法律相談一覧
-
医療保険を勝手に解約された
【相談の背景】 夫が女関係がバレてから一方的に隠れて離婚を進めている。契約者夫、被保険者私、被保険者子供の医療保険を『俺が必要ないと判断したから解約した。こっちの勝手だろ。』と知らない間に解約され、私の医療保険がなくなりました。 【質問1】 離婚した時に引き継げたはずの医療保険を何も言わずに解約されたことは罪に問えませんか?経済的な嫌がらせばか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配膳中にお客様の洋服を汚してしまった際の責任
ベストアンサー【相談の背景】 私(50代)と未成年の娘(学生)は、配膳人紹介所を通じて、ホテルの宴会場やレストランでウェイター、ウェイトレスとして働くことがあります。 【質問1】 もし料理を運んでいる際に誤ってお客様のお洋服を汚してしまった場合は、民事上の責任(クリーニング代など)は誰になりますか? 従業員個人?ホテルやレストラン側?配膳人紹介所になりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側に非があると思うのですが、どうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父が脊損治療中でリハビリテーション病院に入院中です。 右下肢に引っかき傷があるから病院が皮膚科に連れて行って欲しいと連絡があり、先程近所の皮膚科へ連れて行ってきました。 皮膚科へ着くと祖父の下肢にはガーやビニールテープでグルグル巻きにされており、大袈裟だなと思っていたのですが、取ってみるととても酷く化膿していました。 皮膚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
除草剤を撒いて隣家の木が枯れました。
【相談の背景】 一年前(2023.12)に空き地の草を刈り除草剤(茎葉処理型 土に落ちると効果がなくなる。)を撒きました。半年ほど経過(2024.6)して隣りの家の木が枯れ始めて、隣家から『除草剤か何か巻きましたか?あなたのせいだ。』と言われたので、茎葉処理型である事、万が一影響を与えたとしても『木の根の越境なので責任はない。』と回答しまました。2024.10月に隣家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
揉め事の仲裁を弁護士がやってくれますか?弁護士の仕事はどこまでやってくれるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 揉め事がありました。 もう相手方と話したくないので「私の気持ちを相手に話して欲しい」と弁護士に正式に依頼しました。 そういえば弁護士というのは裁判で争ったりするイメージしかありませんでしたが「揉め事の仲裁」ということをしてくれるのでしょうか? 確かに法的トラブルであることは確かですが多額のお金が動くとかの案件では無いのです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
営業マンの虚偽の説明
ベストアンサー【相談の背景】 営業マンに見積もりを提出され金額が高かった為断ったが 後で安くするとの事で契約書無しで工事を注文しました。工事が完了するまで何度も価格の再提出を依頼しましたが 調整中との事 工事完了後価格の調整が難しいと言われました。 対処方法はありますか? 【質問1】 見積もりが正式な金額になるのでしょうか? 詐欺ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約の解除について
【相談の背景】 法人間の委託契約解除についてです。 当方は請負側となります。 数年以上、委託契約に基づき業務を遂行しておりましたが、近年の人件費高騰や請負基準価格の見直しで、1年ほど前に価格改定をお願いしました。 元々、相場よりかなり低価格であったため上昇率は倍程度、価格条件を飲んで頂けなければ、解約をお願いしておりましたが、提示条件で継続と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約と善管注意義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発における準委任契約を締結しています。 開発完了及び先方の確認・合格をもって善管注意義務が終了するという契約内容です。 その内容につき、先方から指摘が入りました。 【質問1】 民法の原則上、善管注意義務は委任契約期間中に負うものであり、契約満了とともに義務を免れると認識しています。合っておりますでしょうか。(先方は、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板に自分の顔写真を晒された、刑事告訴できますか?
【相談の背景】 匿名掲示板(5ちゃんねる)に私の顔写真が無断で晒されました。 晒した相手は特定(氏名・住所)済みです。 発信者情報開示は済んでおります。 【質問1】 刑事告訴はできますでしょうか? その場合の刑事罰は何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判の申請が許可される条件と根拠と裁判所の判断基準
【相談の背景】 私が下請け企業の労働者である現場で、元請けの業務中、元請け企業の安全配慮義務違反により全治2ヶ月の怪我を負わされた場合、元請け企業に対し労働審判は可能なのでしょうか。 ちなみに本件業務は場所、時間、指揮命令 、全て元請けの拘束による業務であります。その業務を遂行完成し元請けから下請けに報酬が支払われ下請け企業(所属)から私に賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について生前にできること
ベストアンサー【相談の背景】 父が数年前に亡くなり、父の兄が80代とそろそろ相続のことを考える必要がでてきました。確認できているだけでも、田舎に家付きの土地、山、畑、墓があります。何十年も会っておらわず、関係性も悪いです。祖母の時と同じように正の財産があっても相続放棄したいです。 【質問1】 父の兄がもっている財産が全て把握できていません。生前に、相続放棄して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者家族名義の資産への差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 差押えについて教えてください。 資産があるかどうか分からない人(債務者)に対して裁判を起こして債務名義を取った場合でも、相手に財産がなければ結局泣き寝入りするという話を聞き、債権者側として裁判を起こすか迷っております。 訴える相手はお金がないと言っておりますがタワマンに住んでおり、それなりに良い生活をしているように見え、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ不正利用相場について
【相談の背景】 1ヶ月前に恋人のクレカを不正利用してしまいました。 ただ悪意はなく自分のクレカと恋人のクレカが全く同じ色会社で間違えてしまいました。 使ってしまった金額は2万4000円ほどです。 恋人に言われて謝りましたが30万で許すと言われ30万支払いました。 その後やっぱり警察に行くと言われ示談で100万にした方が自分にお金が入るためと言われました。 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忍術村での転落事故の場合
【相談の背景】 今日忍術村へ遊びに行きました。 色々な忍者体験ができる体験型のテーマパークで、息子はハシゴを使って降りて井戸の中をくぐり抜けるという体験をした際、立てかけてあるだけのハシゴ2メートル近くから転落し頭を強くうち出血がすごかったので救急車で運ばれました。その際、係員は誰も対応してくれず、誰かから呼び出された係員一名が救急車が到着する出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童への心理的虐待の定義について
【相談の背景】 児童虐待の防止等に関する法律の第三条について質問させていただきます。 第三条には「何人も、児童に対し、虐待をしてはならない」とありますが、非監護親との面会や交流を拒絶している12歳児に対して、非監護親の自分勝手な都合で、通学路で待ち伏せられたり話しかけられたり、子供が望まない面会や交流によって子供が恐怖や嫌悪を感じて不登校になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在裁判中。担当弁護士から意見が合わないから他の弁護士に変えた方がいいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中です。 依頼した弁護士の方に納得できない、理解できないことがありなぜなのか意見したら裁判中でもう和解の内容についても話をしているのに「意見が違うので他の弁護士に変えたほうがいいと思います」など言われました。 過去にもこのような事は何回かあり先生の言うことに納得できない、理解できず意見するとこのようなことを言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の法定監査における組合員の履行請求権について
【相談の背景】 労働組合の事件です。先日地裁で訴訟を起こして組合帳簿の閲覧謄写は民法の委任者と受任者の権利と義務との関係であると主張しましたが、それについてはあっさり認められて帳簿の閲覧と謄写は命令が出そうです。しかし労組法に定められている法定監査の履行請求については、その請求にかかる法的根拠を示してくれと裁判所から宿題がでました。こちらは法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に持たせた持ち物で他の子供を傷つけてしまったら責任問われますか。
保育園で子供の持ち物に小さい名前の書いたシールを貼りましたが、ふと、あとからもしシールが剥がれて床などに落ち低年齢(0歳児など)が誤飲したらと心配になり保育園に問い合わせたら「居室は分かれているので誤飲はないようにしている、大丈夫」とのことでした。 万が一誤飲が起きたらこちらの責任になるのでしょうか。 特にわざと落として誤飲させてやろうとは思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家に貴女のしたことをバラすと言われています
とある女性の悪口をインターネット上に書き込みしています。 それを見たその女性が、貴女の義両親に貴女のしたことをバラすと言っています。 脅迫に該当すると思うのですが、どのような対処をすべきでしょうか。 ちなみに私は成人していますし、旦那の実家は無関係だと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領と、刑事事件から地方裁判所の郵便物
ベストアンサー会社のお金を、横領したと、言うことで、被害届けを半年前に出されて警察へ事情聴取で1度呼ばれました。 その後また、連絡しますと、警察から、言われ、半年が達、本日、地方裁判所から、訴状がとどきました……。 金額は、1300万です。 私がただ1人の会計担当でした。 今は会社は、病気で辞めています。 刑事裁判と言う事でしょうか? 会社の弁護士は会社の社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害請求先がわからない。分譲マンションワンオーナー貸店舗内天井からの共用部排水菅からの漏水被害
築40年の分譲マンション1Fをワンオーナーから借りてカラオケスナックをしています。6月に店舗天井から漏水がおこり、店舗オーナーに修繕を求めましたが、検査結果、共用排水管の経年劣化が原因の漏水とのことで、オーナー自身はマンション組合に直接請求して、と言われ何もしてくれません。マンション組合側は、賃借人の私に請求権はないと言って対応してくれません。しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件で証拠映像と供述、説明が大きく異なった。
ベストアンサーお世話になります。 最近、タクシー(無線配車行き)もめて、警察を呼ぶというので ではそこに交番があるからと連れ出そうとして暴行罪で取り調べを受けました。 警官曰く「運転手はおまえが手を引っ張って胸倉を掴んだと言っている」でしたが 手はわかりますが胸倉はないです。 警察官も後半となると打ち解けてくるのか雑談交じりで、本当に胸倉なんか掴んだん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当か解雇予告手当か?
私は派遣のアルバイトをしていたのですが、派遣現場から苦情が来たため、現場を首になり派遣会社に休業を命じられました。 この件を労基署に持ち込んだところ、契約期間からして「雇用契約期間の中での休業は1ヶ月」であることになると労働基準監督官にいわれました。 ところが、その1ヶ月について、「シフトに私の名前がないため、休業日を特定できないので、労基法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損 少額訴訟について
初めまして。少額訴訟の件で お伺いさせて頂きたいと思います。 名誉棄損である人物を訴えたいと考えています。その際 証拠書類、証拠音源データ等 提出したいのですが 「原則として1回の審理で紛争解決を図る手続です。即時解決を目指すため,証拠書類や証人は,審理の日にその場ですぐに調べることができるものに限られます」との記載が よく理解できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮冤罪で逮捕されるのでしょうか?
盗撮冤罪について 先日、公衆トイレから女性の悲鳴が聞こえ、何かあったと思い、慌ててトイレからでた所、遠方に走る男性が見えた為、追いかけた所、見失ってしまい、戻ったら、悲鳴をあげた女性に盗撮、のぞきの疑いをかけられました。 公衆トイレの入り口は男女同じで、中に入ってから男女に分かれています。 悲鳴が聞こえた為、女性トイレの方をみた後、周りを確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの交配は何契約ですか?
ベストアンサー猫を交配させました。ネットを調べると準委託契約と書いてありますが、 売買契約といわれ、瑕疵担保責任による契約解除をいわれてます。 既に交配して仔猫も生まれているのに、何を解除しろと言っているのかわかりません。 交配契約書は取り交わしてあります。 売買契約ではないと反論出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き継ぎ者がいなければ退職できない?
正社員で働いているのですが、諸事情により退職をせざるを得なくなり、1月末に退職を伝え、認めてもらえましたが、半年以上も先の日を指定され、認めなければならない状況でした。契約書上2ヶ月以上前に届け出るとあったので、契約に基づいて伝えたのですが、引き継ぐ人がいない、顧客 に対して失礼だと言われたのですが、必ずしも引き継ぎ者がいないと退職できないのでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
twitterリプライ機能での履行催促について
ベストアンサー個人のデザイナーにWEBデザインを発注しています。 納品期日を過ぎても一向に連絡が頂けず、こちらから何度もメールで催促を送りましたが返答がありません。 送った全てがメール事故で届いていないとは考えにくいので、アドレスをブロックされているか、単純に無視されているかだと思います。 twitterでは現在も活動(投稿)しているようなのですが、 ・twitterのリプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の家族の証券取引をやめさせるには
70代の父が多額の株を購入して困っています。 60代半ばから軽度認知機能障害と診断されて治療中です。最近も多額の株を買ったので 精神科で認知症の診断書をもらいある証券会社では 認知症の診断書を確認したのでうちでは株は売りませんと言ってくれましたか 別な証券会社では認知症の診断書を提出しても うちでは 本人が買うと言った場合は株を売りますと言われました。後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にあたるのかどうかについて
数日前、前職より私を誹謗中傷するようなレターが届きました。 内容を見ると前職を退職し新な会社に私が転職後、私が外部で前職を誹謗中傷するような内容を他社で話しているとの怪文書メールが届き、事実無根の内容にもかかわらず、その内容を鵜呑みにした前職の経営者が私の会社と自宅に文面で訴えるようなレターが届きました。 怪文書の送り主はわからず、事実無根の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースのメンテナンスでのトラブル
会社から道具をリースで借りて仕事してました 会社から○○のような使い方したら△△というメンテナンスして、△△しないと故障に繋がるからと言われました ○○のような使い方したので△△というメンテナンスしました しかし△△してもメンテナンスできてない事が見て分かり、私の家の近くの道具業者に確認したら「○○した場合△△ではダメです、☆☆をしないと故障に繋がります」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪での刑事告訴について
ベストアンサー加害者側です。インターネットにおける侮辱で発信者情報開示を受け、示談するように促されています。示談交渉をして、それが通らなければ民事訴訟になるようです。 侮辱した点については反省していますし、罰金もやむなしですが、請求額が多額なので交渉予定です。 仮に、被害者側がそれを不服として、民事訴訟以外にも刑事告訴することは可能ですか?(侮辱罪で) 侮辱は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全回について陳述擬制を申し立て
ベストアンサー原告が全回について陳述擬制を申し立てることはできますか。 申し立て書は訴状に同封して裁判所に送ります。 その場合、被告の対応によって不利になる可能性は有りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 逸失利益に関して
ベストアンサー交通事故で示談交渉を弁護士に任せています。 逸失利益に関して保険会社の方が なかなか答えをもらえず交渉を開始してから 4ヶ月経過しました。 1ヶ月以上前に弁護士を通じて 検討に際して2点依頼を受けました。 1点は、家事従事者としての逸失利益を 請求しているわけですが、事故当時お一人暮らしではなかったことを 証明するための、住民票 2点目は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全申立書の疎明方法の一般的な意味を教えて下さい。
ベストアンサー証拠保全申立書について 疎明方法とは 証拠を保全しなければならない証拠を 明らかにする方法と理解していいのですか? 例えば証拠が破棄されると言われた時は 録音データがない場合は 疎明方法なしになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社員を相手に訴訟を起こすと、判例名には会社の名前が使われるのでしょうか。
ベストアンサーパワハラ訴訟はお金も時間もメンタルにも負荷がかかり大変だと法律に詳しい知人に聞きました。反面、裁判になると判例として会社の名前を冠した◯◯会社パワハラ事件として法律系雑誌に載り、大学での判例講義に使用され、また訴訟には聴講も認められると聞きました。 パワハラをしていた社員は、私が持つ資格を「カネさえあれば、私でもとれた資格」と皆のいる前で何度も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
簡易裁判所の通常訴訟と少額訴訟について
ベストアンサー面会交流の不実施を中心に、簡易裁判所に訴訟提起する予定です。 私は会社員で平日勤務であり、地裁の民事訴訟も係属中のため簡易裁判所のために会社を休むことができませんので、簡易裁判所に訴訟提起します。 ここで質問ですが、犠牲陳述で進行できるなら、通常訴訟の方が良いと思っていますが、被告も欠席になると、その次の期日は出席しないと裁判は終わってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻が 私達の結婚が不倫→略奪婚だったと勝手に勘違い。名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士ですが、お互いに断じて不倫、略奪婚などしていません。 私が夫本人や夫の周りの方々から聞いている前妻との離婚原因は妻側にあったと聞いています。 しかし最近になり、夫のメールアドレス(私も見れる環境にあるアドレス)に 「本当は あの女(現在の妻である私)が全部仕組んで 別れさせ屋に依頼して私達を離婚させたんだ」とか、「イカレタ女」「売女」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「結婚を約束していたが浮気をした元恋人から、物を返してもらうには」
「結婚を約束していた元恋人からプレゼントを返してもらうには」 結婚を約束し、お互いの両親にも挨拶をしていた仲の男女ではありましたが、先日一方的に別れを通告され、別れることになりました。 別れた元恋人は新しい彼氏を作っていました。 付き合っていた最中に他の男と2人きりでよく会っていたため、浮気である可能性が高いです。 実際の写真の証拠もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中から民事裁判の訴え
30代後半の子供のことで相談申し上げます。息子は昨年5月に地裁で懲役3年の刑を受けて服役中です。判決では「酩酊していた」「被害者に多額の示談金を払っている」ということまで認定しておきながら「・・・よって懲役3年」という結論になっていて辻褄のあわない文章になっています。初犯であったことや、順風漫歩なサラリーマン生活も失うことになってしまったことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。交通事故にあい今共済と示談交渉中です。休業補償でおりあいがつかず困っています。打撲で3か月通院し休業も3カ月しましました。被害者請求を考えていますが打撲で3カ月だとやはり被害者請求でも病院に審査がはいる可能性が高いでしょうか?または認められないでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
金品の受け取りは一切ないが詐欺に当たるかどうか
ベストアンサーあるサイトで並び代行の依頼を引き受けました。 当日体調が悪くなってキャンセルのメールを送ったつもりでしたが不具合で送られていませんでした。 気付かずドタキャンになってしまいその後相手から実被害が出ているので警察に被害届を出し捜査すると言っているので覚悟しろとのことです。 いきなり来てびっくりして早急に謝罪をしましたら電話が非通知でかかってきて出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション総会での正しい法令判断を求める権利
ベストアンサーマンション総会で組合員同士の意見が対立したときに、多数決ではなく、理事会にお願いして、弁護士などに正しい法令判断を求める権利は組合員にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の性器ヘルペス感染の慰謝料請求は可能?
ベストアンサー15年前に夫から性器ヘルペスを移されました。結婚後6年経ってのことでした。初感染時の強い症状が出て、医者からは「旦那さんからうつされましたね。浮気していらっしゃいますよ。」と言われました。私は夫以外の人と関係を持った事はありません。当時夫にその事を話し、問いただしましたが、シラを切られました。 現在までに何度も再発をくり返しています。夫とは色々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬局にて、処方箋受渡間違いによる訴訟はできますか?
約半年まえですが、薬局にて、処方箋とは違う別の薬を渡されました。 普段より、通院しており、毎回同じ薬をいただいていたのですが、間違った薬を投与してから、体調を崩し、入院までにはいきませんでしたが、時折、寝込みこむようになっておりました。 薬局へ、相談したのですが、ただ単に、間違ったから交換しますのみ、といった対応です。 あまりにも、釈然とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家から出て行ってもらう方法はありますか?
家から退去させる方法についてお聞きします。 実家(亡くなった父親名義)の家を壊し私名義の家を建て母と暮らしてきました。 15年前からは離婚して戻ってきた妹も一緒に同居しております。 家の立っている土地は母親名義の土地です。 母は妹が家に住むことを認めていました。 今年母が亡くなり妹に私の家から出て行くよう伝えました。 この15年の間にも何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊における正当防衛にあたるのでしょうか?
ベストアンサー例えば、暑い夏の日、本屋で本を立ち読みしているとします。 その際、額から滲み出てくる汗を手で拭い、仕方なくその汗が付着した手で本 の表紙に触れて、再度立ち読みをし続けた場合、自身の「本を読む権利」を守 るために行った正当防衛行為として認められるでしょうか? (本来はティッシュやハンカチを用意しておくべきですが、あいにくなかった ものとしてお考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください!子宮内膜症で苦しんでます(;_;)
医療に詳しい先生お願いいたします!平成25年の10月頃に何か下腹部にいつもと違う痛みが続き近所の総合病院の婦人科を受診して棒状の超音波器で診てもらった所経度の『子宮内膜症』と診断されました。先生は痛み止めが必要かどうかを聞いてきたので自宅に痛み止めがあるのでその時はお薬が出ない状態で『また何かあったら来てね』みたいな感じで受診が終わりました…その後特...
- 弁護士回答
- 4
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから