47,681件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損、侮辱罪などについて

学校で友達とその友達の保護者に○○さんは昔不倫していたらしいと話してしまいました。話したのはこの二人にだけですが、休憩をとるところだったので、周りには5、6人の大人がおり、聞いていたかもしれません。 そしてその日のうちに不確かなことを話してしまったことを反省し、翌日友達に、不確かなことで記憶違いな可能性が高いから忘れてほしいと伝えました。(保護者に...

弁護士回答
    1
  • 証拠能力について。証拠物件の証拠能力は、あるのでしょうか?

妹の勤め先で 器物損壊事件があり。 以下の状況証拠から 妹が犯人と疑われています。 ※半ば決め付けられて、刑事事件にはしないでおいてあげます。と言われたそうです。 証拠物件は 1、防犯カメラ(隠し撮り)の映像 ※本部の人間しか見ていない。妹や店長にも見せられていない。 不審な行動が映っているが、現場を鮮明に捉えた物ではない。 2、事件の発見率 ※...

弁護士回答
    1
  • 解体工事による自宅の揺れに対する法的な弁償や補償の請求は可能か?

【相談の背景】 現在、自宅の周辺で分譲住宅を開発するための解体工事が進行中です。その工事に伴い、私の自宅の寝室が頻繁に揺れる状況が続いております。揺れの影響で日常生活に支障をきたしており、精神的な負担も大きくなっております。 特に、0歳の子供がいるため、その発育に悪影響が及ぶのではないかと非常に懸念しております。 このような状況において、以下の...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ扱いになる可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触事故を起こし、そのまま自分とは関係ないと思ってその場から立ち去ってしまいました。(相手方と私との距離があったため。) ただ、後から心配になって警察に行きました。 警察は防犯カメラなどの映像から相手方の単独事故扱いになりましたが、相手方が怪我をしたらしく、この結果に納得いかないということでした。 【質問1】 警察の方に、向こ...

弁護士回答
    4
  • 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効についてお伺いします。 遺産の使い込みを知ったのは、一年前。 使い込みされたのは21年前。になります。 被相続人の死後、他の相続人の承諾なく単独で証券を売却してました。 この場合は、時効になってしまうのでしょうか? 【質問1】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効...

弁護士回答
    3
  • 工場内事故についてご相談

ベストアンサー

一昨年の夏頃勤務先の工場内で部下が運転するフォークリフトに轢かれました。 作業状況についてですが、金属製のバスケットを組み立てるフォーク作業時に作業指揮者として私指揮し、部下がフォークリフトの運転を行っていました。その際に、私の停止指示を集中力を切らしていた部下が、よそ見をしていた為気づかず誤って私の腹部にフォークの爪を刺してしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の自治体職員によるパワハラ訴えに人事課は対応義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体職員が退職後に在籍時代の他の職員から受けたパワーハラスメントを指摘して人事課に処分を求めた場合、人事課には対応する義務はあるんでしょうか? 【質問1】 自治体職員退職後のパワーハラスメントの被害の訴え

弁護士回答
    9
  • 会社の備品を窃盗してしまいました。

会社の備品の窃盗。 私は4年ほど前にホテルのレストランで働いていました。そこでお皿を4枚ほど[総額1万円位]割ってしまい、その時はお皿を破損してしまったことに対してのショックと上司にバレてしまったらという焦りからその破損したお皿を持ち帰ってしまいました。そしてそのまま家の奥底にしまい無かったことにしようとしてしまいました。正直その時は自分のやった行...

弁護士回答
    4
  • チケット転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロ野球のファンクラブにおける先行販売でチケット(特定興行入場券)を複数日、全て1枚購入しました。元々行くつもりだったのですが、仕事もあり都合が悪かったので、定価3000円程のチケットに1000円程上乗せし、1月で2日分を仲介サイトで転売してしまいました。ファンクラブと仲介サイトで個人情報を登録しており、調べれば個人を特定できる状況ですが、警...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪にあたりますか?

ベストアンサー

お酒の席で、以前からあわない人と同席した際の出来事です。 僕を含め男が6人で食事していました、 1人の男が同席していない、人物の事を話し出し、ヒートアップして、僕に怒りの矛先が向き こちらは冷静で一部始終を、知り合いに僕の携帯電話の動画で撮影してもらってました 画像はよくわからないのですが音声はかなりクリアに入ってました その際に お前みんなに...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科医院で助手してます。

この前、私のミスか定かではないのに麻酔のセットが逆だったと言われ委員長が予め用意した始末書を写せと言われて深く反省しておりますので2000円の罰金を支払いますと書かされました。これは、普通ではないですよね?そして、歯科衛生士でもない人がスケーリング歯石取りしたり歯科衛生士と偽らされ小学生にブラッシング指導に行く人もいます。新聞にも載ってます。この歯医...

弁護士回答
    6
  • 時効について。離婚はそれが原因で離婚したらですか?

不貞行為の時効はあった時から3年、離婚から3年ですか? 離婚はそれが原因で離婚したらですか? 散々あって、もう離婚を決めたら最後の不貞行為ですか? 相手にもですか? 不貞行為に関わらず、その時は騙されてとか、誤魔化されていて悪意があったと思わないでいて、後でこんな奴かと気がついたのはどうですか!

弁護士回答
    1
  • 被害者の衣類破損について、後日加害者より当時の服と違うとクレームが来た時の対処方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月の事故です。 私が自転車で相手は車で信号機のない狭い十字路での事故です。 私は全治1ヶ月の事故で今も通院中です。 今月になり私の衣類破損の写真について、当時の着ていたものと違うと加害者が言っていると加害者弁護士より連絡がありました。 勿論嘘ではなく、内出血し腫れ上がってしまった足、事故で破損した衣類の写真をすぐに撮っ...

弁護士回答
    2
  • レーザー脱毛で火傷、タトゥーが消えた場合の慰謝料

ベストアンサー

エステサロンでレーザー脱毛をした際に、タトゥー部分にレーザーを当てられました。 とても痛みがあったのですが、サロン側は「大丈夫です」の一言で冷却もせず、帰宅後、やはり痛みがあり火傷になっていました。 すぐに問い合わせましたが、冷やして2~3日して腫れが引かない場合は皮膚科を紹介するとのことでした。 2日後に余計ひどくなったので電話したら、サロ...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の保険負担について納得できないのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 自転車に乗っていて車とぶつかりました。自転車が壊れました。 相手側保険会社から連絡が来たのですが、車(保険会社)が9割負担で残り1割はこちらが負担するように言われました。 また、事故見積もり書もこちら負担だとのことです。 納得出来ません。 しかし仕方ないのでしょうか。 【質問1】 また、擦り傷やアザもありますがこの程度だと保険会社か...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士の失態に対し、訴えられますか?

ベストアンサー

訳が解りません・・・ 私、妻の浪費に耐えれず離婚調停を起こしてます。 一回目の調停に相手側(弁護士をたててました)から、 私の結婚当初からのDVが原因と 言われて、別居先の住所等の連絡先は押しかけられるので、 身の危険がある為に教えられないと調停委員の人にも言われました。 (逆にDVで相手弁護士から提訴されました) DVの記憶も無く、また、押しかける...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の示談等について

ベストアンサー

【相談の背景】 判断に迷うことからご意見を賜われると幸甚です。 先日、駐車場で停車中(先方乗車)の車に接触してしまいました。 (厳密には当方の車にはほぼ傷がなく、実況見分にいらした警察の方も言いがかりの線も否定出来ないというような見立てでした。先方の車は4〜5センチの浅い線傷) とはいえ、乗車されている車への接触を主張されていたことから、事故当...

弁護士回答
    2
  • 過料と類推解釈について。類推解釈をしても問題ないのでしょうか?

科料や罰金等を徴収する条文は刑事罰を定めたものなので、類推解釈は許されないと思いますが、刑事罰ではない過料の規定を定めた条文の場合はどうなるのでしょう? 類推解釈をしても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • PTAが用意した卒業証書の筒や記念品などを非会員の子供に配らない行為の法律上の問題について

学校の式典の場でPTAが用意した卒業証書の筒や記念品などを非会員の子供に配らない、というようなことが実際に起こっているようなのですが、そのような行為の法律上の問題はどのように整理すれば良いのでしょう?  記事では「慰謝料請求等も可能」というようなことが書かれていますが、学校・PTAの両方に請求することが可能なのでしょうか?  また、その請求が認めら...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴する為には?

ベストアンサー

一昨年から嫌がらせ、脅し、精神的苦痛をずっと受けてきました。 去年の12/29にまた精神的苦痛を受けた事で身体中が痛くなり、引きつった感じから左半分が不自由になりました。 仕事も決まってましたが行けない状況になり生活保護生活者になりました。 ある弁護士には精神的苦痛を障害で訴えるのは過失の場合があるから無理じゃないかなと言われてしまいました。 相手も...

弁護士回答
    2
  • 電子ギフト券の個人売買サイトで購入したギフト券詐欺

あるサイトでギフトカードを買いました。登録しようとしたらできませんとなり、詐欺にあった可能性があります。サイトの規定では、購入後30分以内に登録を試みて、登録エラーの場合は連絡しないと売りに出した相手に勝手に私が払った金が送られてしまうとのこと。法的にもおかしくないですか?取り戻せませんか?

弁護士回答
    2
  • 病院の脳外科の先生を訴えたら勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が10月17日に夜中に痙攣を起こし救急車で救急病院に運ばれてそのまま入院をしました。そこで診察をした脳外科の先生が問題ありでこの先生を訴えたら勝てるのかという相談です。 1 5日間入院をしたら一時退院を認められ、仕事もしても良いと診断書を貰ったので父が1日だけ仕事に行ったら、その日に病状が悪化(意識消失、痙攣がひどくなった)病院に...

弁護士回答
    3
  • 離婚と浮気相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります これから調停になります 旦那の不貞で慰謝料請求しますが負債折半の為 あまり貰えそうにありません 不倫相手からの慰謝料請求は可能ですか? 後不倫相手のナンバー照会を弁護士さんが渋ってるのですが何故ですか? 証拠はばっちりなのですが

弁護士回答
    10
  • 分筆登記の補正を個人で行い、登記申請することは法的に可能でしょうか。

ベストアンサー

土地家屋調査士に委任を行い、土地の分筆登記を申請しました。 補正指示が、法務局から出ていたようなのですが、土地家屋調査士がその説明も行わずに放置し、結果として却下となりました。 却下となった後、審査請求を自身で行い、補正すべきポイントなどについて、明確にすることができました。 その結果を土地家屋調査士に知らせ、修正して登記するようにお願い...

弁護士回答
    6
  • 圧迫骨折の見落としについて病院に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月の夜、自転車走行中に段差で転倒しました。(単独の事故)大きく尻餅をつき、お尻から腰かけての痛みひどく、翌朝近くのA整形外科を受診しました。 レントゲンを撮ったところ、骨に異常なし、湿布と痛み止めを処方されました。二週間後も痛みが引かず、A整形外科受診。痛み止め、湿布を処方されました。 段々と痛みが引くものの右脇あたりの違和...

弁護士回答
    4
  • パート有期法6条1項の労働者保護に関する認識と違反の法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート有期法6条1項は労基法15条1項に加えて使用者に義務があり、より労働者を保護している認識でよろしいでしょうか?パート有期法6条1項の違反は、具体的に私法の請求は、不法行為となりますか?不合理で差別的な待遇格差がある場合に、パート有期法6条1項違反はどのような関連性がありますか? 【質問1】 より労働者を保護している認識でよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故における支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 スーパーで買い物後、車に戻る際に駐車している車のサイドミラーにぶつかりました。 車の中に相手は居て、「ミラーが曲がったやろうが!警察呼ぶから。」と言い、警察を実際に呼びました。 警察が来てからは、自分がぶつかった事を伝え、私の名前と電話番号を相手と警察に伝えました。 修理金額が分かったら連絡するから。と話しが終わりましたが、サイ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫の通帳から生活費を下ろすことの法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然出て行き、別居になりました。 普段、夫の給与は通帳を預かっており 私が管理していました。 パートで働いてましたが、現在臨月で 産休中のため収入はない状況です。 第二子の出産費用や私たちの生活費等が 必要ですが、夫とは連絡が取れません。 【質問1】 別居中ですが生活費として、夫の通帳よりお金を勝手に下ろした場合、何か不利に...

弁護士回答
    3
  • パワハラの判断と職場環境改善の相談方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 同僚が仕事をほとんどできず、私がカバーしていました。 仕事が出来ないと言うよりもやらないため以前から上司らに相談していて、本人とも話す場を作ったが改善されませんでした。 同僚が何でも聞いてくるので、「自分でも調べて、新人でも出来ること」と注意したところ、言い方が悪い、部の空気が悪くなると私だけ注意されました。 悔しさと納得できな...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫の糞尿被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 猫を10匹以上飼っており、猫の糞尿などで周辺住民が困っているとのことで保健所から指導されました。 保健所は東京都動物の愛護及び管理に関する条例7条に基づいて指導しているとのことです。 よく条例を読むと、「迷惑をかけない」という義務規定ですが、罰則などの行政処分、行政命令の規定がありません。 行政命令や行政処分がない条文の規定について...

弁護士回答
    4
  • 職場における無視や感情的な業務拒否はパワハラに該当しますか?

【相談の背景】 私の職場に、今年から定年後の登録職員(男性・70代前半)がいます。その方は周囲と仲が良く、慕われているように見える一方で、感情的になりやすく、自分が気に入らないことや注意を受けたことがあると、特定の相手を無視したり、挨拶や業務上のやり取りを避ける行動を取ることがあります。 実際に、過去には上司(女性)が注意した後に2ヶ月無視されたこ...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル(土地の越境及び契約解除について)

【相談の背景】 野立て太陽光でそもそも物理的に収まらない土地だと分かっていたのに、配置をずらして無断設置し、越境したケースに巻き込まれてしまいました。 【質問1】 是正ではなく契約解除を考えています。 これは可能でしょうか? 内容証明を送り、業者も認めてはいますが今は完全に無視されている状況です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 元交際相手との車契約に関する無効・取り消しの可能性について相談したいです

【相談の背景】 元交際相手から「結婚を前提にしている」「破産で名義が使えない」「結婚資金を作るために資産価値のある車を買いたい」と説明され、私は信用し私名義で車を契約しました。約束では車体価格は950万円、申込書にも950万円と書かれ、頭金400万円を入れた認識でしたが、実際の1回目のローン元金は550万円で頭金も入っておらず、最初から説明が虚偽でした。さら...

弁護士回答
    1
  • 酒乱の危険入居者について管理会社に告知義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入居したアパートに、アルコール依存状態で暴れ、騒音を出す危険人物がいます。 どうやらかなり前から入居しており、警察沙汰にもなっており、管理会社もその事実を知っていた様なのです。 【質問1】 告知義務に違反していますか? 【質問2】 違反しているとして転居費用を請求することは妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑料(慰謝料?)の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10:0です。 【質問1】 相手側が迷惑料(慰謝料?)を払わないと示談しないと言ってきています。 保険会社は払えないと言っています。迷惑料は私が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 職場のパワハラで寝れません。 診断書をもらった方が良いですか? 【質問1】 パワハラ認定してもらうためには、診断書は必要です?

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分の公表内容は違法ではないのか教えていただけますか?

【相談の背景】 会社から懲戒処分を受けました。その内容を氏名、役職、部署、懲戒になった原因と処分内容を全社に公表されました。この公表内容はアーカイブに残り続けます。 【質問1】 懲戒原因と理由を本人が特定される内容で公表するのは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問させていただいてますが、質問内容を変えて再投稿させていただきます。 6年ほど前に飲み会の場で同僚と喧嘩になり手を上げてしまいました。この件に関しては会社も承知しておりますが、示談は個人間のみで完了しております。示談で解決済みということは会社にも報告済みです。 問題は6年前の示談後も相手が示談内容を無視して、会社側へ私の...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在者の労働環境について

【相談の背景】 初めての相談となります。内容は海外駐在中の夫についてですが、赴任先が日本の反対側に位置する国であり時差が12時間以上あります。その中、本社(日本の中小企業)の日本時間を基本とした会議(WEB)に参加する頻度が多く体調面の心配をしております。会議帯は①現地、毎週日曜日の夕方より夜まで(基本4時間)、月~木間は現地18:00~(2時間~4時間)の...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ中途解約

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ契約をしていて、最初に口頭で契約内容を聞かされただけで、契約書は交わしていなく、初めてしまったのですが、以前相談させていただいた下記の内容含め色々な不安に押し潰されそうな思いで毎日仕事をこなしている状況なのですが。 出来る事なら中途解約をしたいです。 5年契約で毎月50万円近くロイヤリティを納めています。最初に口頭でや...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブルの示談後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日風俗店で合意無しで本番行為をしてしまいました。女性がお店に伝え、女性抜きでお店と示談をして支払いも済ませた状態です。 示談の内容は被害届は出さない、これ以上の債権債務はなしなどといったものです。示談書には源氏名とお店が代理人ということとを記載しており、会社印が押してあるが女性は印などは有りません。身分証明書のコピーも取られて...

弁護士回答
    4
  • 職場での個人情報漏洩と法的問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場において準管理職が意図的に私の個人情報を漏洩し、さらにその個人情報の悪用に困っています。 【質問1】 職場で準管理職が、従業員の個人情報(過去の鬱病歴や異動前の職場での懲戒情報)を意図的にパートに漏洩することは法的な問題がありますか? 【質問2】 準管理職が個人情報(過去の鬱病歴や異動前の職場での懲戒)を理由に従業員を毛嫌...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の非免責債権になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者(妻)の不倫相手に、不貞行為の慰謝料を請求しました。 離婚をしたので250万円請求し、お互い弁護士をつけました。 しばらくして、不倫相手が自己破産をすることが自弁より伝えられました。 不倫中、相手と元妻との間に子供ができ、即座に中絶をしました。費用は折半だそうです。 しかし、元妻から私の名前を書いてほしいと言われて、...

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせによる健康悪化、配置転換の法的根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 58歳の国家公務員です。2023年の人事異動で配属された課の課長(本省からの出向者)から、着任初日より無視や陰湿な嫌がらせを受け続けてきました。一切の会話を拒否され、指示や連絡もなく、存在を否定されるような態度により精神的に追い詰められました。 その後、腰の手術をしましたが回復が著しく遅く、また、異動希望を提出したものの、希望は受け入...

弁護士回答
    2
  • 水道管工事の口頭での契約と中止費用について

【相談の背景】 実家の水道管の引き直しの必要が出て、母が顔見知り程度の業者に工事を依頼しました。口頭での業者の見積もりが「600万円くらい」だったのが、依頼後にいざ話が進んでいくと「道路を掘削する距離が長くて800万円」になったとの事。金額が200万円も増えた不信感と、色々と調べると公共の補助によって本管引き込み工事をしてもらえる可能性が出たので工事を中...

弁護士回答
    4
  • 精神病院の紹介状作成の拒否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に出禁にされました。それで私は病院への紹介状が欲しいと言いました。私は癇癪持ちでトラブルメーカーであるので紹介状の送付を電話にて申し出ました。病院側が紹介状の送付を拒否しました。そのせいで転院も出来なくて…。 【質問1】 以上の理由で紹介状の作成を拒否することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競合禁止について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 競合禁止について教えてください。 現在A社で勤務しており 私がいる部署でB社とC社との取引担当です。B社との取引が停止し 売上が激減するため その部署を閉鎖し整理解雇となりそうです。C社とは会社というくくりを超えたお付き合いのため 退社するなら起業してC社と取引しては?とC社から言われました。就業規則には「退職後 顧客を誘導するなどの行...

弁護士回答
    1
  • 名前を勝手に使用されたことの違法性等

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が数年前に韓国人女性と結婚しました(婚姻前後ともに日本在住です)。その際の届出に、2名の証人が必要なようなのですが、うち1名の証人者として、私の名前が勝手に使用されました。私は署名も押印もしていません。 【質問1】 私の名前を勝手に使用した行為は、日本国内および国外において違法行為に該当しますでしょうか。その場合、対象となる法律...

弁護士回答
    1
  • 「大学院でのいじめに関する法的な解決についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 大学院内でのいじめに黙認及び加担行為の法的な解決についての相談。 ●息子(修士2年 来年3月卒業) ●相手側  ①ゼミ担当教授      ②卒業した修士の先輩      ③後輩(修士1年) 教授の態度が急変して毎日辛い、研究も妨害され卒業出来るか不安と息子から相談がありました。卒業年次に今やっている研究を破棄して、半年で、 新しい研...

弁護士回答
    1
  • 未経験者へのパワハラについて

【相談の背景】 9月末の11時ごろ、社内の上司に呼び出され「今日の午前中までに社有車両のリスト作成をするように」と言われました。 ただ私は普段車両を運転することが全くなく、これまで車両の業務もしていない未経験で5月に中途入社したばかりです。 社有車は300台近くあり、車種や購入価格、色も全てバラバラであり、購入経緯も別の人間が発注しているためすぐには分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから