法律相談一覧
-
手根管症候群は労災認定さ易いか
先生聞きたい事あります。 自分介護の仕事してるんですけどね今現在手根管症候群発症して自宅待機させられてんすよ。今のところに入ってすぐなったので多分前の施設でやったと思うんですが、辞めた後でも診断書持って労働基準監督署行けば受理して貰えますか? 今の施設の事務長からは健康保険の傷病手当て金申請したら言いと言われてるんですがどちらがメリットありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に謝罪文の要求は誰まで要求していいのでしょうか?
ベストアンサー婚約破棄をされて、今後、内容証明を送ります。婚約は証拠もあり成立。 私の両親にも挨拶済みで賛成されていました。婚約指輪。賃貸契約書婚約者明記。友人30人以上知っています。 婚約者の親の妨害で尋常ではないことをされました。 ある日、二人の家から婚約者(息子)を彼の両親が連れ去りました。 何日にも帰ってこなくなりました。 婚約者の親が、初対面でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前 知人に貸したお金について
2013年に亡くなった義父が 以前に何年間かにわたり、知人男性にお金を貸していて 借用書として紙に書いてある物はありますが、法的に正式な様式ではありません。 10万円借りては1万円返す、といったことを繰り返し、50万ほど返済されておりません。 知人は競艇・競馬といったギャンブル癖があるようなので、当時の手紙にも◯日に競艇があるので返済はそれ以降になります、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象となっている物件(マンション)の管理費支払いについて
ベストアンサー以前相続に関して何度か相談をさせて頂きました。大変参考になりました。 さて、同じく相続の相談です。現在、分割調停の申し立てを行い、各相続人から 回答書の返信を家裁でまとめて頂いているところです。 遺産の中にマンションがあるのですが、管理費用について未払いのまま放置しています。 (行政書士の先生との話し合いで、必要以上に様々な故人の支払を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職して7年たちますが
前に正社員で働いていた職場は最初の頃は残業もあまりなく、人も足りていたのですが少しずつ人が少なくなって(退職者がいても補充されない)その分、残業が多くなっていきました。 職種は製造業(段ボール)です。 仕事内容としては肉体的にとても重労働な仕事です。 重い物を持ち、尚且つ時間も制限され、(その日作る物がその日の定時までにトラックに積まないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談
別荘地の管理会社からの管理費請求通知郵便を拒絶する法的手続きについて教えてください。以下に別荘地の状況について報告します。:①22年前に相続をしてから1度も現地に行っておりません。②当初の別荘管理会社は倒産をして管理費請求会社が何度も入れ替わっております。③現在、請求を送ってくる会社との間に当方との間になんの契約も交わしておりません。④今後も当別荘を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年手続きが放置されていた相続の権利を放棄できますか?
ベストアンサー妻の祖父が平成2年(約30年前)に亡くなり、当時、妻の祖母と妻の父はすでに他界していたので、妻の祖父の土地家屋の相続人は祖父の娘である妻の叔母(独身 以下叔母)と孫である妻の兄(以下兄)、妻の3人です。 祖父が亡くなった後、叔母はどうやら所有権移転登記を行っていなかったらしく、つい先日市役所より妻たち三人に個別に「地方税法第343条第2項による納税義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット配信での個人情報暴露・誹謗中傷と、第三者を巻き込んだ脅迫・印象操作への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私(A)はインターネット上で配信活動を行っています。過去の仕事関係で知り合った知人(B)も同様に配信を行っています。 事の発端は、Bが自身の配信内で、私の個人情報を暴露し、誹謗中傷を行ったことです。私は再三やめるよう注意しましたが、Bは応じませんでした。 困った私が、私のリスナーである第三者(C)に相談したところ、C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車事故物損のみ
先日無保険の車両にセンターラインオーバーで追突されましたが 当方の事業用車両は車両保険にて修理しましたが、修理に1ヶ月程度掛かりました。 この時の、休業補償を請求しましたが現在連絡が取れなくなってしまいました。 事故当初は、支払いをする趣旨で連絡もできていましたが、現在音信不通状態です 事業用車両が、1ヶ月も止まり売上も無く何とか支払いに応じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に受けた手術時の医療ミス賠償と医療費請求額の調停や相殺はできませんか?
ベストアンサー10年以上前のお話ですが、某・市民病院で左手薬指の骨折手術を受け、指専用の小さいギブスをテープと包帯で固定する処置を受け、いったん帰宅した後に突然激痛に襲われたためしかたなく救急外来に駆け込みました。そして、当直の医師に手術した薬指を見せたところ「おかしいな。別に出血もしてないし普通はこの程度の手術でそんな激痛が起きないはず。」と完全に当惑してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カイロの施術ミスで訴訟。弁護してくれる弁護士の先生、協力医を紹介して頂ける方を探しています。
カイロプラクティックの施術(首を左右に回旋側屈)で体調が悪化(首の痛み、左手の痺れ等)して後遺症が残りました。現在、この件で地方裁判所に損害賠償請求を行っています。 いろいろな弁護士の方に相談しましたが、因果関係を証明するのが難しいからと言う理由で相談を受け付けてもらえず、弁護士の先生からアドバイスなどを受けながらやっと訴状を提出出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が遺贈にすれば、私と遺産分割の協議をすることなく 母と妹のみに相続させることが可能という事ですか?
ベストアンサー父が自分の死亡後、私に不動産を相続させたくないと考えた場合 1、遺言書を作成して遺贈にすれば、私と遺産分割の協議をすることなく 母と妹のみに相続させることが可能ということでしょうか? 2、父が死亡した際、私には遺留分があると思うのですが、 遺贈の場合でも遺留分をもらう権利がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の両親に対して借金の返済を迫っています。
祖母(85) 父(65)半身不随で要介護 母(65) 私(41)既婚遠方に居住 実家で祖母と両親夫婦が同居しています。もともと別居していたのですが、祖父が亡くなった際に祖母を一人では置けないということになり両親が同居して身の回りの世話など面倒を見ていました。 5年ほど前、父が脳梗塞で倒れ要介護になったのですがその頃から祖母の態度が厳しくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去にさいしての滞納分家賃回収
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの退去に際し、 滞納分家賃と原状回復費用の回収について大家側からの質問です。 ・51年前スケルトンで賃貸契約。 ・店舗改装はテナント様ご自身で施工。 契約書に「退去時原状回復」の条項はありますが、店舗改装をテナント様ご自身でされたことを証明する書類は紛失しています。 ・家賃:13万円。光熱費、消費税別。 ・保証金600万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養子離縁後の腹違い兄弟の相続について」
ベストアンサー【相談の背景】 私(初婚)、妻(再婚) 妻の連れ子の第一子、二子を婚約時に養子縁組 私と妻との子供が二人の計六人 連れ子の二人は成人とともに養子離縁済 離縁しても腹違い兄弟として遺産相続が実子と同じように分配されることを知りました。 質問に共通する目的は、離縁した子供に相続を少なくするために、となります。 【質問1】 大学の学費は自分で払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贋物を売られ、残金の返還も無いまま連絡途絶
はじめまして、よろしくお願いします。 私は元友達の協力を得て服の販売をインターネットで行っていました。 初めて直ぐから品物が来るのが遅く注文してから2週間以上かかっていました。その後、最大で1ヶ月半かかってキャンセルということも有りました。 中国に仕入れをしていたのでその際の為替の変金レート、服の品物の代金、送料等の領収書を請求しても一切こちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、慰謝料についての質問
家族構成:質問者35歳、妻33歳 子供なし(2008年に結婚) 収入:質問者700万 妻100万以下(アルバイト) 貯金:1600万程度 家、土地、車などは無し 妻から離婚を前提に別居するといわれ、10月上旬に妻は実家へ戻ります。原因は一緒に生活していく意味がわからなくたとか。一緒にいるとイライラするなどといった理由です。一度、妻に暴力をふるってしまったことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払NHK受信料を取り返したい
【相談の背景】 沖縄県石垣市に住んでいた母の過払いNHK受信料についての相談です。 2019年10月に亡くなった母が約10年間、約2倍のNHK受信料を払っていたことが最近分かりました。 過払い分を取り返したい。 NHKの言い分:平成20年11月に母に書類を送り、衛星放送受信の契約した。 衛星放送は受信していませんでした(衛星放送用のアンテナも有りませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立てについて。
ベストアンサー初めて質問をさせていただきます。 「状況」 ・4年ほど前に110万を貸しており、現在40万ほど返ってきています。しかし一向に返済がないので、利子をつけていいと言われて、利子をつけて現在は残額913,540円となっています。(利率は2017.8/7に実質年率18%) ・契約書は相手方の手書きですが、持っています。内容としては月1万の返済で、払えないときは要相談と言ったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加入保険会社の担当者の言動
ベストアンサー追突事故の被害者です。事故初動時 ある保険会社の担当者が事故形態を誤認しました。加害者の言い分のみを聞き入れ私に対して不利だと言いました。 車の後方に追突され 車の損傷部分でわかるだろうと言いましたが 貴方は大人しくしとけばいいとか 会社の車だから過失割合関係ないだろうと言われました。 私は左折しようとした際 1車線で後ろより追突され事故証明書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり。逆に、これで、残業代は請求出来る事でしょうか?
回答ありがとうございます。 自分と同じケースで過去の退職者の話しですが、 始めは、内容証明にて請求が来たそうです。当然本人も支払は出来ないので無回答したの事、何回も内容証明の内容がひどくなって、本人が給料は、イラナイから、それで勘弁してくださいの言葉で、おさまった、そうです。多分、自分にも、同じ事をして来ると想定してます。 それと別に、給料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科衛生士法違反を通報したい
【相談の背景】 平成28年から平成30年まで矯正治療を行いましたが不信感から平成31年に治療費全額返金をしてもらっています。 不信感の内容 ・歯科医師に会ったのは最初の1度のみで毎回、歯科衛生士が対応。 ・ディスキングをすべて歯科衛生士が行う。 これは歯科衛生士法違反ではないですか? この内容を申し出たら、これ以上異議申し立てしませんというような誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金について
【相談の背景】 結婚して約26年です。約7年前から別居しています。お互い離婚は考えていますが、子供が独立していない為数年後を予定しています。彼は昨年退職し、退職金の一部を生活費として渡して来ました。 【質問1】 子供の学費が足りない為、結婚前に貸したお金を返してほしいと連絡しましたが、別居中も生活費を払ってきたから払わないと言われました。借用書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一枚の書面の取り交わしで貸したお金を取り戻せるかどうか
貸したお金を返してもらえるかのご相談です。 平成19年10月15日に400000円を貸しました。 その後連絡がとれなくなりましたが最近ようやく連絡がとれました。 そこでお金を返してほしい旨を伝えようと思いましたがおそらくとりあってもらえないと思い その場合に訴えることができるのかを教えてください。 書面ではメモ書きとして以下内容が書いてあるものがあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与の際の遺留分の請求期限について教えてください。
【相談の背景】 父から頼まれて 2011年に住宅Aをローンで購入しました。 住宅Aには現在長男夫婦とその子供が同年から無償で住んでいます。 私と兄夫婦とは何の契約も交わしていません。 住宅Aの名義は私のままです。 母は兄夫婦にカードを渡しており勝手に使用され、キャッシングで借金を抱えていたり、 要支援なのに介護料と称して現金を渡したりしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求について教えてください
ベストアンサー私の有責により離婚になりました。 財産分与を放棄し相殺という形で170万払いました。 不倫相手と一緒になるつもりだったのですが結果的に捨てられました。 こちらは離婚になり、お金も全部失ったのに相手は何の被害もなく普通に生きていくことが許せません。 求償権を行使して半分請求したいと考えています。 前回の質問では責任の割合で半分になるかわ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この遺産分割協議書は有効ですか
大変ややこしいのですが、どうかお助けください。 これからご説明する、叔父2の遺産に対する遺産分割協議書が有効かお教え下さい。 叔父2は叔父1に借金がありました。 平成25年に叔父2が亡くなり、 平成26年に祖父が亡くなり、 平成27年1月に祖母が亡くなり、 平成27年9月に母が亡くなりました。 叔父2は離婚しており、配偶者はいませんが、子が2人います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の使い込みについての質問
【相談の背景】 はじめまして 遺産の使い込みについて相談させていただきます。 15年前に確認したところ、母の貯金は約6500万円ありました。 銀行と口座番号は記録してあります。 先日、母がなくなり、遺産の話し合いになりました。 母が書いた遺言書には、「私に不幸があった場合は、すべての財産を○○(私の弟)に委託または譲渡する」とのみ書かれいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕費において、保証会社が起こす裁判について。
以前に3年間居住していた賃貸住宅において、修繕費用について保証会社と揉めております。 簡単な経緯としまして、当初、物件所有会社からの修繕費の請求が高額だったことや、 以下のような度重なる不信な出来事により、継続して話し合いが続いていました。 ・猫飼育可な物件にも関わらず、子傷がある部屋の広範囲の張り替え費を請求をされる ・約束の日時になっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父の督促状に対して相続放棄後の対応につきまして。
ベストアンサー匿名での投稿失礼します。 義理の父親が生前、会社の家賃の保証会社の緊急連絡先として、私に話をして来たことがありました。 緊急連絡先ならと、保証会社からの連絡に出た記憶はありますが、何を喋ったか、書類等にサイン等したか等は一切記憶にありません。 父は反社会勢力関係の人と絡みもあった為、保証人だったとしたら一切協力しません。 なんだかんだあり、3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛について
ホストクラブで少額ですが、10〜15万ほどの 売掛をさせられました。 去年の9月頃です。 その時わたしはお金をもっていなく、その旨を伝えるも、支払うのはいつでもいい、と言われ 半分無理矢理に高いお酒を入れられました。 ですが最近になって早く払えという連絡が来ました 払えないなら実家に行く、という連絡が来て、 怖くなりホストとは連絡をやめたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退社した会社との金銭問題について
ベストアンサー退社した会社との金銭問題について、アドバイスお願いします。 私が獲得したパンフレット制作等の仕事を依頼した個人デザイナーからのリベートが発覚し(3年間で600万円)、退社〜 200万円返金し、毎月10万円返金の誓約書を提出させられました。 以下の理由から毎月10万円を支払いたくありませんが、いかがでしょうか。 1.会社に損害を与えていない。 適性価格を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか
ベストアンサー浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか。 父は借金を隠して母と結婚し、私を母が身ごもってから、それを明かしました。「借金があると知っていたら、結婚しなかった。」と、母は言っていましたが、母方祖母が、返済しました。 両親は、交通事故を起こしました。シートベルトをしていた父は、現在でもしっかりしています。いつもシートベルトをしていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金の返還について
教えて下さい。以前兄が刑事事件で逮捕された時、保釈金を弁護士さんに預け、兄は保釈されました。しかしその後、別の人から民事で不当利得損害賠償請求を起こされ、その原告が保釈金を仮差し押さえしてきました。いまは控訴審で争っていますが、一審判決は一部認容というもので一定額の弁償命令は出ています。 しかしこの保釈金は兄のお金ではなく、母が身内に「必ず返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金がかえってこないのでどうしたら良いか?
ベストアンサーずっと迷ってだのですが、どうしたら良いか、誰に相談したら解決するのか、困ってます。2011年くらいにお店を出したいから、お金を貸して下さいと言われました。夜のお店です。2名の男性です。元々、私はよく2人の男性(雇われ店長)のお店に通ってた。その2人が独立してお店を出したいけど資金がないという事で、色々考えた結果が、昔良く通って来た私から資金を借りられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいがお金の問題が付き纏っています。少しでもお金の負担を少なくするため、助言をいただきたいです
【相談の背景】 私は未婚シングルマザーです。子どもの父親とは連絡を取り合う仲です。 子どもの父親は、既婚者です。 相談は私のことではないのですが、彼が離婚したいのにお金の問題があり、なかなかできないと言っています。 そこで、離婚の時にかかる費用、その他注意点等教えていただきたく、投稿させていただきました。 一応、私は彼に弁護士さんに相談しに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻以前からの夫の浮気について不貞相手に慰謝料請求は可能であるか
ベストアンサー拝見していただきありがとうございます。 婚姻以前からの夫の浮気についての質問です。 結婚したばかりなので、離婚はしません。 ただ、当方結婚前から不妊治療をしている中の出来事だったため、深く傷ついております。 不貞相手から心の苦痛を補っていただきたく、慰謝料を請求したいと考えております。 まず夫婦の現状ですが、交際してからすぐに同棲し、以後8年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続、異母兄弟の遺留分の請求に関して
相続に関しての相談です。 先日父が亡くなりました。母と父は離婚しており、子供は私を含めた二人ですが 母と父の離婚以前に父が別の女性との子供が一人おります。 父は母と離婚後は再婚などはせずにいたのですが、その異母兄弟も相続人となるようですので その異母兄弟に対し父が亡くなったことを伝えてから1年請求があるかないかということは調べましたが 家などの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的手続き移行の通知が届きました。どうすればいいですか?
ベストアンサー8年前に借金をしました。 当時、今回通知がきた会社とは別にもう1社から借り入れをしていたのですが、そこに返済することができなくなり仕方なく他の会社からお金を借りたりと自転車操業状態になっていました。 遂にはにっちもさっちもいかなくなり、返済が滞ってしまい某金融会社に訴訟を起こされ、簡易裁判所に行って恥ずかしながら親が全額支払いをしてくれ、そこの会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自治会の集会所が建築基準条例がけ条例違反であることが発覚
集会所は築32年、建て主は自治会会長、用地は市の用地の貸与、がけを記載しないで建築確認申請書を建築士が作成、会長が署名押印、行政に提出、現場確認なしで認可された。完了検査も違反の指摘がなく無事済んで、市の税人が助成された。用地は市と貸与契約し、更新もしている。30年経て違反に気付いた。自治会長、設計士、工務店、市はそれぞれどんな罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻と今すぐ離婚したい。
【相談の背景】 別居して1年の妻と子供(9歳)がいます 結婚生活中の宗教問題等で性格が合わず苦痛な生活が続き、1年前に別の人を好きになりました。 不倫期間としては1ヶ月ほどで会った回数は3回ほどです。妻にそのことがバレて別居になりました。 妻は彼女に30万の慰謝料請求をして、振り込みといった形で払っていますが、示談書等の公正証書は作成しておりませんし、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可決定後について
ベストアンサー以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続についての相談です。
再婚後の遺産の関係で相談です。 離婚後、前妻との間に出来た子供に一度もあっていません。 前妻との間に出来た子供には、遺産相続の権利がある事は承知しております。 遺言書に、前妻との間に出来た子供には相続の権利を認めない等と記載すれば、効力はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり家に押しかけて来ました。
ベストアンサー今旦那の父親が押しかけ父親の土地の権利書をよこせと家に押しかけて来ました。 また罵声が始まると思いドア越しに渡しましたがドアを蹴っ飛ばし こんな渡し方があるかと怒鳴り始めました。 うるさいので鍵を開けましたがやはり罵声のあらし。 私は母親にTELして聞いてもらいましたが今まで私がやられた事は関係ないと母親に暴言。 旦那も居ましたが旦那はとめようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
45年前の相続問題 遺産分割協議書無し
私の祖父(昭和41年死亡)祖母(昭和61年死亡)は4人の子供をもうけました。それぞれに妻子がいます。長男(私の父;平成23年死亡)、次男(平成8年死亡)、三男(平成22年死亡)、四男(この人のみ生存)という家族状況です。祖父の財産は、母が住んでいる家・土地とその他に田畑です。確認できる財産は全て父の名義に変更済みです。法務局で調査したところ経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの過去の諸経費の請求への対処
ベストアンサー妹から過去10年の諸経費を請求されています。 現在の家は妹が10年前に自分のお店を出すということで建てました。 その時に両親に同居をもちかけ、土地は父が購入しました。私は両親と同居していたため、ついてきました。生活費は親から言われた金額を払っています。家のローンと光熱費は妹が払っています。また、家族は妹の仕事も手伝っていますが、妹は家のことは何もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつからの退職について
ベストアンサー上司のパワハラが原因で精神的に病み、あまりにも我慢できなくなり病院に行ったところ、うつという一ヶ月の診断書が出ました。 上司に電話でまずは一ヶ月の休職を願い出て、現在休職中です。 休職し始めて、様々な方向性について検討しましたが、ストレス原因がその上司にあり、会社のことを思い出すだけで辛く症状が改善しないことと、異動などで環境を変えることも難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のパワハラ 現在の生活の保障
新卒で入社した時から上司のパワハラに悩まされていました。パワハラに耐え続けていたのですが、あるとき体調を崩してしまいました。極度のストレスによる眩暈と鬱症状が酷くなり、4ヶ月弱会社を休職してしまいました。ただ、上司から会社に来ないとクビにすると脅され無理やり復帰することになりました。体調不良の中なんとか仕事を続け、上司も別の部署に異動となり、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未払い残業代と減給分を取り返したい
ベストアンサーお世話になります。 給料が払えないとの理由で合意退職した会社へ未払い残業代と減給分を請求したいと思っています。理由は合意退職後1ヶ月半ほどで私とほぼ同じ業務の求人募集をしているからです。会社に数百万の借金があり、融資がおりなかったのでこれ以上雇えないと言われたのに(音声記録あります)、新規求人募集しているのが納得出来ません。合意退職を無効にしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求 書 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから