法律相談一覧
-
自転車と自動車の接触事故(怪我なし)2
ベストアンサー相談の背景 先日もこちらで事故の件について相談した者です。 車(私)と自転車の接触事故があり、「怪我なし事故」と処理されました。 車はほぼ動いておらず、自転車が車のコーナーを引っ掛けていった感じです。相手は転倒もしておらず怪我は間違いなく無いです。しかし車にはくっきりとキズがのこりました。 正直相手の様子から当たり屋なのではないかと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事の授業が進まなかったトラブル
相談の背景 小学校高学年の時に英語の習い事に通っていたのですが、授業中、男子達が騒いでいてレッスンが中々進みませんでした。ある日、習い事の上の立場の方が来られて、レッスンの時間一時間を使って、「騒ぐようでしたら、辞めて下さい」等注意されました。それ以降はクラスの状態はほぼ落ち着きました。六年生はレッスンが1月で終了だったのですが、レッスン12までい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約社員だけど270時間働きましたが残業代は請求できないですか?
ベストアンサー相談の背景 2020年の5月から11月まで、小さな事務所で書籍の編集をしていました。契約社員で月給18万。 9-18勤務ですが定時で帰れることはまずなく、8月はオンライン上のタイムカードで計算すると270時間ほど勤務。9月には校了のため朝方10時まで働いていたこともありました。 もちろん残業代はゼロ。会社のサポートの薄さや自尊心の低下など、一時期は自殺も考えるほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の加害者側 略式起訴の不服申し立てについて
ベストアンサー昨年知人が死亡事故を起こしてしまいました。私はその車に同乗していました。先日行政処分が180日の免停で、刑事処分は略式起訴となり罰金が50万円との通知がきたそうです。事故の概要は、発生時刻21時頃で歩行者は80代の女性で赤信号で横断歩道上を横断中。こちらは制限速度で青信号で直進。片側二車線の道路の歩道側の車線を走行していました。ドライブレコーダーは付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界杭を移動して訴えられそうですが、謝罪したいがどのように対処すればよいか
隣家との境界杭に疑義があったにもかかわらず、その杭を含む2坪ほどの土地が他の隣家に売却されたため、買い主に説明し立ち会いを求めた。しかしながら立ち会ってもらえなかったので、売り主の了解を得て、杭を移動した。買い主から立ち会いなく、杭を移動したことで訴えると言われたが、杭を移動したことはよくなかったと反省していて謝罪したいと考えています。 質問1 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECサイトの制作費用の返金
ECサイトの作成をある会社に依頼しておりますが、できてきたものが使い物にならないようなサイトで、対応も悪く制作会社を変えたいと思っております。(制作会社にはその旨をまだ伝えておりませんが...)サイト制作費約200万、決済方法の追加に18万をすでに支払いしております。サイト制作費はもうすでに工数が掛かっているので、返してもらうのは難しいかもしれませんが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自ら職場での秩序を乱す行為を報告しも良いですか?
ベストアンサー職場で自分の行った秩序を乱す行為を自ら報告しても構わないでしょうか。 私は恥ずかしながら… 妻のいる職場の同僚と不倫をし、職場でキスをするなどしていました。 その後、私の件とは関係なく彼は離婚が成立。 私との付き合いは続いていて、婚約をしました。お互いにのめり込んでしまっていて、職場で就業時間内に密室にてキスをしたり、性行為は最後までなかったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用時の契約と異なる(賞与なし、業務環境、内容)
雇用契約書に賞与 昇給ありと書かれていました。 但し書きのような、業績による。等はありません。逆に何ヵ月分の実績あり。のような文言もありませんでした。 社長と二人で業務をする小さな保険代理店ではありますが、私が入社してから業績は上がり 会社設立時(今年初め)に私財を投じた分については回収が済み、来期の見通しも良い状況です。 賞与について尋ねたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きによる賃貸物件の口頭約束について
立ち退きの通知を受け、賃貸契約を解除しました。 老朽化による立ち退きではなく、大家都合による立ち退きです。 立ち退き後、取り壊しが予定されております。 賃貸契約書、契約更新はなく、安価で住ませていただいたので、その点は感謝しており、 立ち退きは不本意である旨は伝えましたが、困らせたいわけではない為、早急に引越ししました。 その際に立ち退き料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話のやり取りをネット上に勝手にアップされた場合の名誉毀損
私が知人Aとの電話の会話で、共通の知人Bの悪口を言ってしまいました。そして、この電話がAに録音されていて、勝手にネット上にアップされてしまいました。それを知ったBが私に対して名誉毀損を主張して、訴訟を起こすと言ってきています。これは、私が名誉毀損したことになるのでしょうか? また、後に分かったことなのですが、実はAとBがあらかじめ共謀して、電話で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の事実を匿名で送ると罪になりますか?
ベストアンサー一年程前に主人がオンラインゲームで知り合った女性とW不倫をしていました。 一応相手ご主人を交えて示談という形で 不倫自体は終了しました。 しかし不倫後相手女性の友人から 私の主人がしつこく言い寄ってきて困っている。と名前は伏せているものの何人かにお話しをしていたそうです。 元々不倫後の対応(反省の色が見えず上辺だけの謝罪)も悪く腹が立っていましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票の支援措置とDVについて
住民票取得に係る支援措置について質問です。 宜しくお願いします。 私はバツ1独身男性です。つい先日、元妻が私と別れた後に子供を出産していることが分かりました。 その子供は私の嫡出子となっていますが、生物学的にそれは絶対にあり得ません。 元妻に問い質そうと連絡をしましたが、音信不通です。 話し合いすら出来そうもないので、親子関係不存在訴訟(まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が受理しない、警察の犯罪の告訴方法
ベストアンサー準現行犯逮捕時に、警察に同行に同意しているにもかかわらす。三名の警察官に両脇を掴まれ、さらに床に膝をつかされました。さらに別の警察官が私の頸部を柔道の絞め技のような技で絞め、一瞬絞め落とされました。警察に特別職公務員暴行陵虐罪を届出しましたが、受理されませんでした。やはり弁護士に告訴状を書いていただくのが最善の策でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の女性だけに対して慰謝料請求
ベストアンサー先日6年のお付き合いで約2年同棲していた婚約者が不倫をしておりました。 彼と婚約中という事は会社内全員が知っています。 彼は私は同じ職場の上司で、不倫相手の女性も同じ職場内の私の後輩です。 先月、その事実が分かりました。 不倫相手の女性も私と彼が同棲していてお付き合いも長い事をしっていたけど、自分から最初誘ってしまったと私に正直に話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約時の外壁修繕費は誰が払うべきなのでしょうか。
テナント契約を交わした店舗の外壁メチが切れていて、雨漏りの心配があります。 大家さんにオープン前の修繕をお願いしたところ 来年のうちには考える いう返答です。 雨漏りの心配があるような店舗を全改装してリニューアルオープンするのは心配です。 その為、了承が得られずともオープン前に修繕、外壁塗装を行おうと考えています。 しかし、契約書も、外壁は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭貸借について至急アドバイスをお願いします。
債権譲渡について 借入900万 以前事業で必要な資金を個人間で貸してもらった方Aさんがいるのですが 支払いが滞ったために、他人のBさんから連絡がありました。 細かく言うと契約書の返済期日について1年間違えて早い日付を書いてしまっており気付いておらず 連絡が来ました。 LINEなどのやり取りでは実際にお互いが認識していた日にちのやりとりは残っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードされた動画を見ることは違法ですか?
ベストアンサー有料の映像作品が違法にアップロードされていたとします。これを、違法アップされた映像かもしれないと思いながら視聴することは違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者になった友達。事故と関係のない箇所の修理代まで払う義務はありますか。
ベストアンサー大学生の友達が交通事故の加害者になってしまいました。 前に走っている車が右折する際にウインカーを出していなくて、車の横に少しぶつかってしまったみたいです。 ケガ人は出ませんでした。 友達は車の保険は切れてしまっていて、相手方の修理代を全額払うことになりました。 そこで、請求書のコピーが届いたのですが、事故に関係ない箇所の修理までされていてその分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
500万円不明なままでの遺言執行
ベストアンサー公正証書遺言 被相続人 母 法定相続人 長女と次女(私)・遺言執行人の二人 1.令和元年5月18日に母が自宅2000万円で売却。 その際、母の代理で売却に伯父が立ち会い、現金2000万円受領。 母の口座に1500万円の入金は認められましたが、残り500万円の行方は現在も不明。 伯父に問合せても梨の礫です。 2.令和2年5月10日に母死去 公正証書遺言において 遺産総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS裏アカからの嫌がらせ、個人を特定したいです。
画像共有アプリで嫌がらせのDMをされました。 正直なところ、嫌がらせといっても誹謗中傷や脅しをされたわけではありません。 ただ、私の周りの人間関係はその件によってひどく壊れてしまい修復のできない状態になってしまい、個人的にだれがやったのか突き止めたいという気持ちがあります。 そのアカウントは裏アカウントのような感じで、アカウント自体はすでに消えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの年間契約 解約したい
ベストアンサー密閉された暗闇のジムの中で音楽を聴きながらスポーツをするジムに通っています。 年間契約をすると通常月額15000円の所が半年間月額10000円になる年間契約があったので契約しました。 4月7日から現在までジムは閉館しており6月から再開予定となっておりますが、こんな状況で通える訳もないので解約したい旨を問い合わせましたが、 1年経たないと解約は出来ず金額は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトバンクの説明違いで料金未払いが発生しCIC信用情報登録されてしまったので訂正したい
ベストアンサーCIC情報訂正について教えていただきたいです。 経緯 1.携帯電話会社にて解約手続き この際、ショップの店員に住所がつい先日変わったことを告げるも変更不要と言われ、また未払金がないことを確認してもらった。また解約に伴う最後の料金請求もクレジットカードに請求されることを告げられた。 2.何事もなく数カ月経過。この間、携帯電話会社からの連絡は郵便電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の欠勤控除と規則の関係について
セクハラが原因で適応障害を発症し、診断書が発行されているため、1月から3月初旬現在も長期病欠の扱いでお休みをしています。 セクハラを相談して数ヶ月が経ちましたが、自分も加害者も異動がない事から自己都合にて退職することにしましたが、退職時の精算について疑問があるため、相談させてください。 休職のしおりには、 ・1〜2月(欠勤開始から2ヵ月)の給与は100%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と喧嘩をした時の暴言と暴行について。
3週間前に外で大喧嘩をし、その際にトークアプリで、相手に「最低な女」と言われたのを口切りに私が「最低な男」、「身体目的」、「甲斐性なし」、などと続けて連投し、私が店内で彼氏の頭を引っ張り、そしてうでを引っ掻いてしまいました。 それらの事を訴えてやる、と、そのトーク画面のスクショを見せてきました。 なんとか私が条件を飲んで復縁することによってその場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園で他家族の投げたフリスビーにて負傷した際の対応について
先日家族4人で公園へ出かけていた際のことです。 上の子供を自分が見ており、少し離れた所で妻が下の子供をだっこしながら公園広場横の遊歩道を歩いていました。 軽い悲鳴のような声が聞こえたのでそちらを見ると妻の周りに人が駆け寄っており、状況を確認すると広場で遊んでいた別の家族の投げたフリスビーが妻の首に直撃した模様。 確認すると妻の意識等はしっかりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について教えて下さい
ベストアンサー過失により職務上知り得た秘密や個人情報を第三者に漏洩した場合、何か罰則等はあるのでしょうか? 現在民事の示談に関して相手方弁護士と調整を進めており、郵送にて提案書を受け取る事になっておりました。 そして到着した提案書を確認した所、全く別人の示談に関する提案書が入っていた次第です。 すぐに相手方弁護士に連絡を取り、正しい提案書を送付する際返信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者のわかっている放置バイクの撤去
ベストアンサー1ヶ月ほど前から私有地に原付が駐輪されており、所有者もわかっているので本人に日付をきって撤去するように話しておりましたが、約束の日付になっても原付は撤去されていませんでした。この場合こちらで撤去す事は法的に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開封済みの書類を受取辞退したのに裁判で証拠として提出してきた
不倫相手に妊娠したと通告文を送った際(すぐに流産自然淘汰と言われました)、身に覚えがない、と開封した後に受け取り辞退をして送り返されました 開封しているにも関わらず受取辞退をしているので配達した人に聞いたら、通販などで開けたら私の物じゃないので返しますってのと同じような扱いと言われました 一年後相手の嫁から裁判を起こされましたが、その時受取辞退し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人との業務委託契約の解除について
ベストアンサー約2ヶ月前に法人と業務委託契約をし、加盟金を支払いました。 契約書には業務内容の記載はありますが、いつから事業が動き出すとの記載はありません。 口頭ですぐに動き出すとの話でした。それを証明出来るものはありません。 すぐに動き出す予定であるため、すぐに契約を結ぶ必要があるとの話でした。 信頼している方からのお話だったので、しっかりと考えずに契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルの上での退職届けについて
ベストアンサー現在、個人事業主のもとで、在宅ワークという形で正社員として働いております。 辞めたい主を伝えたところ、拒否されたのですが2ヶ月後の9/12付けで退職という方向で話が一旦まとまりました。 が、社長はもともとうつ病を患っており、考えながら接していたのですが。 被害妄想が激しく、仕事の話が噛み合わず、その後、「社員は社長に優しく接しろ」、「社員は社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の職場でのセクハラ被害について
ベストアンサー知人女性から半年前に大学教員からセクハラを受けたと相談を受けました。その時は教員と教え子の関係でした。 セクハラの内容としては、飲み会後に同意なしに性交をされたというものです。教員と教え子という関係上、断ることが出来なかったと言っています。 現在、その女性はその大学には所属しておらず、教員も別の大学に移動しています。 処分を与えたい場合は、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職だが会社が痛い目をみる様に出来ないか?
周りの人が私と仕事がやりにくい。との事で、「そらそろ潮時では?」と退職を促されました。 自己退職しなければ解雇するしかない。とも言われました。 正直、解雇されるのはプライドが傷つきます。 会社が自宅の近所なので、解雇と全社員に知れ渡るのも困ります。 なので、自己退職するしかないかと思いますが、会社に対して怒りが収まりません。 今迄も、何度も他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のような証明書を提示してこないのにも関わらずお金を返す義務はありますか?
ベストアンサー私の亡くなった父に三十万円近いモノを貸しているという人から電話がかかってきて、「貸し借りの証拠になるモノ(ここでは借用書のようなモノ)を提示したら払う」と言って電話を切りました。 だが、そんなものはないと言った上にそれだけじゃ腑に落ちないとばかりにさらに金三十万を請求してきました。 それ以前に家にやってきて金二十万近くのパソコンと金十万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分配に関するトラブルです。代表者が分配に応じない場合の対応について教えてください
遺産の分配で以下のような状況で膠着しているため解決方策をご教示いただきたいと思っています。 ・親の遺産を現金化して複数の子で分配することとした。 ・子の1人がその現金(現金化した全額)を代表で受け取ったがその後他の子に分配しない状態が続いている。 ・代表の子は自分には既に財産がないので分配できない(無い袖は振れない)と主張している。 ・代表の子は自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車購入後のキャンセルについて
ベストアンサー先日友人が車を買いました。納車された後、友人の意思で車にコーティングをしました。金額は10万ほどです。 しかし、その後ついているといわれていた機能がついていない車だと分かり、購入元に連絡をするとすぐに調べてくれてミスを認めてくれました。 契約自体キャンセルも可能だといわれましたが、希望する機能がついた車をイチからさがしてもらえないかと問うと、機能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働く前に理不尽に断られた
以前、働いてた職場にあらためて戻る話で再度、契約更新、髪の色も黒く直したのに、前日になって『あなたが入る事によって2〜3人辞める人が出るから雇えない』と言われました。 その職場にはもう、ほとんど面識のある人が居なく誰の事かも検討つかず、、、 これは何か対処ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与金額の全額カットは認められますか?
ベストアンサー会社に損害を与えた為、賞与を全額カットされました。会社には賞与金額を決めらポイント制があり、給与の一部と考えています。全額カットはあり得ないと思うのですが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産手術失敗後の再手術代と副作用について
ベストアンサー流産手術を受けた後に、体調不良が続いた事により、手術をした病院ではない産婦人科にて診察してもらったところ、残留物があり再手術の必要があるので手術をした病院に行くように言われました。(手術をした病院での再手術だと手術代不要となるそうです/また、手術した病院では手術内容等の説明や手術の同意書へのサインはありませんでした。) 手術をした病院に行くと失敗は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<留置権付きの不動産について>
<留置権付きの不動産について> 競売物件を法人名義で競落、購入しました。 新築戸建で、銀行が差押え(市や県も参加差押)をして競売にかけられた物件です。 裁判所に物件代金を支払い、所有権移転手続きまで完了しました。 しかしながら、前所有者(法人)に建設会社に対する残債が700万円程あり、留置権が付いています。その残債を弊社が支払わないと鍵の引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて家の解約と親にお金を借りて買った車について
ベストアンサー1,子供が産まれてから旦那が家にお金をいれず、いれてくれても4万〜6万。私も現在育児休暇中の為、手当が給料の半分になりました。家は私名義で借りているのですが、とてももう払って行ける状況ではありません。旦那にも何度も話していますが、あまり真剣に捉えていないのか、話になりません。旦那の同意を貰えなかった場合、勝手に解約してしまうのは何か法律的に問題はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災、契約違反について。
昨年の11月より一般事務として勤務してます。 今もまだ勤務してますが、そこでのパワハラや勤怠管理などが原因で胃炎になってしまい現在は休んでいるところです。 そこでいくつか質問があります。 1.求人で業務内容が掲載されていた際、PC入力や書類作成、電話応対との出ていたのですが、実際のところ展示会での販売や肉体労働を強いられることが大半です。 これは正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の修繕手配放置、遅延は善管注意義務違反による慰謝料請求は可能か否か?
ベストアンサー分譲マンションの管理組合の役員をしております。マンションの共用部分(屋根)からの漏水について 管理会社に修繕を依頼しておりますが、反当の管理会社フロント担当者が、修繕手配を適切に行わず、 結果的に4年以上原因箇所究明、修理に所要してしまいました。 理事会からは、再三の督促を続けていたようですが、進捗せず、たまたま入居就任した役員が専門家であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 加害者側
ベストアンサーお世話になります。 先日、高速の駐車場内で駐車による物損事故を起こしました。 警察を呼び、現場検証を行って破損箇所などを記録してもらった後、破損個所の修理対応を行うことでその日はお話が終わりました。 後日、被害者様からご連絡がありお見積りの方を確認したところ、現場検証での破損個所とは違う箇所が出てきて、それも請求書に記載がありました。その他、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請1か月後の時季変更権の行使について
ベストアンサー過去に上司に言われたことなのですが、申請済みの有給をずらせないかとGW休みの前日(有給取得日4日前)に言われました。 計画も立てているので無理と言いましたが、会社には時季変更権が認められていると言われました。 ならキャンセル料とその他の費用をよこせと言いその話は終わりになりました。 先生方への質問は以下の2点となります。 1.上記の場合、時季変更権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による会社からの求償
ベストアンサー前回、会社を辞める直前で人身事故を起こしてしまい会社からの求償の件について質問させて頂きました。その後また動きがありましたので質問させて頂きます、よろしくお願いします。 本日、同意書を受け取り連帯保証人等を記入してこい、出さなければやめさせないと言われました。求償は3割と言われてましたが、3割は上限とのことでした。被害者との連絡をしっかりしてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産事故物件に対しての補償について
ベストアンサー娘の住むアパートの上階トイレで亡くなった方(おそらく自殺です)の腐敗が進み、娘の部屋のトイレの天井・壁を伝って血のような体液が流れ出し床に溜まった状態になりました。 数日前からかなり悪臭もあったようです。 上下階の部屋のつくりは同じで、上下階ともにトイレ、壁、天井を取り壊し作り変えないと元の状態には戻らないようです。 娘はかなり精神的にもショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為に該当しますか?
ベストアンサー当社の取締役が取締役を辞任せずに同業他社に入社しました。 この行いは背任行為になるのでしょうか?。 また取締役しか知りえない内部事情をもらした場合はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約。債務不履行になりますか?
ベストアンサー大家をしていますが、アパートの管理業者がルーズで困っています。 ・3月末に「入居希望が4月21日だから、4月分はフリーレントに」と 言われ許可したが、翌日、「4月5日の入居になった。賃貸借契約書が できたので送ります」との連絡。 4月分の家賃が丸々もらえない事になってしまった。 ・上記の契約書、「宛先をミスして、自分(業者)の元に戻って し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働裁判の証拠について
ベストアンサー労働裁判において、不当解雇を会社側から仕掛けられた場合です。 自宅待機を命じられ、これから確実に労働裁判に発展することは確実です。 通常の不当解雇と異なり、PCなどのこちらに有利な情報源を保有していた場合、この中から有利な情報を取り出すのは当然と思いますが、不利な情報(裁判官に誤解されかねない情報)を削除するのは違法となるのでしょうか? この手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の定期点検や修繕を、延期もしくは契約満了まで待ってもらうことは可能ですか?
借家で一軒家を借りています。 契約関係は、 家の所有者 ⇔ 行政法人 ⇔ 自分 となっています。 去年契約を更新し、3年間の契約です。 この状況で、いきなり、家の所有者の意向ということで、行政法人代理人の不動産会社から、 古い家になるから、10年メンテナンスしていないので、敷地内の立ち入りと、必要であれば 修繕工事の可能性があると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから