法律相談一覧
-
仮差押えの手順とどのくらい時間を要することか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上夫と別居。 夫名義のマンションに私と子が住んで夫が出た状況です。 性格の不一致で夫側の弁護士から離婚調停を申し立てられてますが、私は子の大事な時期ですし、私が悪くないのに悪く言われてることに納得いかず離婚する気がありません。私は婚姻費用分担調停を申し立ててます。 マンションを昨年は売ると騒いでいましたが、子供のことを思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児の面会交流と養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 現在10ヶ月の乳児がいます。子供が9ヶ月の頃、親権は私で協議離婚しました。離婚理由は、子供のあやし方が危険(首座り期にかなりの揺さぶり行為、寝返り期の子供を高い高いしながら投げる行為など)で注意した際、しばらく子供と私を無視したり、必要以上に攻め立てられました。また生活費をあまりもらえず、増額をお願いしても、「お前は金で俺と結婚したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金の返還義務の有無について
【相談の背景】 昨年9月に亡くなるまで母は生活保護を受給しておりました。死亡原因は、医療過誤でした。今後母名義で病院から損害賠償金が支払いがあった場合、市に返還義務はありますか? 【質問1】 損害賠償金の返還義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事課長からのハラスメント
【相談の背景】 人事異動により、虚偽報告をする組合側の意見ばかりをきく人事課長とその他人事メンバーとなってしまいました。課長はむしろ当部門の管理職が無能だと言わんばかりのハラスメント(ひとまえでの罵声や精神的追い詰めなど)とその指示で現場への聞き取りと称した管理職のこれまでの努力や運営方法を否定するかのような取り調べを突然全スタッフにおこないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の責任を法律の範囲内でとり、法外な復讐を回避したい
【相談の背景】 法律の範囲内で不倫の責任をとりたい 不倫相手である彼と同棲しています。彼も私との再婚を希望していますが奥様が離婚を拒否。 私達の同棲後、奥様が流産され、多少なり心労の影響があったとすれば本当に申し訳ないと思っています。ただ彼と生きていきたい気持ちに変わりはありません。 先日奥様が私の実家にきて、エコー写真、私の職場(公務員です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性の奥様がいてないと嘘をついての浮気の件です
ベストアンサー【相談の背景】 奥様がいてる男性が他の独身女性と肉体関係をもつのは男性の奥様に対しての浮気なのは確定はわかりますが、浮気相手の女性は男性に奥様がいてる事を隠されて男性が独身だと言われて肉体関係を続けていた場合は男性に対して慰謝料は請求でできるでしょうか。 【質問1】 奥様がいてる男性が他の独身女性と肉体関係をもつのは男性の奥様に対しての浮気なの...
- 弁護士回答
- 15
-
-
相被疑事件の両方の事件を同じ検察官が捜査することについて
【相談の背景】 1 暴行相被疑事件の両方の事件を同じ検察官が捜査した事案。 2 検察官は一方の被疑者兼被害者Aのみに違法があるかのように供述を誘導し調書を作成した。 3 検察官はAを起訴し,一方の被疑者兼被害者Bについては,事実と異なる供述を誘導して供述調書を作成し,「起訴猶予」との理由で不起訴処分とした。 4 ところが公判廷の証人尋問においてBは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言により心療内科に通院、離婚は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話にはっております。 夫より離婚を申し立てられております。3か月前の夫婦喧嘩で私が離婚して!となどと、暴言なども言いました。私は言葉で言うのが嫌なので全てLINEで送り、夫からは口で言い返される(隣の部屋にいます)という流れです。この喧嘩を夫が義母と義妹に言ったところ家族が激怒し離婚の方向に話が向き、部屋も義母が用意し出て行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続預金の一部が銀行の過失によって調停開始の前に引き出されました。銀行に請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、銀行にその旨を朝9時前に電話で連絡しました。ところが、相続人の一人がATMからその日の朝11時過ぎに多額の預金を引き出しました。 銀行が電話を受けたあと直ちに口座凍結をしていればかかる事態は発生しなかったはずです。 そこで、「銀行の過失」を問うて私の取り分の預金債権を請求したいと思います。3年を経過していますが今からでも請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居かつ計画的なモラハラでの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)36歳、妻26歳、娘2歳 結婚5年目 去年の11月から嫁がバイトを初めて今年に入ってから、バイトと友達遊びに夢中になり、土日はすべてバイトか泊まりでの外出。 私は子供と一緒にいれる事が幸せで初めは、息抜きに協力できるならと伝え協力してきましたが、話し合いでも逆に嫁からは1人の時間がほしい、友達と遊んでる事が幸せと言われ、土日しか子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収が出来ないまま時効を迎えてしまう懸念あり。時効の正確な時期について確認したいです。
【相談の背景】 母が働いていた会社からの賃金・退職金が未払い状態のものがあります。 ■当該未払い金額については、社長からの申し出により以下の内容の「借用証」が発行されましたが返済が見られません。時効となってしまうことを懸念しています。 会社は母に対して賃金・退職金を一通り払ったことにして、その上で未払い分相当の金額を母から借りた形となります。 ◆◆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪 駐車場内にて
【相談の背景】 駐車場で車内にて性行為をしてしまい、駐車場スタッフに見られたかもしれません。 8ヶ月前のことで、スタッフの方は何か作業をされているようでした。全裸ではなく、行為はすぐにやめましたが… 【質問1】 警察の手が及んでいる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末年始 裁判手続きがわからない
ベストアンサー【相談の背景】 年末年始 裁判所 はじめての本人訴訟の上、年末年始で裁判所が休みのため裁判の手続きがよくわからず 初歩的なことかもしれませんが 裁判にお詳しい先生方、どうかよろしくお願いいたします 夏の終わりに裁判所に訴状を提出し、 (11月初めにようやく受理されたようで?事件番号がつきました。) そして裁判が行われる地方裁判所の担当の書記官の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で勝てるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 元々妻には愛情が全くなく、条件のみの婚姻でした。 妻は私の実家の財産が目当てでありました。 私の実家で両親と同居していましたが、母親が亡くなるとすぐに妻は父と養子縁組をしてしまいました。 その他、自分が有利になるように財産を流用していました。 妻とは平成26年から二世帯住宅になっている一階と二階で家庭内別居をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚 自分の財産を守りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問失礼致します。 夫が不倫をしており、度度家に連れてきているようです。 離婚を考えていますが、 勝手に2人貯金の通帳を分けられて、財産分与半分というのは納得していません。 一度弁護士事務所へ無料相談しに行っています。 離婚するとして、 ・マンションはいらないから、 現在ペアローンで組んでるのを夫だけに組み直してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制性交等となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、朝方まだ飲みたくてナンパをしていたところ、酔って転んでいる女性がいました。 話しかけたところ、かなり酔っていてタクシーまで連れてきますか? と言ったところ、支えながら歩き始めました。 歩くのが辛くなったため、ラブホテルへ向かうことになり、満室で三軒くらい探しました。相手は嫌がってません。 空いてるところもあり、フ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士と弁護士の約束について。その後の履行は?
【相談の背景】 相手との示談交渉が崩れてきましたので、合意捺印署名したもの以外に関しては今まで決めたものは全て破棄。としました。署名、捺印はしていませんが、 当該弁護士と相手の弁護士の間で、示談中少し前進した合意内容に付いては、 署名、捺印は間違いなくしていませんが、こういう場合、相手と決裂したので、主たる当人である私は、 決裂したので、今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に暴言を言われました
【相談の背景】 ある弁護士から損害賠償請求の通知と 何かしらの書類が届いたのですが その書類の宛名が私の名前じゃなく 見たことない漢字で書かれてました。 こちらは手書きでした。 しかも2文字間違えてます。 漢和辞典にも載ってないと思いますが 大事な書類だと思われますが 宛名を確認もせずに送るのでしょうか 弁護士さんは? 損害賠償の件で電話をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よその家の刺激臭が部屋に吹き込み体調不良です。慰謝料は請求できそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションに住んでいるのですが外の刺激臭が部屋に吹き込みます。また同時期に起こった謎の体調不良が半年以上も続き、引越しできないほど体力が落ちています。 少なくとも3日に1度外から異臭が吹き込みます。窓を閉め換気を止め、吸気口を閉じても臭います。シャンプーのような、除光液のような甘ったるい刺激臭が部屋に充満します。その時発作のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に他の社員の勤怠情報の開示は要求できるのでしょうか?同行者として残業の根拠にしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 あと数日で退職後ですが、残業代についてご相談させていただきます。所属していた会社は、ICカードによる入退管理と勤怠管理を兼ねたもので労働時間の算定をしているのですが、勤怠情報をメールでいただいたら、明らかに打刻した日の記録が多く抜けていました。労基署に開示を指導していただいてもいいのですが、そうなると会社全体で混乱するので、なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から急に離婚を切り出され、どのように条件を整理すればよいでしょうか
初めて相談させていただきます。 妻が急に離婚すると言い出しました。既に10日以上、妻は私との相談や話し合いには応じてくれず、お互いの言い分は関係なしに一方的に(10年以上前の過去のことなども含む)私を批判し続けています。妻の決意は固いようで毎回、「準備をして家を出る。身ひとつで出ていく。ほかに何もいらない。離婚届にサインしてください。」を繰り返すば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的観点指摘義務、事実認定、原告にとって不意打ち
ベストアンサー裁判官より 「請求原因について論理的に理解できるので法的観点を指摘する必要はないが、原告が主張する請求原因について事実認定するか否かは答えられない」と説示がありました。 これは、判決書の中で不意打ちする可能性を暗示するものですよね。裁判官がこんなことを言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
求刑から判決までに被害弁済。
ベストアンサー窃盗罪、3件起訴、被害額1000万。 被害弁済、示談まだ出来ておりません。 求刑6年でした。 残り少ないですが判決までに、 示談、被害弁済、嘆願書をいただければ 弁論再開、裁判官への心証は良くなりますでしょうか? 全額弁償できなければ、厳しいでしょうか? 3分の1などでは、全然効果はないでしょうか? 執行猶予判決が望ましいですが、 求刑6年、保釈も1度も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の生活費とそれに関する書面について
ベストアンサー現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から来た起訴状について。
ベストアンサー起訴状について。 私は今年の2月に当時義務してた経営者のバックからお金(1万円)を抜き取り後日 窃盗で捕まり警察署に何度か取り調べを受け付け、数ヶ月後に検察庁から呼び出しが来てその呼び出しにもちゃんと応じました。ただ 私が盗ったのは封筒に入ってた1万円なんですが相手は2万円入ってたと言い切って揉めてました。 検察庁に行った当時の担当していた検察官·副検...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定 離婚について
ベストアンサー監護権者争いをしています。子供を連れ去られた側のほうです。主たる監護者は母親の私だったと認められていますが主たる監護者の養育が不安定だったと見られています。調査官は若く、子供がいない30歳くらいの女性です。 相手が今まで東京にいて祖母に監護を任せっきりにしていたのですが、この夏に旦那は実家に帰りました。それで今月から働いている、現在はとても安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業関連で友達に損害賠償請求をされそうです。
ベストアンサー一緒に起業する予定だった友達から訴えられそうです。 以前、3人で起業をする予定で話を進めて参りましたが途中で中心となって動いている友達と揉めて一緒に働くことはできないと伝えたところ、私の訪問販売などの営業利益も見込んでいたため損害賠償請求をすると言われております。 今までの状況としまして、下記のようになっております。 •既に起業をしている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における退職金と学資保険について
ベストアンサー夫のギャンブルによる借金が原因で、5年半の別居を経て離婚しました。 離婚前に財産分与についての合意はできていたのですが(元夫が頑なに書面にすることを拒んだため、通話を録音しております)、支払われなかったため調停を申立て、不成立となりました。 家庭裁判所の方に、取り決め通り財産分与を支払えとの少額訴訟をするよう勧められ、取下げたのですが、簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗通いが発覚。その後、家庭内別居に合意したら、妻側に不利?離婚時の慰謝料請求できなくなる?
半年ほど前に、夫の風俗通いが発覚しました。店外デートでの性交渉もあり、そのためにわざわざ避妊具を購入したとのこと。問いただしたところ、夫本人も認めており音声記録もあり、それを文字にも起こしてあります。 この風俗通いがきっかけで、夫婦仲が悪くなりました。 しかし夫の言い分では、 「風俗通いは夫婦の問題ではなく、指摘されなければ円満だったはず。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の証人について
パワハラ裁判の原告側の陳述書を作るように依頼されています。途中まで作り、原告側の弁護士と何度かやり取りしてました。が、争い事が嫌になり、途中で断りたくなっています。 内容はほぼ完成していますが、サイン捺印はしていません。 1.裁判で証人喚問や尋問される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効調停と訴訟の結果
ベストアンサー離婚無効調停、訴訟で無効が認められた場合どのようなことになる場合がおおいのですか? 離婚調停になることは、多い気がしますが、 経験上復縁する場合もあるのでしょうか? また、無効になったら慰謝料請求等もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
母が亡き後の土地と家の分け方
半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の相手方に訴えられました。
具体的には記載出来ませんが,私は,消費者として某大企業より被害を受けました。 そのこと自体は,相手方の企業も認め,謝罪をしてきました。 しかし,謝罪を受けるまでの経緯があまりにもひどく,とてもその謝罪を信用することが出来ませんでした。 そこで,損害賠償を請求するため,業界団体で行っているADRの相談をしたところ,私の受けた被害に関しては行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷をした従業員を解雇
従業員の解雇について質問させていただきます。 社内にて、数名の個人ロッカーに 裏向きで誹謗中傷の手紙が貼られていました。 残業をしない社員のロッカーに「残業」と一言 よく休む社員のロッカーに「ズル休み」と一言 そこで会社として筆跡鑑定を依頼し 犯人らしき人物を特定しました。 しかしその社員は「僕じゃないし、他人の残業時間など僕には関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールによる受任通知の正当性と効力について
ベストアンサーオークションサイト出品による返品トラブルで、当方が出品者です。購入者様の返品要求を断ったところ、購入者様の代理弁護士からメールによる受任通知が届きました。 1.メールで受け取った受任通知は正式な受任通知として成り立つでしょうか? (補足:当方の住所等を聞かれたことはあるが、教えていないのでメールアドレスのみ知られる状態です。) 2.受任通知を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投稿サイトとSNSでの誹謗中傷(名指し無)
Web投稿サイトで小説を書いております。 以前から類似模倣行為に悩んでおり、つい先日、自身が出版した紙書籍と類似タイトルで、あるクリエイターがWeb会社を通じて物語を配信しました(無料) その方は、以前にも同じような類似行為をしました。私の小説もWebサイトでたくさん読んできています。とうとう我慢できなくなり、サイトの方で「名指しはせず」に類似タイトルの件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断販売にもかかわらず契約の存在が認められるか?
ベストアンサーとある企業Aが個人の著作物について、これを複製し無断販売を行って おりました。 企業Aは専門の販売店に商品を卸していたのですが、その販売店では必 ず権利者の許諾を得たうえで販売することを了承すると規約に記載され ており、その企業Aは著作権者たる個人の許諾を得ておりません。 明白に無断販売といえると考えます。 しかしながら、個人の著作物がどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難で疑われているかもしれない。不安です。
5ヶ月程前に、アルバイト先で盗難事件??が起こりました。 一つ目はアルバイト社員さんの財布がなくなったこと。 お昼休憩の際コンビニに行かれた時に持ち出したとの事で、おそらくカバンにしまってロッカーに入れたと仰っています。 二つ目は、違うアルバイト社員さんの財布から現金20000円が抜かれたとのことです。 お昼休憩の際に20000円をおろして財布にしまって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に失敗したら
ベストアンサー自己破産に失敗したら借金等はそのまま残ると思いますが、 その後はどうなるのでしょうか。 督促等非常に来ると思うのですが 個人口座等差し押さえになって幾ら働いてもずっとお金が無い状態になるのでしょうか。 生活保護も現在は受けていますが、独り立ち出来たら脱する予定ではあります。 そういった方はいらっしゃるのでしょうか? どうやって生活をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した妻から嫌がらせ
嫌がらせメールが来ます。 親権を元夫にとられて 新しい娘の母養子縁組済み の人から施設の場所 自分達の新しい住所電話番号 施設の場所 連れて行ってと書いてきたりして 真に受けたら警察ざたになりました。 犯人は、新しい妻とわかりました。 どうにか罰したいです 1刑事罰受けますか? 2民事で出来ますか? 3親権取ることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をした場合どう離婚を免れるのか
現在調停をしています。 旦那は不倫相手と一緒に旦那の実家に暮らしています。向こうは離婚したいです。 私は小さい子供もいるし色々考えて離婚はしたくないです。 もし不成立になった場合旦那が離婚裁判を申し立てすると思いますが 離婚裁判をして離婚を言われるには何が条件なんですか? また裁判になったとき不倫相手のことを言う場合そのまま慰謝料請求出来るので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
いきなりの示談金400万円
エステシャンをやってます。1年半前にお客様に温熱機械を使って体を温め代謝をあげるという機械で施術を行い、足に低温やけどをおわせてしまいました。 研修をうけ、ディプロマも持っています。説明書にも記載がある通り、何も間違いなく、安全に施術いたしました。お客様にもつきっきりで、熱いですか?大丈夫ですか?と何度もお声がけし、大丈夫と言われてました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金を渡し見逃された盗撮の自首について。
ベストアンサー3週間ほど前に女性のお尻を後ろから盗撮しているところを、見ず知らずの男性に見つかりスマホを取られました。警察に行くぞということでしたが、話していると現金を渡せば見逃してやるということで、3万2千円を渡し、スマホを返してもらいました。その場では一安心しましたが、罪の意識に日々神経をすり減らす毎日です。 そこで、先生方に2つ質問です。 1 今からでも自首...
- 弁護士回答
- 7
-
-
本人尋問時の反対尋問時の反訳書での質問につきまして
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告(代理人なし)です。 近々本人尋問が行われます。 反対尋問について私が行いますが、その際に質問をしようと考えています。 私が以前に証書で提出した録音データの反訳書の内容について質問する場合、 1.例、原告の実際の発言 原告も乙第◯号証で「私もそりゃね、さっきも言ったように、至らん点もそりゃあったけんよ」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に借金を作ってしまった場合の親権。
私は1年前に離婚しました。 旦那の地元で子育てをしていたのに 旦那の浮気が発覚し、それでも許そうと思い 子育てをしていましたが、家事育児にも協力せず お金もないのに飲み会か趣味の釣りに行く旦那に 嫌気がさしていたのですが 祖母からは耐えろ離婚はするなと言われ続け どうしても離婚したかった 私は浮気仕返してしまいました。 それが旦那には耐えられなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停で相手方の収入証明を手に入れたい。調査委託について。
ベストアンサー第一回調停に相手が無断欠席し、 こちらからは収入証明書類の調査嘱託の申立をしていな否ですが、 裁判官の判断で、調査を行うことになりました。 (以前裁判所に確認したところ、前例は無いが調査委託の申し立て無しで、それと同等の調査をすることになったと言われました) 調べていると、税務署や市役所から、個人情報保護を理由として、情報を開示してもらえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込み詐欺??騙されてしまいました。
ベストアンサー相手が口座に今振り込むから金を貸してくれ、と言って実際に銀行口座のインターネットバンキングの画面を見せてきたので信用してしまい、お金を渡してしまいました。被害者は私を含めて計7名いる状況で、みな同じ手口でお金を渡してしまっています。 中には消費者金融のカードを作らされ、勝手にIDとなるメールアドレスを変更した上に無断で引き出された人間もいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折しててサッカー試合。慰謝料請求
ベストアンサー腕を叩かれてカッと来て叩いたら相手の指骨折とのこと。スポーツ保険適用とのことで折菓子持って謝罪に行きました。 それでは気持ち収まらないのか、治療費、慰謝料請求してきてます。 骨折してたらサッカーできますか? 骨折して翌日試合参加。骨折は本当かどうか疑問です。 お見舞金持って行かないだけで、慰謝料請求ありますか? 学校よりスポーツ保険適用で承諾した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡し判決への控訴申立て・強制執行停止申立てと供託金
賃貸アパートの賃借人です。賃貸人より明渡し等の提訴をされて裁判の結果 判決が下され、「建物を明け渡せ・◯月◯日からより明け渡し済みの時点までの賃料の全額を払え・訴訟費用は被告負担」及び仮執行宣言付きでした。 判決には不服なので高裁に一審の控訴申立てをし、判決後すぐに執行官が強制執行の公示書を貼りに来たので停止を求め、強制執行停止決定申立書も同じく...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから