8,006件見つかりました

法律相談一覧

• 車検証偽造した場合の刑罰?

ベストアンサー

主人は自動車修理業を営んでいます。 去年8月にお客様の車を修理で預かり、代車をお客様へお貸ししました。 その代車の車検は去年12月で切れていましたが、そのままお客様は乗り続け、昨日人身事故を起こしてしまいました。(歩いている所を50キロで引いてしまったようです) 被害者の方は幸い意識はあり、怪我の程度はわかりませんが入院中との事です。 車検が...

弁護士回答
    5
  • 介護における親族紛争。無効ですか?

親の介護分担で姉と揉めています。 姉の申立で法定後見人弁護士が選任されました 照会等何も裁判所からありませんでした。 1、『負担付き贈与契約書』15年前に書いてあるものです。 公正役場で締結していません。 無効ですか? 2、私が扶養請求申立し申立人だけ家裁に呼ばれ事情説明した4日後に親が入所している老健に連絡があり後見人弁護士が付いたことが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による過失割合等

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に車で走行中。右側から出てきたバイクと衝突しました。バイクは私の車の後部座席の扉に衝突し転倒しました。道は両方とも車一台が通れるくらいですが、私の道の方が少し広く、私が左側にいる状態です。両方ともに一旦停止はなく、信号もありません。私自身もバイクに気づかず、減速もせず、走行してしまいました。相手は腰の骨折があったようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害の補償について

【相談の背景】 賃貸アパートに生後3ヶ月の赤ちゃんと二人で住んでいます。 8日前に漏水が発生し、キッチンの上についている木製の食器棚が水浸しになりました。 漏水発生5日目に原因は上階の配管(上階の住人の関与できない部分)の水漏れで修繕したと工事会社から連絡がありました。 食器棚は水で濡れた状態だったので、念のため吸水用タオルを棚に置きっぱなしにして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の間接的被害者ですが、無保険車に対する請求はどうしたら宜しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に自宅の前の道路で車対車の衝突事故があり、当てられた側の車両が当方の縁石を壊して更に作業小屋の壁に激突して止まりました。事故過失はオーバーランした加害者が100%悪いとの事で当方作業小屋及び縁石も加害者に補償して頂きたいのですが、どうも事故を起こした車両は借り物で任意保険には加入していない様子。挙げ句の果てに事故後一度しか連...

弁護士回答
    2
  • 子供が通う保育園で顔に残る傷を負いました。

2ヶ月前に、子供が通う保育園で同じクラスの子に、伸びた爪で思い切り顔を瞼から左の頬にかけて引っ掻かれ、傷痕が残りました。当初はまだ幼いので直ぐに治るか?と思っていたのですが…1ヶ月経っても一向に良くならず、毎日の様に誰かしらに「どうしたの!?」と驚かれ聞かれる程で…でも肝心な相手の親は、当日に簡単に謝っただけで…さすがに2ヶ月経っても傷痕も良くならず...

弁護士回答
    2
  • アパート自殺 相続放棄

ベストアンサー

母親の友人から連絡がきて疎遠にしていた母親が亡くなりました。 年金担保でお金を借りたり、消費者金融機関からの督促状があったと聞いた為、関わりたくないので相続放棄をしたい次第です。 アパートでの縊死でした。 父親は、離婚しており とてもお金にだらしなく20年ほど縁をきった妹がいます。 借金も妹の為にしていたと思います。 母親の友人は、妹とは、顔見知...

弁護士回答
    4
  • 現場事故での賠償請求と訴訟についての相談

【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...

弁護士回答
    3
  • 給料について。どのように対応するばいいですか?

個人店の飲食店に勤務しています。 今でだいたい1年がたちます。 もともと別のお店で働いていました。 一緒に働いてほしいとお願いされ働くことになりました。 ですが、お給料が酷すぎます。 まず何度もお願いしても給料明細を頂けません。 保険など引かれて手取り18万とのはなしでした。 なのに半年くらいたって 所得税を払っていなかったので、次の給料で今までの...

弁護士回答
    1
  • 無確認合図なし進路変更 バイク対自転車 80:20

【相談の背景】 片側1車線(幅4m)でセンターラインはオレンジの見通しの良い直線道路(13時頃で晴れ)当方バイク(250)です。 左側前方の同一方向に走行中の自転車(70歳)(速度10キロ位)を追い越す為、車間距離20mの辺りまでに20キロ位に減速してから進路をセンターライン寄りに変更して、自転車との側方距離を確保しながら走行中に、前車自転車と後車バイクの車間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 治療費、慰謝料の請求について

先日不動産屋が所有してるショーケースのドアが開いており、そこに気づかずぶつかり眉を3針縫う怪我をしました。 確認しながら歩きスマホをしていたのですが、背景と重なって見えなかったのは事実です。 細い路地でショーケースを開いている不動産(その場に不動産社員はいませんでした)の過失は発生するのでしょうか? 治療費などについては、不動産いわく、保険会...

弁護士回答
    2
  • 無断で引き落とされました

保険の満期200万入ったので、そのうち70万下ろしました したら、親戚がその掛け金は、うちで払ってたんだから返せと言ってきました 受取人は私です 残金130万も私名義の通帳で勝手に引き落とされました 下ろした70万返すまで、家入れないと、私の家の鍵穴無断で変更され、家入れなくて、車の中で生活し寒さに耐えられず、気を失い、そのまま死んだり、凍死したら、その...

弁護士回答
    1
  • 上階オーナー宅からの長年の水漏れ被害について、損害賠償請求や修繕要求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、東京都内のアパートの3階に長年居住しております。上階にはオーナー(82歳)が住んでいます。 ■ 問題の概要 数年前から、私の部屋の天井から断続的に水漏れが発生しており、原因を調べたところ、上階のベランダにある防水加工が劣化していること、さらにベランダに設置された池の水が漏れていることが判明しました。 この件について、これまで...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の連係時期の遅延について

高圧の太陽光発電所を建設中です。 7月のはじめが連係予定日だったのですが、電力会社側が忙しくて工事が間に合わないとの理由で遅延(1月半)すると言われました。(交渉の余地はないようです。) 当方の予定の資金繰りも変更しなければならないため、銀行への信用を失い、さらに利息も余計にかかります。 また、来年に予定している事業についても余計に借入しなければ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で転倒してケガをしました。

パチンコ屋のトイレで転び足首と膝を捻挫しました。 トイレの洗面台に移動したさい、マットしたが水でビチャビチャの状態で、10cm程の段差を降りてマットに足を乗せた瞬間マットごとすべり転倒し足を負傷しました。 店側からは痛むようなら病院で診察してきてほしいと言われ、土曜日の午後で診察している病院を自分で探し少し遠くの病院に電車+徒歩で行きました。 診...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故 私が受ける罰について

先日交通事故を起こしました。 私:車 相手:バイク 駐車場に入ろうと右折待ちしていたところ、直進してきたバイクが目の前10メートルぐらいの場所で転倒しました。 非接触事故です。 その場で救急車と警察を呼び、私もいろいろと話を聞かれました。 相手方は私に非がある、避けようとして転倒したとおっしゃってます。 おそらく足を骨折していらっしゃると思います...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングのフラップが駐車途中で上がり車が傷付いた場合の責任は誰にあるのか?

コインパーキングでの事故の相談になります。 昨日全面フラップが上がるタイプの駐車場に停めようとしてバックで動いている途中、 後ろにゴミの様なものがモニタで確認できたので、 一応降りて目視したらたいしたゴミではなかった為、 またバックしましたが、何か音がしたので、もう一度降りて車を一周見渡しましたが何もなく もう一度バックしようと気持ちアクセルを...

弁護士回答
    2
  • 修理代金について教えてください

【相談の背景】 追突事故に遭いました。 以前にも追突事故で後がへこみました。今回も大体同じ箇所が更にへこんだ感じです。 前回の追突事故で修理代金は保険会社から貰いましたけど修理しませんでした。 【質問1】 元々傷があった場所に更に傷になった場合は、今回の修理代金は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約書 条項の有効性

駐車場を貸しています。契約書の条項に「乙またはその他代理人・使用人・運転者・同乗者等の責に帰すべき事由によって駐車場またはその施設や駐車場の他の自動車に損害を与えた場合には乙はすみやかに損害を賠償するものとする。」とあるのですが、駐車場のアスファルトや車止めに損害が出た場合はこの条項は有効でしょうか。ただ、損害は車両火災により被害を受けています...

弁護士回答
    2
  • 上階からの水漏れ被害について

当方1階テナントで自営業をしております。 先日2階の住居者の部屋から漏水があり店に被害が出てしまいました。 2階の住居者が保険に入っておらず、管理会社に対応をお願いしましたが動いて頂けません。この場合は自分でどのように行動したら良いのかわからずご相談した次第です。どうか良き対応策をご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 学校の暴力での眼鏡破損の弁償について。全額請求は妥当か。

中学3年の子供が、他の生徒さんに一方的に暴力を振るわれ、眼鏡が壊れて使えなくなってしまいました。 先生方と話したところによると、子供には全く非がないとのことです。 近々、お相手の保護者が謝罪に来るとのことで、学校でお会いしますが、 眼鏡代は全額弁償を請求しても良い物でしょうか。 眼鏡屋でみてみたところ、同じようなものを再度作るにはフレームが定価...

弁護士回答
    1
  • 治療費打ちきりになりました。

ベストアンサー

追突事故にあい、現在 治療中になります。 治療費は先月末で打ちきりになりました。 弁護士から連絡がきて、 「保険会社から医師の照会文章に症状固定と記載があったので、治療費を打ち切ります」 と言われそうです。 弁護士はその医療照会文章は見てないそうです。 しかし、医師からは症状固定は4月ごろだね。と前々から言われていたのでビックリして 医師に確認...

弁護士回答
    6
  • 救急車でおきた事故?

ベストアンサー

外で父が急に倒れ意識がなかった為周りの人が救急車を呼び、到着時には意識が戻り、救急車に乗せるさいにストレッチャーが落ち首に激痛で叫び、かかりつけの病院に搬送レントゲンにて、首の骨が折れてる為整形外科に紹介状。倒れた原因は脱水に最近食事が余り取れていない為。病院には署長隊長が謝罪に来たものの、新しいストレッチャーで訓練中にも同じ事があったと回答。...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの和解案にこちらの希望を追加可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に逆走して電柱で自損事故を起こした自転車が、タイミング悪く通りかかった私の車に突っ込んでくる事故にあいました。 先方の保険会社が6:4で私に責任があると主張するだけで話し合いに応じないので三鷹の簡易裁判所で少額訴訟を起こしました。 ※先方の意向で通常訴訟に移行 先方の弁護士は、7:3で私に責任があると主張してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりで懲戒措置をでっちあげ、会社が無期雇用転換を回避しようとしています

ベストアンサー

任期制の職員です。来年3月で5年契約が終了しますが、無期雇用審査を経て合格すれば無期雇用に 転換できる制度があり、審査希望の申請中です。 しかし、この度、会社の人事部から、業務指示を無視する、たびたび離席する(細かく離席時間を記録されていました)などの理由で懲戒措置の対象となり、懲戒委員会で弁明するよう通達がありました。 業務指示については無論無...

弁護士回答
    1
  • 車の貸し借りでのトラブル

私の家族名義の車を友人に貸しました。 貸していた日数は3~4日ほどで、友人の車の故障で仕事の行き帰りが困るため貸して欲しいと友人が頼んできました。 こちらは他にも車を所有していたため困っている友人に「任意保険が家族限定のため、ぶつけたり、事故したときには自己責任(自腹)ね」ということで貸しました。 ぶつけたり事故はなかったのですが、貸して3日目の...

弁護士回答
    3
  • 歩行者とのバイク事故

自分所有のバイク貸して事故を起こしました。任意保険未加入。歩行者は入院、加害者は生活保護。怪我の状況がまだ良くわかりません。首の骨が損傷している可能性があるとの事。今後どのようにしたら良いかどうなるか教えていただけますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の慰謝料について。

半年前に主人が事故に遭いました。 仕事中でした。相手の車が運転席横に突っ込んで来ました。 10:0で相手も過失を認めました。 事故当時は事故自体に驚いて興奮していた主人は何とも無かったと思えましたが、 次の日から首から腰に違和感を覚えて、それ以降通院を止む無くされてます。 かなりの衝撃だったようで、MRIでは首の骨が曲がっていたそうです。 (この件に関...

弁護士回答
    4
  • 口座を犯罪利用されました。

【相談の背景】 銀行口座を犯罪に利用されました。 きっかけは、今年の4月頃、個人融資を謳う人物とテレグラムでやり取りをし、個人情報の提示や、相手から送られてきたURLにアクセスし、本人確認をしてしまったのが経緯です(当方は、口座開設をした認識自体ありませんでした) その後、見覚えのないいくつかの銀行から簡易書留(キャッシュカードや口座凍結の通知等)...

弁護士回答
    2
  • 海外現地ツアーでのトラブル

半年前に、外国へ娘と二人で行きました。帰国日に、夕食と夜景観賞の現地ツアーに参加しました。夕食後、最初の夜景観賞の場所に着いた時、ガイドさんが、荷物を置いて行って良いですよと言われました。前日やその日の昼間のツアーでは、貴重品は必ず身に付けてと言われていたし、用心して私はバッグを斜め掛けに、娘はリュックを背負っていましたが、ガイドさんを無視する...

弁護士回答
    1
  • 部活中の怪我の時の対応

ベストアンサー

先日、息子が所属するサッカー部で、場所は自宅から1時間半かかる学校で練習試合。 試合中に、相手と接触をして足首を捻挫したとのこと。 息子から電話が入り、迎えに来て欲しいとのこと。 場所が遠く迎えに行くことが出来ず、1人で帰るように息子に伝えました。 しばらくすると、また息子から電話が入り「監督と代わるから」と怪我した状況を監督から聞きました。 怪...

弁護士回答
    2
  • 落雪による車への被害で修理費一部負担、駐車場の位置変更について

先日の大雪にて、入居しているアパートの屋根からの落雪で車のボンネットがへこんでしまいました。並びに停めている車5、6台ほぼ全てが被害を受けており、建物から離れた場所を指定されて停めていた車は無傷です。駐車場の位置は契約時点では実際の場所が見れず、図面にて位置の説明がありましたがこちらから選ぶ形ではありませんでした。 管理会社に電話しましたが、自...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

以前にも相談させていただきました会社を3月で退職しましたが、最後の給料が未払いとなっています。通常は3月分は3月末に支払われるはずですが、2か月後になると言われ、その後会社から連絡がありません。会社の言う2か月後の5月末までまだ時間があるので待つ予定ですが、会社が適当な理由をつけ(たとえばこちらに非があった等の言い分で)給料を支払わないというこ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼びだしについて

検察庁から呼び出しがあったと言うことは確実に起訴されると言うことなんでしょうか? 以下、詳細です。 6月4日に追突事故を起こしてしまいました。状況は私がナビに視線を落としていた為の脇見による追突で100%私に非があります。事故直後は直ぐに車を停車させ警察へ連絡、保険会社に連絡しました。連絡先は先方の名刺をいただきました。後日、お詫びに伺おうかと思いま...

弁護士回答
    5
  • 帰宅途中、顔に傷をつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、小学校の帰宅途中に、同じ下校班の女の子二人(二人とも1年生)が傘をふりまわして遊んでいてその後ろに居た我が子(1年生)に傘がぶつかり顔(頬)に4.5㎝の傷をおいました。今は皮膚科に通院中です。先生曰く、肌のメカニズム上、綺麗になるのには半年、完治は1年だと言われています。また傷痕が残るかもしれないので美容皮膚科を進められ、そこに通うの...

弁護士回答
    1
  • 学校で友達のボールで目を怪我した時、保険の免責分を、請求できるか?

ベストアンサー

小学5年生の子供が、学校で休み時間にサッカーで遊んでいて、友達の蹴ったボールが目に当たり、眼底内出血で通院しています。相手の子は、私の子供が目に入らずにゴールに向かって思いっきり蹴ってしまった、と言い、相手の子も、相手の親も謝ってくれたのですが、ちょっとしたお見舞いもなく、それだけです。 学校の保険が出るから仕方ないと、思っていたら、五千円が免...

弁護士回答
    1
  • 自転車どうしの事故

ベストアンサー

歩道でお互い直進で正面から前輪が接触してしまい私の母が転倒してしまい頬骨と膝の骨折をしてしまい、治療数時間後に血を吐き気分がわるくなったので病院にいったら頭に血がたまって脳を圧迫してるので緊急手術となりました、この事故の場合お互いが前方不注意なので泣き寝入りしかないのでしょうか? 母は生活保護を受けているので保険等は何も入っていません。

弁護士回答
    2
  • 貨物事故に係る所有権移転等について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が得意先(荷主)から貨物の運送業務を請負い、当該運送業務を別の運送会社へ再委託しています。当該業務において、再委託先が交通事故を起こし(貰い事故)、貨物が破損しました。(当該貨物は金属で有価物。) 貨物の損害賠償金は、当社から得意先へ支払い、当社は再委託先に請求することで合意しています。再委託先も、貰い事故であることから、加...

弁護士回答
    1
  • 自営業者です。税理士の不誠実な対応について、費用の返還請求ができるか否かを教えてください。

前年度の9月決算を終了して契約解除した税理士についての相談です。 新たな税理士に引き継ぐにあたり、下記のことが発覚しました。 ・H24年度の個人の確定申告がされておらず、国民健康保険や住民税が未納のままになっていることが発覚。すぐに未納分の支払いを済ませたが、延滞金が発生した。 ・過去の法人の固定資産税の支払い手続きがされていなかった。 上記発覚...

弁護士回答
    1
  • 大腿骨骨折させておいて、お見舞金10万円?だけ??

2年前に社交ダンスのサンバのポルタを先生と踊っている際にお互いの手が離れ、回転していたわたしの母は転倒し、大腿骨骨折でボルトを入れ、今現在、杖か車いすでないと歩けなくなりました。 ダンスの先生からお見舞金もなく、あまりにも非常識なので電話でどういうつもりなのか尋ねたところ次に電話したら弁護士を付けたのでそっちで話してくれとのこと…弁護士に会うと...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故(双方保険未加入)治療費について

ベストアンサー

夜間、交差点青信号、自転車専用道路お互い左側通行でしたが、交差点(私からすれば入り口、相手からすれば出口)入り口にポールが立っており、そのポールとポールの間をお互い通行しようとしたら衝突しました。ポールの外側をよけてくれると思ってたので通行してしまいました。 私は軽い打撲でしたが、相手は転倒して指を縫う怪我をしました。 警察からは過失割合は...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡契約の法的効力と一方的な白紙撤回の可能性について

【相談の背景】 1. 譲渡の背景 私は、リラクゼーションサロンを2025年3月より正式に引き継ぐ予定でした。 サロンの現オーナーとは、LINEや直接会って譲渡に関する話し合いを進め、譲渡の合意を得ていました。 商業施設の店舗にも確認を取り、サロンの引き継ぎに関する正式な面談を受け、譲渡手続きが進んでいました。 2. 突然の譲渡延期 しかし、2024年8月末、現オー...

弁護士回答
    1
  • 専有部床下のスラブ埋設給水管は専有部か共用部か

【相談の背景】 区分所有者ですが、専有部床下スラブ内に埋設された給水管から漏水が発生し、専有部配管であるため補修費用や他住戸被害への賠償責任が発生する可能性があると言われています。保険についても適用されるかどうか不明な状況です。 ネットを検索すると、スラブ下(下階天井裏)を通る排水管については共用部として扱うとする事例がありました。 しかし、よ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の衝突について

【相談の背景】 今日、大型スーパー店内で買い物のため通路を歩いてたところ、横の通路から突然出てきた高齢女性と衝突し、そのはずみで女性が転倒してしましました。 転倒した女性は、頭と腰を打ったとのことで、店員の方が直ぐに救急車を呼んで下さったのですが、救急車が到着するまでの間、その女性が「あの人がすごい力で押してきた」と大きな声で何度も訴えている...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 精神的損害?

会社の人間に車をぶつけられ半年揉めています。もともと自分の過失は無く保険を使わないことから自分一人で相手の保険会社と戦っています。この半年に人生において大切なことがありました。ぶつけられた時は赤ちゃんができたとの報告を受けたばかりの時にでした。籍を入れ、結婚式も挙げました。半年たちもうすぐ赤ちゃん生まれるからもう終わらせてくれとお願いをし、加害...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が事故の加害者になったら

生活保護受給者が事故の加害者になった場合 生活保護受給者は保険に加入できないと聞きました。 私の身内も保険は解約したと聞いてます。 しかし、現在、身内の受給者は自転車を運転してます。 最近では、自転車での対人対物事故も多く、 自転車の運転手が死亡事故の加害者になり、裁判もニュースになりました。 受給者が自転車を運転する場合、自賠責保険に加...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者、人としてダメでも無視すれば得をできますか?

ベストアンサー

こんにちわ、質問です 車同士の追突の人身事故 被害者側は停車中と認識。加害者はぶつけたのは認めるが、相手は徐行していたはずだと意見がわかれたままの状態 被害者は軽症、車は修理が必要 ですが加害者側としては人身にされたのすら不服、最初は物損で対応するつもりだったが人身に切り替わってからは連絡など一切無視を貫いても特に問題なく保険も使わず、罰金...

弁護士回答
    4
  • 台風15号、貸家物置小屋倒壊 車補償問題

先日の台風15号で引っ越し翌日の貸家敷地内の物置小屋が、基礎のみ(ブロック)残して倒壊、駐車場に停めていた主人と私の車2台にのしかかり、 主人の車→ 修理代見積り98万、中古車購入したばかり。軽自動車。車輌保険なし。 私の車→ 割れた窓ガラスから水浸しで機械故障全損扱い、鉄柱がルーフ直撃大きく凹む。(7月に車検14万でしたばかり) 車輌保険全損扱いで80万出る予定...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の補償額は、どのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族が、医者の診断ミスで治療が遅れ、片腕を肘上から切断しました。話し合いの結果、医者は自分のミスであると認め謝罪し病院の保険から補償額を支払ってくれる運びとなりました。 【質問1】 この場合、補償額は、どのくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • お前がやったんだろうと疑われて困っています

ベストアンサー

私がAさんの車を小さな石を拾って故意で傷をつけました。今はAさんとは示談交渉中ですが、 近くに置いてあったBさんの車にも傷がついており、これもお前がやったんだろうとBさんから疑われていて困っています。 私は絶対にやっていませんし防犯カメラには私が小さな石を拾うところとAさんとBさんの車の方へ向かって歩いているところまでしか映っていないし目撃者も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから