42,446件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が別れた不倫相手から不倫時系列のメールが来ました。500万慰謝料請求をしようと思います。訴訟となっ

■夫が突然の不貞行為告白。それが不倫女性から突きつけられた「別れる条件」だった。そして以下のようなfbメール。あなたならどうする?相手の性格も鑑みてこれからどう料理するか。 こんにちは、△△(社名)の○○○○(不倫相手のフルネーム)です。◎◎(夫)さんから話を聞かれたと思います。奥さんが居る人を好きになって付き合う事が、世の中的に悪いことで、あなたにも失礼...

弁護士回答
    5
  • 別居、持ち家についてこの様な場合、私は自宅には入れませんか?

長くなりますが、よろしくお願い致します。 1月初めに夫から、気絶するまで殴られ 気が付くと夫は家を出て行った後でした。 私は、傷だらけの体で子供たちと自宅で生活していました。 夫は私達が留守の時ちょくちょく荷物を取りに来ていたようです。 約一ヶ月経った頃、義母と夫がいきなり乗り込んで来て、子供たちの前である事ない事責め立てられました。壁際に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越し。どうしたらいいですか?

調停後、裁判官が妻の不法行為と認めてくれたとして、その後、妻が別居中のアパートから引っ越して居場所がわからなくなったりした場合は、どうなりますか?どうしたらいいですか?おそらく調停後に違う所に引っ越しするのではないかとおもってます。

弁護士回答
    7
  • 認められる離婚原因について

現在、主人と離婚で揉めています。原因は、性格、価値観の不一致です。そんな事じゃ離婚は認められないと聞きますが、度重なる言葉の暴力、強制的な性行為は原因になりますか?価値観は、例えば私がパートしていない間の私自身にかかる日用品、美容院代等私自身の貯金を切り崩して行くべきと言います。家の事は行っているので納得出来ません。 家にいるのが苦痛です。母宅...

弁護士回答
    2
  • 妹が4年お付き合いしていた彼が既婚者だったということがわかりました。

私も混乱しているため文章がわかりづらいかもしれません。 ご容赦ください。 妹27歳と彼32歳は4年間お付き合いをしており、彼の住むマンションにも何度も訪れて家事なども手伝っていました。 妹は実家住まいで彼も遊びに来たことが何度もあり、当然両親にも会っていますし、「結婚させてほしい」との話あったそう。 私自身は結婚しているため実家をでていますが...

弁護士回答
    3
  • 職場盗聴が理由で辞める時の退職理由

ベストアンサー

職場盗聴が原因で退職する場合、正当な理由のある自己都合退職にする事はできますか?(盗聴していたのは社長です。) また盗聴や不安・食欲減退等を理由にすぐに退職すること、もしくは有休をあてて仕事に行かない事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について。それと今後、不妊状態な私に対しての慰謝料等も可能なのでしょうか?

付き合って1年3ヶ月の彼と同棲しています。 先日、彼から急に別れを切り出されました。 お互い結婚を視野に入れての同棲です。 私の親にはまだ彼は会ったことはありませんが、彼の親には正式ではないですが、何度か顔を合わせていて、彼の親も結婚するものだと思っているそうです。 今年の7月から同棲を始めましたが、彼の仕事が忙しく、すれ違いがあり家に帰るのか...

弁護士回答
    7
  • 円満退社できない場合の退職の仕方

円満退社できない場合の退職の仕方についてお聞きします。  ■現状   ・以前から待遇や経営不振などに不安を覚えて退職を考えていた   ・11月後半から約1か月間、病気や風邪が続いてしまい欠勤が続いてしまった   ・それほど酷ではなかったが残業の多さで体調を崩した部分が否めないことや上記の不安から病気開け(12/24)    に1月末で退職したいと社長...

弁護士回答
    2
  • 起訴されるでしょうか?

同棲相手に女性に殴る蹴るの暴行をし、怪我を負わせました。(全治2週間)警察や検察でも、正直に話しをしました。相手にそれも通じたのか謝罪文を計7通を受け取ってくれました。 検事は当初、略式にするつもりでしたが、拒んでいた謝罪文を受け取るのを知り、処分保留で釈放されました。 前科は10年以上前に暴行、略式で罰金10万円、器物損壊で示談で不起訴です。 裁判で...

弁護士回答
    2
  • 騒音のひどい隣人から、引越し費用を請求できますか?

ベストアンサー

損害賠償請求は出来るのでしょうか? 現在妊娠中で音が気になって寝れない日もあり、しんどい思いをしています。 引っ越しをするにもお金がないので、 請求できるのであれば、それで、ここを引っ越ししたいのですが…。 こういう場合どうしたら良いのでしょうか? 因みに、管理会社には連絡し、注意をしてもらう予定ですが、音を無くす事は出来ないと断言されて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 施術での機械の故障による火傷③

以前から相談させて頂いている者です。 機械の故障により火傷を負いました。 最初の頃とは先方の言っている事が変わってきて不安になっています。 通院慰謝料は払えない、他院での治療費も払えないなど。 月に一度は経過観察をしてほしいと言っているのに、2か月後まで診ない、意味が無い、このままにしておけば治るなど、言われる言葉にもとても傷付いています。 完全...

弁護士回答
    4
  • パワハラかも

ベストアンサー

ありがとうございます。 パワハラかもしれないと思いつつ体調の不調もあり、精神科に通院をしております。詳細な内容まではお伝えしきれておりませんが、精神科医の担当医に伝え、電子カルテに入力をしてくれております。診察と処方薬が出され、次回からカウンセリングを臨床心理士の先生に受診後に担当医の診察という流れに医師の判断でなりました。精神科での医師の記...

弁護士回答
    5
  • 逆DVについて

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...

弁護士回答
    5
  • 風俗での本番行為にて。当然?

初めての質問です まず題名の通りの行為をしてしまいました。 当然?ですが禁止事項となっていたため、お店から話し合ったのち、後日の電話にて支払って欲しい金額を提示されました。 女の子には、病気妊娠などの検査の為の通院にかかった費用と、気持ちなど不安定になり働けなかった分の休業保証?で52万位、お店には女の子が働けなくなって損害が出たために、50万 ...

弁護士回答
    5
  • 中絶の責任

ベストアンサー

未成年の娘が妊娠していることが判明しました。現在高校生です。相手はすでに別れているらしく、生理らしき出血があっていたため妊娠に気づかなかったらしくおかしいと思い病院へ行った時には15週でした。今回17週で中期中絶を受けます。相手には未だに連絡がつかないようですが、もちろん費用等の請求を考えています。連絡つかないまま手術を受けますが、どのような請求が...

弁護士回答
    4
  • 親族(親)に最も居場所をわかりにくくする方法とは?

うちの親に問題があって、親戚との話し合いをしました。 問題というのは、肉体的・経済的なDVです。 これから別居することになったのですが、また居場所を突き止めて乗り込んでくる可能性があり、怯えております。 現在、親と同じ戸籍に入っており、住民票も同じ所帯に入っております。 通常の引っ越しと同じように転出転入を行えば、住民票に転出先が記載されるので...

弁護士回答
    2
  • 息子がクラスメイトに暴行を受け全治1ヶ月の大怪我

ベストアンサー

教えてください。 私の息子(現在、専門学校に通う19歳)が学校内で同じクラスの友人(20歳)に学校の昼休みに他の生徒がいる前で殴られ顎の骨を折る大怪我(全治1ヶ月)をしました。現在、まだ入院中ですが おそらく100万円ぐらいかかるそうです。口元に後遺症(神経麻痺)が残る可能性もあります。 相手の生徒はボクシングジムに通っている(ライセンスは持っていない...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法 

当方就職に行き詰まりネットで募集しておりました、パチンコのデータ入力の仕事なるものを見つけて約一年ほど働いておりますが、最近物すごく疑問に感じております。朝9時半~夜10時まで休憩30分それ以外は基本ずっとパチンコを打っております。給料は9千円から始まり100回出勤すると1万円になります。しかしながらこの労働時間にしろ、仕事内容にしろ可笑しいです...

弁護士回答
    2
  • 親権争い。これから家裁が始まりますが有効になれますか?

別居して1年がたちます 4歳の男の子どもがいます 今旦那の元で義母と3人で生活しています 子どもは夫の暴力で連れていかれました そのことを調停の場で言い子どもは私が引取とも伝えてあります しかし調停の場では夫は暴力はしていないと言っているみたいで 不成立となりました しかし別居して間もなく2人で話をした時に子供は私がみて子供の財産は夫がみるとボイス...

弁護士回答
    2
  • 早急に助けたい人が居ます。

ベストアンサー

職場の後輩の女性が、同棲の彼に別れ話を 持ちかけた所、携帯を奪われ、その後顔以外に 暴力を振るわれたそうです。 暴力は別れ話以前から起きており、 彼も別れ話は、納得してる様ですが、 後輩の女性も直ぐに引っ越すお金もなく、 別れてるが同棲は続行中の状態です。 今も帰る度に、携帯を取り上げられ、 腹部等を殴るなど暴力を振るうようです。 彼氏も...

弁護士回答
    3
  • 泣いてます

彼氏の事ですが、精神疾患から万引き癖があり、 二回目に執行猶予1年となり、執行猶予期間中にまた万引きをし、実刑を8ヶ月うけ、1年8ヶ月になりました。仮釈放はありましたが。 それから4年でまた最近スーパーで万引きをしてしまい(4000円、賠償はしました) 検察側に起訴されました。この場合実刑は以前の1年8ヶ月を基準、若しくは8ヶ月を基準にされるのでしょうか? 裁...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂 相手は姉の彼氏

姉には10年近く付き合っている彼氏がいます。 先日パーティーがあり、 私、姉、姉の彼氏も参加しておりました。 二次会へ移動し、みんな かなり酔っており、 私もお酒を飲んでいて 酔っていました。 私がトイレに行きたくなり トイレに行こうとすると 姉の彼氏が連れていってあげるといい 2人でトイレに行きました。 トイレは男女共同で 事を済ましてでる...

弁護士回答
    3
  • 結婚はしていませんが、同棲していて妊娠してます。

ベストアンサー

彼からの暴力が酷すぎて外に出られません。別れを切り出したいのですが、殺されそうで言えません。 妊娠もしてしまい、産むか迷っていますが、産むと決めてから置き手紙で「暴力にたえられません。家を出ます。子供もおろします。」と書いて逃げた場合、何か罪に問われますか?もし子供を勝手におろした場合、罪に問われますか? のちに彼に居場所を突き止められたら子供...

弁護士回答
    4
  • 交通事故に会いました

交通事故に会い、被害者になり、事故をきに会社を辞めました…首や腰の痛みがあり…まだ病院に通院してます、事故から1ヶ月ほどたちました…休業手当ては事故から会社を辞めると言った日までが、保険からおりました…仕事を辞めてしまうと休業保証はされないのでしょうか…私は痛みがあり…仕事はまだ出来ないので…よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 後ろからの追突

信号待ちをしていてたら突然後ろから追突されました。警察を呼ぼうとしたのですが相手から点数がヤバいとの事で示談にしてほしいと言われ相手の知り合いの整備工場で修理をすることになりました。トランク部分が凹みトランクが開かない状態で修理には4〜5日かかるとの事でした。怪我はなかったのですが修理が完了した後、他に相手側としなければならない事かありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したいんですが、会社も一緒にやっているので複雑です。

ベストアンサー

私43才、夫37才。結婚11年。家庭内別居半年以上。 私は最低限の家事しかしません。結婚当初同じ位働いていたのに夫は一切家事を手伝ってくれませんでした。料理も最初はしてましたが後片付けを頼んだところ「じゃあしなくていい」と言われ食事と洗濯は各々になりました。 夫は若干酒乱の気があり、時々夜中に酔って帰って私を「死ね」等と罵り続けたり、襖や壁を叩いたり...

弁護士回答
    1
  • 心療内科通院歴がありますが、どういう場合でも逮捕時には匿名になるのでしょうか?

はじめまして。ご相談させていただきます。 今、横領罪で任意の事情聴取を受けています。(既に担当の弁護士がおり、いきなりの逮捕を回避するために司法取引をしていただきました。) 担当の弁護士によると、私の逮捕は間違いないとのことです。しかも、すでにワキを固められているみたいなので、逮捕および拘留はかなり近い話です。 私には約3年前から心療内科への通院歴...

弁護士回答
    4
  • 麺kと取り消しに納得がいかない

【相談の背景】 脳出血で倒れ、退院後高次機能障害の後遺症がある為、運転免許が停止になっているので、会社の人が運転する車に乗り移動中に、運転手が自損事故を起こし、その人の呼気からアルコールが検出され、僕は、知っていただろうと言われ、唆し罪に問われ、2年の運転免許停止の処分を受けましたが、高次機能障害があるうえ、てんかん防止薬も飲んでいたので、運転...

弁護士回答
    2
  • 「口約束で対応すると言われたが全く対応がなく、治療費も自己負担。困っています」

【相談の背景】 知人から口論の末に暴行を受け大怪我をしました。 治るまできちんと対応する、と言うことでしたのでこちらも被害届は提出せず、 第三者からの傷害届を提出すると相手は誰か?という話に及んでしまうのではないか?と心配になり、保険証を使わず治療してきました。が、精神疾患(PTSD)や不眠などもあります。 【質問1】 きちんと対応するとのことだっ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ婚姻費用の審判結果がわかります。夫は私が有責だと言い張り、恐らく婚姻費用の結果がでても即時抗告すると思います。有責という理由は、私が夫が自分の親友の家の近くに家を購入したい。と結婚前から言っていて希望しているのは知っていましたが、お互いの実家の中間地点でもなく通勤に便利な場所でもなく、違う所を私が提案したら、「結婚前から...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度の効力と預貯金管理者が介護などの面倒をみる父親の意思表示、贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 82になる高齢の父親がいます。 母親は既に他界しており父親が一人で暮らしています。 子供は3人です。 まだ身体も丈夫で身の回りのことは一人で出来るものの、今後、父親の判断能力がなくなった際に父親の預貯金管理など、誰がするのか兄弟間で揉めないようにしないといけないと話し合いをしていました。 資産家の母親だったため、自宅は母親名義でした...

弁護士回答
    2
  • 非監護親からの離婚訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護者からの離婚訴訟 子の監護者と離婚問題は別として扱うのであればありえますよね? 子の引き渡しの審判で別料金で審査が必要なのに諸事情で親権を持てない親が不法行為による苦痛をいくつも感じたのに何も請求できないっておかしくないてすか? 最終的に親権をもっているものが勝つっておかしいと思うのですが。 親権もなくし、暴力でまともに働...

弁護士回答
    1
  • 円満調停から離婚裁判への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前から別居している夫婦です。 別居の原因は妻の精神病で、実家に帰ったまま連絡が途絶えています(1度会いに行ったところ通報され、警察にストーカーとして注意を受けました)。 それ以外は現在まで私は不貞行為、DVなどの不利になる要素は無い状態です。 その後、円満調停を申し立てましたが、妻は欠席しました。 【質問1】 2回目の円満調停で...

弁護士回答
    5
  • 治療中にできた傷と訴える患者への対応について

【相談の背景】 1ヶ月前に治療に来た患者さんが治療のため使用した薬液により、顔(頬)に傷(火傷のようなもの、ただれ)がついたとのりこんできました。 今までに数回治療に来てくださった患者さんで、「治療中顔に薬液が飛び、それが原因で傷を負った。 薬液が原因だから非を認めろ」と主張してきました。 使った薬液は飛び散りづらいもので、皮膚をだたれさせる...

弁護士回答
    4
  • 再婚する場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が今年結婚する予定なのですが、兄は5年程前に離婚しており、当時3歳の子供が居たので養育費を月に8万円程払っています。 離婚当時の兄の年収は約600万円程で、元奥さんも正社員で300万円程の収入がありましたので、そこから話し合った結果決まった額だそうです。 その後、離婚や仕事の心労もあってか離婚から1年程度で当時は勤めていた会社を辞め...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の今後の流れ

【相談の背景】 傷害事件の被害者になった件で警察から8月の最初に検察にいくと言われたのですが、未だに検察から連絡がありません。 【質問1】 この場合大人しく連絡を待っていた方が良いのでしょうか? 治療費に80万円ほどかかってしまったため気が気でありません。

弁護士回答
    2
  • 氏名の変更申請について

【相談の背景】 幼少より親より虐待を受けておりました。 今は1人暮らしをしていますが、親が嫌がらせをしてきたり苗字が同じであることがつらいため 氏名の変更(苗字とできれば名前両方)をしたいと思います。 ※氏名変更と引っ越し、DV支援措置等(市役所の戸籍の閲覧制限?)の申請を合わせて行いたいと思います 【質問1】 こういった理由で氏名の変更は受理されるで...

弁護士回答
    1
  • 会社内のパワハラ、暴力問題

労働問題ですが、会社で普段から上司に、クソ、ゴミ、などと、罵られ、こきつかわれていたのですが、先日、勤務時間以外にラインで、仕事の件で注意されました。注意されたのは自分の作業ではなく他の人が行った事でした。 それに対し『仕事の事は就業時間内にお願いします。』と返信しました。 すると、その上司が車私にで車をあてようせんばかりの勢いで現れ、いきなり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の放棄について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、ケガが原因で仕事が出来ない状態になってしまいました。この為、養育費の免除を相手側にお願いしようと思っていますが、養育費を放棄してもらう場合は子供との面会も出来なくなるというような話してを聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停中家電勝手に持って行かれた

ベストアンサー

婚姻分担費用と離婚の 調停1回目が終わって 調停後旦那が帰って来てなくて こちらはパートなので家を 出れない状態なのです 婚姻分担費用もまだ決まってない 状態でこちらが仕事行ってる間に 家電を勝手に持ってかれました 次の調停まで1ヶ月あるのですが また勝手に持って行かれる恐怖が あります 1、調停中勝手に家電持ってかれる 旦那に対して対処法はない...

弁護士回答
    1
  • 従業員との労働トラブルについて

ベストアンサー

当方は使用者側で従業員から内容証明で以下の要求を受けました。 私は職場でいじめを受けており、会社としての対処改善を求める。 これを受けて内容証明でそういった事実はないと回答したら従業員から直接電話があり、上述内容を労働局に相談したところ内容証明で要求するよう助言があったので送ったと言っています。 労働局は何を意図してこのような助言をされたのかが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停において、妻が申告しない収入がある場合の審判についてお伺いします。

ベストアンサー

婚姻費用の調停を起こされているのですが、 妻は飲み屋で働いてる。と言う情報が入ったので、妻は遠方にいる為、探偵にお願いして実際働いている所を確認してもらおうと思います。 しかし、そうゆうお店の場合、妻も事情を話して働いてるいると思うので、日払いで所得証明に載せない状態で働いてると思います。 ➀ 妻側の請求金額が算定表をはるかに超えているので、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 職場いじめによる即日退職はできるでしょうか?

パワハラ 、職場内いじめが原因で鬱になり、退職しようと考えております。 勤めはじめて半年以上一年未満です。試用期間から睡眠が取れなくなったり、自傷行為にはしったりを繰り返し、心療内科に通院して薬を飲みながら、勤務しております。 最近、悪化し退職することを決めました。しかし、職場は1ヶ月前に退職の申告をしなければいけませんが、言ったら最後1ヶ月間、さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求の民事訴訟を起こされていたが、原告が死亡した場合

ベストアンサー

私は以前に既婚者の男性と2カ月ほど交際しており、男性の奥様にその関係が発覚してしまいました。 現在は、奥様より不貞関係による300万円の慰謝料請求がなされ民事訴訟中でした。 第1回口頭弁論が終わり準備書面でのやり取りを行なっていたところ その準備書面において、奥様(原告)より「100万円の慰謝料支払いにより和解してもいい。」と連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 子供のケガの治療費の一部請求をしたい。

ベストアンサー

中2の息子。学校で友達からケガをさせられて、前歯の治療をしています。現在も通院中です。 5ヶ月経っても相手の親御さんからの謝罪等一切ありません。 治療費の一部請求をしようと内容証明郵便を送ろうと学校側から相手の親御さんに住所を教えてもらえないかと話してもらったところ「拒否」との答え。 学校に入っもらっての面談も「拒否」。 1・今後、どのように対応...

弁護士回答
    3
  • 今後どうしたらいいかアドバイス下さい

どのような事をしたらいいかアドバイスを頂きたいです。臨月の時に旦那が離婚と言いでて行きました。それから1年3ヶ月ぐらい会ってもいません。 子供も10ヶ月になりました!旦那側から調停を立てられましたが1回目の調停では婚姻費用の金額を決め1回目調停は終了しました。2回目は来月にありますがそこでも離婚はしないと応じるつもりです。 調停不調にし、旦那は訴訟起こ...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園の過失により退園し、転園先の費用の債権回収

ベストアンサー

子どもが幼稚園の時、園児から二度も顔に怪我を負い、一度は話し合いをして今後は対応すると約束したのにもかかわらず、2度も怪我を負い、結果的に退園しました。転園先の幼稚園に入園するのに入園金や制服代等の費用がかかり、この代金を債権回収として裁判所に提訴する事は可能でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 人身事故のあとの足の巻き爪の扱い

ベストアンサー

息子が10月に人身事故にあいました。右足の小指と、足の甲とを2ヶ所骨折しました。 骨はひっつきましたが、違和感が残り、そして今もまだリハビリに通ってます。その中、体重のかけ方が原因してると思われる巻き爪になりました。 リハビリ師はこの巻き爪は保険扱いだよと言いましたが、人身事故に起因してると思われる巻き爪でも、やはり、保険扱いにしなくてはならないで...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせてもらえない事例です。調停をしなければ会うこともできないのでしょうか?

ベストアンサー

8月に妻が2歳の娘を連れて勝手に出て行ってしまい、連絡をしても無視をされるので、調停を申し立てて、1月に離婚が成立しました。面会調停についてはまだ継続中です。  携帯のメールで連絡を試みていたのですが、代理人を立てているからそちらと話をしろと言われました。その後も子供の安否が心配でそれを妻にメールをしてたのですが、相変わらず無視で、今度は警察...

弁護士回答
    4
  • 辞めた会社の院長に訴えられてしまうのでしょうか?

7月1日から正社員として(試用期間2ヶ月)、病院に勤務していました。 15日締めで7/1〜7/15のお給料は7/25に手渡しで既に貰っています。 勤めていくうちに何か違うと感じ、非常識だとは思いますが、8/14(休診日)に院長にメールで退職の意思を伝えました。その後、口座番号と定期代をお伝えすればいいですか?と送りました。 なかなか連絡が来ないので携帯に電話もかけまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから