法律相談一覧
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 社内の上司と1年半ほど不倫関係をしてしまいました。不倫相手の奥様にLINEのデータを全て引き抜かれたらしく、LINEのトークには不貞行為のあった内容のトークはしていないのですが、弁護士に相談したところ慰謝料は取れると言われたみたいです。 慰謝料請求をするように動いてる様なこですが、自宅の住所がわかっているにも関わらず、私の実家に送ろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による退職および慰謝料の追加請求について
2年前に不倫がばれ、私は相手方の奥様に100万円の慰謝料をお支払いました。(こちら独身)相手夫婦は離婚していません。 不倫相手とは同じ職場だったため、仕事をすぐに辞めろと言われましたが、色々な状況があり今すぐには難しいので時間をくださいと言うことでご理解をいただきました。ですが、そのあとすぐに私は転勤となり、以来相手方と顔を会わる環境にはありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
11年前にかかった歯科医師を告訴できるでしょうか?
11年前に、歯列矯正をしたくて、友人の強い勧めで、友人の父親がやっているY歯科に行きました。 そこで、「歯列矯正ために、下の6番を金歯にして支えにする」と言われ、虫歯でもない大臼歯2本を削って神経を取り金歯にされ、16万円取られました。 私は歯列矯正の方法について専門的な知識もなく、歯科医師が言うことだから、そういう方法があるのだろうと信用して、歯列...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚後の借金について
ベストアンサー両親の借金について。 私の両親は、2.3年前に離婚をしました。 しかし僕の父には1000万円ほどの借金があるらしく、その借金をどうやら払ってないらしく、保証人である父の妹(僕の叔母)と僕の母に催促が来て、叔母の状況は知らないですが、僕の母の信用情報に傷が付き、信用情報を必要とするローンやクレジットカードなどの審査が通らなくなりとても困っています。 父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入について。
お世話になります。長くなりますが相談させて下さい。 元夫の間に子供が2人おります。 来月に再婚をしようかと言う話しで、これまでやってきました。子供達、私の親(元夫の両親は他界)、元夫や私の周囲にもそう話してきたのですが、つい数日前、元夫の不貞行為が明らかになりました。それが発覚した理由は、元夫の行動に疑いを持ち、元夫の家に入ると女性の服や下着が散...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔サインした誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 美容師で独立を考えています。 7年前に誓約書に私は、貴社を退社後、2年間は5km以内に店舗を出しません。とかいてある紙にサインしました。 【質問1】 5㎞以内に出店することは、難しいでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のパワハラ今になってなにか対処できないでしょうか
ベストアンサー5前になるのですが、事業主からパワハラを受け鬱になり退職しました。立ち直るのにしばらくかかり、今になって怒りがこみ上げてきて許せない気持ちでいっぱいです。法的になにか対処できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨をされました
半年前に、退職勧奨をされました。 退職勧奨される前に、会社で仕事のストレスで倒れ、病院に運ばれ、入院しました。 会社の社長から、しばらく休暇をとってから復帰するようにと言われ、有給を使って休んでいました。 そして、体調も良くなり復帰したいと思い、社長に伝えたところ、「環境にあっていないから環境を変えたほうが自分のためだと思う。」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の交際相手からのDVについて。
ベストアンサーもう10年も、前になるのですが交際相手から殴られたり、私が稼いだお金で遊んでいました。 もう嫌気がさし、私に他に好きな人もできて別れ話をしたところ拉致監禁まがいなこともされました。 今も生活に支障などはないですが時折思い出します。 この元交際相手からは慰謝料などとれたりしますでしょうか。 弁護士を通さず、私自身で手紙を送り解決することは不可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年との淫行トラブル
ベストアンサー初めまして。投稿失礼します。 私の婚約者の話なのですが、2人では知識不足の為相談させて頂きました。 約2年前、まだ彼が大学生(成人)の時、未成年(18歳未満)と関係を持ってしまったそうです。関係は1度きり、同意のもとです。以降、全く関わりはなかったそうです。 それから、約2年経った現在、突然彼の某SNSに彼女からメッセージが届き、久しぶり、会いましょう等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去3年の間に人身事故
自分は平成17、18、19年と人身事故に合いました。仕事上県外に単身で一人暮らししてました。知り合いも居なく仕事を変ってわずか3か月で仕事帰りの事故でした。一人でわどうにも成らないので行政書士さんに事故後の保険等の事を頼みました。その事故で首がその時ヘルニアになりその事を行政書士さんに話すと「しばらく通院して様子を見ましょう」の事でした。入院を考えまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古一戸建て重要事項説明書の不備
ベストアンサー8年前中古一戸建てを購入しました。 43条但し書きの道路に間口が2m接しており、許可を得て再建築ができるとの事で購入いたしました。 重要事項説明書にも記載があります。 しかしながら、再建築の申請をする際に再建築不可、救済不可との市役所建築課からの返答がありました。 また、実は購入時に既存不適格、再建築不可だったにもかかわらず、重要事項説明書に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に嫁バレしてる不倫相手との食事。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との間に子供がいます。ひとりで子どもを育て2歳になりました。 子供の年齢からしても、不貞行為のあった日から3年経過しました。 【質問1】 これから子どもの父親である不倫相手と 子ども抜きで2人で食事するなど、会うことも不貞行為になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この事例で、少額訴訟が出来る事例であるか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 学校の教員からアカデミックハラスメントを受けました。当方、学生です。 内容: 実習中に看護専門学校の教員から受けた主な不当な扱いは以下の通りです。 1)教員の職務上の義務に当たる指導義務の怠慢 (1)実習期間中、一日中学生控え室に籠り学生の行う患者に対して行っている援助の指導に参加しない。 2)指導上の差別 指導下にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事と刑事。本当に刑事と民事と両方で起訴できるのでしょうか?
ベストアンサー以前もこちらで相談させて頂きました。 執拗な嫌がらせやネット上に個人情報の掲載等されて刑事事件として捜査中です。 刑事事件として取り扱ってもらえる事になったのですが、同時に民事でも起訴できると聞きました。 もし可能なら刑事として取り扱ってもらってる警察署に民事でも訴訟を考えてる事を伝えるべきでしょうか? 本当に刑事と民事と両方で起訴でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故10年以上前。痛みが再発この場合どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー約13年前に人身事故にあいました。 当時私は18歳で相手が車、自分が自転車での事故でした。症状としては、むち打ち、腰椎、頚椎捻挫でした。 通っていた病院では治療場所が違う理由により、親に頼んで病院を、変えようとしたけれど、応じてくれず、通院を取りやめて終わらせてしまいました。 現在31になりますが、ここ2、3年で腰が痛くなったりします。 この場合は、事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産退去後カギの受け渡しも終わり半年後に宅配ボックスのカギの請求があった場合弁償する義務はあるのか
半年程前に契約してた不動産から最近になって連絡がきて宅配ボックスの鍵を返して欲しいと言われたのですが全く使ってなかったので持っていませんでしたし存在すら忘れていたのでどこにあるかすらわかりません。 無くした場合弁償してほしいと言われても鍵の受け渡しの時に不動産側からの提示は家の鍵で宅配ボックスの鍵は不動産側も忘れていたみたいで半年後に入居された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴後の示談 性犯罪の疑い
ベストアンサー私は20代の男です、私は去年私のSNSのダイレクトメッセージに見知らぬ女性から5年前の事を謝って欲しいといきなり言われました。その時は思い出せずそのダイレクトメールを無視していたのですが、次の日に私の職場にその女性らしき人と連れの男性が来ました。その男性は私の同級生だったのですが、あの女の子知っているかと尋ねられて私はわからないと伝えました。するとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞いてください。慰謝料とか貰うことはできませんか?
7年前にシングルマザーとして、子供を産みました。当時、同棲していた人(結婚前提)だったのですが、色々あり、籍を入れず、子供を産み、一緒に生活していましたが、子供が産まれて、半年後に相手が浮気していることが分かり、子供を連れて家を出てきました。相手の人も私や子供の事は知っていました。家を出た時も、別れるときは、慰謝料を貰うと二人に言ってきました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の時の性の過ちについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年位前小学生の時の話です。私は小学校内に置いてあった顔も名前も知らない他学年の女子生徒の服に精液や小便をかけ元の場所に戻すということをしてしまいました。今現在までその事についての捜査をうけたことはありません。 【質問1】 自分の体液という証拠をもとに今でも刑事、民事で捜査をしているということはあるのでしょうか?これからその時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料取れますか?
去年、旦那が帰って来ない日が続いたので不信に思い。 財布をチェックしたらラブホテルの会員カードが出てきました。 旦那に聞くと「デリヘルの女の子を送り迎えするアルバイトしていた。」 「昼間1人でシャワー浴びたり仮眠とるのに使っていた。」 と言います。 そのとき私も色々あり精神的に疲れていたので、それ以上追求はせず。 取り合えず本気で離婚したくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟できるのか
同棲中の彼氏が、無断で私の運転免許証をもちだしました、悪用は、されてませんでした、警察には、通報しませんだした。 反省すると謝罪したのでしばらくは、同棲を続けましたが、反省は、しておらず別れました。 免許証を再発行するために仕事を休んでいきました、私が、休んだ事によりパ-トさんに出勤してもらったり私や会社に迷惑をかけた事の慰謝料は、請求できるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時、持ち出された財産の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不倫が発覚し別居。 不倫相手からは慰謝料を支払ってもらいましたが、夫は払えないの一点張りで未払いのままになっています。 夫から再構築を希望してきたため別居を解消しましたが、数日後に夫から離婚に向けた別居を希望してきました。 現在、未就学児、小学生、中学生の3人の子がいるため、別居や離婚はしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム保証期間内に対処されない場合の訴訟方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームをしましたが民事訴訟を起こす予定です。 【質問1】 保証期間でも対処しない場合、どの様な訴訟をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのツケについて
ホストクラブでの売掛金についてです。 30万円未払いで、一度だけ銀行振込にて3万円が振り込まれたことがあります。 それから音沙汰が無しで2年ほど経ち、連絡が取れない状態です。 30万円の売掛金をする際にサインと身分証(パスポート)のコピーをいただきました。 しかし、そのパスポートは偽造のものでした。 このような条件下で何か支払いの催促を行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約10年前に遊びの場で折れた歯の治療費について
10年位前に友達10人くらいで、花火をしておりました。 その時ふざけて花火をむけていた相手が逃げまどって、腰位の高さのガードレールのようなもので転びました。 その際に前歯が一本欠けました。 その時の治療費は全額お支払いしたのですが、今になってインプラントの手術をしなくては歯としてやっていけないので、50万位かかりそうだから払ってほしいと連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停について(調停中です)
婚約者が養育費の減額調停を申し立てています。 相手方とは10年ほど前に1度離婚し、復縁。 その後再度離婚をしており、2度目の離婚となります。 共に相手方主導で公正証書を作成しています。 1度目の離婚で ・子供の養育費 ・慰謝料を分割で支払い 2度目の離婚で ・子供の養育費(2名x5万/月) ・慰謝料を分割で支払い もともとの収入から考えると ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「契約書の有効要件」の「実現可能性」について、教えてください。
ベストアンサー契約(書)が有効とされるための要件の一つに、「実現可能性(契約締結時に実現可能な内容であること)」という項目があるようですが、これを裏付ける「法律条文」は、あるのでしょうか? 何の法律の第何条による要件なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の情報を流され妻が適応障害(医師の診断書有り)になりました。どのような訴訟を起こせますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、前妻と結婚生活がうまくいかず家庭内別居状態で夫婦関係は破綻していました。私が離婚したいとの意思について、私の実母は賛成していました。 私はそのようなこともあり、他の女性との付き合いがあり前妻と別れ再婚するつもりでいました。 私は実弟にも夫婦関係が破綻していることと、付き合っている女性と結婚したいことを説明し、実弟は賛成しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の処分について。
ベストアンサー5年3ヶ月前に就いていた会社にて、自治体の複数名の職員(公務員)にハラスメントを受けました。その時は証拠が無く相談先が分からず泣き寝入りしていたのですが、僅かな希望を持って、自治体の人事課に職員の実名と当時の被害状況をメールと電話で相談したところ、「分かりました」との回答でした。職員への処分は口にはしていませんが、職員は何らかの処分された可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の産廃置場からの騒音、埃
家のすぐ裏に産廃置場があります。 毎日、トラックが多量の土砂、アスファルト塊、コンクリート塊を運んできて、騒音、振動、砂埃に大変困っています。 裏の作業が始まってから、妻も娘も喘息になりかなりの苦痛を感じています。 多量の土砂は窓の高さ以上に山積みされ家の中も砂だらけです・・・。 またアスファルト塊をトラックから降ろす際には地震かと思う振動があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した不倫相手が逆上して、夫の会社に乗り込み不特定多数に妊娠を言って夫の社会的地位をおとしめた。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫しており不倫相手は妊娠しました。夫は中絶を、不倫相手は産んで強制認知をとって養育費を払うよう平行線の話し合いをしていたようです。夫は夫の子どもである可能性が高いと言います。 不倫相手から安全日と言われてそのような事をしたようです。 先日夫の職場に不倫相手がきて、お腹の子の父親は夫だと騒ぎ立て、みんなの前で夫が対応したので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
27年前の教師からの暴行を訴えたい
ご相談させていただきます。 27年前に私は高校の生徒指導の教師に体罰を越えた暴力を受けました。 ここに至って件の教諭を民事裁判で訴えたいのですが、私が暴力を受けている所を見たはずの証人達が悉く「覚えていない」といい、あからさまに関わりたがっておらず、証人が見つからない状況です。 この場合、それでも裁判に勝てるでしょうか? 拙い文章で申し訳ございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所においての判決について
ベストアンサー私たち親子は勤務をしていた保育園において平成21年からの給与が支給されていないので法人の理事長に対して裁判で対決して地方裁判所でも賃金の支払い命令がでて納得しない理事会とは労働紛争でも争ってここでも勝利し賃金の支払い命令がおろしていただいた判決にも納得しない理事会は高等裁判所においても給与の支払い命令の判決を出して頂いたのですが法人はいっこうに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代筆して取られた保険金を取り戻せるのか?
ベストアンサー子供が18歳で事故にあい10対0で、入院手術を何度かしました。その時は、親権が父親だったので、手続きも父親でした。 成人した後、父親が勝手に示談して、お金を自分の口座に入金して使っていました。示談書の子供の自署押印欄を父親が代筆していました。 示談の取消しと、父親の口座に振込まれたお金を取り戻す方法はありませんか? 保険会社の担当者は、自署の確認をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為
ベストアンサー父が亡くなりました。通帳の管理をしていた相続人の使い込みが判明しましたので不当利得返済請求ではなく不法行為として訴えたいと考えていますが、方法、手順、提訴する時期などを教えてください。この者は受遺者ではありません。遺言書をもっていると言っていますが、まだ検認はしていません。あるとすれば遺言書の内容は多分預貯金となっていると推察しています。 既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
形身を買ってに売られました。とりもどせるのなら取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 16年前亡くなった父の形身を勝手に、主人に売られてました。 父が生前、愛用していた思い出のローレックスを家族旅行でハワイで行った時に、200万ほどで購入しました。家族にとってはとても思い出深い時計です。数年後、父は他界し入院中もずっと付けていた時計、付けないと止るというので、兄は派手だから付けれないと。私の主人が付けてみたいと言うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書への対応について
法律事務所から催告書が届きました。 3年前に大手美容外科を受診した際に、プチ整形を勧められボトックスなどをしてしまいました。60万だが半額だと言われました。 当時は外国籍で日本の身分証がないのでローンは組めないと言われ、書類にサインして分割で銀行振込してと言われました。 10回払いくらいだったと思います。 受診の数日後に3万程振込ましたが、顔が腫れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に夫婦喧嘩で大怪我、今から追及出来ますか?
ベストアンサー10ヶ月前(18年8月)夫婦喧嘩、玄関で、話途中、私ドアを持ったまま(閉めないよいに)、妻が思いっきりドアをバタン!と閉めた時、私の指を挟んで、中指先端のが折れ、骨も砕かれた。治療は4ヶ月以上もかかり、未だにパソコン打つ時に違和感があります。その時妻は物を投げて殴ったりもしました。後日警察行きましたが、被害届出す?と書かれたが、妻が怖いから結局出さずに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の名誉毀損。相手が証拠をつかんだ場合の訴訟の可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー姉が6年半前に、Q&AサイトでAさんという女性を名誉毀損しました。 姉が自分自身で2つのIDを使って質問と回答をして、自作自演しました。 そして、姉は5年前に犯行に使ったID(ヤフーメールアドレス)を削除しました。 しかし、昨日いきなり気がついたのですが、 姉が削除した、名誉毀損に使った1つのIDは、ネットで検索すると1件だけ姉の名前と情報が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時における有給消化妨害 権利を取り戻したいです
転勤辞令の理由が納得できず退職を決意し 上長に伝えた際に有給消化できるようにしますと 言われましたが、 退職決意が変わらないのであれば明日すぐに 退職願を提出願いします。 転勤地に行けないという事なら11月15日付け 退職になるそうです。 本来なら16日より転勤地での勤務なのでと ラインが届きました。 再度、11月15日退職では有給を使用できないと 言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居不法侵入
ベストアンサー離婚調停が成立し離婚後に、相手方と相手方父親が当方マンションのカギを業者に依頼し勝手に開錠・交換した上 当方マンションへ不法侵入を行いました。 侵入した際の記録はすべてWEBカメラにて録画済みです。 尚、離婚調停後の調停調書には 申立人(当方)は相手方に対し、相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産物の引き渡しを約束する。この引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為の被害は、不法行為として裁判出来ますか?
ベストアンサー詐欺被害で自己破産、非弁屋(事件屋)に非弁行為をされて騙し取られた者です。 今、非弁屋に訴訟を起こして裁判で争っています。 裁判官から被害立証の主旨について問われているのですが、教えて下さい。 被害を、不法行為による被害及び慰謝料としてだしているのですが… 1.書類作成契約書 21万円(書面有り) 2.診療内科、皮膚科の治療費 3.慰謝料(非弁、脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業未払い、上司を訴える
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在は、残業代がきちんと出ていますが、2007年~2019年までは、3~4時間働いて、最大一日2時間しか残業代が出ていませんでした。当時の上司もサービス残業でしたので、残業代を正規に付けようにもつけれませんでしたし、管理職(部長、課長)が残業を認めてくれませんでした。あとはサービス残業でした。また、私は2019年に係長から主任に能力不足という名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税と20年前の相続の調査
ベストアンサー現在重体で入院中の父に、20年前父の母親の遺産相続を父の弟に横領されたということで、無念で相続調査をして然るべき手段を取ってほしいと懇願されて困惑しております。 そもそも一族ぐるみで億単位の金額で脱税金らしく、とても娘の私が対応するのは困難を極めると認識しています。 もし良い方法がありましたら、アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を訴える事は可能でしょうか?
私は小学生の頃から父親に虐待(?)を受けていました。虐待と言う程大袈裟な事でもないような気はしますが・・・。 私が叱られるような事をした時に叩く、首を絞める(軽く)、馬乗りになる等でした。 最近はその様な行為はあまりないのですが、私がテレビを見たりソファーに座っていると「それはお前の物じゃない」と行って使わせてくれません。(私以外の家族は皆使っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年者との交際について。
友人について質問です。 17歳の女の子と、友人が約一年に渡り交際しておりました。 友人は、当時28歳です。 一年前に別れました。 もちろんお互い同意の上で、純粋な恋愛でした。 当然援助交際ではありません。 彼女の、親兄弟も同意の上でした。 そこで質問なのですが、別れて一年程経った今になって、彼女側が家族ぐるみで、未成年者と淫行したと警察に言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容に不足がないか確認したい
会社の上司を訴えようと、本人に強制わいせつ罪、脅迫罪、恐喝罪などで告訴を考えていると伝えたところ示談を持ちかけられました。 示談内容(仮) ・メール、写真関係の完全破棄 ・今後第三者に一切本件の話をしない ・万一奥様から慰謝料請求が発生した場合は相手が全額払う ・今後一切金銭要求をしない ・示談内容を破った場合は破った側に1000万の懲罰金を課す ...
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償 請求 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから