69,741件見つかりました

法律相談一覧

• 双極症の家族のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 双極症で入院している家族がいます。 本人のクレジットカードで買い物をしているのですが、現在無職で、指定している銀行口座の残高が底を突いたようで、払込用紙が届きます。リボ払いや分割払いもあるので、入院中にカードを使っていなくても、請求が届きます。 【質問1】 入院中にカードを止めたいのですが、本人でないと無理なのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 医療事故について

ベストアンサー

勤め先の病院で、スタッフの不注意による死亡事故がありました。患者様が湯たんぽで低温やけどを負い、その傷から酷い感染を起こし、心筋梗塞で亡くなられました。私は医師ではありませんが、火傷を負うまでは自立した生活を送っておられ、この事故が死亡に繋がったと考えて良いと思われます。 技術的なミスがあった訳ではありませんが、こういったケースは業務上過失致死...

弁護士回答
    3
  • お聞きします。

家族で話をして 父は、「B君には娘が申し訳ないことをした。」 「でも、大人だし30歳近い自分がしたこと 親は、お金は出さない」と「親として、Bとは会うつもりもない」と言っていました。 しかし、電話で先日、妹とB君が話をした際 B君が指輪代を返して欲しいと言ってきたことで 法律上、義務がなくても払った方が、良いのかどうか? 下手に、拒否してもっと酷...

弁護士回答
    2
  • 仏人と離婚、 向こうで離婚出来たか調べる方法、

今年の5月に仏人妻と日本で離婚が成立しました、 親権も自分が取るという事で彼女も納得してくれて、 一緒に市役所に行って離婚届にサインしてくれました ですが、そのあとフランスに帰ったのですが、 音信不通になってしまいました、 フランスでも離婚は成立できたのか不安です、 何か調べる方法はないですか? そして、その事で、自分にとってよくない事があります...

弁護士回答
    1
  • 残業申請が15分単位でしかできない問題についての質問

【相談の背景】 今年の4月に残業の申請と着替えが業務の一環ではないかについて質問しました。 先生の回答を参考に先日、本社の総務と面談しました。 ①残業が15分単位でしか申請できないのは、おかしいのではないか? ②今後、申請の仕方を変更してもらえないか?(1か月の集計後に切り上げ、切り捨て) と聞いてみましたが、今後も15分単位でしか申請できないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給 DV

ベストアンサー

私の知人の彼が生活保護者で知人は彼に毎日手渡しで5000円ずつ渡しているそうです。その彼は毎日なにもせず夜は飲みに行ったりしてるそうで、私も知人にそれは駄目だよと言ったのですが、まともな返事がかえってきませんでした。ある日、知人が目の周りにうっすらアザができてたので、どうしたのか聞いたら、彼と喧嘩して殴られたそうで警察とかも来たそうです。知人に警察...

弁護士回答
    5
  • 勤務体制が変わると言われ労働条件が納得できない

ベストアンサー

個別に面談があると言われましたが、内容は、来月から会社から縮小するために勤務体制を変えると言われました。 パートは、2人です。勤務内容は、平日のみ、土日祝は、休み。大型連休も自分で選べた。勤務時間は、9時から15時です。融通もきき、扶養範囲調節してました。もう1人の方は、休みは一緒で、勤務時間は9時から17時で社会保険に入ってます。 体制がかわるからと...

弁護士回答
    2
  • 報酬金とは?なので、報酬金も下がるのではありませんか?

私は弁護士に懲戒処分事件(懲戒処分の処罰を軽く退職金支給を目指す)で受任してもらいました。着手金20万税抜き、報酬金7%。これだと退職金満額支給になったら報酬金7%になるのか?それとも、処罰をされての退職金支給額の7%になるのか?処罰されてからの退職金は勿論減額されます。なので、報酬金も下がるのではありませんか?懲戒解雇だと最低報酬20万でしたが。

弁護士回答
    7
  • アパートに残る遺品動産だけを相続人が放棄出来るのか?

ベストアンサー

賃貸アパートに残っている遺品についてお伺いします。 所有権は相続人にあると思うのですが、その相続人が所有権を放棄すると言ってきました。 すでに不動産などの相続手続きを済ませているので、相続人であることに間違いはないのですが、アパートに残っている動産についてだけ放棄することなんて出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国際郵便EMSの遅延, 国際送金の遅延

海外で絵画の個展をするために国際郵便EMSを頼んだのですが郵便局のミスでインボイスをつけ忘れて海外の国際支店で保管状態になっていたので郵便局に問い合わせたところ客である自分に直接やり取りをしろとのことで郵便局側はインボイスを送る方法がないとのこと。責任は郵便局なのに。結局自分で海外の郵便局と提携している会社と連絡をとったがこの会社もダメな会社で荷物...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 製造物責任等について

2003年から2006年7月ごろまでの約3年間,金属のワイヤーを使用して製造された歯間ブラシで歯間を手入れしていましたが,その後6本も虫歯が見つかりました。これらはすでに治療が済んでいます。この手入れと同時に,歯ブラシで歯磨きをしていました。上3本,下3本のそれぞれの虫歯治療の痕(あと)が一致しています。 このような虫歯の原因,発端を考えると,どうしても歯間ブラ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続割合について

【相談の背景】 母が死亡し、相続人には父と長男と次男の息子と次男の娘が存在します。(次男は先に死亡しておりその息子と娘が代襲相続人です) 但し、父は病気のため余命1〜2ヶ月と診断されています。 この場合、父の死亡するタイミングや父の相続に対する意志表示の仕方で、残りの相続人の法定相続割合がどのように変化するのかご教示ください。 【質問1】 父が遺...

弁護士回答
    8
  • 交通事故による頸椎捻挫での損害賠償請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫となり、週3回・半年間の通院が必要と診断されています。 車での衝突事故で、過失割合は10対0でこちらはゼロです。 【質問1】 - 事業所得の損害算定について 会社役員ですが、役員報酬は固定で減額はありません。一方で、業務提携先への毎月の請求があり、こちらについて休業による減収分を損害賠償請求で 【質問2】 - 後遺...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停におけるプロセスと戦略・戦術について

【相談の背景】 父が亡くなり、姉妹三人で父名義の土地を相続することに。現在、その土地には長女の配偶者名義の家があり、長女家族が住んでいます。土地の実勢価格を近所の不動産屋に見積もってもらい、次女と三女(私)は長女に対して「代償分割」または「換価分割」を提案しましたが、長女から「数年間待ってほしい」と一方的な申し出があり進展しません。次女と三女(私)...

弁護士回答
    4
  • 上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...

弁護士回答
    3
  • 隣接する総菜屋に対する悪臭被害で民事訴訟を提起することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する総菜屋からの悪臭被害に長期間悩まされています。特に朝の時間帯に悪臭が強く、窓を開けると住居内にまで悪臭が流入しています。排気口が私の住居側に向いており、距離も非常に近いため、調理時の排気が直接流れ込んでいる状況です。 この悪臭により、家族が体調不良を訴え、窓を開けられず洗濯物を外に干せないなど、日常生活に大きな支障が出...

弁護士回答
    3
  • 過疎地不動産古家を無断で登記されないように

ベストアンサー

【相談の背景】 過疎地不動産を押し付けられそうです。 全財産弟に相続させたく、私には過疎地古家を相続させれば済むと考えているようです。 専門家の話など信用する親ではありません。 【質問1】 両親が、 「全財産弟に相続。姉は過疎地古家のみ」 住みもしない古家を相続を拒否したら 「どうしてもお前のものにする」 と聞きません。 無断で登記されないよう...

弁護士回答
    6
  • 第三者情報取得の費用を請求した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を請求していて債務名義は持ってます 第三者情報取得手続きを行ったのち強制執行をしようと思っています 【質問1】 第三者情報取得手続きにかかる費用は 今回は上乗せ請求できないとのことですが 差押の申立時に執行費用として加算できないのでしょうか 【質問2】 また執行費用として加算できなかった場合は 後日その費用を理由に裁判を...

弁護士回答
    2
  • マイカーローンの時効、援用。

ベストアンサー

【相談の背景】 約30年前にマイカーローンで残債があるまま、今日に至ります。 時効は成立しているとは思いますが、何か手続きが必要ですか? 時効の援用は当時10年経過くらいの時期に電話があった時に時効の援用を伝えはしましたが、他に何か必要なのでしょうか? 10年ほど前から忘れた頃に債権回収業者より封書が届いてます。 お手数とは思いますが、ご回答お願い...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人選任手続きについて

相続人1名の行方が分からないので、戸籍の附票を取り、現住所を調べ簡易書留にて、連絡を取るように手紙を書きましたが、不在となっており、書留が返還されました。 そこで先生方に質問があります。 1.住所まで出向き行方を探さないと、行方不明者として不在者財産管理人の選任手続きはできないのでしょうか? 2.可能な場合、弁護士の先生か司法書士の先生か、ど...

弁護士回答
    6
  • 二重契約になりますか?

老朽化マンションを解体して店舗を建てる予定でしたが、店舗が見つからず、A社とアパートの建築工事請負契約の手付金を支払いました。A社とは、解体工事請負契約はかわしていません。 その後B社斡旋の店舗が見つかり、B社と解体工事請負の契約をかわし、現在解体工事中です。B社とは建築工事請負契約はまだかわしていませんが、B社に店舗を建築してもらう予定で、B社斡旋...

弁護士回答
    6
  • 強制執行の方法・費用について。

ベストアンサー

和解成立後、慰謝料を相手が支払わない場合、 ・どのような強制執行の方法があるか ・それぞれにかかるの費用 についてお教えください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 退去立合いなしでの原状回復、次の入居募集

アパート経営をしてるものです。アパート解約の退去立合をしたいが退居者が電話に出てくれなず、留守電にもなりません。本来約束していた立合い日にも現れませんでした。住所も不明です。ただ解約の通知は書面で頂いてますと、まかせてる管理会社から報告を受けました。ちなみに解約日はすぎてます。原状回復もしたいし、次の入居募集を早くしたい。この状況で退去者の立合...

弁護士回答
    4
  • 遺留分を請求したいが、土地の名義を変えられてしまった場合。

ベストアンサー

私と父親が、祖母の養子に入っています。 現在は父に全ての財産が渡るように公正証書を書かせているようです。 私は親と絶縁をしています。 親は財産を分けてはくれなさそうですし、弁護士を使って徹底して自分たちだけのものになるように計画しています。 ですが、私は祖母の財産(賃貸料が入る土地など)を遺留分として受け取りたいと考えています。 祖母の現金...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を払わなければいけないのか?

ベストアンサー

教えてください。 男の人と恋人のようなやり取りをメールや電話でしているのを、夫にバレてしまいました。体の関係はありません。 そこから夫からのDVが始まりました。 暴力は一度だけ。あとは精神的によるものです。 でも、きっかけは私の責任なので、私が悪いと言われます。 一度DV相談室に電話したら、社会的DVに当たると言われました。 悪質なので面会を求めら...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判までいくとほぼ離婚成立しますか

【相談の背景】 離婚調停中です。 経緯としては、夫が突然家に帰ってこなくなり、すぐ弁護士を立てられ、夫とは一度も直接の話しが出来ていません。 離婚事由について、私の暴力が挙げられていました。そして、夫側は身の危険を感じて、私と直接の話し合いはせず弁護士をすぐ立てたと主張しています。 夫が家を出る直前までの仲が良かったLINEのやりとりを見せて、私の...

弁護士回答
    6
  • 仮差押えについて教えて下さい

【相談の背景】 民事訴訟で慰謝料請求をします。 勝訴になると思うとは言われています。 裁判が終わるまでに財産を隠されそうなので銀行の口座とバイク(400CC)を仮差押えしたいと思っています。 【質問1】 銀行名と支店名は分かっているんですが残高がどれだけあるか分かりませんが仮差押えは可能でしょうか?必要な書類も教えていただきたいです。 【質問2】 40...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫の死亡(前妻との間に子供あり)に関する遺産相続などについて

【相談の背景】 離婚した元夫が亡くなり、ご親族から連絡を受けました。 私には娘が一人おりまして(未成年・養育費もらってた)、 また、私の前の奥さんとの間に二人のお子さんがいる(年齢不詳・養育費なし・連絡先不明)状況です。 現在、元夫の弟さんが財産調査をご自身で進めている状態で、 弟さんは前妻の方とは連絡先が分からないから。ということで、 連絡...

弁護士回答
    4
  • 我が家の犬が他の飼い犬に噛まれて重症

こちらは小型犬、相手は大型犬、ともに散歩中でしたが、私は、相手がいることを早めに察知し、自分の犬のリードを押さえて、止まって待っていました。 相手の犬がこちらに気がつき、近づいてきたのですが、こちらの犬も相手の犬も唸ることはなかったのですが、体格がまったく違うため、私はリードを短くして、こちらから飛びつかないようにしていました。しかし鼻先まで、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後出産300日問題での考えられる対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚に合意し、離婚手続きを進めている最中に他の男性との子供を妊娠した場合、離婚後出産300日問題にあたってしまう可能性が高いと思うのですが、親子関係不存在確認や血縁上の父親に対する強制認知等の手続きについて詳しく教えてください。 【質問1】 親子関係不存在確認とは、元夫とどのように関わらなければならないでしょうか?一度元夫の...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の書面の閲覧について

ベストアンサー

離婚訴訟の書面の閲覧について 第三者が閲覧を希望する場合、いつでも閲覧することができるのでしょうか? 第三者が突然裁判所へ行って閲覧したいと言えば、書記官は原告被告に確認することなく、閲覧させるのでしょうか? それとも、裁判所(書記官)にお願いしておけば閲覧拒否してもらうことはできますか? 仕事関係者が、私の離婚訴訟に興味を持っており、書面...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえない場合どうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノに20万円貸したのですが返してもらえません。LINEはブロックされていないのですが、既読や返信はなく連絡がつかない状況です。それ以外の連絡手段はありません。住所は分かります。 【質問1】 自宅の住所と実家の住所は分かるのですが、直接回収に行くのは避けた方がいいでしょうか? 裁判をするのにもお金がかかるので直接訪ねて返してもらえる...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求の仕方を教えてください

相手は非を認め慰謝料の支払いに同意しています ところが、払います、サインします、捺印しますと言いながら全く進まずに無駄な時間ばかりが過ぎて行きます このような場合の請求の仕方、解決方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞が再発した場合の法的対応と離婚拒否の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場不倫をし、相手の男と示談をしました。 慰謝料も求償権放棄の上で相場内で請求。妻には1円も請求していません。 その後、示談成立から1か月も経たないうちに再度接触。 今回は不貞の証拠は取れていませんが、性行為中の動画を受信したり目撃情報からも再度関係を持っていることは確信しております。 妻は再構築中の夫婦の不和が原因で破綻した...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション設備の修理代

【相談の背景】 1週間前、借りているマンションのキッチンの蛇口の根元に隙間ができ、それが原因でシンク下から水漏れするようになりました。入居して3年ぐらいで根元がグラグラしていたので、コーキング剤で補修して使用していました。媒介業者に連絡し、そこが手配した業者に確認してもらい、修理代の見積を出してもらいました。(総額48000円) 業者の報告では通常での使...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷の対応について

【相談の背景】 私が少人数グループLINEで投稿したe-mail のスクリーンショットがグループメンバーの個人Instagram(公開)に勝手に投稿され、スクリーンショット画面に「気持ち悪い」「やばい」等書き込まれ、他のページにもDVなど侮辱する言葉が並べてあります。また同じようにX(Twitter )にも事実とは違う自分の都合が良いような書き方をして私を誹謗中傷する投稿をされ数...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 解決金について

【相談の背景】 お世話になります。 本日第四回目の離婚調停に行ってまいりました。 夫の言動によるDVに耐える事ができず離婚の提案及び別居をした私。 私の不貞を疑いでも離婚したくないと言ってた夫 別居から二ヶ月後夫側より離婚調停の書類が届き現在で四回目の調停です。 最初は夫の不貞の疑いが強く慰謝料だせの一点張りでしたが 私は不貞を断固拒否 前回から...

弁護士回答
    3
  • 勝手に住民票移動された

【相談の背景】 最近、私の家に知らない人のハガキがきたので家族に聞くと、家族のきょうだいの交際相手が住所だけをかして欲しいと家族に言ったみたいで、私の持ち家なのに私の許可なく第三者の住民票を私の持ち家に入れたみたいで、そして家族のきょうだいには私から住民はかせないので移転して欲しいと伝えた所、移転するようにしますと言われて、その後移転しましたと...

弁護士回答
    4
  • 親権者が新規口座開設不可の場合、未成年である子供の口座開設は可能なのか?

【相談の背景】 バイトを始める17歳の子供の口座開設が必要です。 母親である私は新規口座が開設出来ないと以前銀行から言われました。 その場合、子供も口座開設は不可能なのでしょうか? 口座開設不可の原因は、数年前に口座が不正利用されていると言われ、数社の銀行口座が突然、強制解約になり、警察にも事情聴取を受け、行政書士にも相談しましたが、その後は曖昧...

弁護士回答
    1
  • 外国人に対しての調停審判

相談者は現在70代の老人です。元妻についての相談です。相手は外国人です。 過去に離婚していますが、その後は内縁事実婚状態で2017年まで一緒に 事業をしていましたが、同年10月に相談者が日本に戻った後に連絡がとれなくなり 永住許可や外国人登録をしていた住まいにも現在は日本にも住んでいない状況で 家裁申請もできず困っています。 理由は相談者の今後...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について相談です

ベストアンサー

⑳年以上前に 同棲してた人の為に消費者金融より貸し入れし ほったらかしになっていました 消費者金融から通知は着ていたのですが放置をしていました 今回見てみたら裁判とのことだったので 電話をしてしまい支払い方法など相談してしまいました 今司法書士に頼んで時効の援用をしていただいていますが やはり厳しいでしようか? 今月25日に一回目を支払うことにな...

弁護士回答
    3
  • 子供のと特別費用について

ベストアンサー

私の主人は元妻との離婚時に子供2人分の教育費として財産全てを奪われて、貯金もない状況です。先日元妻から子供の入学や修学旅行代の請求が来ました。公正証書に特別な子供の費用がかかる場合は折半すると内容がありますが、教育費も払ってるのに支払うべきなんでしょうか? 相手はお金に困ってないはずです。これからもネチネチと嫌がらせのように何かあるたびに請求して...

弁護士回答
    4
  • どういう罪で逮捕されますか

個室ビデオボックスで他人といやらしい行為をしたのを店員に指摘されそうになり、逃げました この際どうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 配送放棄 債務不履行

私はネットショップを運営しております。先日いつもどおり注文の商品を1つ、配送業者に依頼し決済を済ませました。 1ヵ月後にお客様から荷物が届かないと連絡があったので、問い合わせ番号を確認したとこと 商品を移動させて履歴が無く、現地のまま保管されています。 業者に連絡したところ、この発送方法では発送できないといわれました。 決済も済んでいますし、...

弁護士回答
    4
  • 交通違反での免許証提示拒否で逮捕の場合

通行帯違反をしてしまい免許証は見せましたが、なんとか逃れられないかと切符に氏名等書かれないように長時間の提示は拒否していたところ、取り押さえられて逮捕されてしまいました。 手錠もかけられて私物は押収され、取調室まで行くこととなりました。 指紋を取り、写真も撮られたのですがこれは前科としてつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリーで働きながら、海外旅行をする場合の所得税について

ベストアンサー

パソコンさえあれば、どこからでも働ける仕事をしています。 せっかくなので、稼ぎながらゆっくりと世界を一周してみようと考えているのですが、所得税の扱いが気になります。 基本的に、Freelancer.comなどの、海外フリーランスポータルサイトを利用し、給料は”ウェブサイト上のポイント”で受け取ります。 その後、ポイントをPaypalやSkrillなどの資金移動サービスにク...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。この場合、債務整理は出来るのでしょうか?

自己破産後にお金が必要になり、クレジットカードを数社申し込み可決しました。 引越しをし、名前が当て字なので、違う読み方で住基カードを作り可決したと思われます。 精神病で数ヶ月仕事を休み、携帯の分割契約を数回線し、携帯を売って生計を立ててたそうです。 今まで滞納は一切ないとの事で、本人は払うつもりでいたのですが、病気なので、支払いが難しくなってき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の転籍について

ベストアンサー

今自分が戸籍の筆頭者になっており、未成年の子供が1人戸籍に入っています。(前妻の子で、親権者は前妻) この状態で今、自分が新戸籍を別の自治体で作成し、新たに筆頭者になることは可能でしょうか。 今の戸籍は子供のみの戸籍になり、筆頭者が除籍となるのでしょうか。 今度再婚するにあたり、再婚前に子供の記載が一切ない戸籍が作りたいというのが希望です。 ...

弁護士回答
    2
  • 黙って録音した会話について

離婚交渉のさい、当初相手方の叔父が代理人ということで、話しあっていたため、相手には内緒で会話を録音していました。 交渉事において色々折りあわず最初と違うことを言い出したりするため、裁判になるかもしれません。交渉の過程において重要な事を、色々話したりしています。 無断で録音した会話記録は、証拠として通用するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の職歴や収入を偽って結んだ賃貸契約について…

賃貸住宅契約の際に、借主が過去の職歴や収入を偽って伝えて普通借家契約が成立し、後日それが発覚するなどした場合に、貸主は契約解除して退去を求めることはできるのでしょうか? (※あくまでも『過去の』職歴や収入の申告です。例えば、今現在は無職だが先月までは自営業で年収500万円。といった感じです。) また、借主は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから