法律相談一覧
-
相手が遠方に住んでる場合の慰謝料請求の訴訟提起
ベストアンサー婚約不履行で現在弁護士を通して内容証明の送付準備中です。私は東京在住、相手は四国在住です。その弁護士に、もし裁判になった場合は、相手方の在住地、つまり四国へ行って裁判を起こさないとならないとの説明を受けたのですが、実際四国の弁護士数人に電話し、依頼出来るか聞いたところ、東京で起こせるのではないか?との回答でした。現在の弁護士に再度確認すると、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪における非親告罪について
ベストアンサー先生方大変お世話になっております。 7月下旬わいせつ行為を受け、現在被疑者は強制わいせつ罪にて在宅捜査にて取調べを1回受けている段階です。 今後の流れについてお聞きしたいのですが、 法改正にて強制わいせつ罪が、親告罪から非親告罪に変わっている事を知りました。 刑事さんが、被疑者の取調べが終わったら警察署に夫婦で来てください。その際はまた連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5回目の万引き 初めての裁判 今後の日程について
ベストアンサー5回目の万引きで初めての裁判になります。裁判の流れを教えて下さい。判決は公判の1、2週間後と聞きますが、それも再度出廷するのでしょうか? 判決後も裁判所や検察所から通知がきたりするのでしょうか? 実は両親も年老いて認知症になっており、内密に事が済めばと思っています。・・・一応執行猶予がつく前提で話しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫別れ話のもつれで警察が来た
ベストアンサーW不倫別れのもつれで困っています。 ラブホテルでの出来事です。 再婚の約束で1年付き合ってきましたが、(期限を決めて妻に話すという約束です) 男に期限には決めれない、子供にお金がかかるという点で、しばらく自分の気持ちを確認したいから、2か月会わないでおこうと言われました。私は疑心で付き合いたくないから別れたいなら奥さんに不倫を話せと、言い、男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事ミスで責任賠償して貰えますか?
ベストアンサー2年前にエコキュートに変えました 、その年の冬の寒い日はお湯が凍結してでないので購入した会社に連絡し、来て貰ったら最初の工事が手抜きで断熱材も適当、壁にパイプを通しているところもセメントがボロボロ落ちている始末だったので直して貰ったと思ったら今年も又!おかげで家族皆朝に入浴しないといけないのに大変な状態。冬になると凍結防止の為夜中に水も出して防止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損、脅迫、恐喝 知り合いの携帯電話(iPhone)のデータロスト
ベストアンサー器物破損、脅迫、恐喝 知り合いの携帯電話(iPhone)のデータをロストさせてしまったことが原因で脅迫に近い状況になっています。 知り合い(※以後Aと言う)の携帯電話を長期間預かっていました。 (このは携帯電話契約解除中の為、通常の電話等の使用はできないものです。) この携帯電話が、パスワードの連続ミスが原因で陥る初期化の状態になってしまいました。 決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル
先生方、宜しくお願い致します。 中古のブランドバッグばかりを70点以上出品されてる方よりバッグを購入、金額は35,000程です。 到着後に確認するとバッグの中からカビ臭と内側の生地に黒カビが点在。 購入時には多少の汚れはあるが使用に際し支障をきたすものではなくまだまだ使えます。とありました。 カビが生えてる商品を売る事自体驚きましたが、私としては使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション終了後、落札者がいる場合の出品取り消しは可能か
ベストアンサーオークションに婦人服を出品し、男性に落札されました。婦人服なので、男性に落札されることを想定しておらず、オークション終了後、落札者の方に勝手ながら出品をキャンセルしたい事を伝えました。商品説明に男性入札を断ることも記載していませんでした。すると落札者の方はキャンセルは認めないので法的措置をとるとのことでした。こちらの個人情報は知られています。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で刑事告訴されました
ベストアンサー不倫相手の車を傷付け被害届けを出されました。後に車の名義が相手の奥さんだと判明、奥さんから刑事告訴されました。警察に何日も通い事情を全て話し調書を作成し反省して修理代もきちんと弁償しますと言いましたが取り下げは無く調書を検察庁へ送り検察官からの連絡待ちの状態ですが刑事さんからは告訴が受理されたかなどは聞いておらず実際受理されたかどうかはどうやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットショッピングで廃盤でキャンセルとの一方的で無責任な連絡ありどうすればいいですか
ネットショッピングサイトのショップで「在庫あり」だったので商品の注文をしたのですが、3日間一切連絡もなく商品が届かなかったのですが、3日後に以下のメールが届きました。 デビッドカード(クレジットカードと同等)とポイントを使用して支払ったのですが、返金やポイントの返還については一切触れられていません。また、商品出荷保証という責任逃れのような注釈が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の親から損害賠償請求は可能なのか?
ベストアンサーはじめまして。 タイトル通りの件でご相談になります。 私事になりますか。現在、形上は既婚になり 実質、夫婦の関係性は終わっている中で 不倫をしてしまいました。 私は33歳、相手は21歳になります。 約1年半の交際期間がございます。 相手の親から通告書が届き娘の件を知ってから 精神的苦痛で損害賠償請求をすると記載されておりました。 また、内容は娘との連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領における逮捕について
ベストアンサー業務上横領における逮捕について 勤務していた会社で業務上横領を行ってしまいました。深く深く反省し、半分は弁済終了し、残り半分をあと2ヶ月以内に弁済することを会社と約束しています。 会社からは確約は出来ないけど刑事告訴しないように善処しますと言われています。 ですがこの横領にはもう社員が一人関わっており、その社員は刑事告訴されました。 その社員の捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害等級14級で500万円請求されています。
ベストアンサー去年の平成26年7月に路上にてお互いに暴行する事件があり、500万円の請求をする民事裁判を起こされ困っています。 この事件の発端は平成23年3月に上記事件の相手より路上で言いがかりを付けられ私が暴行されて全治3週間の怪我を負い、その治療費などの支払いが滞っていたので、偶然に加害者に遭遇したおり支払いを求めたため(近所に住んでる)口論になり、互いに暴行に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。相手に対して慰謝料請求することは可能ですか?
ベストアンサー不倫の中で妊娠をし中絶を施行しました。その後、後遺症が残ってしまった状態です。不倫相手が全て信用出来ないと言い出したため、病院に行き、先生に一筆記載してもらった正式な書類があるにも関わらず嘘だと言い続け訴訟する気もないのに訴訟してやると3カ月もの間脅しのように言われてきました。精神的に参ってしまい、メンタルクリニックに通っております。適応障害と診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
結婚三年目、一歳の子供と第二子妊娠中です。夏くらいから主人の浮気を疑っておりましたが、最近頻繁に香水のような匂いをつけて帰ってくることがあったので、10日ほど前に携帯のメールをみたところ浮気が発覚しました。ロックはかかっておりましたが、番号は以前主人から聞いていましたのですぐにみれました。 内容は、お互いに好きだとか仕事で帰らないといった日に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって名誉棄損罪、侮辱罪になるのでしょうか?
ベストアンサー最近、ブラック企業という言葉が世に広まり、元社員が会社の評判を投稿するようなサイトも出てきました。 私はいい世の流れだと思うのですが、会社で実際にあったことを元社員が口こみを書くのは名誉棄損や侮辱罪になるのでしょうか? 例えばですが、 その元社員が会社員時代、社長から「仕事ができない奴は殴るぞ」や「遅刻したら罰金払え」や「頭の悪い奴だ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせについて
私は去年の12月に結婚しました。主人との間に3歳半になる子供がいますがいろいろな事情から籍を入れられず認知もせず未婚で産みましたがこの度やっと入籍をし、2人目がこの月に産まれます。その事で主人の姉達から様々な嫌がらせをされています。前にもこのサイトで何度も相談させていただいてたのですが実は主人と入籍した頃から、ある男性に金銭の請求をされており今は弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買取引きトラブルについて。
ベストアンサー相談お願いします。 2月下旬頃にネット掲示板で売買取引をしました。 相手側に先に振込みをしてもらい入金確認ができたら発送とゆう流れでした。 相手側は入金をしてくださり、あとはこちらが発送するだけ!ってなったのですが…雪などの影響で発送ができず発送できないままでいました。 しばらく過ぎ相手側には悪いので返金をさせてください。と連絡したのですが返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。この場合訴訟になるのでしょうか?
最近わかれた元彼女が会社にメールを送ったり電話をしてき困っています。 双極性パーソナリティ障害などの病気だったらしく、メールの内容は二転三転し、支離滅裂なことをなんども送ってきているそうです。僕の方にもきます。本当かはわかりませんが措置入院の経験もあったそうです。 メールの内容は会社の悪口を言っているとか根拠の無いウソをあたかも僕が言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の交換代金
この度いろいろ事情がありまして、友達に合鍵をわたしていました。 それを10月7日に鍵をなくしたので交換をした方がいいとラインのメールできてそしてその時に友達が私の家の鍵の交換代金を払うから交換したら教えてと言われてわかったとメールは終わりました。 そして10月26日に鍵の交換をしたので連絡を取ろうとしたらラインはブロックされて普通にメールをしても電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生保レディ嘘をつかれました
ベストアンサー友人の知人の生保レディに、二年前○リームパー○ナー(保険加入希望者の紹介や保険説明の練習相手)になってくれと言われ渋々書面にサインしました。 二ヶ月前に「会社から上記の謝礼金が振り込まれるから口座番号を教えてくれ」とメールがあり教えたところ三日後に振込がありました。言われた額と違うため電話すると「会社が金額を間違えたから、私の口座に振込んで」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラ・強制わいせつ被害
ベストアンサー私はホテルの客室清掃員のアルバイトをしているのですが、数ヶ月間に渡り上司から、セクハラ・強制わいせつの被害を受けていました。その上司の指示で職場の人員配置が出来る為、私はいつも上司とペアで客室清掃をさせられ、当初は私が既婚と知りながら『付き合おう、外で会おう』とか、卑猥な言葉を言ったりしてきました。それがだんだんエスカレートし、清掃していると後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘因事故にあいました、過失割合はどうなりますか
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/136477で事故の詳細を書きました。対向するセンターラインのない狭い道で、高齢者の前方不注意により、高齢者が運転する車が、15m先道路左に寄せて停車している私のバイクに気づかず、ぶつかりそうになり、バイクが接触を避けて転倒し、警察は誘因事故とした。私には過失がないと思うので相手に過失が10:0であると思いますが、このケースの過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停について
先日、婚約破棄について相談させていただきました。 妊娠し(初期流産してしまいましたが)、婚約の上同棲していた彼に一方的に別れを告げられました。 その際、彼の母親からの提案で、 ・今は頭に血が上ってるから、落ち着くまで結論は出さない ・取りあえず1カ月間離れて生活してみる ・その間、週1回くらいは会う機会をつくる ・荷物、鍵はそのままにする ・電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での取り調べで反省文を持って行くと効果がありますか?
ベストアンサー児童売春で在宅事件として捜査されまして警察の取り調べを受けたときに検事さんに反省文を持って行くように警察の方に言われましたが反省文は持っていくべきでしょうか? 何か効果はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害??
先日、友人から電話がありました。 「会社の検診で引っかかって、再検査で病院に行ったら、お前の写真見せられたぞ!」 以前通っていた某大学病院は、友人に病気の説明をするために、私の病気の写真を使って説明したそうです。しかも、写真には私の名前が入っておりすぐに友人も気づいたみたいです。 そこで友人が、これは知り合いの写真ですと言ったそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてくださいm(__)m悩んでます。
夫が恐喝事件で逮捕されました。 今日で拘留11日目です。 今回の件以前にもお金を受け取っており総額50万円にもなるそうです。 拘留2日目まではやってないと嘘をついていたみたいで私が接見に行った時に「本当の事をちゃんと話して1日も早く帰って来てほしい…」と話てたのを期に本当の事をちゃんと話そうと深く反省し真実を話したそうでう。←これは本人からの手紙に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅における水漏れ被害の賠償請求
ベストアンサー現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
常習累犯窃盗罪今後の成り行き
【相談の背景】 17年前に執行猶予中に万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に 執行猶予4年で 8年前に罰金刑 7年前に懲1年執行猶予4年 これが最後の判決受けてます 一年半前にも万引きで5~6千円の服?買取りなしで捕まって警察で簡単な取調べ受けて弁護士に身元引受人でかえさて 一年半経っても検察から連絡なしです 今回また五千円相当の万引きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置鞄からの現金抜き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、路上に放置された鞄を発見し10分ほどその場にいたのですが持ち主がおらず出来心から財布の現金1万円を取り鞄は放置してしまいました。 その後、やはり自分のした事が怖くなり10数分後に拾得物として警察へ届け出てしまいました。 被害者の方に弁償したいのですが、私はどうしたら良いのでしょうか。 【質問1】 自首した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の友達がバイクでUターン中に敷地に入った場合の不法侵入について教えていただけますか?
【相談の背景】 狭い区画で子供の友達がバイクをUターンさせようと向かいの家の敷地に少し入ってしまったそうで向かいのお家の人に「不法侵入や」と言われたみたいです。 【質問1】 どうしてもUターン出来なくて少し入ってしまった場合不法侵入に該当しますか? 【質問2】 またはいった場合次はないからと言われたみたいです。解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋トラブル相談。
【相談の背景】 スナックで定員に罵声を浴びせられた。そこで煽られ水をかけてしまった。誰も怪我などはない。その前にみんながやっていてテーブルのコップが割れたりもあった。 その方、慰謝料60万。もしかしたらもっとかかると連絡が来た 【質問1】 このような場合どうすればいいのでしょうか?その後も、濡れて靴が壊れたから弁償してくれなど欲求がすごくなって来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【他人の自転車を傷つけてしまったかもしれない】
【相談の背景】 先日、駐輪場のラックに自身の自転車を入れる際、右にあった自転車のハンドルが自身の自転車のタイヤの部分に入ってしまいました。 急いでいたため、すぐに引き剥がしたのですが、その際に相手のハンドルに傷をつけてしまったのでは?と不安になっています。 というのも、ハンドルが少し砂埃を被っていたこと、ハンドル部分に小さく丸い穴が下に2段階で空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の運転する車での助手席ドア底の傷の件
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚の車の助手席に乗っている際に、他の同僚の車に乗り換えようとして車を止めてもらいドアを開けた時に、助手席ドアの下が歩道の縁石に少しこすれました。 同僚が私に支払いを求めていて、金額をディーラーで見積もりを取ってもらったところ、96,000円と少し高額でした。トヨタ ノアモデリスタ エアロのサイドスカートというもので、セットでの販売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の夫婦関係における私の立場はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目、小学生の子を育てている34歳です。 半年前、長年の孤独に耐えきれず一度不倫をしてしまい、バレそうになったのでそれを夫に自白しました。現在は再構築中です。 私が不倫をしたことは決して許されることではありませんが、そこに至るまでの10年間、夫との間には積み重なった問題がありました。 結婚当初から夫はマッチングアプリで女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆カスハラを会社代表に手紙を出すとき、詳細を伏せた方が良い?
ベストアンサー【相談の背景】 ある化粧品会社のコールセンターの女性から逆カスハラの様な対応をされ、それについて会社代表に手紙を出すつもりです。 コールセンターの女性に対する名誉毀損などにならないか、注意して手紙を出すつもりです。悪質な対応は事実です。その逆カスハラは去年なのですが、最近何人か同様の対応をされたと話していました。 【質問1】 その際にこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事部長の個人情報漏洩に対する責任追及の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は病院で癌と診断されました。 父はある企業に正社員として勤務しており、業務上配慮して欲しいという趣旨で人事部長(社会保険労務士免許あり)に自分の癌のことを伝えました。 会社からの指示により父は自分の癌(進行状況、治療状況他)について詳しく説明した書類を個人情報であると伝えたうえで会社に提出していました。 人事部長はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の連絡内容に対する適切な対処法は何でしょうか?
【相談の背景】 先日夜、双方が飲酒した状態で口論となり、トラブルが発生しました。その後、警察署へ任意同行となりましたが、当日中に帰宅しております。 当初、相手に怪我はないと認識しており、現時点でも被害届は提出されていないようです。 本日、相手方よりショートメールがあり、次の内容が届きました。 「◯月◯日発生した件についてご連絡しております。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で加害者扱いを受けている
ベストアンサー【相談の背景】 ここ半月で2回客として行った飲食店の女性に、SNSで某有事件を引き合いにストーカー扱い(殺人加害者と比喩)を書き込まれました。多くの人が見れる状況です。名前は教えてないので匿名ですが、個人情報の一部は店の社員把握してると思います。その他の記述も私との会話の内容が多く、本人は「全体に向けたもの」と言いますが、まず間違いなく私と思われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った女性とのLINEでのやり取りがセクハラに該当するかどうか
【相談の背景】 ネットで知り合った女性とLINEのやり取りでホテル行く約束していましたがブロックされてしまいました。 【質問1】 まだ会ったことは無くLINE上で卑猥なやり取りをしていたのですが セクハラに該当してしまうのでょうか 【質問2】 特に卑猥な言動への同意はなかったんですが通話したり普通に会話を楽しんでいました。 卑猥な言動に対して肯定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯(窃盗未遂)
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中です。 8月に窃盗未遂で逮捕され9月に起訴になりました。 被害弁償は無いのですが、被害者の方に示談で被害届を取り下げようと試みた所、カンカンに怒ってるため拒否されました。 示談ができない状態で、1週間には初公判が始まります。 前回の判決では1年6ヶ月の懲役に3年の執行猶予でした。 来年の3月には満期でしたが、また犯罪をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイト書き込みでの相談
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイトに基盤あり?と投稿があり そのあとに金なしでありやったと投稿してしまいました これって開示請求されますか 【質問1】 開示請求され損害賠償ってとられますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明 家賃滞納 どうしたら
【相談の背景】 自分が悪いのですが家賃滞納を9ヶ月してしまい内容証明が来ました。10日以内に一括支払いしないと契約解除と書いてました。 一括支払いは無理なんですが1ヶ月分振り込みしても無理でしょうか? それとも大家さんに謝りと返済の予定の手紙書いて送れば大丈夫ですか? 【質問1】 もし手紙書くなら書き方教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラに写った万引き未遂について、後日逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 スーパーで食品を万引きしようとして防犯カメラに写ったみたいでその場に商品を置いて逃げました 【質問1】 商品は店内に置いたのですが防犯カメラに写っているので後日捕まりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
誤入金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 誤入金の返金について教えてください。 先ほど誤入金された分を振込みで返金しようと思い、銀行窓口に行きました。 相手先が誤入金したようなので、その分を振込みたいと話しをしたところ、誤入金であるとわかっているお金については勝手に払い戻してしまうとあまりよくないので、相手先に組み戻しの手続きを行ってもらった方が良いと説明されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の労働時間内の怪我について
【相談の背景】 会社員として働いております。 わたし本人では無いのですが、 きのう同僚が仕事中に機械により 怪我をしてしまいました。 会社の人間が病院へ連れて行きましたが 労災にはしていないようで 気になっております。 【質問1】 社長が労災にするな、と言っているようですが、それは問題にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
「賃貸契約中の旗問題、政治活動の妨害で有罪になる可能性は?」
【相談の背景】 〇〇反対という旗がある日賃貸契約をしている部屋の前、共用部分の柵に括り付けられていました。宗教団体が勝手につけたものだと思い、旗を下げました。翌日旗がまた立てられていたので旗を下げました。 すると、警察が調べています!政治活動の妨害になります。犯罪にあたります。地主には許可を得ています。と張り紙がありました。 こちらは旗を立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを防犯カメラで確認され、警察が家に来ました
ベストアンサー【相談の背景】 ある夜、警察官が家に来ました。「お店から被害届が出ており、数日前に私らしき人が万引きする様子を防犯カメラで確認した。車のナンバーから住所を確定して訪問した。窃盗した覚えはありませんか。」ときかれたので、怖くて「そのお店に行ったかどうかも覚えておらず、お店で買い物したら、きちんと会計していると思う。」と答えてしまいました。交番か...
- 弁護士回答
- 2
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから