法律相談一覧
-
台風で、隣空き家の瓦によりマイカー破損した場合について
ベストアンサー先日の台風の翌日、カーポートに停めていた自家用車の後ろガラスが隣家の空き家から飛んできた瓦により破損しました。 空き家のためすぐに連絡がとれず、修理はとりあえず自分の保険で直しましたが、実際の見積もりは52万でした。 なお、この間、空き家敷地内から木の枝がカーポートに侵入し、毛虫の被害にあったりで以前から区長を通して役所へこうぎしておりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者による杉の伐採がずさんで問題が起きた場合地権者も責任があるのか?
2年前にある木の伐採業者に杉を売ってくれとのことだったので売却しました。実際、伐採する業者はちがうとこになると聞いていました。今年の4月末に市役所から伐採の届け出書が送られきたので許可していますと返答しました。ところが、昨日私の親戚より、連絡があり伐採がずさんで,水利組合のため池に山から泥を含んだ水が大量になだれこんでおり、水が濁っており、水稲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の故意に行う、咳払いについて
早朝、隣人の騒音で悩んでおります。 隣人の敷地と自宅との間に、隣人駐車場があります。 隣人は、早朝の5時〜7時に隣人が通勤で車両に乗る際に、人を威嚇するような大音量の咳払いをし、出かけていきます。 一度、早朝であるため、迷惑であることを認知してもらうため伝えたところ、私は知らないと嘘を言いましたので、こちらは確認をしてから注意をしていると怒っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のアパートの住人に庭にネズミ駆除剤をまかれた
隣り合わせのアパートの住人の駐車場がこちらの家の裏庭になるのですが、駐車場にネズミがでて、その原因がこちらの裏庭が汚ないからだといって、なんの相談もなくかってにネズミ駆除剤をまいていました。ちなみに裏庭は草は生えてますがネズミがでるような裏庭ではありません。たまたま見ていた妻が住人に注意したら、こちらの裏庭が汚ないからだと逆に文句いわれました。妻は文句を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家での外での自殺で精神的に参っています
去年の3月にお隣の家の子供さんが屋外(敷地内)の屋根から設置している梯子で首吊り自殺をしました。メンタルの病だったようですが、お隣はお祓いもしてもらいましたから大丈夫です。 と言っていますが自殺をした場所が我が家との間で庭に出るとまともにその梯子が見えるうえに、両家の間がほぼ1mしか無いので夏でも窓を開けることが出来ません。 また私もメンタルの病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの執拗な電話請求について。今後の対応はどのようにしたら良いでしょうか?
ベストアンサー先日の台風(26号)にて知人自宅屋根のソーラーパネルが飛ばされてしまい隣家庭先の一部※(フェンス)を破損してしまいました。 現在保険請求手続きを行っておりますが、保険会社では加入している保険が適用されるかどうか現在調査中にて、結果が出るまでは隣家との対応は出来兼ねるそうです。 この件で飛来物撤去を頼んだ業者が隣家に知人の連絡先(携帯番号等)を勝手に教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の植栽
はじめまして。隣地の植栽のことでご相談します。我が家の敷地との境に隣家が柿の木等を植えています。隣家では全くといっていいほど手入れをしていないため、枝が我が家の敷地内に伸び、毎年発生する害虫の糞で我が家のガレージがひどく汚れます。また、柿の実がなっても収穫等しないため、熟した実がガレージに落ち、同様に汚されます。過去に「手入れできないなら伐採し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の後隣家からお金の請求
夜中の2時ころ、普段まったく火の気のない自宅裏のガスボンベから出火し、自宅が燃え住めない状態になりました。隣家のプレハブも全焼、隣家の母屋の窓ガラスや雨どいが破損しました。 警察の調べでは、火元は私の家のガスボンベとのことですが、出火の原因(火種)は不明のままです。 火災から3か月ほど経った頃、突然隣家のご主人からお金の請求がありました。「(自宅の外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の車に傘がぶつかってしまいました
車から降り傘をさす際に 隣のに駐車していた車に傘の先(プラスチック製)が当たってしまい、 隣の車の所有者と一緒に傷がないか確認したところ 傘がぶつかったと思われるあたりと少し離れたところに 小さな傷(こすれたようなあと)が見つかりました。 先方がディーラーで見積もりをしたところ 傷はさほどではないものの 小さくてもドア1枚全部塗装し直すので 5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士に対し、思うこと。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方々に質問させてください。 クラアントからの依頼に対し、クラアントからの一方的な情報提供のみでクラアントのニーズに対応(契約)されるのですか? 裏付けといいますか、他者への聞き取り等手順はないのでしょうか? また、勝ち目がある?との見解で契約に至るのですか? これから私もお世話になるかもしれません。 また、弁護士からの文言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入居マンションのエレベーターに閉じ込められました
賃貸マンションのトラブルです(当方、賃借人)。 下記をご覧になって、示談でいくらほど請求することができるかご教示いただけますと幸いです。 (訴訟となると費用がかさむため合理的でないと考えております) (相手がまともに交渉に応じる気になる金額を提示したく存じます) 入居しているマンションのエレベーターが故障し、閉じ込められました。 EV保守会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お財布の中身を抜き取られたという容疑をかけられています
ベストアンサー私は入社して2年目です。 後から入社した女性が、昨日財布をなくした処、中身を抜き取られて財布だけロッカーに放り込まれていたという主張をし、騒ぎになりました。 責任者から降格した今は相談役という肩書きのついた上司から、全員呼ばれその旨をつたえる、話がありました。 相談役は、警察署の名を語り、まだ被害届けは出していないけど、相談はしている。 指紋をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販での不良品
先日通販にて車用のHIDを購入致しました。 値段も安価な外国製ですが販売は関東のショップで購入時も電話でやり取りしています。 商品が届き説明書通りに取り付けを行い異常もなく使用できました。(兄が車関係の仕事をしており一緒に作業しましたので特に取り付けに関しては問題がないはずです) ですが購入から10日程経って走行中にいきなりライトが消えてHID部品の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動してきた上司の対応について
【相談の背景】 現在、スーバーで順社員として働いてます。 レジとサービスカウンターの両方の仕事をしておりましたが、4月に社員の異動があり62歳の上司がチーフとなりました。 しかし、元々物覚えの悪い方、めんどくさがりの為、仕事も覚えられず(いまだに初歩的なミスもあり、トラブルにも対処できない)古株なので、プライドが高く、自分が中心でないと気がすまな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に異動を巡り会社とトラブルになり、自分の精神疾患や自閉症スペクトラム障害児の子供の養育と老親の扶養を理由に遠方への転勤を固辞して、ナショナル社員からエリア社員に転換し、自宅近くの勤務先で通勤しています。それから何かと、勤め先で陰湿な虐めにあっております。 【質問1】 嫌がらせの例を並べますと、① 誰がやったのかは、特定は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者性とはについて教えてください
【相談の背景】 クラブを経営しております。 数ヶ月前にキャスト数名とトラブルになり解雇を言い渡したところ未払い賃金を払うようにと内容証明が届き期限内に支払いがない場合は労基に相談すると記載がありました。私側は一応業務委託としてる認識でしたのでその事には応じず放置しておりましたら昨日、労基が調査に入り困惑しております。業務委託と説明はしましたがタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の足の不自由な方の足音について
今の賃貸に7年住んでます。隣には身体障がい者の方が住んでいます(詳細は分かりませんが足にギブスを常にはめています) 隣からよくアダルトビデオををイヤホンなしで見ている・窓を全開にしてみているので、今年の8月ごろに大家さんに相談しました。すぐ連絡を入れてくれたみたいで音は止まりました。 それ以降足音が異常なくらい聞こえてきます。歩いている音で夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音は出したもん勝ちなのでしょうか?
【相談の背景】 下に住む大学生二人の騒音に困っております。 以下のような場合裁判をして、勝ち目はありますでしょうか。。 ・女性は1日中家にいて、ずっと歩き回っている。これがかかと歩きで、在宅勤務中すごく気になる。 ときおり、ドシーン!!という物音がしてびっくりする(ほぼ毎日)。 ・22頃から男女の動きが活発になり、ドスドス歩く音はもちろん、 ドカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘で息子と私を絶縁状態にした嫁を訴えたい。
ベストアンサー7年前、息子再婚、子供なし。息子は仕事で知り合った女性から直ぐに求婚され 遠距離交際をへて、半年後に結婚。嫁の仕事の都合で1年以内に仕事を整理し同居すると(嫁実家暮らし島根) 1年後、同居したもの家事は全くせず、家にいる時は常にパンチ1枚で1日中部屋にいて、喧嘩が絶えなく8ケ月くらいで嫁は黙って実家に戻りました。 昨年、息子は離婚調停から、今離婚裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社での罰金は法律違反ではないか
私の彼氏が親の会社で働いています 子供もお腹の中にいて、給料は私が管理しています 彼氏の親はある会社の社長の秘書で 社長が出張の時などは その親が社長の代わりとなっています 仕事の内容は、夜の仕事です 社長の部屋の掃除などもやっています ですが、部屋の掃除はまったく給与に反映しません 日曜日が休みのはずなのですが 社長がいないあいだ、秘書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの強制退去(契約解除)等の権限を持つ者とは?
ベストアンサー訴状を上げるにあたって基本的なことをお伺いします。 現在居住のマンションの別室の騒音についてその部屋の居住者ではなく所有者(オーナー)を被告として訴えようとしています。 うちのマンションは分譲タイプを賃貸として貸し出しています。 不動産屋は「オーナーは管理をうちに一任しているから関係ない」というのですが、部屋の賃貸借契約書を確認すると「賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中にケガをした場合、会社の体制によっては会社に過失なしと主張出来るのではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近労働中に労働者の意識不足でケガをしたり、亡くなったりのニュースを散見していて、会社としては迷惑だろうなと思っています。 環境にもよりますが、一般的に工場で働く場合は安全靴、脚半、安全帯、ドライバーやインパクトは安全帯に丈夫な紐で繋げる(落として誰かに当たってケガをさせないため)等が考えられます。 プラス夏場は敢えて会議室を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに投稿した写真を勝手に丸裸に加工したユーザーを訴えることは出来ますか?
会社員です。 とあるSNSで私の全身が写った写真を投稿したところ、他のユーザーが自身のアカウントとは別のアカウントを使用して私に無許可で勝手にアイコラ画像(丸裸の画像)を作成し投稿されてしまいました。 私が気付いたのは何日も経った後でした。もう何度も投稿されていた形跡が残っていて、たまに運営によってアダルトな画像として削除されていたみたいですが、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の事での扱い認知養育費のこと借金のこと。
ベストアンサー去年の事故の事で弁護士さんと契約して一緒に事故した彼氏(当時より同棲中で付き合って2年弱同棲して1年ほど)と内縁扱いになっています。 理由は最初から全部彼氏に弁護士さんのことはまかせていて、手続き等が簡単だからと言われました。 当時から喧嘩すると暴言や束縛が強く恐くて、事故の件もあり別れられずにいました。 子供ができてしまい最初は私は中絶しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯をハッキングされています。どう対処するのが良いか困っています。
ベストアンサー現在携帯を2台使用しています。(共に違う知人名義です) その内の一台が被害対象です。 経緯としまして。 先日男女の関係を持っていた女と金銭トラブルになり、放っておいた状態が数日続いた後に、 その女から委任されたという男から、電話やメールが毎日のようにあります。 (※その女からの金銭の借用は事実ですが、借用書や公正証書は一切ありません) ・その男か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更手数料について
ベストアンサー今月末に転職することになり、現在、賃貸で居住しているマンションの名義を旧勤務先(法人契約)から個人(自分)に変更しようとしたところ、契約内容の名義変更手数料として約20万円(家賃一か月分)を管理会社から請求されました(貸主も同じ管理会社。ただし、契約には出てこないオーナー出資者(ファンド?)はいる模様)。 当初の賃貸契約には、そのような変更手数料の条項が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫名乗っての嫌がらせメール半年以上続いている
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住の外国籍の会社員女性です。昨年春から今、特定のメールアドレスから、私の元配偶者(日本人)を装ったような内容のメールが断続的に届いています。最初は元夫と思い返信したが、その後本人に確認したらなりすましであることが分かりました。 メールの内容は以下の特徴があります。 ・私の元配偶者を名乗る、元夫が使うメールアドレスと同じ名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がガールズバーから迷惑料50万円を請求されてますが、支払う必要ないですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 知人がガールズバーから迷惑料50万円を請求されてますが、この場合は払う必要ないですね? 以前、知人はそのガルバに通っており、理解力、言語力が乏しい女の子が勤めており、その子が客の話を聞かなかったり、結局何が言いたいのか分からない話をされ、知人が女の子に 結局何が言いたいの? それにこっちの話聞いてる?理解できないなら何が分から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分のアカウント乗っ取られていた間の相手の記録(風俗情報検索等)の扱いについて
知り合い(前の大家で、それ以上の関係はありません。かなりのトラブルがあり、大変酷い目にも遭わされましたが)にアカウントを乗っ取られてました。 不正アクセスは、サーバーの被害と見なすが、アカウント乗っ取りされた個人には被害届は出せないと警察に答えられたと、ある通販サイトのアカウントを乗っ取りされたネットニュース記者が体験を綴った記事にはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの訴訟について。その間受け続ける不利益はどうなるのでしょうか?
オンラインゲームの運営の対応について訴訟可能かどうか教えて頂きたいです。 あるオンラインゲームを利用していますが、サーバーの不具合によるログイン障害で ゲーム内でかなり高額な金額のアイテムが消失しました。 リアルマネートレードは運営としては禁止されていますが、 現実問題としてゲーム内アイテムや通貨が現金で取引されているかと思います。 その現金基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判後です。
先日、元彼から受けた被害の刑事裁判が終わりました。 執行猶予の判決だった為、私と相手と相手の親同席の元、謝罪とこれからの支払いについての話し合いを直接しました。 8年もの長期分割だった為、相手が借金だらけの為、分割になるなら、保証人を付けるようにお願いしました。保証人を付けなければ…するというような事は言ってないし、逆に、付かなかったら歩み寄るし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からのモラハラと慰謝料について
ベストアンサー「ターゲットの順番がまわってきて、うつ廟まで」 昨年5月から派遣社員として働き 昨年10月に社長と相談し、正社員として働き始めました。(正式な雇用は11月1日〜) それまでは何のトラブルも無く過ごしてきたのですが、今年の6月より1人の正社員より無視をされてきました。 挨拶の無視は勿論、仕事上で必要な会話も無視され。その上聞こえる遠く(10m先程)で「本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し予定が様々な状況から延びてしまうことによる損害について
新築引き渡しのトラブルについてです。 現在自宅内に別棟で新築中です。 昨年、12月にローンが通り、契約しました。 当初、5月末に引き渡しの予定でしたが、土地の現状の問題や接道義務の問題で遅れてしまい、来週引き渡しの予定です。 しかし、今年3月末に会社都合により解雇されてしまい、コロナのせいもあり、7月1日よりようやく再就職先が決まり働いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレのトイレットペーパーがない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 韓国旅行で公衆トイレの個室を利用した際、トイレットペーパーがなく、日本から持参した流せるティッシュを使用しました。 個室内には使用済みのトイレットペーパーを捨てるゴミ箱もなく、使用済みトイレットペーパーは便器に流してください、と張り紙ありました。 その後、すべての個室内にトイレットペーパーが置いていないのと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本番行為を強要された可能性についての法的リスクはありますか?
【相談の背景】 自宅にデリヘルを呼んだところ、相手と本番行為に及んでしまいました。 はじめはそのつもりはありませんでしたが、自分が目隠しをして仰向けになっているところを向こうから本番行為をしてきました。はじめは気づかなかったのですが、気付いてからも断れない雰囲気であったため、そのまま継続をし、最後まで終わりました。 終了後、相手の携帯の画面が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 未成年 慰謝料 裁判判決
未成年(19歳)の交際していない女性を妊娠させてしまい、中絶することになりました。 通院費、中絶費は全額女性が払っています。 その後、関係は続きまた女性の妊娠発覚。 今回は手術費用払う、その後のケアもすると伝えたけれど、女性は中絶拒否。 僕はその女性と関係を終わらせ他の女性と交際。 弁護士の先生に質問です。 女性は精神的苦痛を味わったのにも関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
400万円の残債がある車の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 年内中に離婚予定の夫婦の夫です。 離婚については概ね合意済みであり財産分与の中身について話している状況にあります。 そこで残債400万(残価設定ローン)の車の扱いについてです。 現在所有の名義:ディーラー、ローン名義:私(夫)となります。 車の扱いについて以下を考えています。 ①妻名義にてローンを組み直し、車は妻に譲る →そもそもローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が仏壇のお焚き上げ、写真撮影を忘れた。
【相談の背景】 空き家の実家を処分するため、荷物の処分と仏壇のお焚き上げ、その写真撮影をネットで調べ業者に依頼いたしました。金額は40万円でした。 全ての回収も終わり、お焚き上げはまとめて出すので、少し時間を下さいとのことでした。 半年以上経ってから、担当者より会社わ辞めて転職したとの連絡があり、その時にお焚き上げはどうなったか確認したところ、忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟姉妹の3男が死亡。この3男は約1,500万円の借金(土地/建物を抵当に)がある。これとは別にも借金があると思われる為、先ず3男の一人息子が相続放棄を完了。これに伴い、残りの兄弟3人(それぞれ子供あり)も相続放棄を申請中です。 ※上記で家族は全員となります。 【質問1】 この兄弟3名の相続放棄が受理された場合、それぞれの子供にも相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資信託の勧誘での疑問
投資信託の勧誘についてお聞きします。4、5年程前に大手信託銀行の行員に「定期より儲かる」と投資信託を勧められ、銘柄、金額(500万円)、分配方法等全て行員が決めて初めて投資信託を購入しました。それが半分以下に値下がりをし、不安な毎日を送っていましたら、昨年「早く損失を取り戻したいなら買い替えをした方が良い」と言われ、また行員が銘柄、金額(前の解約分に増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。アドバイスお願いします!
ベストアンサー派遣コンパニオンの仕事をしている者です。 12月末に、自社ではない別のコンパニオン会社のヘルプでとある旅館に入りました。 お客様がたまたま知り合いで、仕事後に戻って来て遊ぼうと誘われました。 勤務終了し、その日のお給料をもらったあと、旅館に戻り、お客様と4時間ほど遊びました。性的サービスはありません。お小遣いとして2万円いただきました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後 住居侵入罪による逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談したことと同じ事件に関してです。 プライベートの会話を聴く目的で友人女性の家にICレコーダーを仕掛け、先日警察にストーカー規制法に基づく警告をされて今後一切被害者女性と関わらないと約束しました。 このICレコーダーは、不審者とのトラブルになったとき圧力や証拠になると考え護身用に持ち歩いていたもので、事件当時ポケットに入れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こういった事例は何らかの罪に該当しますか?
某オークションで定型外郵便が届かないというトラブルがあり、評価欄で 「今まで最低最悪な出品者だ。詐欺だ。金返して下さい。」 から始まり 「一寸先は闇に気をつけろ」 「恨まれる事がどういう事になるかしっかりあじわえ。 」 などと、何度も何度もコメントを送ってきています。 それに、どんどん言葉も過激になっていっています。 相手にはこちらの住所、指名、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書
ベストアンサー今年6月30日に横断歩道を自転車で渡っていたところ、大型車の脇からタクシーが私に気づかず突っ込んできました。全面的にタクシー側が非を認めています。ケガは足首を2箇所縫う程度で、全治2週間程度。今は完治しています。 こちらとして、ケガの程度からして冷静に対応しておりましたが、先方から示談等の連絡を頂けず、3ヶ月間電話で催促しつづけ、ようやく10月17日に物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜の上階からの騒音に困っています。
今のマンションに住んで8年になりますが、近隣からは騒音どころか物音さえほとんどしませんでした。。 が、昨年10月頃より上の階から夜遅くにドンドンという物音や重低音の音楽+ドラム(電子ドラム?)を叩くような音が聞こえるようになりました。 その後の経緯をまとめました。 12月に入って頻繁に騒音が出るようになる。 ↓ 12月下旬に上の部屋の住人に確認に行くも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうのは犯罪ではないのでしょうか…?
ホテルにメンズの性的マっサージ嬢を呼んだ所、ちょっとした禁止行為をして嬢が不機嫌になる出来事があったが、その場はそれだけで終わった。 (性的マっサージ店は女性からはハンドサービス、男性からはおさわり禁止とされているので胸を触ったりするのは一応禁止とされている) そして後日店員が利用者の個人情報を調べ、自宅に押し掛ける、というのは犯罪ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSを通じて個人と締結したコンサルティング契約の返金について
【相談の背景】 【トラブルの経緯】 本契約は、美容整形の計画策定、髪型、食事・筋トレ指導などの外見全般の改善を受ける伴走型サービスです。 4月21日に予約していた「眼瞼下垂の手術」に向け、相手方が「期限内にデザイン案を送る」と約束しておりましたが、その期限を過ぎても一切の連絡がありませんでした。期限を過ぎた2日後にこちらから連絡をしたら返信がきた形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損に関する投稿を早急に削除する方法はありますか?
【相談の背景】 【過去に取引ない人が私の信頼を落とす内容をSNSに何度も投稿、取引先へも複数電話されました】 SNSでライブ配信で物販事業を行ってます。月間2000万前後くらいの売上です ライブ配信後に、DMで1人の人から複数の質問があり、全て回答したら、 さらに複数質問があった為、怪しいと思いブロックしました。 普段、高額商品を扱ってる為、慎重です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の24時間換気システム故障において民法611条1項の適用はできますでしょうか。
ベストアンサー現在、賃貸の鉄筋コンクリート製のマンションに会社の借り上げ社宅として住み約8か月となります。 先日、当住居のキッチンの窓の上にある24時間換気システムが機能してないことが判明し、業者の方に修理をしていただきました。業者の方によると、24時間システムはゴミが詰まっており約8か月もの間正常に機能していないとのことでした。 当物件はかなりの高気密住宅で、24...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから