32,113件見つかりました

法律相談一覧

• 通常裁判の取り下げについて

【相談の背景】 賃貸の原状回復費用で支払い督促状が届き、異議申し立てを行いました。通常裁判にて、第1回の裁判が行われた後に、裁判所から原告(大家さん)の名前の入った取下げ書が届きました。 裁判を取り下げるには、こちらの被告の了承を得ずに、裁判を取り下げることが可能なのでしょうか? また、裁判が取り下げらた場合、原状回復費用の問題はどうなりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 彼女が裁判しようって言ってきて困っています

お茶を薄めた水が入ったペットボトルの水を排泄物と偽ってのまして、後からお茶を薄めた水なんですって言って、彼女が排泄物でないんであれば飲んでみてって言ったからのんで証明をしたんですけど、信じてもらえずに、排泄物を飲ませたから裁判をするってキレて 弁護士に相談したって言ってきて、慰謝料150万、懲役2年ってゆってきて、裁判をしない代わりに示談するって...

弁護士回答
    10
  • 市議会議員のデマ情報の拡散による誹謗中傷の被害について

【相談の背景】 ある市議会議員にデマの情報をSNSで流されて不特定多数から誹謗中傷をうけています。 【質問1】 この市議会議員の行為は法に触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鬱であることを勝手に周りに話されました

ベストアンサー

上司が原因で鬱になりました。ずっと誤魔化していましたが体調が悪化して避けられなくなり上司に鬱であること(原因は避けて)を報告しました。鬱であることは周りには秘密にして欲しいと伝えましたがその日のうちに複数のスタッフに話してしまい全員に知られるのは時間の問題でした。仕事上、知っててもらったほうがよい人もいるのは分かるんですが…せめて私に誰に話すのかち...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を実行しょうとした所を第三者にバレて逃げてしまいました。

ベストアンサー

スーパーのトイレを盗撮をしょうとしている所を第三者にバレてしまいました。その後怖くなり逃げてしまいました。三年前にも、盗撮で前科があります。盗撮している所は、防犯カメラには映って居ないと、思いますが。買い物している所とトイレに入る前までは映っていると思います。また警察もスーパーに来ていました。今後警察官に捕まるのでしょうか。今後の流れと、スーパ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ、人権侵害的な発言をする上司がいます。

初めて質問させて頂きます。 職場の上司(管理職)が、部下に対してパワハラを超えて、もはや人権侵害ともとれる発言を日々発言しています。 直接言う事より、影で部下に対して、その場にいない部下に対して異常なまでに陰湿な発言をします。 ・その場にその上司と部下Aがいる場合は部下B、Cの悪口 ・その場にその上司手部下Bがいる場合は部下A、Cの悪口をいう ・・・パ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する堅実な対応

ベストアンサー

不倫相手の旦那様に不倫がばれました。相手の旦那様は自分と会って慰謝料を請求しようと考えているとのことです。 状況としては、①不貞行為を想起する文書(メール)が残っている②お互いに既婚であることを知っていたという文章(メール)も残っている、という状況です。 サイトで知り合い、2回関係に至ってしまっています。 また、相手様には名前とメールアドレス(フ...

弁護士回答
    1
  • 誘拐罪についてご質問があります

私は、18歳の高校三年生です。 学校は辞めようと考えています。勿体無いとは思いますが。 誘拐罪についてご質問がありました。 親の許可無く、成人の方と外泊をした場合、親が警察に言ったら誘拐罪で相手は捕まってしまうのですか?性行為などに関しては、育成条例は18歳未満なので対象にはならないと思いますが、誘拐罪は未成年の場合、親の許可が必要ですよね。やは...

弁護士回答
    1
  • 経費流用・横領の疑いを掛けられ、証言者が自分の妻しかない信憑性

ベストアンサー

自分に経費流用、横領の疑惑が掛けられています。 私は一切しておりません。 会社の経理・出納担当者がそれはすべて分かっているのですが、担当者が私の妻なのです。 なので「身内をかばっているだけ」と揶揄され、聞く耳をもってくれません。 妻も順序立てて誤解だと説明をしてくれているのですが、上記に書いたように「身内」ということで信じて貰えません。 この...

弁護士回答
    2
  • 賃貸に関する契約トラブル

質問失礼します。 今回仕事の関係で、賃貸物件を僕名義で一時的に借り、その後県外からくる下請けさんに名義変更して住んでもらうことになっていました。 ですがその下請けさんが急に来ないとなり、 それまでの家賃や諸経費、初期費用、解約金等を払うと言っていたのに一向に払おうとしません。 カギも渡しているので、中の荷物も取れないので解約もできません。(管理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員に対する損害賠償責任について

ベストアンサー

派遣社員が派遣先において業務中にミスをしたことにより、派遣先が損害を被った場合、通常は派遣元に損害賠償請求がゆくことになるかと思います。その後、派遣先に支払った損害賠償について、派遣社員に派遣元から同様の請求がゆく流れになるかと思いますが、損害賠償といえども訴訟ではなく、示談によって解決を図るのが普通でしょうか? 今までの前例において、示談で...

弁護士回答
    1
  • 処方箋も名称もないまま薬を出された

ベストアンサー

耳と顔が腫れ首に湿疹ができ、皮膚科を受診したところ、ヘアカラーのかぶれの可能性が高いと言われました。 ステロイドはなるべく使いたくないと言ったら、耳は使ったほうがいいけれど、首と顔は入っていない薬を出すと言われました。 耳と首には病院内で薬を私の了解もなく塗り、耳用にはステロイドチューブの名前も書いてある薬が、顔と首用には院内調合の何も書いてい...

弁護士回答
    1
  • ブランド品が偽物だった。

私の彼女が困っているの、アドバイス頂きたいです。 流れを記載します。 ①約2年半前に彼女が、ブランド販売ネットショップ「BUYMA」にてPRADAのバッグを購入。 ・・・ブランド販売ネットショップと言いましても、「BUYMA」にバイヤーとして登録している一個人の人からの購入。 販売店は彼女が購入した約15日程前に、ミラノ・ヴェネチア店にて購入、仕入れたようで...

弁護士回答
    1
  • 義親との問題金銭トラブル

ご質問をさせて頂きます。 義親と旦那がトラブルになっています。 トラブルの原因は旦那が親にした借金のことでいろいろとあり一時期支払いを待ってほしいと言ったところ話しが違うと言われいろいろな困ることをしてきてトラブルになりました。親子間でも金銭トラブルは法的には発生するのでしょうか?知人に相談したところお金を借りてる立場は弱いと言われたので相手が何...

弁護士回答
    6
  • レンタカー。どうしたらいいですか?

嫁がレンタカー会社からレンタカーを24時間契約でかりました。免責補償料については加入してもしなくてどちらでもいいと聞いたので加入せず契約を進めたのですが、今回付けてもいない傷で 7万円を請求されました。僕も契約の場にいた訳ではないのでわかりませんが…嫁に話を聞いた所 契約時に車体の傷を従業員2人の方と確認したみ たいなのですが一人の従業員の方はチ...

弁護士回答
    1
  • 障害保健福祉課の身体障害者相談員について

母が身体障害者で30年近く障害者自立支援施設の工場でお世話になっているのですが、6年ほど前に身体障害者相談員の資格を持つ人が所長になってからパワハラを受けています。 母とほぼ同期の健常者の主任(女性)がいるのですが、所長は主任の言う事しか信じず、平社員で障害者の母には挨拶すらしないそうです。 現在、事務員が若く主任が伝票から何から全てをがっちりと掴ん...

弁護士回答
    2
  • 回収の見込みは…。どうして?

以前、会社を経営する知人に何回かに分け計400万円を貸しました。何度となく返済を求めましたが後で返すと言われ現在に至ります。最近になり知人から「お金を返すからオマエのローンカードを貸してくれ」と言われました。どうして?と聞くと「会社のお金を動かすから」とか「お金の動きがないと」みたいな事を言われました。訳がわからなかったので断ると、その後も何度も「...

弁護士回答
    3
  • 和解成立後 被告のマッチングアプリ継続を妻に暴露した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に独身と嘘をつかれて交際をしていましたが、交際中に交際相手が既婚者とわかり、訴訟提起をして和解が成立しました。 裁判については理由がない限り口外しないという和解条項がついています。 裁判が終わってから半年ほど経ちましたが、被告は未だにマッチングアプリをしており、反省を全くしていないので被告の妻にアプリを継続していることを...

弁護士回答
    4
  • 夫の素行調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に夫の借金や、義実家でのトラブルが原因で離婚問題に発展しました。 現在は再構築というより、子供のために仮面夫婦の用なもので、子供が独り立ちすれば最終的には離婚になると思います。 その際に少しでも有利になるように夫の嘘や素行を調査するために本人の了承のもとGPSアプリをつけています。 【質問1】 夫に内緒でスマホの通話録音機能や...

弁護士回答
    2
  • 会社を訴訟するのではなく社長を訴訟することは変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を訴訟するのではなく社長を訴訟しようかなと諸事情から検討をしているのですが、法律的には違う意味合いになりますか? 【質問1】 会社を訴訟するのではなく社長を訴訟しようかなと諸事情から検討をしているのですが、法律的には違う意味合いになりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人SNS集客が以前の業務委託先に違法だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でのSNS活動を以前業務委託契約をしていた会社から指摘されました。 当方は以前の契約会社と類似した内容のSNS運用をしております。 契約書には「運営に支障をきたす集会やグループ活動をしたら契約解除する」と記載されており、個人活動や賠償金等の記載もございません。 そのため個人SNS運用前に雇用契約に強い弁護士さんに相談させていただ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をされてしまった。

今年の2月の幼稚園の発表会の日に子供のお友達のお父さんにパンチラ写真を盗撮され、その写真を違うお友達のお父さんにメールで回されてしまい、メールを受けたお父さんが他のお友達ママにその写真を見せている事を、実際に見せてもらったお母さんに教えてもらいました。 メールを受けたお父さんはあまり面識はありません、 問題なのは盗撮したお父さんは私の小学校からの...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえません。

妻が5年程前に当時の恋人に貸したお金が返って来ません。 80万円貸して、月々に少しずつ返済させ残りが23万円になりましたが、ここ1年程は振り込みもなく返済が滞っています。 返せない時は返せないと連絡だけは必ずしてくれ、と伝えてもその連絡すら来ないまま今日に至りました。 貸した相手の母親に連絡をし、代わりに返してもらう様に伝えても全くの他人事で肩代わり...

弁護士回答
    2
  • ディーラー認定中古車が納車直後に故障したが、ディーラーは無料修理を拒否。次のステップは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 凹み発生時のドライブレコーダーの録画(前後カメラ、振動、音、乗員の悲鳴が記録)がありますが...

弁護士回答
    2
  • ゴキブリ大量発生に対応しない管理会社への法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 8/21:ゴキブリが1日平均30匹以上出るため、管理会社に調査・確認を依頼しました。 8/25:連絡が無く、電話もつながらないため内容証明を送付しました(大家にも送りましたが返送され、管理会社が全ての権利を取得していると思われます)。 8/26:依然として音沙汰がなく、消費生活センターから連絡してもらい、やっとメールが届きました。こちらは駆...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の修復。1がベストですが法的制限になるのでしょうか?

妻がとある男性と不倫関係にあります 離婚も切り出されています メールのやり取りが一部わかり、どうすればよいかアドバイスいただけたらと思います 解っていること 相手の名前、住所(遠距離です)、職場 既婚者であること(子供有り) お互い離婚し当事者同士で再婚を望んでいる(嫁は子供の親権もほしい) 一度会って肉体関係がある 妻が好きな人がいることは...

弁護士回答
    3
  • 教習所で

今、免許をとるために教習所に通っています。どうも私の口が臭いとかで来ないでほしい。教官から教習生まで臭いから一緒に乗りたくない。部屋中臭い。といわれます。事務の人が小学校からの同級生らしく学生時代から臭い。頭悪いから模擬テストを受けてもダメだ。いくら勉強をしても無駄だ。教習生には私の名前から年齢、学歴まで聞こえるように言われました。今は監視カメ...

弁護士回答
    2
  • 教師間のいじめ(パワハラ)にて、慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

教師同士のいじめについて、慰謝料は取れるのか。 私は今、小学校の教師で今年で3年目になります。 数ヶ月前から同学校の教師からいじめを受けています。 内容としてはパワハラや暴力を受けた時もありました。 校長と教頭は度が過ぎると相手に言ってくれたのですが、相手はさらにヒートアップしてしまい、無視や暴言の頻度が高まりました。 私としては仕事を休み傷...

弁護士回答
    3
  • 傷害で検察に呼ばれました

ベストアンサー

私と相手の関係は数回会った事がある顔見知り程度です 数年前初めて会った時非常に横暴な態度で話れたので その日は戸惑いましたが、怒りにまで達する事はありませんでした。 ある日、会う機会があり心にひっかかっていた気持ちをぶつけてみようと思いました。 「おい」といきなりの喧嘩ごしで話しかけ、向こうも喧嘩腰で応対してきました。 (こちらの横柄な態度に当然...

弁護士回答
    3
  • T字路で右左折車の接触についての過失割合

先日接触事故に遭遇しました。 見通しの良いT字路での接触で、私は優先道路を左折したいと思ってウィンカーを出していました。 相手方は止まれの標識があり、勿論停止線もありました。 徐行はされていましたが、完全な一時停止はされませんでした。 私は先方が止まらなかったので交差点手前で一時停止をしていました(完全に停止していました)。 かなり内回りに右折を...

弁護士回答
    2
  • 簡裁判決を基に、個人提訴か?法人提訴か?

ベストアンサー

簡裁で、双方法人の原告で、損害賠償請求の判決が出て認められ、 相手が法人なので、慰謝料はないですが、 この判決を基に、当方個人で慰謝料請求しようと思うのですが、 相手は自宅兼会社の登記の様なので、個人を提訴か?法人を提訴か? 簡裁で法人の判決が出てますが、これは、どちらでも良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 主人の相手とはまだ不定行為はありませんが何か方法はありますか?

ベストアンサー

私達結婚してから地元を離れ地方に移りました。 主人は人の紹介で仕事をしておりますが 生活は楽ではありません。 私も派遣など経験しましたがなかなか仕事が見つからず 地元に戻り生活をする事になりました。 主人は仕事が残っているので私だけ地元の実家に居候し、すぐに仕事も見つかり主人は3月には実家に来ると決め仕事の段取りをしていましたが、別居して3ヵ月...

弁護士回答
    2
  • 過去精算済みのローンを、再度利子付きで請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在29歳です。 当時18歳の時に私の車を買う事となり、120万を父が一括で購入しました。 ・ローン利息は勿体ないと一括購入を決めたのは父 ・利子なしで良いと約束→月2万ずつ払いますとだけ書いた手書きの契約書にそれぞれ署名と捺印済み→現在それを父が持っているかは不明 ・保険は自身と同じものにすると安くなるとの事で契約は任せていたが、保険...

弁護士回答
    3
  • 同人AV出演での生プレイのリスクと法的責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 顔出しなしの同人AVに出演した素人の者です。 女優と性交できるものでしたので、興味本位で出演をしました。 尾籠な話になりますが、コンドーム無しで生でプレイできるとのことで、プレイの最中に女優の膣の中に射精をしてしまいました。 一応、募集がかけられていたSNS上のやり取りでは、生は合意の上でプレイしたものです。 【質問1】 もし、女優...

弁護士回答
    2
  • 同性からのつきまとい。嫌がらせ。

以前から同性からの嫌がらせやつきまといがあります。 なぜか相手から私がつきまといをしている、30万払えと調停がきました。 すでに2回調停しています。 3回目もあるんですが、もしそれで私が謝罪、30万払わないのであれば、訴訟も考えてると 言われました。 実際警察の方も私がつきまといしていませんと相手に言い帰らせましたと警察に相談に行った時に 言われ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収についての差し押さえについて

ベストアンサー

債権回収についてですが、相手は株式会社のオーナー社長です。 債権の名義は個人なのですが、会社名義の口座の差押えや会社の売り上げ等の差押えは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場におけるプライバシーしんかい&窃盗疑

【相談の背景】 会社にある自身の名前でレターボックスがあるのですが、数人が一緒になって勝手になかから物を取って手にしていたところを、たまたま発見しました。 【質問1】 プライバシーの侵害でしょうか? 【質問2】 相手側は何か罪の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • どこからがDV

ベストアンサー

結婚四年目、娘が1人います。主人は、高校教師をしているのですが、ストレスが多いらしく帰ってきても無言でため息ばかりついています。娘が近付いても知らん顔。会話も無くなってきて、毎日の生活がつまらなくなってきました。以下は最近の彼の言動なのですが、このくらいではDVや、その他の罪には該当しないのでしょうか? 私の不甲斐なさを複数の客人の前で披露する...

弁護士回答
    4
  • 痴漢冤罪で逮捕される可能性はありますか?不安で仕方がないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日満員電車で通勤しているのですが、昨年の11月くらいから頻繁に見かける女性がいます。その女性が、私のことを痴漢だと勘違いして警察に相談しているのではないか…という不安に駆られています。 その女性とは、たまたま同じ時間の電車で乗車位置のパターンが被っているようです。(最寄駅の階段を登ったすぐの乗車位置なので、私はそこから乗りがちです...

弁護士回答
    2
  • 不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について

ベストアンサー

複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...

弁護士回答
    3
  • 部長の行動はパワハラに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 ある新入社員Aが部長に「課長にパワハラを受けている」と相談をしました。課長はそんな覚えがないのに、部長から叱責を受けましたので、「Aが言っていることは、見覚えがないのに叱責を受けるような会社はやってられないので半年後に辞職します」と告げた。しかし、その次の日に、部長は課長の名前の辞職願を書き、課長に印鑑を押せと命令しました。あきれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求されています-2

ベストアンサー

申し訳ございません、続きを掲載させて頂きます。 その後再度女性と電話で話をすると、彼女の口から直接、裁判沙汰にしたくなかったら慰謝料を払えと言われました。 金額にして10万~20万円欲しいとのことです。 「あなたが今苦しんでるのを理解している。楽になりたいならさっさとお金を払って楽にならない と、より苦しい思いをすることになるし、家族を傷付けるこ...

弁護士回答
    3
  • 株主総会決議をせず取締役になった人辞めさせたいです

ベストアンサー

父が代表取締役社長で6年前に亡くなりました。 会社は非公開株で4万株発行してます。 父が亡くなり母が1万株相続しました。 80代の祖父が2万株持っており会長をしておりました。6年前の当時会社役員は祖父、父、母と父弟次男の計4人が取締役でした 父の弟次男は名前だけの役員です 残りの1万株を父弟次男が持っていた のですが父の死後、父の弟次男の持ち株を5千株父...

弁護士回答
    5
  • 悪質ななりすまし名義。刑事事件で立件できないのか?

元妻と親権者変更と不貞行為の慰謝料を申立中。第一回調停は終わり9月に第二回目。それとは別の質問です。結婚当時、私の姉の健康保険に私、相手方、娘が扶養で加入。相手方は消費者金融から保険証を使い私の姉名義1社5万、妹名義3社50万で借り入れ。おそらく時効になっているか支払いは姉が立て替えたと思われます。詳しくは両親に聞けばわかりますが、現在私も親権...

弁護士回答
    3
  • 男女問題、DV.借金

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年同居していた恋人と価値観の違いという事で別れました。私は付き合ってから彼の家で同棲をし、仕事をやめ食費などの生活面は彼が出していました。彼は付き合っている時からDVとモラハラが凄く、酒に酔うと暴言や暴れたりします。実際家の中で暴れて投げ飛ばされ右の鎖骨、右小指を骨折させられました。その際病院で訳を話して診断書もあります。その...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害(警察からの警告済み)に関する民事訴訟について

ベストアンサー

◆状況説明 私(28歳男性)には同棲中の恋人Aさん(27歳女性)がいるのですが、Aさんはつい先日まで、Aさんが3年前に付き合っていた元恋人のB氏(27歳男性)からストーカー行為を受けていました。 ストーカー行為といっても、これまではメールが来る程度だったのですが、1カ月ほど前に、私とAさんが住む自宅にB氏が急に訪問してきました。当然B氏には自宅を伝えていま...

弁護士回答
    2
  • 先輩のミスの尻拭いを抗議するには

【相談の背景】 派遣で働き試用期間ですが、先輩の指示で行った発言が問題となり報告書をかかされました。上司が謝罪し私も怒られましたが先輩はお咎めなしです。毎日ムカつきながら働いてますが、先輩がミスする事が多いでので又私のせいにされないか、と思ってたら試用期間で終了と言われました。因果関係はないと言われましたが、納得いきません。 【質問1】 報告書...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、監護者指定は、絶対母親ですか?

ベストアンサー

離婚調停で、親権等について争っています。 しかし、子供が小さいという事だけで、親権、監護者等、母親に決まりそうです。 母親に虐待している事実が、有っても、それを立証出来なければ、又、現在は、していないから、母親優先という風に、調停でも言われています。 弁護士の先生にも、相談行ったのですが、やはり難しいと、言われました。 彼女には、育児放棄の事実...

弁護士回答
    3
  • 同棲詐欺訴えの時期。時効になる前なら変わりないですか?

ベストアンサー

同棲する (エルメスのバックや宝石も買ってあげる)との約束(交換条件)で肉体関係をもったのですが、行為がしたかった為の嘘と言われました。別れたので、慰謝料がとれる可能性は別として、本人に交渉、内容証明、調停、弁護士さんに相談(手付け金支払いのみになっても)などしたいのですが、今すぐではなく、冷静に考え落ち着いてから1年後くらいにしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のモラハラで連れ去りをされてます。

ベストアンサー

通勤中のLINEで妻と喧嘩。帰宅後妻と子供が居ない。11日後に妻が帰宅し話合いしようと言われたが感情的になりたくないから外出。その後、親と姉から子供が転校すると言われ妻に電話したが兄が出て本人に代わらず。1時間後位に警察署から携帯に電話が。「実家に連れ去りに旦那が来ると通報が入り、犯罪防止の為」との事。3回警察署に行って話をし、「オマエ」「バカ」等が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから