法律相談一覧
-
傷害事件の加害者です
ベストアンサー初めまして勤務先で以前から確執があった方と口論になり手を出しました 経緯は数年前に口論になり相手から片手で突き飛ばされました、この時は私は手を出してません 今回以前口論になった件で、最近になり事あるごとに言って来るので、はっきりさせようとしたところ 口論になり又数年前同様に片手で突き飛ばして来たのでカッときて3~4発殴ってしまいました この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの罰金について質問があります。
デリヘルドライバーのアルバイトを副業としてやっています。 店との業務委託です。女の子の送迎、お客様からのお金の回収、女の子への給料の支払いが主な契約内容です。シフト制で時給950円で働いています。 先日、店の女の子と連絡先を交換したことがバレてしまいました。事務所に呼び出され、罰金30万だと言われました。 本来ならば罰金は60万らしいのですが、私の勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 病院転院したいのですが?
交通事故被害者です。肋骨骨折治療3ヶ月になります。通院中の医師に不信感が有り 転院したいです。多発性骨折 温存治療 レントゲン確認無しリハビリ開始すべて肋骨骨折治療のマニュアルどうりの治療をしています。いまだにマッサージ治療の後に、痛みと違和感があります。ひと月前にMRI画像も他の病院で撮りました。その結果の説明も無いままリハビリ治療をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無償提供されるはずだった共有地の用益権を最後に買った方が独り占めして名義変更していた件について
ベストアンサーお世話になります。9軒建ての分譲住宅のうちの1軒を3年前に購入しました。(都内です。)その時、角地の部分に販売会社が、販売会社の名義の土地として共有のゴミ置場を無償提供してくれることになっていました。その時は口頭で以下の説明があったのみで合意書などの契約書は存在しません。 <ゴミ置場について> 土地(畳半畳ほど)は販売会社の土地であるが、無償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社数ヵ月後にあきらかにおかしな内容の誓約書
去年の12月に僕が店長として居酒屋をオープンしたのですが、今年になってから突如誓約書にサインしてと渡されました。 内容としまして ・開業までにかかったお金ウン百万円を元が取れるまでやめない。 ・定休日以外に自分都合で休んだら売上げ保障として5万円払う。 こちらの2点が特に気になった点なのですが、誓約書としておかしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力団体の彼との間に妊娠 でも逃げられました
只今6歳の息子もいてて妊娠6ヵ月です。妊娠発覚当初は一緒に頑張ろう、産もう。と言っていた彼でした。しかしお金の話になると音信不通になります。 出産費用も口ではすると言っているんですが 貯めようとはせず妊娠発覚から1円ももらっていません。 そんな彼が最近、反社会的勢力団体の構成員だと分かりました。 彼の親も勘当してるから知らないと言い切ります。実際彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出産費用と慰謝料請求
養育費の調停で、貸金の話が出来なかったと相談させて頂きましたが、出産費用と慰謝料に関しても話し合いが出来ませんでした。 貸金は少額訴訟をしますが、出産費用と慰謝料に関してはどうすればいいのでしょうか? また、慰謝料に関しては 相手が払いたくないと言えば請求できないと言われましたが、請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの原状回復について
今はお母さんと2人で生活保護もらってます。この家は30年暮らしたけど、保証人がいなくなり引っ越す事になりました。アパートの床に穴が開いたり色々壊れてるので、原状回復で数百万とか言われても、とても払えません。ある弁護士は、払えない額なら自己破産しかないと言われたけど、原状回復で自己破産なんてできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産との賃貸トラブル
ベストアンサー昨日の夜22時頃に借りている賃貸アパート(ワンルーム)に帰宅したところ、玄関入ってすぐの床が水浸しになっていました。天井から電気のコードをつたって漏れていました。すぐに不動産屋に電話をかけましたが営業時間外で繋がらず、安心サポートに加入しているのでそちらに電話をしたのですが、直接の水漏れ以外の対応は出来ないので行っても見るだけしか出来ません。管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラについての質問
ベストアンサーパワハラについて相談させていただきます。 建設業界ではたらいていますが、まだまだ未熟なため怒られることは沢山ありますが、家族をばかにされたり、つかえないや、お前がストレス、給料はらいたくないなどといわれます、 パワハラでうったえるばあい相場はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義の家土地。住む所を確保するには?
ベストアンサー30年前に父が他界し、姉妹3人(姉・私・妹)の共同名義で家土地を遺産相続しました。 現在、そこには母と、私と私の2人の娘と家出した姉の4人の子供で住んでいます。 母がこの家の改装をする計画している(私たち親子3人の住む所は作らない)ことを知り、私たち親子3人の住む所が確保できる様、私の持分の売却、工事中止の方法を考えています。 ①権利者の1人である姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ヶ月たって人身事故
10月に車同志の物損事故をしました。私は任意の保険が無保険だったので、全て自分で対応しています。動いている車同志の事故で、相手の車はサイドを擦って私は車の後ろをぶつけました。 事故当時は両方怪我も無く、物損事故になって警察にも届けました。 しかし、2ヶ月以上たった今日相手の人が当該事故で受傷され病院で1日治療を受けたので、人身事故保険で対応をします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「4年半関係のある不倫相手と別れて、手切れ金を請求したいのですが、どうしたらいいかわかりません。」
今35歳で、バツ1子持ちです。18歳の時に付き合った男性と4年半前に再会し関係を持っています。彼と再会する前に、彼は妻子がおり、私も関東に8年同棲をしたパートナーが居ました。彼の「地元に帰って来い。」の一言で、子供と地元に帰ってきましたが、何の援助もしてくれず、その間に、妻が妊娠出産をしたことも1年半隠されていました。初めは好きだったので我慢も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険を代理店が本人確認をせずに解約してしまいました。
今月の頭に事故にあいました。代理店に連絡したら保険を更新していないと言いました。本人確認に更新の意思を確認出来なかったから解約した。といいました。契約者である主人には更新の連絡はないまま解約しました。どうにかならないかと聞くと事故の自己負担分は保証できるよう考えると代理店には言われました。 しかし、数日後代理店の代理人である弁護士から証明書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料を払わなければならないのか
キャンセル料について質問です モデル募集のイベントがあり、それに行く予定でしたが、行けなくなりました。そのイベントとは、ランチ代2500えん、入場料1000えんかかるというものです。 重要なこと(振込方法や個人情報の入力)はLINEの個人チャットで行われていました。が、キャンセル料がかかるという点について、LINEのタイムラインで振込締切当日に1度言ったきりで、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 離婚するかしないか
只今旦那の不倫相手の方に慰謝料を請求しているところです。 交渉の際に、向こう側の弁護士の方が、離婚はするのか?離婚は確実なのか? と何度も聞いてきます。 現状では、離婚話が毎日のように出ていて私は離婚する気でいます。 しかし、1歳の子供がいるためすぐに離婚は難しく、離婚するにしても私の仕事が安定するまでは無理だと思っています。 ここで質問なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強引な会社閉鎖にあたってお金の請求をしたい
ベストアンサー私は会社社員の営業職として現在も13年以上勤務しております。先月会社のお金を総務部のスタッフと横領してるだろうと社長より一方的に決めつけられ明日警察を呼ぶからなとまくし立てられました。実際そのような事実は全くなく、その場に同席していた会計士が一週間ほどでそれを証明しました。ただそれが気に入らないのかその数日後今度は今年いっぱいで会社をたたむと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、後遺障害認定について
2015年1月29日に、交通事故にあいました。 仕事でお客様のお宅を訪問後、帰社の途中でした。 横断歩道を信号がかわったので渡り始めたところ、左後ろから右折してきた宅配トラックにぶつかられ、左足をひかれました。 左足挫傷、両膝打撲、額擦過傷、両上肢打撲、治療期間3ヶ月ほどでした。 1ヶ月程松葉杖をつき、通勤はタクシーを利用していました。 傷はまだ目立ち、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求するタイミング
2カ月半の間、主人が会社の同僚と不倫をしていることが判明しました。 主人、不倫相手共に不貞行為があったことを認めています。証拠はないのですが、本人達から聞いたのをボイスレコーダーに録音してあります。 主人とは、離婚するか否かまだ決まっておりません。 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングを教えてください。 離婚するか、否かが決まった後の方がいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法についての質問です。
ベストアンサー中古車の契約の取り消しに付いてですが、取消が成立した場合、相手が車両を使用していた日数分のレンタル料金を請求してくる様な場合があると聞きました。 1.修復歴を偽って売られ、後日鑑定書が見つかり修復歴中度、フロントピラー軽損有りなど説明を受けていない箇所が多数表記されていました。実際の状態は、乗降時にギシギシ音がし、速度を上げるとフロントピラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破損原付の修理のタイミングはいつがよいのですか
ベストアンサー原付の修理をしてよいか知りたいです。 ~~6月5日に信号なし交差点(相手優先道路)で、当方原付が右折しようとしたところ、相手直進自家用車に接触し、当方原付が左に引きずられ、全治2週間のけが(脛椎、肩捻挫)をし、現在は肩のリハビリ中です。肩もだいぶ調子がよくなり、仕事も少しずつ復帰を始めだしましたが、移動がとても不便で、そろそろ原付に乗りたいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者と異なる人が住んでいた時の対処に関して
ベストアンサー契約者と異なる人が入居しており、契約者はすでに別地域に転出していました。 この場合、現入居者を追い出すにはどうすればよいでしょうか。 以下、詳細な相談内容です。 当方アパート経営をしています。先日家賃の滞納が発生し、調査をした結果、契約者とは異なる人が現在住んでいることがわかりました。また、契約者はすでに別の地域に転居していました。 このよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
キャンセル料の回収について
ベストアンサーはじめまして、東京都でハウスクリーニングを営んでいるkayamaと申します。 ご相談の内容は、お客様から12000円のクリーニングコースをご予約頂き、前夜の22:30にキャンセルの連絡を受けました。 他のサイトに掲載して予約を受けましたので、そちらのサイト様に手数料の20%、2400円をお納めすることが予約確定の時点で決定致します。 お客様からキャンセルの連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼と縁を切りたいのですが
質問させてください。 元彼と縁を切りたいのですが、弱味を握られていて、それをネタにお金を要求されています。 警察にも相談に行きましたが、脅しの内容が弱いため、今の段階で立件することは難しいと言われました。 先日また元彼から連絡があり、「あと25万払えば今後一切連絡しない」と言われ、それが本当なら払って終わらせたいと思っているのですが、本当に終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務に必要な研修費の負担について
ベストアンサー職務上、必ず受けなければならない研修費用を実質自己負担させられています。また3年以内に退職した場合、研修費として50万円を支払うように言われています。法的に問題はないのでしょうか? 主人の職場のことで質問いたします。未経験者歓迎という求人内容で、整体の店舗を経営している会社に入社しました。以前は別の仕事をしていたので、まったくの初心者です。最終面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士への顧問料の返還請求について
ベストアンサー頼んでいた顧問税理士が顧問料を取りながら二年間確定申告してくれませんでした。 家族経営の会計事務所で、こちらから確認をとると『出しました』『やってますから』と回答がありましたので信用してました。 税務署からの連絡が来るようになり発覚しました。 二年間払っていた顧問料が70万円ばかりになりますが、仕事をして貰ってないとなると返して貰うのが妥当と思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで会社を訴える方法について
嫌がらせ、イジメ、パワハラ的な事を受けてます。精神科に行った所、病になる寸前の所だそうです。仕事でミスが あり、業務から外され、毎日、密室での3対1の取り調べや、個室での無期限待機、個室での始末書作成をしてます。上司の中では無視をする人まで現れる始末です。反省し始末書を提出しても3回書き直しを命じられ、今だ、4回目の始末書は受理されずにいます。 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手と連絡がとれる場合のチケット詐欺の立証方法と返金
友人がツイッターでチケット詐欺にあいました。 相手の情報はツイッターIDと口座番号と嘘の住所のみです。 口座名義でツイッター検索してみると他にも被害者が数人いました。 名字をかえて2つの名前で詐欺をやっているようです。 警察へ行くと連絡したら返金してもらった方もいるようですが友人はそれでもダメでした。 実際行ったのですが、相手と連絡がとれていて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情を止められる方法があるのか?
はじめまして、あっとんと言います。 夫の不倫により、相手に合意書の履行請求調停をしています。 証拠は揃っています。勝訴も間違いないと言われています。 しかし、相手の対応が悪く、とにかく感情を押し殺して来ましたが、そろそろ限界に近いです。 お金が欲しい訳ではないので、プライバシーの侵害と言われようが、名誉毀損と言われて訴えられようが、職場にばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(元)彼との自営業を辞めるには
5年前から当時はお付きあい(同棲)していた彼と飲食店(個人店)をやっております。私は貯金もなかったのですが彼がお金を出すからやってくれと始めたお店です。(実際には彼の両親の出資が多くそれは2、3年隠されてました。) 私は職人で彼が販売などをやっていますが、5年間赤字状態ですので私も給料はもらっていませんたでした。僅かな自分の貯金と彼がたまに渡してくれるお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場契約解除についてのトラブル。契約書には、金銭に付いての記載はありません。
貸主です。 契約締結後、数日以内に納得がいかず、ひと月以上あとに打ち切りを通達後、借り主からなんらかの費用負担を求められるか、どうかについて、ご指導お願いします。 契約書には、金銭に付いての記載はありません。 また、解約の理由については、善意による設置なのですが、無断で電源を利用してセンサーをつけた、では、どうでしょうか? さらに、天災等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について。どの様に書けば宜しいでしょうか?
以前、人身事故の被害者に対しての質問をしました。その節は、相談にのっていただきました弁護士さん、ありがとうございました。被害者の方とお話しした結果、分割でお支払いが出来るようになりました。つきましては、示談書を、作成したいんですが、どのようにお作りすれば、宜しいでしょうか? 事故12月○日午後12時ごろ 渋滞で停車中の被害者の車に追突。 頚椎捻挫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モデル事務所からの損害請求について。でも事務所にも詳細を伝える義務はあるんじゃないか?
モデル事務所からDVD撮影の仕事を頂き、撮影終えた後でDVDの製造・発売の中止を依頼したところ損害請求をされたのですが、以下の場合こちらが全て払うべきなのでしょうか? 立ち上げたばかりのモデル事務所にモデルとして所属をしました。 所属して数日後、「イメージDVD興味ありますか?グラビアの感じですが」 という仕事の連絡が来たのですが この一言しか詳細を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キセル乗車で警察で書類を書きました。そのことについて御伺いいたします。
キセル乗車について御伺いします。切符を紛失し近場の駅の金額などをいってやり過ごそうとして鉄道警察に連れて行かれ警察用の書類 駅用の書類を作成し 三倍の罰金を払いました。 このことについてお伺いします 昨日、東北から食べ歩きがてら関東に来ました。 U駅で下車したのですが切符を紛失し 近場の駅の金額などをいってやり過ごそうとして鉄道警察に連れて行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
住所はうちで名前は全く違って大量にダイレクトメールや何かを登録されてそこの会社の人が来ました。全く無関係といったら帰りました。一体どうすればいいですか。知り合いかに悪用されてるんでしょうか。知らぬ間に登録されて金額発生したらどうしたらよいですか。名前だけが全く違うのです。警察に言うべきですか。心配してます。今後どうするべきか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中にお客さまに怪我をさせてしまった
ベストアンサーこんばんはm(__)m 先日、仕事中にお客さまとぶつかってしまい 転倒させてしまいました。 腰が痛いとのことで、シップなどはり対応しましたが 2時間位してやはり痛いとのことで、救急車を呼び病院へ行きました。 診察が終わり家族のかたが、今後の治療費等について 話があるとのことで、店長とはなしをしたようで、 私は当事者なので話を聞いたところ、レントゲンでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの一方的な契約解除について
昨年の11月に自己破産の手続きを弁護士に依頼しましたが、依頼した弁護士が、弁護士会より懲戒処分を受けて、弁護士事務所が解散になり、私との契約も一方的に解除になってしまいました。弁護士事務所解散にあたり、今後弁護士会を通じて新たな弁護士を紹介する用意があると、清算人を名乗る弁護士事務所から通知を頂きましたが、詳しい内容の文書がまだ送られて来ない為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。慰謝料の相場ってあるのでしょうか?
結婚8年目子供ナシの夫婦です。去年の秋ぐらいから性格や価値観の違いから夫婦関係がうまくいかなくなり、何度も話合った結果お互い悪い部分を認め、やり直す努力をしようと決めた矢先に主人が職場の女性(独身)と浮気をしました。3ヵ月ぐらい続いていたようです。現場を押さえお互いに事実を認めさせ謝罪をさせました。主人は女と切れたようですが「俺は浮気じゃなく本気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 慰謝料請求できますか?
ベストアンサー中企業の支店に営業事務として務めている21歳です。 セクハラについて質問させてください。 現在、上司(支店長)のセクハラに耐えかね、会社をお休みしています。 上司から個人的な食事に誘われ、断れずに食事に二回程行きました。 食事に行った際「顔がタイプだから手放したくない」とか「こうして一緒にいて目をみているだけでドキドキする」とか、「○○(私)の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉。26までの勾留なんですが、短縮される事はありますか?
ベストアンサー重ね重ねの質問です。 皆さんのアドバイスもあり こちらも弁護士をたて、 断った示談を今朝 こちらから持っていきました。 まだ返事は貰っていません。 この流れやと 示談が成立を前提として、 どの様な風に進んで行きますか? 嘆願書は向こうが 希望すれば書きます。 示談が成立し、 嘆願書等も書いた場合 26までの勾留なんですが、 短縮される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。どうすれば1番良いのでしょうか?
約10年前高利を承知の上 Aに依頼しBよりトイチで30万以後約半年位返済 当時自営の為回してました。 更に再度Aに依頼しCに ツキイチで100万 既にサラ金や信販にも多額の借金が有り回し切れず 破産→免責 この時点でAにも一切会わなければ良かったのですが AよりA本人がBとCに 返済をしないといけないと言われ半ば強引に自分自身が返済しないといけない状況に… ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ。直接店長に会ってどんな話をしたらよいのでしょうか?
娘が勤めていた居酒屋の店長について質問させて下さい。娘は16才なんですがアルバイトで居酒屋に行っていたのですが、その店の店長に腰を触られたり髪を撫でられたり、胸をもませろとか言葉でのセクハラもすごかった事から仕事を辞めてしまいました。娘の相談にのっていた先輩の男性が店長に直接電話で文句を言った様で、その時に仕事を辞めさせてしまったお詫びとしてお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退きの合意書について
ベストアンサー今年の初秋に立退きを宣告されました。 契約期間は約1年残っています。 大家からは、年内に出ていって欲しいと言われていました。 色々と交渉して、来年の5月までは居れることになり、 合意書にサインすれば、迷惑料も多少頂けることになりました。 合意書の内容について質問です。 内容を確認したところ、「明け渡すことなく、期日を過ぎた場合、迷惑料は一切支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇をした会社のリスク
ベストアンサーよろしくお願いします。 気に食わない社員を解雇するときに、今後の就職や生活が、しにくくする為や、雇用保険を受け取りにくくさせる為に、ついでにストレス解消で、懲戒解雇にしても、何らデメリットは無いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が警察官だった場合の慰謝料相場について
家内が警察官と不倫しており、両人とも認めております。この警察官 勤務先の上層部も事実把握しています。警官は、課長でした。我が家は、マンション購入10年。ペアローンです。私が、残20年。家内が残25年。やっとの思いで購入踏み切ったマンションですが、とても夫婦の修復は不可能です。この様な場合の慰謝料は、一般の方と変わりないのでしょうか?貯金もなく、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破談。この話を破談にするとなれば、慰謝料はもらえますか?
付き合って2年、同棲1年半の彼と婚約し、両親の挨拶も終え、結納も済ませました。結婚式はあげません。 婚姻届を出す前日に問題が発覚。まだ結婚できないと言われました。 問題というのは、以前付き合っていた彼女と水商売のお店を経営し、その権利をめぐって解決してないから、全て綺麗にしてから籍を入れたいとのこと。 私は両親に、そんな話がでてきたとも言えず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼。勝つ見込みがないから?
ご教授頂きたくとコメントした者です。今日弁護士事務所を色々まわり話を聞いて頂けた先生が何人かいるのですが、いずれも依頼を受けてもらえませんでした。 ベテラン弁護士さんには話を聞いてもらえず話を聞いて頂けた若手弁護士さんにも断られてしまいました。 勝つ見込みがないから? お相手の弁護士さんがベテラン弁護士だから?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングの件
ネットにて無料で法律相談をお伺いできると知り、相談させていただきたいと思います。 昨日、知らぬ会社から配達証明にて封書が届きました。内容は「過日コインパーキング利用の際、料金を払わずに出庫しましたね。正規料金1200円、調査料5万円、管理機器整備費用108150円を合わせて15万9350円払え。さもないと裁判するぞ」との文面でした。 お恥ずかし...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから