に突然、離婚をしたいと言いだし、今は私の顔を見ず、話もせず、食事もせず、部屋にこもっています。 不貞相...

弁護士回答
    4
  • アパートの深刻なトラブルについて

今入居中のアパートでトラブルを幾度となく起こしてしまっています。今 、6世帯が入居出来るアパートに自分含めて4世帯入居しています。自分が片付けを怠ってためてしまったごみが原因で大量のチャバネゴキブリを発生させてしまい、他の住人の部屋や階段至る所に出現、他の住人の生活を大幅に狂わせてしまっています。 完全駆除するには全ての部屋の荷物を出した上での駆...

弁護士回答
    2
  • サイトで知り合った男性とどうしたらいいかわかりません。

ベストアンサー

昨日も相談してまた相談です。 サイトで知り合った男性と約束を しましたが出来なくなり、あやまりました。 でも話し合いたいと言われてしまい どうしたらいいわかりません。 メールも交換してしまって 送金します。の甘い言葉に私が悪いですが どうしたらいいわかりません。 口座番号と銀行名とメールは 相手の方に知られておりどうしたらいいわかりま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問ですが宜しくお願い致します。 ローン返済中の現在住んでる住居を残したく”個人再生”を選択、裁判所の認可も得て現在7社のクレカ会社や信販会社へ返済中です。 それに関しまして、下記2点を教えて下さい。 【質問1】 ①3ヶ月に一度、3ヶ月分の金額を各債権者の各クレカや信販会社へ振込みしていますが、万が一その支払い期日に遅れた場合はその後...

弁護士回答
    2
  • 【窃盗・初犯・弁済済み】起訴されるのでしょうか。

【窃盗・初犯・弁済済み】家族がパチンコ店で財布を盗んでしまい、いま書類送検されています。犯罪自体は初犯で被害金額1万円と迷惑料として2万円は弁済です。示談金に関しては20万円を要求なさっていて、恥ずかしながら示談金は払えそうにありません。 初犯で窃盗、弁済済みの場合はどういった罰則、刑罰になるのでしょうか。 被害者の方は20万払えないならお前は実刑だ...

弁護士回答
    11
  • 家賃滞納どうしたらいいのでしょうか。

もともと家賃の支払いが遅れていたのですが遅れながらでも家賃のお金を支払っていましたがゴールデンウィーク中に家賃のお金と生活保護日から出ているお金を落としてしまいました。お休み中に保証会社の方が家に来て滞納している三ヶ月ぶん支払いをしてくれと言われましたが相談する人がいません、今月一ヶ月分だけでも良いからと言われましたがお金がありません、支払いを...

弁護士回答
    14
  • 任意整理後の延滞について教えて下さい。

ベストアンサー

恥ずかしながら一昨年に任意整理を行っており返済しておりましたが、経済的に厳しく2ヶ月分滞納してしまいました。 現在は滞納分も支払ったのですが、支払いの数日後弁護士事務所から、一括返済の手紙が届きました。自分が悪いのは重々承知しておりますが一括返済はどう考えても無理なのです。 どうすればよろしいでしょうか。愚かな私にご指導願います。

弁護士回答
    8
  • 着服しています。助けて下さい。

ベストアンサー

着服しています。 ばれる前に弁護士さんの力をかりて、示談交渉したほうがよいかなと思っています。 会社のほうが、一代できづきあげた社長のせいか、鶴の人こえが対応出来る会社のもので、個人でいっても上手くいく可能性が低いです。 もう一つ質問です。示談等の交渉期間は、どのくらいかかりますか?一般的で構いません。 分割で何とか支払いたいとは、思ってい...

弁護士回答
    12
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の代わりに自分がお金を立て替えました。相手は特に相談もなくその代金相当の物でいきなり返すといい、要らないから現金で返せと言いました。そしたら意味がわからないと言われ返してもらえていません。 詐欺罪になるのでしょうか。 【質問1】 立て替えた金額は返していただくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手が消息不明の公正証書について

ベストアンサー

10年ほど前に公正証書で返済をさせるように作成したんですが、1度だけ支払いしたあと消息不明になり手がかりすらなく未だに無く困っています。相手の実家とかも分からないので泣き寝入りしかないのでしょうか?返済されない場合(今後見つかった場合はという意味)で期日以降になってても返済させるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

前回も相談しましたが、相手の暴力による怪我をされました。それについて慰謝料請求できるとありましたが、自分の両親は全て知っているのですが相手の両親はうちにすんでいたことも暴力のことも知りません。相手が全く反省しておらず、やれるもんならやってみろ、俺が悪いから全て受け止めるといってたのが、最後は土下座すればいーんだろとか音信不通にしてやると言うので...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料請求の仕方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を働き、私が問い詰めた際に手を出してしまい、逮捕されました。 暴行罪で罰金刑が確定したのですが、逮捕されてる間に妻は家出したので行方不明です。 離婚したいのですが、所在不明で何も出来ません。また、不貞の証拠になり得る写真はあります。 離婚し、慰謝料を妻と不貞相手に請求したいのですが、行方不明の場合はどうしたらいいのかわか...

弁護士回答
    3
  • 和解金の入金について、代理人への成功報酬は何の報酬?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の損害賠償金請求で民事裁判をやりました。被告は2名。一人500万円を10年分割払いで和解し、裁判終了。 A被告は代理人口座へ毎月入金しており、B被告は3回入金し、その後入金していません。 【質問1】 代理人口座へ入金されているので原告には入金の有無が不明瞭ですが、どうしたら良いのでしょうか? 【質問2】 代理人から原告に和解...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書の内容に違反した場合の対応方を相談したい

ベストアンサー

訪問介護事業所と契約した利用者間のトラブル 利用者からの再三な手技の指摘があり、対応しきれず、会社側からサービスの撤退をケアマネージャーに依頼した 次回訪問日から5日前の出来事だった 元々サービスの撤退も申しでを半年以上も前からかけてあった が、利用者から、重要事項説明の中の解約項目に違反すると指摘があり、どのように対応すべきなのかわからな...

弁護士回答
    2
  • 電車内のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、電車を利用していて乗り換えの駅を乗り過ごしそうになり急いで電車を降りました。誰にもぶつかっていなかったと思うのですが、その後あまりに急いで降りてきてしまったので誰かにぶつかってしまったのではないかと不安になり最寄駅に着いてから駅員さんにこの旨を伝えました。 駅員さんからはどうしても心配だったら乗り換えた駅に相談に行ってほし...

弁護士回答
    2
  • 他人にスマートフォンを奪われました。罪に問えますか。

【相談の背景】 お互い既婚者同士の男女トラブルでの出来事です。 相手男性の奥様に中身を見られる状態のスマートフォンを取り上げられ、走って逃げられました。 スマートフォンを取られていた時間は5分から10分の間です。 その間、私の夫に2分ほど電話をしました。 他にスマートフォンで何をしたは不明です。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害など、罪に問...

弁護士回答
    2
  • 脅迫の間接正犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼女の父親に脅迫されています。 伝達経路は、「彼女の父→彼女→私」といった経路です。 内容は「悪事を会社とマスコミにばら撒くぞ、これを彼氏に伝えるとけ」と言った脅迫です。 又聞きになるため言葉がそのままそっくり聞けるわけではありません。そのため、彼女の父親が言っていることと彼女の言っていることにすこしばかり差異が...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨ポンジスキーム被害について

ベストアンサー

仮想通貨の配当型ウォレットのポンジスキーム被害にあった可能性があります。この場合勧誘してきた相手から資金取り返す方法はありますか?民事か刑事告訴のどちらになるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 業務開始後の業務委託契約は拒否すれば業務のキャンセルにつながり、損害賠償の請求があるのか。

ベストアンサー

とある業務を外注で請け負っている者ですが、依頼品の制作開始後、 急に取引先様がご用意した業務委託契約の締結をお願いされました。 依頼⇒見積り提出⇒発注⇒制作開始⇒業務委託契約のお願い 上記のような流れになっております。 業務が開始されている状況でご相談されて非常に困っており、 契約の内容を精査した結果、内容が不当で容認できないとの結論に至りまし...

弁護士回答
    1
  • 養子について

姪についてですが、現在一次養護施設に保護されています。 俺の妹は子供が3人おり、まだ下の子供が小さい事もあり生活能力がなくい状態です。 上の二人は施設に保護されています。 その子達を俺が引き取りたいと考えてます。 親とは現在音信不通です。 何か良いアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アイフル 原告欠席裁判

昨年12月にアイフルから支払督促がきて異議申し立てをし、訴訟になりました。 第1回目の口頭弁論は事前に裁判所の書記官の方に会いに行き、元金のみなら一括で払えますと答弁書をだし、1月の口頭弁論を欠席しました。 2月にまた期日呼び出しの通達がきて、裁判所に第1回目の口頭弁論はどのような結果になったのかを聞きに行きました。 書記官の方に「前回原告のアイ...

弁護士回答
    2
  • 興味本位でアダルトサイトに登録したらとんでもないことになってしまいました。

ほんとうに困っているので正直に言います。アダルトサイトに登録しました。注意点をよく見ずにある機能を使ったら6万円の請求が来ました。それに応じなければ詐欺の被害届を警察に提出すると言われました。その言葉にパニックになり唯一手持ちにあった1万円を振り込んでしまいました。また入手経路は心当たりがありますが、(やり取りをした2人の女性利用者)なぜか名前と住...

弁護士回答
    4
  • 第三順位法定相続人の相続放棄の対象範囲がどこまでかわかりません

ベストアンサー

○被相続人 父(亡くなりました) ○法定相続人 母(相続放棄受理)  第一順位法定相続人 子供2人(相続放棄受理) ○第二順位法定相続人 父の両親(亡くなっています) ○第三順位法定相続人 父の兄弟姉妹 長女 相続放棄手続中 次女 結婚せずに亡くなっています 長男 結婚して亡くなっています(子供、男の子二人) 次男 結婚して亡くなっていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚協議に伴う慰謝料の請求について質問です。 異性からの手紙やメール、通話履歴(全て継続性はなく1回から数回程度)を証拠として慰謝料請求は可能でしょうか。 不貞の事実はありません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから