32,102件見つかりました

法律相談一覧

• 先払いした金額を取り戻したい

ベストアンサー

前回の援助交際関係の先払いの件の相談の続きになりますが、相手方の住所は把握していますので、直接相手の母親又は本人に会い行き事情を説明しに行きますと、何か問題がありますか?

弁護士回答
    4
  • 上司からセクハラを受けました。

初めまして、宜しくお願い致します。 信頼していた上司からセクハラを受けました。 内容は 無理やりキスをされかなり強引に激しくです。 本人は認めており口止め料として50万円私は受け取りました。 そして、質問なんですが 私は50万円受け取ってしまったので 加害者上司は何も無かったかの様に接してきて 寧ろ強気な態度です。 無理やりキスされた事も許せていな...

弁護士回答
    2
  • 調停を通じて相手を攻撃せずに解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居が始まりました 嫁さんは弁護士を付けて離婚に向けて進めようとしています ですが、冷静にいろいろ考えると自分は子供や最終的な嫁の為(ここはエゴになるかも)に離婚をしないという考えに至りました 今後協議→調停→裁判→訴訟という流れになると思いますが 基本的に相手と過去の事をいろいろ探し出して争いたく有りません ...

弁護士回答
    6
  • 相手はどうして訴訟してくださいというのでしょうか?

閲覧ありがとうございます。 以前も一度相談させていただいたのですが、状況に発展があったので、再度相談させていただきます。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったとこ...

弁護士回答
    3
  • 区画整理における賦課金の負担金額の大きさについて

土地区画整理の対象である居住エリアが、主体である区画整理組合が赤字になり負担金(賦課金)を求められようとしています。 その金額が、各組合員に対して「数百万円~数千万円」ということです。大都市や高額所得者の街でありません。ごく普通の一般的な住民に対してあまりにも金額が大きすぎではないでしょうか。 土地の広い人ほど高額の賦課金を徴収されようとしてい...

弁護士回答
    4
  • 業務委託解約における損害賠償金について

【相談の背景】 リラクゼーションのお店で委託業務で働いています。業務報告とはいえども、シフト勤務で施術以外の勤務はかなり多く、それに対しては対価は一切ありません。 労働基準監督署に業務内容を伝えるとかなり労働性は高いと認められると言われました。 重なる店長のパワハラにより2週間前からストレスで難聴や適応障害(2ヶ月前から不眠もあり)になり、それ...

弁護士回答
    1
  • 不当な念書の強要について

兄弟げんかが泥沼化し、一方から執拗に「釈明の余地はない」旨の念書を強要された場合、強要罪に該当しますか? また、強要する理由は何か目的があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どういう罪に問えるのか

ベストアンサー

昨年引っ越して以来、隣のマンションに住む老夫婦に付きまとわれています。私は猫が好きで飼い猫を亡くして日が浅かったので、近くに棲み付いていた野良の子猫たちを可愛がるようになりましたが、そこで猫好きと自称するその老婦人と知り合いになりました。ところが、「餌は私が代表であげるからお金を頂戴」とか「これ以上子猫が増えると困るから去勢するのにカンパして」...

弁護士回答
    6
  • 職場不倫 使用者責任について

ベストアンサー

男性上司と女性部下が不倫していて、そのことが妻にばれ、ふたりで逃亡しました。その際、ふたりの勤務先の社長が、同棲用の住居を提供し、ふたり一緒に地方への長期出張を、命じました。 ・提供された住居はワンルームのアパート、一部屋です。 ・社長は、ふたりが不倫関係であることを知っています。 ・社長は、不倫女性の友人です。 このような場合、妻が会社に対し...

弁護士回答
    2
  • 10年前から黙認していた不倫を今更請求された

ベストアンサー

元職場の上司と不倫を10年続け、最後は、ストーカーだと言われ警察に注意を受けました。警察は、私の主人に話し彼に330万慰謝料請求。うちちは、3人の子供。結婚25年。 相手と話す事が出来ないため、お金を貸していたので、弁護士さんに頼んで奥さんの名前で弁護士さんの口座に半分返ってきました。 この時に、一切の連絡は、間に入ってくれている弁護士を通してください...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー加害者の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 9月1日の深夜に警察よりストーカー被害の届けが元彼女より出されたと出頭命令がありました。 署で簡易的な紙に今後一切接触しないやこれまでの経緯を書かされました。 最後に彼女へ手紙とぬいぐるみのプレゼントをしましたが受け取り拒否されました。 警察に出頭した日にプレゼントはどうするか? 持って帰るか?と確認されて、本人が不要なら持ち...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ店からの脅迫について

【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。少し過激なサービスだったこともあり、セラピストさんに交渉して追加料金で手淫をお願いしてしまいました。強制的ということは決してなく、終始和やかな雰囲気で施術後も10分ほど談笑をして終わりました。 しかし帰宅後すぐに店から何度も電話があり、ショートメールも送られてきました。内容を見ると、重い罪になるよう...

弁護士回答
    2
  • 親権者になる為の監護実績

ベストアンサー

お世話になります。 幼児(6歳)と8歳の子供と祖父母(50代健康面問題なし)と同居し子供を監護している父親です。 監護情況に問題がなく、現在は主として父親が子供の生活に合わせて仕事をできる情況で、これからも監護情況が変わることもないことを前提に教えて下さい。 さまざまな要素が親権の判断にはありますが、単純に監護実績としてどの位の期間監護していれば ...

弁護士回答
    3
  • 友人とのお金の貸し借り

友人の女性に10万貸し、期限日が過ぎても返済がありませんでした。期限日が過ぎ連絡をして、再度期限日を決めましたが返済はありませんでした。また、携帯も電源が入っていないので連絡もつきません。 貸した証明書はありませんが、電話での会話を録音したのと、振込明細はあります。 共通の友達の情報で、その友人が他の複数の人からもお金を借り、踏み倒しているそうで...

弁護士回答
    2
  • 児童手当。その手当を法的に取り戻す事は可能なのでしょうか?

教えて下さい。妻と別居して子供と二人で暮らしてます!別居中の妻が児童手当を使っていた事が判明しました。 その手当を法的に取り戻す事は可能なのでしょうか?何かよいご意見があれば宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 裁判官がする調停とは 調停委員なし

ベストアンサー

家事裁判、調停を起こされました。 調停前置主義として、調停を起こされました。 申立人が出した資料を閲覧させてもらったときに、裁判官の名前はききました。 普通は調停委員がつくとのことですが。 今回は調停委員はつかないと言われました。 それはなぜなのでしょうか。それほど、難しい案件という理解でいいのでしょうか。 裁判官に対して、自...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料を貰っていない高齢両親の立ち退き、残置物の処分を要求されているがどう交渉するのが良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の賃貸住宅退去について、法的なご意見を伺いたくご連絡しました。 両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月頃、貸主から「高齢となり、埼玉在住のため愛知県内の不動産を整理・売却したい」との理由で退去を求められました。本来転居予定はありませんでしたが、貸主側紹介の不動産会社で住み替え先を探し始めました。 その後、息子で...

弁護士回答
    5
  • 法務局で登記簿を閲覧したら知らない抵当権が設定されていました

内縁の夫Aが実印などを持ち出し、知人の不動産業者Bと書類を作成し、Bの親戚から借金したようです。Bの会社署名捺印のある売買契約書のコピーを見ました。もちろん、わたしの自筆ではありません。AとBは二人で失敗した事業の穴埋めをするため、わたしの不動産を利用したようですが、BはAに頼まれて(Aのために)借金してあげたといい、Aはそれは違うといい、もう...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に出した場合のリスク(離婚には合意済み)

ベストアンサー

離婚届を勝手に書いて出した場合のリスクを教えてください (とにかく言い争いをしたい夫と争いを避けたいです。) ■質問1 5年前にもらった離婚届があります。 これを修正して出した場合、私は罪に問われますか? ■質問2 また、あまりにもボロボロで修正必要なのですが 私が勝手に新しい紙に書き直した場合、罪に問われますか? 自分でもいろいろ法律を調...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフが分割払い!しかも返金額が違います

ベストアンサー

クーリングオフが分割払い!しかも返金額が違います 連鎖販売取引をおこなった会社にクーリングオフを通知しました。 分割払いといわれました。 (業者の担当顧問弁護士からの通知がきました) 僕が入会した2015年8月当初の入会金は80万円でした (契約時入会金の預かり証はいただきましたが契約書はもらっていません) しかし2015年12月に会社の形態が変わっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...

弁護士回答
    4
  • 養育費に関する弁護士毎の見解の大きな乖離について

ベストアンサー

養育費について、塾に支払った分を差し引いて入金する旨で前妻と合意しましたが、強制執行を受けたので取り戻そうとしています。 10人の弁護士に直接相談しましたが、同じ資料で同じ説明で相談しても、弁護士毎に見解が大きく違うため、何が真実か?どうすべきか分からなくなっています。アドバイスいただけたらと思います。 観点①算定表の養育費は塾代を含むか? 8...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫から逃げて別居について。

現在30代になります。子供二人、幼稚園と小学生です。 旦那がネットなどで書いているような世間一般でいうモラハラにあたります。それが過剰なほど高校生から付き合ってた当初からすごく結婚してから途端に激しくなりました。 離婚の話し合いにもならなく、夜の営みも拒んでも無理やりしてきたりと、日々の言動等に耐えきれなくなり3年前に不倫してしまいました。 そ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求したら逆に訴訟を起こされるのか

夫の不倫が2年前にわかり不倫相手とやりとりしもう不倫はおわらせるという約束で慰謝料請求も離婚もしませんでした。夫は精神病患者です。その後2年夫は無職でした。そして先月まだ不倫関係が続いていることがわかり私は離婚し慰謝料請求しました。が、相手が2年間夫にお金を貢いでいたようで相手の弁護士より慰謝料の拒否をされています。拒否どころか私も共犯者のように言...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料

是非とも先生方の御意見をいただきたく、質問させていただきます。 先日、親友とも言える私の友だちが妻子ある男性の奥さんから、不倫慰謝料の調停による内容証明が送られてきた、と打ち明けられました。 私の友だちはまだ独身です。その男性は私の旦那の高校時代からの友だちで、私たちの勤める会社の取引先の営業マンです。 私たちは、よく4人で食事や休日を共に過ご...

弁護士回答
    7
  • 半年間カップルであったにも関わらず最初は不同意性交と言われることについて

【相談の背景】 半年前から付き合ってた人に1回目は不同意であるので刑事告訴されたくなけれれば示談金を払えと言われています。 代理人の弁護士からは1000万という金額が提示されました。 半年の間、残っているメールはラブラブなものしかなく、1回目は不同意とは客観的に考えられないと思います。 合宿で山小屋に泊まった時、相手が布団に入ってきて至近距離で見つ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸などの不労所得を撲滅したいです。

ベストアンサー

近隣の駐車場の件で御相談よろしくお願いします。家の前の駐車場にスーパーがありその来客者のアイドリングとドアの開け閉めがうるさくて困っています。この場合そのことを直接スーパーに苦情を言うべきか、その駐車場をスーパーに貸している大家さんに苦情を言うべきか迷っています。賃貸して不労所得を得ている大家さんに駐車場の管理監督権があると思うのですがいかがで...

弁護士回答
    4
  • 裁判にあたって弁護士先生の本心

ベストアンサー

幅広く、色々な弁護士先生の考えを聞いてみたいです。 弁護士先生もたくさんおられ、色々な考えがあるかと思います。 勝てる裁判しか受けない先生。負けるかもしれないがやってみよう!と受けられる先生。弁護士先生のご意見を聞けば聞くほど悩みます。 勝てる!と思っても、負けてしまう可能性もあるわけで、厳しいな!と思っても勝てる場合もあるわけで、裁判官も...

弁護士回答
    1
  • 友人間でのお金の貸し借り

元彼に、お金を貸しています。 13万円程で、約1年近く前に貸してから1円も返済がありません。 それまでは普通に友人としても関わりがあり、信用していたので書面など一切取り交わしていないのですが、 今年に入ってから忙しいを理由に5月末まで待って、の一言をLINEだけで済ませその後一切無視です。 その前にお金を借りてる身で暴言や無視等、精神的苦痛も受けています...

弁護士回答
    4
  • 不倫 奥様からのなりすましメールにより誓約書に違反していると言われた。

度々の質問、失礼いたします。 奥様からのなりすましメールに彼が別れたと思い返信をしてしまった後、奥様から直接連絡がきております。 その内容が、現に別れていないので、誓約書に違反してる!とのことです。 これに、どのように対処すればよろしいですか? このまま慰謝料を請求されることは、あるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判、夫の味方いない

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で原告(夫)です 妻の日頃からの暴言や私の親に対する態度が年々酷くなり、両親の死後別居して(H28年7月より)調停を経て、裁判中です 【質問1】 1回目の裁判に、参加することが出来ますか?と当方弁護士に伝えたら、弁護士に任せてくださいと言われました。 参加させないのが、普通なのですか? 【質問2】 子供の親権について、争...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の一方的な別居行為に対して。

妻が不倫をしました。妻は有責配偶者です。 妻との間には5歳の子供がいます。 共働きですが、主に子どもの世話は妻にお願いしてました。 私は子どもの環境が心配なので離婚はしたくないと伝えてますが、妻は全く前向きではありません。 最近では、離婚調停を申し立てられた上で子供を連れて別居されるのではないかと心配してます。 そこで、 1.もし、妻に子供を連...

弁護士回答
    4
  • 市役所からの差し押さえ違法では?至急教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんがお仕事はしていますがまだ工事金が終わらないともらえません。そして、貯金もなく、両方の親からは借りてもうお金がなく、工事でだしかえたお金が少しずつ戻ってきてるのでそれで生活をしています。水道、電気、ガス、家賃など。また、食費なども。市役所に生活ができない状況を理由を話して市民税を相談して少しずつ払ってます。そして、それで...

弁護士回答
    3
  • 撮る気のない盗撮未遂をしてしまった

【相談の背景】 8/9に地下鉄のホームを歩いていた時、自分より前に男女のカップルが歩いていました。 女性の方がミニスカートを履いていたのですが、自分は2m〜3m離れた後ろを歩いて右手をまっすぐ下に下ろしており、スマホを持っていました。 その際、女性の脚やスカート内部などにスマホを向けたい衝動に駆られ下ろした右手にスマホを持って、その後体の前で左手で持ち...

弁護士回答
    6
  • 離婚しなくない。回避方法を知りたい

ベストアンサー

相談の背景 夫が浮気をしました。会社の部下です。相手と暮らしたいと言われていますが、私は離婚する気はありません。子供もまだ小学校四年生と小さいです。 質問1 離婚されないようにするにはどうしたらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 別居のあり方について。破綻と認められるのでしょうか。

現在夫側から離婚調停を申し立てられております。 夫は一方的に家を出ていきましたがすぐに家に来るようになり、私や子供と食事や遠出のおでかけ等周りから見れば普通の家族に見えておりました。 しかし夫は別居生活修復せずに7年間と主張して離婚請求をしてきました。 たしかにアパートを場所を教えずかりてから夫に出ていかれ7年経つのですが週に3日は会って交流があ...

弁護士回答
    5
  • 示談書の保持について

ベストアンサー

貞操権侵害を受け、只今示談交渉中の者です。 相手方は代理人を立て、金額が折り合い、後は示談書にサインする所までやってきました。 ただ、示談書内容に異見はなくサインもするのですが… 示談書を保持することに抵抗があります。 万が一でも、家族にこの事がバレてしまう可能性があるからです。 サインはするが、私はこの示談書を保持したくありませんと断る事は...

弁護士回答
    10
  • 過去に行った堕胎手術費の支払い請求は可能か。

ベストアンサー

3年前に交際していた男性とのあいだに子どもができ、 経済的に出産は困難で、中絶をしました。 お互い合意の上での性行為であり、中絶手術もお互い話し合った上で行いましたが、 通院費用・手術費用・その後の治療費など すべてわたしがもちました。 彼とはその後も交際するつもりであったため、 「現金ではなくて、なにかほかの形で返してくれたらいいよ。」 などと...

弁護士回答
    6
  • 不倫発覚後の対応について

ベストアンサー

妻がW不倫しておりました 相手は単身赴任中で知り合い約1年の交際をしていた様です。 相手は地元へ戻り不倫がバレ、妻が私にも自白してきました。 一度相手と電話にて話はしましたが謝罪の胸をきちんと聞けておりません。 その後は相手から一切謝罪の連絡もなく、1ヶ月以上待ってみましたが何もありません。 慰謝料請求しようと思いましたが、相手の子供さんの事を...

弁護士回答
    4
  • モラハラになりますか?

ベストアンサー

長年のDVにより後遺症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 こちらは弁護士さんをつけていて、調停申立準備中に相手方から子供のために復縁をしてほしいと電話とメールがきたのですが、1年別居しており、この1年子供たちと母子で頑張ってきました。なので私の一存では決めることはできない、子供たちの意見も聞いて返事をすることにしました。 子供たちの意...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚成立後の慰謝料減額について。

ベストアンサー

相手の不倫で離婚したのですが、慰謝料として2人に合わせて500万の慰謝料を請求し、250万ずつ請求しました。 内容証明も送り、公正証書にも記したのですが、今更になって、よく考えたら高すぎると減額を求めてきています。 確かに相場より高いですが1度受け入れた条件を減額するなんて出来るのでしょうか? ちなみに相手の家に行った写真があり、泊めたこともあるという...

弁護士回答
    6
  • 並行輸入の適法・違法について

台湾のあるスニーカーブランドの本社をA、そこと中国国内総代理店契約(あるいは独占輸入販売権契約)をしている中国の会社をBとします。 日本に住んでいるC社が、B社から卸の価格で小口並行輸入し、日本で販売した場合、どこかに違法性が生じる場合があるでしょうか? ちなみに、C社とB社は契約を結んでないです。 B社から輸入した商品は下記の並行輸入品条件を...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい

先日、アルバイト先で プラスの違算が出てしまい そのお金を持って帰ってきてしまいました。 その日から、全然眠れなくなり 申し訳ない気持ちでいっぱいになり お金を取った日から 3日後アルバイト先に、自ら お金の返金+謝罪にいきました。 これは横領だと言われました。 その日のうちにくびになり、 その日は違算報告書など 通常通りの違算を出した時に書く...

弁護士回答
    3
  • 同棲とDV被害について

ベストアンサー

同棲していました。 DV被害にあい私物と共有物をすべてもっていかれました。 調停はしましたが、折り合い合わず物別れになりました。 調停前に荷物をどうするか会話した時の録音はあります。 1、今後私としては荷物を返してもらいたいが、どのようにしたら立証できますか 2、相手は何かの罪になりませんか? 3、録音テープだと効果はあまりありませんか? ...

弁護士回答
    4
  • 特定少年 検察官送致書 救急救命士

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、時速51kmの速度超過をしてしまい、今週、検察官送致決定書が届きました。 現在19歳で、救急救命士の国家資格の取得を目指しているのですが、欠格事項に「罰金刑以上の処罰を受けたことがあるものには免許を与えないことがある」という記載があります。 【質問1】 検察官送致決定書が来てしまった以上、特定少年の身分では、保護観察処分になるこ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者になったしまった例です。離婚できるまでの別居期間の平均は何年くらいでしょうか?5年でできる、10年でもできないなど色々意見があります。 【質問1】 有責理由となった、別居後の不倫同棲を隠れて続けた場合それがバレると、離婚まで更に長引き裁判所が認めてくれませんか 【質問2】 来年大学生になるこどもがいます。卒業で5年別居...

弁護士回答
    7
  • 会社側が労働審判の調停を破った場合の対抗措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、未払い残業代と在職中のパワハラの労使紛争が起き、労働審判して調停調書を交わしました。 「調停の条項には互いに誹謗中傷を行わない」という文言がありました。 しかし、調停後の労災申請から認定までの間に、会社側が私に対する虚実に基づく誹謗中傷をしたり虚偽の報告を原処分庁に対して行って私を貶めている事が明らかになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促において異議が出た場合の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 200万円の代金未払い先に対する支払督促を検討しております。おそらく先方から異議が出ると思われますが、その後の流れについてご教示ください。 【質問1】 異議が出た場合、通常訴訟に移る認識ですが、具体的に債権者側としてどのような手続き、対応が必要となるのか?また新たな手数料の発生はあるのでしょうか? 【質問2】 通常訴訟になった場合...

弁護士回答
    2
  • 虚偽情報の発信による法的措置についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット通販サイトにて販売しておりますが、同業者からこちらが違法販売をしていると虚偽の情報を発信されています。 他にも、 ・その同業者にこちらが嫌がらせをしている ・過去に破産歴もある ・支払い能力がない など、事実でない事を発信されており、こちらも事実でないと否定した上で止めるよう警告をしてもエスカレートするばかりで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について

【相談の背景】 下記の内容で離婚しました。 【条項】申立人は相手方に対し,相手方が長男と子の意思を尊重した上で,面会交流することを認める。その日時,場所,方法等については,子の福祉に最大限に配慮し,当事者双方で協議して定める。 5 申立人は,相手方に対し,長女の写真を送付するものとする。送付の具体的方法は,当事者双方で協議して定める 【覚書】 (...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから