10,441件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の熱中症による損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 長男が中学生の時、部活でコーチに水を飲むなと言われて熱中症になり数日入院しました。 今20歳ですが、少し忘れっぽい判断力低下があるように思います 今更ですが因果関係が、わからないですが 熱中症が関係しているのでは?と妹がいい気になりました 今から訴えることできますか? 【質問1】 過去の熱中症での過失、損害賠償訴えることできます...

弁護士回答
    3
  • 少ない証拠で今までの未払いの残業代を請求したら払ってもらえるのか

4年ほど飲食店に勤務していました。 会社を退職する際にずっと未払いだった残業代を弁護士にお願いして請求しようと思います。 店舗営業時間が火~土17時~27時、日月17時~24時 なっており、 伴う勤務時間が月6日休みの中で 火~土15時~27時 日月15時~24時 と深夜労働もあります。 過去月4日休み、2ヶ月ほど無休でした。 現場裁量で1日の労働時間が変動するこ...

弁護士回答
    1
  • あずかり知らぬところで立て替えられていたお金の返金

母はいくつか不動産を持っているのですが生まれつき体調が悪く、その運営はなし崩し的に叔父がおこなっておりました。いくらくらいの収益があるのか支出があるのかは知らされず、毎月、決まった額の生活費だけが送られてくるという形です。  最近、叔父から連絡があり、不動産の収益は長いあいだ赤字であり、税金やそのほかの経費を自分が立て替えていた。その額は5千...

弁護士回答
    2
  • 美容整体トラブルについて

ベストアンサー

美容整体(エステ)によるトラブル 小顔矯正…小顔シンメトリーと表記されておりました。 昨年、9月に施術を行い一回目の施術後に顎の違和感・カクカクする感じを覚え2回目の施術の際に訴えました。その後も訴え続けたのですが、講師の先生に聞いてみますの一点張りで放置され続けました。 あまりにも、体調が悪く顎に痛みもあった為しびれを切らし歯科医に行くと顎関節症と...

弁護士回答
    1
  • 27〜8年前の今さら養育費

平成三年に離婚して27〜8年経ちます。 その時、養育費三万支払うと一筆書きました。 現在も、その書面は元妻が持っています。 2年くらい払い、自分が失業なとで それ以降養育費は支払いませんでした。 今日、元妻から申し立ての内容で裁判所から 書類が届きました。平成4年一月から18歳までの 養育費の支払いを請求するとの内容です。 質問なんですけど ❶今まで何...

弁護士回答
    2
  • 支払い停止後の貸金業者の督促や訴訟の流れについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貸金業者2社への返済が困難です。信用情報開示書では、契約中の借入としてA社(残高約95,000円、次回入金予定日2026年7月3日)とB社(残高約1,286,000円、次回入金予定日2026年5月27日)が残っており、いずれも貸金業者からの融資です。過去に自己破産をしており、免責から約4年しか経っていません。現在はうつ病で障害年金2級を受給して生活しており...

弁護士回答
    1
  • 突然、配達証明郵便で債権譲受通知書が届き扱いに困っています。

ベストアンサー

本日、帰宅すると同居している母親が配達証明郵便を受け取ってしまったと話をしてきました。 書面には3年前に他界した父親が連帯保証していた債権を平成22年3月18日に譲り受けたこと、法定相続人である私に法定相続分に応じた相続保証債務を負担されていること、支払いについて連絡をすることと記載されていました。母親にも同様の書面が届いています。 大阪に住む弟にも...

弁護士回答
    5
  • 社会保険、雇用保険、未加入、給料遅延する会社で困ってます。

【相談の背景】 今年4月下旬に正社員で入社して、仕事内容が自分に向いていないと思い5月末に退職したいと申し出ました。 上司から次の人が見つかるまで待ってほしい。と言われもうすぐ10月になります。 契約内容も納得いかず、雇用契約書も未だに提出していません。 また給料から社会保険、雇用保険は引かれているものの会社が手続きしていない為、保険等は未加入の...

弁護士回答
    1
  • 司法書士とのトラブル 登記の報酬の請求(裁判で)

【相談の背景】 司法書士(原告)から土地の売買の委任契約の報酬支払訴訟を提起されています。 不動産屋さんが指定した司法書士(原告)が提示した報酬額(9年前のことです)が約6.3万円と相場より高かったので、遠隔地だったので、法務局指定の委任状に押印、サインして送り返してから、報酬額が高いことに気づいて委任状が到達したと連絡があったと同時に、減額し...

弁護士回答
    9
  • 訴訟の相手が弁護士と言うだけで受任してもらえない。

ベストアンサー

納得の行かない弁護士の対応に、弁護士会へ相談に行くと紛議調停を勧められました。紛議調停では担当弁護士が被申立人に対し、和解するように説得してくれたようですが、被申立人の弁護士は和解を拒否し続けたため、調停は不調に終わりました。 紛議調停で被申立人は、相手の弁護士から主張に対して「全くもって身勝手な主張である」と主張。身勝手な主張に反論できないの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい!!!

私は昨年7月頃から先週の日曜日まで中古品店でアルバイトをしていて、最初試用期間3ヶ月は時給800円でそれ以降は時給850円という条件で契約しました。 しかし働き始めて3ヶ月程で給与明細が渡されなくなり、1年位働いた頃に店側から給与明細を取りにこいと連絡がありました。 そして給与明細を見てみると、1年たっても時給は800円のまま。 しかし解雇されるのが怖かった...

弁護士回答
    2
  • 個人間貸し借りの遅延損害金の計算について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での貸し借りです。 親が知人にお金を貸してるみたいなのですが返済が全くありません。親が元気な内に返済を求めようと思っています。 借用書には元金400万円、一括返済、利息無し、期日を超えた場合に年15%の遅延損害金と明記されています。 25年間一切支払いされていません。 【質問1】 個人間の貸し借りです。 遅延損害金を含めた...

弁護士回答
    1
  • 堂々巡りで困ってます

ベストアンサー

私はAとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけております。 ・最初、弁護士より慰謝料としていくらか支払った場合は求償関係も含め一挙に解決したいと連絡が来ました。 ・私は弁護士に対し、 ①Cは既婚者でしたので、不貞に関しては不...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手が死亡しました。

ベストアンサー

私の母が、平成18年5月に1年後に借りている60万円を返済するという借用書を書いてもらいました。翌年5月の期日が過ぎても連絡がなく、その年19年8月に亡くなったという連絡がありました。家族付き合いをしていましたので、葬儀にも出たのですが、亡くなったご家族に借用書の件は、告げることができずにいました。その後母は、体調を崩し、入院をしたり、パニック障害になっ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した人からお金を取り返す方法

おととしのことですが、父の土地が500万で売却されました。 妹は相続放棄をしています。母は、10年前に離婚していますが、 慰謝料をもらう権利があるといわれ、100万ほど取られました。 相続放棄している妹がかわいそうだからと、母が妹に100万渡しています。母に逆らうことができず、お金を渡してしまいました。 放棄した人になぜお金が行くのが以前か...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方について

ベストアンサー

こちらが被告です。 現在、訴状が送られてきて、内容は原告が被った損害とそれが被告によるものだとしての損害賠償です。 訴えられた内容については、それを否定する数々の証拠がはっきりとあるため本人訴訟です。 いくつか教えて頂きたいことがあります。よろしくお願いします。 【質問1】 答弁書に被告の主張を書き、対応する証拠物(乙◯)を書き、答弁書、証拠を...

弁護士回答
    4
  • 亡き義父からの借入れ返済

約20年程前に義父より商売のために600万を借入れました。その時は簡易的な借用書を書き5年後までに返済する旨も書きました。しかし商売が軌道に乗らず返済が滞り、その後義父は亡くなりましたが、嫁の実家を継いだ姉と義兄が頼りなかった事もあり、亡くなる間際に借金は返済不要、但し、実家の事を頼むと私に託され農業などほぼ無償で守ってきたつもりです。 ところが、昨...

弁護士回答
    3
  • 離職をされたから、 支払い督促を送っても、 給料の差し押さえができませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、人にお金を貸しました。 借用書があります。 月に2万円を返してくれていました。 あの人は、最近、離職して、起業すると言っていました。 この三ヶ月間は、返してくれませんでした。 離職をされたから、 支払い督促を送っても、 給料の差し押さえができませんか? 借用書に、返済遅延金年率10%と書いてあります。 あの人の収入が...

弁護士回答
    2
  • お互いの弁護士の個人的な交際について

ベストアンサー

弟1人で全財産を受け継いだ、遺留分請求でお互い代理人の弁護士を付けています。 今は使途不明金などで逆に訴訟を起こすと 半分脅迫を受けています。 弁護士からはテーブルの上に書類を置かれて 家に帰って目を通して下さいと、なんの説明もしてくれませんでした。 実家で形見分けの時に、こちらも弁護士に同席してもらいました。 実家に向かう車の中で、「本当は相手...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

父が負債を残して他界しました。不動産などの遺産がないので相続放棄しようと思っていたのですが、亡くなった祖父(父方)の住宅があり、祖母が、遺産分割協議で全て相続したのですが、協議書などはなく、口頭で決まっただけで土地の名義も祖父のまま変えてなく登記が未了のままなので、市の法律相談で相続放棄の相談に行ったところ、亡くなった祖父の土地の4分の1が父の遺産...

弁護士回答
    1
  • 登記の本人確認ミスで司法書士を訴えたい。

ベストアンサー

司法書士を訴えたい。 8年前に本人確認しないで所持しているマンションを共有名義にされていました。 共有名義の相手は元妻 印鑑証明を勝手に持ち出して委任状を自分で書き私の替え玉を用意して名義を変えていました。 司法書士の控えていた電話番号が私の番号ではない事から発覚しました。 家を売ろうとしても共有名義が入っているため買い手がつかず誰も住んでいない...

弁護士回答
    1
  • どうなるのですか?

ベストアンサー

主人とは結婚8年目で、2年目で子供を産み、だいたい3年後に2番目を産まれました。 その間は大喧嘩する事もなく、2年半年前から旦那の両親と同居しても何もなく平和に過ごしてました。ただ去年の暮れ辺りから旦那の会社の方とW不倫で家庭崩壊までなり今は、子供と3人で暮らしてます。当時、半年付き合ってた旦那は、結婚は私と姑の勢いで結婚しました。 今になり、結婚する...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします

先日相談させてもらった者です。 旦那に一筆書いてもらいたいと言った所パソコンで作ってもらったのですが、 これを後々に証拠として使えるのでしょうか? 確認書 協議人 夫、妻、相手方の氏名 2011年7月から8月、夫、相手方(氏名)との不貞行為を複数回行った事に対し、 2011年8月12日以下の通り確認した。 本件に対し夫、妻、相手方(氏名)での協議において...

弁護士回答
    1
  • 子供のけが 親の監督責任について

ベストアンサー

1年前、兄弟の子ども(2歳)に、4歳のうちの子どもが顔を引っかかれ、出血したのですが ひっかき傷だからなおるだろうと思っていたら(病院には行っていません)、傷跡はくっきり残っており、 最近、別の用で皮膚科に行くと、「結構深いので、傷跡は残るだろう。将来形成外科で他の皮膚を 入れ込んでぬいあわせるという方法もあります」とのことでした。 ずっと、もや...

弁護士回答
    2
  • アビリオってところからハガキ。援用通知を内容証明でとはどのような手続きをしたらいいのですか?

三洋信販の借入を6年前ほどに債務整理をし 月に一万ずつ払ってたんですが 支払いをしなくなり およそ5年経つか経たないかなのですが アビリオというところから三洋信販の譲渡のことでハガキが来たのですが この5年経つか経たないかの間に一度として請求されたことはなかったんです 残金など詳しいこともわからずアビリオってところに電話するのも不安で やはり電話して...

弁護士回答
    4
  • 長期間の被害での損害賠償と慰謝料の請求の起点について

ベストアンサー

損害賠償と慰謝料の起点はいつでしょうか。 2010年から、お金を強請り取られていました。 それは支払わなくてもいいお金です。返してほしいと訴えるつもりです。 4か月前に、事実を主人に話したところ、払う必要のないお金ではないのか ということで訴えることにしました。 同じ時期に警察にも相談に行きました。 約6年もの間、何度も自殺を考えるほど精神的に追い...

弁護士回答
    1
  • 美容整形での失敗・返金請求について

2年ほど前に、鼻の美容整形をしました。(60万円ほど) 鼻の左右差、傷跡が酷く、一部は縫合が不十分で皮膚がくっついていない状態です。 時間が経てば傷は良くなると言われ、ここまで待ってみましたが 皮膚がくっついていない箇所はもちろん、傷の凹みや左右差も良くなりませんでした。 顔の真ん中でとても目立つ場所でしたので、隠すことも出来ず大変辛い思いで過ごして...

弁護士回答
    1
  • アダルトボイスについて

ベストアンサー

ちょうど9年前12月頃、私はアダルトボイスを利用しました。 アダルトボイスサイトの利用規約も読まずに利用したのがそもそもうかつでした。ケータイのアダルトボイスサイトから利用しました。 電話を掛けると、アナウンスが流れてきました。料金やその他案内のアナウンスだったと思いますが、9年前のことなので、その内容は覚えていません。そのまま聞き流してしま...

弁護士回答
    5
  • 競馬詐欺。ソフトをローンで購入。

ベストアンサー

僕は現在31歳で当時19歳、 平成18年に友達を通じて競馬の予想ソフト(PC版)を94万円で購入しました(ローン)。 購入後そのソフトを使いましたがまったくあたらず、マルチやネズミ講みたいな事をやってるとも耳にしました。 実際僕も友達を紹介すれば現金がもらえるとも言われ 最初は支払いをしていたのですが、悪徳業者とわかり、支払いをやめました! その後催促の電話...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されそうなので、こちらも慰謝料請求したい。

ベストアンサー

妻が不倫をしました。 ラブホテルではないホテルに2人で腕を組んで入って出てくるところは、ホテルの監視カメラに写ってると思うのですが本人は浮気ではないと言い張っています。過去に2度ほど浮気をしていたことがあり、その時のLINEは写真を撮っておいたのですが最近妻に勝手に消されていました。 3度目の浮気で心身ともに傷つき、離婚を決めました。 泣いてすがる妻を...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらうには

知人へ貸したお金の回収について、ご相談申し上げます 平成14年と15年に合計1000万円を貸しました。 付き合っていたこともあり、借用書はありません。 手元にはメモ書きしかありません。 その後、別れましたが、借金は返済するという約束でした。口約束です。 LINEで連絡をとっていましたが返金はありません。 2019年10月を最後に電話、メール、LINEの通信手段を切...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の書面での効力について

ベストアンサー

タイトルについてですが、 支払者に対して ①住所を調べる事が出来る ②払わないのであれば、勤め先に連絡した上で給料差押えが出来る と聞きましたが本当でしょうか? また、書面の効力とはその他どの程度のものがあるのでしょうか? 弁護士のみを通しての  完済まで無期限 での書面発行になります。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 亡くなった娘の兄弟は加害者に慰謝料請求はできるのか?

【相談の背景】 ○6年前の成人式の後の交通事故死○ 娘(当時19歳)が成人式後、3次会のボーリング場に行く途中 運転者の荒い運転のせいで命を落としました。 その後、加害者が裁判で有罪になり牢屋に入りました。 加害者の保険会社からも何も連絡がなくこちらの弁護士から連絡を取って私達両親には死亡保険金が支払われました。 亡くなった娘には2歳上の兄と5歳下の妹...

弁護士回答
    2
  • 自動販売機3台の無断設置。多額の電気不正利用。

マンション(土地も含めて)を所有しています。不動産管理会社が敷地内に自動販売機3台を許可なく設置し、飲料メーカーから売上代金を20年以上受け取っていました。自動販売機の電気代は私が支払っています。 昨日私が気づいて、契約書と過去のリベートの明細資料を確認したいと飲料メーカーへ問い合わせましたが、契約者である不動産管理会社からの指示を待っているよう...

弁護士回答
    1
  • 「職場の人に貸したお金の返済が滞っています。どうすれば早く返してもらえるでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が職場の人に200万円を貸しました。手書きの借用書はあります。当初は毎月1万円ずつ返済していましたが、職場の方の支援もあり、返済額は3万円になりました。しかし、その直後母親の会社が潰れてしまい、返済が滞る状態になり、家まで行くと、色々理由をつけて、やっと現金封筒で4ヶ月遅れで3万円を送ってきました。 借用書は自署と押印がありますが、...

弁護士回答
    8
  • 冤罪ひき逃げの刑事、行政処分について

ベストアンサー

2年前に冤罪のひき逃げ事故で加害者扱いにされ、書類送検、結果は不起訴で、行政処分もおとがめ無しになりましたが、高裁の民事裁判で負け、不本意ですが、すすめられた和解に応じてしまいました。只、和解成立書には、私に対する過失運転致傷、道路交通法違反被疑事件について、私への処罰を求めない事、検察審査会に審査申し立てをしない事で、相手方もその余の請求を放棄...

弁護士回答
    7
  • 債務整理後の借金問題相談です

ベストアンサー

借金問題の相談です。過去の消費者金融からの借り入れで債務整理後、支払いが滞ってしまい債権譲渡された会社から差押えの通知が、届きました。裁判所からも、差押えの通知が、来ておりますが、元々の債権が、武富士な事、債権譲渡が、二回行われてい事など踏まえ、知識が無い為ご相談させて頂きました。 裁判所から届いている異議申して立て書を提出し、分割払いするしか...

弁護士回答
    15
  • 500万円の借金が3000万円になって請求される事がありますか?

ベストアンサー

前回ご回答いただき、この度、相続放棄を進めておりますが、 その過程で、被相続人の債務についての事実に驚いたので、 質問させていただきます。 債務は約3000万と聞いていましたが、内訳は、信用金庫から土地を担保に 500万円を借り(35年前)、途中から支払いが滞って、その元本が350万ほど残り、 その分の遅延損害金とか、もろもろの金額が2600万円になってい...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を相手が受け取らない場合

ベストアンサー

先日、「法定利息、遅延損害金について」 「内容証明の送達先について」「内容証明を相手方勤務先に送りたい」という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に貸したお金の返済について

元旦那に貸したお金、返済してもらえますか? 貸したのは離婚後になります。 借用書はなく振込控えしかありません。 貸したのは7.8年前になります。

弁護士回答
    2
  • 裁判について。また、裁判になったりしますか?

債権回収会社から、裁判を起こされ、10月に無効という判決がでて、8年前の借金なので、消滅が適用されるということでした。私はホッとしていたんですが、12月に入り、知らない弁護士事務所から書類がきて、相手が弁護士に頼んだらしく、この場合同意書みたいな書類が入っていてサインと判子をおして相手に出した方がいいんでしょうか?また、裁判になったりしますか? 不...

弁護士回答
    3
  • ホームページ制作の請負契約に対する損害賠償について

昨年とあるホームページ会社と業務委託(請負契約?)でホームページを制作する仕事を引き受けました。 その時に契約書みたいなものを交わしましたが、控えが手元に郵送されてきていないので、内容は覚えておりません。 なんとか平成25年12月20日ごろに完成し、サーバーにアップして納品しようとしたところ教えてもらったIDやパスワードなどでサーバーに接続できず、そ...

弁護士回答
    1
  • 騙されて負った借金からの自己破産について

約10年前になりますが、母親の再婚相手に騙され消費者金融等から多額の借金をしてしまい連帯保証人にもされ、自己破産の手続きを致しました。 手続き料金等も義父が負担するとの事でしたが、10年程放置され、昨年自分で行ったのですが… 義父の経営している会社の役員から降ろされ解雇もされ、義父からの慰謝料兼退職金の分割支払い金も滞り、今年に入って「もう支払いは出...

弁護士回答
    2
  • 相続か遺贈か書かれていない遺言書

ベストアンサー

遺産は家と土地のみです。 祖父の遺言書に下記の様に書かれていました。 遺言者はこのように遺言する 土地、家を特定する内容 相続人の名前 (叔母) 日付 署名 印鑑 ですが、相続とも遺贈とも書いていませんでした。 遺言書は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 困ってます。どうすれば1番良いのでしょうか?

約10年前高利を承知の上 Aに依頼しBよりトイチで30万以後約半年位返済 当時自営の為回してました。 更に再度Aに依頼しCに ツキイチで100万 既にサラ金や信販にも多額の借金が有り回し切れず 破産→免責 この時点でAにも一切会わなければ良かったのですが AよりA本人がBとCに 返済をしないといけないと言われ半ば強引に自分自身が返済しないといけない状況に… ...

弁護士回答
    4
  • "バイト先の同期による性被害で民事訴訟を行います。勝算はある?"

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、性被害に遭いました。 年に数回ほどしか会わないバイト先の同期と数名で旅行に行き、酔って口腔性交されました。 同じ宿に友人はいましたが、友人の証言は得られませんでした。 (1人は確実に見ていたと思いますが、覚えていないと言われました) その後、一年ほど皆で月に一回飲みに行っています。笑顔で撮った写真も中にはあります。 当時は友...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り【借用書なし・先方現住所不確定の債権回収】について

過去に交際していた相手から、8年前に貸したお金を返してもらえる可能性があるかご相談です。 3年間同棲していた相手が浮気発覚後、すぐに浮気相手と結婚して家を出て行きました。 同棲中に、相手の借金や生活費を立替していた分が概算で300万円ほどあります。 別れてからの自分の気持ちが不安定でしたので 一度は「貸したお金は返さなくていい」といいましたが ...

弁護士回答
    3
  • 約3年前の不倫、慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

3年前にネットで知り合った男性と既婚者であることを知らず男女の関係になり、関係をもってから数日後に既婚者で子供がいることを告白されました。わたしは別れると言いましたが、彼は離婚調停中で夫婦関係も元々破綻している、将来的に私と結婚したいと言われて関係を続けました。結果、奥様に探偵をつけられバレて別れました。今年になってからその男性からまた連絡がきて...

弁護士回答
    8
  • 未成年の不倫相手に慰謝料請求、私が色々やらかした

当時 夫 26歳 妻 25歳 長男2歳 結婚歴2年半 不倫相手(A) 18歳 夫とAは同じ職場のバイトの大学生と社員、夫から声をかける 期間は約2ヶ月半、この間にAは19歳になる 5月中旬 不倫発覚 私は別れない。夫は私と別れると言い、Aの連絡先を教えてくれない。勢いで私が職場に電話し、Aが出勤していて不倫を認める。*店長に代わってもらい夫が不倫をしていたことを伝えて...

弁護士回答
    7
  • 自衛官です。パワハラなどにより精神障害を負ってしまいました。訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

約25年前に自衛隊に就職しました。 入隊当初、先輩たちから暴行や人格をなじられる などの行為があり精神疾患を発症 最近は暴行はなくなりましたが、人格をなじられたり する言葉の暴力が絶えず、上司からパワハラ、同僚から 無視などのいじめが続き10年以上精神科にかかることに。 うつ病により睡眠障害や思考力の低下などにより 上司に「現在の職場では続け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから