法律相談一覧
-
【婚約破棄の慰謝料】私が自殺した場合、慰謝料請求は両親が肩代わりしなければいけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談者26歳女性、相手は40歳男性。 約1年半交際し、2019年2月に婚約指輪を受け取ったが、2019年7月に私の方からお別れを告げました。理由としては価値観の違いです。 2019年の8月の当人同士の話し合いでは解決しなかったため、弁護士に交渉を依頼しております。相手は婚約破棄の慰謝料として約80万円を請求してきていますが、こちらが納得できないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの店舗営業について揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年からマンションの一室で治療院の営業をしています。 元々テナントでは考えておらず【店舗可】な賃貸物件をサイトで探し、分譲マンションの一室を気に入ったため、申込前に再度店舗可か、看板設置可能かを不動産会社から【管理会社】に確認していただいたところ【管理組合】から了承を得たとのことでしたので契約に至りました。 ところがオープン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下から苦情を受けています。どこまで対応すべきですか?
【相談の背景】 4歳になる息子がいるのですが、 下階の住人から騒音のクレームを2年ほど受けています。 対策として、 ・フローリング部分に一面コルクマット6mm ・ダイニングテーブル部分はコルクの上にカーペット5mm? 計11mm? ・リビング(主に遊んでいるところ)には、コルクの上に7mmウレタンマット+10mmのウレタンマット×2枚=33ミリ ・リビングから廊下(走り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の方の行為に悩んでます
隣人のちょっとした嫌がらせに悩んでます!自宅の前の土地を去年買ったのですが、隣の家の人がわざわざその土地で自分が見てる前で立ちションベンをします、前までうちの土地ではなく、その隣人の人も普通に車を止めたりしてました、うちも止めてました、おそらくうちがその土地を買ったことによってあまり自由に使えなくなってしまった事がおもしろくないのだとおもいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有マンション水漏れ ネズミが原因 保証の範囲
ベストアンサー分譲マンションを所有している者です。 一週間ほど前に、所有している部屋の洗濯機の床下にある配管から水漏れがし、下の階の飲食店に被害がおよびました。 原因としては、ネズミが配管をかじってしまっていたようです。 ① この場合の支払い義務は大家の私にあるのか? マンション側の責任になるのか? という点と、 下の階の損害として、ワインセラー、エア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内や公共での場合で
他人の、傘の雫や濡れ傘が自分の服に当たって濡れた場合は 法的にと言ったら大袈裟かもしれませんが どう対処すればいいですか? 相手も濡れている傘を他人に害さない 管理義務があると思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣の土地からの土砂が庭を汚染してます。
初めまして。 早速相談ですが、高台にある隣人(梅の木しかはえてない土地)の排水口から、尋常じゃない泥水が我が家の庭に降り注ぎ、我が家の庭の砂利部分が泥まみれになりました... 7年住んでますが初めての出来事です。 庭半分の砂利が泥埋まってます。 隣人が誰かわからないし、今後もそうなったら困るので相談させて貰います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの尿の匂いが臭い
隣が犬を3匹飼っていてペット可のマンションなんですが、ベランダで尿をさせ隣のペットの尿の匂いと隣から流れてくる尿でベランダが臭い。 管理会社に相談して注意してもらってもやめてくれない、すごく臭くて頭が痛くなる。洗濯物に匂いが付いて本当に嫌だ。 嫌がらせとしか思えません。 どうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏の家の人から庭に唾を吐かれたりゴミを捨てられたりして困ってます。
裏の家のご主人から毎日庭に唾を吐かれたり、裏の家の敷地内に落ちているゴミを捨てられたり 灯油用手動式給油ポンプを使用した後のホースに残った灯油を垂らされたりしております。 よく唾を吐かれている場所にブロックを置いてみたり、 シートを敷いてみたりと色々対応してみたのですが、 一向に辞める気配が無く、毎日何回も同じような事をされております。 隣接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の問題について
はじめまして。 失火法についてご質問いたします。 一人暮らしの老人がタバコの不始末で失火したであろうという場合は、重過失と認められるのでしょうか? ご返答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
壁を叩く隣人への法的な対処法を教えてください
ベストアンサー三か月前に騒音問題で引っ越しをして、その引っ越し先でも騒音問題に悩まされています。騒音内容・現状を箇条書きで書かせていただきます。 隣の住人に対して ・時間関係なく長時間壁を叩くような音(彼女が一人で家にいる時が特に酷い) ・何度も注意文書を管理会社から出してもらっている ・そのせいで精神的にまいってしまい、鬱状態になってしまった(元々軽い鬱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
野良猫の餌やりについて。
近所で野良猫にエサをあげている人がいて困っております。 ネコは車に傷を付けたり、玄関付近でオシッコをして悪臭がすごいです。 保健所に連絡しましたが、当事者で話し合ってほしいと言われ、全く取り合って頂けませんでした。 近所の人に言いましたが、聞く耳を持ちません。 ちなみに市の条例では、ネコの餌やりはしても良いが、その後の糞尿の始末をしなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の土木工事で、家の土地が崩落した際の、補修工事後の保証についての誓約書発行は可能ですか。
私の実家の隣で土木工事を行っており、地面を深く掘られています。 大雨が降った後、実家の土地内にある、家の外側のコンクリート床の下が崩れて しまいました。(この部分は、土木工事を行っている土地との境界に面しています。) 工事業者に連絡したところ、補修を行っていただきましたが、 しばらくして補修したコンクリートが剥がれてくるなど、きちんと修理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しで車が道路に入れない
以前母親が住んでいた家を借家として貸し出していますが、住んでいた方が来月引っ越すことになりました。 そこで、引っ越しを行う人が2軒先の人に話しをしたところ、家の前を車が通る事はさせないと言われたそうです。 借家の方は行き止まりのため、車は2軒先の家の前の道路を通って借家まで行くことになります。 但し2軒隣の家の前の道路はその家の私有地ではなく、道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の土地の排水口からの排水について
隣の土地がうちの土地より1メートルほど高地になっているのですが、最近新しくその土地の周りに排水口付きのコンクリートの基礎工事がされたのですが、その排水管から直接うちの土地に雨水が流れ込んで迷惑しています。 業者に聞いたところ1メートル以上の基礎を作るときは排水管を設置することが条例で決まっているのだそうですが、この排水管を塞させる、もしくはうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遮熱塗料による屋根塗装後にひどい落雪が始まった
1年半ほど前に遮熱塗料による屋根塗装をしました。 都内23区。 塗装以前は確か7年ほど前でしたか、同様の積雪時も落雪経験なし。 元から雪止めはありました。 塗装後、3回雪が降ったが、1回目から、「雷のような大音量の落雪」が始まって困っています。 当該落雪が、「稀に見る大雪という自然災害のせい」ではなく、塗装によるものであるとの証拠①: 建売の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の落雪で車の屋根がv字。今後の対策方法について。
東京都に住んでいます。 2月14日の大雪時の落雪被害で相談します。 隣家の2階屋根からの落雪で、自宅駐車場の自分の車の屋根がv字になりました。 前例のないような降雪なので、隣家には車修理の責任はないと認識してましたが、 今回の修理代金は、折半で負担することに隣家と話会いました。 実際は、自分の車両保険で修理し、免責金額の折半です。 心配は今後になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に落雪
ベストアンサー先日、温泉宿に宿泊した際のことです。 ホテルの駐車場に車を停めていたのですが4階建ての屋根から雪が落ちて車のフロントガラスが割れてしまいました。 この場合ホテル側に修理代金など全てを負担してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が勝手に親の土地に建築してしまいました。
ベストアンサー実家の話ですが、狭小住宅が建ち並ぶ様な土地で20年以上前に隣人が家をリフォームする際勝手に実家の土地分の所に柱を建て建築してしまいました。その時に文句を言ったのですが、全く聞く耳を持たず、気の弱い両親は何もできないままで時間が経ってしまっています。隣人との仲は悪いです。そんな隣人なので何か少しでも文句を言うと10倍位になって返ってきてしまいます。段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違う不動産仲介会社、同じ土地購入希望者
ベストアンサー【相談の背景】 A社B社と土地売却の為に一般媒介契約を締結しました。 それぞれの会社を通して、良いオファーがありました。 ちょっと似ているけれども、条件などが違う部分もありました。 購入希望者の名前をお聞きしてビックリしました。 同じ方が、違う不動産仲介会社を通して購入を希望されていました。 B社には、絶対購入希望者名を他に言わないでくださいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得時の申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせはパワハラに該当しますか?
ベストアンサー有給休暇取得時のトラブル(申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせ)にて相談させていただきます。 私の職場はシフト制の職場で日曜固定休、他週1日会社が指定する休みがあります。 毎月25日頃に翌月のシフトが完成します。 また、年休申請は前月の10日までに申請するとの事を管理職から指示があり、それ以降の申請は有給取得の理由を上司に報告して頭を下げて取得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の犬の鳴き声で睡眠不足です。夜の仕事なので、大変困っています。
隣の家の犬が毎朝、毎晩、夜中も構わず吠えています。1度その旨をお隣さんに伝えたのですが、全然改善されません。それに以前は表で繋いで居たのに、数年前から裏に繋いで居るのです。そこは自分のいる部屋の真向かいに成って居て、犬の叫び声をまともに受けているのです。犬が散歩に連れていかれる事が、全く在りません。何故飼って居るのか分かりません。自分への嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談があります。近隣について
先日実家での出来事なのですが、市営住宅に住んでいる親が夜21時頃に酔っ払った隣家の男から車の駐車についてクレームがありまして、その際玄関を思いっきり殴ったらしく何点か凹みました。そもそも駐車についてのクレームですが、ウチの前と隣の家の前には車一台分の幅の公道がありまして、その隣の家の女は20年以上毎日そこに駐車しています。私の親も雨の日だけはそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬が頻繁に自宅工場前でおしっこをしていくので警察に通報したいのですが。
ベストアンサーご近所のKさんが犬の散歩中に私のうちの工場の駐車場で 犬におしっこをさせて困っているのですが、 写真や動画などの証拠を取った上で、もしくは現行犯で 警察に捕まえてもらうことはできますでしょうか? 工場はうちの私有地で自宅も隣にあり、毎回おしっこをされるので 夏場などは放置すれば悪臭が漂うほどになります。 以前、私の母が犯人をKさんであると突き止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもが学校でサッカーのレプリカユニフィームを破かれました
こどもは小学6年生です 先日、日頃お世話をしている1年生と遊んでいたところ、背後から面識のない女児Aにのしかかられてうつ伏せに倒れ、サッカーのレプリカユニフォームの背番号部分を破かれてしましました。Aはそのまま逃亡し、その後から、数人(B,C他)が同様にのりかかったりしたため、その際に弱くなったほかの部分も破かれたかもしれません。 こどもは背後で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こすと言われました
ベストアンサー我が家には小学1年と3年の子供がいます。先程下の階の人が怒鳴り込みに来ました。以前から何度か注意されていたので家の中を走らない、飛ばない、なるべく物は落とさない、夜に友達が来ても騒がないと気を付けて来ました。 この日も特に走り回ってた訳ではありませんが、走る音がうるさいだの掃除機がうるさいだの私のせいで病気になっただの言われ、こちらも熱くなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫への餌やりで車の傷が発生し、修理費を請求できるか?
【相談の背景】 何年も前から近所の方が野良猫へ餌をあげており、野良猫がかなりの数増えて野良猫による車への傷・敷地内糞尿被害があり心身ともにやられています。また、周りの住民の方も同様の被害を受けています。前、愛護団体へ相談を行い、注意喚起等の対応をしてもらいましたが、依然変わらず野良猫へ餌をあげたりいます...そして先日、野良猫にとても深い傷を車へい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家が建て替えをするにあたり
ベストアンサー実家の隣の家が建て替えをするようです。うちの自宅は父が勤務していた会社が買い上げた土地で当時抽選であたった家族がそれぞれ購入してます。16区画中、今回建て替えする家とその後ろの家は1階建てということが前提で購入しました。当時勤務先の担当者がいらして購入者に説明があったようです。うちはベランダが南東側に向いておりその家が南東がわにあるため2階建ての家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの嫌がらせ通報を訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでいるのですが、隣家から、騒音や、駐車マナーなどで何度も通報され迷惑しています。うちには子供が4人いますので、それなりに騒がしいとは思いますが、でも通報されるようなことではないと思います。駐車マナーにしても、敷地から家前の私道にはみ出して洗車していたとか、来客の車が私道にはみ出していたなど、些細なことです。このように、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家からの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の敷地からゴミが私の敷地内に投棄されます。 双方一軒家で私が最近引っ越してきました。 本人に尋ねても知らないと言ってますが、防犯カメラで証拠はあります。 本人が認めれば、やめて下さいとも言えるのですが、認めてないため今後の対応を悩んでいます。 【質問1】 隣家からの不法投棄は警察に相談して罪に問えるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット禁止のマンション内で隣人が犬を飼っていて吠え声に迷惑しています。
【相談の背景】 ペット飼育禁止の分譲マンションに済んでいますが、 近所の人が犬を飼っていて、家の中に入れているにもかかわらず、毎日のように吠え声がうるさいです。 特に留守中の声に大変迷惑しています。 精神的に参っていて、体調不良にもなり、管理組合を通して、相手側に伝えてもらいましたが、相手は、誠意ある対応はしてくれず、全く無視されました。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣からのクレームに悩んでいます。
実家の近隣とのクレームについて相談です。 実家の裏山が竹林になっていて、裏山と市道を挟んだ隣家の室内に竹が生えたから何とかして欲しいと言われている。 夫に相談した所、隣家の地下から生えた竹についてはこちらの責任は無い。テレビでやっていたと話す。 また、隣家の北西には都立植物公園隣接していて竹も生えている。 市道側に上からはみ出した木に対しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の木の枝が、台風15号の風にあおられ、瓦を壊した。補修費用を出してもらえるか?
ベストアンサー隣の木の枝が、私の家の屋根の上まで伸びてきている。 過日の台風の風にあおられ屋根にあたり、瓦の一部がはがれてしまった。 補修費用を出してもらえるだろうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風でバイクが倒れ、車に傷がついてしまった。
台風の影響で、自分が借りている駐車スペースに停めていたバイクが倒れ、隣スペースに停めてあった車に傷をつけてしまいました。(風で煽られないようにバイクカバーを外し、サイドスタンドで停車) 相手の車は運転席側ドアが開かない。保険で対応していただけないでしょうか?と来ました。 そこで質問なのですが、 全額こちらが支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車場内に台風の風で飛来した構造物や当方のフェンス目隠しパネル破損、相手方の車のキズ弁償について
個人所有の土地で更地に砂利、境界塀フェンス (4段のブロック塀に軽量パネルの目隠しフェンス)で月極駐車場を運営しておりますが、 9月4日の台風21号の影響により、2番にとめていたAさんの車の前面・側面・後面 に傷が入ったと連絡があり、まずは車両保険を使い、場合によっては弁償(約50万ほど) を要求するとのことでした。 強風がある程度収まり外にでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境のブロックやフェンスの損害について
相談なのですが、今 自宅の隣に店舗の駐車場が出来て境側に車が停まる形になるのですが、境のブロックやフェンスは私の土地に私が建てたものなのですが、もしその駐車場に停めた車が間違ってブロックにぶつかったりした場合、犯人が判らなかった場合その管理者に責任をとってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴は罪になりますでしょうか?
事務所にたまたま携帯の録音機能がonになっていて聴いたら、隣の部屋で姉妹夫婦が私達の悪口を散々な程言っていました。訴える事できますか? 隠し撮や盗聴などは法律では罪になるんでしょうか。もし訴えたらそこを言われそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ置き場に部外者の私が不法投棄、個人を特定され罰金請求されています
ベストアンサーマンションのゴミ置き場に居住していない部外者の私が粗大ごみを不法投棄した事について、 管理会社に個人を特定され罰金を請求されています。 マンション住居人に限らず誰でも見ることができる場所に顔がはっきり写った写真が大きく貼られ、更に罰金10万円を請求する旨の内容証明が届きました。 不法投棄と知りながらゴミを捨てた私が悪いのはわかっていますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却にかかる媒介契約について
先日、私の所有するマンションを売却する契約を締結しました。私は売り主です。の際には宅建業者に仲介を依頼しました。 手付は既にいただき、契約書にもサインしました。手付解除できる日は過ぎています。 ところが、今日になって宅建業者から連絡があり、買い主である相手方に誤った管理費、修繕積立金の額を伝えていたことが判明し、契約に影響を与える可能性がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの酸素ハウスレンタルについて
ペットの酸素ハウスを1年5ヶ月借りたことがあるのですが、後ほど1年を過ぎた時点で整備された酸素に機械に取り替えるという整備をこの会社は掲げているのにもかかわらず交換されずそのまま請求され支払っておりました。その後、新たに機械を借りたさいに他他の問題(機械の排出する空気がタバコくさい、借りた酸素濃度計が壊れていたなど)があり詳しくHPを見ていて私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京の落雪で自動車のルーフが破損しました
東京に在住の者です。 1月14日の降雪で隣家から落雪があり、私の所有する土地の駐車場に停めてある自動車の屋根が二箇所大きく凹みました。 面倒なことに隣家は海外に転勤しており当日の様子は全く知りません。休暇で日本に戻られたので屋根の修理代にあたる金額を修理工場の見積を基に請求しましたが天災ということで保証する義務が無いと言われました。隣家は火災保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家からの飛来物
隣の家の木から沢山葉っぱが飛んできて庭が葉っぱだらけになります それと同じく隣の家の壊れた納屋から木やトタンも飛んできます 隣の家に木の伐採や納屋の修理を依頼出来るのでしょうか 葉っぱが詰まって壊れた雨樋やトタンが飛んできて破損したものの修理代は請求出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれました。
こんにちわ。私はペットショップで働いています。昨日、ペットホテルで預かっている中型の雑種に鼻と目の下あたりを噛まれて大出血しました。病院に行くと、縫うまでの傷でもないとの事でしたが、元通りになることはない、傷は残るでしょうと言われました。職業柄、犬に噛まれることには慣れていますし、ほとんどは何もなかったように終わるのですが、今回は噛まれた場所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止の物件で猫を飼う住人を退去させる方法
ベストアンサーうちのアパートはペット禁止なのですが、隣の若いカップルが猫を飼いはじめ、外にも出すので、うちの ベランダにオシッコしたり、物置の上の洗濯物の上に乗っかって汚したりするので、管理会社に相談したところ、やはり、契約書にも書いてありますので、ペット禁止です、隣の住人に注意しますとのこと。しかし、電話もでないし、家に行っても誰も出てこないです。で、終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が客人を噛んだ
【相談の背景】 10名近くの若者(20歳~21歳)を自宅に呼び、BBQを開きました。我が家には、家族以外の人を見るとよく吠え、手を出すと噛むことがあります。BBQの時、我が家の敷地内の、BBQをしている所から10m近く離れた所に繋いでおきました。そして全体の場で、犬には近づかないように言いました。所がその若者の中の一人(女性)が、犬に近付き、顔を噛まれてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柴犬に噛まれた場合の治療費請求。
【相談の背景】 ペットホテルを経営していますが、お預かり予定の柴犬が来店し飼い主さんがリードを持っている状態で柴犬の正面に膝をつき、こんにちはと手を出したとたんに右手首を噛まれて、3箇所に穴が空き内1箇所は縫いました。 ホテル内とは言え飼い主さんがリードを持っているお預かり前の犬に噛まれた場合は治療費や慰謝料請求は出来るのでしょうが? ちなみに利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装業者に敷地の土間を汚されて
ベストアンサー最近、隣の家のリフォーム工事で壁の塗装工事が行われたわけですが、うちの敷地のゆかを塗装で汚されて、クレーム入れたら、床の補修工事をしてもらえることになりました。 それで床の補修工事業者に見積もりしてもらって、リフォーム業者にこの金額で補修してもらえることになったのですが、この見積した金額を工事をしなくてそのまま貰っても問題ないものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所からの監視行為について
近所に住む50代の独身女性に監視されています。自宅の台所や風呂場がその女性の家からちょうど見られる位置にあり、夜電気を点けると向こうの家も電気を点けてこちらを見てきます。また、外出や帰宅するときも見てくることがあります。気持ち悪くてしかたありません。 どうしたらその迷惑行為をやめさせることができるでしょうか。 また対処法などはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地法違反についてどのように対処すれば良いのか
農業をしているもの主に白菜(春、秋冬)ですが、今年の春白菜を収穫が始まる2週間ほど前、4月の頭に強風季節風が吹き、隣接している畑の産業廃棄泥の泥がはたけに砂塵のように舞い、白菜にかかり、埃だらけで、出荷ができなくなりました。 その産業廃棄泥というのは、役場の許可は得ているようですが、一年と言う期間でした。しかし、2年ほど前から泥はおいてあり、役場...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから