14,816件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣の精神疾患患者に対する対応と不動産関連の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の精神疾患をお持ちの方に対する対応、並びに不動産関連のご相談です。下記現在の状況を記載します。 ・これから新居戸建てに引っ越し予定 ・近隣に精神疾患(と思われる)がいらっしゃることは土地契約時には伺っていたものの軽症と聞いていた(実害ないように聞いてた) ・土地契約から1か月以上経過済み ・暴力沙汰にはなっていませんが、一方的...

弁護士回答
    2
  • 自然災害による求償権について

自然災害による求償権について 損保保険会社(火災保険会社)に勤める者です 先日、契約者から隣家工場の屋根材が強風で飛んできて外壁に損傷を被ったという事故連絡を受けました。火災保険の支払い要件であることは間違いないのですが、契約者に支払った後に保険会社として、その工場に対して求償をかける事は可能でしょうか?自然災害に起因する事故は賠償責任がな...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入と器物破損の損害金相場について

売却を予定している自宅の庭木(5年育てたプラム2.5m)の枝を隣人が無断で全て伐採しました。境界近くにあり、枝が隣地にはみだしそうだったからと言っていますが、実際にはみ出しておらず、私もはみ出さないよういつも注意して枝打ちをしていました。しかし、私の不在時に無断で庭に侵入し、断りもなく境界側と反対側も含めてすべての枝を切り落とされました。庭には授粉用...

弁護士回答
    1
  • 隣家との雨水対策について。

隣家に雨水が流れてこないように溝を作れと急かされています。 昨年新築で今の家に住み始めました。我が家は土地が一段下がっているので、庭がある裏手に高い塀(2階建ての家くらいの高さ)があります。 その塀が老朽化で大雨の日はかなり隙間から水が溢れてきます。それが隣家にも流れていくので、こちらで溝を作って流れてこないようにしてほしいと言われています。 今...

弁護士回答
    2
  • 加害責任者が認知症です。 示談交渉先は誰に?

ベストアンサー

アパートの設備の不備により受傷しました。 これから示談を行なう予定です。 しかし、『示談交渉の相手がいない』という問題が発生しています。 ・アパートのオーナーが『認知症』の為、交渉が出来ない。 ・オーナー名義で保険に加入しているが、  『示談交渉サービス』が付帯されていない。 ・オーナーの息子は保険の手続きの代行だけを行なう。  責任者の代理...

弁護士回答
    1
  • 法律違反のない家に対する隣人からの訴訟

ベストアンサー

年末に家を新築しましたが、家の軒先(雨樋を含む)と隣地境界線が5センチと近過ぎるため、美観の観点及び雪害に対する懸念から、軒先と境界線を50センチ確保すべく屋根を削るように訴訟すると言われています。 家の外壁と境界線まで1メートル確保しており、雨樋も雪止めも設置していることから、民法234条及び218条違反ではないと考えますし、建築基準法違反でもありま...

弁護士回答
    3
  • 強風でゴミ箱が暴走、車両被害の責任について。

ベストアンサー

2日前、マンション駐車場から強風に煽られた業務用ゴミ箱が道路へ進入し、信号待ち停車中の車に激突され、車体に凹み傷が発生した。この場合の賠償責任は誰にありますか? ゴミ箱所有者は建物1階で営業中の飲食店ですが、店舗運営会社の総務課長から本日になって電話連絡あり、「顧問弁護士の見解から、自然災害なので免責される。修理は自前か被害者の保険でするべきも...

弁護士回答
    1
  • ゴミの投げ捨て。何か対処する方法はありませんか?

ベストアンサー

不法投棄ゴミについて 今年家を建てたのですが 住み始めてから2階のバルコニーに生ゴミやプラゴミが投げ捨てられるイタズラが起きて とても迷惑しています。 バルコニーには気を配っていますが現行犯では見つけれてません。 家には2歳の子どもが居るため イタズラがエスカレートして万が一の時が心配で毎日不安ばかりです。 早朝・昼間・夜中、ゴミが捨てられる...

弁護士回答
    2
  • 隣のカップルの喧嘩。法的手段に訴えることは可能なのでしょうか?

はじめまして。 都内の分譲マンション(賃貸)に住む者です。 隣に住むカップルの喧嘩が度々おこり非常に困っています。 別の住人が一度警察を呼び、私も2度ほど警察を呼びましたし、管理会社にも連絡しましたが、全く効果がありません。 最初は喧嘩の声、ドンドンと壁を叩く音、ドアの音くらいだったので我慢していたのですが、私の家のドアの呼び鈴を何度も鳴らしたり、...

弁護士回答
    1
  • 犬の噛傷とPTSDによる民事訴訟について

2年ほど飼育していた犬を、ある日繋ぎ忘れ、その日の内に発見、また繋いだのですが 数日後、逃げていた間に7歳くらいの子供を噛んだということで保健所から通達がありました。 その際噛傷の写真を見せてもらいましたが、虫さされのような傷が二つありました。 (全長50cmほどの中型の雑種、登録と狂犬病予防接種済です) それからまた数日後に噛まれた子の親から連絡が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの給湯器故障における管理会社への損害賠償請求はどこまでできますか?

ベストアンサー

賃貸マンションで一人暮らしをしています。入居してまだ3ヶ月も経っていません。先日給湯器が壊れ、管理会社に修理を依頼したところ、「修理までに1週間はかかります」と言われたので、やむなく実家に身を寄せることになりました。 しかし、ふたを開けてみると、どうやら、想定していた以上に古い型で、交換するのにメーカー取り寄せがいつになるかもわからないと言われま...

弁護士回答
    2
  • がんの診察について。・民事で勝つ見込みはあるのか?

こんにちは、今日は身内に起きたトラブルについてご相談させてください。 数年前からリュウマチの治療を受けていました。ここ1年であまり状況が思わしくなく、本当にリュウマチなのか不審になっていたところです。 ・去年10月…レントゲンをとった ・以後、2週間に一回血液検査を実施 ・一向に良くならないので、紹介状を書かせ3月中旬に大学病院にて精密検査 ・4...

弁護士回答
    2
  • 車の修理を依頼したところ、お店の人と連絡がつかず更に車の所在が分からない。

【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った車の修理を行っている方へ車の修理を依頼し、8月31日車を預けました。 預けた際には1~2週間程度で修理は完了すると聞いていましたが、機材のトラブルにより修理が遅延しているのと連絡があり、その後9月20日以降音信不通となりました。 LINEは既読つかず、名刺に記載の番号へ電話するも電源が入っていないためつな...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民からの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てで近隣トラブルに関してです。 先日、家のポストに無記名で手紙が入っておりました。玄関ポストに向けて防犯カメラを設置しているため、近所にお住まいの方が入れたとすぐ判明しましたが、手紙に書かれている内容については何のことかさっぱりわからないものばかりでした。私道側に1台、防犯カメラをつけているのですが、そのカメラの角度が「うちの...

弁護士回答
    1
  • パワハラを放置した会社を訴えたいです

【相談の背景】 一昨年の10月に3年半勤めた運送屋を退職しました。 5年前からドライバーとして働いていました。 同年にAが入社してきました。Aはゴマスリが得意です。頭の弱い人たちが管理者をしていましたのでAは管理者から好かれていました。 あるとき、私が商品破損事故をしたら、Aから顔を殴られて足を蹴られました。Aは役職無しです。事故に対して全く無関係です。...

弁護士回答
    2
  • 内容証明と催告書について

ある業者との契約上のトラブルがあり、ある弁護士さんに相談したところ、 「相手に対して、催告書を送れば良い。 催告書に記載した期限内に債務を履行しない場合、契約を解除する旨を記載し、実際に期限内に債務が履行されなかったら、契約解除通知を送付して 契約解除権行使の意思通達をすれば、契約解除を認められる」 と言っていました。 そこで質問です。 相...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理契約における補償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理契約における管理会社の対応と損害補償についてアドバイスをいただきたくお願い致します。 ・管理会社と賃貸物件の管理契約を締結 ・その管理会社にて契約を行った賃借人が5月末に退去 ・管理会社内の連携ミスを理由に退去日1ヶ月を切って管理会社より退去連絡を受領 ・賃借人は予定通り5月末に退去、修繕費用の合意について大きなトラブルな...

弁護士回答
    1
  • 新しくオープンするスーパーの研修期間中の退職について

【相談の背景】 新店舗のスーパーにパートナー社員として採用され、2021年の12月1日から近隣店舗で研修勤務をしている者です。2022年の2月28日までの3カ月間、雇用契約を結んでいます。 12月の半ばに専業農家を営んでいる(米農家)親戚から、人手不足なので一緒に仕事をしてほしいという話があり、お世話になっている方なので、考えに考え抜いた結果、決めるなら研修期間...

弁護士回答
    1
  • 弊社オペレーターがお客様の個人情報を外部に漏らした疑いがある

ベストアンサー

こんにちは。お世話になっております。私はカスタマーサポートの責任者を務める者です。 内容は以下の通りです。 ・弊社オペレーターがトラブルを起こし、お客様と長い期間、話し合う ・その期間中、電話番号及びキャリアのメールアドレス)に迷惑メールが届くようになったと申し出があった ・お客様はフリーメールアドレスでアプリやwebサービスの登録を行っており...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問します

法律関係に疎いので間違った表現があったら申し訳ありません。 2ちゃんねるの書き込みに対し、IP開示請求がされました。 請求者とのトラブルを語る専用スレッドがあり誹謗中傷と判断されたのだと思います。(被害者ではない) 何れ発信者情報開示照会書が届くのですが、開示拒否の理由に書き込みが事実である証拠を集めています。 その一つに請求者と直接メールのやりと...

弁護士回答
    1
  • 取引契約で契約者と支払者が異なる場合

【相談の背景】 甲乙二者間の契約で、契約名義は甲(親会社)、毎月の費用は第三者(子会社)に請求するよう求められています。 甲からは契約に「甲が指定した宛先に費用を請求する」とだけ記載してほしいと要求されており、三者契約ではなく、あくまでも二者間で契約を取り交わしたいとの要望です。 甲の支払債務については、中途解約した際のペナルティや、履行義務に...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の監事の責任についてご相談いたします。

ベストアンサー

医療法人監事を平成19年に退任しました。 経営のトラブルで現経営陣が旧経営陣に不正があったとして民事裁判を提訴しました。 自分が監事の時、定款に監事の職務として、「民法59条の規定とする。」とありました。 現在の医療法は平成20年に改正されて46条4の7に監事の職務が規定されています。 監事の職務は、次のとおりとする。  一 医療法人の業務を監...

弁護士回答
    1
  • 担任の長男への人権侵害について。今後の対応はどうすべき?

ベストアンサー

小6の長男の担任について。昨年GW明けに長男が遅刻をして学校に行った時のこと。 遅れた理由は、次男がGW中金銭トラブルに巻き込まれ、それを阻止したものの、相手のお子さんに逆恨みされ、次男が登校しぶり。次男の担任が自宅まで来て事の顛末を聴取、その対応をしていたため。長男は登校後先ず謝罪し遅れた理由を伝えるも、担任は許さず、2時間以上教室の中で長男を立た...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が音信不通。彼は詐欺師なのでしょうか?

11月に結婚予定(式場予約済、婚約指輪もあります)の彼と4日前から連絡が取れません。「仲の良い先輩(恐らくヤクザ)の所、お金の件で会っている。明日帰る」この電話以後、電話に出ません。 初めは心配でしたが、色々調べるうちに私の状況と結婚詐欺の手口が似ている事を知り、詐欺なのでは思いました。 交際期間は4年半。 出会いはネットです。 彼は8年ほど前までヤ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の相殺による給料未払いについて。

ベストアンサー

体調不良が原因で12月17日に会社を辞めたいと社長に話し、12月18日に退職願いを出して12月20日に退職しました。非常識なのはわかっています。体調不良でも我慢せず早めに言っておくべきでした。 早期に辞めたことで12月25日の給料から、9月と11月に支給された歩合約19万円、2本契約をあげたら連れていくと約束され行った海外旅行の費用約9万円、バス定期代の領収書が無いの...

弁護士回答
    3
  • 不法行為にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三ヶ月位前の深夜にタクシーに乗車していた酔客[以後、Aと呼ぶ]が私の自宅前で降車して、タクシードライバー[以後、Bと呼ぶ]と料金トラブルで奇声を発していた。 私含む近所の住民がAの奇声で起きて様子を観ている状態だった。奇声が止まらず、酷かったため、私は仲裁に入りました。 双方の事情を聞いたところ、Aは「駅前の行きつけの店からタクシー...

弁護士回答
    1
  • いじめの加害者として責任追及されています

ベストアンサー

【相談の背景】 ●娘の通う高校でのトラブルです。 去年の10月に人間関係(いじめの加害者)として学校から呼びだしを受けました。(事実説明) 女子3人のトラブルです。元々4人のグループ。 (AさんとBさんが喧嘩をし発展) Aさん(被害者)の訴えの内容 ①Aさんの主張は娘が約束をやぶった →2人は一緒に文化祭のTシャツを制作する話をしてたのを娘が約束を破っ...

弁護士回答
    4
  • 賃借人の無断改装による不動産会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 都心の自己所有ビルの1階を、オフィスとして定期賃貸しております。 ビル全体で2室しか賃貸していない事、60年以上の築古である事、不動産会社のしがらみもあり、管理会社はつけておりません。 最近、賃借人が無断で、まず外壁に防犯カメラ設置、次に入口ドア変更をした事に気付き、借主に問い質したら、内部の改装もしたとの事。 不動産会社の担当者が...

弁護士回答
    1
  • 個別塾講師から個人契約の家庭教師になることのリスク

【相談の背景】 A県大手学習塾の集団部門に中2〜高3まで通っていました。大学生バイトとして個別部門の講師となり現在3年目です。 個別と集団のやり方の違いで、トラブルがあってから教室長の反感を買って干されています。 高校生のBさんは1年ほどずっと僕の指名で通ってくれて、(僕が干される前まで)授業を担当していました。しかし、Bさんが全日制高校が合わなくて...

弁護士回答
    2
  • 漏水加害者。保険で填補済。「示談金は支払わず、提訴なら応じる」スタンスは適切ですか。見舞金提示の要否

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション漏水事故の加害者(借主)です。被害者様(直下階賃借人1名)との対応方針についてご相談します。 ■ 前提(当方で整理済みの論点) 本件について複数の弁護士の先生より、概ね以下のご見解を既に頂戴しております。 (1) 加害者の賠償責任は「時価まで」が判例の原則 (2) 保険会社認定額(時価ベース)で加害者の法的支払義務は充足する (3...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法(接道義務)を満たすための必須工事に対する、隣地からの不当な妨害と異常な要求への対応

【相談の背景】 自社所有地の宅地開発(分譲)プロジェクトにおいて、隣接クリニック担当者から過去のトラブルを盾にした異常な要求と工事妨害を受けています。(※機密事項のため詳細な場所は明かせませんがご容赦ください) 当方開発地と前面私道の間には当方所有の擁壁があります。分譲地が建築基準法の「接道義務」を満たすため、擁壁の一部解体・開口工事が法的に不...

弁護士回答
    1
  • 絵師が途中で契約放棄、二人の意見で出来たキャラの著作権はどちらにあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権に関してご質問です こちらがイメージ資料、キャラの設定を出して絵師がラフを作成 イメージのものではなかった為、自分でラフ絵に直接、装飾品、表情、髪型、アクセサリーのデザイン変更を描きこみして大幅に修正 ほぼ初期ラフイメージをとどめていないくらい修正し、最終ラフまでベースはほぼこちらのキャラ 絵師が契約を突然キャンセル ...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人との管理会社への水漏れの補償について

ベストアンサー

アパートの自分の部屋から下の階の部屋に水漏れがあったらしく、管理会社から修理費用、階下の住人から損害賠償の請求などがされそうで相談に乗って頂きたいです。 以下に詳細を記載します 前日の月曜日に管理会社から電話があり 私の階下の部屋で水漏れが発生しているので 原因を調べる為に立ち会って欲しいとのことでした 管理会社との連絡で本日の夕方に 管理...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚裁判(父が敗訴し控訴中)に提出した陳述書に対する訴訟(父→長男へ)

両親の離婚裁判に判決が下りましたが、提出した陳述書をめぐり父とトラブル(調停不成立→訴状が届く事態)になっています。先日潰瘍性大腸炎を発症し、これ以上問題を抱えるのは精神的にも身体的にも辛いのでご相談したいと思いで投稿しました。 両親の離婚裁判に判決が下り(父が敗訴/控訴中)、母方弁護士に提出した陳述書が偽証であると父から訴状が届きました。請求の...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の業務委託契約の理由なき一方的解除は可能?提訴はできますか??

飲食店の店長です 店舗業務委託契約の一方的解除が解除権の濫用に該当するか、またどう対処すべきか相談いたします。 経緯 ①バーを営みたかったが資金繰が難航し自分で物件の初期費用が出せなかったので、同じ地区でバーを営むAに相談したところ、Aが同じく近所でバーを営むBに話をしてくれて、Bがすでに借りていて未だ稼働していない物件を使っていいと申し出てくれま...

弁護士回答
    1
  • クリニックを運営中。院長の競合、背任行為について教えてください。

はじめて相談させていただきます。クリニックの事務長をしています。 競合や背任行為について教えてください。 ≪経過≫理事長を引き継ぐ予定だったクリニックの院長が、従業員とのトラブル(もともと関係の良くない状態が続いていたが、最終的に院長の奥様が誹謗中傷のメールを従業員に送り、理事長が注意と解決を求めたこと)をきっかけに急に辞めると表明しました。一人...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における代理人弁護士の遅延行為

現在父(母は既に他界)の相続手続を行なっています。 私を含めて兄弟は5人です。それぞれが日々の仕事で忙しいため私以外の兄弟は弁護士を代理人としてたてています。 父の遺言には1/5ずつ相続とあり、不動産については全て共有ということになってしまいますが、トラブル防止が兄弟一致の考えのため、遺産分割協議を行うことになりました。 申告期限は12月中旬のため、...

弁護士回答
    4
  • 掲示板内 言いがかりを付けられ悪者扱い

ベストアンサー

匿名掲示板で、ある方が目を疑うような内容を投稿されてて、 私が、その行為をしたかも分からない相手を庇う発言やその内容に対しての自分の考えや思った事を発言しました。 その後の流れで決め付けていいの?と言われたので、決め付けた事を言ってないと発言したのですが、分かってもらえず、相手側が引用とは違う逆に私を犯人扱いするように私の投稿文を掲載され流れ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式後の一部代金の返還

結婚式場に対する損害賠償請求について質問です。 先日、結婚披露宴が終了してしまいましたが式場の数々の対応の悪さにまいっています。 人数:40名 会場:名古屋 費用:支払総額 約380万円 以下トラブル内容です。 ①契約者に説明もなく担当者変更 契約当初頃 初回契約時に担当となったプランナーが「これから披露宴までよろしくお願いします。一生懸命良い式...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで売却した中古車の故障に対する請求について

先日ネットオークションで車を売却いたしました。 120万円程度の落札金額でしたが、中古車相場は200万円前後の車両です。 説明文には私の主観で車両の説明をいたしましたが、見方が変わるとトラブルになるので、現車確認のお願いと、初年度登録より8年経過する15万キロ以上の過走行車でしたので落札後はノークレームノーリターンでと記載しておりました。 落札...

弁護士回答
    1
  • 借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて

遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。  4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...

弁護士回答
    4
  • 明確な理由もない強制退去

2年半程前に家具家電付ウィークリーマンションへ越してきました。  契約は申込書に名前や印を押すのみで、とりあえず2週間分前払いしました。 その後、ずるずるとそこで居住し続け、支払は一週間ごとの前払いで、契約書をかわしたりしてないです。 一か月ごとに一週間ごとの申し込み書を3~4枚、まとめていつもポストに投函してくれてましたが、別に何か記入するわ...

弁護士回答
    1
  • 旅行斡旋業者の責任について

友人のトラブルです 【質問】 旅行斡旋業者が掲載している内容に虚偽があった場合、掲載元には責任はないのでしょうか? 【経緯】 旅行斡旋業者が掲載している宿泊施設の表記に虚偽内容があり、様々な損害(実費含む)を受けたとのこと。 旅行斡旋業者へ質問しても「弊社のHPだが、内容は宿泊施設が掲載しているので弊社は一切関係ない。ホテルへ対する注意指導...

弁護士回答
    1
  • 後輩(パーソナリティー障害)からのモラハラで小額訴訟は可能でしょうか?

職場の後輩A(20歳女性)から恩を仇で返す仕打ちをされ、精神的に参っています。 特に親しい間柄ではないのですが、今年になってから仕事や生活上の相談や頼み事を私(男)に持ちかけるようになり、仕事上の失態の穴埋めや転居作業など「そこまでさせるか…」と思う手間や費用のかかる事も全て果たしてきました。Aにはそれに対する見返りを一切求めておりません。 ところがAは...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の申請について

ベストアンサー

7年ほど前にうつ病にかかり、現在も投薬治療を行っています。 勤めていた会社が労災保険・雇用保険に意図的に加入しておらず、労災に関する保護は受けられないと思い込み、社会保険の傷病手当金を1年6ヶ月受け取りました。その後も国民健康保険での治療を続けています。 現在も病状は安定せず、不眠やうつ状態、フラッシュバックのような症状があります。 このような...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決日には誰も出廷しなくても良いのでしょうか

ある近隣トラブルで隣人に対する損害賠償請求訴訟を原告として提起しているのですが依頼している若い弁護士の言動に不信です。 裁判開始以降の口頭弁論期日の出廷に関してはその弁護士に一任し、結果は翌日などに報告書でその代理人は伝えてきていました。そしてようやく結審し、さる10月21日が判決日でした。 ところがその弁護士は「民事では判決日には出廷しな...

弁護士回答
    2
  • 1年ほど前から始まった週2~4の布団叩きに困っています

弁護士の先生方よろしくお願いします ・契約時の規約○条○項に「衣類、洗濯物、その他のものを危険防止の為、外部に面する部分 (指定された場所以外)に出さないこと。」とあるのでベランダでの布団干しは違反です ・ベランダでの布団干し、叩きを止めてもらうために管理会社に依頼したのが  7月末で、改善されないまま現在にいたります ・管理会社に任せたのは、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場ゲートとの接触事故 管理会社側の過失割合は?

ベストアンサー

私が居住するマンションには2F駐車場と1F駐車場があり、それぞれ別の駐車場ゲートがあります。 いずれもリモコンキーで操作してチェーンを下げる同一種類のゲートです。 先日、2F駐車場で隣人トラブルがあったので、1F駐車場へ駐車位置を変更してもらいました。 そして、1F駐車場に入庫しようとしたところ、リモコンで操作してチェーンを下げたにも関わらず、駐車場...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出と年休取得を申請を内容証明にて郵送し会社に出社しない方法で退職を考えています。

従業員3名の小さな会社です。設立15年目ですが離職率が高く私が入社2年、他は3ヶ月と2ヶ月です。 社長の威圧的な態度に嫌気が差し辞めるスタッフが多く、退職届けを出しても 認められず給料をもらえないまま会社に来なくなるスタッフもいて、退職関係に関しては毎回と言っていいほど揉めて、労基からも度々連絡があるような状態です。 労基の命令にも応じない社長に...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を前提とした重要情報提供後の突然の契約破棄

ある研究領域の特殊技術・知識を有する専門家です。定年退職後、別の研究機関で非常勤の仕事を続けています。収入があまりに少ないので、職を探していましたが、ある私立大学の先生が私の得意とする技術に関連して新規機器開発を目的とする大型研究費の課題に応募するにあたり、私を雇用することを前提に相談を受けました。何ら問題なく雇用できる、との話でしたので、その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから