14,888件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、返還請求したいです。調停中。

ベストアンサー

結婚して約10年。浪費とモラハラです。別居中。 浪費 ・ギャンブル ・退職金 モラハラ 手を挙げられて100当番、過呼吸で救急車、暴言メモあり これらの返還請求もしくは慰謝料請求(モラハラ含む)をしたいと思います。とれるとしたらいくら位でしょうか。 調停か裁判かでも変わってくるかと思いますが。。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社でいじめにあっています。

会社の女が知り合いに、俺の身辺調査を頼んで、会社で言いふらすと罪?友達の人数と名前もしゃべっているので訴えたい!どれくらいの罪になるの?会社でいじめにもあってるので、その罪も訴えたい!

弁護士回答
    1
  • 既婚者なのを黙って長期間交際されていた。慰謝料請求したい

4年程将来を見据えたお付き合いをしていた方が、交際期間中に別の女性と入籍されていました。 交際中私の実家に挨拶にくる話もありましたが、彼の体調不良で中止になり実際は挨拶にきていません。 相手夫婦と話をし 将来を見据えたお付き合いをしていたこと 既婚者であることを隠していたこと を彼が認めました。 彼は奥様と再構築したいとのことです。 その話し合...

弁護士回答
    3
  • 困っています

先日うちの上司からうちの会社の委託食堂でボトルキープしてあるお酒を「呑んでいいよ」と言われました。それは上司が金銭を払って店から買い、キープ料は食堂だからないですがそこに置いてあるお酒です。 後日僕が上司から許可を得た旨を伝え呑もうとすると、食堂のオバチャンに「呑むな」と言われました。僕もちゃんと「所有権者が呑んでいいといってるのになぜだめなのか?」...

弁護士回答
    2
  • 今住んでいるマンションの下にライブハウスがあり、騒音と振動でほとんど毎日のようあります。

今住んでいるマンションの下にライブハウスがあり、騒音と振動でほとんど毎日のようあります。 ライブハウスの営業はだいたい、18時からですが、リハーサルか、練習か、なんだか分かりませんが、昼間も、うるさく、夜も寝れない、昼間もできません。 出産直後で、母乳が出なくなるのではないかと、不安です。 子供と一緒に寝ないといけないのですが、うるさいのが続くと...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売り掛け。こういう場合、どうしたらいいですか?

私は、今年の2月から3月にかけてホストクラブで売り掛けをしました。70万くらいです。その時は、払う気は、あって30万くらい手渡しで担当ホストに払いました。しかし、その途中で、妊娠してることが発覚し、5ヶ月になっていたので、すぐに手術する必要があり、妊娠費用を優先しました。 担当ホストに事実を言ったら、「そんなの俺達には関係ないんだから、早く払え...

弁護士回答
    3
  • 職場でのセクハラ 噂を流されました

ベストアンサー

職場での噂についてです。私は20代女です。 以前より特定の男性上司(40代)より、「最近いつセックスしたの」や「肉体関係だけの友人だけしかいないのか」など言葉でのセクハラを受けていました。 9月半ば仕事で二人きりの時に「風俗で働いていそうだよね」と言われたので(勿論勤務した過去もないですし勤務もしていません)「そんなことはしない」と否定しました。なのに、...

弁護士回答
    2
  • 1年前の無免許運転と飲酒運転の現行犯以外の検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に相談しましたが、再度相談させて頂きます。 1年前の2月まで無免許運転と飲酒運転をしていました。 警察に認知され、その後一切無免許運転と飲酒運転はしていません。 今後、免許を取得して、無免許運転をしない。飲酒運転をしない。と決めました。 時効まで後2年ありますが、このまま免許を取得して生活することは可能ですか? 2年後、時...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を勝手に盗んだ人を罰したい

【相談の背景】 娘に意地悪をして来る友達が、休み時間に更衣室のロッカーに入れている娘の携帯から情報を盗み出しました。画像録画したデータを周りの友達にみせて、相談していた内容なのに、こんな風に自分を影で悪く言って避けて来るとかいう訳の分からない情報を周りに教え、自分が被害者の様に言いふらしてきます。娘は他校の生徒から喧嘩してるのかイジメをしてるの...

弁護士回答
    1
  • 給食を持ち帰る配膳員のおばさん

【相談の背景】 勤め先の学校で配膳員が残った給食を食べたり持ち帰っています 過去の議会で問題になったので注意したら認めず 名誉毀損だと逆上してきました 【質問1】 上記配膳員の件を市に告発しようと思いますが本人が認めない場合名誉毀損になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制性交等罪について弁護士の皆様にお尋ねします。

【相談の背景】 息子の親です。 息子が7年以上前にネットで知り合った未成年とムードで性交為をしてしまったそうです。 彼女さんの方は性交為を躊躇ってたらしいのですが少々無理やりズボンをずらして性交為をしたそうです。 性交為前に躊躇ってズボンをずらさないような素振りをしていたらしいのですが、そのまま性交為をしたらしいのです。 性交為後は意外と早か...

弁護士回答
    2
  • トイレでの性行為が見られました

【相談の背景】 ビルの駐車場の男性トイレで、同性の方からファラチオを受けているところが他の人に見られました。自分が個室の中に立ちながらドアを開けたまま相手からの行為を受けました。目撃者は見た後でそのまま小便器を使いましたが、5秒くらい目が合わせたと思います。 【質問1】 通報されたり、被害届を出されたりするなら、事件性があると判断され、立件で捜...

弁護士回答
    1
  • 身内からの言葉に悩んでいます。法的手段はありますか?

【相談の背景】 離婚後に付き合った彼氏との間に一度子宮外妊娠で流産をしたことがあります。 実親と実姉からなぜかそのことを子供を堕したと言われていていまだに流産したことを堕したと言われ続けているので気分がいいものではありません。 10年片親で元旦那との間の子を2人育てていましたが、 離婚後10年経ってようやく再婚をし今年1月に再婚相手との子を出産しまし...

弁護士回答
    1
  • 判断力や認知度の判定をしてもらうには

【相談の背景】 遺言書を書いた時の本人の判断力の証明が必要なのですがカルテの入手が難しいです。 【質問1】 その当時の電話の録音があるのですがそれを医師に聞いてもらうことによって認知度や判断力の有無を判定してもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人が被害届けを受けた理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 月曜日に主人に被害届けがあるので金曜に署まで来てくださいと連絡がありました。昨日行ってきましたが 暴行罪で被害届けがあったみたいです。 【質問1】 被害者は男女 カップルではありませんが 主人がセクハラ的な事をした事に対して旦那はあまり記憶にないのですが その2人が口裏合わせで言っているみたいなんです 【質問2】 主人が股間をそ...

弁護士回答
    2
  • 民事パワハラセクハラ損害賠償事件の当事者尋問

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、当事者尋問をしようとしています。 被告は、パワハラ、セクハラの事実を否認しています。 【質問1】 尋問で、相手は事実を否認してくると思いますが、何か良い手はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。別居の定義、出産祝いの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 現在別居中0歳児を私が養育中です。 これまでは夫婦共働きで、 夫は家賃、車代(保険含む)私は光熱費、食費、その他生活雑費、余ったお金は自由という形で別財布ですごしてました。 今回離婚することとなりましたが、産前の里帰り中〜出産後にトラブルがあり、(不倫などではない諍い)、なんとかもう一度やっていこうと自宅に戻りまし...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込み疑われた事に訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の仕事の人の事でネットの書き込みをした人が訴えられ、その情報提供が私だと警察に呼ばれました。 書いてる事も知らなかった事だったのですが 私は仕事を辞めざるおえませんでした。 会社にわざとに辞めさせるように仕向け権力とお金を見せつける為の脅しに感じました。 【質問1】 逆に被害届は出す事は可能なのでしょうか? 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    1
  • この場合は強制わいせつになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど前に、居酒屋で友人の胸を触ってしまいました。その際は無理矢理とかではなく、合意の上です。 【質問1】 この場合、今でも逮捕される可能性はありますでしょうか?また、合意したといっても、向こうが合意してないと言えばそれまででしょうか?

弁護士回答
    2
  • スナックで雇われママをしている彼女が逮捕されて留置されています。今後何が考えられますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が雇われママをしているお店に警察が一斉に乗り込んできて接客指導(風営法)でその場で逮捕され現在留置されています。 その際に店内には店長やオーナーが不在でその場の責任者という事で連行されています。 それから今日この時点で44時間程経ちますが留置先も分からず非常に自分の無力さを辛く思います。 仮に風営法等で接客指導のような摘発だ...

弁護士回答
    2
  • 送った郵便物を受取人ではなく第三者に破棄or隠匿された

ベストアンサー

知人へ送った手紙が、知人の同居人(親族ではない)に勝手に捨てられたか隠されています。 大切な手紙だったことと、他にもその同居人から嫌な思いをさせられてきたため、こちらとしては非常に憤っています。 ・送った郵便物を勝手に破棄または隠匿した第三者を何らかの罪に問うことは、差出人の立場では不可能でしょうか? ・受取人からだったらどんな罪に問えますで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料を請求されました

ベストアンサー

先日、突然、不倫相手の奥さんが依頼した弁護士事務所から慰謝料請求の書類が届きました。 〇年〇月ごろに不貞行為を知った。慰謝料として〇〇〇円を請求します。と書いてありました。 しかし、その日付より少し前に夫婦喧嘩からの別居が始まっていました。 相手方は別居後に不貞行為を知ったと言う事なので、こちらも弁護士を立てて、慰謝料の減額交渉をしようと思いま...

弁護士回答
    2
  • 元同僚が起こす労働審判の陳述書協力について。私は会社に在籍していますが問題ありませんか?

ベストアンサー

元同僚が労働審判を申し立てる予定でおり、第三者の証人として陳述書提出の協力を求められています。 私個人としては、元同僚の申し立ては筋が通っていると思いますので、事実をありのまま伝えることは問題ないと考え、陳述書提出の協力をするつもりでいます。 私はまだ会社に在籍しているため、会社側の心証は悪くなるのは当然だと覚悟しています。 なお、私は従業員...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行請求できますか?

ベストアンサー

債務不履行について。 お隣の専用引き込み線(電力会社、ケーブルテレビに鳥が止まった鳥が後当家の庭を荒らしました(動画あり)鳥よけを電力会社に依頼しましたが、お隣が強固に工事を拒否しているとの連絡が入りました。複数回当方の依頼、お隣が工事拒否をくりかえし、等々超獣がお隣の専用線に止まり(写真あり)の後産卵しましたので専門業者に退避剤と卵撤去費用25000円...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料請求されました

不貞行為で慰謝料を請求されています 実際不貞行為は無く、相手も肉体関係は無かったと認めていたのですが一晩同じ部屋に泊まっています。 相手も肉体関係が無かったと言っていたのに 訴訟になると、関係があったと言い出しました。 片方が肉体関係があると言っている場合は不利ですか? また、証人尋問でその相手を呼び出す場合どのような質問がされる場合があります...

弁護士回答
    2
  • 高級ブランデーの中身を入れ替えて販売

ベストアンサー

ホストクラブで売られている高級ブランデーの中身を安いブランデーに詰め替えて売ることはどのような罪に問われるのでしょうか? 高級ブランドの空き瓶をネットで購入し(数万円)、それを100〜150万円程度で売ったらどうなりますか? 法的な見解をお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • セクハラによる懲戒処分に係る件

ベストアンサー

セクハラによる懲戒処分に係る件で相談させていただきました。 自分で調べ、再度の確認のため、教えてください。 内容は以下のとおりです。 今年の6月、人事部から昨年の11月にセクハラをしたとして懲戒処分を受けました。 しかし、昨年11月、セクハラをしたかどうかなどの事実確認を人事部から私は一度も 受けていません。 このように、私から何の事情も...

弁護士回答
    3
  • 知り合いから受けたわいせつ行為について

ベストアンサー

先日、前職場の女性同僚から今職場の何人かで飲んでいるからおいでと誘いがあり参加しました。その時にいた元男性同僚からひどく嫌な思いをさせられました。私の隣の席に座ってきて私の顔を触ってきたり、胸を触ってきたり、テーブルの下で手を握られ、私は嫌なので手を離してテーブルの上に置くと今度はテーブルの下で足を絡ませてきたり。それが何度も何度もずっと繰り返...

弁護士回答
    4
  • アパート駐車場のアイドリングについて

ウチはアパートの一階で目の前が住人用の駐車場です。 隣の家の車が毎日アイドリングをするので、その音と排気ガスに困っています。 朝5時前に10分以上アイドリングしたり、暖かい日にウチが洗濯物や布団を干していても平気で何分もアイドリングしています。 我が家には赤ちゃんもいるし、これから暖かい日には窓を開ける日も多くなり排気ガスが家の中に入ってきて迷...

弁護士回答
    3
  • 減刑嘆願書について教えていただけませんか?

ベストアンサー

数々のご回答にとても感謝しております。 減刑嘆願書を書きたいと思うのですが精神的にも参っている私は内容や伝えたいことがまとまらず、 何を書いて良いのか、どう書けば良いのかわかりません。 ぜひ、アドバイスやこの様に書くと良くない等教えていただけませんか? 1番はじめに質問させて頂いた婚約者についてですが、もうすぐ第1回目の裁判があります。 彼の弁...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない交通違反について

ベストアンサー

先生方、宜しくお願い致します。 数日前に、トラック(4tトラック)のドライバーをしている兄が交通違反で切符を切られたとの事でした。 急いでいた事もあり、納得できないまま署名し、拇印を押したそうですが、警察官の主張とは異なる状況だったと言います。 この様な場合、もう違反金を支払わなければなりませんでしょうか? 撤回は不可能でしょうか? 違反内容は...

弁護士回答
    1
  • 公共工事による事業への損害・建物への損害の補償の可能性について

初めてご連絡します。 会社で所有している収益物件の隣接で橋の公共工事でご相談があります。 振動・騒音等の我慢出来る・出来ないは人それぞれで難しいと思うのですが、 この公共工事の影響もあり多くの方が退去してしまい90%以上で稼働していた物件が60%近くまで 下がってしまいました。 区役所と工事施工者へは状況を伝え音や振動が多きものは夜間休日にし...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性ありますか?

私はトレーラーの運転手です!2012年夏頃から咳が出だし病院に行ったら喘息だと言われ薬を服用してましたが、全く改善されず2013年の会社の健康診断で心雑音あり、すぐ大きな病院で検査しなさいと言われ検査した所、弁が壊れて血液が逆流しているので弁置換手術をしないとダメと診断されました。病名は大動脈閉鎖不全症。発症前の勤務時間の多さから労災認定されるのではと...

弁護士回答
    1
  • モラハラ パワハラにはならないですか?

ベストアンサー

勤めて4カ月になる職場で、嫌がらせの様な扱いを受けています。 あなたにもう仕事を教える気はない。 やる気を感じない。 考えがずれている。 仕事を覚えるのが今までで一番遅い。 人に聞いても覚えないわかりもしない事を勝手にするな。 見た目が派手だから、何をしても目立つから全部悪く見える。 顔が派手だから印象が悪い。 周りの社員全員に確認したが、みんな...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者と所有権の名義変更について

母を連帯債務者としてローンを組んで家を建築しました。 (所有権は夫と母が二分の一ずつ) その後離婚することになり、元夫が家に住み続けローンも支払うことになりましが、自分が払うのだから所有者の名義変更をして自分一人の名義にしたいと言われました。 連帯債務者として名前が残っている限りそれはできないと言ったところ、契約書として書類を作ってきました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 証人について教えてください。

裁判相手からの準備書面に「次回証人として○○(身内)」を同伴する。と書いてありました。裁判所へそういった話が来ているか聞いてみたところ「本人が言っているだけだと思います」という回答でした。 証人になられたとしても相手の身内であり、来させないように出来ないものかと考えています。自分の準備書面で何か主張できることはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 小売店における業務妨害の成立と契約自由の原則について

ベストアンサー

小売店を経営していますが、クレーマーの来店により、従業員より出勤を拒否され、結果的に店舗のシフトが回らない状況です。この場合に業務妨害は成立するのでしょうか? 私はチェーンに加盟し、コンビニを経営しております。半年ほど前より、重箱の隅をつつく様なタイプの方が来店する様になりました。 その方は、ほぼ決まった日時に来店し、大声で威嚇をしたり、...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラについて。

入社して1ヶ月もたたないうちに上司からセクハラを受けました。肩を揉まれたり腰を触られたり、お尻も触られました。同僚が社長に報告してくれて、触れられることはなくなりましたが、性的な発言を毎週のようにしてきました。それが3ヶ月以上続きました。終いには、俺の女になれば金をいくらでもやると言われました。会社は別の理由があり今週辞めることになりましたが、ど...

弁護士回答
    1
  • 告訴について。この様なケースも難しいのでしょうか?

半年程前になりますが、異性の友人に電車の中で下着の中まで手を入れられました。 とてもびっくりして、止めてと伝えたものの聞く耳持たず。 その前は行為中を動画で撮られてました。 うかつに部屋に行った私にも落ち度がある事は十分承知です。 どうにか気持ちを抑えようと思いましたが許せない気持ちが消えず、また、どこかに流出してしまっていたらと考えると不安で...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。こういった場合、訴えたらどうなりますか?

私は夜の仕事(キャバクラ)で働いています。5年くらい経つのですが、2年前くらいからお店に来てくれるお客さんがいます。その人が最近セクハラのようなメールを送ってきます。お店にきても、おしりをいきなり触ってきたり。胸を触ってきたり。何度も何度も注意しました。エッチをしよう。などと言われた事もあります。そのせいでストレスがたまります。しかし、お店に来てく...

弁護士回答
    3
  • 個人売買。これは詐欺罪になると思うのですがどうなのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから個人売買で車を買うことにしましま。 お金は何回かに分けて約50万円を先に渡しました。それでもいつまで待っても車が来ないので私は車が来ないのであればお金を返してくれと相手に言いました。 お金を返してくれるということで話はついたんですが今度はお金が帰ってこないんです。 返済日を決めるのですがその日になると何かしらの理由をつけてお金が...

弁護士回答
    2
  • マンションの賃貸借契約書について

賃貸マンションの賃貸借契約書について、捺印漏れがありました。この契約書は有効なのでしょうか。 捺印漏れ箇所は、賃貸人の捺印です。賃借人・連帯保証人・仲介業者と署名・捺印していますが、賃貸人は捺印されていません。 契約書は、ワープロで作成し製本されたもののようです。賃貸人の住所・氏名等は予め入力されていて、後は捺印するだけになっています。 契約書...

弁護士回答
    2
  • 姑の深夜密会…

いつもお世話になりありがとうございます[i:198] 現在、夫に力ずくで子供を奪われ一人家を出て来て1ヶ月経ちます。 私が家を出る前から姑は毎日、決まって夜7:30〜8:30の1時間外出をしていました。物凄く気になって仕方なかったのですが… 私が家を出た直後は外出しなくなっていましたが、また最近、外出している事がわかり尾行してみたところ、近所の旦那様と密会して...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手に

17歳の妻と1歳の息子がいます。3週間ほど前に妻はメル友と浮気をしました。会ったのは2回で2回目に会った時に不貞行為があったそうです。妻は拒否したのですが強引にされたようなのです。妻は自責の念にかられ自分から白状してきました。 相手について分かることは携帯番号とアドレスと近所に住んでいるということだけ。年齢は20代後半だそうです。 名前も住所も職場もわ...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に差し入れたものの開示請求

【相談の背景】 知り合いが刑務所に収監されるときに 身元引き受けになり その方の障害年金が入る通帳を預かり 頼まれた本などを購入して差し入れしていました。 知り合いが帰ってきて購入した物の領収と残金をかえしたのですが 知り合いは渡した領収書などを隠して 弁護士さんにお金を使われたと言って 私を横領で刑事告訴、民事訴訟をおこすと 弁護士さんから手...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。           

ベストアンサー

原告のみ本人訴訟 現場では原告本人訴訟での原告に対する主尋問はどのように行われているのが現状ですか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟のテクニック

ベストアンサー

訴訟で使えるテクニックを教えてください。 準備書面を裁判所と被告別のものを送ったら何か問題ありますか。被告が忙しい社会人の場合は書面読む時間が中々ないかもしれません。膨大な準備書面、資料を送りつけて読む時間をとらせて相手を混乱させる、どちらに有利になるか分からない証人は相手に呼ばせて、訴訟費用を節約するなど思いつきましたが。 そのほかにもあれば...

弁護士回答
    2
  • 公立高校への転校を阻む暴行の隠蔽についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校部活の先輩から胸ぐらを掴まれ、精神的に参り、退部しました。退部したら、寮も出た為、高校も転校になります。転校先は、イジメなどあれば、緊急対応で、すぐ、転入試験を受けれるそうですが、部活の顧問から、電話が来て、公立高校の転入は、難しいですや、相手の高校に何で説明したか?とか、教育委員会に聞いたが難しいみたいですとか、暴行など認...

弁護士回答
    1
  • 情状酌量で虚偽の理由を捏造する相手に対する対抗措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 労使紛争で知人だった経営者と激しく対立しました。起訴猶予6件、是正勧告1件、行政指導3件あります。 昨年秋頃に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪で検察庁に直告し、現在2回、検事と面会を重ねてきています。 経営者は、検事に対して「〇〇の親(私の母)から採用する様に泣きながら頼まれた」というとんでもない虚偽で情状酌量をしていると知り...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・アルハラの立証要件について

【相談の背景】 知人Aがその上司であるBからパワハラ・アルハラを受けているのではないかとの話を聞きました。 ある日、Bがお酒を飲んだ状態でAに対して石を投げ、Aは足を負傷。 また連日、飲み会を強要し、Aの家にやって来ては部屋を荒らしたり、そのまま寝泊まりするなどして困っているとの事でした。 Aはなかなか断る事もできず、諦めている感じのようです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから