法律相談一覧
-
元彼に貸したお金
4年ほど前に付き合って同棲していた彼氏に、消費者金融から借りていたお金の立替や毎月の支払いなどで500万円くらい貸していたのですが、まったく働かず、終いには浮気をしたので別れました。 別れると行っても相手が出て行ってくれずに私が出る形になりました。 お金もそうですが、家具なども返してくれません。 新居の契約費用も貸してちゃんと働いて返せるお金ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社 損害金と不足金は支払わないとダメなのか?
ベストアンサー放ったらかしにしていた結果。 2016年12月05日 債権回収会社から催告書が届きました。 譲受日 平成27年3月11日 契約日 平成14年1月5日 最終貸付日 平成14年9月6日 最終貸付後残高 199,805円 債務総額 359,843円 今回請求金額 359,843円 内訳 元金 105,925円 利息 0円 損害金 36,802...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でトラブルになっています
ベストアンサー【相談の背景】 3月に母が亡くなりました。自宅は、借地権で、名義は母なのですが権利書には叔父名前も記載されいます。長年地代は母がはらっていました。叔父も亡くなっています。売却にあたり、叔父の息子の同意書が必要なのですが売却額の等分を要求されました。叔父の子供は全員で3人、私も三姉妹になります。 【質問1】 その場合、全員で6等分しなくてはならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットカフェ 営業妨害 p2p
初めまして。 インターネットカフェにおけるtorrentの使用について質問があり投稿させていただきます。 昨日なんですが私は漫画を読むために近くのインターネットカフェに訪れました。 そこは初めて訪れる場所であり会員登録も無かったため気の迷いからtorrentを使ってしまいました。 結果としては出禁+身分証明書のコピーを取られてしまいました。 理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも
本当は誓約書を結んでいたら 金額かも知れませんが、2004年10月〜2009年9月位まで 金を48万円ぐらい貸していたので、取れてなかったのでもう泣き寝入りするしかありませんか。 それを警察に言ったら親族じゃあない限り捜索令状はとれないと言われました。わかった、わかったと相手は言ってましたが、口だけを信じていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの訴状について
簡易裁判所からの訴状が届き、ビックリして色々調べていた所、こちらを拝見しまして、 縋る思いで質問させて頂きました。 原告はアリビオ債権回収株式会社です。 ハガキでの督促は以前よりきておりましたが、未開封のまま放置しておりました。 約10年前のプロミスでの契約書コピーが同封され、アビリオへの債権譲渡日は平成21年10月○日と具体的な日付があり 債権譲渡後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に貸したお金が返済可能か
約10年以上も前の話になります。当時、勤めていた会社の資金繰りが悪化し、会社を立て直す為に約150万程のお金を個人的に会社に貸しましたが結果的には会社はつぶれてしまいました。 私が会社から離れる時に、当時の税理士さんが間に入って、私と社長との間で「金銭消費賃貸契約書」を作ってもらい、月々の返済額を決め、社長から私に返済する約束をしました。 しかし、返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議終了後の蒸し返しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春、義父の遺産分割協議が終了しました。 相続人は義母、義妹と夫です。 気になっているのは、遺産目録で、死亡前と49日後に銀行からおろされた約400万の欄に、相手方の妹が、病院代や葬儀代、法事に支出済、と記載していることです。 調べてみると総支出は約350万ほどで、香典は229万1000円(名簿や金額のコピーあり)で行方がわかりません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父がお金を貸していた。相続人である私が返還請求したい。
ベストアンサー父が知人にお金を貸していました。 1000万ほどです。 父は死亡しました。 相続人からの返還請求は可能でしょうか? また相続人は母と自分だけです。 自分から全額請求できますか?それとも相続分だけしか請求できないでしょうか? 相手は知らない人ですので、内容証明郵便を送ればいいですか?10年の時候まであと4日しかありません。 もう間に合わないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職の残業代について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、個人経営の小さい会社で管理職を15年近くしており、通常残業に加えて繁忙期には早出、残業、休日出勤などがあり、管理職であるため残業手当が全く支給されません。毎月固定給のみです。 過去の遡って会社に何らかしらの請求は可能でしょうか。また、残業手当の請求はできるでしょうか。 【質問1】 過去に遡っての残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生で住宅ローン特例が使えない場合
【相談の背景】 個人再生を検討しておりますが、1点困ったことがあり相談させていただきます。 住宅ローンの連帯債務者になっており、 期限の利益喪失で主債務者に一括請求がいかないかが気がかりです。 保証人ではなく連帯債務者です。 ペアローンではありません。 住んではおりますが、名義に私の名前がなく住宅ローン特例が使えません。 現在は申込み人であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での付けの支払い義務について。
ベストアンサー8年前のスナックの付けを支払うように連絡が来ました。これまで店からの請求がなかったのに突然第三者から実家の方に連絡が来ました。 自分では請求がなかったので支払いは終わっていたと思っていました。 どのように対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件を約束する為の書類は何を用意したらいいでしょうか?
約18年別居しています。 財産は全て別居後のものなので、財産分与なし、慰謝料なし、養育費もなしで離婚するつもりです。 ただ、いくつか名義変更してもらわないといけないものがあり、その約束を有効な"書類"に残したいのです。 公正証書、離婚協議書、覚書、誓約書…等の法的権限がわかりません。 書類に入れたい内容は 1 子供の親権、養育権は私 2 マンションの名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 楽天カードより和解金請求事件として訴えられてます。答弁書に「追って認否する」和解希望にチェックを入れて擬制陳述致しました。3/4が第2回目の期日です。 【質問1】 準備書面が用意出来ておらず、何を記載して良いかわかりません。 再度和解の希望を書いて提出でもよろしいのでしょうか?遠方の為、2回目も擬制陳述でよろしいのでしょうか?簡易裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で慰謝料請求されました。 軟禁状態で示談させられましたが減額請求できますか?
ベストアンサー一昨日、W不倫相手の旦那家族及び探偵に現場をホテル前で抑えられて「話し合いがしたいから車に乗れ」と半ば強引に車(キャンピングカー)に乗せられて場所移動。 移動した時点で、携帯電話の電源を切断させられ外部との連絡は一切できず。 ショッピングセンター駐車場に不倫相手と共に連れてこられてから不倫相手は別の車に乗せられ、旦那と旦那の母親と三人で話をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の進み方について教えてください。
ベストアンサー弁護士の先生方、経験談より教えて頂けたらと思います。 被告1は毎回の口頭弁論にきちんと出席し、反論します。被告2は第1回口頭弁論に答弁書だけ提出し、欠席したとします。第2回、第3回も同じく答弁書だけを提出すると早くに判決が出てしまうことは分かりました。 しかし訴訟内容が不倫慰謝料だったら共同不法行為として扱われるなら被告1がどんなに反論し続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡譲受通知書
何度もすみません。 旦那に確認しても本当に見に覚えがないそうです。 今まで返済の催促や督促もなくいきなり送られてくるものなんですか? 解らなすぎて怖いです…。 支払いもした事がなく7年が経過してますが締結した賃金業者からの通知ではなく別の債権回収業者から通知が来てます。 何の金額かも解らずで不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での示談交渉・慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が半年前から職場の元上司とW不倫しています。 私が不倫を把握していることを妻は知りません。すでに証拠は確保済みで、無料相談などでは弁護士の方に慰謝料請求に十分な内容であるとコメントを頂いています。 どうやら妻は不倫が始まる前から離婚を考えていたようですが、現在も私は再構築を希望しています。 間男への慰謝料請求を検討していましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うちには、有給休暇はないと言われ騙されていた。
ベストアンサー私は町工場で勤続12年になるのですが、入社時からうちには、有給休暇はないとゆわれており、そうなのかと何も疑いもせずないものとおもっておました。 ですが、現在それは嘘であることがわかり、会社に嘘をついて12年間騙され、取得できなかった有給休暇の買い取り賠償を申し出たとこ、はじめは、会社の不備で与えた損害は保証するといっていました。が!信用してまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの請求について
1年以上前に自転車同士で事故をおこしました。被害者へは通院日費、交通費を全て支払いました。後日相手の保険会社から相手に支払った保険費用の請求を受けました。話を聞いた上、保険法25条等が記載された書類が送られ、当方に支払い義務があると言われました。しかし、その後1年何も連絡がなく、突然請求について連絡が来ました。このような状況でも応じる必要があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払いが必要ですか
任意団体(会社ではありません)で、スタッフを雇っています。正規を前提として試用期間アルバイト3ヶ月として入った者(ハローワークの紹介)から解雇予告手当の請求がありました。 経緯としては、勤務初日、体調不良のため8時間勤務の予定を4時間で早退(実際働いたのは2時間程度)、翌日祖母の葬式のため「1週間休ませてほしい」とスタッフの責任者に連絡あり、了承。1週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求されました...
ベストアンサー娘がまだ小学四年生(16年前)の時に、友人と遊び感覚で接触した衝撃が原因で、平成22年に軽度外傷性脳損傷、高次機能障害と判明したので損害賠償を請求しますと通知がきました。今になってという気持ちでいっぱいです。ちょうど来年から主人は定年退職で、収入も減ります。もし、多額の請求をされたら支払うことだけではなく、生活ができるかどうかもあやういです。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借り、借用書について
【相談の背景】 個人間で500万円の金額のお金を貸しました。 借用書を作成して双方確認し、相手に署名捺印もらい保管しました。 ですが、相手が借用書はただの紙で効果がないと言い出しました。 【質問1】 個人で作成した借用書は効果ない? 【質問2】 借用書の返済期限を過ぎてしまった場合、期限から何年後まで催促が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の無効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回調べて分かったのですが、11年前、兄が叔母から土地を購入するにあたり、『土地売買契約書』と別に『金銭消費貸借契約書』がなぜか作成されており、書類上『叔母から兄がお金を借りた』と言う事になっていました。 親戚だった事もあり分割で支払うと言う事で、契約時は実際の金銭のやり取りはありませんでした。 土地は『土地売買契約書』により、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅サッシ製品による事故の損害賠償請求について
4月に娘が自宅の2階から1階へ降りる途中にある高窓開閉チェーンで窒息。事故により低酸素脳症で肢体不自由1級障害になった。 建築会社 安全性に配慮した設計ではなかった。子供が手の届くところにチェーンがあった。 建具の会社を選べなかった。 設計時窓の設置は要望しておらず設計案で話を進められた。 サッシ会社 取り扱い説明書に明記されていなかった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる前債務免除は相続財産になる?
ベストアンサー零細企業です。 父親が社長をしていて会社に資金繰りが厳しい時にポケットマネーから1000万近く貸していましたが 亡くなる半年前に債務免除をして貸付金を0にしています。父親が亡くなる前から長男が社長をしていて株も100%長男の物です。 この場合 次男の私は遺産としては会社に請求できないのでしょうか? 債務免除通知書というのがあり父親が金額、サイン、日付、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が親戚から借金をしていました
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 一周忌を終え1年後に、父の兄弟から「私の父にお金を貸していた」との話をしてきました。 父から「支払いを代わりにしてくれ」ということで300万ほどの支払いを肩代わりしたそうです。利息も支払い最終的に600万までいかなかったが、その位の支払をしたそうです。 「いつ?(恐らく10年以上前のようなことを言っていましたが)誰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収株式会社への連絡の仕方
【相談の背景】 債権回収株式会社から、速達で、請求書と財産調査開始予告通知が届きました。 裁判所へ訴訟、又は差押等の法的手続きを行うほかありません。 法的手続開始のため当社は、貴殿の勤務先、動産不動産、預貯金等の、調査を開始致します。 任意でお支払いする意思があり、支払いが困難な事情のあるお客様は、下記期日までに必ずご連絡下さい。 とあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。どうしたらいいですか?
ベストアンサー主人が初めて不倫発覚して二年半がすぎそれから一年近く相手に携帯持たされていて約一年前に私の友人との不倫疑惑。友人らからもいろいろと話を聞き状況は真っ黒。旦那のアパートに夜間女の車があったり昼間主人の仕事中女の車があったり…主人が申し立てた調停は私が拒否し不成立…離婚離婚と言うものの養育費などの話は一切なし!お金は12万ほど毎月もらいますが15 14 7の三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続問題について。遺言書に異議がある場合について
ベストアンサー先日、祖父が亡くなりました。 法定相続人は以下の通りです。 ・祖母(認知症のため施設で生活中) ・おば1(遺言執行人。祖父が亡くなる1年位前まで祖父と生活) ・おば2 ・母 ・おじ(おば1の夫で婿養子、祖父が亡くなる1年位前まで祖父と生活) 家を継ぐために婿養子になったおじが、全てをしきっており、遺産について詳細を教えてくれません。 おば2と母は遠方に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いとの金銭トラブルについて
10年以上前に知り合いにお金を借りて、簡易的な借用書を書きました。それは金額無記入で、書いた日付、それぞれの住所・名前・免許証のコピー、ちゃんと返してくれたら無茶なことはしないと言う相手の一言記載してあるものです。 最近付き合えないならお金を返してとか言ってきて、貸してた55万返してとゆーメールをもらい、家まで来るとも言われ、怖くなったので、周りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。
ベストアンサー【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令遵守なき職場環境
ベストアンサー先生方にお尋ねいたします。私と母親は現在は廃園となっている私立保育園で勤務をしておりました。法人の理事たちは書面を偽造して追放されて不法に退職に追い込まれて退職せざる得ない状況で志半ばで退職いたしました。この事は時効になっていると思いますのでこの場所ではあえて述べませんが父親が理事長、園長として勤務をしていたときには法令遵守の運営をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のバンスについて
ベストアンサー7年ほど前に風俗でバンス(五万円程)をしました。 ホストに脅され風俗に落とされ、自業自得ではありますが数日風俗で働きました。しかし一日8時間いてもお客さんには1人しかつかないなどバンスを返す余裕もなくそのまま飛びました。借用書は書きましたが市販で売っている簡易的な借用書で、控え等こちらには貰っていません。住民票のコピーは確か取られました。 一度風俗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手にDV被害等で慰謝料請求したいです。
ベストアンサー元交際相手にDV被害等で慰謝料請求したいです。 お伝えしたいことが多かったので箇条書きにさせて頂きます。 ・度重なる暴力と暴言 内容は覚えてないものもありますが、顔に全治2週間の怪我を負わされ診断書がでたのは2回です。 ・妊娠、中絶 妊娠が判明し、話し合いの元中絶しました。 これは該当にはならないと思いますが、妊娠中どうせ堕ろすんだからとお腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後
ベストアンサー法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後 生活保護受給者の母が、借金調査、整理のため法テラス経由で事務所へ法律相談し、その数日後に事務所へ契約申込をしました。 申込の際は、必要書類を受付に提出するだけで良いということでしたので、特に説明もなく提出したのみだそうです。受付の方には何かあれば連絡します、とだけ言われたそうです。 数日経ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらも弁護士をたてるべきか?
合意書 甲(私)乙(相手) 1.乙は甲に対し、甲の中絶費用を支払う。 2.乙は甲に対し、和解金を支払うことを認める。 3.甲乙は、本合意以後、その家族、職場、その他の関係先を含め、直接、電話、電子メール等の方法を問わず、互いに一切接触をもたないことを確約する。 4、甲乙は本件について、一切口外しないことを確約する。 ※乙は署名せず、乙欄にパソコンにての名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫による今後の対応についてご相談です。 ご相談内容が長く恐縮ですが、ご回答をいただけると幸いです。 状況 昨年12月に妻の不倫が発覚し、その際は離婚はせずに、誓約書を締結しました。 内容はざっくりと以下です。 1.不倫相手との関係を解消し、今後一切連絡を取らない 2.再度不倫した場合違約金70万を支払う 3.再度不倫した際には、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業代の成立について
業務手当 34000円(時間外労働30時間分) 以上のみの契約書でみなし残業代は有効に成立しているのでしょうか?就業規則にはなんの記載も無いです。割増賃金についての記述も契約書にはありませんでした。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図的に住所をもたない住所不定者の売掛金回収について教えてください。
ベストアンサー売掛金350万円程度ですが貸し倒れになりそうです。 相手の状況は次の通りです。 ・相手X氏 代表取締役 ・会社自体は廃業していませんが実質機能停止。 ・登記住所 撤退 ・個人住所 不明(カプセルホテル等転々としています) ・携帯 もっておらず ・性別年齢 男性 80すぎ ・X氏は特許等もっておりもともと所属していたある会社には頻繁に連絡、出入りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサーよろしくお願います。 私は一昨年の11月に協議離婚致しました。 家屋の事がまだ片付かず困っています。これも財産分与の対象として2年の猶予しかないのでしょうか? 12年前に家を4800万円で購入し、名義は元旦那7、私3となっております。 そのうち頭金1600万は私の父方からで借用書は元旦那と父方で交わしております。 ローンは元旦那名義で現在もそこに1人で暮らしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父へ貸したお金について
2年前、父の不倫が原因で両親が離婚しました。 父の不倫のせいで母がノイローゼになり、離婚届を置いて逃げるように出ていきました。 実は父は母の再婚相手だったのですが、ずっと無職でした。 なので、母のみが働き生活を切り盛りしていました。 母も何度も働いてくれと訴えていたのですが、結局一度も働かず離婚しました。 実は、二人がまだ離婚する前に父の親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済証明書に勝手に書かれた但し書きについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、25年も前に両親が借りたお金を返済しました。両親が借りたお金の分の借用書があります。 そのためその金額の完済証明書を作成しました。 また別で伯母が借りたお金があり それに対する借用書はありません。 相手の人は伯母が借りた借金も両親がかりた借金といっしょくたに考えているのか、完済証明書に 残り〇〇万は伯母に支払ってもらいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後退職、その後の復職可否について
ベストアンサー【相談の背景】 女性です。情けないですが以前会社の同僚と不貞行為を行ってしまいました 相手の奥様が気づき、いくつか誓約を記載した書面を用意頂きました。 奥様の希望期日までに退職することで慰謝料を減額していただけるという内容に合意し 数十万円を支払い、退職、他県へ引っ越しました。 お相手は、離婚には至っていません。 今回前職の上司から復職のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古一戸建て重要事項説明書の不備
ベストアンサー8年前中古一戸建てを購入しました。 43条但し書きの道路に間口が2m接しており、許可を得て再建築ができるとの事で購入いたしました。 重要事項説明書にも記載があります。 しかしながら、再建築の申請をする際に再建築不可、救済不可との市役所建築課からの返答がありました。 また、実は購入時に既存不適格、再建築不可だったにもかかわらず、重要事項説明書に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の有責期間について
【相談の背景】 個人事業主です 元請けとの契約解除を考えています 契約時に私のした工事で不具合また損害が発生した場合損害を支払う契約になっています この期間というのは契約解除後も永久に効力をもたせる契約は有効なのでしょうか? 契約書を回収することは出来ないのでしょうか?回答を宜しくお願いします 【質問1】 契約解除時の損害補償
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金以下での雇用について
7年間ほど最低賃金以下で働かせられてました。 その場合、辞めた後に訴えた場合には勝てるでしょうか? 7年分給料明細は全て保管してます。 しかし、契約書などが一切ないです。 同業者や共通の知り合いがたくさんいるので、その店で働いてた証言はしてくれるとおもうのですが… 業務報告をしてたトークアプリのトーク内容なども残ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる安全配慮義務、損害賠償請求が問えるか?
7月31日 退職勧奨で不本意ながら会社が準備した退職届を書きました。当方、保険会社の正社員として籍をおき、出向で某都市銀行に5年超勤務しておりました。7月初旬、出向元と面談があり業績不振により出向を解除され帰任する事になると言われました。入社した際に、期間は最短2年、出向解除の際は保険会社の営業職になる可能性があるという同意書を取り交わしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金回収の訴訟手続き及び遅延損害金の計算方法に関してご教示ください。
7年ほど前に「会社の運営資金にしたい」といわれ法人の代表に100万円貸しました。(借用書も作成してあります) 借用書では借主は法人ですが、代表と専務が連帯保証人になっております。 しかし6万円ほど返してもらったあと代表に突然夜逃げされてしまい現在の居住地が判りません。訴訟を考えていますが法人は休眠状態となっており、元専務は連絡が付きますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替え金と慰謝料は別請求?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 8年前に 元夫の不倫で離婚しました。 今頃になって、謝罪したいから住所を教えて欲しいだの、また一緒に暮らしたいだの、弁護士を使って言ってきました。謝罪する気があるなら慰謝料を払ってくださいと請求したところ、「そんなにお金に困ってるの?お互いに弁護士に話つけて貰おうね。後の事は弁護士に任せます。」と言われました。 婚姻中は浪...
- 弁護士回答
- 4
-
「請求 書 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから