法律相談一覧
-
カラオケでの行為 警察
質問失礼します。 友人に相談され、心配しています。 カラオケ店で、男性と性的な行為をしてしまったそうです。 店員さんには注意されず、何事もなく店を出たそうです。 後日、警察に通報させることや逮捕されることはあるのでしょうか? 友人と仲が良く、本当に心配しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の考え事方について
ベストアンサーお世話になります。 調書で20歳までとの取り決め、また、専門か大学に進学した際は卒業までと取決めました。 子供は今の高校3年で、卒業後は進学、就職はせずバイトで色々経験をしてらから専門学校に行きたいとの考えです。 ①この場合、養育費は20歳までとの取決めは有効でしょうか。それとも、高校卒業までのなってしまうのでしょうか。 ②また本人は、相手にこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの育児放棄 非親権者による養育費申請について
今現在僕は今大学一年生でシングルファザーの父親に育てられているのですが、その父親から育児放棄を受けています。 そのため、今現在再婚した元母親から援助を受けています。 ですが、母親からの援助にも限界があり、大学に行くお金を出すことは難しい、、こともあり父親から養育費を払ってもらいたいと思っています。 1.親権者が父親にある場合養育費を申請すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費の請求が正しいかどうかを確認する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー入院費が途中から説明が無いまま保険適用外となっていました。医療費の請求も2ヶ月分(30日間)が退院時に一括請求でした。月末から20日間が保険適用外となっていました。病院に確認を行うと、「以前そうでした。そうなっています」としか言われません。おかしな点が多々あり確認と変更をお願いしたのですが、医療費請求の変更が確実に出来ると確認できなければ、変更が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年払わずにいたクレジット債権について(現在支払中)
20年以上前に滞っていたクレジット支払請求が3月にMYK匿名組合という所から来て、当初貸付元本は87万以上だったのを22万5千円という金額で支払要求され、それを4月から少しずつ支払っており、現在残元本が85000円となったのですが、今回最終的にリンク債権回収(株)に受託されました。(この間、代理人が3人ほど変わっています) 用紙には「受託時残元本85000円 及び付帯す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め日までの有給消化
ベストアンサー派遣元から10/30日に連絡があり11/30日で雇い止めと言われました。11/12日から11/30まで有給休暇の申請をし、11日まで通常出勤、その後出勤していません。派遣元に有給休暇について再確認したほうが良いでしょうか? 勤務期間は1年11ヶ月、雇い止めの理由は減産らしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
私は調停を起し不成立で裁判を起し養育費9万で和解となりました。 別居に追いやられて1年半は私の年収の8割を脅しなどで奪って生活し 残りの1年は 調停で決めた12万で嫁たちは生活をしていました。 2年半の別居中 嫁は4歳と9歳の親権は渡さないといい また 子供が居るから就職は出来ないと言って就職活動も全くしていませんでした。 今現在も就職活動もせず 来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してるお金や携帯を返して欲しい
私は去年、Kさんと一緒に会社を辞め新たな事業をしようと会社を建てました。2人の約束で、売上が出るまで経費等は2人で割ろうということです。しかし、2人で割ったのは始めだけで、2ヶ月目からすべて私が支払っています(事務所代、電話代、光熱費、運営費・販促物など)半年間、私が払い続け、結局お金が持たず倒産しました。Kさんは払う払うといいながら1円も出しませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の支払いに?
弟夫婦のローン返済等について回答お願いします… 弟夫婦は1歳と3歳になる子供がいます。弟がアパートを借りる際、妻名義のカードで百万円近いローンを組みました。でも弟は日払いの仕事なので家賃や携帯料金、ローン返済もできなくなり今年に入り妻・子供とは別居状態。嫁は新しいアパートで働きつつ1人暮らし、子供は嫁親が引き取り、弟は住所不定になりましたが今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経費が一切落ちません。請求できますか?
はじめまして。 現在mチェーン居酒屋の店長として働いています。 そこで、疑問に思うことが多々あります。 1、経費が落ちない。 私の会社では経費が一切支払われません。交通費はもちろん、ネット上のサービス(来店者に誕生日ケーキプレゼント)は自費で行うことになります。店舗の電球や備品も自費になります。また、店は居ぬき(以前そこにあった店舗を、備品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してる気がない相手(友達)の妻から慰謝料500円を請求されました。
ベストアンサー不倫してる気がない相手(友達)の妻から慰謝料を請求されました。 彼に離婚したいと相談され、相談を受けて妻のところに居るのが辛いなど、精神的におかしく、死にたいとの感じでした。彼が私の家に住まして欲しい(居候)と言われたので、男女関係のない状態での同棲を認めて彼は私の家に来ました。 質問 ①男女関係もないのに、500万の慰謝料を払わないといけないのか?...
- 弁護士回答
- 9
-
-
既婚者であることと妻の妊娠・出産を隠されて交際していた場合、慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前、マッチングアプリを通じて男性と知り合い交際を開始しました。プロフィールには「独身」と記載されており、本人からも独身だと説明を受けていました。 交際中、将来を匂わせるような発言(結婚や同居、家族の話など)は主に口頭でされており、LINE上に明確な証拠は残っていません。交際開始から半年ほど経った頃に違和感を覚え、既婚者ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について、よろしくお願いいたします。 【質問1】 事前連絡なく、引っ越しされたりして逃げてる場合、借金返済の時効は停止しますでしょうか。債務者に逃げられてます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所に決めてもらいたい
ベストアンサー調停が長引いた場合、自動的に裁判に移行するのですか。 それとも、また自分から申し立てをするのですか。 まだ1回目の調停が終わったばかりです。 こちらが申し立て人です。 あちらは離婚の意思はないようです。 気持ちは伝えたのですが、離婚の理由がわからない。離婚の理由がないと言われました。 性格の不一致では離婚理由にはならないので、離婚したく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解か控訴か悩んでいます
控訴審について 不貞慰謝料裁判中です。 こちらは原告です。 裁判終盤ですが、裁判官が嫌な人で、とても中立ではありません。 現在、和解案か控訴するか悩んでいます。 控訴するにも費用が莫大で、とても出せるお金がないです。控訴であれば本人控訴を選ばざるをえない状況です。 詳細は、 別居半年で、元旦那から調停を申し立てられました。私は離婚を拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で相手方が印鑑を押さない場合はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー相続について質問です。相続人は自分も含めて2人です。 相手方が高額な料金を、請求してきています。支払わないと、 印鑑を押さないと言ってきて協力してくれません。法律的には、その請求された 高額料金は支払う必要は基本的にありません。(弁護士さん2人に相談済み) 弁護士さんを雇うほどの財産額でも正直ないので、どうしようか考えています。 弁護士さんに支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的措置を促す内容の文書が脅迫に当たらない理由について教えてください
ある企業の顧問弁護士から「こちらの意向に沿わない行動をすると法的措置をとる」という旨の文書が来ました。文中には、あなたは○○罪にあたる可能性があるとも指摘してあり、地元の弁護士さんに「このように法的措置をほのめかす行為は脅迫罪における害悪の告知に当たらないのか」と尋ねたところ、当たらないと教えていただきました。 しかしこれらの行為は法律が専門では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買トラブルの時効について
ベストアンサー少々長くなりますが、ご回答宜しくお願い申し上げます。 35年前、借りていた土地(90坪)の地主から、貸している土地90坪を買ってほしいと申し出があったため、それを承諾しました。 口約束のため、書面でのやりとり等は残っておりません。 すでに持っていた自分の土地を売却し、さらに銀行からの融資も受け、買い取りに出向いたところ、実際には半分(45坪)しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令について
現在、離婚調停中の者です。 妻と子供とは別居しています。居場所も分かりません。 別居後、約半年が経っています。 妻には子供との面会交流を申し立てているのですが、応じてくれません。 本題なのですが、このような状況の中で、保護命令の申立を妻が行った場合、裁判所は認めてしまうのでしょうか? 特に気にしているのは、 離婚が成立する⇒子供との面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反について
長文にて失礼いたします。 先日、オートバイでの信号待ちの停車中に普通車に追突されました。 私は体が痛い旨と警察へ連絡すべきと伝えたところ、相手は用事があり急いでいるなどとして、私に出血など外傷が見られないことを理由に110番を阻止し立ち去ろうとしました。 話し合いにならないので私が自分の携帯で110番すると、その電話も大声で妨害しようとし、オペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の店を赤字にした責任を追及したい。
【相談の背景】 家17年前に店付きの住宅を兄弟で相続したが、実質的に弟が取り仕切っていた。兄の私は蚊帳の外で、全く経営に参加できなかった。弟は収支はトントンだと言っているが、おかしい。利益があるはずだ。収支報告をしろ、というと全く応じない。しつこく言って、やっと過去5年分ぐらいを見せてきた。これを見て驚いたのは、利益がたまると、店の修理費につぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇としての訴えの正当性について
皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と絶縁し住まなくなった家の住宅ローンの支払いについて
現在、住宅ローンの支払いをしておりますが、以下の場合、ローンの名義変更することはできますでしょうか? ・ローン名義は父親と私の共同名義(残 1000万程度) ・家には私の家族(妻・子)と実父・弟と同居していましたが実父のセクハラが原因で離婚してしまい 現在は実父と絶縁し別居中(妻は子供を引取っている) ・このことが原因でうつ状態に陥って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用にできるか
ベストアンサー10年以上前に生活苦からクレジットカードの返済が滞り強制解約になっております。 2年ほど前にクレジットカード会社の債権代行として、法律事務所から連絡が来ました。 電話で確認したところ遅延損害金も含め80万以上の請求をされたため、元金だけの返済はできないのか?そもそも元金いくらなのか?時効の援用も検討してる旨を伝えたところ、クレジットカード会社か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 示談金について(物損、ケガ、精神的ストレスの補償はうけられるのか?)
ベストアンサー8月4日夜、家族で買い物に出かけている最中、信号待ちで追突されました。 相手10自分0のもらい事故です。警察も呼び、人身事故扱いになっています。 息子は、2週間ほどの通院で、既に相手の保険会社に書類を提出してお金も振り込まれましたが、 自分(運転手)と妻(後部座席左に着席)は、未だ通院中です。 通院に関しては、定期的に相手の保険会社から連絡が入ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと
夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領金返済後の刑事告訴について
1年前のことですが、会社で横領をし解雇になりました。 また、警察にも行き事情聴取を行いました。 会社とは全額支払ってもらえれば、刑事告訴はしないとのことになり、全額支払いました。 しかしながら、今年12月に警察から連絡があり、相手側から刑事告訴されているので、事情聴取のため出頭してくださいと言われました。 いつ刑事告訴されたのか警察に聞くと、今年の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判取り下げになりますか?
近々、旧姓の際に作った借金で 裁判所に来るように呼び出しされてる為 出向きますが、1つ気になることが あります。 私は先月入籍し新姓になりましたが 旧姓での裁判に新姓で出向き 私は旧姓の◯◯ではなく 名字が変わり◯◯です!と 言ったら どうなりますか? その日の裁判は中止され 改めて書類作成し、 新姓で裁判に後日呼ばれることに なったりしませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今まで払ったお金は戻るか?
ベストアンサー義理の父が約2年前に約180万の車を父親名義で買いました。当時車がない主人に乗れと良い 買う形になり支払いはボーナスが出たときで良いと言われボーナスが出る度に自動的にボーナスは取られる感じで今まで90万払いました。主人は父親が経営している会社で働いてます。 最近父親に会社を辞めろ❗と言われ明日から来なくて良いと言われ今は仕事に行っていません。 主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からのお金の要求について。
ベストアンサー慰謝料の支払いの約束をしてないのに今更そういったお金の請求されたら支払うべきなのでしょうか? 今付き合ってる男性の事なんですが、以前相談させていただいた件は落ち着いたんですが、また最近お金の事で嫌がらせのようなメールが来ます。 離婚時に車を渡す代わりに親権と家はこちらで所有との事で話がつきました。 慰謝料とかの話もなくスムーズに離婚ができたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の負の遺産(税金)について
父親の滞納した税金があったのですが、私を含めた三人の子供と母親に請求がありました。 父親が亡くなったのは7年も前で、それから母親が子供達には請求がいかないようにと税務署の担当と話しをして、自分で少しずつ返していました。しかし先日、それでは追いつかないからと長男の給料を差し押さえると税務署から連絡がありました。 そこで、子供達がこの負の遺産を知るこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自転車対自動車の物損事故で自転車が100%悪いってありえますか?
恋人が交通事故の加害者になりました。 彼は、不注意で自転車で車にぶつかったそうですが、詳細は分かりません。 両者ケガはなかったのですが、示談で車の修理費用を100万ほど請求されました。 彼は、まだ自動車運転免許がないので保険に入ってません。 そこで、質問が3つあります。 1.自動車保険に未加入で、収入が低く、支払い能力が低くても、全額支払わないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女からの借金
ベストアンサー先程はご回答ありがとうございました。 最近では、非通知で度々電話があり、取ると切るという状態が続いています。 多分、元彼女の友人ではないかと。 その直後、親御さんから娘に変わり、貴方を訴えるとの連絡があり、自分自身の口からは、借金なんてしてません。 と答えました。 頂いたとも言っていませんが。 元彼女本人は今、寝たきりの状態のようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の物損事故の支払い義務について。
友達の車で別な友達の車にぶつけてしまいました。それぞれ持ち主は別です。 その場では警察を呼んでいません。実費での支払いになり、支払うことを同意しました。保険などは一切使えません。しかし、私は学生ですので、高額な支払い能力はありません。 私は知り合いの車屋でなおかつ、板金で修理すれば修理費はすぐに払えます。しかし、持ち主たちはディーラーで出そうと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
10歳の子供が法人の株主になることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 法人を経営しています。私には10歳の息子がいますが、経営に興味があるので、早いうちに息子の会社を設立したいと考えています。 経営に関してさらに興味を持ってもらいつつ、息子自身の資産形成にもつながると考えています。 【質問1】 10歳の息子を100%株主、代表取締役は親である私が就任する法人を設立することはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動送金による死亡した子供からの入金があった場合相続放棄できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務を残して死亡した子供から死亡したその日に父親の口座に自動送金で家賃の振り込みがありました。 【質問1】 この場合父親は相続放棄出来なくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
抵当権設定を拒否した場合の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 保証協会に3000万円代位弁済してもらって、毎月数万円ずつ返済していましたが、先日私が住んでいるマンションが高騰しているので、抵当権を設定させてほしいと言われました。 ローン返済中ではありますが、今売却すれば、それなりの金額にはなると思いますが、高齢者でもあるので、次に住むところがないかもしれないので、抵当権の設定は拒否してこのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で請求金額以外に請求できるものは何か
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を検討しています。請求金額以外にも、①請求した時点から支払い遅延として年3%(年365日 日割り計算)の割合による金員。②訴訟費用は被告の負担とすると簡易裁判所の訴状の書式にありました。簡易裁判所まで訴状を持って行ったり、収入印紙・切手(裁判費用¥1,000の収入印紙と切手代¥6,160)を郵便局まで買いに行ったり、裁判当日に出頭したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家トラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の器物破損と不法侵入に関して。 今の家に引っ越して約3年。我が家と隣家の間にはこちら側の境界ブロックのみ。(またげる高さ) 最近、2回も隣家にブロックに車をぶつけられ、2回目に関してはバレなければいいって感じでこちらにも警察にも通報せず。たまたまカメラに映っていたので隣家に抗議。その際にも警察に連絡しようとしないから、こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券外務員資格の欠格事由に関して
【相談の背景】 証券外務員の資格の勉強をしようかと思ったのですが、欠格事由に該当するかどうかわからず、困っています。 私は以前クレジットカードの滞納を何回かしてしまったことがあり、信用情報はまだ確かめていないのですが、あまり良くないと思います。 【質問1】 証券外務員資格の欠格事由について詳しく知りたいです。特にクレカの滞納歴にかかわる所を。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で3万円返せず少額訴訟された。温情判決を出してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 3万円をひと月借り、滞納し、少額訴訟されました 裁判所から来た書類に下記がありました (要約) 「原告請求を認める判決であっても、あなたの経済状況その他の事情を考慮して、特に必要があると判断した場合には、判決の日から3年以内の範囲で支払いを猶予したり、分割して払うことを認めたり、さらに裁判所が訴状を受け付けた日の翌日以降に発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元の会社の商品を自宅に保管しているが、廃業して返せずにいます。窃盗になるのではと心配です。
【相談の背景】 私はある商品を取り扱う会社に勤務しておりました。その商品は1個千円ほどで、うっかり20個ほど自宅に保管していました。仕事もプライベートも混ざった生活をしていて、仕事関係の物に紛れて自宅に持ち帰ってしまい保管したままだったと思います。その商品が見つかったのがつい最近で、会社を辞めてからおよそ3年が経とうとしています。 元の会社に返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主治医の先生の不適切な発言 とSNS を見られている件
ベストアンサー【相談の背景】 現在 複雑性 PTSD で 精神科にかかっています。 主治医の先生と良好な関係を築いてきたのですが先生が、治療に行き詰まると 、1年半も頑張って治療してきたのに 「私が一生寝たきりでベッドの中で、最低限の食事と最低限の シャワーを浴びて最低限の生活でもいいと思う」 と言い出し 私は 「それを聞いて死にたくなりました。では1年間の治療は何だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の労働審判提起のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇され1ヶ月程が経ちます。不本意な解雇で説明もなく解雇通知だけでした。自分で労働審判を提起したいのですが、 【質問1】 提起のタイミングは解雇無効の際は、バックペイは認められやすいので解雇されてから1ヶ月とかではなく3か月〜半年の間とか遅すぎない程度に期間を空けるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人死亡後の後見人の職務について
ベストアンサー【相談の背景】 先月の中旬に父が亡くなりました。 父には生前、成年後見人の弁護士がついていました。本人死亡により、後見人の職務は一旦終了となりましたが、最終報告はまだ出ていません。後見人と私(息子)との間で、父の預金の引き下ろしについて、争いがあります。 つきましては、私は相続財産を確定するために、父の生前の預金(通帳)の動きを知りたくて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エージェント会社の書類管理ミスに関する法的責任と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 エージェント会社から 選考過程において提出書類が適切に扱われなかった疑いがあるため、 ・提出書類の取り扱いの適否 ・選考手続の正当性 ・不利益の有無 ・今後の対応(苦情申し立て・損害請求等)の可能性について法的観点から助言を求めたい。 【質問1】 このような書類管理ミスがあった場合、法的責任はどこにあるか。 名誉・評価・選考の機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の貸金返還請求の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した20万円の返還を求める少額訴訟を提起予定です。 訴訟提起にあたり、気になる点を教えてください。 例えば、不当利得返還請求の場合は、 ① 被請求者が利益を得ていること ② 請求者が損失を被ったこと ③ 利益と損失の間に因果関係があること ④ 被請求者が利益を保持する法律上の原因がないこと のように、成立要件があるかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから