28,946件見つかりました

法律相談一覧

• 同意書の無効について

【相談の背景】 ネット上で知り合った女性と不倫関係何ですが、不貞行為などは一切しておりません。 相手方の夫が同意書という形で弁護士を通して接触禁止の内容と1回事に50万円の罰金がかるとの同意書でサインをしてしまいました。 【質問1】 この場合、相手方の妻の方の同意が無いのに接触禁止は可能なんでしょうか? 基本的人権の侵害に当たるとおもうのですがい...

弁護士回答
    3
  • 労働審判についての問い合わせ

【相談の背景】 退職強要で会社側へ労働審判を申し立てております。 【質問1】 もし仮に退職が成立してしまった場合でも、民法93、95、96条等が成立すれば退職強要・退職自体は無効になりますでしょうか。また、これらに関して時効はあるのでしょうか。 【質問2】 信義則の考え方は、これらに当てはまるのでしょうか。権利の時効前であれば問題ないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における罰金制度について

【相談の背景】 面会交流についてご相談させてください。 現在、元夫から「合意書違反があった」として、以下のような要求を受けています。 ・合意書違反1件につき1万円の罰金を支払うこと ・支払わなければ面会交流(電話含む)を無期限で禁止すること ・支払いは8/21まで ・余計な返信は受け付けない 指摘されている「違反内容」は、面会交流の一週間前までに...

弁護士回答
    4
  • 元夫とその交際女性に息子が付き纏われています

ベストアンサー

元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...

弁護士回答
    1
  • 突然のトランクルーム退去を強いられ、次の物件も見付からず、どう交渉すべきか困っております。

ベストアンサー

月極のトランクルーム(屋外設置物置型)を6年借りているのですが、突然トランクルーム賃貸業務をやめるので、荷物を退去する様に云われました。次の物件を探していますが、退去期限の本年10月までに見付かりそうもありません。荷物の移送費も自己負担を強いられ困っています。 先ず以下の点について交渉したいのですが、 御教示お願い致します。 1 業者の都合での退去な...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と売上未払い。それでも名誉毀損にあたりますでしょうか?

こんにちは。初めて利用します。 今年から個人販売をしておりました。 売上が支払われる契約でしたが、支払日になっても入金されず。連絡も全くなく二日すぎました。 突然倒産しますという連絡が入り、私も気が動転したのと売上未払いに対して腹が立ってしまい、SNSで支払いしてほしい、連絡をしているのに全く連絡がないことを発信してしまいました。 その後相談機関に...

弁護士回答
    1
  • 自賠責のみの交通事故

【相談の背景】 追突事故をしてしまいました。 自賠責保険しか入っておらずどう、対応したらいいかわかりせん。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母が遺産分割前に父の遺産の大半を懐にくすねていた際の対処について。

母が遺産分割前に父の遺産の大半を懐にくすねていた際の対処について。 昨年父が亡くなり、その後遺産分割の手続をしました。 その時は母を信頼し遺産分割の手続をほぼ任せ、適切に遺産を家族で分割出来ていたと思っていたのですが、先日母の通帳を確認した所、父が亡くなったその日に大金を自分の通帳に移していたらしく、遺産分割手続きの際に「これが父の遺産全てだ...

弁護士回答
    3
  • 心神喪失中の交通事故の補償について

ベストアンサー

車同士の事故で、過失割合が10対0の事故にあいました。 私は被害者側で、車も廃車になりました。 相手の保険会社からの話では、加害者側は運転中に気を失っていて、心神喪失だった可能性が大きいため、私に対しては廃車になった車の補償はできないと言われました。 ここで質問ですが、 私は悪くなくても、自分が加入している保険等で対応するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 束縛ばかりの彼に困っています

ネットで出会った彼氏がいます。 その彼のことが十分に信じられなくなって浮気してしまいました それから元々激しかった束縛がさらに激しくなって、 ロボットのように動いて罪を償え、出来なければ卑猥な私の画像をネットにばら撒くと脅してきます もし、ばら撒かれたら、私に訴えられる余地は立場的にありますか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 経年劣化による漏水、善管注意義務違反の場合、費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 築25年の賃貸住宅の流し台のトラップから漏水しており、流し台の底板が腐食していて管理会社を呼ぶと流し台を取り替えとなり、善管注意義務違反なので、大家負担にならないと言われました。 賃借少額短期保険には入ってますが、確かに滅多に開けることはないので、管理ミスかもしれませんが、流し台自体は新築当時のままで劣化が原因での漏水だと管理会社...

弁護士回答
    5
  • ホストをやめられない

【相談の背景】 先日相談させていただきましたが 息子がホストをやめたいとお店に伝え実家に帰ってきました。 その後、何度か息子には連絡があったようなのですが、昨日私宛にお店のホームページのコピーと入店時に署名した書類等が送られてきました。 他に入っているものもなく、何を意味するか、わかりません。 書類にはやめると申告してから40日は働くこと。...

弁護士回答
    3
  • 自治体所有の土地に無断で木や花等を植える行為

自治体所有の土地に無断で木や花等を植えた場合、何か罪に問われたりはしますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が浮気相手に遺産相続することについて

ベストアンサー

別居中の夫と不倫相手を前に一緒に言われました。不動産は死ぬ前に売却して現金を彼女へ渡す。『お前には何も渡さない』『お前は俺の借金だけ背負っていけ』こんな事ができるのでしょうか? 私は、8年前に夫が浮気して海外で子供を作ったことで別居しました。20年前に結婚して今も籍は有りますが夫に籍なんて紙きれで関係ないといわれて悩んでいます。 夫は浮気相手...

弁護士回答
    4
  • 14歳の少年からの強制わいせつについて

【相談の背景】 先日、小学校四年生の息子が強制わいせつの被害に遭いました。 相手は中学3年生で14歳です。 顔見知りであったらしく、ついてこいと言われ公園のトイレに連れ込まれ淫部を触られたとのことです。 加害者は過去にも同様のことをしており、こちらの処罰を与えたいのですが、警察に相談したところ中学生なので事件化のハードルがかなり高く、警察からの厳重...

弁護士回答
    8
  • 会社の名前を語って仕事をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 わが社の会社の名前を使ってお客様に自分の口座に振り込みさせて仕事をしてたんです。 発覚したのはお客様から依頼した仕事はどうなったと聞かれたからです。 【質問1】 この場合、問題は無いのでしょうか?何か刑罰とかの罰則とかありますか?

弁護士回答
    6
  • 社有車自損事故の際、自己負担の有無

ベストアンサー

三ヶ月前、社有車自損事故を起こしました。 修理代はその際、社則には25%自己負担となっています。 私は給料から天引きをされると生活が苦しくなる事から報告をしませんでしたが、この度退社するにあたり、三ヶ月経った今社有車自損事故の報告をしました。 会社側の回答は、報告をすぐにしなかった為、全額自己負担と言っています。 そこで、 1.全額負担しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 8回目の調停が終わりました

お世話になっています。昨年の12月ごろから別居し、2月から調停をしています。私には不貞、DVは無いと調停委員も認めています。子供の面会にも問題無いとのことでした。今まで、散々と資料を提出(給料明細、源泉徴収、通帳の記載、年金解約の通知)しまし調停委員も算定額で良いのではと説得しましたが、相手が納得しない為にプラス一万円で話をしました。しかし、名目は何で...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料100%支払い義務と刑事罰の可能性

【相談の背景】 とあるサイトで予約した。そのお店のページには、キャンセルのタイミングに関わらず、キャンセル料100%と記載してあるが、本人都合により5日前にキャンセルした。5日前なので、すぐに他の予約が埋まりお店に損害を与えることはない。 【質問1】 ・このケースの場合、全額キャンセル支払う義務があるのでしょうか ・支払わない場合、刑事罰の対象にな...

弁護士回答
    1
  • 資格取得についての質問です

ベストアンサー

新しい会社に入って1週間がたちます。 本日会社の人事からこんな話がありました。 「あなたは、たまがけの資格がないので来月取りに行ってもらうよ。」 と言われました。 かなり驚いたのですかさず 「まだ見習いですし、いつ辞めるかわからないので勘弁して下さい。必要であれば自費でいきます。」 と言われました。夕方部長から 「あくまでも業務のいっかんだからい...

弁護士回答
    1
  • 美容外科の契約不履行や債務不履行について

ベストアンサー

こんにちは。 美容外科にて医師のオペミスにより修正手術となったのですが、再度費用を払わないと手術しないと弁護士から書面で連絡が来ました。 納得できません。 契約時に修正費用は無料ですとのことで契約しました。 なぜ医師のミスに客がお金を払ってあげなければいけないのでしょうか? 医療に対する知識のない弁護士でした。 まだ言ってないですが、こちら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産での免責許可決定の際の免責・非免責の判断について

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 借金には免責される借金と非免責の借金があると思いますが、自己破産の申し立てを受けた裁判所は免責許可決定を出すのみで、個別に免責・非免責の判断は下さないと聞きました。そうしますと、免責許可決定が出た際に自分が抱えている借金が免責されたか非免責になったかの判断について、通常の借金であれば当然に免責になっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の慰謝料を払う可能性。

ベストアンサー

先生様方、質問のご回答宜しくお願い致します。 相手より、卑劣な言葉を3年以上言われ続けてました。 どうしても、我慢できなくなり 2ヶ月間ほど、相手にひどい言葉を言ってしまいました。 その2ヶ月が原因で、相手よりモラハラだと離婚調停の申し立てを受けた場合、慰謝料は発生する可能性の方が高いのでしょうか? ひどい言葉は、相手の方がひどいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続、共有物を競売に掛け半分の財産をよこせと言われ。

ベストアンサー

遺産分割協議の調停にて、実家が共有物となりました。 その後兄弟から実家を競売に掛け半分の財産をよこせと訴訟されました。 私は実家に戻り居住したいと思っています。どの様な手段がありますか

弁護士回答
    3
  • 面会交流 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的に書いたので再投稿させていただきます。数十年前に離婚し公正証書ありです。子供は今、18歳です。面会を毎月1回宿泊を伴うものでしたが、中学3年のあたりから受験やコロナなどがきっかけで行かなくなりました。また中学生からは子供の意思が尊重されるということで、元旦那と私はやり取りはしていません。元旦那と子供でやり取りしているようですが...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害 不倫相手の配偶者への接触 刑事罰

【相談の背景】 数年間不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、別れることになりました。〔どちらかというと一方的に〕 別れ方がうまくなかったため、相手がストーカーのようになったため、警察にその旨を伝え、警告を出してもらいました。 それから2年間が経過して、その不倫相手が私の配偶者に接触をして不倫の事実や、慰謝料を手渡しました。 不要...

弁護士回答
    2
  • 冤罪について、捜査・原告側の責任は?

ベストアンサー

私ではなく友人のことですが、冤罪事件に巻き込まれたことがあります。 後日嫌疑なしで何も起こりませんでしたが。 顛末は社内での女性の迷惑行為に対して肩を叩いて注意した。 注意された女性が憤慨し、卑猥に肩を触られたと主張したものです。 何故か私宛に電話があったため、以下を注意しました。 ・絶対駅員に連れていかれるな拒否しろ。行けば現行犯の私人逮...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入分の失業保険について

ベストアンサー

10年以上パートをしている会社から契機満了による雇止めを言い渡されました。社会保険に加入したいと言っても加入させてもらえなかったのですが週に20時間以上は働いていました。入社後パートでも雇用保険に加入できることを知らず、会社からも1度も話はありませんでした。数年が経ち、ある日突然雇用保険入れることになりました。退職するにあたり失業保険について調べてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停訴訟の弁護士選び

離婚調停、訴訟においての弁護士を探していま す。 私は離婚拒否している側です。 数人の弁護士と相談をしましたが、どの方も夫からの離婚理由は認められないだろうと言われました。 ただ、今後のやり方が違い迷っています。 私は無職なので法テラスを利用するつもりですが、訴訟を2つも3つも私の方から起こすことを提案され、私は費用がかかるしまだ訴訟を必ずし...

弁護士回答
    9
  • これって犯罪?

ベストアンサー

皆さんにお聞きします[i:142]3ヶ月前に二人の男女がハローワークを通じて面接がありました、一人は紹介状をもって一人はハローワークをとおらずに…その男性は60さい奥さんは内縁の妻と言うことでした 妻の方が免許がないため旦那が運転手ということで営業にまわるとのことでしたので採用して一月は仕事がとれずまぁ仕方ないと思っていた矢先2ヶ月ごろからある仲間が休みの...

弁護士回答
    1
  • 債務名義に執行文が付与された状態での強制執行停止申立可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義に執行文が付与されたました。強制執行を考えています。 【質問1】 この状態で、相手は強制執行停止申立ができますか?

弁護士回答
    4
  • 歯医者での医療事故について

2歳の息子が虫歯のため、歯医者に10月から通っていました。 元々歯が弱い子で3件めの歯医者でした。 腫れるほどの虫歯で、[以前の歯医者で進行止めを塗ってくれなかったからですが]お掃除を続けていましたが、歯肉の膿はなかなか収まらないのでその日、外から膿を抜きますね。と先生から言われました。 歯肉の膿をメスで抜いてると しばらくして息子の口の横から血が...

弁護士回答
    1
  • 姉が遺産をせしめようとしてる気がします。

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、今は姉と遺産についてそれぞれ弁護士さんを入れて話し合ってる途中です。 母の通帳から使途不明の300万円が下ろされてる理由とその分の負担をすることと、母から盗んだ貴金属について(認めてます)、貴金属は要らないから、その分の金額を出せと弁護士さんを通じて文書を出してるのに、ちっとも返事がなく、最近では相手の弁護士さん自体...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の債権について

この度、弁護士への依頼を通じて自己破産を検討しています40歳の会社員です。 自己破産の場合ですが、消費者金融からの借入等は全て整理の対象となると思いますが それ以外に下記の延滞・滞納等は整理の対象にはなるのでしょうか? ➀家賃の滞納分について 毎月、1ヶ月遅れで支払いをしている状態ですが自己破産を依頼した場合には 現在の支払い遅れ分については債...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害について質問があります。

ベストアンサー

以前、相談させていただきました。元々、障害がありましたが、今回の事故『第三者行為』でもっとひどくなりました。でも、自賠責は後遺症を非該当と診断しました。既存の怪我も労災だったので、以前よりひどくなったことを監督署に訴え、障害の等級変更を行いました。その結果、事故前は併合7級『8級と12級』。今回の事故により、12級が9級に変更になりました。この場合、...

弁護士回答
    5
  • 人身事故 信号無視 否認

ご相談させてください。 現場は片側三車線プラス右折車線の計七車線、制限速度は60kmのわりと大きな交差点です。 当方が、「青の矢印信号を確認後右折(先頭から2台目です)」、相手は赤信号を無視して直進そして こちらの前部分と相手の右側面が衝突、相手は横転しました。 現在私はむちうちのリハビリのため通院中ですが、相手が信号無視を認めていないため任意保険...

弁護士回答
    3
  • 店舗内における住居侵入罪、および窃盗未遂罪の成立について

店舗内において、通常のお客様が通常立入るとは考えられない場所へ立入った場合、住居侵入罪は成立しますでしょうか? また、立ち入った者がそのような場所にある財物を見ていただけでも、窃盗未遂罪は成立しますでしょうか? 実家が以下のような小売店を経営しております。 ①店舗兼住居で、住居側入口から店舗側には1メートル程度のスノコが敷いてある。  店主...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為について相談です。妻と不倫相手は同じ職場・同じ部屋で勤務しており、二人きりになる環境にあります。不倫発覚後、妻とは関係を解消し再構築することで合意し、不倫相手には「今後連絡を取らないこと、違反時は慰謝料請求に応じること(※金額未定)」の誓約書を書かせました。 しかし、その直後に不倫相手が妻と連絡を取っていたことが発覚...

弁護士回答
    4
  • 支払い名義の変更について、ご教示ください

ベストアンサー

ご教示お願いいたします。 現在、相手と別居中です。 ローンの件です。 相手が6万円ほどの物を相手名義で購入してます。 支払いは、僕名義の口座から引き落としされてます。 この支払いを、相手名義のため 支払いを相手に返すことは可能ですか? ご意見お願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供の面会について・・・

ベストアンサー

子供との面会交流ですが、相手が調停などかたくなに拒否してきた場合、最終結果はどうなるのでしょうか? 会えないということはあるのでしょうか? 7歳と4歳です。

弁護士回答
    5
  • 和解の時効について!?

和解の時効とは10年と聞くのですが!10年経てば合意した事を違反してもいいのですか?「相手の情報発信してはいけない」などの場合しても良くなるのですか?(名誉棄損や誹謗中傷してもいいという意味ではなく) 和解契約の解消と考えればいいのですか。不作為の約束は時効がないと言った人がいましたがそんなことないと思うのですが。どうなのでしょうか? それと時効が...

弁護士回答
    4
  • 労災認定関係ないなく。労働基準監督署に労災申請から認定?

労働基準監督署に労災申請から認定?不認定?までの調査内容?経緯?を開示というんですか?依頼出来るのですか? K電鉄株式会社が虚偽をしているかもしれないで認定されなかったかもしれない可能性大なので。

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつ事件の示談交渉対応の弁護士の言動について

【相談の背景】 会社の同僚から背後から突然抱きつかれるというような不同意わいせつ事件の被害者になり、事件から約一ヶ月後、弁護士会の無料法律相談に行き、その担当弁護士が「警察は動いてくれるか分からない」「弁護士に委任すれば思い通りに動いてもらえますよ」と被害届提出より積極的に弁護士に委任するようアドバイスしてきたため、内容証明送付と交渉の範囲で12...

弁護士回答
    1
  • 債務者の主張は法的に認められる内容でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した借金に対して、債務者が、「金額はおろか、いつの何かさえも覚えていないけれど、10年以上経過しているので、時効を援用します」と主張できるものでしょうか? 当方の認識としては、最低限、何の借金かの特定がされないと、消滅時効の援用は主張できないと思っています。 私は債権者で、物証もあります。 【質問1】 債務者側は、借金...

弁護士回答
    5
  • 駐車場の家賃決定と法的対処方法

【相談の背景】 不動産(駐車場)の家賃の決め方について質問です。 例えば、A,Bの土地が隣接しており、それぞれにテナントと駐車場があるものとします。今般、A側がB側の駐車場を共同利用させて欲しいと申出があったとします。 【質問1】 A側がB側に支払う家賃について、一般的にはどのように決めていくべきなのでしょうか。 また、家賃支払い無く、A側がB側に無断...

弁護士回答
    3
  • 給料と条件付き私物譲渡品の金銭未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 買取条件で渡した私物と給料の未払いについて。 背景 ・今年の6月に入社、その前は5月中旬まで美容クリニックで看護師として勤務。収入は月に手取り32万ほど。 ・勤め先は幼馴染が経営している会社。(後ほど、株式も何も無いから会社ではなく個人事業になると別の取引先に言われて知る) ・入社前に福利厚生について詳細を聞いた上で納得して入社...

弁護士回答
    2
  • 私人間車両売買、入金連絡なし。この場合は詐欺か横領で告訴可能でしょうか?

私名義の中古車が今回車検だった為見積もりをとると、諸々故障修理箇所があり、見積もり代金が高額になった為元主人に話すと同僚の整備士の方が20万で購入するという話だったので、口頭で私は承諾しました。 5月末に引き取りにその同僚の方と来られボンネットの中や車内の状態等確認した上で、売買契約書もなく、名義変更の必要書類一式を渡すように言われたので渡し、車を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で共有登記した者の使用権利

遺産分割で得た不動産は工場兼居宅で相続人4人で共有名義になった場合、それぞれが誰に相談もなく勝手に、相続者の1人が工場を使い、別の1人が上の居宅を占有又は、知り合いに持分贈与や、他人を住まわせるなどした場合、 1.共有名義人の使用権利について、そのような事が許されるのか? 2.どんな対策があるのか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相手と連絡がとれる場合のチケット詐欺の立証方法と返金

友人がツイッターでチケット詐欺にあいました。 相手の情報はツイッターIDと口座番号と嘘の住所のみです。 口座名義でツイッター検索してみると他にも被害者が数人いました。 名字をかえて2つの名前で詐欺をやっているようです。 警察へ行くと連絡したら返金してもらった方もいるようですが友人はそれでもダメでした。 実際行ったのですが、相手と連絡がとれていて返...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。どうすれば1番良いのでしょうか?

約10年前高利を承知の上 Aに依頼しBよりトイチで30万以後約半年位返済 当時自営の為回してました。 更に再度Aに依頼しCに ツキイチで100万 既にサラ金や信販にも多額の借金が有り回し切れず 破産→免責 この時点でAにも一切会わなければ良かったのですが AよりA本人がBとCに 返済をしないといけないと言われ半ば強引に自分自身が返済しないといけない状況に… ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから