法律相談一覧
-
結婚する気が無かった、結婚詐欺になるか
去年の10月1日から付き合い始め 10月10日に私の親に結婚前提でお付き合いしてますと私の実家に挨拶に行き その日の夜中に実は結婚してて嫁がいると告げられ 別れの方向に私は持っていったのですが相手が離婚する話を進めてると言って 離婚する話まで嫁にしたのにお前が俺と別れるなら 俺はお前を訴えると言われずるずる11月まで続き妊娠したことがわかり 子供の事は心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車で人身事故を起こした場合の流れは
こんにちは、質問させてください。 今朝、自転車を運転していて、すれ違う時に歩行者4人組と接触してしまい警察を呼んで事故として処理してもらいました。 相手が足をひねったといい救急車で運ばれたので人身事故扱いだと思います。 但し警察の話ではどちらにどの程度過失があるのかなどはっきりしないので、どうなるかわからないと言われました。 その場で警察の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見・保佐について
ベストアンサー兄が自活能力の無い統合失調症患者で、現状は親が面倒を見ています。親亡き後に備え、兄には専門職の成年後見人を申し立てるつもりです。兄には将来にわたり障害者年金・手帳の更新手続きやヘルパーの契約手続き、場合によっては医療行為や入所施設の契約などが必須であるため、本人の同意無く代理行為が出来る後見が必須の状態と思います。(私は遠くに住んでおり契約行為等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否の裁判について
面会交流の調停を経て離婚したが、3人中2人の子に面前DVによる精神不安症があり、面会交流後におこるさまざまな症状をがまんさせながらおこなってきた。だが、症状がひどく、診察の結果、その他に発達障害があることが判明。不安定な環境が苦手な上に不安症もあり、私は面会を拒否した。相手は調停では無理だから裁判をおこすという。ちなみに私は再婚し、養子縁組もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退院後のリハビリ中の主婦手当は?
ベストアンサー交通事故にあった母が退院しましたが、腰椎と寛骨臼の骨折後で杖が無いと正常に歩けず家事全般は出来ておりません。 退院後の自賠責の主婦手当等の様な申請はどのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
一年前に交通事故を起こしたのですが 停止してるときに斜め後ろから追突されました。それから色々揉めて僕が傷害事件の加害者となり罰金刑を受けました。 傷害事件は事故直後の事です。交通事故的にはぶつけられたのですが、ぶつかってきた側の同乗者が事故の時怪我をしたといって病院に行ったらしく、その時の病院費を一年たった今請求してきます。それは警察を間通して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返品や返金についての法律はあるのですか?
食べ物を購入し、食べようと思ったら、異物が混入していて、メーカーに電話したのですが、 その時に電話に出たメーカーの社員が「購入した額を返金ということになります。これは法律でも決まっていますので」 と言っていたのですが、そんな法律があるのですか? 返品や返金についての法律があるのかをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症害の認定と通院慰謝料について
昨年の12月に信号待ちで原付バイクに後ろから突っ込まれ頸椎捻挫と肩腰部の痛みで事故から1ヶ月は整形にて治療し今は接骨院にて治療中です。 先日、弁護士の先生に後遺症害の認定や示談についてご相談したのですが、症状固定だとしても後遺症害の認定は整形外科に毎月20日ぐらい以上の定期的な通院がないと認定は難しいから無理だと言われました。 また、示談の際も通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と子供に対しての暴力での離婚。慰謝料請求
ベストアンサー暴力での離婚で慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか。 結婚8年、小学生と未就園児の子供がいます。 前々から離婚を考えていました。 理由は、結婚してすぐに発覚した借金のこと。怒ると暴力的になり、壁に穴を開けたこと。 最近のことでは、喧嘩をした際、洋服を掴んで投げ飛ばされ、腕にアザができ、洋服が破れました。 小学生の子供のことも腕をひっぱり2メートル程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビンタされて被害届を出すのに時効はありますか
ベストアンサー平成14年10月に既婚者男性にビンタをされました。 (関係は不倫の一歩手前?) 理由は覚えていません。その時は我慢しました。 でも今年2月に駐車場に車をとめて話をしていたのですが、気まずくなってきたので1回車から降りようとしたら、[降りるな][降りるな]と何回も言われ最後は暴言をはかれました。私はこの相手との間でストレスが増えると過呼吸を起こします。この時...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV加害による自首について
ベストアンサーDV加害による自首を考えています。 妻を突き飛ばし、足を骨折させてしまいました。 骨折のような怪我は今回が初めてですが、DVは5回目となります。 このような場合、自首をするとどのような流れになるのでしょうか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建 隣人の騒音で精神的に参っています。
戸建で密集住宅に住んでおります。 隣との距離は2mもありません。 不定期なのですが隣から低音のドンドンと響くステレオのような音がきこえてきます。 隣も私達も子供がおり向こうは小学生私達は未就学児がおり 夜の九時にはねかしているのですが 騒音は8時から酷い時は11時前まで不定期に聞こえ 気にしないようにテレビの音量をあげたり換気扇を回したりしょうがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊内におけるパワハラについて
ベストアンサー自衛隊内においてのパワハラに対して訴訟の時効はあるのでしょうか? また職場復帰に際して本人の同意なく業務内容を決めたり本来の業務をしないようにしてる又は異動をさせようとしてるのは自衛隊だからいいのでしょうか? 自衛隊なら病気になった者が不利益になってもいいのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者変更の審判はありますか?
今年初めに、監護者指定の審判で負けています。 調停で面会交流は月一回、2時間程度、父親同伴で、と取り決めました。 監護者指定の審判で、元夫は「今後も息子の両親として、妻とも協力していくつもりです」と陳述していました。 しかし、元夫に監護されている息子は、面会交流時、私のことを避けるようになり、家では私のことも、自身の姉のこともまったく口にしないし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ訴訟について
ベストアンサー平成25年9月23日〜平成25年12月31日まで、派遣会社に勤務していました。派遣先(自動車関連)で派遣先の工長、正社員からいじめがありました。 パワハラの内容は、以下の内容です 1.工長が私が作業能力が未熟、私が欠勤が多いと言う理由から、他の従業員とは、違う大量の業務を指示した 私、9種類 新人作業者 2種類(同期入社2人) リーダー 5種類 2.工長、正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に、慰謝料請求できるか?
ベストアンサー妻子ある人の子どもを1度中絶し、その後暫くし、妊娠してしまい、シングルマザーとして産み育てるとしたら、慰謝料とかとることは、可能なのでしょうか?それと、子どもを認知してもらうということも可能なのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場で怒鳴れることについて。
お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚が可能になる期日はいつからから?
ベストアンサー今年5月22日に離婚しました。 再婚は11月23日から可能なのでしょうか? 事情があり11月10までに入籍出来ればと思っております。 もし入籍可能な方法があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猛暑の通勤直後のラジオ体操強制で苦痛
ベストアンサー勤務先は最寄りの駅から徒歩で20分弱かかり、夏は朝から外気が30度超えるので到着時は汗だくになります。 最近、以前は勤務開始3分前から行っていたラジオ体操が新所属長の鶴の一声で勤務時間内から開始になり、やらざるを得ない状況になりました。 事務所も28度弱で、終わると夏場は汗が滝のように流れ臭いも含め非常に不快であり、その後冷えるので風邪も引きそうです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテの改ざんについて。なにか罰則はないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 よろしくお願いします。 全国展開している大手の某有名美容外科クリニックで、メス(二重全切開)を入れる施術を受けましたがミスをされました。 客観的外観で分かるミスでしたので、相手方も考えるとのことでしたが、今回カルテの写しを取ったところ改ざんされていました。 音声を録っていたため改ざんが容易にわかりました。 驚きの内容ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠とは
こんばんは。 よろしくお願い致します。 先ほど離婚に関するホームページを拝見していたところ 離婚したくない側が提出できる証拠というのは、実はほとんどありません。 と書いてあり疑問におもいました。 なぜでしょうか。 また証拠が逆に自分の首をしめることになることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同棲相手を結婚詐欺で訴えるか慰謝料を取る方法
はじめまして、私は今どうしようもない位立ち直れなくて困っています。 一年半近くずっと一緒にいた彼氏がいました。その人は私と付き合った時実は同棲相手がいました。ですが、会社の上司と仲良くて、借金も立て替えてくれてるから別れられないと言っていました。ですが、それが私との関係がバレた時に彼は私とずっと一緒にいたい、だから仕事もやめて他を探す。最初は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメの被害者です。
中学二年、もうすぐ三年になる息子の件です。数ヶ月にわたり10人程の集団暴行を受け、命を落とす危険もありました。 学校側はイジメと認め、教育委員会にも報告して、事実関係と加害者の子どもに対する指導を徹底しています。 この事実を知り、まだ一月くらいしか経っておらず、まだどこから話を進めていいのかわかりません。 ただ、息子は加害者からの報復を恐れ、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】騙されてスマホ名義貸ししていた事が発覚した事による精神的ストレスの証明について
スマホを自分名義で借りて渡していましたが、騙されていたことがわかりました。それにより受けた精神的苦痛を証明できるのか、またその後の示談についてお伺いしたいです。 去年の7月に、それより1年前まで付き合っていた元彼から、今まで悪かった、よりを戻したいと連絡がありました。 その後9月に自分でスマホを作れなくて親戚から借りているピッチも解約されてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩間節の後遺症
肩間接機能障害の所に 他動右外転110度 外施115度 屈曲105度 伸展50度 左側 外転90度 外施110度 屈曲110度 伸展40度 自動右105度 外施100 屈曲100度 伸展45 度 左側 外転85度 外施105度伸展35度 このほかxpでひびありMRIで三角筋周囲異常所見 ありブロック注射とトリガー注射を受けました 7か月通いつめました可能がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が起こした交通事故について。
ベストアンサー子供 自転車 相手 車 子供側に止まれのマーク 車 キズ 自転車 動かなくなる 息子 自転車ごと飛び念の為救急車で病院へ 相手側が修理代を求めています。 私としては 双方過失があるので 相手側の費用は相手側で 当方の自転車や今後もし後遺症なども考えても 私の方でと考えています。 相手のは出さないけどこっちは出してもらう。 とは考えていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪示談金
医療機関で、フォトフェイシャルでの火傷負わされて、相手が全部認めたら状態での示談なのですが…責任者の先生には、50万の慰謝料とこれからの治療費全額、施術をした医療事務には、50万で示談をするつもりなのですが、これは、多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届の退職日について。そんなことありえるのでしょうか?
11/30現在勤務しているにもかかわらず、11/10で退職届を書いて提出しろと社長からメールが来ました。 法令も守らない会社で、休みがもらえるのが当たり前と思うな!と社長が公言する会社なので精神的にまいってしまい、2年半勤めましたが、辞めたい意志を告げ、引き継ぎなどもあるので1月末か2月末でとメールでやりとりをして現在引き継ぎ中なのですが、本日11/10に辞めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。通い続けても良いのでしょうか?
追突事故に会い、接骨院に通院しているのですが、保険会社より、物損事故なので、3カ月で打ち切りといわれました。 接骨院は、痛いのなら気にせずに通えと言われてますが、最近、保険金詐欺などで、厳しとの話をききました。 通い続けても良いのでしょうか? 打ち切りと言われたら、打ち切りなのでしょうか? 事情により、主婦をしてるのですが、主婦手当など、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪等は成立しますか?
ベストアンサー友人が結婚後義理両親と同居を始めました。 同居開始一年くらいから同居のストレスや義理両親からの暴言(年輩の方なので自分の発言を暴言だと思っていない様ですが)等で精神的に参ってしまいました。ちょうどその頃大切な身内が無くなったりしたこともあり、涙が止まらない、強い不安襲われる等、精神的不安が大きくなってしまったようです。同居前から持病でかかりつけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠9ヶ月暴力をふるわれました。
35才2才児と二人目9ヶ月の妊婦です。 ささいな事から夫婦ケンカがエスカレートし、旦那から暴力をふるわれました。喧嘩の理由は私も悪いので、せめて暴力をふるったことを後悔してくれたらやり直したいとつたえましたが、無理との事です。腰を痣ができるほど蹴られたり、倒れた私に容赦なく蹴りを入れてくるほどの暴力でした。お腹に直接ふれてはいませんがかなりの恐怖で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で水葬を行うことは可能なのか?
日本で水葬を行うことは法律上可能なのでしょうか? 墓地埋葬法には火葬や埋葬についての規定は存在するようですが。 第二条 この法律で「埋葬」とは、死体(妊娠四箇月以上の死胎を含む。以下同じ。)を土中に葬ることをいう。 2 この法律で「火葬」とは、死体を葬るために、これを焼くことをいう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故から3ヶ月
ベストアンサーいつもお世話になっております。事故被害から3ヶ月。頸椎・腰痛捻挫で今現在も通院中ですが。事故翌日のCTも異常なし。先月お尻、左足先までの痛み・痺れがとれずMRIを撮ったものの異常なし。いまだに、左お尻をつけて20分以上は座れず、台所も20分と立って支度ができず、食事も途中で寝転んで休まないとだめな状態です。リハビリは首・肩・肩胛骨だけを電気治療。腰は電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対自転車の接触事故(相手が立ち去った場合)について
車と自転車の接触事故について。対応を教えてください 私が車を運転し、店舗の駐車場から左折して車道に出ようとしたところで左側から来た自転車と接触しました。 自転車は車道を逆走していました。 自転車の前輪と車の左隅のバンパーの部分が当たりました。 車に目立った傷はなく、自転車はよろけて前輪のライトの部分に傘を差していたのですがそのホルダー?の部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気のより意識のない父親に対し叔父の相続権が回ってきた際の対処方法について
叔父が他界し、その相続人が他界または相続放棄をしており、現在父親に相続権が回ってきている状況です。ただ、相続は多額の債務があるので、子どもとしては相続放棄をしたいと考えています。ただ、父親は自覚症状がほとんどないので、本来なら子ども等が後見人になり、父親の相続を放棄するのが常套手段かと思います。ただ、後見人申請は、時間、手間がかかり、父の入院場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の嫌がらせ。会社に対して慰謝料請求出来ますか?
私と私の仲良くしていた子が1ヶ月半ぐらい前から会社で嫌がらせを受けるようになりました。 最初はトイレのラクガキだったり、ペンがなくなったりでした。 しかし途中から下穿きを切られたり、クルマにラクガキをされたりしました。傷つけられたりもしています。 上司に何回か相談して、社長の隣に車を置いたり下穿きの場所を変えたりしましたがダメでした。 防犯カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長に借金があり、暴力をふるわれてることについて
ベストアンサー会社の社長に借金があります。社長から暴言や暴力をふるわれます。その借金もあり会社は辞めることができません。大金なので私には借金を支払うことができません。何か解決できそうなことはないでしょうか? 私の不手際で会社の売り上げが無くなってしまい、1000万円の損害を出してしまいました。 1000万もの大金は私に支払う能力が無く、会社の社長にそのお金を借金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の交通事故
私は自転車に乗っていて突然車が家の出入り口から出てきたため、避けきれず車に衝突しました。脳震盪になって事故当時はよくわかっていなかったのですが、警察を呼び対処しました。その時、救急車を呼べば良かったのかも知れませんが、自身で医者へ通院する形で物損事故という扱いになりました。 治療費、自転車、は示談で慰謝料など払ってもらえるとなったのですが、人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害。また、取れるとしたら何級位になりますか?
下顎骨折(3箇所) 右股関節脱臼骨折 右ひこつ、頚骨骨幹部骨折 業務中の交通事故で上記の傷病名の場合、後遺症認定はとれますか?また、取れるとしたら何級位になりますか? 顎手術しましたが、しびれが残っており、口は指2本が入る位開きますが、感覚がおかしいです。 足の骨折も手術をうけましたが、5ヶ月経ったいまでも、松葉杖なしでは歩けません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の被害者請求
ベストアンサー過失10-0の人身事故で、私が過失0です。 怪我の具合から、後遺障害の被害者請求を考えているのですが、 後遺傷害の申請をする迄の期間は、相手保険会社に一括対応をして貰い、後遺障害の申請から被害者請求に切替る事は可能でしょうか? 一般的に皆様方はどの様にされてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー11月に不倫が原因で離婚しました。 相手とは風俗店で知り合い、親密な関係になり、数か月に及びました。特に最後の2か月は毎日会っていたようです。 相手から急に和解金を払うように言われ、誰かが押しかけてきたり、会社や私にばれることを恐れて払ってしまったそうですが、その後さらに追加の要求をされて、元夫はパニックになっていました。 娘はうつ病で、自殺願望が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない
ベストアンサーお世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求
婚約破棄をされたとして、慰謝料200万円を請求されました。 この状況が妥当であるのかご相談させてください。 今年の1月から付き合いを始め、4月より転勤になることを期に2月末にプロポーズしました。3月に両家に挨拶を予定していましたが、東日本大震災がおこり、結果私の両親が亡くなりました。先方には、震災当日 一時的に避難させて頂いた時に食事を頂き、結婚のお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費支払いしたくない、わざと退職
ベストアンサー婚姻費調停中で2月25日に2回目の調停を予定しています。 旦那は今有給消化中です。 調停中ですがやり取りをしていて、離婚するまで働かないと言っています。 無駄に稼いでもとられるだけだから働かないと明言しています。やりとりは、ラインで証拠になっています。 前回の調停で精神的に働ける状況ではないと調停員のかたにお話をしていています。 約一年、生活費を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付きバイクとの接触事故
先週の金曜日、知人(彼女)の車を運転中、 停車していた原付きバイクと接触事故を起こしてしまいました 現場は、大きな道路から脇道に入る途中の横断歩道 状況は、自転車が何台か来ていたので徐行はしていたのですが 一台目の自転車が通り過ぎ、次に来る自転車との距離がけっこうあったので 相手も進むだろうと思い 停車せず進もうとしたら前の原付きバイクが進まず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級。司法書士にも頼めますか?
ベストアンサーこんにちは。早速なんですが、先日ある弁護士さんに相談に行ったところ対応がそっけなく等級もよっぽどの事がない限り上がらないと突っぱねられてすごく悲しい思いをしました。治療経緯、どれだけ苦しい、辛い日々を送ってきたか…。 今も続く痛みの程度に対しての事から等級をあげてもらいたいのですがこれはどの弁護士に頼んでも無理な事なんでしょうか!? 等級結果の理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ虚偽相談したいです。
【相談の背景】 今年1月に会社のパーティーの出席後、私の部下がセクハラ行為をしたと言われ、相手側が会社に来ない日が続いており、会社には事実確認の文書を送りましたが、そのまま何も進展がないまま、先日警察から電話があり、相手の事で聞きたいことがあると事情調査の連絡がありました。5月末に警察に行くのですが、心当たりも全くなく、相手から何を言われてるのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の刑事処分が1年経過しても来ないです。
【相談の背景】 交通事故の加害者です。 先方は大腿骨骨折など全治6か月のケガをされました。 歩行者、車両の信号は共に赤、赤の状況で両者の信号無視と言った環境でした。※ドラレコ映像や目撃者の両面で確認済み 1年を経過しても刑事処分について検察 から呼び出しや、処分も来ておらず進捗 等の確認をする術もなく落ち着かないです。 またつい先日、免許更新のハガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの共用部分における賃借人の怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 総戸数8戸のアパートを所有しています. 昨年11月月初に管理会社から,賃借人(社員5名の共同代表者)が共用部分の階段で転倒し,頚椎捻挫および右脇腹打撲で通院していると連絡がありました. 賃借人いわく転倒の原因は階段の瑕疵部分に水がたまっていたからだとのことで,通院治療費をどうにかならないかと要求されました. 通院に2ヶ月(クリニック開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後対応がわかりません
【相談の背景】 人身事故後 地方検察庁から手紙がきました 免停通知60日が先に届き2日後に検察庁にいかなければなりません まだ過失割合もきまってないですが どうすればいいかわかりません 【質問1】 この場合資料がある場合と書いてありますがどう答えれば良いかわかりません ありのままの事を話せばよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから