10,441件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割と遺産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月、主人が亡くなりました。私には子供はなく、法定相続人は義弟と私です。 主人の財産は株300万円、主人名義のマンションです。マンションは私の母から、12年前、主人が期限15年で3900万円借りて買ったものです。借用書は私文書ですがあります。その母は昨年、亡くなりました。借金の事は知らない義弟がマンションを売れと4分の1の遺産を要求してき...

弁護士回答
    3
  • 爪の損傷

10才の息子が自転車にて走行中に軽自動車と接触事故にあい、全治三週間と診断されております。但し、右手親指爪を根本から損傷し、生涯爪が生えない可能性を指摘されています。今後、治療費請求や 示談交渉をする上で留意点をご教示願います。

弁護士回答
    1
  • お金を取り戻したいです…

ベストアンサー

相手の男性も私も家庭があり、しかし不貞行為などはなく、しかし大切な存在であったことには間違いない存在だった方にお金を返してもらいたいのですが… その際に借用書として書いてくれたメモ帳の紙に住所は記載されてないのですが、相手の男性は自分は妻と離婚するから離婚届が何よりの証明になると借用書に住所は書いてないのですが離婚届と免許証のコピーの3点をもらいま...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の過払い金

消費者金融の過払い金は弁護士を通さ無くても請求出来るの出来るのでしょうか?また何年前までの過払い金を請求出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権回収株式会社からの債権回収通知について

ベストアンサー

お世話になります、アビリオ債権回収株式会社から黄色の債権回収通知が旦那宛に届いています。 最近はしばらく通知はありませんでしたがここ数ヶ月前からまた通知がくるようになりました。結婚前の借金なので、今までは関与しておりませんでしたが家庭への負担や、私への影響を考え悩んでおります。ご相談させてください。 以下書面の内容(最終通知は平成29年10月19日) ...

弁護士回答
    4
  • 夫に対して貸し借りの清算を求めるために提訴することは可能ですか?

【相談の背景】 夫の会社の事務を24年に渡って、月9万7千円の約束でやってきましたがずっと貰えなくて、計算したら2千5百万円にもなっておりました。また結婚した時に持参金を2千万円持っておりましたがズルズルと夫に貸してほとんど無くなってしまいました。夫の不動産と義理の親の遺産がありますので、この際清算してもらおうと思います。帳簿、借用書すべて揃っ...

弁護士回答
    4
  • 減額された給与について

休職(3ヶ月)から復帰後、上司より給与を体調回復まで減額するとの話がありました。回復したら戻すとの事でしたが、その後上司が異動となり、さらに復職後1年経過しても戻らなかったため新しい上司に話をしたところ、経緯をご存知なかったようで、調べてみるとの返答でした。 回答は、「また休職するかもしれないから」という理由で、減額されたままになっていたとので、...

弁護士回答
    2
  • 口約束の、賃貸借契約で、家賃を増額されたので、供託したら、契約は、既に解除された。明け渡しを要求され

ベストアンサー

一戸建ての借家で、嫁と私が暮らしていましたが、嫁がでていき、別居状態になりました。(離婚前提で) そこの借家の大家は、嫁の母親です。賃貸契約書は、作成しなかったのですが、家賃は毎月きっちりと払っていました。娘との離婚ばなしからでしょうか?突然大家が(嫁の母親が)家賃を2倍に増額してきました。現状の家賃を受け取らなくなったので、供託を始めました。そのう...

弁護士回答
    3
  • 刑事と民事の時期などについて

詐欺犯人を刑事告訴し逮捕された後に、騙し取られた金品の返還請求、損害賠償請求の調停なり民事訴訟を起こすことは出来るのでしょうか。 逮捕されてしまった後にも犯人は民事の調停や裁判には出廷出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 噂や愛人からの嫌がらせに対して

ベストアンサー

明らかに会社になにか変な噂を流されてるのは、周りの様子からわかるんですが、 私自身がなにか疑われるようなことは一切ありません。 どんな噂が流れているのか知りたいですが、 はっきりとはわかりません。 噂で退職させられるとかはあるのでしょうか。 また、 ずっと悩まされていましたが、 主人の女性トラブルの相手である愛人、その関係者は、 不...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

5年前に交際していた妻子ある男性が、離婚する事になったとの話が知人を通して入ってきました。 私との事で、夫婦関係の修復が出来なかったからと。 離婚する原因が私にあるということで、離婚成立後は、私に対して慰謝料(不貞の慰謝料ではなくて)を請求すると言ってるらしいです。 不貞での慰謝料ではなく、それが原因で離婚になったということで、私に対して慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛 損害賠償 紙 有効か無効か

現在の状況 12月頃に社内恋愛が職場でばれて、社長の耳に入り言及されました。 就業規則にはっきりと恋愛禁止とはかかれていません。 その際に、恋愛を取るか、仕事をとるかと聞かれ、仕事を取って欲しいと会社から言われ、仕事を続けることになったんですが、SNSの連絡先を消去し、連絡を取るなと言われました。 しかしその後、2月頃に再度連絡を取り、会ったこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、海外へ移住。その後日本の相手から慰謝料請求はされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外に移住しましたが、1年前の日本での以下不倫に対して相手の妻から慰謝料請求は可能なのでしょうか。 また、可能な場合先方が行う通知方法、それに対して私が対応しなければならない事 をご教示頂けますでしょうか。 宜しくお願い致します。 不倫地→日本 不倫期間→10ヶ月 証拠→LINE、写真(旅行やデート。不貞行為の内容は一切無し) 既婚者と妻...

弁護士回答
    2
  • 友人への借金返済の請求額について

数年間にわたり知人に500万円くらい貸しました。相手は毎月返済すると言ってますが実際に毎月の返済額はいくらまで請求できますか?利子は何%までつけることができますか?返済期間って決まっているんですか?

弁護士回答
    5
  • 困っています。

遺産相続のことで質問があります。 7年前に主人の父親が亡くなりました。その時に今住んでいる家の土地(家は主人名義)農地と多額の借金がありました。借金を含めすべての遺産を主人が相続しました。他にも相続人がいましたが、借金があるので、主人が相続しました。その時に遺産分割協議証明書を作成してました。そして、土地と借金は主人名義になりました。7年たち、農地...

弁護士回答
    4
  • 財産相続の権利侵害分について。

ベストアンサー

私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...

弁護士回答
    5
  • 帝王切開時の医療ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の妊娠中に逆子のため帝王切開をすることになったのですがその際に膀胱も一緒に切ってしまったらしく術後は11日間尿道カテーテルを入れ過ごしなんとか戻ったような気はしていますが、この先そのミスにより手術したところが癒着してしまったり何か支障がおこったりすることへの不安があります。そもそもお腹を切る位置が間違えてしまう、膀胱を切ってし...

弁護士回答
    1
  • 金利の債権(取り立て可能でしょうか?)

ベストアンサー

個人にて知り合いの会社にお金を貸しました。その会社の土地に根抵当権を付けて10年ぐらい後に元本は返済されました。 ただ、年2%で金利を設定し契約書を交わしていたのですが 金利分の債権が残ったままになっています。 その会社は事実上精算されようとしている会社で恐らくは支払能力はないと思っていますが、一部でも取り立てる方法はないでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 対処の仕方がわからない

【相談の背景】 母親84歳が認知症で現在グループホームに入居してます。 信販会社の借金112万で債権回収業者から裁判所出頭命令の手紙が届きました。 借金は24年前の事です。 当人は認知症なので出頭も答弁書も書けません。 期日は5月1日です。 【質問1】 息子で自分はどう対応すればいいでしょうか? 親の借金は子供が払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷病手当、有給について

【相談の背景】 今年の1月に妊娠していることがわかりました。 1月末より出血があり、通院したところ、切迫流産ということで1週間の自宅待機となりました。診断書もあります。この間、傷病手当について調べて会社に確認したところ、傷病手当は使えないということで致し方なく有給を使用しています。 また、2月半ばからはつわりのため診断書はなかったのですが、自己判断...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し金

私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、給...

弁護士回答
    1
  • 10年前の離婚時の約束のお金が支払われない。請求できるのか?

10年前に主人の不倫で離婚しました。その時に家を買うときに私の両親から借りた600万円を主人が何年かけても支払うと言い、毎月養育費と合わせて6万円を子供の口座に支払う約束をしました。 また主人の不倫相手の彼女からも慰謝料として、毎月3万円を支払う約束になりました。 しかし、毎月9万円も私たちに支払うのが大変と言うことで、1年もしないうちに彼女から3万円、...

弁護士回答
    3
  • わたしは

ベストアンサー

過去に旧友にお金を消費者金融と私の給料からお金を貸して全く戻ってこず、借用書も取ってなく、あと半月で諦めなきゃ、行けないのですが、私は嫌ですが。本当に諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 残業代請求 残業期間について

ベストアンサー

私は100時間以上の勤務を約五年間続けてきましたが、しかし実際は100時間以上の残業を二年間分しか請求できません。 約五年間働いた分を無駄にしない為にどのように訴えていけばいいでしょうか?? 三年間は無駄だったと諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミングについて

【相談の背景】 夫の不倫が理由で、現在別居6ヶ月目です。相手と夫からは慰謝料を取っています。 夫とは、子供が大学を卒業する時(2028年)に、離婚が再構築を話し合う事になっています。この時には、夫57歳、私53歳になります。 不倫の証拠は、相手とのLINEのやり取り、探偵からの調査報告書、夫が不倫を認めた録音データがあります。 夫は早期退職の意向があるので、遅...

弁護士回答
    1
  • 闇金と思われる会社からの警告のような文書が届きました。

ある会社から督促状と訪問通知書の文書が祖父母の家に届きました。 債務者の名前は祖母の母の名前で、連帯保証人の名前は祖母の名前ではありません。契約開始期間が1977年だそうです。祖母には、そんな話には身に覚えもないし、書類などにサインをした覚えもなく印鑑を押した覚えもないと断言しています。それでもこういった文書が2年くらい前から届き始めたらしく、孫とし...

弁護士回答
    3
  • 5年前の主人の浮気に対する慰謝料

今から5年前の2012年3月に主人の浮気が発覚しました。その時の話で相手は既婚者であることを知らないこと、付き合いは半年間であること、体の関係はあること等話を聞きました。この時の会話は録音し今も持っています。 その後別れてもらい連絡をもう取らないことを約束していたのですが、同じ年の9月に相手方の女性から連絡があり会っていたことが発覚(主人の携帯にGPSと盗...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に合意したくない場合についての質問です。

ベストアンサー

主人の不倫相手の弁護士さんから、「○○万お支払するので、合意書をかわしたい」と連絡がありました。 合意書には一般的な、今後会わない、公言しない、等の内容も含まれています。値段について合意したくないわけではなく、不倫相手からの自分の生活を守り早急に終わらせたいというこのような連絡内容に腹立たしさがあり、合意したくありません。 合意しない場合のデメリ...

弁護士回答
    1
  • 妹の自殺について。妹を死ぬまで追い込んだ姑の罪を断罪したいです

妹が3年前に自殺しました。 嫁ぎ先の姑からのいじめが何十年も続いたためです。 鬱と摂食障害を患い、入退院を繰り返しましたが、結局治らず、最悪の結果になりました。 妹の子供への影響もあるため、あまり公には動けません。(子供達には心臓発作ということにしてあります) 妹の配偶者も自分の親に逆らえない 舅も奥さんに逆らえない力関係だったようで、いじめを...

弁護士回答
    2
  • 貸した70万円を回収したい

ベストアンサー

友人に70万円貸しています。 借用書はありません(何度も頼んだのですが書いてくれません)が、振込の明細、証拠となるメールは残っています。 今まで、一度も返済はなく、最近は、メールをしても返事がなく、電話にも出ません。 何とか回収したいのですが、どうしたら良いでしょう? 因みに、彼は今、おそらく無職で、差し押さえられるような財産も、それ程、持っていない...

弁護士回答
    1
  • 託児所休憩時間、給料明細、労働基準法違反について。

私は、今24時間託児所で働いてます。 ここの託児所では無資格でも雇っていて園児の人数関係なしに1人で勤務させられます。 園児見るのも、事務作業も全部1人です。 ここで質問です、 1 休憩時間なんですが、ちゃんとまともにとれません。水分補給や急いでごはんや、トイレに行きます。もちろんスタッフは1人なので園児優先になります。 これは休憩と言えるので...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続が寄贈だが、相続は無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、独り身の叔母が亡くなり、遺言書には全額ユニセフと記載があり、私の母親を含め4人の兄弟が遺産を貰うのは難しいとの回答でした。その事を親兄弟に話した所、そもそも叔母の財産は、30年前祖父と祖母が亡くなり実家に叔母が一人で住んでいたが、大型施設建設の為に立ち退かれその時に入ったお金のようです。なので全額寄贈は納得いかないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社に給与を払って貰いたい

ベストアンサー

現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...

弁護士回答
    2
  • 前妻が勝手に夫名義で借金

私の夫宛に先日ニッテレ債権株式会社から借金の返済滞納請求がきました 夫に聞いたところ、まったく一度もカードつくったことはおろか借金すらしたことがないと。去年も請求がきて問い合わせたところ夫名義でカードが作られており15年も前に借り入れをおこしたきり返済されてないとの答え 夫はつくって使った覚えもないからと訴えたら、調べておきます と そしてまた今...

弁護士回答
    3
  • 労働災害後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働災害の保障に対するご相談です。 三年前の8月、2018年8に職場での業務中に骨折を伴う労働災害を起こしました。 その後、14等級の後遺症が認定され、 役所から入金がありました。 それから数ヵ月後に会社が契約する 民間の保険会社から、14等級の後遺症に対する慰謝料として30万円の入金があったのですが、調べてみると14等級の後遺症の 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 浮気について慰謝料と養育費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気して元嫁と別れて1年になります。浮気をしたのは、6年前で 別居を同時に始めました。 別居をするときに住宅を建てていて、私の名前で部屋を借りると、ローンが組めなくなるので、元嫁に部屋を借りてもらいました。その際に、浮気相手も一緒にすむ話をして了承をもらいました。現在も浮気相手とは結婚はせずに別の住居(引っ越しして)で一緒に住...

弁護士回答
    3
  • 高校時代の部活でのハラスメントを訴えることは可能か

【相談の背景】 16年程前、高校の部活の顧問(顧問でしたが教師ではなく、授業の助手をされていた方)から、部活中や部活の合宿などで死ね、お前はバカだ、などさまざまな暴言をはかれることが何度もありました。部活中、他の複数の生徒の前で罵倒され続けることが頻繁にありました。もう一人教師で顧問はいたのですが、もう一人の方は全く部活に現れることはなく、何の対応...

弁護士回答
    1
  • 訴訟が受理されるとすればいつまで訴訟が出来るかを知りたい

ある宗教団体に、10年以上前に、外国に1000USドル以上、国内に約8000円払っており、そのお金が未使用のまま残っていた。5年以上前その団体に宗教の本を注文したが24時間以内に取り消した。しかしその取り消しは認められず代金を支払わされた。これは違法だと思うがすでに時効になっている。このような違法と思われる行為が他にも数件ある。2013年6月8...

弁護士回答
    1
  • 担任教諭との人間関係トラブルにより退学。金銭的制裁は可能でしょうか。

ベストアンサー

5年程前になりますが、私(以下A)が在籍していた専門学校で担任教諭(以下B)との間にトラブルがありました。トラブルをきっかけに精神的バランスを崩し通学困難な状況が続く事となり、最終的に自主退学しました。 その後【B】は自主退職したとの事でしたが、近年復職した旨を知りました。憤りを感じ、5年も前の出来事であるのは気にかかりますが可能であれば何らか...

弁護士回答
    1
  • 退職時の競業避止誓約書について

【相談の背景】 退職時に競業避止誓約書への署名を求められており、内容に強い違和感があります。一応上場企業ではありますが、業界内のシェアは高くもなく、他社様を競合視するのはおこがましい立ち位置。また、役員などの重責者ではないです。にも関わらず、拘束範囲が広すぎてはないかと思い、相談に至りました。 【質問1】 退職時の競業避止誓約書の拘束範囲が「事...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所弁護士解任について

今回の件で法律事務所の弁護士さんを解任することを決めました。 他の弁護士さんを探しているが難しいと言われたので… こちらから解任通知書を送ったら直ぐ他の弁護士さんとは契約出来るのでしょうか? 辞任通知書などは受け取っていません。

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの交渉に応じない場合

ベストアンサー

同じ会社内の女性のと不倫をしました。 相手の女性は家庭持ちで私は独身です。 不倫が見つかり、相手の夫と現在やりとりをしているのですがこちら側は弁護士に相談し夫側の要望を踏まえた示談書を提示しました。 ですが内容に不満があるわけではなかったようですが、示談書にサインをもらえず保留になりました。 その時に弁護士を立ててもサインしないニュアンス...

弁護士回答
    3
  • 時間が経ってからの慰謝料請求

ベストアンサー

妻が既婚者と不倫して相手からの連絡が無くなってから6ヶ月程たちましたが今になり相手だけに慰謝料請求出来るのでしょうか?因みに私が不倫を知ったのは去年の6月です。 また、現在再構築しておりますが、請求したことを嫁が知った場合関係悪化するのではと思います。その為請求したことを嫁にばれない事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟中 相手方の戸籍謄本取得

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟中、 すでに争点整理が終わるぐらい(尋問の手前)の段階で、 相手方の戸籍の附票や住民票を当方代理人が取得したことは何らかの問題がありますか? 相手方は答弁書とともに自分の住民票を提出してきたので、相手方の住所は知っています。 訴訟が始まってもう1年になるので、相手方が引っ越ししているかどうかを調査する目的で、今回取...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険に入っていなかった人身事故について

【相談の背景】 家族名義の車で自賠責保険が切れたまま 軽い追突事故を起こしました。 (任意保険は加入していましたので車両保険はそちらを使いました。)   こちらの車にも傷が付かない位でしたが 無職なため支払いが出来ずにいたら 弁護士さんを通して政府補償事業に請求をしたようで連帯責任とのことで国土交通省から家族と私に損害賠償の請求書が届き、家族がそ...

弁護士回答
    5
  • これって詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...

弁護士回答
    5
  • 契約書に無い勤務の拒否について

相談業務の仕事をしています。9時から18時迄の勤務になっていますが、相談は24時間体制なので、半月交代で時間外相談の為に 携帯を持たされます。今までは みなし残業代が給与に入ってましたが、それが無くなり 何の手当ても付きません。求人にも面接時にも 夜間携帯対応についての説明も契約書の記載もありません。たとえ手当てがついたとしても 24時間 拘束されたくないの...

弁護士回答
    1
  • 家計管理夫の職場不倫 婚姻費用の多額を使用

ベストアンサー

あと数ヵ月後にふたりの子どもを連れて出て行くよう一方的に告げられ、その後夫の職場不倫が発覚し、証拠のトーク内容と音声からまずは不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらうつもりです。 弁護士さんに伝えてあります。 家計管理はずっと夫。私は専業主婦で無収入です。きつい管理が8年以上続いていたのに、ここ1ヶ月半で50万以上を女性に貢いで、発覚した今もお...

弁護士回答
    8
  • 母と母の妹との共有名義不動産を母の名義にする手段

ベストアンサー

先生方、アドバイスよろしくお願い申し上げます。 平成9年5月に東京23区の店舗併用戸建住宅を購入し登記名義人を母とその妹との1/2ずつの共有にしました。 代金の約45%を頭金として祖母が現金で出し、母名義で残り55%をローンで購入しております。 それから平成26年現在まで、母と父とその息子(私含む)で継続して住み、使用を続けそれまで固定資産税や...

弁護士回答
    1
  • 過労死レベル残業継続期間

ベストアンサー

残業 例えば ①月100~130時間二年継続と ②月100~130時間の残業を約5年継続 残業代請求の際に②の残業継続期間の違いは何も効果はないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから