7,847件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫した女に子供

不倫をした女に子供ができて、離婚しました。その後、不倫相手の女性と再婚も考えましたが、お互いあわずに結婚することはやめました。その不倫相手は子供をおろさずに最近になって産みました。その後、自分が精神的におかしくなり、うつ病と診断されました。その後、離婚した妻が看病してくれるようになり、復縁することになりました。 今、不倫相手から慰謝料の請求と養...

弁護士回答
    4
  • 妻の持ち分に関する固定資産税の支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年から妻と別居しています。 共有名義の持ち家があり現在母と私と子供2人で住んでいます。 持ち分は妻が2/3、私1/3です。 2023年からの固定資産税を全て私が支払いました。 固定資産税の支払請求等に付いて質問させて頂きます。 【質問1】 2023年からの固定資産税の妻持ち分2/3の支払義務は妻ですか? 【質問2】 妻である場合 今か...

弁護士回答
    2
  • 相続税の評価額ミスによる、税理士への損害賠償は可能でしょうか。

【相談の背景】 15年程前(20年は経っていません)に祖父が亡くなった際に遺産相続の手続きを、税理士に依頼しました。 最近その書類を確認していたところ、複数ある土地の評価額が、非常に高い計算になっていました。固定資産税の評価額とかけ離れた金額です(何倍、何十倍)。湿地で値段のつかないような雑種地を宅地で計算してたりしており、ざっと計算しても500万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いについて

タイムカードに記入漏れがあった為、上司からタイムカードをちゃんと押すようにと言われて押すようにしました。 月の終わりに上司がタイムカードを見直していたようで、自分が呼ばれて怒られました。 このタイムカードは会社的にまずいからどうにかしてと言われました。 タイムカードの内容は休みはほとんどなし、出勤は7時過ぎから退勤は24時前後となっていました。 上...

弁護士回答
    1
  • 叔父への債権

母は実弟が20年ほど前に多額の負債をかかえて破産したために微々たる金額でしたが、母の一生懸命働いたお金を貸してあげました。借金は2000万円以上あったものと思いますが、保証人は母の兄がなり、頑張って働いて返済しました。ほかの兄弟6人(母を含む)にも借金をしました。ただ何の契約書もかわしていませんが、今は普通になんとか本人は暮らしているにもかかわら...

弁護士回答
    2
  • 不倫男性からの恐喝未遂の通知書が届きました。

【相談の背景】 彼女とは結婚を前提にお付き合いをしていましたが(結納や、結婚指輪をあげたわけではありません。お互いの口約束です)、その彼女が不倫?浮気?をしました。 後日、不倫男性と2人で話をした時に奥さんに話すのは黙ってほしいと言われたので、こちらの黙っておくメリットは?こちらは周りの友達に彼女と別れた理由を聞かれたら不倫男性と彼女が不倫をして...

弁護士回答
    1
  • 土地の実質的持ち主と名義が違う場合の対処法

ベストアンサー

当保育園で30年間使用している、車が50台程収容可能な程の広い駐車場があるのですが、その駐車場の名義が園の名義でなく、園長の妹の名義になっています。 そして、お金の面では全て園が負担していて、荒れ地を舗装して作ったので1000万程かかっていますし固定資産税も現在までずっと園が支払い続けています。なので名義だけを借りている状態です。 ですが、仲の悪くなっ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金取り返したい、

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に当時ヤクザだった男に30万かしたがその後犯罪で捕まったりして音信不通になる、その男の実家に行きお兄さんに相談しても対応なし、借用書ないです。 【質問1】 返して貰う事は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫した相手に慰謝料請求

ベストアンサー

妻が元彼とW不倫し、私は離婚を決意し不貞行為で元彼に慰謝料請求しようと考えています。しかし相手の元彼が最近無職になりました。借金もいくらかしているみたいですが、家と車のローンもあるみたいなので、また就職はするとおもうのですが、、、。 1 無職の相手に慰謝料請求しても、相手の口座とか資産がわからないから、弁護士さんに依頼してもこちらが損するだけです...

弁護士回答
    2
  • 突然、内容証明郵便が送られてきました

内容は「お宅の下水管がうちの土地を通っている分の費用を払ってね」といった内容です。 当方の下水管は土地の前所有者である不動産業者により設置されたものであり、請求をされている方の土地もそもそもその不動産業者が所有していました。その不動産業者はすでに会社がない状況で土地が転売された結果のこの始末です。どのように対処すればいいのか困惑しています。ご教...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の相場、不貞期間について質問です

ベストアンサー

不倫をした側です。 相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は不貞行為は認めており、慰謝料の支払い義務は発生することは理解しております。 不貞期間や相手の婚姻期間などにより 慰謝料の相場が変わるとお聞きしました ①相場はいくらくらいでしょうか? ②不貞期間とは、 不貞をはじめてした日~ 最後に不貞をした日ですか? それであれば...

弁護士回答
    3
  • 相手方と妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の夫婦です。 6年前に妻の不貞があり相手男性のみから慰謝料の支払いがありました(約120万円)。妻とは修復を試みましたが、最近妻から離婚を申し立てられました。不貞後も妻から「いい人がおればそっちへ行くかもしれん」と何度か言われたこともあり(私が精神的に病む前に)離婚しようかと思っております。 【質問1】 6年前の不貞の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の請求金額

不倫相手の携帯番号以外は何も分からない状態で、証拠も旦那の自白だけで録音もしてません。 身体の関係は1度だけで、今現在は会ってないみたいなのですが慰謝料請求とか出来るのでしょうか? この事が原因で離婚した場合いくら請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那からのDV 慰謝料請求したい

ベストアンサー

今から三年半前に元旦那から、子供の前で暴力をうけ、首をしめられ、上半身をつかまれ、持ち上げられて床に投げられました。その時の証拠写真は全部残っていて、診断書もあります。そして、その後離婚して今二年半がたちます。からだの痛みがとれず、レントゲンを何件もの病院に行き撮りましたが、診察結果は骨には異常はなかったです。ですが、なかなか痛みがとれない状態...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について知りたい

母が亡くなり、母が公正証書を作成していて、姉に全財産譲渡の記載がありました。弁護士さんに頼んで遺留分減殺請求をしようと考えていますが、仮に遺留分減殺請求を姉にして、ずっと返答がない場合にはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母親が作った借金を、娘の私が母に騙され完済した、470万円を母から返して貰う方法を教えてください。

母が作った借金470万円を、娘の私の教育資金だと母が嘘をつき、騙された私が完済しました。 母親は、現在60歳です。 年金基金からの書類を見つけ、6万円弱の年金が毎月貰えると判明しました。 母親の生活状況から、私が完済した470万円の返還能力は微妙です。 母親の、わずかな死亡保険金を、私が100%貰えるように出来るでしょうか? 会話で返済を求め...

弁護士回答
    2
  • 長い期間他人の土地に駐車した場合

ベストアンサー

自宅の目の前の空き地に車を駐車 しています。所有者一台のみです。 今日昨日ではなく、もう数十年に なります。 その間、車の移動や駐車代の請求 などを言われたことはありません。 この様な状態ですが、いきなり土 地の所有者に、これまでの駐車代 などを請求される可能性はありま すか?請求された場合、応じる義 務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 私と妹が相続した家の家賃収入を母がほとんど使いきりましたが,返済要求できますか?

私が6歳の時に両親が離婚し,母に引き取られました.同年父が亡くなり,父の家を私と2つ下の妹が相続しました.母は相続してないです.戸建てと3部屋のアパートがあり土地は借り物です.現在家は更地にし,土地は地主へ返還しました. 常に満室ではなかったものの,18年ほどの家賃収入と借地権があったはずですが手元には数万円しか残ってませんでした. 返してもらおうと...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に服役中の息子の借金を、親が代わりに自己破産できますか?

息子が他県(遠方です。)の刑務所に服役中です。懲役5年、まだ4年半服役しなければなりません。約300万円の借金があり毎月請求ハガキが届いています。息子は今まで、お恥ずかしい話し、職を転々とし稼ぎも預金も全くありません。当然、払える訳もなくこのままだと延滞金がかさむばかりです。 1.自己破産の手続きをするにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人所有の土地を含む場合の土地購入のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 購入を検討している土地に、1平方メートルほど他人名義の土地が含まれており、相談です。 売主さんの話によると、持ち主はすでに亡くなっており、相続された方とも連絡がつかないということです。 【質問1】 この土地を購入する際のリスクについて教えてください。 借地料請求、買取請求等が生じる可能性がある、という理解でいいでしょうか。 そ...

弁護士回答
    2
  • 相続分割協議書作成に条件を付加してもいい?

ベストアンサー

母親の他界(父は既に他界)により、弟は45歳、昔から無職で貯金0、借金あり。 遺言書により弟が実家を相続。後の相続人には相続するもの何もなし。 相続分割協議書作成するにあたり、 相続後、実家売る時は必ず相続人にその時期の評価額で売る事。 相続人が買わないと言えば、その時初めて他人に売れる。 それまでは抵当権などつけないこと。 何も言わずに勝手に他人...

弁護士回答
    4
  • 任意整理か自己破産なのか考えています

現在 債務整理を考えております。任意整理か自己破産かを考えております。理由と致しまして、10年近く前に、消費者金融から借り入れ致しました。途中から返済が滞り始めました。当初は連絡もありましたが、6・7年前から先方からの連絡も無くなりました。変更届け出だしては居なく、旧住所に来ていたかも知れませんが、携帯は以前から代わらない番号なのに、携帯にも連絡来ず...

弁護士回答
    1
  • 妻から慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相談よろしくお願いいたします。 14年前に不倫をし、子供を一人産みました。 きっかけは、彼が私の仕事場まで来て、しつこく誘われたからです。 段々と心を許してしまいました。 奥さんがいることは知っていました。 でも、子供がいることは知らせれておりませんでした。 そんな中、妊娠しました。 彼は「妻と別れて結婚する」と言って...

弁護士回答
    2
  • 縁を切っている家族の借金の支払い義務について

家族が離散し、もう10年以上経ちます。母親とは籍は残っていますが、全く会っていません。今日、とある市役所の子供生活部から、母親が借りた修学資金、就学仕度資金、就職仕度資金の償還請求書が突然届きました。知らないところで連帯借受人にされていたようです。母親は姿をくらませてしまっているようです。このまま私が払わなければならないのでしょうか。納得ができ...

弁護士回答
    2
  • 主人が亡くなった後の家の相続の行方

主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...

弁護士回答
    13
  • 婚約不履行

先日、法テラスで無料相談をしてきました。 婚約不履行で相手方に慰謝料請求をしようと思うのですが、法テラス経由での内容証明の送付はどれくらいの料金がかかるのでしょうか?? 担当の弁護士さんに問い合わせた所、私の収入との関係があるので解らないとの返答でした。 (私の収入は年間180万円以下です) だいたいでも教えて頂きたいのですが… また内容証明送...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求と損害遅延金について

ベストアンサー

会社に労働基準監督署が入り残業代が出るそうなのですが、3ヶ月分しか出さないと会社の掲示板に掲載されていました。そこで質問なのですが 2年分あるいは2年以上の残業代請求は可能なのでしょうか? また残業代請求した場合は、損害遅延金は付くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 5千円しか……

以前も相続の事で相談させて頂きましたが、まだ進展出来ていません。 祖父が3月14日に亡くなりました。そして今も同居している、いとこ(高校2年生)とその母親が居ます。 今までその母親は一切働きもせず、他に男を作り、(夫は他界していますが)犯罪を繰り返し、あげくの果て祖父が亡くなるキッカケまで作りました。 今までは祖父が孫(高校生)だけは可哀想だから...

弁護士回答
    3
  • 新・海外赴任規定が共有されず。過去に遡って請求可か

【相談の背景】 海外赴任中です。赴任前に条件を決めて(住居手当て、駐在手当等)、海外駐在をスタートさせました。その2ヶ月後に、新しい海外赴任規程なるものができ、総務部が保有していたのですが、その情報が社内でも共有されず・私自身にも情報が回ってきませんでした。海外部門の上司をはじめ、誰も知らない情報でした。 この場合、 【質問1】 過去にさかのぼっ...

弁護士回答
    1
  • 風俗に通っていた旦那と誘った友達に対する制裁

妊娠発覚直後にセクキャバに行かれて、その後、入籍.出産したのちにもセクキャバ、ピンサロ、フィリピンパブと様々な風俗に通われてキスやそれ以上の性的行為をされていたことが結婚後8年経ったのちに発覚しました。 本人も誘った夫婦共通の男友達も事実を認めています。 死産後や臨月時にも通われていて、友達たち四人も私という妻と子供がいることを分かりながら誘い一緒に通っていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、父親に学費の負担を請求できるのか

17年前に両親が離婚しております。 現在、大学を卒業してから数年経ちますが、借りている学費の返済が厳しく父親に一部だけでも負担してもらえないかと考えています。 父親からは、学生時代は少ないですが養育費はもらっていました。 ですが「学費」としては1円ももらっていません。 むかし進学する際に学費の折半を求めて母が電話をしたところ、拒否された過去があ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手への慰謝料請求

職場の部下(独身)と妻子ある身で不倫していた者です。妻が彼女に慰謝料500万くらい請求すると言うので、自分が支払うから彼女には請求しないでくれと頼みました。 それから1年以上たち離婚が決まり、彼女は妻からの請求に応じ数十万円支払い和解しました。 私は1000万円程借金をした上で慰謝料を数千万円ほど支払い(学費・生活費等込)、協議離婚しました。彼女に高額...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

婚姻期間12年で調停離婚しました。 元夫の不倫、借金が原因です。10歳の子供の親権は私にあります。 調停離婚で解決金300万、養育費月々3万で和解しました。 解決金300万の内200万は元夫の借金が残っていて私に対する慰謝料は100万程度です。調停では不倫の話は一切してません。 ですが離婚後に不倫相手が私と婚姻中に妊娠していたのを知りました。 現在は相手女性と再...

弁護士回答
    2
  • DVと慰謝料請求

前にも相談させて頂いたのですが、四年間付き合っていた彼の事なんですが、今までに三回彼の子供を中絶しています。いずれも、出来ていたら責任取って結婚するといいつつ結局育てられないだの何だかんだ言って中絶させられました。もう、限界で一年前に私から別れたんですが、向こうからちょくちょく連絡はありました。3ヶ月前に、転勤になるからやり直して着いてきて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に誓約書を書かせるべきか

ベストアンサー

夫が不倫をしました。相手は同じ職場で、W不倫です。 夫の不倫相手のところへ行って、もう関わらない旨約束をしてもらい、謝ってもらいたいと思っています。 夫とはこの件についてもう話しをしており、多少ごまかしながらでも認め約束し、上記にも了解を得ました。 ところが、夫はいまだ関係を続けています。 私は、今は夫を取り戻したいことだけを全面に出したいので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 不貞 慰謝料

ベストアンサー

婚姻期間中 元妻に不倫してると疑念を抱き 問い詰めたところ誤魔化されました。 そして離婚後に元妻に問い詰めたところ認めたのですが 不倫相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 息子が自己破産し、奨学金の連帯保証人である私に請求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここで相談すべき事か…ちょっと分からなかった のですが、知恵を貸していただければと思い相談させていただきます。 コロナウイルスの影響を受けて、飲食店を営んでいたの息子が自己破産をすることになりました。 今書類を集めている段階で、息子の奨学金の連帯保証人が私だった為、奨学金の返済義務が私に移った旨の書類と支払いをしてくださいと督促...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の籍から子の除籍は可能か?

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます 離婚時子供は1人で、私が引取りましたが、籍は後で移そうと思い元夫の籍に置いたままでした 私は新しい籍を作ったのですが、氏を旧姓で作ってしまい、3ヶ月経過してしまった為、戸籍上は旧姓の名前になりました 離婚後3ヶ月の時効により、子の籍を移そうにも姓が違ってしまったので、諦めてそのまま元夫の籍に残しました その後元夫か...

弁護士回答
    4
  • 相続遺留分の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が15年前に、母が3ヶ月前に亡くなり私と妹と2人が相続の対象ですが、公正証書遺言書が判明して妹に全ての財産を譲ると書いてある場合、私は遺留分を請求できることに間違いありませんか?認知症で5年間老人ホームで過ごし遺産は5000万以上あったのですが、少なくともあと3000万以上はあったはずです。今取引明細記録を開示請求してるところです。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 20年近く前ですが、父が亡くなりました。父の母(私たちの祖母)、姉(叔母)、弟(叔父)が、父の財産は自分たちの物で、二人娘の私と姉には渡さないと、病の父を苦しめ追い込み、父は亡くなりました。父の死後も葬儀の日はもちろん、その後も、姉家族と、私たちに脅しや嫌がらせを続け、財産を渡せ、家を出て行けと脅し続けました。(叔父は無職で警察沙...

弁護士回答
    3
  • 改正前民法724条について※何度もすみません。

ベストアンサー

何度も質問してすみません。 5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人の名前を5年半前(元々働いていたバイトの上司)、住所を3年半前(刑事さんの捜査で知った)に分かりました。 改正前民法724条では、「犯人の住所氏名を知ってから3年内であり、事件から20年が...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求に関する法的リスクと請求の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚をして、離婚協議が難航し、最近、合意しました。子3人の親権は相手方です。離婚原因は性格の不一致ではありますが、過去の妻の不貞により喧嘩が絶えず原因に至ったと考えております。協議難航した理由は、元妻が一人親で子供を見る将来を訴え、養育費の過剰要求があったからです。最終的には、算定表に近い額で合意はしております。 しかし...

弁護士回答
    3
  • もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前、働いていた会社の親会社の、当時、立場のある男性から、執拗に飲みに誘われ、仕方なく行ったあげく、飲酒運転の車に無理やり乗せられ、ホテルに行こうとされ、連れ回され、キスされそうにもなりました。職業柄、飲酒運転は、大問題です。あまりの恐怖に、車から飛びおりようとか、警察へ電話しようとも思いましたが、いちお、その後の仕事の事もあるので、うまくなだ...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電設備の一部及びフェンスの越境

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地に設置した太陽光発電設備の一部及びフェンスの全部が約80cm越境されています。こちらの土地は間口2.7m×奥行25mと細長い土地で、間口側で0.8m越境されると残り1.9mしか残らず間口の約30%が使えなくなっております。越境されたとちの地境は土地区画整理事業の確定測量図が市役所の公文書の形で写しが誰でももらえ、地境不明の認識はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(男)への慰謝料請求を本人訴訟で。

通常訴訟(本人訴訟)を考えています。 相手は元妻の不倫相手です。 離婚から1年半経っています。 現在、元妻と離婚後の紛争調整の調停中です。 元妻が支払うお金が無いの一点張りで困っています。 そこで、元妻の不倫相手にも慰謝料を請求しようかと思っています。 証拠は現在ありませんので、調停で元妻に不倫相手の名前、住所、連絡先、私(元妻)は不倫相手と不倫...

弁護士回答
    1
  • 1年前に知人にパソコンを貸して返ってきません。

ベストアンサー

1年前に知人にパソコンを貸し、数週間で返すと言われました。 数週間後から私の生活が忙しくなり、あまり貸したことを気にしていませんでした。 その貸す、返すといった証拠の文章は手元に残っており、相手の電話番号、名前、住所、大学名は知っております。 一か月前にパソコンが必要となったので、相手が送ってこないと思い、集荷届けを出して宅配便で届けてもらおう...

弁護士回答
    4
  • 前の奥さんからの慰謝料請求は私?夫?

ベストアンサー

夫とお付き合いしていた時、彼には妻子がありました。 出会った当時は既に別居をしており、約3年程の別居の末、私が妊娠。 そして彼は離婚し私と結婚しました。 しかし、結婚1年で離婚する事になり、今は離婚条件について合意出来ず、弁護士に依頼する事にしました。 そのことを夫に伝えると、前の妻に今回の事を含め、結婚していた時に不貞行為があったと伝えると言わ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

ダブル不倫。双方配偶者にばれました。 当方被害者は、先方被害者が 法的措置にすすんだ場合、 いったん、当方加害者で対応するように といってます。 当方加害者は、それがおわったあと、 あとだしで、法的措置にすすむ、 といっております。 それは、可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「いじめによる精神的苦痛で裁判を起こせるのでしょうか」

いじめによる精神的苦痛を理由に裁判を起こせるのでしょうか。誰を相手に裁判を起こしたらよいのか、証拠などは必要なのか、裁判にかかる費用、弁護士を雇う料金等についても教えてください。 10年前にいじめを受けて以来、人に恐怖心を抱くようになり、その恐怖心から人前で顔も体も強張ってしまい、変な表情な行動を取ってしまうこと(なかなか上手い表現ができなくて...

弁護士回答
    1
  • 労働審判や地位確認請求を行いたいが金銭的都合で着手できない

【相談の背景】 一年以上前に普通解雇処分を受けましたが、解雇理由証明書からは客観的合理的理由のある解雇ではない疑いがあります。 法的手段で解雇無効を争いたいですが、処分から長期間何も行動を起こさなければ解雇を認めた、という判断になりやすいと聞いたことがあります。 ・処分を受けた後、解雇予定日直前に解雇の正当性が疑わしいため撤回を求める旨を相手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから