11,028件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟でも有効な契約書の書き方を教えてください

ベストアンサー

旦那の不倫相手に下記の契約書を書いてもらいました。 契約書 私(不倫相手)は10月から12月31日までの間、私の配偶者である(旦那)と不貞行為、不倫行為をはたらいたことを認めます。私(不倫相手)は今後一切は面会、その他一切の接触及び電波的機器による通信、通話をしないことを約束します。 私(不倫相手)は約束に違反した時は(自分)に対し慰謝料金100万円を支払う事を認...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証書

ベストアンサー

外構工事をやっている者です。ある設計士様からの依頼で工事の依頼がありまして見積りし、金額の合意もあり工期もないので着工せざるを得ない状況で工事に着手しました。 着手前にこの工事のた建築を担当した建設会社と工事契約を結んで下さいと設計士様から言われましたので、請求はこの建設会社にと言う話になりました。 契約に関しての連帯保証書なるものにサインをし...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄と経済的DVに関する相談ですが、これは追い出しに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄についてです 家庭内別居をしている状態です 主人が来年1月に転勤になると決定しました。 主人の弁護士から 12月中に社宅を解約して明け渡すことになります。転勤後も貴殿と同居する予定はありませんので1月以降の移住先につきましては貴殿の方でご準備いただくようお願いいたします 現在離婚調停を申し立てており、貴殿と同居する義務は...

弁護士回答
    4
  • お金の借用書の原本をなくしました

主人が1年前会社の車で、たまたま前にいた同じ会社の社用車に乗った女に、おかまをほる形で事故をしました。スピードも全くなくぶつかった車もお互い傷もないでしたが、女が後から首が痛いなど言い出し、病院に通ったりしたそうです。 保険でお金は返ってくるからと言っても、今払うお金がない!と主人に言い出し、主人は個人的に4万円とりあえずの病院代を貸したそうで、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※慰謝料を請求したく、ご回答後依頼して欲しいです。 1.7年程お付き合いしていた女性がいました。 彼女とは入籍や両家顔合わせについて既に相談をしており、 婚約破棄の直前に婚約指輪と結婚指輪を私が出し購入していました。 しかしながら、指輪購入の午後、そごうでスーツを見た時に、腹がデカすぎて入らず、その点についてなじられ、悪い雰囲気の...

弁護士回答
    2
  • 偽口座に振り込んでしまった事実が約2週間後に判明した場合

弊社(請求側)は海外企業と取引を行っており、約1ヶ月ほど前に海外企業のお客様(支払い側)と請求に携わる連絡を行っている際に何者かがやりとりメールに関与し、弊社の人間になりすまし、弊社用意した口座が使用できないので別口座へ振り込みを行うよう指示をし、差し替えた偽の請求書などを送りつけ、お客様がその口座に振り込んでしまうという事態が発生しました。また...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の減額交渉について

ベストアンサー

以前も一度相談させていただいた者です。 離婚することになり、夫から慰謝料を請求されています。 離婚原因は、性格の不一致からの私の浮気です。 当初、夫は私に150万、相手の方に150万請求すると言っていましたが、怒りと悲しみに任せて根拠無く金額を言っているとの事でした。 申し訳ないことをしたと反省はしていますし、気持ちもわかるのですが…こちらにも...

弁護士回答
    2
  • ビル経営収入の分配問題

両親から受け継いだ不動産貸付の個人事業を兄と共同経営していて、法律上、利益は1/2ずつとなっているのですが、不動産所得はすべて兄の口座に振り込まれていて、1998年2月から現在に至るまで、経営上の収支の詳細な内訳を明確に兄がしてこずに、電話や書類で兄に問い合わせをするとお金がないの一点張りで、電話で弁護士に相談すると言うと、兄はビルを売るしかないといっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故障害認定と慰謝料について

【相談の背景】 今年2月に息子がバイク事故に遭い、相手が車で、息子がバイクで直進走行中、右横から停止せずバイクに追突と言う事故です。衝撃で左に吹っ飛ばされ体全体を強打股間も強打し救急搬送後CTレントゲン等とってもらい、事故直後の診断書には、頭部外傷、頚椎捻挫、右肩肘挫傷、睾丸挫傷、両下肢挫傷と診断されそれから別で整形外科 脳神経外科、眼科泌尿器科、...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 保険の弁護士特約(バイク)について

ベストアンサー

バイク同士の人身事故でこちらは被害者です。 示談が難航しているため少額訴訟を検討していますが、 相手がもし弁護士を付けてきたらと考えると躊躇してしまいます。 過失割合は相手の方が大きく、相手は無傷なので相手からこちらに請求するものは何もありません。 このような場合、もし相手が弁護士特約を付けていれば 弁護士が出て来る可能性はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有期雇用の解雇予告手当について

ネイルサロンを開業し、アルバイトを1ヶ月有期雇用で1月16日より雇いました。数件の施術をしてもらいましたが、当初面接で本人が話していた技術がなく、お客様よりクレーム、やり直しが多く、2月8日の時点で 「個人の荷物は仕事中で良いのでまとめておいて、1ヶ月後に退職してほしい」と契約を更新しないと告げたつもりでしたが、しばらくして連合ユニオンの方を連れて、不...

弁護士回答
    2
  • 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し

ベストアンサー

【相談の背景】 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し。 このケースでは、こちらの任意保険会社は交渉に介入出来ないのでしょうか? 保険会社は介入出来ないと言ってますが、理屈がよくわかりません。 助言をお願い致します。 【質問1】 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し。

弁護士回答
    3
  • 不当請求?正当な請求?

ベストアンサー

身勝手な都合で会費を払わない債務者に対して、全実費を合わせて請求しても良いですか? よく言われる実費とは、交通費や通信費や書類関係の送付代が一般的ですが、探偵費用や遠方に行った際の宿泊費なども請求しても良いですか? 裁判で認められるのは弁護士費用など1割程度と聞きますが、裁判せずに請求する分には法律の規定は無いと聞いた事もあります。 当然払わ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が用意した弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で裁判中です。被告の代理人は保険会社が用意してます。 この代理人は被告or保険会社どちらの利益を守ることが使命でしょうか? 当初物損事故で処理してましたが、診断書を取得したので、対応次第では人身事故への切り替え及び刑事告訴も視野に入れているとの準備書面を出してます。 相手方の代理人が保険会社の利益を守る事が使命なら(賠...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産から住宅ローンを払えという夫について困っています。

私の父が亡くなった事により、遺産相続の結果、夫と金銭で揉めています。 夫の主張としては、 ・遺産が手に入ったならば残っている住宅ローンを払え。さもないと家を売る。生活費も払わない。 といってきます。 私は専業主婦で、父の遺産はあるものの収入はありません。 家の状況的には夫のパワハラ、モラハラや不仲からの家庭内別居の状況です。 父の遺産が入って...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの暴力

ベストアンサー

職場の上司より、積極的に誘われ二年前より不倫関係にありました。 1年前、探偵を雇った奥さんに知られ、40万支払いゆるして頂きました。 それから何度別れを告げても彼は夫婦は既に破綻している、奥さんも職場内でダブル不倫をしている、私しかいない、愛してると、私の気持ちを知っている彼は別れようとしませんでした。年末、新しい出会いがあり、不倫を断ち切ろうと最...

弁護士回答
    6
  • 示談交渉中の相手から逃げられました。

11月下旬の深夜に街中で19歳の男性とつかみ合いになり、警察署に連行され供述書等をかきました。 事の発端は、ファミリーレストランへの搬入業者の方が勘違いで私に暴言を吐きかけてきた事からです。 搬入業者と搬入先の従業員の方を交えて店先で話をしている最中に酔っぱらった男性(上記の19歳男性)に絡まれて、罵声をあびせらる、胸倉をつかまれる、等を行為受けま...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の会社倒産、相続放棄、自己破産について

【相談の背景】 家族が経営している2社(以下、会社Aと会社B)についての相談です。 現在、両社とも資金繰りに苦しんでおり、過去には従業員の給与を親戚から借入れて支払ったこともあります。 2社とも父親が代表を務めていますが、以下の不安があります。 (1)会社の倒産について 会社Aは負債は大きく黒字経営ではありますが、ほぼ借入金の返済に充てています。会...

弁護士回答
    3
  • キャンセル時返金不可の説明を受けていない場合、返金は要求できますか?

【相談の背景】 お世話になります。 本日(6/18)パーソナルジムの無料カウンセリングに行きました。 「6/25に体験トレーニング(1万円)に参加したらどうか」と勧められたため了承し料金をクレジットカードで支払いました。 その後他のパーソナルジムと契約しましたので、支払いから1時間後ぐらいに体験トレーニングをキャンセルしたい旨申し出たところ「キャンセルの場...

弁護士回答
    1
  • 示談の際の治療費について。治療費+慰謝料が10万と固定で提示されました。

ベストアンサー

先日自転車に歩道でひかれて、二週間以上の怪我を負いました。 相手は示談交渉として、弁護士に相談したらしく 「慰謝料、示談金、治療費込みで10万円しか払えない。」 と言っています。 すでに救急で運ばれた時に2万5千円かかっています。 あと傷が残ると言われ、皮膚科医にも行かなければなりません。 1.通常、全て込みで定額提示の示談はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について

ベストアンサー

知人からアフィリエイトビジネスを紹介してもらい、その知人と私の二人で2019年12月から一緒に仕事をすることになったのですが、現在はトラブルが生じていてその知人とは距離を置いている状態です。以下に経緯を記載します。 ・書面での契約は交わしていない ・酒の席での口頭契約のみ 当初私はお金に困っていたので、その知人から借金をしていました。借用書等はあ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書

強姦につき、お金を払えば示談、払わなければ刑事告訴するという内容の内容証明書は、脅迫には、ならないですよね?

弁護士回答
    2
  • 車のローン名義貸しでローン会社から車屋さんに連絡しないで済まないのか

前に名義貸しで車のローンを組んでしまって、度々振り込みが遅れることはありましたが今の所振り込んでくれている状態です。でも振り込みが遅れることによって不安になり、ローン会社の方に連絡し、相手の支払いが滞ってしまった場合私が支払っていこうと思ってるので、そうなった場合、私の給料じゃ返して行けないので月々支払う額を減額して行けないかと相談しました。そ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停に欠席した場合

平日なので遠隔地の調停に仕事の都合で欠席しました。 調書は提出しました。勝手に通帳から100万円単位で何度か引き出されています。定期も4年前に中途解約され、そのまま(中途解約金額)が現金で引きだされています。相続が発生したのは3年前ですが、申立人がまだみなさんに見せられるような帳簿がないということでみんなもそのままでした。結局だされた帳簿はありません...

弁護士回答
    3
  • 搭乗者傷害保険について

以前、事故にあいました。 右折待ちの停車中に、バイクが後方から当たってきました。 過失は相手方が100です。 母親と祖母が同乗していました。 自分と母親が首の鞭打ちになりました。 幸い完治1週間程度の軽いものでした。 現在、示談に向けて話を進めているのですが、少し気になることがありまして。 自動車保険の搭乗者傷害保険に入っているのですが、この...

弁護士回答
    3
  • 3回目調停不成立からの別居

結婚16年目子供無し、夫自営業年収300万弱/妻正社員(4年目)年収300万弱 5年前に別居1年間有り 今年の4月から8月まで妻が申し立てた離婚調停が3回目で不成立になりました。 申し立ての理由は酒を飲み過ぎると精神的虐待する、物にあたる、どなるとなっておりました。 その他財産分与にはチェックが入っておりましたが、調停の際、家と財産分与はいらないと...

弁護士回答
    2
  • 直進原付と右折トラックの交通事故について

ベストアンサー

6月30日に交通事故にあいました。 こちらが原付の直進で、相手側は右折のトラックでした。 その際、私の左手の上でトラックが停止してしまい 左手根骨骨折 左手圧挫傷を負いました。 有鉤骨という骨が骨折で飛んでしまい、尺骨神経を圧迫していたので 骨の除去をしなければならなかったのですが 左手の皮膚がアスファルトでかなり削りとられ感染症の危険等からすぐ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故と懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身は公務員です。 その日は勤務外の交通事故でした。 下記のような背景の場合、人身事故とみなされ懲戒処分となるのか分からず相談しました。 背景 自動車同士の出会い頭事故 警察では物損事故として処理されています。 相手方は病院(内科)へ診察に行きましたが、人身事故にはしないと言っておりました。 こちらもケガをしましたが、大ケガ...

弁護士回答
    1
  • 不要なリース契約をさせられたので解約したいです。

ベストアンサー

会社経営をしています。 1年程前に、F社でメールセキュリティーやサーバーやなんやで総額約2000万、月々約20万円のリースを組んでしまいました。 F社でない会社で1年後にコピー機をリース契約しようと思ったらリースが通らず知人のリース会社の人に聞いたら、リースを組みすぎだと言われて内容を確認して頂いたら、不要なものが多数リース契約させられてました。(正...

弁護士回答
    1
  • 連絡なしでの解雇および手当の不払いについて

11月前半に、12月まで休業を言い渡されて待機していたのですが、いつまで経っても連絡がなく、就業規則にある契約の更新書類も解雇の連絡もいただけないまま3ヶ月が経過いたしました。 会社が言うには、業務態度や業務のスピードに問題があったので契約を更新しなかったとのことですが、 ・雇用契約更新不可の説明および書面がなかった (1ヶ月休業してくださいとの...

弁護士回答
    3
  • 学費ローン 入学辞退

教育ローンについてです。 入学予定は4月から。 学費は信販会社でローンを組みました。 まだ支払っていません。 体調が思っていたよりも悪化していて学校に通える体じゃなくなったことや 進路に関して迷いも出たことで入学を辞退する旨を伝えました。 まだ学校に通っていなくて授業も受けていない場合、 ローンは解約できるのでしょうか。 一括で納入している人の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんから内容証明を?

ベストアンサー

現在の会社に就職する説明会の時に、資格取得の為に休暇をとる事に合意してくれたので就職する事に決めました。 ところが、働きはじめると『資格取得する為の休暇の話等、聞いていたかどうか忘れた』 『資格を取得する為、休むなら辞めて頂きます。解雇は会社に負担がかかるので自主退社して下さい』 と言われ、前回このサイトで質問した時、 証拠を残す為、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 火傷を負わせました。保証は?

子どもが中学修学旅行で友達に熱湯をかけ、背中に火傷を負わせました。発達障害があるため、面白いと思ったら、後の事を考えずに行動したようです。 修学旅行中為、学校からは、保険は降りないと言われ、相手方もわざとではないかとカンカンです。(保険対象にならない?) 背中にこぶし大くらいの色素沈着が残るようです。謝りにも行き、見舞金30000を受け取ってもらいまし...

弁護士回答
    5
  • 歯医者の契約解約による返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ケ月前、歯医者に行ったところ、4本の歯が入れ歯になる可能性があり、セラミックを勧められ契約・支払いしました。 (その後、別の日に1本追加して、計5本) 1本のは、すでに型を取り、仮歯を入れ、セラミックを入れる予定です。(他の4本は型を取ったのみです) ただ、診療の遅さや、医師他の説明等に不信感を覚え、解約したいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による評価損で相手方の要求に全て応じることになりますか。

ベストアンサー

当方の子供(未成年)が自己所有の車でコンビニ内駐車場にて駐車中の相手方の車の後部にぶつけてしまいました。相手方は後部バンパーと一部に小損です。警察の物損処理は終了しましたが、事故時点でコンビニ任意保険の効力が発生する前に起こしてしまったので、無保険状態で、任意保険は使えず、未成年が起こしたという責任で交渉は全て相手方と当方で行い、修理期間中の代...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役を変えたい

初めて質問させていただきます。大変困っております。解りづらい点もあるとおもいますがよろしくお願い致します。 家族で有限会社を営んでいます。創業者の父が病気になり、長男が後継で代表取締役を務めています。 この長男が会社を私物化し、会社経営がおかしくなり大変困っております。 ①認知に問題のある父の自社持株を本人家族[取締役]に無断で兄の名義に書...

弁護士回答
    2
  • 各地域ごとの掲示板(インターネット)に、多数で誹謗、中傷されました。

ベストアンサー

こちらが、個人経営居酒屋の接客不良を時系列に書き込んだら、居酒屋店主が、その事を自分の店の客数名(元高校時代の同級生)に言いふらして、その掲示板に私の個人情報のある事ない事を書き込まれ、更には、私が店主からの電話に出ずにいると、メールで一方的に「知り合いの示談金回収業者に50%の報酬でいいって言われているんだけど、どっちが無難かな?」「あなたの自宅に遊びに行...

弁護士回答
    2
  • 子供の投げた石が近所の車に当たった

ベストアンサー

子供が投げた石が駐車場に停めてある車に当てて2センチほどの傷がつきました 目撃した近所の子供に言われ持ち主に謝罪 傷を治すことを伝えました 後日、ディーラーで出した修理見積もりをもらいました ドア交換、ドア一枚塗装、工賃で約10万円でした。 子供が加入してる共済の担当者もドア交換はおかしい的な返答され、全額は出ないと思いますと言われました。 さす...

弁護士回答
    4
  • 名義貸し?勝手に知らないところで契約成立

兄弟から以前知り合いの保険に加入してあげてくれないかと話を持ちかけられ、私は保険は他社で加入済みなので入る意志は無いと断っていたにも関わらず、どういう神経しているのか、私の知らないところで勝手に担当者がパソコンで手続きし契約が成立していたようで、挙句電子決済サービスとか言うコンビニ後払い決済と言う払込方法で私宛に請求が届き、しかも、私はこの担当...

弁護士回答
    2
  • 無料駐車場での事故(後日に報告)

自宅で、お教室をしているのですが、駐車場が一台しかなく、主人のいない間は、借りてる月極め駐車場を無料で使って頂いておりました。 先日、もう何年も通われている方から、「昨日、帰りに駐車場の溝蓋で車に傷が付いた」と連絡があり、こちらも毎日使っているのにそんなことはないと伝え、念のため家主さんにも尋ねましたが、苦情はないと。 溝蓋が壊れてもないです...

弁護士回答
    1
  • 確実な強制執行と回収に向けて

ベストアンサー

強制執行に向けて、取り逃がしを許さないよう机上検討しており、取り逃がしを防止する観点でアドバイスください。 不動産と勤務先と銀行に強制執行をかけるつとりです。 不動産情報は、抑えてあります。 勤務先も把握しています。 銀行は把握できていませんが、メガバンクは弁護士会から確定判決を持って開示請求をかければ強制執行に必要な情報は得られると聞いてい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的に書いたので再投稿させていただきます。数十年前に離婚し公正証書ありです。子供は今、18歳です。面会を毎月1回宿泊を伴うものでしたが、中学3年のあたりから受験やコロナなどがきっかけで行かなくなりました。また中学生からは子供の意思が尊重されるということで、元旦那と私はやり取りはしていません。元旦那と子供でやり取りしているようですが...

弁護士回答
    2
  • 相続人による被相続人存命中の預金不正使用と相続人による被相続人死亡後の不正預金の引き出しについて

被相続人Aには相続人が2名(B,C)います。 Aは24年11月に精神異常(主にうつ病)のため、Bにより(Cも同意した)施設に入居し、25年3月に肺炎のため、近くの病院にBにより移され、同月そこで死亡しました。24年11月時点でのAの預金残高は15百万円、死亡時の残高は9百万円であったことが最近調べてわかりました。差額の6百万はAではなくBが勝手...

弁護士回答
    6
  • 求償権放棄で示談後に、不貞相手に慰謝料を肩代わりしてもらうリスクについて

ベストアンサー

上司との社内不倫が奥様に知られ、奥様から慰謝料を請求されています。お互いに弁護士に依頼し示談交渉した結果、求償権放棄で80万円で和解し、間も無く示談書を締結する予定です。相手夫婦は共有財産かつ離婚はしない為、奥様からは不倫相手である私にのみ慰謝料請求されております。 求償権放棄とはいえ実質的に金銭的損害を負わない上司に対して納得いかなかったこと...

弁護士回答
    2
  • インターネットから仲良くなってリアルで会った時のトラブル

【相談の背景】 インターネットを介して仲良くなり、会う約束をしました。 遠方のため、2泊3日で相手の家に泊めてもらうことを了承してもらった上で、航空機代などは自分負担で会いに行きました。 そこで、実際にお会いしたところ、相手宅で数時間過ごした後、「親が急遽家に寄ることになったから15分ほど外に出ててほしい」と言われ、荷物を持ち外で待っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼とのお金トラブル(貸したお金、家賃など)

元彼とのお金問題について いくつか同じような質問している方のを見ましたが具体的にどうすれば良いかわからなかったのでご投稿させていただきます。 ◎悩み 1.付き合ってる時にクレジットカードを貸しました。その際にキャッシングをされて13万程度借りられて未だ返金してくれない 2.色々事情があり、彼が部屋を借りられないということで、彼からお願いされて部屋...

弁護士回答
    1
  • 人身事故検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に人身事故を起こしてしまい検察庁から呼び出しの通知がありました、事故はトラックで左折中に自転車を巻き込んでしまい、お相手に全治1ヶ月の怪我をさせてしまいました。お相手の怪我は会社の保険の方でお任せしていて、自分は電話と直接謝罪したのですが、会社を退職してしまい、その後の、お相手の経過などが全くわからず、また会社に聞くのも気まず...

弁護士回答
    2
  • 夫とは離婚したけど相手の女性にも責任を追及したい

【相談の背景】 去年の9月に母親の暮らす私の家に同居の為に夫と転居した頃、私と母と合わないから別居すると突然言い出して離婚を迫ってきた。離婚はしないと揉めたが話合いに全く応じない夫は日々精神的暴力をふるい離婚を強いてきた。心身の限界を超えた私。 夫は12月に借りたアパートへ引っ越す事になったけど、転居直前に見知らぬ女の自宅へ迎えに行った日のドライブ...

弁護士回答
    4
  • 争う余地があるのか法律について本当の意見をください。

ベストアンサー

東京墨田区に一戸建ての不動産があります。土地は夫の父親名義で建物は私と夫の元妻が2分の1づつ所有しています。私の持ち分は夫から譲渡されたものです。夫は4年前に元妻と離婚し、離婚する直前に元妻は夫の親と養子縁組を組み離婚後も引き続き夫の実家に住んでいます。3年前私と夫は地方から東京に戻って来たとき実家に帰り持ち分があることから実家に住むことを相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。そのため、現在は別居、離婚も視野に入れています。 旦那は当初は独身偽装をして不倫相手と付き合っていたようです。しかし、不倫相手は既婚者であると分かった現在も、旦那との関係を続けています。私は不倫相手に、慰謝料請求を求める内容証...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから