法律相談一覧
-
追突事故の損害賠償額
【相談の背景】 停止している車をブレーキが間に合わず軽く追突してしまいました。その後、 任意保険には入っておらず、相手の保険会社とやりとりして、人身事故ということで自賠責保険を使うことになりました 相手に謝罪の電話やメールを何回かしましたが全部無視され、相手の保険会社の方に怪我の具合はどうかを聞きましたが、 全治2週間の軽い骨折ということでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故による車両損害賠償請求について
【相談の背景】 今年4月初旬に友人が私の車を運転していた際に脇見運転をし、廃車になる事故がありました。 損害賠償を請求するために運転していた者と交渉していましたが、相手からは金額が納得できないと主張するばかりで交渉が進んでいない状況であり、当方としてもこの状況を抜けたかったこともあり、8月中旬に交渉としての金額提示ではなく、支払期限を8月25日とし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園での自殺に損害賠償請求はあるか?
【相談の背景】 兄が市の管理する公園で自殺しました。兄は独身で子もありませんでした。両親もなくなり財産の相続者は私一人です。 【質問1】 市から財産の相続者である私に損害賠償請求はあるでしょうか?また,金額はどれぐらいでしょうか?判例で教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を辞めた後の損害賠償
【相談の背景】 仕事を辞めるにあたっての損害賠償を払う必要 【質問1】 仕事を辞める事を店長に伝え今出てるシフトで辞めさせてもらえる事になりました。契約書を見ると辞める一ヶ月前に連絡するとありました。私は二週間前に伝えました。この場合損害賠償を後で請求されますか? 【質問2】 パートで働いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造による損害賠償
【相談の背景】 締め切りに間に合わせるために、 お客さまの契約書を代筆してしまいました。(厳密には加担した) 電子署名なので確実にわかると思います。証拠を出されたら何も言えません。 【質問1】 私文書偽造で逮捕されますか?会社に損害賠償を求められますか?今会社は調査中と思われて、まだ言われていませんが、ばれたらまず何をすればいいでしょうか?勝手で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を払う気持ちが あるけれど お金がない。
ベストアンサー【相談の背景】 民事で損害賠償請求されていますが、800万円と高額です。相手の弁護士から 幾らなら払えるのかと言われましたが、返答は後日にと答えました。 【質問1】 一体幾らと 答えるべきでしょうか。 【質問2】 未婚の成人した実子の事件の相談です。子は食べていくだけで精一杯の暮らしをしています。弁護士に 子供が 相談したら 裁判になったら 相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の損害賠償を少額訴訟でできるか。
ベストアンサー【相談の背景】 別居している妻より暴行を受け全治2ヶ月の傷害を負いました。両者とも警察による取り調べを受け、被害届けを出しました。 診断書と警察の実況見分の書類があります。 【質問1】 暴行に対して少額訴訟はできますか。 【質問2】 暴行の立証は診断書と取り調べの書類でできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の弁護士費用について
【相談の背景】 スノーボードでの事故で、後ろから追突され、利き腕右腕を骨折しました。 相手の保険で、損害賠償を受けることになり、後遺症診断12級の診断されました。 結果、380万くらいのお支払になると保険会社から言われたのですが、過失割合が8対2で、そういったことに納得できず、他の人にも相談した結果、弁護士をつけた方がいいという話となり、弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ 無保険 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 知人が車でひき逃げ起こし、怖くなりそのまま逃走1ヶ月後に逮捕されその後起訴され現在裁判待ち中です。相手は顔に全治3ヶ月ほどの怪我です。本人は反省し罪を素直に認めており謝罪文も送っているとの事で、過去の前科はなし、飲酒もなしです。 【質問1】 無保険だったとの事で、この場合判決にどう影響してしまうでしょうか。 【質問2】 また今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任の追加事項について
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウェアの使用契約書の損害賠償責任の条項で、お客様が第4項を追加するように言ってきました。 1. 甲及び乙は、自己の故意又は過失により現実に生じた通常かつ直接の損害に限り、損害を賠償する責任を負うものとする。 2. 甲及び乙は、債務不履行、法律上の瑕疵担保責任、不当利得、不法行為その他請求原因如何にかかわらず、特別損害、逸失利益、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手術の失敗による損害賠償請求について
【相談の背景】 腹圧性尿失禁で、クリニックでTVT手術を受けました。手術は日帰りで30分とのことでしたが手術後傷ついていた膣壁から出血し大学病院に救急車で運ばれました。無事出血は止まりましたが後日手術の成功は半分半分と言われました。その後別件で婦人科に行った際に、メッシュが出てると言われ、クリニックに行きその旨を伝えたら、手術は失敗であること、そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父との離縁、実母への損害賠償
【相談の背景】 妻の親のことなのですが、養父から数年に及ぶ性暴力、実母からは16歳から結婚する26歳まで給与を搾取(通帳)されて、実家暮らしでしたが小遣いは月1万でやりくりしていました。結婚時は50万もらい残りは没収されまさした。その残りの預金の返還請求をしたいのと、6月に生まれた孫に対し産まれてうれしくない、縁を切ると突然言い渡しされました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への損害賠償請求について
【相談の背景】 個人事業主です。従業員が仕事で使用しているトラック(リースしている)のドアを、べこべこに破損していました。そして、その破損をバレるまで隠していました。他の関係者が見つけて、その破損を知りました。本人に確認したところ、「1週間ほど前に、ドアが半ドアになっていたことに気づかず、納品して戻って来たら、へこんでいました。自分の持っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に保育園で息子(2歳)が同年時の友達から引っ掻かれ頬に3cmいかない程度の創傷をができました。病院に連れて行ったところ、傷が残るとの診断書がでました。園側の説明によると、加害児童は今回の事件以前にも噛みつき、ひっかきによるヒヤリハット事例を頻発している子であり、一度保護者面談も個別に開いて家庭での躾等をお願いしたことがあるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求の賠償金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 先日、訴状が届きました。 弁護士に相談した結果、相手方の不当請求との内容でした。 【質問1】 不当請求と言えど訴状が届いたかぎり判決の際、当方は相手方に賠償金を一切支払らわなくてよいとの結論になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求するときの、その原因項目は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を検討中。 10人の集まる会合でこの町内から出ていけと言われる場合 【質問1】 賠償請求するときに、該当する項目は?名誉毀損?人権侵害?等、何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を起こすタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの誹謗中傷で、電話番号から弁護士照会されているかもしれません。 【質問1】 次は損害賠償請求だと思いますが、加害者の嫌がるタイミングを狙ったり、時効ギリギリに訴訟を起こしたりすることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫損害賠償 訴訟費用
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の損害賠償請求の訴訟を申し立て、相手からの答弁書が届きました。1回目の口頭弁論で訴えを取り下げる予定ですが、相手の請求の趣旨に対する答弁には「訴訟費用は原告負担とする。との判決を求める」とのことが書いてありました。 【質問1】 この場合、訴えを取り下げた後、相手の弁護士費用は私が払わなくてはならないと言うことでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居中に、家に置いてあった高級腕時計2点(合計80万円相当)と現金30万円程度を無断で処分しており無くなっております。 妻は知らないと否定しますが、この場合勝ち負けは別として損害賠償請求は可能でしょうか? 【質問1】 この場合勝ち負けは別として損害賠償請求は可能でしょうか? 不可能な場合、他の方法で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が人間関係に疲れ 会社を無断退職してしまったそうです 約7年前に… そして 先日にそこの社長に偶然会ってしまって 制服も返してもらってない 1000万 損害賠償請求すると言われたそうです しかし友人は制服を返したか返してないかも分からないそうです この場合請求額を支払う義務はありますか? 【質問1】 制服代を請求されるなら分かりますが…な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設置工事ミスによる賠償責任について
【相談の背景】 大型ショッピングセンターで各テナントの水光熱費を計算する機械装置の設置工事をしています。各テナントで料金計算が違い計算式をインプットするのですが、インプットを誤り料金を過小請求し続けているテナントがありました。 電力会社へは大型ショッピングセンターから一括で支払い、各テナントから回収しているのですが、過小請求により回収できなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン水漏れの賠償請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 エアコンのドレーンに接続されているホースが壁の中で抜けていて、そこから壁を伝わって床まで水漏れしています。 室外機を動かした時にホースを引っ張って外れたものと思われ、その業者に賠償請求することになりましたが、床と壁の張り替えをしてもらうだけで、慰謝料というか、迷惑料みたいなものは請求出来ませんか? 夏の暑い時期から1ヶ月以上寝室...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入したばかりの中古車不具合の賠償について
【相談の背景】 今月中頃、中古車販売店(大手チェーン店)で外車の中古車を100万円程度で購入しました。ところが購入して1日目で故障ランプ?が常時点灯中の状態のため、中古車販売店に持っていったところ、ランプは点きっ放しでも問題無いが修理をすることになりました。ところで、数日前に連絡があり、外車ディーラーに頼まないといけないが混んでるので引き渡しが月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒木事故による賠償額の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 隣接居住者が所有する樹木が、老朽化により根もとから倒木し、駐車場に駐車していた私の車を破損させる事故が発生しました。 (事故にあった車については、2020年に新車にて購入し、主にレジャーにて使用) 所有者からは、樹木が腐っていることから、管理瑕疵については非を認める 回答が得られております。 所有者が加入する保険会社からは、賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償債権の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不法行為の損害賠償請求訴訟の原告(女性)です。原告被告共に本人訴訟でした。 先日、簡易裁判所にて勝訴判決を得ました。 通常であれば、被告と交渉の上、賠償金を支払ってもらうこととなると思いますが、事案がストーカー事案である為、被告と直接交渉するのは避けたいと思っています。 また、被告に私の口座番号等を知られるのも避けたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
降板による損害の賠償請求が成立するものなのか
【相談の背景】 舞台に出演する子に所謂問題児と呼べる人がいて、稽古に遅刻しても連絡もなく、態度も大きく、タレントとしての意識が指導者として感じられない方がいました。 しかし、先日芝居のダメ出しを行っていたら、屁理屈というか明らかに目上の人に対する発言ではないように注意してるのに笑いながら発言したり、余りの酷さにタレントとしてではなく人としてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対しての損害賠償請求等について
【相談の背景】 現在知人のお悩み相談してるのですが、相手の弁護士から離婚(不倫)による慰謝料されてるのですが。 内容証明があまりにも稚拙で事実無根の酷い内容(私も証人に近いので状況がわかります)なのですが 相手弁護士の内容証明の証拠がある方法で揃えれば、警察と名誉毀損と侮辱罪で被害出せる状況かも知れませんが 【質問1】 ①依頼人でなく代理人弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当に高額な損害賠償請求について
【相談の背景】 民事訴訟で不当に高額な損害賠償請求により、被告が大きな不利益を被るケースはありえるでしょうか? 例えば、名誉毀損の民事訴訟で、バカアホ程度の掲示板書き込みに原告が一億円の損害賠償請求をした場合、原告は経済的利益に応じて弁護費用を支払うため、賠償額が10万円ならそれに応じた弁護士費用を支払えば済みますが、被告側は一億円が10万円に減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任に対する暴言、損害賠償請求
【相談の背景】 会社を辞めたいと上司に申し出たら役員だから損害賠償請求する、お前だけじゃなくお前の家族も借金背負わせてやるから覚悟しとけよ。 など脅迫めいた言葉を散々言われました。その録音音声もあります。 音声の中にはお前もう首吊った方がいいよなども含まれております。 警察にも行き相談してまずは弁護士に詳しく相談した方がいいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主側からの損害賠償請求について
【相談の背景】 建物を一棟借りしてスーパーを営んでいる賃借人です。 先日、貸主であるオーナーが建物の状況を把握すべく耐震診断をして打診をする過程で、一部建物が破損しました。 【質問1】 貸主であるオーナーは所有者ですので破損につき自ら補修する又は原状回復免除すると言っています。破損したところで多少見栄えが悪くなる以外使用収益に影響がない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求 損害賠償
【相談の背景】 残業代請求をして、勝訴しましたが、 清算人である代表取締役に対する損害賠償請求に切り替えることになってしまいました。 【質問1】 時効になるまでどのくらい時間がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反の損害賠償請求
【相談の背景】 以前投稿させて頂きました出資詐欺被害に対しての損害賠償請求についてご教示下さい。 飲食店開業の為、Aとう人物に500万円の出資、ならびに100万円の融資を行い契約書を交しました。今回、開業が虚偽と判明し、いくつかの証拠を以ってAに契約解除ならびに計600万円の返済を求めました。Aも事実を認め、600万円の返済に応じる意思を示しました。出資した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が辞めた 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 病院を経営する夫が従業員の女と不倫しており、弁護士から内容証明を送ってもらいました。 女が自主退職することになった場合、どうしても従業員の数が突然減るので売り上げは一時的に落ちてしまいますし、女を失ったショックで夫の仕事に対する士気も下がるため、売り上げが減少するのは避けられません。 【質問1】 売り上げが下がったのは不倫を突き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感染症で死亡した子犬の賠償について
【相談の背景】 ブリーダーから購入した子犬が5日で死亡しました。 生後2ヶ月の子犬を35万円で購入しました。翌日に犬は体調を崩し、翌々日には 入院となりました。そして5日目に死亡しています。 原因はパルボウイルス感染症です。潜伏期間は4日から2 週間、かつ犬から犬へ感染するウイルスであることからブリーダー宅での感染の可能性が極めて高いと獣医からの死亡診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の教授に対し損害賠償請求をしたい。
【相談の背景】 7月半ば頃に、私立大学の講義にて怪我をしました。 講義内容は体育の陸上競技です。 天候は雨が止んだり降ったりしており、環境が良くなかったです。そして、ただの運動靴でハード走を芝生の上で行いました。教授は、「怪我をするな」、「責任は取らない」と言っていました。足元はぬかるみ何人かが滑ったりしていました。転んでる人もいました。その中の1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割賦契約に関する損害賠償請求について
【相談の背景】 2年ほど前に15年ローンでカーポートタイプの太陽光発電設備を建てました。 しかし、昨日、建築住宅課から、建築基準法違反であり、減築、カーポートの補強の是正勧告がでました。 減築の場合、請負契約書に記載されているパネルが乗らなくなり、売電量が減る、もしかしたら、違法との事でF IT認定も取り消されるかもしれなくなり、 売電ができなくなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者請求で自賠責からの回答で後遺障害非該当と回答がきました。事故前から7級相当の後遺障害があったと推測されるとの回答です。四肢の麻痺の状態から判断されればそうかもしれませんが今回は交通事故による高次脳機能障害が残存しております。そこについてはなにも触れられておらず到底納得いくものではありません。医師も事故による高次脳機能障害残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の損害賠償請求
【相談の背景】 既に退職済みの会社です。 私事により退職の旨を社長に近しい人物(従業員)へ伝え、当日了承されたので退職に至りました。以降、社長より退職届を求められたので、渡し済みです。以降、特に連絡もなかったので問題ないと思っていた矢先に引継ぎの不十分さで損害賠償金を請求するとの連絡がありました。また、退職時の件に関しても蒸し返されている状況です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な損害賠償請求だと思いませんか?
【相談の背景】 会社で揉めています。 従業員Aが、ミス(損害には影響しないレベルの)をしました。すると、取引先が、別に自分達が損害を受けた訳ではないのに、管理体制がなっていない、信用出来ない、と腹を立て、取引を今後減らすか、取引価格を下げて今後取引する、と条件を要求してきました。 会社としては、多額の損害で、従業員Aに一部損害賠償請求する、といっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を申し出たら、損害賠償を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業に勤める友人が退職を申し出たら、業務でのミスや業務で使っていた営業車のキズなど、高額な賠償を求められました。また、辞める際の、人員の補充などの費用も、場合によっては、請求するぞと言われて、困っているそうです。 賠償するなら自己都合、しないなら解雇、退職を撤回するなら、申し出を不問にすると、その会社の総務人事の役員から通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金額がどれくらいの額になるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供がSNSの投稿を引用投稿したようで、発信者情報開示請求に係る意見照会が届きました。開示されたのち、どれくらいの損害賠償請求額になるのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求額がどれくらいか
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社からの損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求を受けてます。内容は会社の売掛金を処理する為に伝票不正しお金を作り会社に入金しました(会社から不正にお金を取りそのお金を入金した、私の懐には一切お金が入っていない)その後会社は不正伝票を戻した時と戻さない時の差額と調査費用を請求してきました。会社の取り調べ時に損害がでたら支払いますと言う自認書を書かされ辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ロードバイクの損害賠償請求
【相談の背景】 1ヶ月前にロードバイクを走行中左折しようとした車に巻き込まれました、人身事故扱いとなり現在治療中です 自分が乗っていたロードバイクは全損扱いとなり買った当時の値段で見積書を書いてもらいました。 相手は自賠責保険にしか加入しておらず、本人と直接示談交渉をしたいのですが見積書のコピーを郵便で送りその後電話をしました。電話をすると家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実害の賠償金の正当性
【相談の背景】 福岡地方裁判所で不当訴訟を提起され、私が被告です。 で、反訴しました。 私は、大阪府に住む大学生です。 反訴状に、実害として ①新大阪ー博多間の新幹線往復4万円 ②宿泊費1万5000円 ③休んだ大学の授業料1万5000円 合計7万円を反訴しております。 これら、正当性は、ありますでしょうか。 【質問1】 実害の賠償金の正当性
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約での損害賠償について
【相談の背景】 法律的観点からどのようなご判断になりそうか、どのような可能性があるものなのか、先生方のご意見をいただきたいと思います。 お仕事を紹介してくれるエージェント会社との間で準委任契約を締結し労働力を提供しています。 エージェント会社を経由して他社の案件に参画するイメージです。 お仕事に参画してみると、参画前に聞いていた話しとは全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレ お金 損害賠償
【相談の背景】 最近、元彼に会ったのですが、当時付き合っていた時にお金を貸して約130くらいです。 その時は返してもくれず私から逃げていました。最近友達を通して(お酒の席で!)会って来て『あの時は、悪かった』と目を合わすことなく、それだけ言われました? 流石に、やっと忘れて立ち直ったのに自分が許されたいからって、それだけ言って本人はスッキリしたみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求をしたいのですが、どうしたらいいのですか?
【相談の背景】 合意書を結んだ時に「債権債務なし」と書いていたので、その解除を行う通知を内容証明で送りました。 そして、不法行為で取られた1180万円の損害賠償請求をしたところ、相手の弁護士からは「払えないので自己破産します。」との一点張りです。 そして、「いきなり合意書の解除されても、それは意味が無い」と言われました。 【質問1】 私が相談した弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法アップロードによる損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 P2Pファイル共有ソフトを使用して漫画をダウンロードしたことにより、著作権者の代理人がプロバイダを通して発信者情報開示請求が送られてきました。侵害理由に複製権、公衆送信権が挙げられており、ファイル共有ソフトがダウンロードと同時にファイルの断片がアップロードされていることを初めて知りました。 【質問1】 情報開示に同意して損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑電話で賠償金が取れるのか
【相談の背景】 知人の事なのですが以前とある企業から何回も不在着信がありました 折り返し電話をすると電話番号から要件を確認して再度折り返しお電話致しますとの返答 後数ヶ月折り返し電話がありませんでした 最近になりまた同じことが起こりました 【質問1】 賠償金が取れるかどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者への損害賠償について
【相談の背景】 妻と他2名が、ある会社の委託販売員として仕事をしており、共同出資及び共同経営で2店舗を運営していたところ、そのうちの1名が委託販売契約違反となるような副業を行い、委託販売契約が解除されることとなりました。残る妻と他1名で、2店舗の経費は重く1店舗を閉鎖せざるを得なくなりましたが、辞める方からは店舗閉鎖にかかる費用は一切出さないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから