法律相談一覧
-
弁護士の契約不履行と職務基本規程違反について教えていただけますか?
【相談の背景】 詳細は控えますが、弁護士の事務処理について疑問点があり、ご教示お願いします。 素人から見ても、また一般常識として考えても不思議で仕方ありません。 1.委任契約時、「Aという方法ではなく」、「Bという方法にしてほしい」と、念を押し契約をしたにもかかわらず、「Aの方法」で事務処理をされました。何の意思確認もされず、それはこちら側にとって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金回収後の分配時に代理人を使ってきた
私は詐欺被害に遭い、詐欺会社と代表取締役とその他役員を提訴しました。 同じ被害者通し3人で同じ弁護士に依頼しました。Aさんの被害額は2000万円、Bは1500万円、Cは1000万円です。でも弁護士費用は3人で折半し、皆同額を支払いました。 金融詐欺なので、私は金融庁へ何度も足を運び、証拠書面を取寄せたり、 被告らの携帯番号を知っていたので、電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申請してカードローン借りました。罪になりますか?そのお金も彼氏にとられました。
【相談の背景】 コロナ禍で事業が悪化した彼氏のために、お金を150万円貸しました。私は別の会社に勤務してますが、彼氏の指示により、私が、彼氏の会社に勤務していることにして、ウソの給与明細を作成し、源泉徴収票を偽造して年収を高めに設定し、私がカードローン会社にローン申請し、審査をごまかして通して私の名義で150万円を借り、そのまま彼氏に手渡しました。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの請求について
ベストアンサー知り合った女性と男女の中になりました。ちょうどその頃 妻の連れ子の件で離婚するかしないかの話をしていた頃で 不倫相手にも離婚をしようかしているとは話していました。住む場所も探そうかなと思っている話をしていた時に ここに住めばいいと言われ 11月の半ばくらいより週の半分くらい寝泊まりするようになりました。 車を停める場所がないので駐車場を借りてもらいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に過去の不貞に対する調停申し立てについて。保険証の使用明細は提出する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後して1年半経ちますが、元夫が私の不貞を理由に慰謝料を求めて調停を申し立てると言ってきました。 現在お付き合いしている人と過去の不倫を疑い、2人分の健康保険の使用明細を提出しろと言われました。 そこで質問なのですが、もし本当に調停となった時、提出する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの店長と私の妻の不倫
コンビニでアルバイトをしている妻が、妻子ある 店長と不倫しました。 不倫に気がついた私は、店長にクレームを入れ、 もう二度と関係を持たない事を約束させました。 妻のアルバイトを辞めさせたかったのですが、生活もあり、次のアルバイト先が見つかる迄は、今のコンビニで働く事を許しました。 妻は、月250時間、月1日の休みなく 働いていたので、それに 見合う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をされました
お願いします。以前、妻子のある彼とお付き合いをしてました。ただ、もう夫婦は破綻していると伺ってました。妻の方も、どーでもいい的な感じだったと思われますが、今頃になり(役3年弱前の出来事)弁護士をたて、慰謝料請求されました。 まず、この内容証明の返答をしようと思います。ただ、どの様に書いていいか分かりません。簡潔にお断りしようとおもっています。なぜな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バラされそうで不安
私には主人が居て(彼は知っています)彼は独身ですがいつか結婚出来ると期待していましたが、先日、私から別れを告げました。すると「旦那にバラすような卑怯な真似はしないから安心を。でもあげた金は返して貰う。」とメールがきました。貰ったお金は返す必要ないとこちらのサイトでご指導頂いたので返しませんが、逆ギレをして主人にバラしにこないかと嵐の前の静けさでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノへの借金について。もしかして親子揃って隠してる?
当時、付き合ってた元カノに対してお金を数回貸しました。 別れてからも催促の連絡を実家にしていましたが全く連絡がありませんでした。自宅に直接行って親に事情を説明しましたが「娘は何処に居るのか分からない」と言ってます。しかし、私の友達が近所に住んでるのですが、たまに目撃すると聞いてます。そこで自宅に電話をしたら本人らしき人が出て「○×△さん居ますか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ労働問題
会社の課長から、セクハラを受けました。 以前から、店長や西日本の部長には相談しておりましたが、かなり警戒していた中でまたセクハラを受けました。 二人の時に無理やりキスをする、マフラーで首を締められたり、胸も触わられました。会社に報告すると、加害者擁護な発言をされ、私が異動する話しになりました。 今までも、他の社員に飲んだ席での暴行や、他の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘が、性的暴行を受けた場合の親の対応
2週間前に長女が区役所に、次女、三女、四女が、児童相談所にそれぞれ保護されてしまいました。内容を先週になってやっと聞かされました。その内容とゆうのが、妻の不倫相手から、長女が、性的暴行を受けたとの事で、それに伴いそれぞれが、保護された次第です。 長女は障害者手帳を持っており、それでも最近アルバイトを始め、来月からの就職も決まっていましたが、妻の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律としてなにか罪に問えたり、裁けますか?
【相談の背景】 以前通っていた専門学校で講師の一人に飲みの席でなんの脈絡もなく「肛門みたいな顔してるな」と言われました。当時はコミュニティが固まっていたことや立場の差、卒業の時期の講師がその人だったこともあり、自分を押さえていましたが(いまおもうとほかにもあったモラハラ的な抑圧にたいする迎合反応)、そこを離れてから三年自尊心が戻ってきたことで怒り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の主張。このような場合どう対応すべきでしょうか?
ベストアンサーこのような場合どう対応すべきでしょうか? 夫より性格の不一致を理由に突然離婚を切り出されました。 その後、別居になりました。(夫より追い出された形で別居してまだわずかです) 妻は離婚する意志もありませんし離婚される理由もありませんので拒否しています。 妻からは婚費調停申し立て。 夫からは離婚離縁調停申し立てです。 調停の話し合いで 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 匿名で活動してるもの同士がお互いに誹謗中傷してた場合って、先に開示請求した方が勝つのでしょうか? 【質問1】 相談の背景に書いてある通りです
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月分の家賃は支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、アパートに一人暮らしをしております。1年ほど前から隣人による騒音に悩まされていましたが、ここ1ヶ月ほどは騒音の域を超え、常軌を逸した迷惑行為が続いておりました。 具体的には、 ・深夜0時過ぎに大声で歌を歌う ・朝5時ごろに私の部屋の前の共用廊下で「殺すぞ!」などと怒鳴る(※私に向けたものではなく、スマホ越しに誰かと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天下り部長のパワハラについて
ベストアンサー約8年くらい前に公務員退職後当社に天下ってきた部長は 総務 人事 コンプライアンスの部長を兼任しています。 問題は暴言の被害者の発生や不当解雇で弁護士さんから文書が届くことがありこれについて金は払うが部長はご自身の責任を揉み消し、経営陣も放置しているようです。 しかし私もパワハラの被害を受けており困っています。 法的に解決する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での性的暴行について
お世話になっております。 私は風俗で働いているのですが去年の9月に芸能関係の方につきました。 いきなり有料オプションであることをたくさん注文してきて、そのあとはベッドで太ももが赤くなるほどたくさん叩かれました。泣いてやめるよう伝えても泣くんじゃねぇと言って続けていました。 そのあとも痛いのにいきなりおもちゃを入れてきたりヘルスなので性行為自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟された被告です。相手の同意を得ずに簡裁より地裁へ移送させる方法
ベストアンサー不当訴訟された被告です。 被告よりの移送申立にて、被告住所地への移送が17条にて決定しました。 この後の展開として、簡裁より地裁へ移送させたいと思っています。 その方法を教えてください。 1、裁量移送による移送申立てを再度行う 2、反訴により、140万円以上の損害賠償請求を行う 恐らく相手は同意をしないと考えますので、同意を求めずに移送させたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親から娘への家庭内暴力
1.相談したい事項 家庭内における人間関係 2.概要 母親から娘への暴力 (娘は成人済) 娘が気に入らない行動をした場合暴力を振るう 娘名義の給料が振り込まれる通帳等を母親が秘匿 その返還を要求すると母親が娘にひどく暴力を振るい、返還も情報の開示もしない 3.相談理由 ネットで検索をかけたところ家庭内暴力というものは主に男性から暴力を振るう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで知人女性に卑猥な画像を誤送信してしまいました。
ベストアンサーLINEにて、知人女性に卑猥な画像を誤って送信してしまいました。その内容を簡単に見られないようにする為に、新たに数回メッセージを送り、最後の文章に「間違って送信したので絶対に読まずに、履歴を削除して下さい」と送りました。同様にEメールでも「LINEのメッセージを絶対読まずに履歴を削除して下さい」と送りました。その後読まずに削除してもらえたら空メール(文章...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が性交中の動画を盗撮していた
W不倫をしています。先日、ホテルでセックスの後、カメラを見つけてしまいました。問いただすと今まで何度か盗撮していたようです。自慰行為のみに自宅で見たりしていたそうです。カメラはその場で取り上げましたが、過去のデータはすでに自宅にあります。データの削除と慰謝料を求めることはできますか?その場合、慰謝料の相場派どのくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪いうわさをたてられて解雇されそう
学生のころ学校でひどいシモネタギャグをおこなったため、その件が原因であいつは頭がオカシイという噂が広まり、あいつは痴漢だとゆう噂も流され、22歳で就職したあとも会社に頭がおかしいやつがいると電話され、1年くらいで会社に噂が広まって毎回別の理由をつけて解雇されています。インターネット等で拡散され、日本中のどんな田舎にも私の噂が広まってしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルの場合の引っ越し資金について
賃貸のマンションに引っ越すと近所の有名なクレーマーに目をつけられてしまい、毎日インターホンを鳴らされたり外から名前を呼ばれたりして困っています。この事実を不動産屋さんに問い合わせたところ知りません、と言われてしまいました。しかし、大家さんが知っていた可能性は高く、この事実を隠して賃貸に出していた場合、初期費用で払った敷金礼金や仲介手数料などは戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での事故。大丈夫ですか?
先程スーパーの駐車場で、バッグで駐車していたところ突然ガシャーンと大きな音がしてビックリして、よく見たら自転車に乗った人が倒れていました。後ろもよく見ていたし何より駐車しているスペースに自転車がいきなり入り込んで来るなんて、考えていませんでした。 大丈夫ですか?と聞いたら大丈夫じゃないよ!足が痛いと言い、ナンバー覚えたからな!と言われそそくさと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に対して
弁護士を通し不倫相手の弁護士に書面を郵送した後、相手方より話合いを継続したいと言う事と一定の金額を払い収束をさせる事も検討していると回答が来ました しかしその後2ヶ月程経ちますが相手方が有名な弁護士な事もあり多忙の為一向に連絡が取れません、このような場合どう言った対応をすれば良いのでしょうか? また不倫相手は某有名企業の役員であり企業の代表と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決はどうなりますか。どうなりますか?
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判の被告です。 原告は内縁夫の元妻で 婚姻後8ヶ月で 離婚する事に原告が同意、離婚の慰謝料の公正証書は 婚姻後10ヶ月目に作成しています。 私は 内縁夫からは、独身だと言われて真剣に交際していました。彼の友人も既婚の事実を知りませんでした。原告は、人を通じて、内縁夫が既婚者である事を知らせてきた為、私は驚いて その日に謝罪の電話を入れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもお世話になります。
会社の負債を補う為、自己資金で会社に貸付を行っていました。前社長(夫)が亡くなり、今の社長(息子)に自己資金の返還を求めていますが、全く応じてくれません。「俺が借りた金じゃない、赤字を出してきたのはおまえ達だ」の一点張りです。まず何をしたら良いですか?明確にする方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせてもらえない。
【相談の背景】 息子がダンス講師のアルバイトでしています。そこの経営者親子と辞めたいと伝えたら有る事無い事言われています。 息子のクラス編成も勝手に変えられ、ダンスの子供達の保護者からそれについて苦情が来ると、かかわっていない息子のせいにされ、保護者にも人格否定されるようにされました。 暴言や脅しもあり、浮気している証拠があるから今すぐ嫁を呼べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
課金制アプリゲーム内での「電子データ」類も「少額訴訟」での賠償対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某課金制アプリゲームに「景品表示法違反」の疑いがあります。 そのゲームはゲーム内でカードを使うのですが、それが触れ込みの宣伝よりも遥かに弱いカードだったのです。私はそれが最初からわかっていたら、それに金銭を使うことはありませんでした。また、その問題に絡んで私は手持ちのアイテム類を相当数消費しました…。今、本件問題は「消費者庁」に通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないのに400万の慰謝料は不当ではありませんか?
ベストアンサー不倫関係が相手の奥さんにばれた途端に、奥さんと組んで慰謝料400万を請求してきました。 相手は結婚14年子供なし こちらは結婚25年子供3人 こちらの交際期間は4年、数ヶ月に一度会う程度と週1のメール。 相手の方が積極的であり、わざわざ遠距離を飛行機で会いに来ていました。 相手夫婦はすでに和解。こちらに離婚はしないとの意思の書面もメールで伝えてきていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
ベストアンサー昨年の11月から2月まで不倫関係にありました。 職場で親しくなり、男性にはふたりのお子さん(成人一人、未成年のハンディキャップのある子一人)がいます。 2月末に、職場で渡していた好意を示唆するメモ用紙が奥さまに見つかり、関係が発覚し、私の名前を含む個人情報と、今までの関係を話したそうです。 今は彼が奥さまに『彼女(私)とは別れた』と話しているそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人に依頼することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が父親からお金を借りたまま返済せずにいます。父が施設に入所し、お金の管理が難しくなったことから、成年後見人をつけようと思います。 【質問1】 父の代わりに後見人から兄へ返済するよう言ってもらう事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の妹に貸したお金は返ってきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実の妹にお金を貸しました。 信じて何度か貸し、総額が100万円ほどになりました。 先日、その妹から信頼を崩す行為をされてしまい、いままで貸したお金の返還を求めたところ、妹本人から了承のメッセージをもらいましたが、そこから連絡が取れなくなりました。 SNSで元気に遊んでるのを見て、着信拒否の可能性もあります。 実際に、先日されましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約で詐欺による契約を被害届だせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 定期賃貸借契約を結んだ私が賃貸人です。契約は終了しています。 契約の時に、住居の目的のみで、その他の住居目的地としての使用は禁止していました。 それにもかかわらず、資材置き場、資材の納品、作業場などに使われ、表札も会社名をつけていました。賃借人は会社経営者です。 家族も住んでいましたが、住居以外での使用も認めています。こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った言わないの証明について。
ベストアンサー【相談の背景】 言った言ってない、やったやってない。の証明はどのようにするのでしょうか? 周りの証言だけなんでしょうか? そうなると周りが私を陥れようとしていて、口裏合わせられたら犯人になるんでしょうか? 【質問1】 証言以外、何で証明するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因と裁判について
ベストアンサー有責配偶者の意味を教えてください。 理由は、訴訟を申し立てられました。その前に 調停申し立てられましたが、不成立に終わり、今度は訴訟です。離婚したい原因が、私の、浪費などを記載していましたが、記載は事実でなく、原因が、申し立て側にあるのに、何故、こんな内容で、受け付けられたのかが、不思議です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領疑惑を突き付けてきた上司への訴訟について。
ベストアンサー会社員Aです。上司Bを会社から退社させたいです。 Bが社長に「Aは横領しているからクビにした方がよい」と伝えました。社長は調査の指示をBに出しました。 Bは、Aに断りもせず会社のシステムを使用停止にしました。それと、顧問弁護士を通じAの取引先へ横領疑惑の確認として数社に連絡をさせました。 同日、AとBと社長で話し合いが持たれました。 社長はAに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性や子供に恫喝や暴言を吐くアパート住人
ベストアンサー以前から同じアパート敷地内の子供やその母親に恫喝や暴言を吐く住人に恐怖を感じています。先日、子供と手を繋いでゴミ捨てに行ったところ、問題の住人(Aとします)が車に乗り道路に出ようとしていました。車の前を通るのは危ないと思い、出る車と後ろの車(2台ともa所有)の間が空いていたので通っただけで、物凄い剣幕で怒鳴り付けられました。内容は車の後ろを通るな、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に浮気相手に主人との子供
ベストアンサー離婚後に浮気相手に主人の子供がいることがわかりました。(ラインでその子供を載せていました。) 私達は別居していたが旅行や毎週食事に行っていました。その時に出来た子供のようです。この件でこの不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。どのように進めていけばいいでしょうか?またラインのタイムラインで不倫して出来た子供だとばらしてやりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ実際に被害にあった訳じゃないのですが心配で憂鬱な日々を過ごしてるので助けて下さい。
ベストアンサー私は某店で財布を落としたのですがお店の協力のもと数日後に取得主を発見し財布を取り返す事に成功しました。 財布には免許証やキャッシュカードが入っており現金以外はそのままの状態でした。カード類は財布をなくした即日に全て止め警察やCIC等にも手続きしました。 しかし取得主は顔見知りで私の携帯番号もしっており自称金融屋さんらしいことを以前言ってた事を思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
転職の際に起きたトラブルから発生した 個人情報の取り扱いについて相談にのって下さい。 経緯を説明します。 採用時に企業側の度重なるミスがありました。 内容としては、内定通知書および労働条件通知書の 記載ミスが重なったことでした。 (給与計算の算定に誤りがあったこと、 決定していた入社日が突然変更されたこと、 試用期間が変更になったにも関わらず 変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟と示談金交渉についての相談
【相談の背景】 パワハラ訴訟と示談金交渉についてです。 既に退職してる団体(会社ではないです)に過去のパワハラに関する慰謝料請求を行いたく思ってます。 ・当方が団体代表から受けたパワハラのほとんどは文章でのパワハラ(LINEなど)でほぼ全ての証拠が残っている ・またパワハラが原因でうつ病を患い、今は再就職ができるまで回復したが、現在も治療中のため診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟が良いか検討
ベストアンサー宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。 鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで呼び出され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法機関の不作為について
ベストアンサー【相談の背景】 嫡出否認調停をしたときにDNA検査をすることにになりました。 金額の提示はありましたが仕様については一切説明されませんでした。家裁が採用をしている事業者は一者のみでした。 疑問に思い「なぜ一者のみでやっているのか?こちらが金を払うのに仕様説明してもらえないのか?簡易キットのDNA採取を裁判所内でおこなってもいいか?」と裁判官に質問。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どぅするべきか…精神的にまいっています
娘が別れた男から金銭の返還要求されています。 事の始まりは同棲の許可を貰おうと彼が家にきた事からでした。でも当初 娘は収入がなく貯金もなかった為、その旨を男に話ましたが「僕は貯金があるので大丈夫です」と言っており 、もし別れる事になったら?返せと言われても返せないよと聞くと「僕はそんな事はしません」との事でした。同棲に関するお金は、娘は男に「お前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫が監護権を取りました。パート2:面会交流のその後
DV夫が監護権を取りました。パート2:面会交流のその後 続きです。納得のいかないまま、その後面会交流の話し合いとなりました。DVの被害者なので、色々な文献を読み、月4回から6回程度、子供と面会交流をすると子供にとって良いとわかり、何も悪いことをしていない側なので、月4回で裁判所に出しました。すると、裁判官から、ここは日本だから、もう月1回と決まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは脅迫罪にあたりますか?
「どうせ死ぬならお前を殺してからにする」 「俺と縁を切ったら地元の連中が黙ってないぞ」 これは脅迫罪にあたりますか? もし脅迫罪になるならどのような行動をとるべきでしょうか? 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母からの嫌がらせや誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の義父母について。 現在離婚調停中です。 産後直後から、義父母からの嫌がらせ、暴言、自分勝手な行動が続きノイローゼになりそうだったので家を出ました。 出て行った後も、親戚中に 私が精神異常者だとか、頭がおかしくて子育てできないとか、 「私たちは何もしてないのにあの子が産後鬱とか病気になって変になって出て行った」と広められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式50%の取締役を解任させて会社の取締役を自分のみにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、代表取締役をしており、株式50%の取締役(B)と揉めております。 A会社 株式50%の代表取締役(私)、株式50%の取締役(B)で運営しております。非上場かつ取締役会非設置会社。定款上は当会社の取締役は1名以上、取締役の互選により決定、当会社に置く取締役が1名の場合には、当該取締役を代表取締役としています。私の役員借入として、設立準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が遠方の場合と反訴について相談したいです
ベストアンサー外資のMLMを紹介した人から「不法行為」だとして訴状が届きました。 訴状の内容は、 ①執拗に勧誘し、無理やり登録用紙を書かせた ②ビジネス自体が無限連鎖講で勧誘行為を行うのは不法行為 ③不法行為によって損害を受けた というもので、会員登録費用120万円を請求されています。相手は弁護士をつけていないようです。 もちろん、執拗に勧誘し、無理やり書かせた事...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから