32,110件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届け

ご主人から一方的に離婚を切り出され、 離婚届けに署名捺印するよう言われ 仕方なく署名捺印し、渡したら 翌日に役所に出されてしまいました。 離婚理由は、性格の不一致でしょうか。 ご主人が不貞をしたわけでもなく 奥様が家事を怠ったわけでもなく。 ただ、ご主人から 『お前とはやっていけない』の一言のみ。 おっとりされている奥様は 自分が至らなかったか...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料は請求出来る。

ベストアンサー

以前から知り合いの既婚者と約5ヶ月前からメールや電話で頻繁に連絡を取り合うようになりましたが、離れているので逢う事はありません。離婚する。やっぱり分からない 。言葉がコロコロ変わり、精神的に鬱情態なのですが、診断書があれば慰謝料を請求する事が出来ますか。

弁護士回答
    4
  • コンビニのパート

ベストアンサー

こんにちは、自分の友人がコンビニでパートをしています、 その店は、ある町の権力を持った、一族がオーナーです、一号店は長男が店長、2号店は長女が店長代理?バッジはシフトマネージャーです、友人がいるのは2号店で、休憩を2分永く取ってしまったとします、ですが就業時間5時を過ぎても、5時14分まで働かせるらしいです、給料は14分はもらえなく、15分過ぎると出るらし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱

以前、富山県内で自閉症障害者であると、間違いであるとわかっているのに、年配の同僚である営業職員に、周囲に触れ回られました。 タイトルに書いた内容で先生方に頼りたいと考えています。

弁護士回答
    5
  • 玄関前の通路で隣家の子供が遊んで騒ぐ

ベストアンサー

私の家と隣家は公道から少し奥まったところに玄関があるため、玄関前の通路は、隣家と半々の持分となっております。 住宅購入時、2件とも駐車スペースがあるので、その通路に勝手に物を置いたり、駐車したりしないようにとの注意がありましたので、どちらもそれは守っています。 が、隣家は子供が3人おり、その通路は私道で車が入ってくることが無いため、子供をあおそ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対して。

旦那の不倫相手に会いに行こうと思ってます。相手は夫婦は破綻してると聞かされて離婚するから一緒になって欲しい。と旦那から言われてたみたいなんですが、私は今の所、子供の為に離婚するつもりはないので、旦那とは別居という形になると思います。 不倫相手に今後、旦那との付き合いを辞めてもらう為にはどういう行動をしたらよいですか? 示談で終わらせたいと思っ...

弁護士回答
    4
  • 訴状についてです。

裁判所から訴状が届きました。 今後の対応を弁護士に相談したら『絶対に勝てない裁判なので、答弁書も出す必要ありません。無視して下さい。ここは分割も応じてくれないので、一括で払うしかないです。』 と、言われましたが・・・ やっぱり出しても、確実に無駄でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実習地でのいじめに対する慰謝料の請求について

ある医療従事者の専門学校に通うものです。 数か月前ですが、ある実習施設でハラスメントを受けました。 結果が不合格になり、留年が決定しました。 ハラスメントの事実を報告したところ、施設側が、その事実を認めました。 しかし私の側に金銭的な保証はもちろん、謝罪の一つもありません。 私は慰謝料を請求しようと思います。 「この実習が合格であれば...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えがない事で民事裁判所から通知が来てます。

ベストアンサー

私自身前科もちですし、会社など持てるわけもないのに何故か私が会社を建ててることになっており、そして東京に住所を置いているのに横浜の住所になっていたり…それで昨日自宅の方にその負債額で200万ほどの訴訟を起こされてしまっているのですが、これはどのように対応したらいいのでしょうか?やはり一度裁判所に行くべきなのでしょうか?それとも電話で連絡をするほう...

弁護士回答
    2
  • 中絶、モラハラ、婚約破棄の慰謝料

約7年の交際で結婚を条件に中絶2回、不妊症、モラハラ、一方的な婚約破棄で慰謝料350万は妥当でしょうか? 相手は妥当ではないと争うつもりですが、その際診断書があった方が有利ですか? また、相手に支払い能力(意志)がない場合は相手の親に請求する事は可能ですか? 無理な場合事情を伝える事は脅迫になりますか? なるべく示談で早急に解決したいのですが、どうし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求相手

主人の社内不倫相手の派遣社員に、慰謝料を請求し、勤務先を変えてもらいたい旨伝えたいと思います。 主人は肉体関係も認めましたが相手の名前を言いません。携帯番号はわかっていますが、相手を特定する、よい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 休職中、病気から回復する前に会社が復職を要求するは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患で休職しています。病気を発症した原因は不明です。 勤めている会社は職員が15人ぐらいの小さな会社で、産業医はいません。休職期間の決定には、上司と医師(私が通院しているクリニックの)が話し合い、1ヵ月間の休職ということになりました。場合によっては休職期間を3ヵ月間まで延長できるみたいだと医師には言われました。 25日間休職...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続放棄の併用と借金を知らなかった証明について

ベストアンサー

H31.3に父から私(長女)に土地と自宅を生前贈与しました。父には内縁の妻がおり、内縁の妻との間に2人の子供がいます。相続時にトラブルが起きないようにと生前贈与することを提案されました。 約半年後に父が自死しました。その際に事務所を片付けていたら借金があることがわかり相続放棄をする予定です。生前贈与した時には父に借金があることを私は知らず、税理士さん...

弁護士回答
    4
  • 性風俗店(ソープランド)での事についてご相談です

【相談の背景】 ソープランドにて、女性従業員(ソープ嬢)に現金をオプションで払うから動画撮影をして良いか交渉しました。いわゆる、ハメ撮りです。 最初は断れましたが、2回提案したところ提示金額よりも上乗せしてもらえるなら、撮影をしても良いとの事でしたので、現金を先払いをし、行為している様子を撮影しました。(強要や脅迫は一切してません)ソープ嬢からは...

弁護士回答
    2
  • 貸してと言って体で返してと言われたら借りた事は無効でしょうか?

ベストアンサー

去年10月友達の紹介で出会った男性と 金銭で揉めています。 お互い既婚者なのですが 会った時に体の関係になり少しお金を頂きました。 その後も困ってる時に貸して頂いたんですが 返せないんだから体で返してと言われ 会うたびに体の関係がありました。 その中で引っ越すつもりで借りた事があったのですが 結果引っ越しが取りやめになってしまい その事実をすぐに...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴や被害届の不受理について

ベストアンサー

警察が被害届を受理しないことが問題になることがありますが 弁護士さんが告訴なり被害届の提出をしても 受理しないことがあるのでしょうか? 私は検察に告訴をしたことがあるのですが 簡易書留で送った文書を「返戻します」などといって 検察が送り返してくることが何度もありました。 弁護士さんが告訴状を提出して不受理になる場合は あるのでしょうか?ある...

弁護士回答
    3
  • 両親の干渉に対処する方法を教えてください

【相談の背景】 私は婚約した彼女がいます。 彼女側の両親から結婚を 反対されています。 反対な理由は色々あるようですが 問題は彼女の両親、家族の言動、行動が どうに対処していったらよいか困っています。 結婚については反対で絶対に許せない 親の老後をどうするつもりだ 今までかけてきたお金が無駄だ あんたちはキチガイだ ドブに捨てるようなお金は...

弁護士回答
    3
  • 職場イジメがエスカレート

ベストアンサー

社内いじめのターゲットにされ、もともとそりが合わなかった上司には更にきつく当たられるようになり、同僚や後輩まで無視されるようになりました。また、上司の友人で入ってきた派遣の方も無視ですが、皆、ミスの指摘だけは口をききます。ミスも自分でないものまで、指摘されるので反論するとウソをついているや、減らず口と言われ、更に雰囲気が悪くなります。段々エスカ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんの弁護士への要求

友人の相談ですが、よろしくお願いいたします。 不倫相手に渡した合鍵を相手の奥さんの弁護士から返してもらえないと言っています。 相手の弁護士は取りにきてもらえれば返すと言っているようですが、友人は会いたくないので郵送で返してもらいたいと言っています。 相手弁護士は直接返却以外はできないと言っています。 警察に相談したり、弁護士協会に相談す...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢からの金銭要求

ベストアンサー

【相談の背景】 お店に通って仲良くなった風俗嬢の方と付き合うことになりました。 勢いで付き合った面もあったので、一旦お別れしたのですが、仲良くさせていただいてました。 ただADHDの影響か、ADHDについては本人みとめてます。約束したことをしていないだったりの会話があった中で、仕事が体調不良でできていないため、お金を貸してほしいと90000円を貸しました。本...

弁護士回答
    2
  • 返金請求全額されたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いします。 飲み屋で働いている時知り合ったお客さんと お付き合い 結婚の約束をしました。 2年半ほど付き合いの中で 私が体調崩したり精神的に辛くなったりして 仕事も転々、生活費もなく毎月援助を頼んで振り込みしてもらいました。 そして、付き合っていくうちにモラハラみたいな言動や相手との性の不一致、性格など 合わなくて今日お付...

弁護士回答
    2
  • 売上を持ち逃げされた件について。

除雪の依頼をとってくるだけと言う契約でお付き合いしていた会社の方が、勝手に取引先から集金をして売上を持ち逃げされました。 取引先の方とは、口座振り込みでという契約でした。 そのお金は、一旦私の会社に入金されてから、契約をとって来た会社に契約金を支払うという話しでしたが、知らない間に、私の会社の領収書、会社の印鑑、自分の社員に私の会社の名刺を作り...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成の後に、父が兄に軟禁され兄に全財産をという遺言書を書かされた。公正証書は無効?

ベストアンサー

兄が父親90代を車で喫茶店に連れて行き、兄の用意した原稿通りに書け、書かなければ帰さない。と軟禁状態で遺言書を無理やり書かせた件。 2021.1月 父親の意志により、私に父の家土地の不動産を、投資信託と預貯金の3/4を私に。1/4を兄に。という公正証書を作成しました。私の息子が公証人です。 私が父の面倒をみているのが理由です。 しかし、兄が不服だったのか2021....

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者というのを知らずに付き合っていました

半年間、彼氏と同棲をいました。 彼からは、 結婚して子供もいたけど、株で借金をつくり、代わりに当時働いていた会長に払ってもらった。 幸せにできないと言って、 離婚届を置いて逃げてきた。 と、聞いていました。 株で借金をつくり、会長に払ってもらったのは事実です。 本当に離婚しているのか、口頭でも確認したし、 メールの履歴も残っています。 です...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるでのいじめ

ベストアンサー

以前相談させていただいた者です。 再度ご相談したい事があります。 去年からつきまとわれているストーカーの元彼が、最近また2ちゃんねるで暴れていて嫌がらせ行為が続いています。 嫌がらせ行為とは… 偽名を使い、わいせつな言葉で私を馬鹿にするような書き込みです。 朝から晩まで周りからキチガイと指摘されてもおかまいなしに罵倒をつづけています。 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関するトラブルについて

ベストアンサー

マッチングアプリでワンナイトした相手が妊娠しました。相手の友人から連絡先を聞かれています。もし教えなければ抗信者を使いその費用を後で請求すると言われていますが、払う必要はありますでしょうか? 一ヶ月前にマッチングアプリであった相手とワンナイトしました。その後もう一度会いたいと思わなかったのでラインをブロックしていました。一ヶ月後の数日前、彼女...

弁護士回答
    7
  • カスタマーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム会社に対して、無理な要求を恫喝したり個人を名指ししてただの暴言などの誹謗中傷するのはカスハラ、つまり名誉毀損や侮辱罪に当たるんですよね? 【質問1】 では、「〇〇開発はこうだからここがダメ」「〇〇氏はここが問題」「〇〇氏のここがダメ」というのは真っ当な意見になりますか?それともカスハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による損害賠償裁判について

私との不貞行為を疑われ、私の元夫から慰謝料請求の訴状が友人に届きました。 不貞行為の事実はないので争うことになると思いますが、裁判でお互いが反対意見ばかりだった場合 どれくらい月日がかかるのでしょうか? どちらもが和解も認めることもなかった場合は、ずっと続いてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判の判決(棄却。こちらの勝訴)確定後、相手方を不当訴訟で提訴することは理論上は可能?

ベストアンサー

同じ相手から複数の訴訟を提起され、すべて棄却となりました。 反訴等はしていません。 上記裁判の判決(こちらの勝訴)確定後、相手方を不当訴訟で提訴することは理論上は可能ですか? なお、不当訴訟の要件がたいへん厳しくハードルが高いことは承知しています。 よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 合意書の代筆について。本当にその様な事あるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、同件で質問しておりますが、状況が変わった為再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容には合意...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫の毒義親!名誉毀損

先日夫の不倫について質問した者です。 義親が「離婚は考え直してくれ」と言ってきましたが、二度目だから無理と言うと、それから逆恨みが始まり、息子のしでかした事は隠して私の悪口を言いふらしているようです。先日親戚のお葬式の席で親戚中に◯◯(私)の悪口を嘘八百並べて言いふらしていた、とお葬式に参列した方から聞きました。これは名誉毀損ではないでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化日を勝手に決められました。

ベストアンサー

3月末に退職が受理されました。 まだ、有給の申請をしていないのですが、すでに有休消化日が決まっており、こちらの要望は聞いてもらえず、引き継ぎがあるので無理と言われました。 1月から2月の中旬までに有給消化日が多くあり、3月に週2回出勤することになっています。 引き継ぎは後もう少しで終わるのですが、3月にまとめて取りたくても、何があったら質問出来るよう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払ったのに・・・。こうゆう場合は、相手の嫁には何の罪も無いのでしょうか。

質問させていただきます。 ある女性が不倫をしてしまい、相手の嫁から慰謝料を請求された。 彼女は自分の罪を認め、慰謝料を払った。 でも、嫁は慰謝料を受け取ったあとも(裁判で解決してます)彼女の会社や実家に電話をして、嫌がらせをしてくるそうです。 こうゆう場合は、相手の嫁には何の罪も無いのでしょうか。 それとも不貞行為をしてしまった彼女は一...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払うと言われた

W不倫していた相手の子供を子宮外妊娠し手術し現在別れたんですが、相手は弁護士に相談して、こちらに傷が残ったり精神不安定になっているので慰謝料を払うと言ってきています。こちらはいらないと言ったのに…受け取って大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接骨院で。

昨年10月から通っている接骨院で先日施術中に抱きつかれました。 相手の年齢は50代男性。私は20代女性です。 30分5000円という高額な金額を払って、肩こりと腰痛を治すために20回程度通いました。 やましい気持ちはなかったが嫌な思いをさせてすみませんでした、と謝罪はありましたが、 今まで通った回数分の施術料を返金して欲しいと思っています。 返金を拒否された...

弁護士回答
    1
  • 横領に纏わるトラブルについて

こまっています 知り合いが親戚の仕事を手伝っていた際に、親戚の代理で納品先から代金を受け取り、そのお金を横領したそうです。 そのことがばれてしまい、警察に突き出す!金を払え!と脅されているそうです。 本人も反省しており横領した金額は払う。と言っているのですが、親戚側はその他にも行方不明なお金がある!お前が取ったに違いない!といい、横領額したとさ...

弁護士回答
    2
  • ブランド買取業者から返金要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に、ブランド買取にブランドバッグを査定していただきました。 バッグは、直営店で購入しておりますので100%本物です。 バッグの状態はよく、定価の半分の値段がつき、取引の際契約書にサインしております。 しかし、1ヶ月後に店舗から連絡があり、「当社基準外商品」のため返金要求されています。店舗HPの「当社基準外商品」の定義を確認した...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中にパワハラ休職→会社は退職通知→通知の撤回、不当解雇に該当しそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5月に正社員として入社し、直属の上司からのパワハラにより6月以降、適応障害で休職しています。診断書を計3通提出した際には、会社からは試用期間満了になるかもとは言われておりませんでした。 会社から急に、7月31日付試用期間満了による普通解雇の通知を7月16日に受け取りました。 その後、会社は7月25日に「一旦解雇を撤回する」とメールで言い...

弁護士回答
    1
  • 【民事】現在係争中の匿名同士の名誉棄損裁判に追訴される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 とある趣味のコミュニティでの匿名同士のAさん(コミュ管理人・被告)とBさん(原告)のSNSでの口論を発端とする裁判が現在係争中で、3回目まで終了しているのだそうです。そして、その裁判に、原告のBさんは、私を含めた14名を共同不法行為者として追訴する意思が固いとも聞きました。 皆さん、Aさんの管理するコミュニティであったので、Aさんへ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授願います。 夫婦は別居しており、未成年の生まれたばかりの子供がいて、現在妻が育てています。夫は離婚を希望しており、理由は性格の不一致と妻側のモラハラです。 夫が離婚調停を申し立てて、申し立てられた側の妻が離婚を拒み調停に出席せず、不成立となった場合、夫が離婚裁判を起こすとします。 【質問1】 妻が離婚調停に出席せず、夫が離...

弁護士回答
    2
  • 同業者による輸入家電の実用新案権侵害指摘について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は輸入調理家電を販売する事業者です。今年の2月頃から、中国の提携工場から新しい電気ケトルを輸入し、日本国内で販売を開始しました。その2カ月後、同業他社(この会社も中国工場から輸入)から意匠権と実用新案権の侵害を指摘されました。弊社では日本国内で登録された権利を弁理士に調査を依頼した上で販売を開始しました。しかし、同業他社は中国...

弁護士回答
    2
  • 救助したら加害者にされてしまいました

ベストアンサー

以前目の前で車が電柱にぶつかる自損事故を目撃したので救急車を呼んだり介抱したりと救助活動をお手伝いをして「念の為」と救急隊員に連絡先を聞かれたので何かの役に立てればという気持ちで電話番号を教えたら後日警察から私が事故の加害者であると連絡があり事故として扱われ損害請求と裁判を立てられてしまいました。私は敷地内に停車していただけで全くの無実無関係で...

弁護士回答
    5
  • 病気による休職(診断書有)と解雇について

ベストアンサー

会社にたいしての疑問や不安(契約内容が書面でかわしたものと違かったこと、宗教的な自己啓発セミナーに強制参加させられたこと、研修で二日間眠れなかったこと、備品代を請求したところ支払ってもらえなかったこと)や、業務上のあれこれで精神的にまいってしまい休職させてもらうことにしました。 しかし、精神的なことだから信用できないこと、連絡がすぐにとれないこ...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きについて。どのような話合いがよろしいでしょうか?

先日、家主さんから手紙が入ってて建物が古いので壊されるとのことで不動産屋さんに相談してください。と書いてありました。 その後、不動産屋さんからお話をお伺いして物件探しと準備金をご用意してくださるとのことで私はいままで8カ月分の家賃滞納金があり、ふつうなら出ていかなければいけないところを家主様の考慮でしてくださるとのことでした。さっそく物件探しをし...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴の告訴状の書き方について

1 Aは警察に虚偽の被害申告をし,被害届を作成させた(告訴調書は作成せず)。 2 後日,Aは検察官に対して虚偽の供述をして処罰意思を示した。虚偽の供述とは,Aらが事件を装って撮影した写真を事件と関連姓があるかのように装って説明したものです。 Aを虚偽告訴罪で告訴する予定です。 刑法172条は「虚偽の告訴、告発その他の申告をした者」と既定するので,前述...

弁護士回答
    4
  • SNS上で脅されています。適切な対処方法について。

ベストアンサー

SNS上でトラブルがあった相手から、慰謝料請求や謝罪文の記入や実名記載でSNSを載せるよう要求されました。 素人判断でその対応は出来ないと断ったところ、「第三者から個人情報は入手している」と言われ、その後、名指しではないものの、当方自身や家族友人が見ればすぐに当方のことだと判る内容で「住所特定している」「○○(居住地域)まで行って家行く」などと当方に宛て...

弁護士回答
    3
  • 侮辱、名誉毀損、人権侵害?

【相談の背景】 ある店に、店の客からクレームの電話が入っています。 内容は、同じ客である私を出禁にさせろ、というものです。 全くの事実無根により、私を出禁にさせるよう毎日クレームがあるそうです。 クレームの内容(脅された、ぶつかられた等)を防犯カメラで確認したところ、事実は確認できませんでした。 ところが店は、 ①事実確認はできなかったが、何...

弁護士回答
    3
  • 妹による家庭内暴力中に、妹の旦那に助けを求めたが無視され、翌日にさらに妹に暴力を受けたケース

昨年の10月に、高齢の父が軽い脳梗塞で1か月半入院した時に私は長期間東京にいました。 父の入院後3週間目ぐらいに、姉がシンガポールから4日間だけ見舞いに来たときの出来事です。 母と私は、父を心配しながらも、平和で静かな生活を過ごしておりました。父のベッドを買いに行ったり、そして私は、父の部屋のタンス2つを、一人で動かして、ベッド到着に供えたり...

弁護士回答
    1
  • 不倫の加害者です。示談や裁判になった場合、会社や親に知られますか?

社内不倫の加害者です。わたしは未婚で相手は会社の上司の既婚男性です。昨年11月ごろから不倫関係になってしまい、1月の中旬ぐらいに彼から関係解消を迫られましたが、私が応じずに1ヶ月間揉めていました。揉めあっていた中で、カッとなってしまい、私が彼に「(奥さんに)全部話したら?私が話してもいいけど」とメッセージアプリをおくってしまったところ、彼は奥さんに...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社正社員退職について

【相談の背景】 派遣会社正社員ですが、入社直後の派遣先の就業期間が終わり、次の派遣先一旦決まったが白紙になって、離島や人集まらない所でもいいかと言われたが、待機期間になり無給。 【質問1】 これを理由に退職したいが、無給でも、退職は無理でしょうか。派遣会社正社員は14日退職不可でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから