法律相談一覧
-
法廷更新後の更新料しはらいについて
ベストアンサー2年前の更新時にオーナーの更新拒否により法廷更新となりました。今週、再び更新を迎えますが、法廷更新後は更新料を支払う義務があるのでしょうか? 私が4年前から現在も入居している物件についての相談です。 この物件は元々分譲マンションなのですが、その1部屋を所有者が賃貸として貸し出している「オーナー物件」なのですが、入居して1年半後にオーナーが変わりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際トラブル。別れに際しての金銭トラブル
ベストアンサー交際して1年弱(内半年以上同棲)していました。 名義は彼女ですが連帯保証人は本人相手からも頼まれ保証人になりました。 同棲時は彼女も支払い能力がなかったので安定した収入があるまで折半ではなく 僕が全額渡していました。(仕事についたら出していなかった半分は将来のために貯めていく)と口約束していました。 同棲解消の理由は将来、結婚を見据えての生活で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意聴取後の流れについて
ベストアンサーお世話になります。 離婚が成立した元配偶者からの暴力について、先月末に被害届を出し、受理されました。 先ほど、警察に確認をしたところ「詳しい話はできませんが、先週に呼び出して取り調べた。相手は認めているので、書類がまとまり次第送検します」と言われました。 話している様子から察するに、逮捕はせずに「任意聴取」という形だと思われます。 相手は一昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度が開始されれば施設を移動できるか
ベストアンサー施設入居を勝手にされた母を取り戻してあげたい。 3年前から認知症介護1の母と同居する働かない兄が、 年金通帳を預かり返してくれません。 娘の私にも弟にも連絡を取ろうとしないまま、施設に入居されられる事になったと2日前に聞きました。 このままでは母が可愛そうで、成年後見委託してますがまだ開始されません。成年後見審判開始されれば母の思う通りの施設に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
態度が悪いと人身事故に
始めて質問させて頂きます。 車両同士の接触事故に遭いました。 事故の状況は次の通りです。 天候:小雨 道路幅員:6m未満 当方:普通乗用車 相手:普通乗用車 道路工事による片側通行 見通し:良好 発生状況: ?事故現場手前30mほどにゆるいカーブが有り ?接触現場はほぼ直線で ?相手側車両は交通誘導員により停止するよう誘導されている。 ?私は、30m手前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と婚姻費用について
【相談の背景】 妻のモラハラと性格の不一致により、帰宅恐怖症となり、友人と毎晩飲んでいました。コロナ禍で遅い時間だと店もなかなか空いておらず、相手は独身なので、相手宅で飲んでいました。自宅に行って飲んだり食べたりしながら、仕事の愚痴を聞いてもらっていただけで、肉体関係はありません。 妻のモラハラはひどく、家事育児を手伝えないとヒステリックになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子・父子福祉資金の連帯借受人の義務・時効・承認の可否について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が利用していた母子・父子福祉資金(修学資金/東京都内)で、昨年秋頃に私宛てに連帯借受人への督促状が届きました。 その時に初めて知り、担当課に電話をして母は重い病気で支払える状態にないので免除になるのではと尋ねたところ、「連帯借受人は支払義務がある」と説明を受け「そうなんですか、分かりました」と返答、「体調不良のため今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aの行為が法的に問題となるか、告訴の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前置き 小売店に従事しており、シフト制の仕事をしております。 店には当然レジがあり、シフトがレジ付近会計の終わった後の顧客が見ようと思えば見れる所に張り付けてある。 翌日の出勤者の確認等重宝する事はある。 本題 店長が朝遅刻が大変多い。朝礼があるのだが、その時に出社していない事が多々ある。 Aと言う社員がいる。 Aは管理職ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の通帳管理と支払い
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に住む母が認知症になりました。 実子は私と姉で遠く離れて暮らしています。 母は叔父(母の弟)と2人で住んでいます。 父は10年以上前に他界。 母が認知症になってから母が通帳を握ったまま放そうとしません。 銀行のキャッシュカードは何故か破棄してしまったそうです。 生活費も出さなくなったため叔父が困っています。 叔父は母にキャッシ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故による通院に対する医療確認とは?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月ごろ0対10の追突事故を起こしてしまいました。こちらが加害者です。 直後からむち打ちのため被害者の方は通院をされていますが忙しいためか月一で通院されているそうです。お相手方とは弁護士を挟んで話合いをさせていただいております。 【質問1】 そろそろ半年経過しようとしており、通常むち打ちの通院は保険会社としてどれくらい許容され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奥さんからのDV過去、離婚について
友人の夫婦の件で相談です。 友人は男性、今回離婚経験者として色々と相談を受けています。 彼30代 奥さん40代 子19歳(就職済み)、12歳、4歳 結婚19年、彼は一番下の4歳の子ができるまで奥さんからDVを受けていました。 1度は離婚を考え、夫婦で話し合い、結果もう一度やり直そうということで、もう一度子育てを一緒にしようということで、一番下の子が生まれたそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側保険会社と逢う場合に私のとる態度
ベストアンサー先月に停止中追突され負傷した事故で 今日火曜日に相手側保険会社の人間と面談します 保険会社から面談したいとの連絡あり 過失割合もまだ話もない時に何の為に面談したいのかわかりませんが断わる理由もないので 逢う約束しました 質問は 相手側保険会社の人間に病状話す場合や 事故状況話す際に気をつける事 つまり言って良い事と、逆に下手に話したりして今後の示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停になりました。何を準備をしたらいいですか?
結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き裁判の控訴審について
ベストアンサーまた、失礼します。 万引き裁判で、懲役一年、未決拘禁120日を宣告され、控訴保釈されました。 精神鑑定までやったのですが、判決では、被告人の万引きは、通常人の万引きと変わらない。で、片付けられたので、控訴審では、DSMではなく、ICDを使え、とか、私がかよっているクリニックのスタッフも証人として来てくださるそうです。 要は、クレプトマニアではないという、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任を取る義務があると言われています
ベストアンサー宜しくお願い致します。 付き合っていた男性と娘が遊んでいた際、娘がふざけ、彼のお腹に膝が当たりました。 彼は内臓疾患があり、それが原因で悪化し、寿命が縮んだと言っています。 多額の入院費もかかったと言っています。 私はその現場を見ておらず、娘は当時小学2年生でした。今年の2月のことです 彼は故意にやったと主張しており、裁判を起こす、殺すなどの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人訴訟です。難聴で言葉が聞き取りにくいので証拠書類を中心に裁判を進める事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。 当方は難聴があり言葉が分かりにくい事があります。 本人尋問など避けて、証拠書類など書類を中心に裁判所と交互にやり取りしながら審理を指揮して貰いたいのですが、この要望は裁判所は聞き入れて貰えるでしょうか。 宜しくご教示を、お願いします。 【質問1】 本人訴訟で難聴の為に、言葉が聞き取りにくいので、証拠書類などの書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書について教えてください。 叔母が身内に相談なく自分が死んだら、家と土地及び全財産をお世話になっている近隣の方に譲るという内容の公正証書を作成したと聞きました。 ただ、本人が軽い認知症となり施設に入ることになりましたが、その費用が足りなく家と土地を売ってその費用に当てたいと思っています。 【質問1】 この場合、本人が存命中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が人を噛んだ時の対応
【相談の背景】 お世話になります。 今朝、飼い犬が通りすがりの男性に噛み付いてしまいました。 状況といたしましては、自宅は玄関と別に、庭から道路に面する門があります。 普段、庭で犬を自由に遊ばせてから散歩にいっており、本日も同様、散歩前に犬を家から庭にだしました。 門は本来閉まっており、いままで空いていたことはありませんし、前夜も絶対に門は閉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人がついてる場合の遺言変更について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人がついている場合の遺言変更について弟が後見人に遺言変更など頼めてしまうのか? 【質問1】 ぼくと弟がいますが父がなんかあった場合は長男だから僕に一切の財産を相続させると公正証書遺言で書きました父が認知症的になってきたので後見人をつけましたが後見人は独自の判断で遺言書き変えとかできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
火傷を負わせました。保証は?
子どもが中学修学旅行で友達に熱湯をかけ、背中に火傷を負わせました。発達障害があるため、面白いと思ったら、後の事を考えずに行動したようです。 修学旅行中為、学校からは、保険は降りないと言われ、相手方もわざとではないかとカンカンです。(保険対象にならない?) 背中にこぶし大くらいの色素沈着が残るようです。謝りにも行き、見舞金30000を受け取ってもらいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】離婚裁判におけるSNSのログなどの開示について
ベストアンサー離婚裁判になりました。 こちらはSNSでの日記を悪意の遺棄やセックスレスの証拠として提出しようと思っていますが、 スクショでも有効なのでしょうか。 また、SNSのアカウントのログなどの開示を後々相手方の裁判官から求められることはありますか?また、メッセージの履歴を相手方に提出を求めることはできますか? 削除している記事もあり、そこが開示されればさらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スノーボードで怪我を負わされた際の要求について
スノーボードでコースを滑走中、後ろから激突され全治2ヶ月、(当然会社にもいけない)腰を折る大怪我をしました。コースは幅狭で見通しは良く、晴天でした。相手の方は事故の責任を感じており、保険の詳細がわかり次第詳細を伝えますと状況は保留になってます。一応相手先の名前、住所、携帯電話番号の交換をスキー場のレスキューの方を介して交換表で交換しています。懸念し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による、頸椎捻挫の後遺障害申請について
頸椎捻挫で通院期間が半年以上で、後遺障害申請により非該当となってしまった場合、異議申し立てをしても等級認定される可能性は低いでしょうか?また異議申し立ては、何度もできると聞いたのですが、頸椎捻挫だと何度も異議申し立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令却下されそうです
こんばんは。 弁護士先生よろしくお願いいたします。 保護命令の面談のなかでなぜ荷物はそれだけしか持って逃げれなかったのか?と聞かれました。逃げるときにたくさん持ち逃げできるものなんでしょうか。 赤ちゃんの虐待の写真も添付しましたが、なぜ病院に連れていかなかったのか?本当に心配なら旦那の目を盗んででもどんな方法でも病院に行くはずなのにおかしい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責被害者請求②
後遺障害認定と本請求(治療費、交通費で約100万円の立替金がある為)の被害者請求を加害者の自賠責保険会社に対して行った場合、預かり証のような書面の交付を自賠責保険会社から受けられるのでしょうか。 自賠法第16条の4,第1項で定める請求時の書面の交付について、国土交通省令や内閣府令等が判然としない為、質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銭湯で手を踏まれて怪我をしました!
先日、銭湯の湯船にて手のこうを踏まれ怪我をしました。 浴槽は6畳はあるくらいの露天風呂で、お湯も透明のものです。 自分ともう一人離れたところに人がいて、計二名の状態でした。 僕からしたら、どう間違えたら手を踏むのかがわかりません。 最初の一歩目で踏まれたのと、運悪く相手の方のかかとできれいに体重がかかって踏まれました。 すいません、の一声は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
8歳の子の交通事故の慰謝料請求
【相談の背景】 8歳の子の飛び出し交通事故での慰謝料請求について。 【質問1】 8歳の子が交通事故で足を骨折し手術。脚長差の後遺症の可能性を主治医から指摘されました。慰謝料請求をした場合①どのような請求内容が適切ですか?②弁護士を依頼すべきですか?費用倒れにならないか心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
処方ミスによる副作用からの入院
ベストアンサーご相談させしてください。 子供(4歳)が風邪を引きいつも行っている病院に薬をもらいました。 私の感覚で1包の量が多いような気はしたのですが、夜と朝に飲ませました。 その日のお昼頃、明らかに様子がおかしく焦点が合わない、歩行もちゃんと出来ない、ろれつがまわらない、幻覚を見ている、ママを認識出来ない。等の他にもたくさん症状がありましたが、このような状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続などの話しあいに兄と連絡がとれない。
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父親が、兄の保証人になっているかも?で、兄とは葬儀後、連絡がとれず、事実確認が必要で調停を申したてました。もし、保証人になっていた場合、UR住居を父から私に名義変更しているので、相続放棄したら、私は退去になります。(URに確認) 信用情報機関に、父が保証人になっていたかの調査は依頼しましたが、正確にわかりきらないところがあるら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の治療費請求に関する手続きや方法に関してご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃に路上で見知らぬ他人から暴行・傷害の被害に遭い、通報して被害届を提出しました。 警察・検察の調査の結果、双方不起訴となっています。 ただ、相手方の虚偽供述により、私も加害を加えた形で処理されたようです。 現在、通院2回分の治療費(約5万円)の請求を検討していますが、方法や手続き、また弁護士に依頼する場合、費用倒れになら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁のない人に財産を譲渡するにはどうすればいいか?
ベストアンサーある老人が自分が死んだら自分の財産(預金通帳と家と土地)をすべて介護ヘルパーの女性にあげたい場合、どういう手続きが必要でしょうか。 老人はひとり暮らしで、唯一の親類は息子ですが、息子とは疎遠です。 できれば弁護士を通さずに、ヘルパーにあげたいのですが、可能でしょうか? もし家と土地が不可能でも、通帳内の現金数千万だけでもあげられないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
逮捕され勾留中。風営法
ベストアンサー娘が逮捕されました。現在勾留中で国選弁護士がついています。 今年居住地ではないとある県でマンションの一室を借りてメンズエステを共同経営で開業しました。娘は県外在住なので直接的なお店のサービスに関わることが出来ない為、会計処理、不動産の名義貸しとして経営に参加していたみたいです。共同経営者のオーナーが性的サービスを提供していたことで逮捕され、芋づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫からの暴力と暴言による離婚準備
ベストアンサー建設業の事業主である夫と離婚の準備をしたいので相談です。 口論になる度、夫からの暴力を何度も見てきた息子が夫につかみかかり、居場所がなくなった夫は出て行き別居が始まり、2ヶ月になります。事務所に部屋があり、そこで暮らしているようです。 カッとなると押さえの効かない人で度々暴力を受けてました。子供の前で役立たず・取り柄がないと馬鹿にされてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故に付いての相談
本日、朝方車両事故を興してしまいました。内容としては、直進車線の信号待ちの車の横を右に曲がる為に時速五キロ位で横を通過したのですが、ミラーが軽く接触してしまいました。相手から6ヶ月病院へ通うので、通院費を支払へと電話がきました。また、事故直後にお互いのサイドミラーを確認しましたが、傷ひとつ有りませんでした。写真もあります。しかし、相手はミラーが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者に対する離婚裁判の判決について
ベストアンサー再婚です。私の連れ子は2人。夫と養子縁組はしていません。夫の住所に、私と子ども達は県外から引っ越して来ました。 入籍直後、夫の不倫が発覚し、夫は家を出ていきました。 夫の不倫が発覚した後、私は鬱病になりました。別居直後、下の子どもは適応不安障害になり、7カ月間、精神科に入院し、退院した現在も不安定な状態です。 未だ、私も不安定な状態なため、働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の盗られた財産について
義母と4月に同居しています。 妻と兄弟、姉妹の間には義母から 相続するであろう財産をめぐる 争いがあり成年後見人の申し立て が長女より5月になされ認知症の義母には11月に 家庭裁判所より保佐が選任されました。 義母は、我々と同居する前は長男の家の そばに住み、介護施設やデイケアに通っていました。 長男は、義母の病気につけこんで土地(42百万)を騙して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、どうしていいか困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注射後の腕の違和感残る。医療費請求について。
1週間前に耳鼻科でビタミン注射をしました。 針を刺したところがすごく痛くて、その旨をその看護師に伝えたところ 「ちゃんと血管に入っている」としばらく抜いてくれませんでした。(そのあと別の場所に刺してビタミン注射は終了) 注射後も腫れと痛みがあったため、その日のうちに耳鼻科の先生が診てくれたのですが様子をみることに。 初見では、血管の壁の隙間に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
違約金の損害賠償請求
傷害事件の被害者です。 加害者が原因で会社に居辛く、会社を退社しようと考えているのですが、会社を退社する際に、契約上、違約金が発生してしまいます。発生した違約金を加害者に対して、法的に損害賠償請求できるのでしょうか? 弁護士の方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故以前に既往症が有り、本件事故によって、既往症が悪化した可能性が高いと損害保険料率算出機構(調査事務所)が仮に認定した場合の後遺障害認定について、 ①自賠責後遺障害認定について ②裁判所の後遺障害認定について 上記二つは、どのように認定される可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚できるように、書面に残すには
現在旦那と子供2人と暮らしています。 私は旦那の暴力や、日々の喧嘩で離婚をしたいと思っています。 旦那は自分が変わるから許してほしいと言っています。 でも、毎回同じことの繰り返しでもぅ信じれません。 そこで、今回は一筆書いてもらおうと考えています。 今後同じようなことがあった場合、離婚しますと。 養育費はいくらで、子供の学校でまとまったお金がいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇とは言って来ない上司に、理由を文章で出させるべきか。
一方的にPIP(業務改善計画) を受けさせられた結果、 今の会社が求めているレベルではない、あなたの居場所はありません、どうされますか?と言ってきました。 また、このまま延ばしても、いろんな提出物をどんどん出させるだけですよ大丈夫ですか?やっていけますか?と言ってきました。 今後どうされるか答えを下さいと、何度も催促をしてきます。 答えようがないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
離婚についてご相談します。 私からの離婚申し出で妻は拒否していましたが、現在1月に別居までは至りました。 離婚申し出の理由は私の連れ子への差別、暴言が酷く子供達が疲弊してしまったほか、妻の起伏の激しい性格に私が適応障害になってしまった事です。 妻は私と連れ子に対して非は認めていません。 適応障害に関しては医師からはっきりと妻が原因と言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題におけるDVと書類送検について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との離婚問題で揉めています。理由は旦那のDVです。警察にも私から被害届を出し受理されましたが、旦那側からも私に被害届が出されました。理由は喧嘩の際私の体が当たってしまったのを暴行だと主張しております。旦那からの暴力を受けている際に抵抗してしまうのは本能だと私は思っておりました。今とても混乱しております。 警察、私の担当の弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪文の対応について
【相談の背景】 会社の上司に盗撮、ストーカーをされ相手はストーカー規制法違反の罪と性的姿態等撮影の罪で起訴され、裁判を受けることになり日程が決まるのを待っている状態です。また、起訴後に検察官のかたから盗撮罪(最初は未遂罪、今回は捜査して判明した別件にて既遂罪)の被害届も出すよう勧められて出したところです。 起訴される前に相手の国選弁護人から、謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の話ですが訴えられますか
【相談の背景】 19年ぐらい前の話です。 知人から5年間、昼夜監視され、日常的に暴力、暴言、脅迫、物を壊されました。 喉に包丁を突きつけられて殺してやると迫られました。2階の窓から落とされそうになったこともあります。 今でも思い出す度に息苦しくなり、心療内科に通院を続けています。 【質問1】 今から何か罰を与えることは可能でしょうか。 刑事は無理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の請求に必要な証明がない場合でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月中旬に会社の同僚から暴行を受け痛みがひかなかったので後日病院に行き全治3ヶ月の肋骨骨折でした 被害届は出しましたが直ぐに行かなかったからなのか不起訴になりました 弁護士さんにお願いして、慰謝料(損害賠償)を請求しようと思ってます 休業したので休業損害も請求したいです 【質問1】 病院の証明(傷病手当の申請用紙)などはも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故に関しての慰謝料等
【相談の背景】 仕事中に交通事故に遭いました。 高速道路上での作業中に、後ろから大型トラックに突っ込まれた状況です。 その事故が起きたのは11月17日の夜です。 いくら慰謝料?等の金銭的要求ができるのか知りたいです。 現在病院にかかっており、その際の料金は全て保険会社に請求がいっておりますので、私は負担なしです。 通院日数に応じて、見舞金?と言う...
- 弁護士回答
- 4
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから