221,455件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠を掴む方法について

夫34歳が、アパートの隣に住む同級生と不倫をしています。関係は1年になります。 相手は2人の子持ちバツイチです。 発覚したのは、夫の行動がおかしいのでLINEを見た所会いたい、チュゥしたい.... これは頻繁に出入りすると思い、監視をして証拠を掴もうとしました。私が子供達をお風呂に入れている間に隣に行っていたり、居ない時に家に来ていたり.... 音がしたり、...

弁護士回答
    1
  • 証拠もない詐欺は警察沙汰になりますか?

去年、DVDを購入すると特典がもらえるイベントがありました。 会場限定商品で販売は地方だったため、遠征できず、知り合いに代行をお願いしました。 購入してもらったものの、なかなか発送してくれず半年近以上経ってから受け取ることができました。 しかし、中身を確認すると、DVDのみで特典が抜かれていました。 相手に特典を送るよう催促すると、「今は送れない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でのモラハラの証拠について。

夫のモラハラが原因で、離婚調停を申し立てました。 モラハラの証拠として、今までの夫の発言等を日付入りで時系列にまとめたのですが(日記をつけていたため 日記をまとめ直した。) A4用紙12枚になってしまいました。 枚数が多い方が、それだけモラハラされた回数が多いとみられるから大丈夫。と言う話と、 なるべく要点をまとめて3〜5枚程度にしないと調停委員が読...

弁護士回答
    3
  • 別居の証拠の証明方法

6年間別居をしているのですが、婚姻関係破綻を成立させる為に別居している状態を証明したいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠開示について

妻の不貞行為(風俗店勤務・風俗サイトでの顔・乳房の画像公開・卑猥な文面の公開・夫婦共通の知人に陰部画像をメールで送信・など)があり、離婚します。自分の報復感情も強く、この事実は妻の両親にも知ってもらうべきだと考えています。 これらの証拠画像を妻の両親にメールで送信することは違法行為に当たりますか? 不特定に対しての送信は違法だと認識していますが...

弁護士回答
    2
  • 電話でパワハラ。証拠がなければ訴えられないか?

電話で一方的にバカにした内容の言葉を浴びせられた。証拠がなければ訴えられないか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗・器物破損の証拠

友人の引越しを手伝ったところ、荷物がいくつかなくなっており、私のせいにされました。被害届を出すと言われましたが、どうなるんでしょうか? 先日、友人の引越しを手伝いました。 荷物が少ないので業者は呼ばず、私と友人二人だけの作業になったのですが、転居先で荷解きをしたところ、友人が「物がいくつかなくなっている」と言い出しました。 なくなっていたのは...

弁護士回答
    1
  • 書籍を証拠としてどう扱うか

ベストアンサー

争いの原因になっている、分厚い書籍があります。書籍の内容のほぼすべてに争いがあり、強いて一部をうつしとっても、大量の書面になります。準備書面にいれるべきでしょうか。それとも証拠でよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞の証拠

人伝てにて主人の浮気を知りました。 思い当たる節がありましたので、(以前に比べ出張が増えた月15~20日、オシャレに気を使う様になった、その他イロイロ…)その間、私の精神状態がおかしくなり、食欲減退、睡眠も取れず、何をしていても涙ばかりで、心療内科に通う事になりました。 このままの状態で生活を続けて行く事が出来ず主人と話し合うことにしました。 主...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停するべきか、DVの証拠になるか

ベストアンサー

別居中です 話し合いで、旦那親が500万払うし、しばらくの間旦那が払うように旦那に言ってました。 期間も決まっておらず、しばらくというのもあいまいです。 それに離婚協議書にも書いてもらってません。 ですが、離婚届出すのを半年待ってくれと言われました。   なのに、旦那から、あの話し合いの時点で離婚なのだから、生活費は自分で賄ってください。 口座か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ。証拠はでてこないでしょうか?

一年前に不倫関係がおわった上司が います。 不倫関係がおわって半年後、 また同じ部署になりました。 その上司がおしりなど、スカートの中から さわってきました。 昔の関係もあったので、騒ぐことも できず我慢をし、表面上はなにも なかったように、仲良い雰囲気で 頑張っていました。 ただ、お尻をさわるだけでなく 仕事中二人きりになると、 胸もさわられ...

弁護士回答
    2
  • 8才の手紙は証拠になるでしょうか?

ベストアンサー

6才7才では証拠として採用しないと。 いうことでした。(1審裁判官) いま、8才です。 少しは違うでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タイムカードがない場合の証拠について

ベストアンサー

補足します。 会社にはタイムカードも押印する出勤簿もなく、出勤の証拠がありません。 また、休日出勤は賃金の対象にならないだけでなく、他の日に振り替えて休むことも出来ません。 手帳のメモも証拠になると聞きますが、「勝手に書いたデッチ上げ」と無効にされないものでしょうか?退社時間にメールを送るのも、客観的な証拠ではないとされそうです。 何かほかに有...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について、証人か、証拠か。

仕事で受付をしています。金額などは私が決めることではなく、あくまで会計のみをしています。 病院のようなものだと思っていただくとわかりやすいかと思います。 そこで金額を決める側のミスでお客様への過剰金、未集金が発生しました。 人数も多く、毎日一人はいる状態、説明もきちんとして納得していただかなければならないのですが、 その説明の義務のある上司(ミ...

弁護士回答
    1
  • 調停における証拠保留の結果

現在、妻が子供を連れ去って監護者となっており、離婚・円満などの調停中です。前回の調停時に、相手側にとって、不利な証拠を提示すると、調停委員や相手方弁護士から「その、証拠は保留にして欲しい。理由は妻を刺激しないため」と言われ、保留にしました。しかし、保留後すぐに、相手方から地方裁判所に、全く身に覚えがない、私が子供の虐待をしていたと、でっち上げのD...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の証拠証明について

ネットで出会った男の人に交際の前段階としてお金を18万円、誕生日、クリスマスプレゼントと称し渡していました。18万円は半年後返してくれるとの約束でした。 が 帰ってこず、彼には奥さんもいた事が発覚しました。 貸したお金は文章に残る証明もなくこういった場合は1円も返済はむりと思うしかないんでしょうか? 困っています。ご意見よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 被告からの証拠申出書について

ベストアンサー

原告の弁護士から証拠申出書が提出されました。次回の答弁期日に原告本人を証人尋問するそうです。こちらとしても確認しなければならない事があり尋問したいのですが書式のタイトルは証拠申出書でよろしいのでしょうか?原告から提出された証拠申出書を真似て作ろうと思っていますが…どうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞行為の証拠について

ベストアンサー

昨年喧嘩して以来、別居している夫がいます。私は再構築を望んでいましたが、夫は離婚を前提に別居したいといいました。生活費は交渉して、先月分まで充分もらっていました。 そんな中で、今、夫が残していったsdカードのメールを閲覧してしまいました。数年前からの不特定多数の…しかも男性とのやりとりがずらりとありました。なかには具体的な密会場所、時間、またあな...

弁護士回答
    3
  • 何の証拠も無く、裁判はできるのでしょうか?

ベストアンサー

個人間で家を借りたのですが、家主とケンカをすると、契約の倍の賃料を請求された上、支払いを断ると契約解除を迫ってきました。 事実と全く違うから、契約解除なら(倍の賃料額であるとの)証拠を見せてくれと言ったのですが、相手は資料を全て紛失したと言ってきました。 相手は、既に弁護士を委任していますが、訴訟となればこちらも弁護士さんを委任しなくてはな...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、証拠の原本

口頭弁論時に、相手側が提出した証拠の原本を見せてもらいましたが、もう一度見ることは出来ますか? 日記なのですが、疑問のある部分が見つかり、写しのものでは分かり辛いところがありますので。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠写真

夫から不貞行為があったとして弁護士を立て訴訟を起こされています。私は自分ひとりで対処しています。 ただいま別居中ですが、同居中に疑われました。 もちろんそんな事実はないのですが大学時代の異性同性の友達との付き合いがここ2年くらい盛んになってそのひとりと不貞関係があるのではと疑われ、いくら否定をしても聞き入れてくれず夫婦関係は破綻し別居中というわ...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の証拠について

デパートで財布を拾い、名前を名乗り届けました。中身を見せてくれましたが小銭しか入っていませんでした。防犯カメラには盗んだ映像はないはずですが、拾ったところは写っていると思われます。届ける道中にトイレに行っているので、持ち主が被害届けを出した場合自分が捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠の確実性について

半年間浮気をいしていた旦那、今年の9月の29日に相手にあって別れさせました。 その時に、一切のかかわり合いをもちません。と一筆かかせましたが、 10月に3回ほどメールのやり取りを通話明細にて確認しました。 今、行動していいのか、それとも証拠写真を撮るべきなのか、 相手の子に慰謝料を請求するさいどちらのほうがいいのでしょうか? 心情的には今すぐにでも行...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の発言の証拠能力

ベストアンサー

相手の弁護士が、事実を明確に認める発言をしました。 録音していましたし、認めているのならいいかという事で、それ以上は言いませんでした。 しかし、しばらくしてから、証拠が無さそうと判断したのか、勘違いしていたと撤回してきました。 弁護士という立場の人が、一旦は認めたというこの事実は、証拠能力として高いと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット中傷の証拠保全について

ベストアンサー

livedoorブログに個人情報と中傷コメントを書き込まれています。 裁判所への証拠保全申し立てについて、できるだけくわしく教えてください。 中傷コメントを発信した人間の特定が不明の状態ですが、徹底的に追及するつもりです。 費用はいくらかかってもかまいません。ただし、弁護士に依頼せず、個人でおこないたいと思います。 証拠保全を申し立てたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 侵害行為の告白だけの証拠

ベストアンサー

「夫が私を殴ったと、近所の人達に言いふらしてやった」と妻自身が言っているとします(証拠あり)。 殴った事実がないことを夫は照明できるとします。 この2つだけの証拠でも、法律上は、損害賠償請求がとおりますか。また、刑事事件として扱えますか。あくまで、理論上で結構です。

弁護士回答
    7
  • 証拠提出物の数に決まりはありますか?

あれこれ証拠をだすより、これだ!という証拠をいくつか出せばじゅうぶん。 と、聞きましたが、 育児放棄→育児日記、母子手帳など記入してある 相手の子に対するDV→子が殴られ鼻血の写真 DV内容を言うと住民票閲覧拒否がすぐでた登録書 相手の借金明細→消費者金融から借りる癖 等など 要所だけでいいとは思えない証拠提出物が数点にわたり有ります。 証拠は何...

弁護士回答
    2
  • 「今必要な証拠とは…何か?」

ベストアンサー

教えて下さい。 主人は自営です。 5年位前に仕事上のトラブルで収入がかなり減りました。 これを機に主人の両親と同居。 私はパートに出ました。 何度か話しをして「働いて欲しい。家族を守って欲しい。」と言いましたが 「頑張る。」「もう少し待ってて。」と言われ4年が経ちました。 主人に気付いて欲しくて 冷却期間を設ける為に、知り合いにお願いして アパート...

弁護士回答
    2
  • 診断書の代わりになる証拠

ベストアンサー

暴行を受けたときの怪我の程度を診断書で証明するようですが、診断書がない場合、この目的で代用できる強い証拠ってありますか? 完治した怪我で診断書はもらえるものでしょうか?もらえる場合、どのように医師に説明すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の否認、証拠について

傷害事件の証拠についてお尋ねします。 最近突然警察から電話があり以前交際していた相手が警察に暴力を受けたとの相談があったので話を聞かせて欲しいと言われました。 その元交際相手は今年の9月から11月の半ばまで交際していました。 その女性には25万円程貸しておりその返済の約束の期日にいきなりいなくなり連絡が取れなくなっていました。 警察の方の話では女性の...

弁護士回答
    2
  • W不倫の証拠の際に関して

先日W不倫の待ち合わせの現場で相手の奥さんに待ち伏せされてしまいました。 その際に、脅され、怪我をさせられて車に乗せられ鍵をかけられて全ての質問に「そうだった」と答えろといわれ二時間、手を捕まれつづけて録音されました。 全て話しました。 あちらには録音と外で会っている写真もおそらくもっていると思います。 脅迫されて言わされたことを不定行為はなか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を証明する証拠について

初めて相談させて頂きます。 結婚して3年、2歳の子供がいます。旦那は27歳です。 今年の8月に旦那の携帯より不倫が発覚。 相手は21歳の同じ職場の女性で、5月より関係があったようです。 現在、会社でも噂になっており、みんな知っているようです。 夫婦で話合いを続けて来ましたが、話が まとまらず、旦那の両親を交え話しましたが、旦那は聞く耳を持とうとせず、先...

弁護士回答
    3
  • 犯行をほのめかす供述も証拠になりますか?

ベストアンサー

例えば、会社で同僚からお前の携帯壊してやるとか言われて実際に後日いつの間にか壊されていたらその供述も証拠になりますか? 録音していなくても自分が聞いていたら‥伝聞証拠っていうのになると思うのですが‥しかし録音していたら証拠になるんでしょうが‥犯行予告って言うんですか?こういうのは。

弁護士回答
    7
  • 騒音トラブルの音声証拠について。

ベストアンサー

2Fとの騒音トラブルの件で、ICレコーダーを購入し、録音して音声証拠として用意してたのですが。 大家さん仲介の元、2Fの人との話し合いの中で、2Fの人は友人に弁護士の人がいるらしく、 たとえ自分の部屋で録音したものでも音声証拠ではなく盗聴という扱いを受けるといいました。 コレは正しいのでしょうか?もし正しい場合はこちらはどうやって騒音があった事実...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判での証拠

お世話になります。 離婚は2年前にして元妻が現在中2の息子のの親権者です。 慰謝料請求裁判は私が提起しました別居中に男性を寝泊りさせたことによる事からです、被告の反論の中に別居した理由は子供の意向調査の中にもあるように私原告の日頃の暴力とか無実無根の事をいってます。 子の意向調査は別居中調停の中で採ったものです。 そこで、被告の監護の元での子供意...

弁護士回答
    2
  • 明らかなものは証拠を提出するひつようがありますか?

ベストアンサー

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思います 請求は弁護士にお願いしないとできないのでしょうか 証拠は夫の携帯を盗み見たものなので、夫と不倫相手に証拠を知られないように請求できますか 不倫相手の親と職場(キャバクラ)に慰謝料請求しようと思いますと伝えても罪になりませんか

弁護士回答
    5
  • 裁判での証拠となる手段と方法について

ベストアンサー

現在別居開始から1ヶ月 先日妻から普通郵便にて、婚姻費用請求の依頼がありました。 今回の状況にて普通郵便での到着の場合、 今後の裁判での証拠としての有効性について教えて下さいませ。 (普通郵便の内容は到着より一週間での回答期限と月額費用と妻口座振込先) つきましては、よき...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の証拠として有効なのか

借金を返してもらうため、数カ月ぶりに電話が繋がった相手から「借りている金額」「1円も返済されていない」事実を確認させ、内緒で録音することが出来ました。弁護士に相談する場合、この証拠で捜査してくれるでしょうか?書面上の証拠は相手が面会に一切応じないので用意が困難です。お願いします

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠はいつまで有効でしょうか?

ベストアンサー

夫が家出をし、今年3月、探偵による不貞の証拠があります。 現在も不倫相手と同居しているかと思いますが、どこに住んでいるのか分かりません。 小さい子供のいる為、婚姻費用を貰っている方がメリットがある為、 離婚の意思はありません。 子供も小さいので10年位、夫からの離婚は認められないと思いますが、 法的に今の別居状態から離婚が認められる様になっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠となるか?信じてもいいんだよね?

ベストアンサー

夫が不倫をして相手の家に転がりこんでいます。そこで下記の物は証拠として有効でしょうか。 ・興信所の報告書←女性のアパートに泊まっている写真2日分。手を繋いだり抱きついている写真あり。 ・別居以前に夫に送った手紙をカメラで撮ったもの←待っててもいいんだよね?信じてもいいんだよね?愛してるし愛されてるのはわかってるよ!夫と子供(相手の子供)と早く幸せ...

弁護士回答
    6
  • 何も証拠がなくても裁判は開けますか?

ベストアンサー

知り合いにお金を貸したものの、何の証拠も有りません。 訴えれば、裁判はしてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で提出する証拠書類について

離婚裁判で提出する証拠書類で、携帯メールを提出する場合、メール内容をプリントアウトしたもので大丈夫ですか?それとも携帯にメールを表示して写真撮影する必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 事件におけるメモの証拠能力

例えば病院のカルテに記した患者の発言や自分や他人が書いたメモなどはそれだけで十分な証拠になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠の種類(書類、写真など)について

本人訴訟の被告です。 次回、準備書面の中でリフォーム工事の損害(修理費用)見積りを提出します。 見積書と合わせて証拠写真の提出をしようと思うのですが、見積書と一緒に提出するべきでしょうか? 原告は修理箇所を指摘されても、具体的な損害や原因を把握していない可能性があります。(無知な状態で工事を施工したための損害がある)このような場合、具体的に...

弁護士回答
    3
  • 調停における証拠保留の申し出について

現在離婚調停中ですが、私は円満、妻は離婚を望んでいます。調停時に、妻側が私に対して、でっち上げですが、私が子供に対して、暴力を振るったと言われました。証拠もないのに(もちろんしていませんが) 逆に妻が子供に対して、暴力を振るっている証拠を提出すると、相手側の弁護士と調停委員が、その証拠は妻に見せるのは保留にしてほしいと言ってきました。(その証拠...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為としての風俗証拠について

ベストアンサー

離婚時に不貞行為の慰謝料請求を行いたいです。 不貞行為(風俗)の証拠として、風俗店電話番号への通話履歴の写真、風俗店の情報についてのネット情報を自分のパソコンから携帯へ送信したメールの写真は有効でしょうか。 通話履歴は、5件ありました。 有効な場合、慰謝料の相場について教えてください。

弁護士回答
    4
  • 別居の証拠の説明方法について

ベストアンサー

彼は前の会社の同僚で、私が勤務していたときはただの同僚でした。その時に別居しているということは他の同僚もみんな知っていました。 その後私はその会社を退職し一年くらいしてから会う機会がありお互い好きになり、長年別居しているということは知っていたので不倫にならないと思い交際を始めました。 しかし、彼の奥さんが私たちの交際を知り、慰謝料請求すると言わ...

弁護士回答
    3
  • 弾劾証拠の提出期限

ベストアンサー

大事な証拠なので出しそびれたくないのですが、弾劾証拠となるので、最後の最後に出したいと思っている証拠があります。提出期限はいつになるでしょうか。本人尋問時でもよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの証拠としての動画撮影について

悪口を言われているとき、その相手を動画で撮影し、教師等にみせる事は違法ですか? 最近、学校で悪口を言われ続けており、その事を教師に相談したのですが、顔や名前がわからないと指導しにくいと言われたので、次何か言われたらその様子を撮影しようと思ったのですが、それは犯罪ですか? 顔などが映らないと個人のなどにはならないと思うのでそうしたいのですが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから