162,306件見つかりました

法律相談一覧

• 故意はなく、濡れていたら、損害賠償請求されるか

【相談の背景】 9月3日の夜、家で自慰行為したあと、tシャツとお股のところが少し濡れた(体液ついた)ズボンを着用したまま、近くのコンビニに料金を払いに行きました。支払っている途中、ズボンのお股がレジ台前の低い棚(白)に当たっていることに気づきました。 少し離れて、手で棚に少し触ったら棚が濡れてませんでしたが、本当に濡れていたのかわからないです。何度...

弁護士回答
    1
  • 約束を守らなかった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に、相手に「離婚するなら今年度中は月1回会うこと。」を条件に離婚が成立しました。 しかし、仕事の都合で2ヶ月ほど会えていません。それにも関わらず、相手から何も言われないので、決めていた条件は自然消滅的なものになっているのかなという認識です。 最近、インターネットで約束を守らなければ損害賠償の対象になると知りました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 地下アイドル 損害賠償 恐喝

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に地下アイドルをした際に体調不良でレッスンやライブを休むことが何度かあり辞めたいと言ったら弁護士から損害賠償などの通知がきました。 こちらも法テラスで弁護士に依頼しましたが、精神科に通いながらで不安定になり弁護士事務所に話に行ったりしましたが、うまくいかず… 最近になりポストに切手がない郵便が届き見たら事務所からあったりそ...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡 損害賠償請求

【相談の背景】 SNSの案件で報酬の受け取り先で教えた口座が詐欺に使われてしまいました。すでに警察と銀行にはお話済で刑事事件として扱わないと言われています。教えた口座にはお金を入れていなかったので危機感なく暗証番号なども教えてしまいました。また当時18歳高校生で方に関する知識も甘かったです。 現在被害者の弁護士の方から全額返済を求められています。故意...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れによる損害賠償について

【相談の背景】 マンションの水漏れによる損害賠償について質問です。 分譲マンションに住んでおり、当方が住む直下の号室に水漏れが発生しました。 管理会社から委託を受けた業者の調査で、水漏れは私の号室の洗面台下の給湯管の劣化が原因で、そこから漏れ溜まった水が直下の号室の浴室(ユニットバス)天井より漏れたことが判明しています。 現在、給湯管を修理し水...

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインしなくても損害賠償などされませんか?

【相談の背景】 ホームページには正社員と契約社員の求人があり、正社員の求人へ応募。 面接では契約社員との説明は一切有りませんでした。 しかし入社直前に受け取った契約書には半年の契約期間が書かれていました。 まだ印は押していませんが、印を拒否しながら働いても、 【質問1】 損害賠償、解雇などされませんか? できればこのまま働き、すぐに次の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪による損害賠償の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の口座名義人に対し、民事訴訟が終了した原告です。 (判決謄本・訴訟費用額確定処分謄本を備えています。) 相手方の弁護士から、相手方は自己破産するとの内容の連絡を受けました。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 もし当方に破産の申し立てがあった場合、損害賠償の金額は、破産をしたとしても消えない金員であり、請求は継続で...

弁護士回答
    4
  • コンサートツアーの損害賠償請求

【相談の背景】 コンサートツアーの損害賠償請求の仕方を教えてください 【質問1】 海外アーティストのツアーキャンセルの損害賠償請求はどうするのか?自国に帰られても請求できるのか?書類は交わさず全て口約束だったが明らかにアーティスト側に責任があるケースですが。

弁護士回答
    2
  • 扶養外れた事で損害賠償ができるか

【相談の背景】 アルバイトで勤務していたのですが、扶養内で入っていました。 会社側が教えてくれる予定でしたが、教えてくれず扶養内以上の給料になり、扶養を外れる事になりました。 それから社員になったのですが、社員になる前に口頭で聞いてた話と条件が違いました。 雇用契約書は記載通りでしたが、読まずにサインをしてしまいました。就業規則はまだ確認して...

弁護士回答
    2
  • 万引きされた店側の賠償請求について

【相談の背景】 洋菓子店で1人でお店をしており8月15日の営業中に商品が減っているのに気づき、直ぐに防犯カメラを見直したところ万引きしている所が映っており、警察に連絡し現在捜査中です。被害額は焼き菓子3点で¥1200程です。18日から月末まで夏季休業で休みの予定でしたが警察から防犯カメラのデータと被害届けの作成の為伺いたいとの事で休み初日の18日にお店に行き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故バイクの廃車と賠償について

【相談の背景】 バイクで走行中、バイク対自動車の右直事故です。人身事故扱いで、現在骨折で手術を受け、入院加療中。バイクは全損でした。過失割合は15:85とのことでした。レッカー会社より、早めに対応してほしいと連絡がありました。相手の保険会社からは、レッカー代、廃車代等立て替え、領収書を送ってくださいとの説明でした。 【質問1】 ①調査の結果、時価20万...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 傷害 損害賠償

【相談の背景】 16歳の息子が傷害事件の加害者になってしまい、逮捕勾留後、看護措置は取られず自宅に戻って来ましたが、審判はまだ先になるようです。相手も同じ16歳で怪我は全治1ヶ月後の骨折、打撲、捻挫。こちらは逮捕後から弁護士さんがついていて、付添人もお願いしてる状況ですが、審判待ちの今、相手のご両親から弁護士事務所に示談はしないが、損害賠償金400万を...

弁護士回答
    13
  • ミスを隠蔽する社員への損害賠償

【相談の背景】 会社を経営しています。 私や監督者から再三の注意、指導をしたにも関わらず、指導内容について改善がなくミスを繰り返す社員がいます。 (同じ内容を1週間に10回程度指導していました。) この社員が指摘されたミスを繰り返したため、当該業務は監督者がいない場合は行わないよう指導していました。 しかし、こちらの指示を無視して業務命令以外の作業を...

弁護士回答
    2
  • 食い逃げ呼ばわりされ、賠償も受けられず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 飲食店店長から食い逃げ呼ばわりされ、飲食代の支払いを迫られています。 先日飲食店で食事中、従業員が私の携行品に食べ物をこぼして汚したました。 会計時に店員から「今日は店長不在で、電話で店長に聞いたらお会計取らないでと言われてるから、このままお帰りください。クリーニング代は保険会社が入るので連絡先教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をしたら損害賠償請求されました

【相談の背景】 当時子供の連れ去りに合い、未成年者略取誘拐で刑事告訴しました。 相手は妻、妻母、妻義父です。 結果としては証拠不十分で終わりました。 そして離婚をして妻に親権を取られました。 その後いろいろあり、妻義父と子供の今後の事で連絡を取り合う様になりました。 そしたら妻義父が「刑事告訴された際に仕事を2日休んだ」そして個人事業主で当時...

弁護士回答
    2
  • 未成年の損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の高校生が不法行為を起こした場合です。 【質問1】 未成年の損害賠償義務者は、両親ですか?

弁護士回答
    3
  • バイトばっくれ損害賠償

【相談の背景】 バイトで同じ従業員からストーカーにあってるのですが、 ばっくれたら損害賠償されますか? 給料はきちんともらえますか? 【質問1】 給料はもらえますか? 損害賠償されますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方女性です。約2年付き合っている方がいました。 今年4月に籍を入れようと言われ婚姻届を記入し、マイホーム購入も検討し、不動産の内見など行っておりました。 彼の親御様が遠方なため、ご挨拶ができておらず、夏期休暇でご挨拶に伺い、その後届けを提出予定でした。 しかし、先月中旬に半同棲していた私の家に突然帰ってこなくなり、 電話も出ず、L...

弁護士回答
    5
  • 教師からのイジメで損害賠償は可能ですか?

【相談の背景】 小学校担任からのイジメ(損害賠償請求)についてお聞きしたいです。 支援学級に通学しています。 先生によるイジリ(存在感が薄くて挙手してるのがわからなかった、など)や、体育での怪我(全治3週間くらい)でしたが保健室に行かせてもらえず2時限分我慢させた事、怪我に関してはか親への説明もない、障害特性である事を伝えているのに本人へ『なん...

弁護士回答
    1
  • 保釈と判決と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝の被害に遭い、犯人が起訴されました。 2回目の保釈請求で認められて、支援協会からお金を借りて出たそうです。 その数日後に2回目の公判期日があり、7/3に判決期日でした。 判決は被害者通知制度で手紙が届くので、検察庁に電話して聞いたりはしていません。 【質問1】 判決が懲役で不服申立をしない場合、服役する刑務所が決まるまでの...

弁護士回答
    1
  • 法人取引 損害賠償請求

【相談の背景】 法人取引で、下請けからの納品遅れにより工事が遅延し、謝罪の行脚が発生し信用を失いました。 【質問1】 損害賠償請求をすることはできますか。妥当金額は何を基準に考えることになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の財産の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 困っています。恥を偲んで相談をお願いします。 反社、半グレ風の者との民事上のトラブルで損害賠償請求をされそうです。しかし、お金はありません。今現在、闘病中の無職で就労の目処は立っていません。病気も完治の可能性はゼロで一生通院生活の身体です。恥ずかしながら住民税非課税世帯で国民年金全額免除扱いです。預貯金も少なく生活を回すのにギ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに貸していた物を傷付けたまま返されました。 さらに自己破産て続き途中でその壊された物を含められ、修理代の見積もりを出して提出を求められています。 【質問1】 成立する前に修理代を払わせることは出来ますか? 【質問2】 手紙を返さなかった場合、どうなりますか? 【質問3】 損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の本人訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、民事で損害賠償請求をすることにしました。 訴訟は自分でやって、強制執行などは弁護士さんに頼もうと思っています。 犯人は起訴されて7月上旬に判決が出る裁判があります。 【質問1】 必ず内容証明の交渉からしていかなければダメなのでしょうか?いきなり訴訟してもいいのでしょうか? 【質問2】 内容証明から入らなければ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の可否と損害賠償しなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に、風俗店に行ったことで、不貞行為と咎められ、事あるごとに妻から10時間くらいの叱責、監禁、強制的な正座などモラハラを不定期に受けてきました。今回連れ子の教育費、自宅購入、家族旅行の費用が嵩み、妻側の収入をあてにしてたら、叱責されるだけで出してもらえず、私名義のカード負債が支払不能となり債務整理することになりました。加え...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、損害賠償を請求しようと思っていて、時効がいつからなのか調べていたら下記の文章を見つけました。 不法行為による損害賠償請求権は、「被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時」から3年で時効にかかり請求ができなくなってしまうのが原則です(民法724条1号)。 判例(最判昭和48年11月16日民集27.10.1374)では、「加...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の本人訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。 犯人は起訴されて2回目の公判が終わりました。今月末くらいには判決が出るとのことです。 起訴内容、供述調書ともに認めていて争うことはありませんでした。 被害額が980万なので一括弁済ができなくて示談は不成立です。 これは被告人が嘘ついているのか、本当なのか、実行されるかはわかりませんが、国選弁護人から言...

弁護士回答
    3
  • 労災による損害賠償と退職のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 労働中の火傷で治療中です。見える所の火傷のため、お互いの気持ちの面でも働ける状況にないと思い退職を考えております。会社へ損害賠償請求などを行う場合には先に退職をする方が良いのか、全て終わってから退職が良いのか、タイミングによるデメリットはありますか? 会社から預かっているものもあり、渡さないといけないのと、落ち着いたら対面でお話...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 ご近所の家の住宅に支障が出ているようです。 父が一級建築士なので、相談され、それほどすごい工事ではないので、そのお宅のご主人と父で作業しようと言っています。 父はもちろん、無償でやるとのこと。 【質問1】 万一、先々支障が出た場合、契約などしてなくても、損害賠償請求などされる可能性はありますか? また、父が亡くなった後の場合...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの損害賠償請求

【相談の背景】 メンエスで1ヶ月ほど働いていた大学生です。 支払いが滞り、お金欲しさに裏オプション(抜き)をお客様合意の元してしまいました。その際少しトラブルになり、お客様から裏オプの代金は頂いていません。お店にクレームを入れられ、正規料金(コース料金)を返金し、お店をクビになりました。 お店側からは損害賠償請求します、学校や警察にも連絡しますと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、損害賠償と慰謝料の請求を考えています。 その際にかかる費用の名目(?)を知りたいです。 私が知っているのは着手金と成功報酬の2つです。 【質問1】 着手金と成功報酬以外にかかる費用を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 相続人に損害賠償は請求できるのか?

【相談の背景】 部屋で病死をして、誰も気が付かず特別清掃が入り、大きな損失を被りました 特別清掃費用は遺族に支払ってもらいました 【質問1】 物件を売却するにあたり査定価格が数千万単位で大幅に下がり損失を被ったので、損害賠償は相続人に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 5/22 東京簡易裁判所に起訴(略式命令請求)した、と通知がきました。 【質問1】 損害賠償命令制度の申し立てはいつしたらいいのでしょうか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 分割協議とするか、損害賠償請求とするか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は実母、 相続人は兄と私(被相続人の長男・長女) 後妻 になります。(尚、実父は数年前に他界) 母が他界してからかなりの年月が経ちますが、 後妻だけが実家を独占しており、今も母の遺骨が帰ってきておりません。 また、実母は実父と宝石店を経営しており、結婚前にもたくさんの宝石を父から貰っていましたが、後妻は、それも父から貰った...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害などで損害賠償請求されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 電車のドアに挟まれることは犯罪になるのか、質問です。 先日、混み合った電車に乗り込もうとした時のことです。前を歩いていた方が杖をついていたため、少し間隔を空けて乗り込もうとしたところ、体が少し電車の外に出てしまっていた状態だったことに気づかず、電車のドアに挟まれました。 なんとか体を人混みに潜り込ませ、ドアの間から体を抜いて...

弁護士回答
    2
  • 会社に損害賠償をされた場合の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 実際に何か起こったわけではないのですが、気になっているので質問させてください。 【質問1】 勤め先とは全く関係のないことで逮捕され、風評被害など会社に損害を与えてしまったとします。損害賠償をされた場合、個人賠償保険などの保険で費用を賄うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社をバックれた場合 損害賠償はあるか?

【相談の背景】 会社をバックれた場合、どうなりますか?そして、その後、会社が警察へ捜査の依頼をし、会社が損害賠償を請求する場合はありますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 会社をバックれた場合どうなる

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない損害賠償請求

【相談の背景】 デジタル系の内職業務で、損害賠償を請求されました。 既存のアカウントに入って作業をする仕事なのですが、 入るアカウントを間違えてしまいそのアカウントから抜けるためにログアウトを行ったところエラーがおきてログアウトできず、 クライアントさんにトライアルの際聞いていた アカウントから抜けたかったら退会処理したらいいと言う発言を思い...

弁護士回答
    1
  • 原因不明の火災による賠償責任について

【相談の背景】 自分が賃借し住んでいたアパートが火災になり自分の部屋が全焼してしまいました。消防によると火災原因は自室で発生したということ以外不明とのことです。 【質問1】 管理会社からは「1,000万円ほどかかる」と言われています。しかし、火災原因が不明で管理側の非や放火の可能性も否定できない状況でも私が賠償すべきなのでしょうか。法律的に戦える根...

弁護士回答
    1
  • 風俗譲を損害賠償可能ですか

【相談の背景】 風俗譲に今までに何処かいきたいなとか言われ連れて行ったり、そんなニヤンスでいろいろいわれたのでお金いっぱい使ってしまい その子に迷惑かけたわけではないのに会う予約してその到着でもう逢いませんとお店側から本人から来ましたと話すこともなく時間つかったりとかで損害額発生するようなことできますか? 【質問1】 風俗譲を訴えるにはどうすれば

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。 自分の給料だけでは足らず 消費者金融・闇金 親戚・友達・職場にお金を借りて加害者に振込む クレジットカード滞納→未払い 家賃滞納→強制退去 全部で10社前後はあると思います。(会社と知人両方で) 被害届を出したので、加害者は逮捕・起訴されて今月下旬から裁判が始まります。 被害届提出から逮捕まで7ヶ月かか...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称による損害賠償請求

【相談の背景】 入社時、経験者採用の募集に、職務経歴を盛って入社してしまいました。 実際にした事のない業務まで書いて、知識不足だった際、損害賠償請求はされるのでしょつか。 【質問1】 入社時、経験者採用の募集に、職務経歴を盛って入社してしまいました。 実際にした事のない業務まで書いて、知識不足だった際、損害賠償請求はされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 施工不備による賠償責任についての相談

【相談の背景】 家電設置業を運営しております。 自社で3年前に取り付けた洗濯機の給水部分から水漏れが発生したとの連絡を受け、 お客様宅に訪問。 メーカー推奨されていない取り付け方をしており、これが原因で水漏れが発生。 お客様より修繕を求められています。 【質問1】 3年以上経過していますのでお客様自身で外して取り付けた可能性もあるのではと思います...

弁護士回答
    2
  • 毒親への賠償請求は出来るのか

【相談の背景】 今年二十歳になる私の甥の話です。 私の姉に虐待(執拗に怒る、兄妹差別、たまに暴力)されて双極性障害を煩い学校やバイトへいけない、体が動かなくなったので完全に絶縁したいそうです。(今は大学生で学費と一人暮らしのお金、プラスアルファのお金は親持ちです。超有名私大なので学費は一千万を軽く超えます) 親のせいでPTSDになった、自分が働ける...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求の通知が届いた時

ベストアンサー

【相談の背景】 ロマンス詐欺で口座を使われて賠償請求の通知が届きました。 流れとしては以下です。 2023年10月に個人融資の人に口座を貸してしまい、その後詐欺に使われてると思い警察、弁護士に相談し、その銀行口座を解約しました。 ※その時に貸出も犯罪だと知りました。 銀行の人からロマンス詐欺の被害にあった人のために銀行口座消滅と権利行使の手続きをした方...

弁護士回答
    3
  • 会社から社員への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の損害賠償責任について。 発電設備の工事会社で勤めており、先日その会社を退社をしました。 私は工事管理の仕事をしていたのですが、在職中に私が担当する現場で資材の盗難がありました。 退職後に、この現場の工事管理をしていたの私なのでその責任として、盗難された資材の費用の一部を私に負担する内容の損害賠償請求をするとの連絡があり...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の事項につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始が2019年4月で離婚裁判は2020年5月、判決が2024年8月です。 私が当初依頼した弁護士が別居中に支払っていた元妻の生命保険料と妻が飼い始めたペットを私が脚が不自由で障害者な事もあり、妻が連れて行くと約束したペットを置き去りのまま別居を開始したので、離婚裁判の中で、生命保険料とペットの飼育費を求めることも含めて離婚裁判をしたが、裁...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での責任と賠償について相談

【相談の背景】 今日の朝にタクシーと非接触事故を起こしてしまいました。片側1車線の道路に私が細い道から左折して入ろうとした時に、恐らく私の安全確認が足りずタクシーが急ブレーキを踏み、乗客2人がシートベルトをしていなかったらしく前のシートに体をぶつけて怪我を負わせてしまいました。1人は軽傷ですが、もう1人はご高齢で腰の骨が折れているようです。タクシー...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の内容での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの連れ去りにあっています。なぜか妻から損害賠償請求をされています。 訴状の中に『被告は原告が務める会社に電話して原告の事を話した』とありますが、そんな事はしていません。 【質問1】 調査嘱託をすればわかる内容なのですが、裁判所で堂々と虚偽の内容で損害賠償請求するのは何も問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求における通貨の制約について

【相談の背景】 訴訟を起こそうとしているので、知りたいことがあります。 冗談でもなんでもなく本気です。 たとえば、損害賠償請求を メイプルリーフ銀貨500枚で支払えという訴訟提起は不可能でしょうか? 円建てでしか、請求できないのでしょうか? 【質問1】 円建て以外で損害賠償請求することはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから