法律相談一覧
-
先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。
ベストアンサー被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
そのうち誰かに刺されるからな は脅迫になるのでしょうか?
結婚を前提として、お付き合いしている男性がいました。 遠距離だった為、突然、音信不通にされ、いくら連絡しても無視をされました。そのまま放置状態にされ、その頃、偶然テレビの法律相談で放映されていた、”そのうち誰かにさされるからな(かもしれないぞ)”は不特定からの未来の不確定な仮定なので、相手に言っても、脅迫にはならないと言うことを見て、実際に彼にメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後悔しています。どのくらいの罪になるのでしょうか?
息子が一年程前に職場の更衣室で盗撮をしてしまい、何をしているんだと思いその場ですぐに画像を消去したのですが、今、自分のしたことを後悔し、精神的に参ってしまい「職場も辞めたい、自主をする」といっています。死を考えたこともあるようです。相手の方も他の方もその事をしりません。どのくらいの罪になるのでしょうか?またどこの警察署に行ったら良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の開業のお話がきました。
ベストアンサーはじめまして。他愛のない質問かもしれませんがお付き合いよろしくお願いします。昨年に僕のところに友人二人が飲食店をやらないかと話がありました。真面目に考えてるからという事で。僕は一応仕事はしてます。先のない仕事かもしれませんが一応現状は勤めはしてます。そこで飲食店の店長というお話が入りました。家族は飲食店には猛反対です。僕には子供がいます。飲食店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消しについて
ベストアンサー初めて投稿をさせていただきます。 9/8 インターネットより応募 9/14 面接 9/30 企業よりメールにて内定通知 内定通知内容には、給与・手当・雇用保険・社会保険加入の記載あり。入社日は私が在職中のため、退職日が決定後に相談と記載がありました。 10/5 私よりメールにて退職日および入社可能日を連絡。退職日は11/13。入社日は11/15。 10/10 企業より10/末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitter などでの犯罪告白
最近自体は無罪だと聞きました。 ではそれを見た人がその人がtwitterで犯罪告白していると書き込むのは罪になりますか? 犯罪ではない行為をかかれることがその人の社会的評価をさげるものになりますか あくまでもtwitter で犯罪告白と書くだけでその人が犯罪をしたと書いたわけではない時でお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き
高校1年生の息子の事です。先月、自転車を盗もうとした所、警察官に捕まりました。その時は、初犯と言う事で、学校には連絡はしないと言う事。事情聴取、写真、指紋をとられ帰宅しました。 反省していると思っていたら、先日、友達3人と総額20万位を、お店で万引きをし、お店側から、被害届が出され、学校に連絡が行き、学校から親に連絡が入りました。 子供の今後の学校と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員にストーカーされて慰謝料を受け取ったら私を相手弁護士と恐喝扱い。公務員をやめさせられますか?
ベストアンサー一年間ほどストーカーされました。本人も認めてます。その上で警察への届けをされたくないからと自らお金を払い残りの支払いなども自ら誓約書に書いておきながら、お金を渡した後に恐喝されたと警察に相談に行き更に弁護士をたてて示談金安価で示談しようとしています。ストーカー被害は事実だし恐喝はしていないし、相手弁護士はこちらの被害の内容も一切聞かずに高圧的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所。相手の住所をしる方法はありますか?
不貞行為の相手の住所がわかりません。 相手の住所をしる方法はありますか? 相手が拒否している場合、どのような方法があるのでしょうか?無知ですいませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判して損害賠償請求。
はじめて投稿します。全くわかないので回答お願いします。私は強制わいせつで告訴しました。先日、自宅に検察庁から処分通知書が届きました。罪名は、強制わいせつと書かれてましたが、罰金刑で話しは終わりました!!と言われました。 これは、迷惑行為防止条例違反になったと言う事でしょうか…!? それと、裁判をして損害賠償請求したいのですが勝目ありますでしょうか…。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家トラブル
水漏れを2度起こしてしまいました。 大家さんから退去するように言われ引っ越すことに なりましたが、下の住人も引っ越したいとのことで、 その方の(現在の部屋の退去時に支払う)敷金と 引っ越し費用を請求されてしまいました。 1度目も2度目も水漏れの際には、保険を使って 改修費用は負担しております。 さらに下の方の敷金や引っ越し費用も負担しなければ ならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風説の流布や威力業務妨害にあたりますか?
ベストアンサー先日インターネットで家電の話題で口論をしてしまいました。 その際に相手の方が推していたメーカーの商品が海外で出荷停止に?と云う見出しのサイトを見つけたのでコピーして貼り付けてしまいました。 これは風説の流布や威力業務妨害に該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者です
初めまして。質問させてください。 先日、バスを降りる際に私の左斜前にいた男性が少し振り向いて、私の右足を鞄で叩いてきました。叩かれる覚えはないので、相手に文句を言ったところ、振り向いて胸ぐらを掴まれたので、カッとなり相手の頬を右手で引っ叩いてしまいました。それから、お互い掴み合いになりながら相手の頬を2発、側頭部を1発殴ってしまいました。 2分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察とのトラブル(捜査協力拒否)について
【相談の背景】 警察と幾度もトラブルになっており、仮に訴訟をしたとしても賠償が少額で損をしますよと弁護士の方から言われました。 その為、事実を報道機関に提供したり、ブログ等での公表をしております。 【質問1】 個人名を伏せれば問題ないでしょうか? (やり取りの文章の一部には警察官個人の名前の記載があります。) また、トラブル時の録音音声の報道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求訴訟の判決内容の閲覧について
ベストアンサープロバイダに発信者情報開示請求訴訟について問い合わせしました。 「判決内容は○○裁判所にて閲覧請求可能です。 裁判所が閲覧の可否を判断します。 裁判所にお問い合わせ下さい。」と返信がありました。 ・閲覧は裁判所に直接行かないと出来ないのでしょうか? 遠い為、行けそうにありません。 郵送は可能なのでしょうか? ・発信者情報の開示請求の意見回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある行為が犯罪なのかどうか
ベストアンサー高校のときの後輩が2月3日に配送会社から荷物を出していて後輩本人の自宅が神奈川県にあり、福島県から後輩本人の自宅宛てに送ったのですが、そこまでは全然問題なくて、問題なのは私が2月3日は千葉県にある会社で仕事しているときに、その後輩は宛先はその後輩の住所名前で出しているのに、送り主の名前が私の住所と名前と書いて出したみたいなんです。自分が知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
ベストアンサー無断駐車の件の続きになるのですが誓約書を相手の言う通りに書いた私文書でも過剰分取り返すのは難しいでしょうか?一応、余地があるとも書かれていたので会社の相談窓口に相談して動いてもらっています。 ご回答頂いた皆様ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な事由がない解約申し入れ
正当な事由がない解約申し入れが届いた事により、やむを得ず退去、引越した場合の借地借家法は第何条の何項に書かれてありますか?何故このような相談するかというと、契約更新ができると判断しましたが、同じ物件の他の一部の入居者が共同生活を乱す行為に対して安心した生活が送れないと判断した為です。 尚弁護士以外の回答はご遠慮ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長のハラスメントに関する法的問題と被害届の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 校長のハラスメントについてご相談します。 小学校の教師です。私の学校では、何となく体裁や見た目ばかりを気にする習慣があるような気がします。そのせいか、たとえ虐待やその疑いのある児童がいても、何とか保護者との交流で解決しようとします。しかし、個人的には、のんきな場合ではないと思ってきました。そのような場面があり、やむを得ず、私が児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル執行猶予は可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年飲酒無免許運転で、懲役10ヶ月執行猶予期間3年で今年無免許で運転しまい交通事故を起こしてしまい相手に全治2週間の怪我をおわせてしまいました。どうなるでしょうか? 【質問1】 ダブル執行猶予はむりですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関先での露出について
【相談の背景】 強迫性障害で変なことを考えてしまうことがある 【質問1】 宅配担当者(女性)に下半身を露出した状態で対応した場合、すぐに隠した場合でも、後日逮捕される可能性はあるでしょうか。 また、逮捕を回避するには、示談などの方法がありますか。会社首になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の知人女性からの嫌がらせで適応障害になった
【相談の背景】 1年以上前から、夫の知人女性から小さな嫌がらせを受け続けました。 具体的には、以下のような行為が継続的にありました。 ・第三者がいる場では友好的に振る舞う一方、二人きりの場面では嫌味を言われる ・話しかけても無視されることがある ・私の結婚式において、私の夫と過度に密着した状態で写真撮影を行った ・共通の知人が招待されている、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との面談でどう意思表示したら良いか
【相談の背景】 刑事事件を起こし逮捕されたため会社から出勤停止命令を出され休業しています。 ちなみに事件は会社とは全く関係のないプライベートな場面で起こしたことです。報道などにも一切上がっていません。 判決は執行猶予付きとなりました。 今度会社との面談があるのですが、処分としては懲戒解雇はないようです。 【質問1】 会社から、今後の私の意思を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内盗撮における刑事事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で複数人の女性の胸を複数回スマホで盗撮してしまいました。 しかも、その様子の動画と記録を証拠として被害者が証拠として会社に提出しています。 会社は刑事告訴していると言っており、被害者は教えていただいておりません。 ちなみに、会社が大手企業のため、コンプライアンス部隊が各有識者と協議の上対応してるようです。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を無断で渡したことは違法ではないか?
【相談の背景】 今年の9月くらいからお金が勝手に数回に渡り引き出されてる状態です。 そこで昨日、福祉事務所と更生施設と私で話し合いをしました。ところが勝手に調べたPayPay履歴とかを12月23日に私が入居している更生施設に本人の同意も得ず渡してしまいました。 更生施設の職員さんも何度も個人情報があるからと言って断ったのに無理やりにデータを渡してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の補導、事件から少年院送致について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子について相談です。 息子は高3の学年で高校に行かず社会人として働いており、今年、脅迫、恐喝未遂で逮捕され現在は保護観察中です。 喫煙と未成年の連れ出しで補導され、在宅捜査にてこれから取り調べしていくと警察から連絡がありました。未成年者は15歳の友達です。保護者の同意なく連れ出し、2人で車内にいるところを補導したと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 人に悪口を言われない権利 名誉権とは、具体的にどんな権利ですか? 【質問1】 人が人に悪口を言われない権利は何と言う権利でしょうか? 【質問2】 名誉権とはどんな権利のでしょうか? 人格権に含まれるはずなのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で不正をしました
ベストアンサー【相談の背景】 会社のレジのお金を横領し見つかり事実を認めました。弁明書を会社に持ってきてくださいといわれましたが弁明書は事実なのでだす予定ありません。会社にいき、皆とあうのが怖いのでいきたくないです。弁明の提出はありませんとてがみにかき送るのはだめですか 【質問1】 会社にいき従業員とあうのを避けたい
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの件で後日逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日、衣料品店で、万引きをしてしまいました。おそらく防犯カメラに写ってしまったと思います。店員さんにも気づかれてしまったと思います。以前に、他店で、微処分になっております。後日逮捕は、あるのでしょうか?何故、またこんな事をしてしまったのか、深く反省しております。不安で仕方ありません。 【質問1】 後日逮捕はあるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人からLINEを盗み見され、その内容で激怒された場合
ベストアンサー【相談の背景】 同僚Aとやり取りをしたLINEの内容についてです。私は仲の良い同僚Aさんが居ます。LINEをよくしているのですが、同僚Bについての不満などを愚痴ったりもしています。先日その同僚Bから私とAしか知らないLINEの愚痴の内容が気に入らないとものすごい剣幕で怒ってきました。 なぜ内容を知っているのか疑問でした。 同僚Aも心当たりはないとの事ですが、Aは携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「実子誘拐を信じた」と「実子誘拐だった」の両方を裁判で主張することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での名誉毀損が原因で裁判を起こされています。 友人が、奥さんの行為を「実子誘拐」と表現していたため、その言葉を真似てインターネット上に書き込んでしまいました。 裁判では、友人の言葉を信じて実子誘拐があったと判断した当時の状況を詳しく説明するよう求められています。しかし、実子誘拐が事実である場合には、それを証明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS上における個人情報・名誉毀損のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃、Aと喧嘩をし疎遠になりました。 その頃、AはBに対しSNS上で顔写真や個人情報を使って執拗に侮辱行為を行っており、それを見た私がDM機能を使ってBに名誉毀損で訴えたり情報開示を行うのであれば、とAの顔写真や住所、名前などの個人情報を送りました。 するとBはその内容を元に配信サービスアプリ等でAについて侮辱するような内容を話したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の開示請求について、
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトで誹謗中傷をしてしまい開示請求について教えてください。 【質問1】 発信者情報開示請求と発信者情報開示命令というものがあるようですが、どのようなものなのでしょうか。また普通は弁護士に依頼して行うものなのでしょうか。その際の費用はどれくらいになるでしょうか。 【質問2】 開示請求や開示命令を行う場合、行う人が家族には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物が管理会社に持っていかれた(?)
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいて、 本日郵便受けを確認したら郵便物が無くなっていました。 管理会社の方が持っていったんだと思いますがまだ未確認なのでハッキリしたことは分かりませんがチラシなども全て無くなっているので恐らく間違いないと思います。 マンションは入口が二つあり、自宅には集合ポストがない方の入口から入った方が早い上に速達やレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時の事故の大学出願の賞罰記載について
ベストアンサー【相談の背景】 19才の時に事故を起こしてしまい過失運転致死罪で執行猶予を受けました。 裁判時は20才になっていました。 【質問1】 賞罰欄に少年時の犯罪歴は書かなくて良いと書いてありました。大学院出願に賞罰欄があるのですが、19才の時の事故の場合は 書かなくても良いですか?迷っています 執行猶予中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 横断歩道中の信号無視
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者です。 原付で仕事中に赤信号無視し、横断歩道で歩行者2人にケガをさせてしまいました。垢信号で1度停止したが、徐行で行ってしまったと思います。 数分ののち警察、その後救急車が到着しました。 怪我は軽症で示談になりそうですが、 警察とその後の、実況見聞で曖昧な対応、偽りなど非協力、上記説明も二転三転してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人信用情報 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 義父に、「あなたの信用個人情報を弁護士を使って見ました。借金してるよね?」と言われました。 【質問1】 弁護士に頼めば、本人以外が他人の信用個人情報を見ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある人物から言いがかりをつけられ警察から呼び出しの電話がありました
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で音楽教室を開講しております。 本日そのレッスンにて幼稚園の教諭を目指すという中1の生徒に兼ねてから不真面目である態度を指摘し、18時40分にレッスン終了後、その10分程後に母から「暴言暴行の話を聞きました。レッスンはやめます」と連絡があり、 暴言暴行については行っていない。 レッスンにおいての指摘は行った。との旨と、これまでのレッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube上での誹謗中傷対処
【相談の背景】 YouTuberをやっております。 誹謗中傷を多く受けており、あまりにもひどいため、片っ端から訴訟しようと思います。 【質問1】 件数が多いため、比較的低価格にて対応できる方法をご教示頂きたいです(訴訟費用=賠償金となるくらいであれば助かります) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取下てもらえば全てなかったことになるのでしょうか
【相談の背景】 会社の後輩が住んでいる社員寮の下駄箱から靴を盗んで リサイクルショップで売ってしまいました その後会社の管理部から寮に靴が盗まれたとの貼り紙 その貼り紙の中に被害届を提出したと書かれ またもし持ち出した者がいたら直ちに返却してくださいと書いてありました 後輩はあわてて買い戻そうと店に行ったところそこに警察が来て逮捕されてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件のことについて
【相談の背景】 今旦那は窃盗罪で拘留されており、今月の28日で延長含めた満期日になります。 もうすぐ、ゴールデンウィークですが、28日に起訴されるとして、保釈の申請を行った場合いつ釈放されることになりますか? 【質問1】 ゴールデンウィークだから、遅くなったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故に対する処分
【相談の背景】 質問さしてください。僕は軽貨物の仕事をしています。去年の十月に、国道沿いにある家に配達する際に、歩道を跨いで駐車しました。その際、ドアを開けて降りる際に、前方から自転車が来ており、接触をしてしまいました。相手方は倒れたりせず、少し道路に飛び出しただけでした。その時は連絡先を交換しただけで警察を呼ぶこともなく帰りました。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が発覚したら発覚後、不貞行を理由に離婚請求出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に妻に不倫がバレてしまいそこからずっと冷戦状態です。子供も2人いるのでどうにか離婚は避けたいです。妻は子育てが忙しく弁護士には相談してないようですが、時々離婚したいと呟いてます。いつ離婚請求が来るかビクビクしながら毎日を過ごしてます。 【質問1】 不貞行為を理由に離婚を請求できる期間は発覚してからどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の効力と不倫した側からの離婚申立て
【相談の背景】 妻が2年近く妻帯者とW不倫していました。自分には幼稚園の子供が2人いて相手も同じくらいの子供がいます。 妻が反省をみせ離婚はしたくないといい子供の為にと考えて示談書も相手側とも交わし婚姻関係を継続していました。 しかし気がかわりやはり離婚したいと言い出し、不倫自体も悪くないといい正直に話をしていなかったのか聞いてない重要な事も出てき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て中 キャリア決済について
【相談の背景】 個人再生申し立て中です。 個人再生委員の先生も選出されました。 10月にスマホのキャリア決済を使用してしまいました。それも10万ほどとかなり高額です。スマホアプリの課金に使用してしまいました。 【質問1】 依頼している先生には近日話すつもりですが、このような場合、個人再生はもう無理なのでしょうか。依頼していた先生にも辞任されるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが原因による離婚の調停、裁判のそれぞれの考え方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 DVを行った有責配偶者側から離婚調停を申し立てられました。 離婚の条件として双方の財産分与を放棄、慰謝料をもらいたいと思っていますが、この主張を調停と裁判で行った時、離婚原因がDVによるものと認められた場合、それぞれの考え方について教えていただけないでしょうか。 【質問1】 調停で、有責配偶者は妻なので、離婚条件として双方の財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 現在37才で3才の息子と1才の娘の父です。 妻から離婚調停申し立てをされて 来月第1回目が開かれるのですが申し立て動機に私がしてきたことを許せないと身に覚えのないことも沢山かかれていました。 私は離婚拒否をしたいと考えております。 【質問1】 何月何日など詳しくは覚えていないのですが大まかな出来事を主張書面などを作成して望んだ方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の婚約者から慰謝料請求が来てしまいました 会社の上司とホテルに行きました 上司には10年位お付き合いしている婚約者がいるんですが、最近あまり上手くいってないようで、悩んでたので、私の方から告白しました。 その後、上司から食事に誘われたので、食事後、ホテル誘いました 上司の婚約者は既婚者なんです。旦那さんとは別れる事になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板への投稿で罪に問われるか不安です。
【相談の背景】 ネット掲示板への投稿。名誉毀損罪などになりますか? 工務店やハウスメーカーについての書き込みサイトで、現在契約中の工務店のスレッドに、「ワンマン社長がよく揉めていると聞く。近所の人は避けている」という内容の投稿をしてしまいました。(友人との会話から噂として聞いた内容です。) 後日、その投稿は削除されており、管理者の判断で消された可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで浮気密告してきた人に罪は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリで見知らぬアカウントから パートナーの浮気密告のDMがきました。 要約すると 「ずっと浮気してるよ。気づいてないんですね」という内容でした。 今はアカウントは削除されています。 誰が送ってきたのか予想はついているのですが 相手を特定して訴えたいと思っています。 以下、質問です ①相手のしてきた行為は違法行為でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから