14,816件見つかりました

法律相談一覧

• フィリピン人の騒音及びいやがらせに2年半被害に遭っています

アパートのフィリピン人住人の騒音・嫌がらせに2年半悩まされてきました。 彼らが入居して間もなく昼夜深夜早朝問わず様々な騒音が始まりました。 当初管理会社や警察に通報し、注意をしてもらっていましたが、そのうち自転車にゴミを捨てられる、玄関前にガムを捨てられる、ゴミを捨てられるといった嫌がらせがはじまりました。そのうちそれらの頻度は少なくなりました...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に居住地・勤務先を記載する必要があるのか?

【相談の背景】 離婚に伴い公正証書を妻が行政書士に依頼をして作成しております。 子どもがおり、夫の私は養育費を払う側です。 この公正証書に通知義務項目として居住地・勤務先に変更があった場合に告知するよう求められています。 私は電話やメール等の連絡先はいいですが、居住地・勤務先は知られたくありません。 その旨を伝えた際に「何かあったときに強制執行...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損での相談となります。

【相談の背景】 仕事でミスを重ね上司に迷惑をかけておりました。始末書や顛末書はなし。 営業職ですが、常に誰かとの同行を命じられ、自分の顧客対応ができずにトラブルになると全て私の責任となります。 今回、ある顧客より請求先の変更を求められ、請求内容を揉めてしまっている間に請求期間が終了し、翌月の支払いとなってしまいました。 通常であれば、翌月入金...

弁護士回答
    3
  • 退職後のうつ病発症で慰謝料請求はできるのでしょうか

【相談の背景】 前職でクレーマーのお客様〔歴代支店長が営業担当を付けないと申し合わせていた客〕を担当させられました。深夜に電話、言いがかりなどいろいろと受けました。その後大きなトラブルとなり、全責任を私が負い懲戒処分も受け、営業職からサービス職〔洗車〕に異動となり給与が半分以下になりました。14年働いていて朝のトイレ掃除なども休まず行っておりまし...

弁護士回答
    1
  • 「請負契約の仕事の完成」を巡っての訴訟。請負人と注文者のどちらに立証責任がある?

以前、以下の質問をしました --- Q 裁判(民事訴訟)は原告側、被告側、どちらに立証責任がありますか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_317950/ ある先生の回答 原告の請求を根拠付ける事実(請求原因事実)は原告に立証責任があります。 請求原因事実が存在したとしても、その法律効果を排斥する別個の事実(抗弁)は被告が立証責任を負います。 -...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸 仲介業者に嘘をつかれていた

ベストアンサー

引越し先でのトラブルです。 昨日賃貸物件に引越ししたのですが、24時間ゴミ置き場が使えると言われて契約したところ、引っ越し当日、実際はゴミ置き場は大家さんしか使えないと言われ困っております。 今まで24時間ゴミ置き場があるところしか住んでおらず、そこにプライオリティを置いて物件を探していました。やっといい物件が見つかったと思って契約したのに、いざ住...

弁護士回答
    2
  • 福祉事業、他事業所からの過度な干渉

ベストアンサー

【相談の背景】 問題となる相談支援専門員について ・利用者の子供に何かあれば逐一報告するよう言われた。(そもそも報告の義務はない) ・子供が嘘をついているのに、その事を信じて当事業所のスタッフが虐待をしているのではないかと母親と一緒にクレームをつけてきた。その際、母親との間に入り、こちらが母親に直接説明する機会を奪われた。(母親が相談支援員を間...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂について、これって刑事事件として立件でき勝機はありますか?

【相談の背景】 こんにちは。性犯罪について相談させていただきます。 昨日、マッチングアプリにて知り合った男性とお酒を飲み、泥酔した状態で家まで押しかけられました。 家に入った後、早速性行を強いられました。 当初は自分も酔っ払っていたためどうしてそうなったかの経緯は覚えてないのですが、相手方が性器を入れようとした寸前でゴムを付けていないことに気...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為客へ強く対抗出来ますか?

ベストアンサー

迷惑客で困ってます。 スーパー銭湯のサウナのドアに椅子を挟み半開き状態にして室温を自分に頻繁に合わせる人が居ます。一時間の間に二回位のペースでやっているようですが、その行為をしている現場を中々抑えられないで居ます。人物は他のお客様数名からの通報で分かっているのですが、当人にはそれとなく行為を止めるよう注意のお願いをしましたが、証拠や現場を見てか...

弁護士回答
    4
  • 別居中、持ち家の駐車場を使用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け別居中。別居期間は半年未満。原因は相手のDV。 相手が持家(ペアローンのため所有権は当方と相手で半々)に住んでおり、明渡請求を調停にて行いましたが拒否されました。 持家は残債含め、当方が引き継ぎたい旨、主張しております。 申し立てられた腹いせか、相手はこちらの同意なく共有財産である自家用車を勝手に売却。 こちらは車が無いと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談済みの事件の相手の子供が、無断で敷地に入ってきて嫌がらせをします。

ベストアンサー

先日、家の敷地内に繋いであった犬が、無断で入ってきた近所の小学生を噛み、怪我をさせました。警察の方が見ても犬の繋ぎかたには一切問題がなく、もらい事故のようなものですが、先にすぐにきちんと治療費と小額ですがお見舞金も払いました。 慰謝料についても、保護者の方と飼い主の間で一応示談は済んでいるのですが、支払期日が示談書に無かったので、現在慰謝料に...

弁護士回答
    2
  • マッサージ施術での肋骨骨折について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人の紹介で『脳洗浄』というエステを施術してもらいました。150分16500円を3回回数券式。 体験後に2回目の施錠を受けた際の話です。 その日は私の身体の悪いところを組合せて骨盤矯正と腸マッサージ、脳洗浄?をしてもらった形です。 特別医師資格はないと思います。最初に誓約書のようなものに署名済み。 当日夜から痛みが強く出て施術者に相...

弁護士回答
    2
  • 親族の居場所を知ってる人へ情報の開示要求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私の母(72)の兄(A)の居場所を知ってる人がいるのですが教えてくれません。 Aの年齢は83歳、離婚歴あり。 Aは一部の兄弟(6人兄弟)とは絶縁状態。 Aの元妻は娘を連れて絶縁状態で所在不明。 Aは旧国鉄職員で多額の恩給を受給しておりお金には困ってない。 Aは息子と暮らしてたが、10年ほど前に息子とも縁を切り女性(B)と知り合いBの住む千葉県へ。 AはBとは籍...

弁護士回答
    1
  • 子どもの足音について、下の方から苦情が来た。

築20年程の分譲マンションを購入し1年です。 子どもが小走りできるようになった頃、下の方から管理会社を通して「子どもの足音がうるさいので対応してほしい」と苦情がきました。 子どもが歩き出した頃に評価が良かったコルクマットをリビングには敷いていました。 廊下には敷いてなかったのですぐに廊下にも敷きました。また、子どもにも走らないよう言い聞かせるように...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行を弁護士に委託した場合

ベストアンサー

結婚を前提としてお付き合いしていた彼が先日亡くなりました。 離婚していると聞いていましたが、実際は離婚していない事が判明しました。彼曰く、家庭内別居状態だったとの事です。 彼名義のマンションを売却し、奥様に2/3、私に1/3という遺言書(公正証書)を作成してくれました。 生前時に某企業に売却を依頼した際、媒介契約書には媒介価格3千万代の金額が記載...

弁護士回答
    3
  • 迷惑料(慰謝料?)の請求が出来るかどうか

【相談の背景】 電気会社とトラブルになり、向こうが全面的に非を認め、3月内に請求分を返金します。との話で決着(3/6)がついている問題についてです。 その話になるまで、 自営業の技術職なのですが仕事をストップさせ色々な機関に問い合わせしたり、資料を揃えたりなどで10日ほど自分の本来稼げるはずのお金が稼げませんでした。 ですが、とりあえず3月中に話が終...

弁護士回答
    1
  • アメリカ版ECサイトで販売した商品についてアメリカで訴訟を起こされた場合について

ベストアンサー

アメリカ版のECサイトで健康食品を販売したいと考えています。商品自体は日本版のECサイトに掲載可能ですが商品の成分のうちFDAの安全成分に指定されていないものが入っています。ただ、日本ではポピュラーな植物成分で商品名にも様々な商品でつかわれているものです。 ECサイトへの出品のコンサルをお願いしているアメリカの企業からはFDAの安全成分に指定されていないも...

弁護士回答
    2
  • タクシーの悪質な客への対処について

タクシー運転手をしております。仕事をしていていちばん厭なのは、おかしな賃金体系でも異常な長時間労働でもなく(もちろんそれらも困りますが)、悪質な客に当たったときです。 その場合の対処について、ご助言をいただければと思います。 悪質な客の行為には次のようなものがあります。 1.乗り逃げ 2.暴力 3.暴言 4.嘔吐 1と2については即座に警察...

弁護士回答
    3
  • 息子がホストをやめられない

【相談の背景】 息子の事で相談です。 先日、祖母が危篤で帰ってきた息子ですが、次の日に3年間働いたホストクラブから私の携帯に電話があり、息子さんと連絡が取れず心配していますと言われました。祖母のことを話し、帰ってきてもらったことを話したのですが、息子さんに連絡をしてくれるように言ってくれと言われ、店で何かトラブルがあったのかと聞いた所、連絡がなく...

弁護士回答
    4
  • 貸している土地の立ち退き・契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の生前、土地を知り合いに貸していました。月々20,000円が振り込まれていたのでそのような契約になっているかと思っていましたが、契約書がないことがわかりました。父の通帳を確認したところ、父が亡くなる半年前を最後に、振込も途絶えていました。 借主からは、「おたくの父親とは生前に月々7,000円で貸してもらえるという約束になっていた(口約束)...

弁護士回答
    1
  • 損保会社が接骨院での治療を認めない!

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてお伺いします。 昨日、保険会社から連絡あり今診療に行ってる接骨院は私が診療してもらってる整形外科医の許可がないので認められないのでそこへ通院してるタクシー代金とその接骨医院の治療代金を保険会社に返してください! というような電話がありました。 私の方は私が診療してもらってる整形外科医の許可をもらってからその接...

弁護士回答
    2
  • 一人株主の機嫌を損ねたせいで、株主総会を開かず代表取締役を辞めなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はオーナーのいる雇われ社長で、会社の経営をしております。 今回相談しますのは、オーナーとのトラブルです。 オーナーに連れていかれたお酒の席で、参加者の一人が酩酊状態となり、私に対して言葉の暴力や実際に頭を殴るなどを行った後、トイレに連れていかれ土下座をさせられました。 翌日、私に粗相をした参加者が働く会社へ報告したところ、事...

弁護士回答
    1
  • 隣人を強制退去させる裁判は借主がやることなのか

【相談の背景】 長らく賃貸マンションの隣人による騒音トラブルを抱えています。私からのクレームを1ヶ月ほど放置したのちに、今回の注意の次に同じクレームがあれば退去勧告をすると管理会社から連絡がありました。 「実際には、騒音元の入居者を強制退去にさせるためには、あなたが証拠を積み上げて訴えを起こす必要がある」とありました。 私が証拠を揃えて裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 時効間近の敷金返却について(清算明細の発行無し)

2009年の7月、退去した賃貸マンションの敷金(十数万円)についてお伺いいたします。 ・大家の勘違いで、支払い済み家賃の督促状を出される ・壁に手のひらサイズの穴が空いている等、数々の不具合の修繕義務を果たさない ・室内洗濯機置き場あり、となっていたのに実際はベランダ ・交渉したところ大声で罵倒される など、入居時から大家、管理会社との関係は劣悪...

弁護士回答
    3
  • 風俗 退店 違約金 脅迫

【相談の背景】 風俗店に勤務し、3ヶ月ほど出勤しましたが直近2カ月間全く出勤しなかったら先月、4/13で入店から7ヶ月となります。 [出勤時間168時間未満の方についてはプロフィール作成費が自己負担となり入店特典も返還の対象となりますので精算をして下さい。精算なしで音不通になってしまった場合は契約書通り求人や集客の広告に写真を使用させていただくことになり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前日に不動産屋から契約は白紙に戻すと通知があった場合の対応は?

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸契約についてのトラブルについて、質問させてください。 結婚のため、新居に引っ越し予定でした。 新居となる予定だった物件は夫の知人の所有です。 前にも相談しましたが、仲介の不動産屋とのやりとりで仲介手数料は最初1か月、その他24時間見守りサービス等が付いていたのを、やりとりをしてやっと希望に沿った契約ができる所まで行ってい...

弁護士回答
    2
  • 個人間の誓約書について

【相談の背景】 個人間での誓約書についての質問です。 半年ほど前に、個人間でトラブルがあり、誓約書を書きました。 内容は、共通のの知人に二人の間の揉め事を話さない、仕事の請負はできる限りする、といった内容です。 しかし私が耐えきれなくなってしまい、共通の知人に相談してしまいました。 それを知人から、誓約書を書いて渡した相手に伝わりました。 完全...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟についてご質問します。

フランチャイズに加盟、会社と事業主個人が委託契約を結んで、フランチャイズのノウハウを受けて、経営を開始するとします。 開業に至るまでの間に、会社の説明不足によって、トラブルになり、会社が個人と契約しないと拒否した場合、勤めていた会社も退職して、経営の準備に専念していた場合、様々な損害が個人に降りかかりますが、契約内容を誤解の生じないレベルに説明...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵責任がありますか?

並んでいる2棟の賃借用中古住宅を売りました。築10年です1棟は入居中で1棟空き家でしたのでそれを確認しながら売買を完了しました(不動産会社を仲介しています) トラブルは空家を確認した時点では3階小部屋(屋根部屋)への階段はロフト式(収納方式)ですが、自分の建築当初からの誤認識で入居中である もう1棟は備え付けの固定式階段ですと言ってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで店外デート

【相談の背景】 店外デートをしていたデリヘル嬢をライン上の余計な一言で怒らせてしまい、店外デートでの自分の罰金は自分で払うからお店に相談すると言われました。 【質問1】 店外デートは他のお店と同様、禁止事項となっており違約金・損害賠償を請求しますとホームページに記載されていますが請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 適正...

弁護士回答
    6
  • 代理店契約の契約不履行について

【相談の背景】 外装コーティング代理店契約解除について 外装コーティングの代理店加入し、活動を行なっておりましたが、契約書に記載されている独立開業の為の指導もなく、また、扱う商品についてのチラシでうたっている耐久性のエビデンスの提出もしてもらえない状態でありました。 そうした中で、エビデンスの提示のお願いと提示出来ない際の理由、独立開業指導...

弁護士回答
    1
  • 結婚式サロンの当日ミスでの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに結婚式を終えており、当日に全額の支払いは済んでいます。 内容については、サロンからは謝罪があり、非を認めてます。現在10万円の返金で連絡が来てますが納得できません。 イレギュラーでの当日のミスではなく、打ち合わせで話していたことが出来ておらず、報連相や連携が出来ていなかったがゆえに当日にミスが起きています。 ・新郎がトイレに...

弁護士回答
    2
  • 重複したFC契約の優位性

平成23年11月に訪問介護のFC契約を結びました。契約の際に同席した知人が平成24年4月に当方と同条件にて、同社とFC契約を結びました。 以下の内容の場合、知人の交わした契約は無効になるのでしょうか。営業先や従業員とのトラブルが相次ぎ辞めて頂きたいため。 平成23年11月から当方が契約した契約書の下、知人も営業しておりましたが、業績が上がるに...

弁護士回答
    1
  • 暴行の慰謝料について。また謝罪についてもこちらの予定に合わせるのが通常ではないでしょうか?

ベストアンサー

お付き合いしていた彼とのトラブルです。 遠距離(東京と福岡)でお付き合いをしていましたが、彼の浮気が発覚し話し合いを行った際に口論より、相手方より暴行で全治二週間の怪我を負いました。足、背中、腕、お腹と25コ程度の痣ができました。 相手方には貸金の請求と謝罪のみ要求し、警察に届け等は出さずに対応しておりましたが 暴行も私に非があるとのことでご家...

弁護士回答
    2
  • トヨタのリコール・故障について

私の会社の社長がトヨタのレクサスを新車で購入致しました。新車で購入したにも関わらず、最初はスピーカの初期不良が発覚。その後に無料にて修理をしてもらったそうですが、ここから故障とトラブルの連続とのことです。その次はデジタル燃費表示の故障、その次は走行中にルームミラーが外れ落ちてきたそうです。その次はレクサスに点検に出した時にレクサスのメカニックが...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸住宅の鳩被害と管理会社の対応について/家賃減額や損害賠償の可能性」

【相談の背景】 現在、賃貸住宅に2年以上住んでいますが、屋根の太陽光パネル下に鳩が巣を作り、糞が屋根からベランダに大量に落ちてきます。 入居以来一度もベランダで洗濯物を干せず、健康被害も心配です。 昨年10月、管理会社に相談した際「太陽光パネルを外すのに足場が必要で100万円近くかかるので撤去できない」と言われ、簡易清掃だけで終わりました。 先月...

弁護士回答
    1
  • 派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(業務委託)

【相談の背景】 個人事業主(軽貨物運送業)です。 (相談の趣旨) ■派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(出向ではなく業務委託) (経緯・事情) ■派遣先を3日で辞めた理由 「派遣先」「派遣元」「当方」三者面談時、派遣先は以下のように述べた。 ・研修期間は1~2週間程度 ・仕事の難易度は比較的高い ・研修期間中に辞める...

弁護士回答
    1
  • 配信コメントに関する法的対策は十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配信をよく視聴しており、過去にコメントを書いたことがあります。その中に、もしかすると誹謗中傷と受け取られる可能性のある内容が含まれていたのではないかと不安になることがあります。 履歴を確認すれば把握できる可能性はありますが、私は強迫性障害を患っており、主治医およびカウンセラーから過度な確認行為を控えるよう指導を受けています。...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分側の安全配慮義務違反主張は可能でしょうか

【相談の背景】 先日上司に暴言、協力会社へ業務の邪魔をするメールを送ってしまい、懲戒処分を受けることになりました。 一年前にも上司とトラブルがあり、態度が悪いとのことでその際は経緯書を提出。精神疾患に罹っていることが判明。 秋まで通院しておりましたが、忙しくなり行けなくなり症状が悪化しました。 処分を受けること自体は深く反省し、納得しておりま...

弁護士回答
    1
  • みんなで大家さん集団訴訟(再)宗右衛門町駐車場の強制公売で被害回復原資が失われる恐れにつきまして

【相談の背景】 TVCMで「第二の年金」と称し、1口百万円の不動産投資を募り、不動産賃貸料(年利6~7%)を出資者に支払うことで、老後資金を支援するとした商品「みんなで大家さん」。3万8千人から2千百億円(一人平均5.5口)集めたが、その大半が別用途に使い込まれ、多くの高齢者が退職金等を失いました。集団訴訟の請求額は114億円と報道されていますが、追訴によりまもな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を他人に伝えるのは名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初期流産をしました。 相手は既婚者の上司です。 バレたら先方の配偶者からの損害賠償請求があることは重々承知していますし、覚悟はあります。 相手の対応が非常に不親切だったと思っており、不満があります。 話し合いにもなかなか応じず、病院の費用も払うと言ったけれど払われないままです。 【質問1】 この人との間で妊娠して流産した、とい...

弁護士回答
    2
  • インターネット販売詐欺による個人情報の悪用について

ベストアンサー

インターネット詐欺にあい、氏名、住所、メールアドレス、電話番号を登録しました。 警察に被害届も出し、メールアドレス、電話番号は変えました。 登録した氏名、住所が偽サイト運営者に悪用され、 自分が偽サイトの運営者のように掲載されることもあるとインターネットで知りました。 その際、その偽サイトの被害者の方が、内容証明郵便を自分に送付するケースもある...

弁護士回答
    4
  • 懲戒請求されている相手方弁護士の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償請求訴訟をされているのですが、相手方の弁護士に不審な行為が見られたためその弁護士に対して弁護士会に懲戒請求書を提出しています。訴訟に関しては裁判所から和解を打診され、私はそれを受け入れましたが、相手方の弁護士が「懲戒請求書を提出するような人とは和解できない」と受け入れを拒否しています。 【質問1】 裁判所からの和解提...

弁護士回答
    1
  • お客様からの要求のどれが正しいのでしょうか?

【相談の背景】 お客様へキャンピングカーの新車を納車しましたが、遠方のお客様であった為、オンラインで打合せし下記の様なトラブルになり、第一希望から第三希望の要求を受けております。 ■発注した内容との相違点 ①家具の色  正: 白木目系  誤: 茶系 ②ベットマットカバー色   正: 白色   誤: 黒色 ③アクリル窓のシェード  正: 上が網戸    下が...

弁護士回答
    1
  • 境界線からはみ出した根の処理

何度かアドバイスをお願いしているのですが・・・・ 隣家より境界線から隣家庭に当家より自然発生の笹の根と当家で敷地内に植えた垣根としての植物の根が入り込んでおり 庭の手入れに支障をきたしている。との話があります。隣家より侵入を防止する為境界線にブロックを積みたいとの希望が寄せらました。隣家とは今後も付き合いをして行かなければならない・・のが前提な...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の相手の海外旅行

ベストアンサー

不倫され、 旦那と、不倫女と 慰謝料諸々で揉めている最中です。 旦那から離婚したい、マンションやるからと出て行きました。書類上はまだ旦那名義です。 まだ何も解決していないにも関わらず、 海外旅行に行くようです。 パスポートがマンションの何処かにあるから寄越せと言ってきています。 ①旦那が出て行く時に荷物を粗方纏めたのは私ですが、特段気にも...

弁護士回答
    2
  • 隣家より窓の交換を要求されるが、交換しなければならないのか?

建築中の自宅に関しての隣人トラブルのご相談です。 現在私は家を建築中ですが、北側に位置する建物の住人より、プライバシーの侵害を理由に建築の差し止めを要求する旨の内容証明が弁護士事務所を通して送られてきました。 北側に面している部屋は2つあり、それぞれに1m四方の窓を設置しているのですが、その窓から隣人宅の様子が覗けるということでした。 窓と隣人...

弁護士回答
    1
  • 公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償

私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...

弁護士回答
    3
  • あるアプリでのイベントにて、告知と異なる説明をされ、正当な景品を受け取ることができていません。

ベストアンサー

あるアプリ内で開催されたイベントにおいて、以下のようなトラブルに巻き込まれてしまいました。 ①アプリ内において複数人が参加するコミュニティに対し、段階を踏んで条件をクリアしていくイベントが開催されました。条件の中には課金をすることが必須となるものも存在しました。それに自分も参加し、イベントを最後まで達成しました。 ②しかしながら、イベント終了後...

弁護士回答
    1
  • 迷惑雪カキをやめてもらう方法は?

ベストアンサー

我が家の隣が空地で 店舗の従業員駐車場として借り入れ使用されています。 その空地が裏になる 我が家からみて斜め裏の家の住民が 空地に雪を投げ入れているのですが、年々エスカレートし 早朝から夜まで、我が家の建物に沿って投げ入れて 建物から人まで2mの距離で 磨りガラスでも丸見えで 入浴中でも 窓の外に人気を感じる程になりました。 なので空地の使用者に相談し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから