法律相談一覧
-
高齢の祖父の運転をやめさせる法的に有効な方法を教えてください
祖父(90代)が車の運転をやめてくれず困っています。 祖父は2017年に免許の更新があり、A病院で認知症検査を受けようとしましたが不整脈と分かり認知症検査を受けさせてもらえませんでした。それでB病院へ行き、不整脈を隠して認知症検査を2度受けましたが2度とも不合格。次にC個人医院へ行き、不整脈であることも2度の不合格も隠して、認知症検査を受けて合格し、警察はC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠や目撃者がない状況での準強制わいせつ罪について
ベストアンサー半年前に職場の先輩(40代既婚男性)からわいせつ行為を受けました。その日は飲み会で、私は酔っぱらってしまい、途中からの記憶が途切れ途切れなのですが、キスをされたことや胸を触られたことは覚えています。このことを相手に確認したところ、しどろもどろで認めることも謝罪もありませんでした。 その日以来、相手の顔を見るのはもちろん、声を聞いたり、資料等で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容クリニックでのコース解約の解約手数料についてはかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、大手クリニックで医療治療のコースを3つ契約をしました。 それぞれ半年間のコースになります。 後々、考えたところそのうちの2つのコースは必要ないと思い解約をしました。 コースのサービスはいっさい受けていなく、契約をしているだけでした。 しかし、クリニックからクーリングオフ期間が過ぎており、特定商取引法に従い解約金が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害に遭った600万円の回収は可能でしょうか?
【相談の背景】 AI NISA診断というサイトを検索し、診断を受けようと思い、クリックしたら「私(A氏)とお友達になれば診断しますよ。」と言われ、ラインでA氏とお友達になりました。そしたら、A氏からは「NISAなんかやってるより、我々の投資にかかわった方が儲かるよ。」と、言われアプリをダウンロードするように言われ、ダウンロードしました。そこで、数万円投資すれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗で同意の上性行為したら強姦されたと言われた。その2
ベストアンサー風俗(デリバリーヘルス)で同意の元、避妊をせずに、性行為を最後までしました…嬢がホテルをでてから知らない電話番号からショートメールがきました。 〇〇さんが強引に中にだされたといわれました 強引に避妊をせずに、性行為を最後までするのは違法です 法的処置をとらせていただきます 〇〇さんが妊娠したら責任とれますか? 行政指導によりあなたの車のナンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造
得意先(勤め先にとってのお客様)が太陽光発電システム導入による国からの補助金を得る為、勤務先(正社員約150名、非上場企業)の役員Aが、会社の領収書(補助金申請に必要な書類の一つ)を偽造作成しているのを私だけ知ってしまいました。そもそも、事の発端は、役員Aが、A自身のクレジットカードにて、お客様の太陽光発電システムの支払いを立て替え払いして、その後、国の補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質業者でしょうか。うさんくさい
ベストアンサーまだお金の要求はないけど競馬予想屋BにA会社の代理になって申し込みをしてくれとの依頼がA会社から 昨日あった。 理由は不明だがA社からBへの申し込みはできないという。 競馬で当れば配当は折半という。 なんか胡散臭い気がしてきた。 申し込み代金はAがBに私の名前で本日と明日振り込む Aから振り込んだ連絡を受け私がBに電話した。 Bは私から住所、年齢、固定電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ
8月5日(火)午後7時、我が家の駐車場のフェンスが破損されているのを発見。3mほどあるフェンスが横に30センチほど大きくずれ曲がっていた。 同日、9時前後おおきな金属音を聞いていた。その時は、自分の家のフェンスが破損されたことに気付かなかった。 8月6日(水)6時ごろ、破損場所を写真に収めていると、近所の知人二人と来て話しをしてくれた。その一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の管理責任と倒木による損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。所有する土地の管理責任についてご相談させてください。 現在、地方にある土地を所有しております。その敷地内の一部に、 古くから町内で祀られているお稲荷様があり、その傍らに大木が立っていました。 先日、突風によりその大木が倒壊し、 隣家の屋根の一部を損壊させてしまいました。 現在、地区長さんや市役所にお稲荷さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けた時の対処
ベストアンサー先日、自宅近くにて暴行を受けました。 きっかけは些細な事で、文字数制限があるため省きますが、私から手出ししてはおらず、相手から頭突きと拳骨で2回ずつ顔をやられ、唇が裂けて血が出る状態になりました。その後、暴れる相手を取り押さえていたのですが、身動きがとれなくなったことに腹を立てたのか一層暴れ、癇癪を起こした子供が手を振り回している状態でした。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領をしました、、
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 ある納品先に一度伝票を切りその商品を納品せずに横流ししていました。 会社にバレ、自宅謹慎中になります。 実質の被害は納品先ですが、会社が横領費をすべて納品先に返金してその金額を返していくことになります。 会社は刑事告発はしないといってくれていますが、相手の納品先から告訴される可能性はありますでしょうか。 この先何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に盗まれて返ってきたネックレスの慰謝料請求と起訴は可能ですか?
【相談の背景】 1ヶ月前に同棲している彼女に100万相当のネックレスを同棲している家で盗まれて勝手に売られました。 彼女を問い詰めて売られたものを返してもらいましたが彼女は全く反省していません。 慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料はいくら請求できるのでしょうか? 【質問2】 警察に被害届を出そうとしたのですが物が返ってきており検察は起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
初めて投稿いたします 実は出張でデリヘル利用した際に携帯で盗撮しているのが女性に発覚し、店に通報されました 店側も最初は示談に応じる姿勢でしたが金額提示低すぎたのか、被害届を出すとの事です 今後どの様な流れになるのか検討つかず、ご相談させて頂いた次第です 因みに盗撮映像等は残っておりません 何卒宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。教えて下さい!
ベストアンサー示談内容について。 ご相談させて下さい。 私の兄家族の話しです。 兄家族の子供がトラブルを 抱え悩んでいる様子で とても心配しています。 子供は現在。高校生で友達とのいざこざがあり。一方的に相手側の自転車を乗れなくなるくらいまで壊したのが原因で器物破損で被害届けを出され…今は弁償代を請求されてる段階です。弁償代は新しい自転車を買うのではなく壊され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
密閉型タワー駐車場内での損害について施設側所有者の責任は?
マンション管理組合所有のタワーパーキング内で車両保管中、車両の屋根に約1m弱の回転痕状の傷がつきました。出庫時に気づいたのですが、その直前の入庫時には傷はなく、明らかに保管中についた傷です。管理会社経由で設備納入・保守管理者に確認を依頼したところ、1)納入業者の点検では突起物等が確認されなかったこと、2)損傷が発生したのが私の車両のみだったことを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊被害を受けた後の対処に関するご相談
数日前、道路上のトラブルで、自家用車に鈍器で傷をつけられました。 トラブルの際 交差点で停車した際に、相手方は即鈍器を持ち出し、小生の車のドアーをあけ 捨て台詞をはき、去り際に鈍器で車を叩いたという内容です。ナンバーを控え 車を移動し、警察に連絡し、器物損壊で被害届けを出す前提で 調書までは作成してもらいました。(本書作成時は未提出で保留中) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談金の振込み遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に停車中の私の車に後ろから追突され 10-0の交通事故にあいました。 (もちろん私は0) 10-0の為、私の保険会社は介入できないとのことで私が加害者側の保険会社とやりとりをしています。 ・加害者は中堅企業で事故対応も多々経験あり ・加害者加入保険は事故免責20万円の契約あり ・9/10に加害者側保険会社に示談書到着確認済み ・加害者側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知ってる人がポイントの不正利用
【相談の背景】 ポイントを不正利用されていました 不正利用していた相手は家族の元交際相手で 期間は数年間、最近大きな額のポイントが 入ったのに キレイに消えてしまい発覚しました ポイント会社に調査して頂いた所 元交際相手が利用してるとわかりました 今回の件がなければ毎月1000円前後の 少額で全く気づけなくて 証拠(明細)が出せる期間は1年ほどです 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円
再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンションの漏水事故と損害賠償の範囲について
3日前、賃貸マンションにおいて、上階で漏水事故が発生しました。浸水により什器備品等が損害を被りました。この場合、漏水事故を発生させた者は、どこまで階下の住人に生じた損害を賠償する責任があるのでしょうか。 ・什器備品等(テレビ、PC、バッグ、スーツなど) ・家賃(生活できない日数分) ・ホテルの宿泊代 ・ホテル宿泊中の飲食代 ・慰謝料 ・新物件へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟で過失を認めるリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 小額訴訟の裁判で訴えられました。その理由は、当初の契約時に説明したサービスの内容と、実際に提供したサービスの間に相違があったことから、全額返金を求められています。我々としては、全面的に責任を持つとは言えないものの、一定の責任は認めざるを得ません。この件を迅速かつ円満に解決したいと考えており、自分たちの過失を認め、要求されている額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の言動に違法行為はありますか?
ベストアンサー去年から女性の上司からパワハラを受けています。 理不尽に怒鳴りちらされ、揚げ足を取り、何か発言すれば全否定され、「分かりました」と言えば、その言い方を怒られ、「はい」しか言えなくなり「はいじゃねーだろっ!」と怒鳴られ、頷くことしか許されなくなりました。 泣いてしまうと「私が鬼婆みたいに見えるじゃんっ」と怒鳴られ、そっとトレイに駆け込んで泣いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんについてどの部分まで責任を持たれているのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の味方でない弁護士さんであれば、いくら論点ずらしをしてこちらから聞いたことに答えなくても、 被害者の権利を侵害しても良いものでしょうか。 わたしはこちらのサイトもよく閲覧させていただいています。 たとえ保険会社の代理人であっても、弁護士さんは優秀な方であってしていいことと悪いことはわかるはずだという気持ちがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法について
私は今年6月にアパート内で騒音と近所迷惑行為を受けまして仕方がなく県内で引っ越しました。管理会社から契約更新拒絶の通知が届いたのが契約期間が終了する1カ月半前の事でした。私が簡裁の法廷で法律違反だと抗議すると、弊社には弊社の都合があります。この時期はまだお部屋が沢山空いていますから1ヶ月半で部屋探しをして下さいと指定された期日までに部屋を明け渡すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの暴行による示談
1年ほどお付き合いしていた人がいました。 振られて別れる事になりましたが、彼の方から復縁を求められ、断っていました。しかし、連絡をとったり、家に行ったり、関係を持ったりと、正直付き合っている状態でした。もちろん、私は好きな感情はありました。しかし、私は浮気をしていました。 それが、彼にばれて家に呼び出され、最初は穏便に話を進めていたのですが、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤に合い、身体障害者手帳3級、示談前に休業補償は請求出来ますか?
ベストアンサー24歳男性、昨年10月に顎骨折手術後の痛み止めで心肺停止の医療事故に合い、意識不明2週間、10ヶ月経過の現在8月、身体障害者手帳3級を受け私介護の為に母親は仕事を辞め、母息子2人暮らしの実家から高次脳機能障害 通所へ通うリハビリ中です。 加害病院からは医療事故を認める文書は有るものの、入院費用、休業補償の請求を指定された書類を提出しました。酷い金額での合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤中に強盗と強制ワイセツの被害にあった妻に代わり、夫である私が被疑者を訴えることは可能でしょうか?
題の通り妻が被害にあいました。 まだ、犯人は捕まっていませんが刑事さんの口ぶりでは、もうすぐ捕まりそうです。 題の事と裁判へ向けての流れについて教えてください。 スタンガンで、襲われ騒いだら殺すと脅され… 許せません。 重刑を求めたいです。 そこで刑事と民事の両方で訴えたいと考えております。 しかしながら、性犯罪被害にあった妻を表に立たせるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【傷害事件】被疑者側の弁護士・示談に関して
【相談の背景】 去年、傷害事件(全治1〜2週間前後)を受け、様々な人に相談し被害届を警察に受理して頂きました。時間はかかりましたが、捜査および書類送検となり、担当検事から被疑者から示談したい旨の連絡があり、弁護士からの連絡と連絡を受けました。(検事との話から)被疑者が反省しているかどうか分かりませんが、弁護士と話さざるを得ないようです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシー窃盗、慰謝料に関する問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に飲酒してタクシーを乗車した際に、運転手と支払いで口論となりタクシー運転手が車を降りた際に運転日報(バインダー)を持ち去り捨てて帰宅しました。その後、警察から連絡があり、窃盗として被害届が出されているとの事で呼び出しされました。 飲酒していて、記憶が曖昧でしたが、ドライブレコーダーに持ち出した記録も見せられ、事実として認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗について教えて下さい
友人が窃盗で捕まりました。被害額はたぶん10万ほど、かなりの金額です。友人は初犯で現行犯で捕まりました。罪を認め、その日に身柄引き渡しで釈放されています。友人は一人親家庭で障害児二人を育てています。友人自身も精神障害があり手帳所持者で就職不可と言われて現在生活保護を受けています。友人自身、猛反省をしており、今は鬱が悪化し、拒食、不眠になってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「弁護士による労働問題のあっせん」について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、元々の勤め先に対し、解雇権の濫用による悪質な不当解雇やそれを含む不法行為により被害を受けたので、使用者に対してバックペイ請求と条件付きの復職or解決金請求、加えて慰謝料請求しようとしてます。 まず「当事者のみで文書解決」を行ったが、解決への問いに対し明確な回答が得られず、その後「労働局のあっせん」を利用したが、結果バックペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂暴行傷害後遺症
ベストアンサーお得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
生命保険契約者貸付 無断利用の場合の被告は??
実母が実娘の生命保険(個人年金)契約者貸付を無断利用。25年前当時保険外交員の立場を利用し、保険会社のお客様カードを無断作成(筆跡は本人ではない)ATMから出金。 現在・元利金の返済を求められており、返済しなければ刑事事件にすると電話で伝えられました。実母が勝手にしたことでも返済の義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼したら別の業者にまわされた
お金を持ち逃げされて弁護士に相談して受任してもらいました。 でも依頼したあと全然相手への請求や動きがないので半年ぐらいして依頼した事件はその後どうなったか問い合わせました。 そしたら「事件の内容が難しいので調査中。通常の手続きだけでは弱いからホームページを作って同じ被害者を募って動いたほうがいいから事務所に打ち合わせにきてほしい」と言われた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の水増し請求の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に10:0の交通事故の被害に遭い、総合病院への通院と接骨院への通院を昨年12月末まで続けておりました。 ケガの内容としては、腰や肘を強打したことによる打撲と捻挫、擦過傷くらいで、骨折などはしておりません。 接骨院に関して、総合病院の担当医と接骨院の院長に「出来るだけ通った方がいい」と言われ、できる限り通うことにした結果、週4〜6回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の示談条件と、自由権について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚しましたが、 離婚には至らず相手方男性と以下条件で示談を取り結びました。 1.今後妻に接触しない 2.接触を未然に防ぐため、私と妻と相手方が元々趣味で通っていた特定の店舗へ出入りをやめる(妻と相手方が知り合った場でもある) 3.示談金の支払い 上記文書は交わさず口頭約束です。 相手方より、即日に示談金の受け取りは完了し、一旦和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレ幼稚園の契約解除
ベストアンサープレ幼稚園(1年間約48回)を、1回行っただけで辞める意思表示をしました。 入会時に「入会金」・「食費・教材費」・「冷暖房費」を全部支払い 辞めて返還できないのは、 1.「入会金」 2.「食費・教材費」12000円のうち1000円 *はんこを作成した等の費用 3.「月会費」1か月分 「入会金」の法的な意味合いもよくわからないですし はんこを作成した等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
webサイト制作の支払いがないので、相手方の企業のHPを1時的にエラー表示にしてしまいました。
【相談の背景】 自分はwebデザイナーなのですが、あるクライアントからwebサイト制作の依頼を契約書なしで受けました。 制作の金額はデザインがある程度進んだ段階で振り込んで頂けるとの話だったので、ほとんど作成が終わった段階でお振り込みをお願いしたところ、明日振り込みますと言われました。しかし、全然振り込まれず、音沙汰もないので、LINEで何度か催促し、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責証書から和解書への変更。記載された名前も違います。どのような意図があるのでしょうか。
[質問内容] 追突事故に遭いました。怪我の治療を終え、示談交渉中です。 最初に「免責証書」が送られてきたのですが、提示された慰謝料が自賠責基準だったため、書面にて赤い本基準(別表Ⅱ)で算定した金額を提示しました。 すると今度は「和解書」が送られてきました。 相手側から一切説明が無いのですが、「免責証書」と「和解書」はどのように違うのでしょうか。 「和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げにあいました。私は100ゼロによる事故?
先日1月21日、飲酒運転によるひき逃げにあいました。私は100ゼロによる事故?事件?の被害者です。 コンビニの駐車場での出来事です。加害者は車を前進させながら私をひいた(私の車と相手の車に挟まれた)後、その場から逃げました。すぐに警察に対応してもらい加害者は逮捕されました。 怪我の具合は膝、腹部の打撲で10日の加療が必要と診断書にも書いてもらいました。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金10万って、日本は加害者天国なのでしょうか??
ベストアンサー私の夫は、かねてから悪い友達がいまして 数年前から、飲んでいる席で殴られていました。 たまたまその日、顔をぼこぼこに殴られ、居酒屋の人が警察を呼んで 捕まりましたが、逮捕もされずに傷害で書類送検されました。 夫は厳しい処分を検事さんにお願いしました。 加害者からは、示談をお願いされましたが、お断りしました。 見舞金も送られてきて、高齢の母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PL法の適用とPL保険について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 PL法の適用とPL保険について この度小型の民生機器の販売を考えておりますが、 この製品の商流から、PL保険に加入すべき会社(≒損害賠償請求される可能性がある会社)について教えて下さい。 A社が製造した製品をB社はB社ブランドの製品として販売する予定です。 この製品はB社が企画をし、A社が開発製造しています。 ライセンスはA社が持っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に怪我をさせてしまいました
ベストアンサー先日父と妹が一時停止無視の車に衝突されました。その際、父がかっとなって相手に手を出してしまいました。たぶん歯が折れている、と思います。恥ずかしながら車両任意保険に入っておらず、事故の手差しがあるのは明白です。さらに相手さんからの連絡もなく、どうすべきかわかりません。こちらから連絡すべきでしょうか?示談金はいくらぐらいでしょう?まとまりのない内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の相談: 弁護士依頼よりも交通事故紛争処理センターに相談する方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者です。通勤中の人身事故でした。加害者側からは過失割合2対8の提示を受けていますがまだ応諾していません。事故日から症状固定までの治療日数は約30日程度で治療期間は3ヶ月でした。当方の任意保険には弁護士特約を付帯していなかったため、弁護士先生と無料相談でいろいろ教えていただいていますが、最終的に弁護士先生に依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が住居侵入の罪で被害届を提出されました
ベストアンサー娘(17才)が家出をして、インターネット上で知り合った男(22才)の家に泊まりました 一ヶ月ほど連絡もつかず捜索願も出していたのですが、 泊まり先の男から連絡があり、 ・娘を泊めていること ・警察に連れて行かれるくらいなら他の男の家に言ってやる、と娘に言われたこと ・連絡先を教えてもらえず連絡が遅くなったこと を伝えられました。 話の中で、迎えに来てほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害者【今やるべき事】至急
弁護士の皆様、はじめまして。 私は5日前に 買い物先で【盗撮の被害】に合いました。。 ■体から10cmの至近距離の携帯による盗撮 ■現場には当時、たくさんの客がおりました ■ですが、目撃者はおらず、私が気づいた。 被害に合い7分後には現場にて警察に通報。 すぐに30人近い警察が到着。一方、犯人は、 ■お店の方や私、私たち家族に見張られて、 逃げなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の示談について聞きたい
私は今回携帯電話を盗み、使用して捕まりました。(捕まったと言ってもその日に身元引受人に来てもらいすぐ釈放) 今回相手方に示談を申し入れたく相手方と話す機会を作っていただきました。この時謝罪をし、示談金をお渡ししたいのですがどのくらいの金額が適当か分からず困っています。盗んだ携帯電話は、一昔前のガラケーと、使用した金額は24000円です。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損慰謝事前和解についても
相談者も相手も13歳です, 中1です。相談女性 相手 男性 小六のときにある男の子Sに脅迫され数回にわたり上半身裸の写メをとられつてしまいました。学校指導が入り写メ削除、他者にはみせてないです。 噂も落ち付いてきた頃Mと付き合うようになりました。2〜3ヶ月で別れました。そこから嫌がらせのように娘がSに胸触らせ写メまで撮らした。とタイムラインにあげてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で譲歩すべき点。訴訟への移行について
<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症慰謝料分で交通事故14等級相当分+自動車事故「赤い本」算定の通院月慰謝料分+故意による付加金を請求中。) <相談の...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償金 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから