36,321件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害の認定に基づく慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 労基に後遺障害認定をしてもらいましたが、不支給決定通知に、(本件災害による障害は第14級に該当しますが、現存する障害の程度(本災害による障害及び既存障害を総合的に判断したもの) は、障害等級上、既存障害の程度を重くしたものとは言えず、労災則第14条第5項の規定による加重障害には該当しないため、不支給とします。)と記載されました。 これ...

弁護士回答
    4
  • 発言が名誉毀損に該当するかどうか

【相談の背景】 市役所の窓口にて、「あなたはすぐそうやって言い返してくるし、精神疾患があって話が通じない。と言われました。」その発言は別の職員も聞いていました。その言葉に動揺してしまい私は泣き出してしまいました。このことで、同じフロアにいた職員や市民には知れ渡ってしまったと思います。 私個人としては人格否定の名誉毀損だと思っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の妊娠、出産した場合でも不貞を辞めさせる事は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手が妊娠しました。 探偵を使い相手もわかっており、 これから取り急ぎ相手へ慰謝料請求を考えております。 夫は私と離婚したいと言っていますが、私は納得いかないのですぐには離婚しません。 内容証明の中に不貞相手ともう会わない事など希望を入れる事は出来ると思いますが、相手が子供を産む選択をした場合、どうなりますか? 裁判で...

弁護士回答
    4
  • 労災認定後の賃金請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 残業月100時間越えで鬱になり先月労災認定されました。調べると会社から労災分では足りない4割の賃金?がもらえると聞きました。会社に伝えたいのですが連絡をとるのが怖いです。 【質問1】 この場合弁護士さんに頼むのは労災が打ち切りになってからのうほうがいいのでしょうか? 【質問2】 また4割分だけ頼んだ場合は弁護士費用などはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の会社について 取締役に叔父の名前

【相談の背景】 亡くなった父親の会社があるのですが、実質機能しておらず亡くなる数年前から会社は無収入でした。 自己破産や会社をたたむ事を頑なに拒否し、そうこうしている間に進行性のガンになり亡くなりました。 亡くなってから会社や個人の多額の負債を知り、これは引き継げないと、親族みんなで相続放棄をすることに決まっています。 会社の登記の書類が出て...

弁護士回答
    2
  • 飲食店にてつけ汁をかけられ火傷した事案について

【相談の背景】 1ヶ月前、仕事の休憩中に昼食を取ろうと、うどんチェーン店に入りつけ汁うどんを注文しました。配膳の際に店員が手を滑らせてしまい熱いつけ汁が左足の付け根から太もも部分まで大量にかかってしまい、痛みに耐え切れなかったのと店員の勧めで救急車を呼び救急搬送されました。 救急車を待っているときに脂汗とうまく話すことが出来ないくらいの痛みがあり...

弁護士回答
    1
  • 委託契約書における「協議」の扱いについて

ベストアンサー

契約書における「協議」の解釈や法律等についておうかがいしたいです。 契約時には発生していなかった業務が、仕様変更などにより追加発生した場合には「協議」と契約書に記載があります。 委託業務を請け負っていますが、情報がなかなか降りてこなかったため準備期間がなく、現状滞りなく請け負えないと判断していますが、委託元も「やって欲しい」旨を譲りません。 (...

弁護士回答
    3
  • 離婚要求をしてくる旦那に対して慰謝料請求可能か教えてください

ベストアンサー

慰謝料請求について 2カ月前に主人が突然家を出て行き、別居中です。 先日、話し合った結果、離婚届を渡され、サインをしなければ、調停をすると言われました。 私たちは、お互い36歳で、再婚同士、以前も今も子はおりません。婚姻は昨年5月からです。年収もほぼ同額です。 ただ、婚姻直後から不妊治療をしており、体外受精の結果、9月には受精卵を戻すところだったにも...

弁護士回答
    2
  • ベットから転落、誰が治療費を?

ベストアンサー

90代の祖母がかかりつけの内科の病院で点滴治療を受けている際、一人の看護師が「ゴールデンウィークで看護師が少ない(2人しかいない)ので、点滴治療している間、家族さんが付き添ってください。」と言われたので祖母が寝かされている通常より幅が狭く落下防止の柵も無いベットに、膝がベットに当たるくらいの近さで付き添っていました。午前中の診療の終了間際から点滴治...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社を抜かして直接雇用し、慰謝料の請求がきた。

個人でやってる人材紹介会社から紹介していただいた人材を上司の指示で直接雇用することになりました。人材紹介会社と紹介していただいた方は、書面では何も契約していません。弊社と人材紹介会社も書面では何も契約していません。人材紹介会社の方とSMSで連絡を取り合い紹介して頂くラフな形でした。 私が退社する2日前に人材紹介会社から規定違反として慰謝料の請求がき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有の土地に対して共有物分割訴訟をしたら

よろしくお願いします 建物、2階私長男所有、1階母所有、土地90坪、母9分の3所有、私9分の2所有、妹9分の2所有、弟9分の2所有、弟とは近日中売買予定です、母からは相続予定、建物の1階の一部屋に妹の部屋があり住んでいます、妹の9分の2の土地に対して共有物分割訴訟を地裁に起こしたらどうなりますでしょうか?妹が出て来ない可能性も有ります、

弁護士回答
    6
  • 飲食店で社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。

イタリアンレストランを経営しております。社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。マネージャーがあまりに売り上げが低いと感じたためその日の伝票をチェックしましたら数枚抜けておりました。(伝票の通し番号で確認。)本人に確認したところ紛失したとの回答でしたが同日出勤していたスタッフからの証言で来客したお客様分の伝票が明らかに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害の認定と慰謝料

ベストアンサー

御質問いたします。 昨年5月に母が自損事故をしました。 アクセルとブレーキを踏み間違えたようで、まだ幸いに車は木に突っ込み、母だけがケガをしました。 病院で第12胸椎の圧迫骨折と診断され、任意保険会社に診断書やレントゲン写真を提出しました。 その後、先月にその任意保険会社から、「せき柱に中程度の変形を残すもの」として、自賠法施行令別表第二第8級...

弁護士回答
    2
  • 示談書作成出来たらその後はどうなるの?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求しました。相手の女性も慰謝料を払うことに同意し、私の弁護士さんから示談書作成出来たと連絡がきました。示談書が出来たら、相手の女性に郵送して終わりですか?手元に届いたら振り込んで終わりですか?

弁護士回答
    5
  • 念書に書いてある内容に関して。

既婚者です。 1年半ほど前に浮気の発覚により今後、仕事以外での連絡の取り合いや会うのを辞めます的な内容に私と当事者の女性とで書いた念書があるのですが、公共施設(今回の場合、ジムですが)同じジムに通ってしまった所を仮に見られたとしたら念書の有効性は発動してしまうのですか? ジム内外では一切の会話をしないとしてもですか。二人で一緒に行くわけでもなく、...

弁護士回答
    4
  • バイク 窃盗 全損 示談 請求 慰謝料

御世話になります。 先日14歳になる息子があちこちでバイクにいたずらをして壊してしまいました。 直結5台+ヘルメット破損4個・・・。 今被害者の方々に弁済の連絡を直接行っているところです。 そのうちのお一方のことを相談させてください。 被害者は連絡してきている方の弟だそうで、代理人だそうです。 刑事さんから聞いている被害内容と苗字、連絡先はあっていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚前、離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。夫とは賃貸契約の事情で約1年離婚できないです。 不倫相手に離婚前に不貞行為の慰謝料、離婚後に離婚に対しての慰謝料を請求することはできますか? できればその日に1枚の示談書で請求したいです。またその示談書を作成の際、気をつける点はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 株なし役員のリスク

株なし役員として登記した場合に会社が不渡りや倒産したら責任はかかってきますか?

弁護士回答
    3
  • 貸切予約の当日無断キャンセルについて

当方20名より貸切プランを提供しているダイニングバーの経営者です。一ヶ月前に40名様の貸切予約を頂きました。その時に大人数のご予約は人数の変更よくがある為、来店日1週間に人数の確定連絡をして下さいとお伝えました。来店日1週間前にご連絡があり40名から20名に変更の旨を頂きました。しかし来店日当日のご予約の時間になっても1名様もいらっしゃいませんでした。事前...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失傷害の裁判と流れについて

ベストアンサー

昨年末、主人が車同士で接触事故を起こしその場から逃げた事で後日、逮捕されました。その後検察での取り調べ後、起訴状が届き、一月後に裁判を控えています。相手はむち打ちで全治一週間でしたが、こちらとは関わりたくないとの事で、お見舞いをおくり、保険会社から、保険料が支払われています。主人は初犯で今まで事故もなく、免取後も大変反省しており、警察や検察でも...

弁護士回答
    3
  • 会社の備品の弁償について

ベストアンサー

会社で制作しているゲームのバグチェック業務で雇用している アルバイトの学生が、会社の備品である携帯電話を破損しました。 本人より聴取したところによりますと、 携帯電話をジーンズのポケットに入れたままトイレに行き、 脱いだ際に便器の中に落としてしまったとのことです。 そもそも備品を持ったままトイレに行くこと自体問題ですので、 明らかに本人の過失...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。弁護士の先生で調べてもらえたりするのですか?

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求しています 交渉の段階ですが、かなり減額になりました 公正証書を作成するつもりですが… やはり相手に収入がなくなれば結局回収できずに終わることになるのでしょうか 強制執行とは給与差し押さえですよね? その場合は居場所がわからないとダメなのですよね? 弁護士の先生で調べてもらえたりするのですか? 以前も書きましたが、相手に在職証...

弁護士回答
    2
  • 【少額訴訟】加害者の住所が不明

ベストアンサー

傷害事件で民事訴訟を検討中です。 慰謝料請求の額の関係で少額訴訟でいこうと考えてますが、加害者の詳しい住所が不明です。 新聞にのった合併市の旧町名までと本名しかわかりません。 警察にはまだ聞いてませんが、個人情報なので被害者でも教えてはくれないですよね。 一番良い方法は何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの共有部新築時瑕疵が発覚した場合の対処について。場合の

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年分譲マンション管理組合理事をしております。この度、中古でマンションを購入した不動産会社より「室内の壁紙を剥がした所、壁のコンクリートに豆板が有り新築時の瑕疵だ。」として管理組合に修繕要求が来てます。壁は確かに共有部では有りますが壁紙が貼ってあるので新築分譲時には分からなかった事です。 【質問1】 新築時瑕疵については現所有...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険加入で契約、なのに未加入&条件に満たしていなかった

【相談の背景】 雇用保険について ⚪︎パート週に3回.合計18.5時間 ⚪︎勤務年数3年目 ⚪︎夫の扶養内 ⚪︎契約時から雇用保険加入の約束で契約書にハンコ。 11月に出産なので、雇用保険に加入していたら育休手当が出るとのことで色々調べていたら 週に20時間未満は雇用保険には加入不可とありました。 なのに私は3年前から加入しており、毎月明細書にも300円40...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の壁に穴を開けた際の示談不成立による器物損壊の起訴率

【相談の背景】 本日、怒りに任せて故意に賃貸物件の1ヶ所壁に穴を開けてしまいました。管理会社さんの方に連絡をしようと思います。 【質問1】 この場合、大家さんまたは会社さんが示談に応じずに器物損壊罪で立件される可能性はどのくらいありますか?

弁護士回答
    4
  • 運送 業務委託者 ばっくれ

【相談の背景】 当方は法人です。 軽貨物運送業をしています。 業務委託者のaが出勤していないと元請会社より連絡が入りaに連絡するが繋がらず、弊社の会社倉庫に行くとaが乗っていた車があり車内には会社からaに貸与していた物一式が車内にありました。 俗に言うバックレです。 契約書には契約解除する場合2ヶ月前に申告とあります。 本人より申告や通知は受け...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料等の財産分与

【相談の背景】 私は、交通事故による慰謝料、遺失利益等を数千万受領しました。 この事故は婚姻期間中の事になります。 【質問1】 離婚時、財産分与の対象になりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫状態です。 私はその人のために妻と子供及び新築マイホームを捨て別居中。 相手は配偶者とひとつ屋根の下何の不自由もなく暮らしている状態です。 この度妊娠したということで産婦人科で妊娠6週間と言われたようです。正直夫の子なのか私の子なのか不明です。 ただ、相手は私としか性行為していないと主張しています。 話し合いの結果...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手の住所を知りたい

【相談の背景】 旦那が風俗嬢と浮気をしているのを知ってから1年になります。 その間、旦那は出張と嘘をついて風俗嬢と旅行をしていたり、頻繁に会って食事や性行為をしたりしています。 もう限界で探偵社に2回お願いをしたのですが、1社は相手の最寄駅と思われる場所とその女を迎えに来ていた車のナンバーを知らせてくれました。 タクシー等が無くそれ以上は終えな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流での脅迫行為に対して

【相談の背景】 強要や脅迫にならないか 妻と離婚しました 面会交流と慰謝料に関して合意し これから公正証書をつくる段階でした 2泊でと面会交流をお互いに合意し 子供を迎えに行ったところ いきなり知らない人が現れて 「慰謝料にかんしてこの条件を承諾しろ。でなければ今日子供に合わせない」 といきなり慰謝料に関して交渉をしてきました。 その夜、元...

弁護士回答
    2
  • インターネットから仲良くなってリアルで会った時のトラブル

【相談の背景】 インターネットを介して仲良くなり、会う約束をしました。 遠方のため、2泊3日で相手の家に泊めてもらうことを了承してもらった上で、航空機代などは自分負担で会いに行きました。 そこで、実際にお会いしたところ、相手宅で数時間過ごした後、「親が急遽家に寄ることになったから15分ほど外に出ててほしい」と言われ、荷物を持ち外で待っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • ホテル予約のキャンセルについて

【相談の背景】 ホテルを会員になって割引料金で予約した際に、三日前まではキャンセル料かからないと思い、ネットから最近予約しました、まだかなり先の予約だったのですが、予約した次の日に行けなくなりキャンセルしようとしたら、 この予約はキャンセルできないと、予約してから、ほんの1日しか経ってないのに、 キャンセルポリシーに規約があったはずと、言われてし...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのセクハラ相談後、一方的な契約終了は認められるか?

【相談の背景】 現在派遣会社に所属しており、派遣先で就業しています。 ご相談したい内容は、派遣先の会社でのセクハラです。具体的には、胸などを触られたり、言葉によるものです。(触らせて、やらせて、一緒に休みとろう、その他多数) 証拠として残すため、録音しています。 この件を、所属している派遣会社に報告しました。 対応としては、会社と事実確認させて...

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水トラブル

【相談の背景】 マンション住まいにて階下の方に漏水事故を起こしてしまいました。 即日ウィークリーマンションを押さえて修繕終了迄住んで頂いておりましたが、約一ヶ月後に修繕が終わった所、転居したいとの事で転居費用を全額(引越し業者・次の住宅への転居費用)約60万円請求されました。 家財等の求償にも応じております。 【質問1】 転居費用全額支払いの義務...

弁護士回答
    2
  • 援助交際は詐欺なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際についてです。 snsで知り合った女性と、2万円を払う代わりに肉体関係を持つ約束をしました。うち1万円は信用するために先払いにしてくれ、と女性側から言われたため、言われるがまま応じました。 そして約束の時間になりましたが、女性は来ませんでした。 【質問1】 この場合は詐欺罪として女性を訴えることはできますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行った彼名義の家に住み続けても問題ないですか?

【相談の背景】 同棲相手が出張に行くといって帰って来なくなりました。 解約してお別れするなら話に来てと言っていますが会いに来ません 彼名義の家で、家賃も向こうが払っています このままいえに住見続けると訴えられたら不利になることはありますか? また話に来たくないと言っているので遠隔で解約して住んでる私に会わずに解約などできるものですか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 整体キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 足を負傷してしまい整形外科で治療しても痛みが引かないため、整体の予約を電話でしました。(その際にキャンセル料金が発生すると言われた) しかし、向かっている最中に職場に忘れものをしていたことに気付き、足の痛みの観点からも往復は厳しいと思い直ちに(予約してから20分以内)キャンセルの電話をしました。 後にキャンセル料金の振り込み先等のメッ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に該当するかどうかについて

【相談の背景】 婚約をしている彼から別れを告げられました。 婚約の事実は認められるものという前提でお話しさせていただきます。 私としては別れたくないことを伝えた上で、最後は彼の判断に任せるということにし、別れました。 彼の理由) ①性格の不一致 ②セックスレス(どちらかが拒否をしたというわけではないですが、レスになっており、話し合いの中では互い...

弁護士回答
    2
  • 美容室、お客様の返金、補償

【相談の背景】 美容室を経営しています。 先日、スタッフがパーマで対応したお客様が、毛先がチリチリになってしまい返金を要求してきました。 こちらにも施術の非があった為返金には対応するですが、返金の念書にはサインしたくないと、 返金した上で他店でのトリートメントなどの代金の補償を要求されています。 正直、時間と労力を考えると早めに解決したいので...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの暴力に法的に立ち向かう方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 姪(高校1年生)が、4か月位付き合っていた彼氏と3日前に別れました。 別れた途端に、彼氏(姪と同級生)が豹変し、学校の授業中に突然!座っている姪の喉に片手で(喉輪の形)で掴みかかり、姪の頭を机にぶつけて暴言を吐く。これを2回ほどされ、まわりの生徒に止められ引き離されましたが、元カレは姪と引き離された後もまわりの物にあたりちらし、学校側...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 架空売上

【相談の背景】 業務上横領をしてしまい弁護士と相談すると言われました。 金額が約560万円です。 現在普通解雇になり会社とは連絡をとってない状態です。 過去に売上のプレッシャーから架空売上を出してまったこともありその時の歩合も含まれた金額です。 【質問1】 今後どのようなケースがあるか。 逮捕された場合の刑期、執行猶予がつくか。 教えていただける...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判になった場合、弁護士をかえてもいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前ですが、 弁護士からセクハラをうけました。 セクハラなのか?違うのかも。 離婚したくないと言っているのに 貴方は依頼者だからやってるけど離婚すればいいとおもってるよぶっちゃけ と離婚を促してきたり 私を褒めてくれるのですが両肩をやたら触ってきました。 あとはこのあとホテル行って性行為でもするか? と言われ、最初は笑って誤...

弁護士回答
    3
  • 退職届を郵送する場合の、提出日、郵送日、退職日までの日数の数え方について

【相談の背景】 退職願が会社に受理されている状況で、退職届の提出日を4月29日、退職日を5月15日と記入した退職届を、4月30日に郵送、会社には5月2日に到着させる予定です。 【質問1】 会社に退職届が届いてから、退職日まで14日あるので、到着から日数を数えても退職届は有効であると考えてよろしいでしょうか。 【質問2】 退職届は退職日の14日前に意思表示をす...

弁護士回答
    2
  • 私のお金の問題を許可なく家族に話す会社の人事担当

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関に勤めていて、自社で80万のフリーローンがあります。 他社にもローンがあり、これ以上債務多可になるのを恐れ、KSCに貸付自粛制度をしました。 すると、私の会社にKSCより連絡が入り、その後携帯に人事担当から連絡があり、ヒアリングされました。※自社にローンがあるからKSCから連絡があったのかも知れません。 (今回の貸付自粛制度を利用...

弁護士回答
    2
  • 顧客引き抜きについて

【相談の背景】 フリーでパーソナルをしています。 業務提携先のオーナーにお金を請求されています。 請求内容は顧客引き抜きによる損害です。 顧客の引き抜き行為は禁止という契約書にはサインしています。 声をおかけしたのは一度業務提携先のジムに体験に来たお客さんで、そのジムには入りませんでした。 その後フリーで活動もしていることをお伝えして...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布および法律的な質問

ベストアンサー

【相談の背景】 質問に関連するトラブルに巻き込まれており、法律的な質問をしたく相談しました。 【質問1】 弁護士事務所に問い合わせ、対面相談となったときに弁護士が、案件が相談者にとって利益がほとんどみられない、または訴訟等を起こせる確率が低い場合に依頼を断るもしくは見送ることを促す場合はありますか? 【質問2】 例えば、SNSのDM等で卑猥な画像を...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の給与条件が内定通知と相違しています。

【相談の背景】 内定通知の給与は固定給と記載。入社日に試用期間3ヶ月間の給与は最低賃金*労働時間+貸付(例、固定30万=1000円*150h+150,000)この15万は3ヶ月の試用期間を過ぎれば返済不要とする。という、確認書にサインさせられました。因みに、貸付は要らないという選択も可能でした。求人情報及び内定通知(入社書類提出まで)に試用期間の給与条件について一切説明あり...

弁護士回答
    1
  • レンタル業者から請求される修理代の支払い義務について

【相談の背景】 カメラ機材レンタル店にて、照明機材をレンタルしました。 店舗に借りに行き、店舗に持って行って返却しました。 翌日、メールにて「ヒビが入っていたので、修理代金を請求します。」と言われました。 店の人からしたら、返却された機材にヒビが入っていたので、私が壊したのだと思って請求しているのだと思います。 しかし、私からしたら、返却...

弁護士回答
    2
  • 再構築前提の示談後すぐに妻に離婚された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は浮気された夫です。 示談後の相談になりますが、今現在、示談へ向け動き私たち夫婦は一応離婚しないことを選択し、なので相手にも離婚しない場合の相場を提示し支払う約束してもらいました。 ただ妻は自分におそらく興味を持たず相手のこと引きずっています。おそらく示談書で接見禁止を出してますが多分ひっそりあうでしょう。 そしておそらく一、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから