法律相談一覧
-
賃貸アパートの大家とのトラブル
ベストアンサー大家の二階建て一軒家の2階部分一室を賃貸とした部屋に住んでいます。 玄関も別になっている1Kタイプです。 不動産には「大家さん1人なので静かです。」と言われていましたが、入居したところ、隣の部屋には大家の娘夫婦(子供3人)が住んでおり、子供達の騒ぐ声や音がうるさく、大家に相談したところ、自分の娘と孫なので、「うるさいと言うなら出て行ってくれ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と自賠責保険について
ベストアンサー【相談の背景】 [先日、仕事中に事故に遭いました。送迎バスの補助席に添乗している際、赤信号で停車していたところ、バイクがよそ見運転をしており、追突しました。追突の衝撃で負傷したので現在通院および休業しております。相手方の過失が100%であることから、相手方の自賠責で補償してくださるとのことで、薬局や病院には連絡をしていただき、保険会社が全て手続きを行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の分割払いできますか。
わいせつ電磁記録的罪で執行猶予と罰金80万円で釈放、住所不定なので生活保護申請して住居をなんとかつくれましたが罰金のお金が50万円しかでき無くて親族も無理で金融機関もブラックリストもう宛てもなく残り30万円分割払いにできませんか。労役に成ったら住居を貸してくれた大家さんに申し訳なく何とか検察官に一部納付を申し出て分割払いに相談して認めてもらうに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求した場合の費用対効果
【相談の背景】 店舗出入口付近で転倒骨折し、相手は安全義務違反を認めています。 【質問1】 私は経営者で社会保険は使えません。 店舗側は、JA保険内で出来る限り補償する。と言われましたが、保険外となる、損害、慰謝料など請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆音機による騒音被害
今年7月末から今現在まで、毎晩夜中に爆音機で6分間隔で鳴り響いております。母親と二人で何処で鳴らしているのか探していたのですが、母親の糖尿病が悪化し脳梗塞で入院し退院しました。母親の面倒も見て夜中は私一人で探しています。私は、線維筋痛症という難病の病気でその騒音の音で身体が痛くしびれ夜も眠れない状況で、このままだとまた動けなくなってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
減給処分中の退社は残債も請求されるのでしょうか?
ベストアンサー介護系の仕事で、業務中に利用者を転倒させ怪我をさせてしまいました。その事故から半年以上後に、会社から懲戒処分で減給10ヶ月と命じられ現在も給料から差し引かれています。その最中に、送迎で運転中に前方不注意で物損事故を起こしてしまいました。会社からは度重なる重大な過失とのことで出勤停止7日間と言われています。 以前より社長からは目をつけられていて、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で休業中ですが、期間満了で更新なしと会社から言われています。
入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 現在、その半年更新の期間中ですが、1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為半年更新となりました。 会社より契約満了でと言われ、退職届を書くように促されています。 休業補償があるから、いいでしょうみたいな感じで言われています。 契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での非接触事故にあいました。 相手は消防車です。 サイレンを鳴らしていたと言っていますが、こちらは気が付きませんでした。 こちらの信号が青に変わったので交差点に侵入したところ、相手は赤信号を無視して交差点に侵入してきたため急ブレーキをかけた際に軽傷を負いました。 質問 私が加入している任意保険会社いわく「相手方に損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法と訴訟について
労働問題で教えて頂きたい事があります。 異動先で上司によるパワハラが日常化されています。「自分と貴方の脳ミソのスペックは違うから」程度は、当たり前に言われます。 両親の介護が必要になり、異動したい旨を相談しましたが、「自分の査定に響くから、おとなしくしていろ」と、言われました。 その後、鬱病を発症し、労働基準監督署にも相談に行き全ての言動を書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故での傷害罪起訴
交通事故での傷害罪起訴にて追加の慰謝料請求が可能でしょうか。 トラックから煽り、幅寄せをされ、交通事故となりました。 一旦は交通事故として処理されましたが、明らかに相手の故意性があったため告訴を行い、傷害罪での起訴が確定しました。 交通事故の慰謝料の方はすでに示談が終わっておりますが、傷害罪での慰謝料請求を追加で請求することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 不当利得返還請求 死の直前現金引き出し 相続放棄 単純承認
父の死数日前より預金400万円が引き出されていました。 現配偶者である再婚相手とその子は相続放棄されますが、遺産の有無が分からず また再婚相手からも開示されないため、手当たり次第の銀行へ行っては開示してもらい判明しました。 死後の入り用で贈与だと主張していますが、預金を全て引き出しておいて相続放棄というのは負債が多いからではないか?と推測しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容サロンの辞めた後も担当として仕事をさせられるのは正当か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、美容サロンの正社員として働いています。 仕事を辞めることを決め、「1ヶ月後に辞めます」とオーナーに伝えたところ不満気ではありましたが、了承してはくれました。 こちらのサロンは就業規則が無く、今までも何か決める場合は、オーナーの判断で決定しています。 ただ、このサロンには、オーナーは普段は居らず、業務は雇われ店長と私の二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リストラによる出向を断った場合のその後の対応方法について
【相談の背景】 会社の業績がわるく(赤字ではないと思うが)、リストラ(出向含む)が大規模で行われています。会社のリストラの公表されている資料だと、たとえば、例えば、リストラ対象からたとえば、安全にかかわる部署は除くという趣旨の記載がありましたが、上記に該当する部署にもかかわらず、リストラの対象になっています。私の場合、リストラの対象になり、他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所の個人情報確認
結婚相談所の本人の意思確認個人情報確認義務.親と契約すれば.本人確認の義務はないのでしょうか! 結婚相談所は本人に秘密にしてくださいと.親に指導して契約違法じゃ クーリングオフはしたのですが.結婚相談所も全国結婚相談所連盟とかも.クーリングオフしたならいいんじゃないみたいな? 個人情報沢山取り扱う結婚相談所がこれで.いいんですか? 訴えたいくらい.信じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で手術したが後遺症障害が14級、異議申し立て決定後に弁護士変更可能か?
【相談の背景】 停車中に追突されました。 TFCC断裂で手術しました。 術後の痛みとこわばり引きつりは継続ありますが、後遺症障害は異議申し立てしても14級でした。 相手方の審査機関(?弁護士さんによっては自分の方の審査機関でお願いする方もいるそうです)でした。 断裂して手術もしているが因果関係が云々らしいのですが、事故以外での原因が全く身に覚えのないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に対する横領の刑事告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にある社員が横領事件を起こしましたが、その横領したお金を代表取締役社長が個人で受け取り、私的に使っていたことが税務調査の際にわかりました。私は一部株主(20%)であり会社の代表取締役専務です。社長も一部株主(40%)です。証拠書類は税務署が持っていますが手元にはありません。しかしながらこの認定された事実をもって重加算税が課せられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットを受け渡しが出来ないことについて詐欺になりますか?
ベストアンサー8月にあるライブがあり、 友達とチケットが重なった為 どっちかのチケットをTwitter状で譲り渡す予定でした。 Twitterでのやりとりなので、相手の顔も全く知らなく、 ネットでの話し合いで、 5月にチケットを渡す相手を決めました。 すぐに決まり、入金もすぐしてもらいました。 チケットが届いたのは最近でした。 それ次第チケットを送る予定でしたが、 Twitt...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列
こんにちわ。先日はお世話になりました。また質問させていただきたいと思い投稿させていただきました。 わいせつ電磁的記録媒体陳列で検察庁に呼ばれました。結果、略式裁判になることになりましたが罰金が幾らくるのかが心配です。 私は生活保護のシングルマザーで3人の子供とアパートに住んでいます。貯蓄などまったくありません。 その辺を考慮していただけるんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が横領している為、個人再生の返済期間に示談にて返済額をアップする事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者の者です。 この度、裁判所より債務者の再生計画が認可された事に伴い、来月末から分割弁済が開始されます。 私に対する返済総額は¥423,789、初回返済額は¥7,249/月、2回目〜最終回は¥7,060/月という計画での返済予定であり、計算したところ、完済までに5年かかる事が分かりました。 事の経緯を申し上げますと、2021年夏頃に私は債務者から運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者による婚活アプリでの結婚詐欺。慰謝料とれますか。
婚活アプリで知り合った男性に猛アプローチを受け、 結婚前提の交際を申し込まれ、短期間ではありますが交際しました。 ある日突然、妻にバレたらしく「既婚者です。連絡先を消します」という旨の連絡が来て 着信拒否によって連絡を断たれました。 聞いていた住所も名前も偽物で、電話番号と顔写真が数枚あります。 職場は本人の申告が合っているのならわかります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産仲介業者とのトラブルでの和解合意書上の迷惑料(慰謝料)請求の可否について
ベストアンサー分譲マンションのオーナーです。自分が住まずに大手不動産仲介業者と契約をして入居者が見つかりました。しかし、借主が決まる前も決まった後も不誠実でプロフェッショナルな仕事をしてもらえず、抗議をして当該不動産仲介業者は非を認め契約に要した費用などを返金されるという和解合意書のひな型が示されました。しかし、その内容は「本件」というだけで、当方からはこれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生の息子の彼女が妊娠
ベストアンサー大学3年の息子の彼女が妊娠しました。彼女は派遣とアルバイトとかけもちで働いています。避妊は合意のもと、行わなかったと聞きました(あきれました。) 当初、二人の話し合いで胎堕で納得していたのですが、彼女の方が翌日にやっぱり産みたいと気持ちが変わったようです。 主人は息子に激怒で、大学を辞めて産むのであれば勘当する、縁を切り一切援助はしないといって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の保証する範囲について(上司から個人的に借りたお金は返すのか?)
知人Aが会社に入社する際、私が連帯保証人になりました。契約者が途中で契約解除した際のペナルティをAが支払う仕組みになっています。Aがペナルティ分を支払いきれなくなり、私に請求がきました。 ペナルティ分を支払わないといけないのは連帯保証人として、重々承知です。 しかし、Aは上司Bからもお金を借りていたらしく、Bからも請求がきています。Bは会社を通し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護活動
こんにちは。 2週間ほど前に盗撮事件を起こし、来週に2度目の取り調べを受けるものです。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金刑にて終了(1回目30万、2回目50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と会社整理
去年の2月に事実上、2件の会社を廃業しました。現在はまだ正式に廃棄していません。理由は自宅を残したくて色々と手を打ってみたのですが先月競売に掛かり家を無くしました。これを期に会社の整理と自己破産をしたいと思い、弁護士さんに見積もってもらったら会社2件と自己破産で300万弱掛かると言う人もいれば50万で足りると言う人もいて、実際にはいくら掛かるか分からず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんについて。こう言う場合弁護士さんを解任できますか?
今、離婚裁判中ですが、私の依頼した弁護士さんが、余りにも消極的で、此方の事を考えて頂けません。その上、もし被告側が怒鳴り込みでもしたらとか、そういった事で弁護士側が殺されでもしたら、だとか言って、裁判の方も全く進展しません。普通の離婚裁判なのに、と思ったら、弁護士さんに不信感を感じてしまいました。こう言う場合弁護士さんを解任できますか?そして 前金で払った40万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い名義の変更について、ご教示ください
ベストアンサーご教示お願いいたします。 現在、相手と別居中です。 ローンの件です。 相手が6万円ほどの物を相手名義で購入してます。 支払いは、僕名義の口座から引き落としされてます。 この支払いを、相手名義のため 支払いを相手に返すことは可能ですか? ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 競業避止義務について教えて欲しい。 就業規則や退職時に誓約書を書き判を押してしまった。 【質問1】 次の就職先が同じ職種でありどうしてらよいのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容が履行されない場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため民事訴訟を行い、和解しました。 かなり相手に譲歩したものの、それでも心配があるので質問させてください。 請求内容は、物品の返却(相手遠方のため、業者による送付)と、金銭の返却でした。 しかし、判決に持っていっても、相手が物品を返却しなかったり、破損する懸念があったため、裁判所、弁護士の指導のもと金銭は我慢し、物品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのドタキャン
【相談の背景】 パパ活で身体の関係ありで 約束しましたが 当日約束15分前にトイレに行ったところ 生理になっていましたので リスケでお願いしますと送りました。 そしたら相手が怒り狂いだして 冷やかしだ。仲間の弁護士に依頼して 開示請求してキャンセル料請求しに行く と言いだしました。 冷やかしではなく身体の問題なので リスケでとお伝えしたのに 15...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋のキャンセル料支払いと店舗の対応に関して
居酒屋のキャンセル料と対応に関して相談です。 前日8000円のコースを2名分予約しました。 当日になり同行者の体調不良によりやむなくキャンセルいたしました。 店舗より、コース代金をキャンセル料として頂戴しますとのことでした。ホームページ記載もありますが、100%いただく場合もありますという記載でした。しかし、私が確認したのは食べログであり、食べログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額なキャンセル料の支払い義務はあるのか?
数ヶ月前に某サイトからあるホテルを予約しましたが、訳あって翌日にキャンセル処理を行いました。その時点で予約日より一ヶ月近く前だったので、当然キャンセル料など請求されないと思っていましたがホテルから宿泊費の40%のキャンセル料を請求されました。サイトを確認したら200日前からキャンセル料が発生するとのこと…!納得がいかず放置していたら、債権回収会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストレーターとの依頼契約のキャンセル料
ベストアンサーイラストレーターと依頼をいたしました そして私が出した依頼に全て了承をいたしました その契約にはキャンセル料もつけていました 相手側の意見としては何故か脅迫に感じたらしく全て了承したと言っております 私は依頼内容の変更もしますとは強くいいましたが全て了承しました だけどやはり相手はその依頼をやることができず放棄しました 相手側は脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸切パーティのキャンセル料。全額払わなければならないでしょうか?
パーティを開こうと思い、知人にお店を頼んだところ新宿のBARで貸切ができるとのことでした。 貸切の値段に了承し、予約の際キャンセル料かかるけどいい?とのLINEにOKと書いたものキャンセル料は聞かず、前々日に知人にキャンセルの意向を伝えると全額と言われ、4万円を請求されました。 その直後父がBARに電話し、キャンセルすると伝えると 了解です と言われ電話を切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故にあい、相手7の私3の過失割合となりました。 今鞭打ちの症状が出ており、相手保険会社一括払いでの通院治療を行っております 【質問1】 この場合慰謝料は出るものなのでしょうか? 【質問2】 慰謝料が出るとしたら、通院期間によって額が異なるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 示談について 知っている人が示談しました。 ですが、調査があり、第三者からその示談について指摘がありましたが、相手と絶対第三者に口外しないこと、秘密にするということで示談しているから言わないのは違法ですか?相手も絶対に秘密でいることを望んでいます。 【質問1】 示談しているから秘密にするのは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き被害の弁済における領収書の発行義務と収入印紙の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 小売り店主です。 お店で万引き被害にあって、犯人への被害弁済として買い取り弁済してもらいました。お店のルールでレシートもしくは領収書を犯人側に渡しているのですが、この場合の5万以上の弁済の領収書に収入印紙は貼らなければならないものなのでしょうか? 【質問1】 そもそも買い取りの場合、領収書やレシートは発行しなければなりませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故に対する疑義について
【相談の背景】 本日弁護士から自損事故に対する疑義の書類が届きました。 【質問1】 親も同乗しており親は自賠責に請求したらいいですか? 【質問2】 疑義に納得いかないですが裁判する気力はないです。病院への治療費は自分自身で払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 逸失利益、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー上司から「辞めたら?即辞めていいよ」「やる気ないなら帰ってもらっていいですよ」「明日から来なくていいよ」と言われました。 録音してあります。 パワハラでうつ病になり、診断書もあります。 逸失利益、慰謝料を請求したいです。 訴訟したとして、勝てる見込みは何%くらいですか? また、逸失利益、慰謝料はいくらくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の介護福祉士実務者研修受講料費用返金について。
介護施設で勤務していました。 現在退職に向けて代行業者さんに間に入ってもらい手続き中なのですが、実務者研修受講料費用約9万円を一括で支払いするよう求められました。 退職に関しては会社も認めており成立しています。 資格取得後3年勤務せず退職した場合研修受講料費用を支払うという誓約書を書きました。 退職する場合こちらの研修にかかった費用は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用と精神的苦痛に対する慰謝料、謝罪を要求したい。
お付き合いしていた人との子どもを中絶しました。 彼が中絶の費用をすぐには用意できないという事で、私が費用を立て替えました。 確実に支払うとの約束をしましたが、3年経った今も支払う様子はありません。 それに加え、浮気の繰返しや暴言による精神的苦痛を受けました。 今後は関わるつもりはありません。 この場合、中絶費用と精神的な苦痛に対する慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治4週間 傷害事件 慰謝料
ベストアンサー1週間前、都心のクラブで酔っ払った男に一方的に2.3発殴られたり、顔面に膝蹴りを2回くらわされ、テーブルにも顔面を打ち付けられたりしました。 全治4週間の怪我の診断結果で、鼻骨の複雑骨折しています。鼻はかなり曲がっていて、できる限り治るよう形成外科に行きましたが、元のようには全然戻りませんでした。 犯人は捕まっており、弁護士から示談交渉したいとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に事故をしました。任意保険は入っていない人の車です。
ベストアンサー元仕事場の先輩から業務委託で仕事を受けることになり、一緒に地方の営業に行く事になりました。 その際、社用車として使う車は保険にも入ってると言われましたが、実際は任意保険に入っておらず仕事が始まってから言われました。 今更仕事を降りる訳にもいかず、仕方なく運転していましたが、事故を起こしてしまいました。 相手の車も動いていた為10対0はないと思われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療打ち切りにされそうです。
ベストアンサー3月18日に交通事故にあいまして、左腕と首と腰を痛めました。 整形外科と整骨院にて治療を続けていますが、今月になり、先生からまだ治療が必要とのことですが、今月15日で打ち切りたいとの書面が来ました。 病院の先生が治療が必要との判断でも打ち切りにされてしまうものなんでしょうか? そして今まで言われなかった症状を言われてしまって、それが事故との関連性を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で背骨骨折。その間の保証はありますか?
ベストアンサー背骨 11と12を骨折し手術で中に金具を入れて固定してます。 金具を1年後に取る手術をまたします。1年間仕事ができません。 その間の保証はありますか? また慰謝料はいくらもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後、消費者問題返金について
現在持病などで無職で収入がありません。任意整理を依頼し消費者問題で返金がありました。そしてその返金されたお金で任意整理した借金を月々返そうと思っているのですが、依頼した弁護士から「借金したサラ金に全額返す」と言い、私にその返金されたお金をまったく渡してくれないとのことです。 確かに無収入で任意整理の条件が厳しいとかは分かりますが、任意整理する際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に何か法的な罰を与えられますか?
ベストアンサー旦那が浮気しました。期間は2カ月ほどで 不貞行為は3回。相手の女性から 「付き合おう。」と誘われたとのことです。私に知られた後すぐに別れてます。でも仕事上会うことがありました。その後、相手の女性が7月に妊娠3カ月だと言ってると言う話しを旦那の同僚が聞いて来ました。相手が誰かは言ってなかったそうです。数ヶ月我慢しましたが、私が精神的に辛くなり 相手に 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での嫌がらせについて
会社の上司と先輩より様々な嫌がらせをされ、会社は慰謝料を支払うとは言うものの、契約書たる覚書には一切の謝罪と事実確認の有無もありません。 この場合、サインをして金銭を支払ってもらった後に、訴訟を起こした場合、主張は全て無効となりますでしょうか? 覚書の前の面談では、謝罪してくれ、録音したものもあるのですが、会社が頑なに拒否し一切の謝罪に応じない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料で迷惑メール業者対応してくれる正義感ある弁護士はいませんか?
無料または迷惑メール送信業者から得た金額だけで、迷惑メール業者に対して迷惑メールを送らないようにする依頼を受けてくれる弁護士はいるのでしょうか? こちらから払う額がなければ、業者から得た額をすべて成功報酬にして構いません。 本当に切実な状況です。 助けてください。 もしかして迷惑メールひとつ止めさせることもできない弁護士ばかりなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから