法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えられた場合の示談金
ベストアンサー先日、名誉毀損で訴えられそうだと質問させていただきました。アドバイスを頂いたとおり、弁護士さんに無料相談に行きました。 そちらでは、仮に訴えられたとしても数万円から10万円ぐらいまでと言われました。 正直安心したのですが、相手が強気ですのでやはりまだ少し心配ですし、突然家に来られて何百万円も請求されるのではと怖いです。 他の事務所にも相談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で火傷被害 ひどい扱いをされました
ベストアンサー先日会社の歓迎会で利用した飲食店で鍋の熱湯を店員にかけられました その場が騒然となったのにすぐに氷も用意されず ものすごい雰囲気で申し訳なくなり「大丈夫です。続けて下さい」と会は続行 責任者は5~10分後に「大丈夫ですか?」 周りの雰囲気が文句を言えるような状況ではなく「大丈夫です。後で話しましょう」とその場をやり過ごす ずっと我慢氷で冷やして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領と窃盗の判決は実刑になりますか?
ベストアンサー私は、500万の横領事件の被害者です。先日結審があり、2年6カ月と言われていました。私は示談していません。犯人は数日前に保釈していました。私は検事には絶対許せないし、実刑以外には許せないと伝えています。犯人は初犯です。同時に腕時計も私のを盗んだ事で起訴されています。 実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故案件にて、和解案受け入れか尋問・判決か考えています。
ベストアンサー妻の交通事故の相談です。約3年程前に自転車で走行中後ろから来た原付にぶつけられ、胸推圧迫骨折と診断され、後遺障害11級となりました。過失割合2.5:7.5です。こちらが原告となり提訴しました。現在、弁護士をたてて相手側損保の弁護士と交渉中です。それで、先日裁判所より和解案が提出されたのですが、こちらの要求とかなりかけ離れているので、担当の弁護士に尋問のう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳梗塞からの事故の補償について
ベストアンサー夫が脳梗塞で物損事故を起こし死亡しました。 保険会社からは脳梗塞のような突然の病気により運転ができない状態で起こした事故は加害者側にも弁済の義務がないため保険で対応できないと言われてしまいました。 当然被害者側は納得できず妻である私に弁償を求めてきています。 私は弁償すべきでしょうか? 弁償するにしても修理費用が妥当なのか過剰なのかを判断できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空家の倒壊による損害賠償の按分
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した家(土地+建物)を、私と妹で、それぞれ2/3及び1/3の比率で所有しています。 その家は現在空家になっています。 その家の塀がくずれて、隣家の車を損傷したということで、損害賠償を求められています。 【質問1】 損害賠償の私と妹の按分は、家の所有按分(私:2/3、妹:1/3)と同じであると考えてよいでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、過失割合、相手10-0自分の交通事故に遭いました。 総治療期間400日、通院日数170日で、後遺症認定なし 休業損害150日で91,5000円 慰謝料1,030,000 思ってたより金額低く交渉したところ、異議申し立てしない、すぐ署名してくれるなら、合計250万まで上げてくださるとの事。 【質問1】 こちらの金額は低い、高い、妥当、どれに当たるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の執行猶予の有無について。
内縁男性が傷害で逮捕されています。 共犯の方が以前別件で執行猶予期間中だそうです。 本人も、以前に罰金傷害と直近ではありませんが逮捕された事があります。 被害者の方は示談にもまだ応じてもらえません。 今回の事件で彼は、実刑になるのでしょうか? 又、共犯の方の執行猶予なども彼に関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害認定確定後の被害者への後遺症害慰料入金について
ベストアンサー加害者9:当方1の過失割合の交通事故で弁護士特約を利用しております。 先日、後遺症害12級の認定がおり、自賠責から担当弁護士の預り口座へ後遺症害慰料の支払がされました。 まだ、加害者とは示談していないのですが、通常被害者へどの位の日数で入金されるものなのでしょうか? こちらは、早めに入金をして欲しいと連絡をしているのですが、少し日数がかかるような事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟継続中に被告破産
ベストアンサー何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
予約システム不具合でも違約金かかる?
【相談の背景】 こんにちは。 どうしても納得いかない件がありましてご相談にのっていただきたいです。 5店舗のネイルサロンを経営しております。 リピーター獲得のためにLINE予約システムを導入したのですが その会社がとんでもなく、ダメな会社で ・システムの不具合でお客様Wブッキング ・予約が消える ・メールが同じお客様に何通も行く ・他社の予約サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中同僚へ怪我を負わせてしまった
【相談の背景】 工場勤務の主人が会社で同僚の方の腕に怪我をさせてしまい相手様が手術をする事になってしまいました。 弁明の余地は無く主人に100%の非があります。 主人から連絡を受けすぐさまに私がお詫びの箱物とお花を用意しましたが、主人はその後の仕事が終わらず当日中には同僚の方のお宅に謝罪をしに行く事が出来ません。 【質問1】 ①治療費は我が家で全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件についてわからない
【相談の背景】 交際相手にDVをされ、警察にいきました。 傷害事件として取り扱いが決まり、 被害届の提出、調書など手続きを終えました。 今後どのような準備や動きをしたらいいのかわかりません。 弁護士の方を探すべきでしょうか? 【質問1】 弁護士の方を見つけるべきなのか? 【質問2】 他に証拠になるようなものはなにがあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様がいないと嘘をつかれ大金を貸し、強姦致傷被害に…
ベストアンサー元交際相手に800万円ほどを貸していました。 その人物は自分が既婚者であることを隠し、私と2年にわたり不貞行為をしていました。 その後、彼は私への強姦致傷事件で逮捕されましたが、その際に奥様がいることが判明。 強姦致傷に関しては示談をしましたが、 2年間心身ともに彼に捧げていたこともあり、奥様がいないと装って大金を借りたり不貞行為をしてきたことに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同棲相手との傷害事件、示談書の違反について
同棲していた彼氏と喧嘩をし、その際に彼氏に殴られ、傷害事件となり(私、全治2ヶ月、骨折)警察沙汰になり、になり20日拘留→不起訴となりました。 両者とも弁護士をたて、示談書を交わしました。 示談金も貰いました。 示談書の内容は ・本件合意成立後、甲及び乙は、親族も含めて、お互いに一切の接触を行わない。 ・本件合意成立後、甲及び乙は、本件に関して、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で慰謝料請求されました。 軟禁状態で示談させられましたが減額請求できますか?
ベストアンサー一昨日、W不倫相手の旦那家族及び探偵に現場をホテル前で抑えられて「話し合いがしたいから車に乗れ」と半ば強引に車(キャンピングカー)に乗せられて場所移動。 移動した時点で、携帯電話の電源を切断させられ外部との連絡は一切できず。 ショッピングセンター駐車場に不倫相手と共に連れてこられてから不倫相手は別の車に乗せられ、旦那と旦那の母親と三人で話をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届。その費用は裁判終了後に支払いですか?
義理親へ200万貸していますが 4年間返ってきません。 もう我慢できません。 旦那と私で被害届を出したいのですが、 義理親の籍から出た後か、まだ同じ籍か、 どちらが有利ですか? それと、裁判になった際、 弁護士にかかる費用と 裁判自体にかかる費用は だいたいいくらなんでしょうか? その費用は裁判終了後に支払いですか? 又、その裁判に勝利した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS日記を盗用された場合の対策を教えて下さい
ベストアンサー自分は学者・研究者ではないのですが、 文章を書くのが好きで、よくブログやSNS上に論文に近い長文を投稿します。 ネットが普及したばかりの頃、何回か盗用被害に合った経験があります。 ふと、今後 日記を盗用された場合はどのような対処方法があるのかな、と思いました。 当時は抗議のメールを送ると、大抵 盗用した人物は素直に盗用を認め、即削除してくれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大抵は泣き寝入りと聞きますが、民事訴訟をすべきかどうかを迷っています。
ベストアンサー店舗で準委任契約(口頭)で働いていた受任者に、店舗にあったレジ、売上金、釣銭等の現金約28万円を持ち逃げされました。更に、その後のレジデータ履歴の調査で、過去3ヶ月にわたり売上金約73万円を横領されている事実が判明しました。 持ち逃げの2日後に、本人と電話連絡が取れ、現金の持ち帰りの事実は認め、横領については知らない、と言いました。しかし、警察に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得についてご質問があります。
このような場合も不当利得に該当しますか? 商品を消費者に売りましたが商品上のトラブルが多く代替え品をあてがえましたがトラブルが解決出来ません。商品自体満足行く商品を提供出来ずトラブルの間減額などの処置もせず請求しています。当然、消費者から代金返請求されでも減額に応じていません、解約金『違約金』について支払い義務がないにもかかわらず請求する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の風俗業の写真提出は問題になるか
ベストアンサー恥ずかしながら民事裁判で告訴されました。 相手は10年前いっしょに働いた風俗の女性。 私が元風俗嬢だったと知人に話した事が原因です。 ただ、相手は「私は風俗で働いていない!していないのにすごい傷ついた!名誉毀損だ!」と言っています。 私は雑誌やホームページの作業を家に持ち帰っていた事もあり、当時の相手の写真(下着姿)を所持しています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者に対して、警視庁が軽度の過失を見出だして違反点数を課す事の合理性について。
法律相談で、被害者が0ないし1割の過失に対して(加害者は無傷)、被害者が事故日に病院へ行き、警察へ医師の診断書を取り寄せて交通捜査へ電話を入れたら、タクシーの運転手は、良く物損事故扱いで、病院へ通院して加害者の保険会社から保険金をもらっている。人身事故に切り替えたら、仮に青信号を遵守して交差点へ進入して、赤信号無視の車と衝突しても、安全運転義務違反でどっちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対人接触事故 示談金額
中学生の娘が自転車で歩行者に接触事故を起こしました。 (当方が加害者、保険には入っていません) 歩行者が全治2週間のけがを負いました。 示談金はどの程度になるか。 その詳細、計算方法などお教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と慰謝料
娘が交際相手に殴られ、顔に全治1ヶ月のケガを負いました。 相手からは、メールでの謝罪だけで、娘は一切無視していますが、相手からは『やりなおそう』などとメールが来ます。 この場合、かかった治療費や慰謝料を相手に請求する事ができると思いますが、いくら位が妥当な金額だと思われますか? 相手は未成年ですが、働いています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
法テラスのことで教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 40代女性から不同意性交等罪にて被害届が出されております。 警察の橋渡しのおかげで今は相手方と示談へ向けてやりとりの段階です。 先日警察の方から”先方は金曜日に法テラスに行くとのこと。この被害内容ならいくらもらえそうか相談に行ってくる”と伝言いただきました。 そこである程度の金額が明確になってこちらに連絡がくる流れだと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の人が部屋番号を変えました
郵便物が住所きちっとかいてあるのに別のところへ、しかも部屋番号を郵便局の人が勝手に変えてそちらに投函されてて気がついたときには中にある物がことをなさなかった。 しかも2回続けて。 それで、金額的に被害も被った。 すいませんしかいいません。 再発防止に勤めますしか言わない。 これは泣き寝入りしなきゃいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の楽器を横領してしまいました
横領について質問させていただきます。自分は先日友人に借りていた2万円程の楽器をリサイクルショップに友人に無断で売りに行きました。理由としてはお金がなかったからなのですが、自分としては悪意があって売ったわけではなく、次の給料日にその売ったものを買い戻すつもりで、友人に返すつもりがなかった訳ではありません。売りに行った後日、自分が買い戻す前に友人がそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者で保険会社から連絡がない
【相談の背景】 交通事故被害者です。去年の5月に信号無視の車にぶつけられムチ打ちになり通院中です。こちらは過失ゼロで相手の保険会社が治療費も払っていますが、10ヶ月たつのに連絡がありません。まだ通院していてよいのか。医者からは4月いっぱいで治療は終わらせたらと打診されました。 【質問1】 3ヶ月たった時に一度電話があり、まだ痛いといったらもう少し通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントで営業中、上層階より汚水漏れ。
ご相談させて下さい。築30年のビルの地下ワンフロアーで洋服店を経営しています。先日、店舗の天井から汚水が染み込みかなりの水滴が落ちてきました。原因は、ビルの汚水配管が油で詰まっていたようです。詰まっていた場所は1階の店舗と路上の下水の間のようでした。2階の店舗がトイレを流したときに、1階のトイレから汚水があふれて出してその汚水が私たちの店舗の天井から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴り合いとなった喧嘩相手から一方的に慰謝料を求められる。
一週間ほど前、スーパー内で知人と口論になり殴り合いとなりました。 順番としては知人が私の顔に唾を吐きかけ、私は咄嗟に知人を押し返しそこから殴り合いとなったのですが、防犯カメラを見た警察官からは「唾を吐きかけたかどうかは(不鮮明のせいか)判断できない。先に手を出したのは相手を押している貴方」と言われるも「その後は互いに手を出しているのでお互い様。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル罰金。請求だけでは、だめですか?
質問があります。友達がデリヘルのドライバーをしてるのですが、女の子とLINEを交換して連絡を取り合ってたのが、店にばれ罰金を言われるかもとおびえています。今の所、何も請求されてませんが1度会いたいと社長から言われたみたいで、その時弁護士と話して下さいといったみたいです。罰金を請求されたら警察に被害届けだせば動いてくれますか?請求だけでは、だめですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が起訴されたので離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫との離婚を検討しており、協議離婚を目指しています。 以下の前提条件と質問について、ご教示いただけますと幸いです。 【前提条件】 ・夫:69歳 私:59歳 ・離婚を考えている理由は、夫が不同意わいせつ罪で逮捕され、その後起訴されたことです。現在は裁判手続き待ちの状況です。 ・今回に限らず、これまでにも夫は不倫や類似のトラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人による窃盗と、中絶に伴う精神的苦痛について。慰謝料はどのように請求するものですか?
【相談の背景】 2ヶ月前から結婚を前提に付き合っていた男性がいました。7月から私の家で同棲し、今月頭に妊娠が発覚、急いで入籍の手筈をとろうと言われていましたが、後にすぐ失踪しました。その際、私が家に置いていた現金、身分証各種、スマホ、キャッシュカード、クレジットカードetcすべて持ち去されています。キャッシュカード、クレジットカードの暗証番号が知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がとれない相手の弁償金の請求方法
ベストアンサー刑事事件で相手に強盗致傷で起訴と検索庁から連絡がありました。相手側から弁償金を払うと連絡がきません。相手側からまた暴行をうけるのが怖く、直接電話、又は、行く事が出来ません。相手側に弁償金の請求するにはどうしたらいいのでしょうか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが喘息にかかり、賃貸マンションの床置きエアコンを疑っています
【相談の背景】 まもなく2歳になる息子が2026年4月に喘息と診断されました。 原因として入居する賃貸マンションの床置きエアコンを疑っています。 現住居には2020年に入居しました。 洋室に設置されたエアコンが特殊な設置方式の床置きタイプで、一般的な壁掛けエアコンのようにフィルターの奥の洗浄ができません。 稼働させると大人であっても喉を痛めるため、内部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を呼んだことによる営業妨害の疑いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 スタジオでの撮影会でモデルの仕事の面接を受け採用されたあと仕事を2回ほどしました。その後別の仕事が決まり副業が禁止のため新しい職場での勤務が始まる前までしか撮影会のスケジュール入れられない旨やメンタル系の病気の件を 報告したところ特に3ヶ月以上勤めなければならないという契約は交わしていないのですが、 【3ヶ月未満で辞めるんだったら責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の個人売買でのトラブル
ベストアンサーオークションサイトで個人販売店の自動車を落札しました。先に名義変更書類を送付し、全額を振込。が、納車前日の陸送中に冠水歴が発覚し、納車出来ないとの事。取り敢えず、レンタカーを手配して貰い、一週間代替車両を探すとの事で、了承しました。 そこで、弁護士の先生方にお聞きしたい点が5点ございます。 1.契約書を納車時に交わす予定でしたので、取引は掲示板と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄裁判所の移送について
旅行会社を債務不履行による損害賠償請求で提訴しています。 原告の私は大阪在住、旅行会社は東京にのみ拠点があります。 大阪地裁に提訴したところ、被告から交通費の支払い余力がないとの理由で東京地裁への移送が申し立てられました。 私からは、義務履行地である大阪が管轄となること、旅行業者は旅行業法で業界団体に供託金を納めており、旅行者への支払い債務の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買契約について
ベストアンサー本人訴訟を考えています。 中古車販売や板金塗装を営む知人から中古車を板金塗装料金込価格で中古車を購入したのですが、知人からの申し出により半年ほど現状のまま使用し、それから板金塗装をしてもらうため工場に車を預けましたが、板金塗装に着手して1年間ほどたっても完成せず、最悪なことに履行途中のままお店を閉めてしまいました(お店は個人営業です。)。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にあったが刑事事件として訴えるにはどうすればいいのか
交際4年、婚約中。彼の地元では「奥さん」などと呼ばれていましたが結婚話がずるずる先延ばしされ、年齢が50歳半ばとなりおかしいなと思っていたら、彼の話が本名と住所以外全くのでたらめだとわかりました。 母親の先進医療や彼の入院費治療費など「家族のため」とずるずる貸して金額は4000万円以上となりました。 とあることから初対面の彼の友人と話すきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について
身内が盗撮で現行犯逮捕されました。 罪名は迷惑防止条例違反ということです。 警察にて2日間留置された後、検察に行き、保釈されたということです。 自宅のPCを押収され、中には画像が6,000枚程度あるそうです。 中の画像には顔が映っているものもあるようです。 初犯ということですが、どのくらいの罪になるのでしょうか。 また、弁護士さんにお願いし、被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪での刑事告訴について
ベストアンサー加害者側です。インターネットにおける侮辱で発信者情報開示を受け、示談するように促されています。示談交渉をして、それが通らなければ民事訴訟になるようです。 侮辱した点については反省していますし、罰金もやむなしですが、請求額が多額なので交渉予定です。 仮に、被害者側がそれを不服として、民事訴訟以外にも刑事告訴することは可能ですか?(侮辱罪で) 侮辱は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交罪の事実を証明し、損害賠償を請求したい。
一度肉体関係を持ったことがある知人の男性から性的なことは強要しないから旅行に付き合ってほしいと誘われ、寝てる時、後ろから抱きつかれ、胸や尻など触られ無理矢理起こされて、髪を掴まれ局部を咥えさせられ、そのまま力づくで、避妊せず行為に及ばされました。しかし、その時の証拠はありません。このような場合、強制性交罪で相手方から損害賠償を請求することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗んだと疑われたまま
私は、2年前に売上金を盗んだ疑いをかけられたまま、会社から放ったかれた状態でいます。 盗んでいないので私は、続けて働いていますが、当時、屈辱的なことを言われ今も悔しさは、忘れられません。このようなことは、会社、上司に対して、訴えることは出来るのでしょうか?宜しく教えていただけれは幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者に対する今後の法的措置について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、業務中に職場の女子トイレで盗撮されました。 被害届は提出済みです。 被疑者はその場から逃走し動画も削除しています。防犯カメラから被疑者を特定し、警察へ任意同行されました。 動画はないので、撮影罪未遂とのことです。スマホにはその時間にカメラを起動した履歴はあるそうです。 被疑者は動画を撮ったことを認めています。また複数回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の補償について
ベストアンサー50歳になる兄が器物損壊で捕まりました。 昨年の10月頃から今年の1月まで、何回か近くの家のポストを蹴っていてたそうです。 その家の方との話し合いは難航しています。 あちらは兄にすぐにでも引っ越して欲しいそうですが、兄はアパートで1人暮らしで生活保護を受けています。 ですから容易に引越しは出来ないし、したくないと主張しています。 先日、相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重篤な人身事故を起こしてしまいました。生活困窮のため自賠責のみでした。
ベストアンサー一昨日、人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車で17歳。現在集中治療室に入り意識不明の重体です。 場所は片側2車線の直線道路で、事故現場は暗く、信号機も横断歩道も無い場所です。 事故状況は私が単独で車を運転中、前方の信号機に気をとられていたところ、進行方向右側路肩から道路を斜めに横断して来た自転車の発見が遅れ、気がついた時には衝突していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故損の賠償について。何とか良い交渉方法は無いでしょうか?
4月18日に私有地内の道路上に駐車している自車がトラックにぶつけられました。修理は完了しましたが事故による車両の評価損は認められないと保険会社に断られました。賠償割合は100:0で100%相手の過失なので、交渉相手は私と保険会社との直接交渉です。私も仕事があるのでなかなか時間がとれませんが、その時間を惜しんで交渉しても、マニュアル通りの回答しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求時に必要な診断書などについて
【相談の背景】 交通事故の被害者請求に関してですか、自費で通院した病院から受付から 【質問1】 『診断書などの作成は出来ません。』 『受付担当の方に確認します。』 【質問2】 などの話かありましたか、病院側から『診断書(自賠責)など』の作成拒否になった場合、対策はございますか? 【質問3】 又は、委任している弁護士に頼んで、病院に電話で『診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
萩原弁護士教えてください。 先日は、ありがとうございました。 先日教えてくれた起算日ですが、それは自分自身で計算しても良いのか、それとも被害者側に、時効というのを知らせるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償金 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから