法律相談一覧
-
親から子への損害賠償請求について。
【相談の背景】 私は保育の短大に通う学生で、2回生に上がり、前期で必修を1単位落としてしまい退学か留年かを選ばざるを得なくなり親に相談をしました。その結果、奨学金を借りるなどし何とか自力で留年をし卒業するか今までかかった学費全額の返金を約束し退学するかの2択を迫られました。また民事の損害賠償請求も考えていると言われています。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電量販店の賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で働いています。お客様にエアコンを販売をし当社で委託した工事業者で施工をしました。数日後、室内機が落下して床とエアコンが損傷しました。この損害賠償責任に関して質問です。 【質問1】 債務不履行責任、契約不適合責任、不法行為責任が該当するかと思いますが、それぞれ別々に賠償されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約に関する賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 工事請負契約に於ける損害賠償責任について。 当方、家電販売店の販売員です。先日、客にエアコン販売をし当社が委託する業者に依頼して設置工事をしました。後日室内機から水漏れが発生し壁紙、床が損傷したもの。 【質問1】 客への、賠償責任は当社、業者のどちらになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺 会社のパワハラ 損害賠償
【相談の背景】 兄が自殺しました。 主な原因は借金をかかえていたみたいで、それがどうにも手が回らなくなったからかもしれません。 死ぬ前日に体はあざだらけ、目も腫れ歯もないぐらいの傷をおっていたようです。 まだ真実はわからないですが、闇金からもお金を借りていたのかもしれません。 ただ、死後兄の部屋を掃除していたら5冊ぐらいのノートが出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 美容院の店長をしております。 3ヶ月前に退職願いを提出致しました。 先日、社長、幹部2人と面談があり退職する際の誓約書を書くよう強要されました。 内容は顧客情報を持ち出さない。 退職後、顧客の引き抜きを行わない。 退職後スタッフの引き抜きを行わない。 退職後会社に対して誹謗中傷を言わない。 破った場合は損害賠償を請求する事を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 私は塗装関連の会社で個人宅に職人(個人事業主)を派遣する仕事を行っています。 別の工務店から頂いたお仕事に職人を派遣することもあるのですが、この度、その別の工務店と職人が直接取引していることが発覚しました。 さらに、職人がその工務店とトラブルを起こし、工務店側から、弊社とも今後取引はしないと、一方的に仕事を打ち切られてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害賠償請求について
【相談の背景】 法テラスを通して弁護士さんと電話をしたのですが、「軽い傷害事件では良くて20万円しか取れない。相手が逮捕か書類送検されたらまた連絡ください」と言われました。 刑事事件になったら取りやすくなるという判断だと思うのですが、 【質問1】 ①相手が逮捕か書類送検されたらほぼ起訴されるということでしょうか。(略式の罰金刑なども含めて)。②不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による損害賠償請求について
【相談の背景】 不貞慰謝料の合意契約書を交わし 分割で支払いしていただいていましたが。1回でも遅延したら一括で支払いしてくださいという文も入っています。13ヶ月で3回遅延‥‥ 更に毎月の支払い額を下げて欲しいと言われ 仕方なく半分近い金額に下げ 、新しい合意契約書を作成し、内容も確認して頂き(今回は公正証書を作るという条件で)了承を得ました。 いざ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われた事に対しての損害賠償額?
【相談の背景】 近所のオッさんに、ここ1年間、たくさん酷いことをしょっちゅう言われて、頭にきています。名誉毀損です。 我慢しているのですが、調停にしたら、損害賠償請求は、いくらくらい出来ますか? 【質問1】 損害賠償請求額は、いくらくらい出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が訴訟賠償金を払わない。
【相談の背景】 不当に解雇され、地位確認を求めて提訴し、バックペイを認める判決を勝ち取りました。 判決から数年経つのですが、会社は賠償金を一切払いません。 【質問1】 やはり強制執行するしかないでしょうか? 他に何か方法はありますか? 【質問2】 会社への支払いの催促は、必ず代理人を通さなければなりませんか? 私から直接催促するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、ソリの合わない人と犬猿の仲。しょっちゅう喧嘩しています。 お互いさまですが、随分酷い暴言を浴びせられました。侮辱発言ばかりで、あちらも精神まともな感じじゃない。この間も「◯◯県田舎者、中学卒」と 言われた。暴言は、すべて録音してある。「バカ、雑魚」とも言われ、傷つきました。損害賠償請求か、慰謝料請求出来ますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の接触事故の被害者になった場合。 例えば『赤信号で停まっていたら、後ろから追突せれた』などの場合。 【質問1】 本当は自分が付けた傷なのに『加害者がぶつかった時に付いた傷だ』などと偽って賠償させた場合は何罪になりますか? 【質問2】 部品交換の修理すれば直るのに『自動車そのものを弁償しろ(新しい車を買え)』と言うのは犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制調査について、損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の脱税事件で、関係先として私の自宅に国税局の査察が強制調査がありました。結局何もでなくて取られたものは無かったのですが、あまりの突然の出来事で心身ともにダメージを受けました。 【質問1】 この場合、事件を起こした親戚に損害賠償請求可能ですか? 【質問2】 また、損害賠償請求可能な場合どの程度の金額が可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴にて損害賠償理由の追加について
【相談の背景】 控訴にての請求理由追加について 簡易裁判で敗訴しました 控訴するつもりです 控訴理由は損害賠償です 控訴にて、精神的損傷の追加をしようと思ってます 控訴に損害賠償理由などの追加ってできますか? 【質問1】 控訴にての請求理由追加について
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、起訴による離婚と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 相方が脱税幇助で逮捕され起訴されました。 弁護士によると、執行猶予になると 言われています。 逮捕される可能性があることは、 結婚前から本人はわかっていたようですが、私はその事実は知リませんでした。 【質問1】 不法行為であるが、直接的に被害を私が被ってないと思うのですが、何を理由に損害賠償をどれ位の額を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人敷地での怪我による賠償責任について
【相談の背景】 山間部にある敷地で、敷地境界周辺は木々が生い茂っております。 以前は周囲には何もありませんでしたので、境界にフェンスはしておりません。 最近隣接地がキャンプ場になり、キャンプされる方が、こちらの敷地内まで入って薪を集めて行かれます。 【質問1】 今はまだ問題は発生しておりませんが、今後もしこちらの敷地内で、キャンプ客が転んだり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の書き込みについて、名誉毀損が成立し、開示させることができました。裁判や刑事告訴をしないことを条件に、弁護士を通して合意書を作成して、和解金を支払ってもらうことで解決しました。 【質問1】 相手が支払わなかった場合ですが、また弁護士を雇用して、今度は裁判を起こさなければならなくなります。その際、遅延金や弁護士費用、裁判費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償関して裁判なった場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が損害賠償関して和解金提示にしており、こちら側は納得致せない場合、裁判争う形になりますが、その場合、相手側から今、提示されてる解決金は無効、どうなりますか? また、損害賠償を受けとる場合は 本人以外の家族でも構いませんか? 【質問1】 損害賠償に関して裁判なった場合
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスによる抜歯と損害賠償について
【相談の背景】 あるグループの歯科にて左上の奥歯の神経治療を行った際、医療ミスにより新たな穴を開け薬を入らずに治療終了。 後日、激痛と歯茎が大きく膨らみ膿出しと3針縫う事に。 原因特定の為、治療設備の整った大学病院でCTスキャンを撮って貰った所、医療ミスが発覚。 検査医師の診断、今回のグループ歯科の院長、他医師の3名からは根本が完全にダメになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 損害賠償 差押え
【相談の背景】 先日器物損壊の被害にあい、約300万の被害にあいました。 相手は無職で預金や財産がなく損害賠償とれそうにありません。 しかし被疑者の親が亡くなっており相続されていない土地があります。 【質問1】 この場合その相続されていない土地を損害賠償で差押えることは可能でしょうか?被疑者には兄弟がいるようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の書き込みについて、相手を特定し、損害賠償請求をしました。裁判せず、お互いに弁護士を通しての合意書による取り交わしです。 【質問1】 支払いが止まった場合、支払わせるには裁判を起こさなければならないと思いますが、相手に何らかの罪を負わせることは可能でしょうか? 【質問2】 遅延金や、損害賠償請求をするために発信者の調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に対する損害賠償請求
【相談の背景】 私宛に名誉毀損とのことで法律事務所から損害賠償請求が届きました。 身に覚えはなく情報開示請求も来ていない状況です。 【質問1】 この場合は無視をせず書面に記載されている担当弁護士に連絡した方が良いのでしょうか? 無視をした方が良いのか、詐欺なのではないかとも思うのでどうしたら良いものかと不安です。 【質問2】 内容はSNSで私が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取消の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください 地位確認請求中なのですが 別の職場からスカウトがあり 内定?採用?を取消されました。 理由を聞いたら 「スカウトしているんだから 欲しくないわけじゃない。 人員不足で喉から手が出るほどほしい。 でも訴訟相手とうちがトラブルになる可能性があるのではないかとして決裁者の一人か反対した。 そのため今回はなかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で損害賠償請求ついて
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害に遭いました。 検察庁に送検はされることになりました。 【質問1】 加害者に民事で損害賠償請求をしようと思ってます。 警察では名前と年齢だけ聞きました。 加害者の連絡先を聞く場合検察庁に聞くと教えて頂きましたが、 いつ、どこで尋ねところを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と損害賠償の金額について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。また、うろ覚えですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と損害賠償金について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。また、うろ覚えですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求や刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 社員が空伝票を使い現金を会社から取ってました。 ただその現金は取引先の会社から当社へ支払われていました。取引先が当社に支払うことができないためなんとかしようと思ったみたいです。 取引先には元通り請求を起こし支払われました。当社は現金を二重にあるようになってます。 ①社員に対してとったお金を請求できますか?実際に今してますが、問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの備品の損害賠償について。壊していない。
【相談の背景】 観光であるホテルに宿泊しました。 基本的に無人で、フロントのタブレットでチェックインができる施設です。 4人泊まり、何事もなくチェックアウトしたのですが、その日の夕方にホテルのカスタマーサポートから連絡がありました。 「部屋の壁に埋め込まれているタブレットが破損(画面割れ)していた。タブレット代と機会損失費用を請求する」 との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の損害賠償請求
【相談の背景】 3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮され画像共有アプリに誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHPをスクリーンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による損害賠償請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で相手女と裁判中です。次回3回目です。前回の裁判で裁判官の前で被告代理人が2人は別れていると話しましたが、実際その前に夫が合鍵で被告の家に入る姿を捉えました。写真もあります。 【質問1】 別れていると言って別れてない場合は慰謝料は少しはあがりますか? それは不貞の継続性で上がりますか? 嘘をついた事で心証が悪くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントの嘘に対する損害賠償について
【相談の背景】 半年ほど前に転職エージェントを使って転職をしました。理由は家族で海外に移住したいからで、海外駐在できる案件のみ応募していました。エージェントにも海外駐在案件のみ紹介するように伝えてありました。求人票に「海外駐在予定」と記載がなかった求人票だったため、エージェントに「これは本当に海外駐在ですか?また出張ではなく駐在ですか?」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の退任と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に3人(A,B,C)で出資をして、合同会社を設立し現在に至っております。最近、Cがあまり仕事がに身が入ってないお様子で、AとBにしわ寄せがきており、何度も勤務態度の改善をお願いしてきましたが、改善されておりません。私たちの事業所は県からの給付金をいただいて成り立っておりますが、Cは県への報告書類も滞っており、このままでは給付金の返還を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お預かりしたクリーニング品の事故賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 私はクリーニング業を営んでおります。昨年の秋にインタネット経由で、シャネルのカバンクリーニングをお預かりしました。 祖母からの譲りもので大切な品とのことで、表面のカビやテカリをきにされていました。何度か写真をもとに加工状況などを連絡し、最終的に手を施しましたが綺麗にならない判断をしたため費用を頂かずに返却しました。後日先方から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と職務上請求について
【相談の背景】 数年前まで、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、利用者に自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前の話ですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。 故意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの通報による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の社員に、無理やりキスをされるなどのセクハラをされました。 メッセンジャーアプリでの本人の証言を証拠として、その取引先の社長と上司に通報したところ、そのメール内容が加害者にそのまま転送されました。その後加害者がその会社を退職後、私に対して損害賠償請求を行うと言っています。 【質問1】 公益通報の観点で取引先社長及び上司の本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償条項における弁護士費用について
【相談の背景】 業務委託契約書において、以下のような損害賠償条項をよく見かけます。 「甲又は乙が本契約に関し過失により相手方に損害を与えたときには、甲又は乙はそれぞれ相手方に対し、直接かつ現実に生じた通常の損害に限り、その損害の賠償を請求できるものとする。」 【質問1】 「直接かつ現実に生じた通常の損害」には、逸失利益は含まれないと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の賠償と弁護士特約
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、私の母親が交通事故で亡くなりました。 あまりの悲しみにしばらくは何も考えておりませんで、賠償の話は進んでおりません。 父はすでに亡くなっております。兄弟は私含めて3名です。 この場合、母は保険などに入っていないのですが、弁護士特約は使えるのでしょうか?(私の夫の自動車保険には弁護士特約があります) 母は76歳と高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償相手の住所確認
ベストアンサー【相談の背景】 以前に近隣の方から物を壊され損害賠償を考えています。 相手は現在、引っ越しています。 相手が近所に住んでた証拠のため、弁護士に住民票を依頼する予定です。 【質問1】 相手は引っ越しを何度もしているが、どのくらい前までの過去の住所を確認できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 賠償請求 損金処理
ベストアンサー【相談の背景】 10年前くらいに交通事故を起こしてしまい 無保険だったのですか 相手方の保険により被害者へ保険金が支払われました。 なので保険屋さんが請求できる状況なのですが全く音沙汰がありません。 【質問1】 時効まで4.5年なのですが知り合いなどに相談したところ損金処理するだろうとのこなのですが 損金処理にあたってなにか 例えば差押えなど 行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社退職後の損害賠償など
【相談の背景】 退職した会社から損害賠償?民事訴訟?を起こしてお金を払ってもらうと言われています。 営業として働いていました。営業の成績不振と上司との確執もあり段々と仕事が億劫になっていました。 その時から、時々仕事をサボり休憩したりしていました。週に3回程。時間にして四、五時間程です。 それをやらないと、心が折れそうだった為です。 会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求のできる時効の基準は
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による精神的苦痛の損害賠償請求をする予定です。 平成30年9月から令和元年12月までが不貞期間です。 不貞を知ったのは平成31年1月です。 【質問1】 時効が3年ならば、3年前以降(令和元年7月以降)の不貞は賠償請求できますか。 【質問2】 身体的損害賠償の時効は5年に延びたそうですが、当てはまりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤による賠償請求の項目について
【相談の背景】 手術を受けた際の医療過誤により、入院1ヶ月と退院後も本人による自宅治療50日を余儀なくされました。 医療過誤については医師も認めております。 【質問1】 訴訟や示談で損害賠償を請求するにあたり、自宅治療は入院、通院どちらに該当するのでしょうか? または、別に該当する項目などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害の証明がされていない損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 原告訴状は損害賠償請求と慰謝料請求を行ってきているのですが、私の違法行為を指摘はしているものの、「地位が貶められた」とか「それによって通院した」とか「社会生活が困難になった」とかの損害の説明や精神的苦痛の証明はしていません。 私は請求が認められるには損害や精神的苦痛の証明が必須だと認識しています。 【質問1】 違法行為の指摘さえあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆 損害賠償認められるか
【相談の背景】 SNS上での出来事です。 とある事情で相手と揉め、代金を払わないなら裁判をすると脅すと、相手は怯えていました。途中で1回だけ、死んだら許すとつい発言してしまいました。(これに対して相手は死ぬと言ったことは言っていませんでしたし、死ぬのは無理的な反応でした。また、私は本当に死ねとは思っていませんでした。) その後は、私「代金を今日中に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて。損害賠償請求はできますか?
【相談の背景】 現在コールセンターで勤務している看護師です。コロナ関連の仕事(療養者の方の健康観察、受診調整等)で保健所から委託を請け負っているコールセンターで、1月17日から始まり3ヵ月更新で契約をしています。1回更新があり、6月30日までの契約(契約更新の可能性あり)です。5月27日に現在の情勢も踏まえて、6月30日までで契約満了となりますとメールが届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の求償権に関して
【相談の背景】 不倫の「不貞損害賠償請求」での求償権行使 私は被告で、不貞損害賠償請求裁判で、数百万の判決がでそうです。 1.相手夫婦は離婚しました。慰謝料はもらっていないと原告は頑なに射言い続けています。 2.不貞相手に「訴訟告知」はしております。 3.相手夫婦間で、内密に「慰謝料」の支払いがあった場合、求償権の行使ができない可能性があるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルに対する損害賠償請求
【相談の背景】 賃貸に出している物件の隣室の方が、複数回、警察沙汰(※事件化にはならず)になるほど暴れ、賃借人より恐怖を覚えた為退去するの申告があったと管理会社より連絡がありました。 部屋の持ち主(区分所有者)である、暴れた方の父親へは複数回、私とマンション管理会社より書面をもって警告を行いましたが、現状変化がございません。 【質問1】 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランタンの落下による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 幹線道路を走っていたところ、隣町のイベントで飛ばしていたランタン(LED電球が入っている大きな風船のようなもの)が落ちてきて、私の車の窓ガラスに貼りつき、前が見えなくなって自爆事故を起こしてしまいました。 【質問1】 事故の原因はランタンにあるのですから、イベント運営団体に100%損害賠償を請求できるという認識でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の範囲について(不動産関連)
【相談の背景】 賃貸アパートの洗面台を破損させてしまい、時価額を超過する修繕費を不動産会社より請求されています。 【質問1】 時価額を超過した分も支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で損害賠償を支払わなければなりませんか?
【相談の背景】 婚活パーティーで知り合った女性とお付き合いするようになり、付き合っていた際は結婚したいねみたいな話も出たりはしましたが、婚約までは行きませんでした。1年近く付き合っていく中、性格や価値観が合わず、私の方からメールで別れ話を持ち出しました。相手もメールで合意をしました。 ところが数日後、私が他の女性と一緒にいる姿を相手の知り合いに...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから