36,321件見つかりました

法律相談一覧

• 0:100事故の相手対物賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちで追突事故に遭い、相手損保の対物提示額に対して不満です。 フリート契約であり、車両無過失特約はありませんので当方の車両保険を使用するつもりはありません。 相手の対物提示額を交渉したいと考えています。 全損認定で賠償金提示がありましたが、償却基準で出されており、こちらは償却基準に同意する気はありません。 【質問1】 本来...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について相手弁護士の返答がない

【相談の背景】 婚約破棄の損害賠償について、当事者同士で話をしてきましたが折り合いがつかず、双方に弁護士を立てて交渉することになりました。 私は相手側に他に交際相手ができたことで婚約破棄をされ、賠償を請求している側です。 3週間前に当方弁護士より、賠償金支払いの意向確認、及び任意に支払う意志がなければ訴訟を提起する旨の内容証明を相手側弁護士宛に送...

弁護士回答
    4
  • 建築請負契約解除に伴う賠償額の妥当性について

数ヶ月前に、注文住宅の建築請負契約を結びました。 着工まで1ヶ月を切ったところで、こちらの事情で解約を検討しなくてはならなくなり、その旨を業者へ伝えたところ、下記のように返事がありました。 ・現時点での解約の場合、これまでにかかった書類上、作業等の実費のほか、手配した材料、予定していた大工の工賃もかかるので、解約にかかる賠償金は建築契約の7〜8割...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被害者として会社に責任を取らせたいのですが、文面は以下の通りで良いのでしょうか?

ベストアンサー

職場で強制わいせつの被害を受け、加害者は刑事裁判を受けましたが、会社より私(被害者)が嫌がらせを受けています。会社の嫌がらせが凄まじい為、本人訴訟にて会社責任を問いたいと思います。訴状書式は裁判所HPよりダウンロードしました。「語結」部分を以下の様に書きました。正しいでしょうか?間違っていれば教えていただきたいのですが...よろしくお願いします。<請...

弁護士回答
    2
  • 契約書の損害倍賞について

ベストアンサー

この度フリーランスでお仕事をお受けしようと思うのですが、相手先から提示された契約書に損害倍賞について以下のように記載されておりました。 第21条(損害賠償) 本件業務の実施または乙の納入物件の瑕疵により、甲に損害が発生したときは、乙は、甲の被った一切の損害〔甲の支払うべき紛争解決に要する一切の費用(弁護士費用を含む)、甲の第三者に対する賠償金その...

弁護士回答
    3
  • 勤務先休憩室で寝たばこによるボヤを消火したことによる水濡れ事故は、個人賠償責任保険の支払対象になるか

ベストアンサー

「勤務先休憩室で寝たばこによるボヤを消火したことによる水濡れ事故は、個人賠償責任保険の支払対象になるか。」 【事故内容】 3階休憩室でたばこ吸いながらウトウトしてしまい、ソファアから煙が出ていて、あわてて消火用ホースで水をまいた。 火事としてはソファアとクッションフロアが少し焦げただけの被害だったが、2階、1階と一部水浸しになった。 【現在】 ...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃を支払ってくれない

親類が飲食店店舗を賃貸で貸していました。 契約者から3か月分の家賃を支払ってくれないまま、契約を解除したい旨通告を受け、その後連絡も取れない状態でした。 最近、やっと連絡がつき、当方としては、滞納分の家賃と違約金(契約解除は2ヶ月前までに申し出る契約になっているため)、店舗備品(水槽、ガステーブルなど)を含めた原状回復を請求することとしました...

弁護士回答
    1
  • 閉まるエレベーターに腕を挟みかけました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、エレベーターに乗ろうとした際 年配の方がゆっくり降りていたので 私はすぐにはエレベーターに乗らず、道を開けてその方が降りきるまで待つことにしました。 しかし、その間に肝心のエレベーターが閉まりそうになったので 咄嗟に手を出してしまい、エレベーターに腕を挟まれかけました。 おそらくセンサーが反応して エレベーターは開い...

弁護士回答
    3
  • 陸送会社に車片側脱輪させられ傷いった場合

【相談の背景】 2月26日に車を納車したのですが時間になっても連絡等来ず、外なんか車の音するなと思い出てみたら車片側を脱輪してる状態で抜け出せてない状況でした。そこを自分や地域の人に力を貸してもらい脱出し、その後何事も無かったように陸送会社の人は帰っていきました。それを販売店へこちらから報告し、陸送会社の方へ確認の連絡等したそうです。バンパーや足回...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの発信者情報開示請求、著作権侵害

【相談の背景】 フリマアプリにて、他人の商品画像に追記をして流用して出品していました。(2枚) そのような出品が他の方でもたくさんあったので特に悪気なくしておりました。 そしてこのたび、フリマサイトの方から発信者情報開示請求の連絡がありました。 フリマサイトにおいて、先様が発信した情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、 特定電気通...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特養での虐待、介護事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 81歳母、認知症、ユニット型特養に入所していた母の件で何度か質問をさせていただいています。 昨年9月に入所して3か月の間に虐待、そして介護事故がありました。 虐待に関しては厚労省のガイドラインに沿った対応、介護士も解雇と言うことで解決金を提案されています。 介護事故についてはインフルエンザ罹患中、トイレの介助をしてもらえず、居室から...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に合い通院中です。治療費は相手保険会社が、任意一括対応で支払っています。 こちらのサイトの慰謝料・損害賠償金計算機を使用してみましたが、治療費についてよくわかりませんでした。 【質問1】 慰謝料・損害賠償金計算機では150万円と表示されました。これは任意一括対応の治療費も、計算された後の金額でしょうか?もしくは150万円から治...

弁護士回答
    2
  • 有名人Aの訴訟行為に対する法的措置は可能か?

【相談の背景】 X(旧Twitter)上の某有名人Aというアカウントが大多数のアカウントに対して、発信者情報開示請求を連発し、住所がわかり次第、内容証明等で「賠償金払え」という手紙を出しまくっています。 ただ、払わずに無視してもAからは訴状等何も来ず、ただ脅迫的な事しかしてないんじゃないかと思慮してます。 ※ちなみに私は別件であるアカウントから重大な名誉...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故の買い替え諸費用

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の10対0の貰い事故で協議中の者です。 自身の車の修理費が139万円、車両の時価63万円で、経済的全損の状況にあります。相手方からは車両の時価を賠償金として支払うことで示談を求められています。私としては、今回は車の買い替えを検討しているのですが、買い替え諸費用は負担できないと言われています。車両の時価と買い替え諸費用を合計したとして...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで権利侵害をおかしてしまった。権利者から訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 3つのフリマアプリで当方出品商品が、「権利者より権利侵害として削除要請があり、該当商品の削除を行う」との通達がありました。 出品商品はノーブランド品のネックレスで、見た目がとあるハイブランドに似ていたので商品名とハッシュタグにそのハイブランドの名前を記載してしまいました。 商品説明にはそのブランド品と思わせるような事は一言も書い...

弁護士回答
    3
  • 成人の誓約書についてお聞きしたい

【相談の背景】 契約書についてご相談したいです。契約書は18歳の子供に対して、携わったスタジオから来たもので、契約書には上記の禁止事項を守ります。となっていてその下に本人の名前と印鑑、住所、年齢と保護者の名前、印鑑、住所を書く欄があります。「自動返信メールにあるファイルを印刷した後、未成年者の場合は親御様が直筆で記名捺印の上、下記住所に郵送する」...

弁護士回答
    2
  • 過失による情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。コロナウイルスの影響でオンライン講義が当たり前になり、PCを使うことが多くなりました。そしてPCを使う以上、万が一に備えてウイルス対策ソフトを入れています。しかし、ウイルス対策ソフトをすり抜けることもある、全く気付かぬうちにウイルスに感染していることもあるとの記事を見て不安になってしまいました…。もしかしたら検出されていな...

弁護士回答
    2
  • カップルの契約書について

【相談の背景】 カップルの契約書についての質問です。 交際終了を持ち出した者は ①同棲してるアパートの家賃を保険満了まではらい続けること。 ②相手の名誉毀損となる発言をしてはならない。 ③相手の大学のサークルの仕事を全面的に補助しなければならない。 ④相手が上級生から叱責を受けた場合、弁護しなければならない。 という契約書を作られ、喧嘩の中で署名し...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為者のうちの一人が裁判上の和解で終了した場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 共同不法行為に基づく損害賠償請求訴訟についてです。 デフォルメして書きます。 被告1と被告2を共同不法行為で300万円で提訴したとします。 審理の途中で、被告1との間で裁判上の和解が成立しました。 解決金は200万円でした。 被告2との間では和解は成立せず、判決となる見込みです。 【質問1】 判決となり、裁判所が仮に原告の訴状における...

弁護士回答
    3
  • 万引き 後日 呼び出し

【相談の背景】 私は派遣先の就業施設で万引きをしてしまいました。 状況としては閉店後の店舗で2回ほど洋服を盗んでしまいました。総額は約10万円程です。 一着フリマアプリで取引をしてしまいました。 後日犯行について問われた為素直に認め 派遣会社を通して盗難品全て返却致しました。(賠償金は未払いです) また、警察署へ履歴書の提出をしています。 先...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物の業務委託を辞める時の問題

ベストアンサー

私は軽貨物の業務委託の求人で面接に行きました。その際 仕事内容や給料の話をして即採用となりました。その会社はある運送業者の荷物を配達する業務を請け負っている会社でした。黒ナンバーの車の準備をし、車検証・自賠責保険・任意保険の登録で仕事を始める事になりました。まずは研修からのスタートで1日研修したあと家庭の事情等で出勤できなくなりその後体調を崩した...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板サイト 誹謗中傷 住所・氏名が開示された件に関しての相談

2019年1月頃、ある匿名掲示板サイトに書き込みをしました。相手方がサイト運営側からスタンプ開示を受け、裁判所に通信会社に対し提訴し、先日相手方が勝訴しました。これにより、私の住所・氏名が開示されるようですが、おそらく、最初に内容証明が届くかと思われます。 質問です。 1.通信会社より開示してもいいかとの書面が届きませんでした。本人に確認する事なく、開...

弁護士回答
    1
  • 専用使用権つき規約共用部分の倉庫の不備による事故

ベストアンサー

マンションの各区分所有者の登記記録では附属建物の倉庫が、管理規約では専用使用権つき規約共用部分になっています。 その倉庫が老朽化しているのに修繕積立金が少なく改善されないまま、台風で一部の屋根が飛び近隣に被害が出ました。 被害者は損害賠償を求めています。 全ての占有者にアンケートしたところ、屋根が飛びそう等の注意はしたことがないです。 瑕...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で働いていますが、仕事を辞めたいです

業務委託契約で営業の仕事をしています。 1年ごとの契約でしたが、精神的な病気になってしまい、業務遂行が困難であることから療養のため契約満了前での退職を考えています。 契約書での規定では「契約解除する場合には1ヶ月前に通知を行う」とのみ記載されているのですが、今現在管轄の地域を私一人で担当しているため、引き継ぎの件もあり円満に退職できるか、業務委...

弁護士回答
    1
  • 手術後の後遺症 どの程度責任を持ってもらえるのか?

手術後の後遺症についての質問です。 親知らずの抜歯で左のあごの感覚がマヒしたままです。 抜歯自体はうまくいったのですがその後マヒが出たものです。 手術前に同意書で「神経が近くマヒが出るかもしれない」という説明は受けサインもしました。 分かっているつもりでしたがいざなってみると大変です。 その後、どうなるのか先生に確認したころ、そのうち治るか...

弁護士回答
    1
  • 代理店による車両保険の掛け間違いについて

先日、代理店による車両保険の掛け間違いが発覚しました。以下の場合賠償金を請求できますか? 一昨年の6月に以前乗っていた車を廃車して新車を購入しました。 その際、代理店に車両保険を廃車した車から新車に切り替えお願いしていたのですが、代理店がそれを忘れていました。 そして、去年の年末に車のバッテリーが上がり保険会社に電話したところ、保険が切り替え...

弁護士回答
    2
  • 後遺症申請

昨年交通事故に遭いました。当方自転車、相手方軽貨物車の、交差点内事故です。相手保険会社からは治療費等の支払を拒否されており、現在に至るまで治療費(手術、入院、通院、交通費も含めまして)全ては当方で負担してきております。 先日当方からの自賠責への請求が認められ、後遺症申請も手続き中です。それに伴い、下記の質問に関しまして、御回答を頂けますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 携帯の強制退会による、解約料の支払いについて

ベストアンサー

先日、あと2ヶ月で携帯の解約期間に入るのに、強制解約により携帯電話の解約料を請求されました。 解約料は約款に基づき、10000円だったのですが、少し高いような気がします。 そもそも、私は契約内容が特殊で、月々7円で利用できるプランでした。 民法420条3項には「違約金は、賠償額の予定と推定する」とあるのですが、今回の解約料も「違約金」に含まれると解し...

弁護士回答
    2
  • 診断書未提出。対応が変わったりしますか?

こんにちは。 先日からたびたび質問させていただいているのですが、2月10日に当方過失による人身事故を起こしました。 相手のかたは、脛椎捻挫と腰椎捻挫で通院されてます。 1ヶ月以上経ち警察からなんの音沙汰も通知もなく不思議に思って問い合わせたところ、 診断書が未提出の為、物損扱いになっているようです。 人身事故扱いなら処罰は天と地の差なので、ホッ...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めれない

今年の4月から新しく立ち上げたばかりで知人が経営している会社に勤務しております。(従業員は私を含めて3人) 6月頃から、会社の売り上げが伸びず、赤字が続いており、私の給与も希望額よりもはるかに下がり、生活していくのが困難となったため、社長に退職を申入れたところ、 赤字になったのは、私に責任があると言われ、 今まで支払った給料・交通費・進行してい...

弁護士回答
    2
  • これって正当?

ベストアンサー

某家庭教師会社より家庭教師を派遣してもらいました。経済的事情により、負担を軽くするために個人的に家庭教師を募集した所、たまたま今教えてもらってる先生からアクセスがありました。 そこで先に契約していた会社を辞め、その方と個人契約を結ぶのは下記に違反していますか? 「?直接交渉の禁止...会員及びその家族は、会員登録の有効期限が切れたあとであっても、...

弁護士回答
    2
  • 著作権を侵害されています

自作のCDの海賊版が出回っていることに気がつき、販売者に内容証明を送りつけました。 相手は著作権の侵害を認め、警察沙汰にはしないでほしい、示談したいと申し入れてきました。 仮に、刑事告訴したら、有罪判決を受け、懲役や罰金が待っていると思います。 そうしたら、著作権を侵害して得た収益と、罰金は、国庫金になってしまいますよね? ということは、加害...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社の個人情報ミス

ベストアンサー

是非アドバイスをお願いします。長期間かけて戸建を探し、希望の物件が見つかったのに、ローン申請したところ金融機関の承認おりず、目の前の物件を手離す事になりました。理由わからず個人情報機関に情報開示しました。すると、2年前にクレジット会社ミスにより強制解約された情報が修正されてないままでした。クレジット会社はミスを認め、経緯書持って謝罪に来ました。情...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の口座に。なぜ弁護士口座に支払うようにするのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士から請求書が来ました。 弁護士名義の口座に、賠償金を払え、支払わない場合は訴訟を起こすとの内容でした。 賠償金の内容はこちらも納得いくもので、すぐに支払う意思はあるとの返事を出しました。 以前裁判になった際、相手方が依頼した弁護士でしたが、 訴訟内容も違っているので、一応印鑑証明書付きの委任状を送ってほしいとお願いしました。(振り込め詐欺の...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる傷病手当金の申請について

私立学校職員です。上司に強制猥褻含むセクハラを半年間受け続け、PTSDになり昨年2月半ばより休職しています。最近も医師に復帰を申し出ましたが許可がおりず、あと半年(11月末まで)休職しなければいけません。休職当初、傷病手当金を申請しましたが学校では勤務内での発病は労災か加害者に損害賠償請求してもらうかで、傷病手当金は適応されないと断られましが、当初より...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反(自殺)の不動産を購入した場合の解除、賠償

ベストアンサー

ある一戸建て住宅を購入したのですが、以前の所有者の妻が自宅内で縊死(およそ3年前)していた事が判明しました。 中古住宅という事で現状有姿、瑕疵担保なしで購入しました。 契約上は登記名義法人(不動産業ではない)が売主となりこちらが購入という運びでした。 話し合いでは仲介業者は知らなかった(本当の様子)。売主も知らなかったと言っています。 幾ばく...

弁護士回答
    1
  • 口頭で即日解雇通告。なのに退職勧奨扱いにされた。賠償請求できますか?

ベストアンサー

就業規則変更の全体会議の場で、人事権のない執行役員が休憩時間について、明らかに労働基準法違反の発言をしました。意見したところ、「行政機関でもなんでも行けばいい。お前はどっか行け」と強い口調で言われたため、その場で「わかりました。行政機関に相談して辞めます」と言いました。 会議終了後、「先ほどのどっか行けは解雇ということですか」と確認すると、「そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金計算にかかる期間

お世話になります。 約二年前に交通事故の被害に遭い、頚椎捻挫等で治療後、後遺症等級認定を自分で手続きをし、14級と判定されました。 その後相手側の弁護士を通じて、慰謝料・損害賠償・休職損害・逸失利益について計算をするよう依頼してから3ヶ月が経とうとしていますが、相手側の弁護士からは全く連絡もありません。 相手側の保険会社とも協議しているのだ...

弁護士回答
    3
  • 自転車乗車中にボールが当たり転倒、左鎖骨骨折。賠償金について。

7月初旬に自転車で帰宅途中、未成年の学生が蹴ったボールがとんできて当たり、転倒。 頭、肩を強打し、左鎖骨を骨折。即入院、翌日プレートで固定する手術をしました。 入院期間は5日間でした。現在も4週間ごとに、診察を受けています。 プレートを取る手術を来年受ける予定です。 頭は異常はなかったものの、1ヶ月ほど痛みが続きました。 私には小学生と2歳(事故...

弁護士回答
    1
  • 入社支度金の返金について、借用書に署名捺印しなければならないですか?

ベストアンサー

入社支度金について質問させて下さい 入社した際に支度金として 入社3ヶ月後に30万円の支度金を会社から頂きました 入社した際に支度金をいつくれるのか 何年以内に辞めたら返金等の説明もなかったのですが 支給される際に3年以内に辞めたら全額返金しますという念書を書かされました 会社は入社前に支度金は3年以内の退社の返金等は一切話しはせず 入社3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 違約金は頂けますか?また、違約金などは頂けますか?

自宅で教室をしている者です。受講開始までにお越し頂き、入学契約書を交わしています。その際、テキストの説明、受講料の支払い方法、レッスンの進め方などをご説明しています。また、受講料などの返金に対しては、こちらの都合によりレッスンが中止した場合のみで、受講者様の都合により中止した場合は一切返金しません。と書き込み、受講生様に納得していただいた上でサ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の違約金についての相談

【相談の背景】 求人サイトで見つけた「未経験からエンジニアへ!」というA社求人に応募しました。 昼間はコールセンター業務をし、退勤後A社から支給された教材でエンジニアの勉強をする。スキルに応じてエンジニア業務に移行していくという募集内容です。 求人サイトでは正社員雇用、社会保険完備との記載でしたが、実際にはA社と関係があるB氏と業務委託を結び、C社...

弁護士回答
    1
  • 子どもが友達の自転車を倒した場合の賠償責任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが誤って友達の自転車を倒してしまい、相手の子どもに謝りました。相手の子から自転車が傷ついたから弁償しろ、金払えと言われたそうです。この場合その時の傷かどうか分からなくても修理をしないといけないのでしょうか? また、慰謝料や修理代の請求は来ますか? 【質問1】 慰謝料や修理代の請求はされますか? この場合自己賠償責任...

弁護士回答
    3
  • 契約の強制解除後の損害賠償請求、金額訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書のもと金銭の絡む契約を過去にしており、不履行になった為裁判所を通して強制解除しました。 その際延滞金含む金銭を支払ってはもらいましたが金額が間違っていたことが判明しました。 【質問1】 間違っていた分の金額を請求するには再度裁判所を通さなければ支払い義務は発生しないのでしょうか? 【質問2】 強制解除後に損害賠償請求はで...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書 契約不履行と損害賠償したい

ベストアンサー

不動産売買契約書 本人を偽った署名捺印 名義者死亡しております。 本人意思が確認出来てなく 脅して購入金を払わせた疑いあり 売り主は本人意思確認はしてない事は確認済みとなります。 当方も本人を偽った人間が住宅ローン組めず 当方に相談した経緯が有ります。 本人を偽った人間は 立ち会っていたと言い訳しております。

弁護士回答
    1
  • いじめ加害者側 被害者から示談金交渉

ベストアンサー

いじめ加害者側の保護者です。 加害者側は4家族あり、被害者から損害賠償と慰謝料の請求をされています。 内容は、小学校5年生の女子4人が同じクラスの女子1人を押さえつけ上衣をめくり胸を強く揉んだことによるストレス障害に対しての損害賠償と慰謝料です。 4人にはいじめてやろうといった悪意はなく、 じゃれあいの延長だと言いましたが、悪い行為に違いはなく、反...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約の取り止めによる損害賠償請求について

高齢で独居の父と同居するために、父が居住・所有している住宅を取り壊して、住宅を新築する計画をたて、私と建築業者の間で建築請負契約を結びました。その後、解体業者により建物の取り壊しが完了した頃になって、建築業者の一方的な都合で契約が取り止めになってしまいました。(業者は最初に支払った契約金は返すと言っています。)余りにひどい話なので、建築業者に対し...

弁護士回答
    1
  • 注文書受領後のキャンセルについての賠償請求

すでに注文書を受領した案件(製品購入。注文書のみで請書なし。14日以内に連絡ない場合は発注請けたものとみなすの文言有り。日付は一か月以上前のもの)がありますが、先方都合でのキャンセルの連絡がありました。 注文書を見たところ、弊社起因で相手の会社が契約破棄をするときの記載はありましたが、相手会社起因の契約破棄については何も書かれていません。 この場...

弁護士回答
    1
  • 所有物返還請求と損害賠償請求

ベストアンサー

離婚訴訟中の妻に対して、所有物(携帯電話)の返還請求訴訟と損害賠償請求訴訟を同時に提起したいと考えています。 妻は私の携帯電話を無断で持ち去り別居しました。 返却を求めるも応じなかったため、私は使用できない携帯電話の使用料を払い続け、その後やむなく違約金を支払って解約しました。その合計10万円を請求します。 裁判所の管轄について質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社に慰謝料や損害賠償請求ができるか?

去年まで電鉄職員をしていました。駅の現金が無くなり上司から犯人扱い自白の強要(犯人はお前しかいない!自白しろ!そうしないと警察が入り嘘発見機に掛けられ逮捕され親が悲しむし退職金も無く生活も出来なくなるぞ!自白しろ!)され、後日、心療内科で診断され重度の鬱と診断。診断書出しても、関係ないから本社に来い!と駅長に言われましたが拒否しました。 また現金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから