36,321件見つかりました

法律相談一覧

• マンション設備の不具合による解約・賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの契約をして、引き渡しを受けた荷物を運び入れた初日に、何か臭いがするなと気になり、キッチン下の扉を開けると、排水から汚水が逆流して室内に流れ込んでいました。 管理会社は連絡し確認は来てもらうと、建物の汚水管で詰まりが発生して逆流したととのこでした。 【質問1】 初動も悪く腹が立ったので解約する旨、申し伝えたのですが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼したうえでの傷害賠償金額

ベストアンサー

2017年11月に交通事故を起こしました。私が加害者、過失割合は9:1です。 この度、被害者との人身事故の示談が終わりました。相手は弁護士をつけて対応されていたのですが、入院や通院費用以外の傷害部分の賠償金が100万円ということでした。 弁護士をつけたわりには安い気がしているのですが、この金額は妥当なのでしょうか? 〈事故・被害者の状態〉 ・加害者乗用車...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否に対する損害賠償請求

ベストアンサー

もと妻から面会交流拒否に対する損害賠償請求されそうです。 約2年前に離婚協議書を作成し、協議離婚しました。 協議書には正当な理由なく面会交流を拒否した場合違約金を支払うとしています。 今までは協議書に則り、その都度私と元妻とで面会の時間や場所など詳細を取り決め、定期的に面会をしていたのですが、前回の面会時に元妻は事前の取り決めを破って、その上子ど...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 同乗者に賠償責任はありますか?

ベストアンサー

突然の投稿失礼致します。 先日、駐車場にて隣りの車に降車時、ドアをぶつけてしまいました。 相手方が乗車していたので、すぐさま謝罪をし警察へ通報しました。 当時の状況はある営業の方と車で見学中の出来事でした。 事故直後、営業車は急遽レンタカーしたものだったらしくレンタカー会社にも連絡してもらい、営業の方からは「賠償金を請求する事になります。」...

弁護士回答
    2
  • 高次脳機能障害の賠償見込み

ベストアンサー

70代無職の父が歩行中に右折車に巻き込まる事故に会いました。物忘れが気になり認知症の治療薬を飲んでいましたが事故の影響で認知機能が著しく低下し高次脳機能障害と診断がついています。事故証明時の診断は脳挫傷、急性硬膜下血腫で治療見込み30日、全治90日となっていました。現在は精神病院の隔離病棟に入院しています。病識がなく物事の記憶が出来なくなりました。事...

弁護士回答
    4
  • 退職時に発生したペナルティ 損害賠償について

ベストアンサー

わけがあって退職を申し出したその日に退職ということになりました。 退職の手続きを済ませに行った際言われたこと 1.雇用の際契約書には1ヶ月前に申し出が必要とのことでペナルティが発生する。 2.退職時返却物リストに載っていた物に関しては全て返却しましたが、書かれてなかったもので薄いマニュアルらしきものも返すように言われ、無くしてしまったことを伝...

弁護士回答
    3
  • 妊娠による職場トラブル 会社からの損害賠償

妻が妊娠して体調不良で仕事を休みがちになり個人経営の社長から出てこいと言われてましたが、きつい事を言われて鬱のような状態になり仕事に行けなくなりました。妻は妊娠5ヶ月目で安定期と言われてましたが調子も戻らず情緒不安定な状態です。私も赤ちゃんがいるので会社を辞めて欲しいと伝えてました。会社に辞めたいと伝えましたが繁忙期で引き継ぎをして欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入 損害賠償請求

中古車の注文書を2月12日の日付で記入しました。 注文書といっても名前と住所車の金額が書いてあるもので約款や重要事項説明書もついておりません。 そして当初売り側とは「駐車場が見つかり次第契約の手続きを進めてください」と話し、了解も得ていました。 それから結局駐車場が見つからずやむなくキャンセルの旨を伝えました。 ところがキャンセルをするならキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪で逮捕させて、さらに損害賠償させたいのですが

先日、会社内で自転車を壊されました。壊された経緯を書き込みます。 加害者 「おまえのせいで仕事が増えた、ふざけんな! 夕飯おごれ!」 私   「ごめんなさい、でも、おごれません」 加害者 「じゃあ金貸せ!」 私   「先月貸したお金もまだ返してもらっていません、貸せません」 加害者 「なんだその態度は!ふざけんな!自転車ぶっ壊すぞ!」 私   ...

弁護士回答
    1
  • 退職時引継ぎ改ざんによる損害賠償

初めまして お恥ずかしい話ですが、ご相談させてください。 先月以前の会社を退職した際に 引継ぎのリストに改ざんをしてしまい (未処理のものを処理中など) 損害賠償請求をするとの張り紙が家の玄関に貼ってありました。 現在、会社所有のアパートに住んでおり 先日不動産会社に勝手に鍵を開けられ解約通知書を書かされました。 その退去時の精算時に増額す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社倒産時の損害賠償請求について

会社倒産時に取引先から損害賠償請求された場合、役員ではない管理職の人間が支払うケースはありますか? 現在勤めている会社の経営が苦しく、長くはもたないだろうと思っています。正社員数名の小さな会社ですが、私は管理職(マネジャークラス)として勤務しております。役員ではありません。 今後、もし倒産となれば取引先への未払い分の請求や、契約違反による(営業...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 本番行為 損害賠償その他

当方男性で、悩んでおります。 [背景] 風俗店にいきました。いわゆる本サロといわれるお店であり、サービスを受けました。その際、途中で避妊具が外れていることを女性も私もきずかず、行為を終了しました。 サービス後、お店のスタッフに囲まれ、免許証のコピー、住所・電話番号・名前のサイン、車のNO.を控えられました お店のスタッフからは2ヶ月間、女性の妊娠状況...

弁護士回答
    1
  • 財産がない者からの回収(損害賠償の請求)

ベストアンサー

ある人物に多額の金(1000万円超)を貸しました。 最終的に大掛かりな投資名目の詐欺という事が判明し、刑事告訴したところ、何とか無事に起訴され、現在拘留中です(被害者多数で、金額も多いため実刑は確実のようです)。今後、民事裁判を提起して慰謝料と共に損害賠償を請求しようとしています。ただ、確実に勝訴の確定判決が得られるとは思いますが、問題は紙切れの判決に...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ加盟金108万円を取り戻したい!

整骨院を経営しています。2年半前、訪問施術のフランチャイズに加盟契約をし、加盟金108万円を支払いました。それ以降、訪問施術事業の展開が無く音信不通(年賀状はきました)です。もう108万円支払ったのに何もしてくれないまま2年半経ちました。訪問施術の方はもういらないので108万円を返してほしいのですが、契約書には、いかなる理由があっても返金しない。と書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の建ぺい率違反に対する違約金

先日、大手HMと工事請負契約をしました。 契約後に建ぺい率がオーバーしていることが発覚したため建ぺい率内に収まるプランを検討しましたがこちらが納得できるプランがないため契約解除を検討しています。 まだ着工はしていません。 契約書にはHM側に責がある場合は損害賠償額を支払うとありますが具体的な数字(契約額の10%等)はありません。 今回は明らかにHM側に...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスでの本番・示談金のご相談です

ベストアンサー

先日、出張先のホテルにデリバリーヘルスを呼びました。 プレイしてる途中でだんだん盛り上がった状態で女の子に無断で挿入、外で射精しました。このとき、女の子は少し嫌がってました。 その後にお店の人が来て、事の重大さに気がつき 謝り そして示談書(80万)にサインをしました。 お店の人は脅してくるわけでもなく、ただダメでしょ?って医師確認程度でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です。お年寄りの運転自動車に引かれた損害賠償、休業損害について

ベストアンサー

交通事故に今年一月に遭いました。会社の取締役なので休業損害の補償が出ず、ずっと保険会社と揉めて、仕方がないので弁護士を入れて話し合うこととなりました。相手も弁護士を付けてきました。 因みに私は歩行者で相手は自動車でドライバーは78歳のお年寄りで路肩を歩行中に加害車両に引かれました。 私の会社は小さな会社ですので取締役と言えども私が病院に通っ...

弁護士回答
    2
  • 違約金が約束できない、記載されない合意書について

ベストアンサー

この度、主人の不貞行為が発覚し、相手方女性に慰謝料を請求致しました。相手方は弁護士をつけて、慰謝料60万円で和解の方向で話が進んでいます。弁護士より合意書が届き、内容を確認しました。 不貞行為を認め慰謝料を支払うこと、接触禁止、口外中傷禁止、主人への求償権放棄など記載されていました。 各条項については納得できるものでしたが、弁護士からのは書類に違...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズを解約させてもらえない場合、どうすればいいのでしょうか。

去年の6月からフランチャイズで加盟店をしています。 3年契約で保証金が50万円なので毎月手数料から天引きされる形で支払っています。 この50万は契約満了時に返却されます。 年中無休のお店で休みもほとんどないため体力、精神的共に疲れてしまい解約を考えました。 契約書上、中途解約の場合保証金の50万は返ってこず、即時解約できるとなっています。 本社の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護法63条に基づく保護実施機関による返還金額の決定について

ベストアンサー

生活保護法63条による、過去に受給した生活保護費の返還についての相談です。 返還の金額については保護実施機関の裁量が認められていますが、下記の金銭は必要経費として認められるのでしょうか? ①一時的に多額の金銭を受け取ったが、それらの金銭を自らの不法行為による損害賠償として支払った金銭。 ②一般的な民事訴訟(破産等の債務整理は除く)私選弁護を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 車両保険に係る保険金は、相殺禁止では?(民法509)

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求権を受動債権とする相殺は禁止されています(民法509条)が、車両保険に係る保険金は、この相殺禁止の債権に該当するでしょうか? 保険会社の顧問弁護士が、保険会社が私に対して有している(と一方的に主張している)債権と、車両保険に係る債権とを相殺すると通告してきているのですが、この相殺は違法ではないかと考えております。 すみま...

弁護士回答
    1
  • この弁護士 大丈夫でしょうか

【相談の背景】 愛犬(ラブラドール)が、よろこんで両足をかけたところ、おばあちゃんが転倒して骨折。入院。その損害賠償が1400万円。土地と家を売却して損害賠償に充てる。すでに土地と家は売却。 愛犬とともに暮らす家がない。まちなかでは貸してくれない。それで、困りに困って相談にに来られた。そこで、私の暮らしていた空き家を貸すことにした。 Mさんから...

弁護士回答
    2
  • 隣家からもらい火で住宅火災、出火原因によっては損害賠償請求したい

隣家から出火し我が家に類焼、全損状態になりました。 質問ご相談にのっていただけると幸いです。 我が家が加入していた火災保険からは既に一時金が支給され、保険額も満額おりそうです。 しかしあいにく家財保険に入っておらず、多額の損害が出ました。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、大...

弁護士回答
    1
  • 被告会社の分割支払いに関する受け取り方法はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴し、損害賠償金が支払われるのですが、被告会社の財政が厳しいと分割を希望した場合の受け取り方法について 気持ちとしては、被告の信用性もありませんし、最後まで支払われるか心配でもあります。 【質問1】 「被告→弁護士→本人」に毎月入金されるのですか? 【質問2】 法テラスを利用した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 契約更新時給料下げられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。 毎週週二回行ってる病院の契約更新がありました。今後病院の体制変更のために、週一回にしてほしい。お願いできる患者が少ないから、給料は半額以下になると。言われました。 【質問1】 これは実質解雇でしょうか? 【質問2】 解雇の場合、いくらくらいが賠償金の相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人の敷地で大便をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔し、他人の敷地内で大便をしました。どこなのか場所は覚えていません。また、汚れた下着を廃棄しました。特徴のある下着なので購入先を調べれば妻が購入したことがわかると思います。 【質問1】 被害届が出ているかわかりませんが、この場合、自首した方が良いのでしょうか。また、どのような罪に問われ、賠償金はいくらぐらい支払うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同棲相手に暴行を受けた被害者が加害者の署名を得る方法について相談

【相談の背景】 同棲している彼に暴行をされました。被害届を出し、逮捕されています。 【質問1】 健康保険の損害賠償金納付届に加害者からサインをいただきたいのですが、警察に留置されている状態での場合親御さんにお話して対応してもらうことは可能ですか?ちなみに被害者は未成年、加害者は成人です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で家族が自殺をしました。大家、管理業者にはまだ知られていないようです。 【質問1】 大家、管理業者に連絡を入れる必要はあるのでしょうか? 【質問2】 連絡を入れない場合、何か法的な責任を追及される可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 連絡を入れた場合、賠償金などの請求を受けることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で教えていただきたいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判でのことで いくつかお聞きしたいのですが 宜しくお願い致します 【質問1】 退職をし訴訟を起こした後の 現在も体調不良が続いています その事は書面で伝えています この事も踏まえ判決まで至った場合 被告に不利になりますか 【質問2】 和解や判決の際、損害賠償金は どのように計算されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 社内情報を社外に提出する方法

【相談の背景】 得意先の担当者が背任行為を行っており、当社の請求書一式を確認させて欲しいと依頼がありました。 【質問1】 当社の社内情報を得意先に提出する際、使用目的を書面等で頂く事は可能でしょうか?また違反した場合は損壊賠償金など請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が送った離婚合意書に 「甲及び乙は,甲は,乙に対し,甲乙間の婚姻期間中の出来事及び離婚成立にともなう損害の賠償債務として金***万円の支払義務を負うことを確認する。」 という記載があります。 【質問1】 後日、養育費調停など申し立てても構わないませんか?

弁護士回答
    3
  • ブログの著作権について。私の記事をコピーして販売されているのですが著作権侵害に当たりますか?

【相談の背景】 副業・ビジネス系のブログを運営しており、副業のノウハウをまとめた記事を投稿しているのですが、この記事の文章や画像をそのままコピーしてコンテンツ販売プラットフォームで勝手に販売されていました。利益も数十万円出ているようです。 【質問1】 この場合、著作権侵害に当たるのでしょうか?また、賠償金などは支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

【相談の背景】 交通事故の100-0の被害者です 先日、賠償金請求をお願いしていた弁護士から連絡があり、金額が126万円で決まりました 【質問1】 この金額の内訳というか明細みたいなものはもらえるのでしょうか たとえば126万円のうち休業損害がいくらで通院慰謝料がいくらでみたいな形です

弁護士回答
    3
  • 旦那が好きな人と食事に行く

【相談の背景】 旦那にはどうやら好きな女性がいます。 私としては、連絡や食事に行くことなどをやめさせ、今後も約束させたいのですが、好きな人というだけでは、肉体関係がないとなれば不倫ともならないのでしょうか。 【質問1】 不倫ならば、示談書で会わないなどの約束ができ、破れば賠償金などできるかと思いますが、好きな人と食事に行くというのを強制的にや...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟後の金銭やり取り方法

相談の背景 少額訴訟で勝訴した場合、どのように賠償金を受け取れるのでしょうか。 個人的に連絡し、こちらから口座をお知らせするのでしょうか。 無視された場合はどうしたら良いのでしょうか。 相手の口座や勤務先は知りません。 ご回答をよろしくお願いいたします。 質問1 少額訴訟の勝訴後、支払いはどのように行われるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ECサイトでの嫌がらせについて

ECサイトで商品ページに嫌がらせがあります。 明らかに悪いレビューをつけられていて、売り上げが落ちています。 また、故意的に真贋調査も2回も立てつずけにきていて、他者からの嫌がらせでであることは間違い無いです。 ECサイトの運営会社に対応しても何も対応していただけません。 この様な状況では販売が厳しくなります。 犯人を見つけて賠償金を取る方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 時効到来後の支払督促の手続きについて

ベストアンサー

不法行為による損害賠償金債権(私債権)について、3年の時効が到来した場合、この時点で、家庭裁判所を通じて支払督促を請求するのは無理でしょうか?私債権の場合、債務者側が時効援用の意思表示を示さない限り、時効は成立しないため、法律上の手続きは可能と考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任後は、自分で交渉できるのか?

弁護士を解任しようと考えています。 不倫の賠償金請求の減額の依頼をしていましたが、寄り添ってもらえず信頼関係が築けないのが理由です。 現在、相手側と二度やり取りをしている状態です。 相手側も弁護士をつけています。 解任後、相手側の弁護士と直接交渉は可能でしょうか? 可能なら、どのような方法で交渉すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後無給で作業させられています

3月いっぱいで退職しましたが、会社の収入関わる書類作成が終わっていないことから、終わるまで無給でやれ!と言われやらなければ賠償請求するなどと言われ現在ひと月半作業しています!残っていた有給の買取や退職金も出ませんでした!無給の状態が続き生活も苦しい状態です!どうしたら良いか分かりません。どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 間違ってごみを捨ててしまった母

ベストアンサー

先日、年老いた母がゴミの日に一般のごみと間違えて蛍光灯を数本 近所のマンションの前のごみ捨て場に捨ててしまい そのマンションの管理会社から賠償金の請求ということで 10万円を現金書留にて支払うよう言われています。 このような場合は警察に罰金を払うものではないのでしょうか? もしくは、どちらに対してもお支払いすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反省していない態度が民事に影響するか

ベストアンサー

友人を殴って逮捕され、不起訴になりました。今後は民事訴訟で損害賠償請求されるそうです。 逮捕された後、被害者の弁護士に絶対謝罪しないし示談金なんか払わない!といってしまいました。結果不起訴でラッキーだったんですが、今後民事訴訟で今回の件が、反省してないから慰謝料多めに取られたりとかにつながりますか?

弁護士回答
    1
  • 前職から現職への情報提供

ベストアンサー

前職を横領が原因で退職しました。 退職後、前職在籍時のクライアントから スカウトされ就職しました。 就職後に、前職の社長が現職(クライアント)の 社長に横領が原因で退職した事を報告しました。 すると現職を解雇されました。 この場合、前職を訴えることは出来ますか? また、賠償金等を請求することも出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について(給料を差し押さえる)

ベストアンサー

養育費を給料から強制執行されている場合、後から、債権や訴訟での賠償金や慰謝料などを強制執行で給料から取ろうとしたとき、すでに養育費で給料の4分の1を支払っているので、法律上、それ以上給料から取ることは出来ないのでしょうか? 出来ない場合は給料以外のものを差し押さえることを考えないといけないのでしょうか? 不動産など。

弁護士回答
    3
  • 健康保険法第57条とは?

私は傷害事件の加害者です。仕事上の口論から暴力を与えてしまいました。その後会社をクビになり慰謝料も損害賠償金も払い和解をしました。が、その後健康保険事務所からケンカでの保険は使えないから残りの7割の治療費を請求されました。 和解後でも支払う義務がありますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 理事会業務の誠実義務違反

ベストアンサー

1500万円ものリニューアル工事を理事会が管理会社の提案で市場価格も調査せずに一社見積で発注しました。積立金使用の執行上、複数見積もりをとるなど適正価格を調査していないのは義務違反であり、負債の発生は理事長と監事の賠償義務と思いますがいかがでしょうか

弁護士回答
    1
  • (急ぎ) 相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について 法律の勉強をしていて、相続放棄について詳しく知りたいのですが、分からないことがあります。 例えば、実家暮らしの子どもが焼身自殺して(親が家にいない時)、実家の周りの家まで火事が広がった場合、親は相続放棄で全ての賠償金を払わずに済みますか?家を買ったのは親で、所有権なども親が持っている場合です。

弁護士回答
    3
  • 尼崎事件について

ベストアンサー

角田容疑者の報道を見て疑問に思っています。男10人を連れて、家に居座られた時に、警察に頼めば、逮捕してもらえないのでしょうか? 厚生の為と無償で人を預かり、粗業が悪いため追い返したら、賠償金を払わないといけないものでしょうか? 報道を見ていて、こちらまで心配になってしまいましたので、どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

初めて傷害事件をおこしてしまいました 相手側は損害賠償金を請求してきました もちろん払うつもりなのですが 相手側が 「今すぐ払え」 「借金してでも払え」 「保証人立てても払え」 と言ってきました 自分払う金額には限度があり 今 どれくらい請求されるのか 物凄く不安です どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

交通事故で次女がなくなり損害賠償金が発生しました次女が亡くなりそのご夫が亡くなりました。保険やさんの弁護士さんからの書類上では相続権利が二分の一ずつと記されてました。その二分の一の金額を夫の父母に支払うものですか?また夫には前妻に二人の子供がいるのですがそのへんはどうでしょうか

弁護士回答
    1
  • 水漏れ 示談書 内容

私はbarを経営しています。先日、自店舗から水漏れが起きてしまい、階下に損害を与えてしまいました。解決方法として示談書を書いていただき解決しようと考えております。 下記は私が作成した示談書の内容になります。 甲及び乙は、物件名○○(以下「本件建物」という)において、令和2年〇月〇日から〇月〇日までの間、乙の営業する〇階から水漏れし、階下の〇階で営業す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから