法律相談一覧
-
監護権が母親→父親へ変更されるのはどのような場合でしょうか?
【相談の背景】 離婚、婚姻費用、監護権の調停をしています。 別居後、娘は私がずっと現在まで監護しています。私は離婚希望ですが、相手は応じず、離婚に反対する両親は相手側(夫)についています。 娘は2歳です。 調査官は、現在の状況で私が大変そうなことや両親の補助がないことを懸念しているようでした。 本当かどうかはわかりませんが、相手方はリモートの仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の医療照会について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で、頸椎捻挫の治療中です。 ヘルニアになっており、時間がかかっています。保険会社等は医療照会で 過去の受診歴を調べると聞きました。 事故前は、整形外科には受診したことはなく、 脳外科と循環器科を受診しました。 【質問1】 この場合、事故前の脳外科と循環器科の受診も、調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金相場 交渉するにあたって
【相談の背景】 記憶がありませんが、酔って暴れて人を殴ってしまいました。相手の怪我は5箇所の挫傷と痺れがありって感じです。 示談をしたいのですがどれくらいが平均なのかわかりません。 示談の金額これと言える金額がないことは承知ですが、いくらぐらいなのか知りたいです。 【質問1】 財力がなくて払えない場合はどうすればいいですか。 【質問2】 末梢神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルート確保時の穿刺トラブル 橈骨静脈の痺れ
A病院で手術前に点滴のルートを確保するために針を刺しました。 左手首に刺しました。 一回では入らず、探りながらさらに針を進めていきましたが、電撃痛があったため抜いてもらいました。それから、右の静脈にルート確保してもらいました。 電撃痛があったが手術後入院していることもあり1週間様子を見ていた。 それでも治らず、夜間帯の看護師に伝えました。 その時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不存在確認訴訟。交通事故の被害者です。
ベストアンサー債務不存在確認訴訟を起こされると思います。 当方、追突事故の過失0の被害者です。 事故から数日しか経っていません。 当初より加害者側の担当者とうまくいかず、 相手側が弁護士案件にしました。 私は弁護士さんに依頼する予定です。 追突事故が軽微で、 被害は当日、吐き気と頭痛で整形外科に見ていただいたのと、バンパーのキズ。少しの歪みです。 当初から、早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長からの暴力を法的に訴えることはできるのか?
はじめまして、サイトウです。 私の勤めている会社は、零細企業と呼ばれるくらいの小規模です。 もともと、社長とは知り合いでした。 社長からうちで働いてみないか?と言われたので、働いているのですが ミスをすると頭を叩かれたり、肩を叩かれたりしょっちゅうありました。 頭や肩がヒリヒリするくらい強く叩かれます。 自分からやめてほしいと申し出ましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の時効になる確率
4年前に亡くなった祖母の遺産について、遺留分の減殺請求をしようと思っています。 1年で時効になるとのことで、もう無理でしょうか? 祖母には息子が一人いましたが、祖母より早く亡くなりまして、私たち孫が4人います。遺産はすべて、祖母の妹夫婦が遺言により、相続したとのことです。 祖母が亡くなったことも、知らされずに亡くなった年のお墓参りで分かり、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で第の第三者の協力は認められますか
ベストアンサー離婚調停中です。 これまでに至った経緯は、全てあるひとりの友人にだけ細かく話をし相談にのってもらい、精神的に支えてくれました。夫と出会いから付き合ってた頃や、結婚する前、結婚してからの全ての夫と妻のやりとりを熟知しています。 調停の場で私が鬱病やパニック障害、社会適応障害もあり、私自身ちゃんとまともに話ができるか、調停員の方に経緯と思いを伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達後の強制執行などについて。相手の姓が現在の姓と違う場合は、強制執行や財産の差し押さえ等は出来
ベストアンサー弁護士の先生にお任せするのが良いと分かってはいるのですが、お恥ずかしい事に、現在、弁護士の先生に依頼出来る経済状況にないのですが、保険の積立金(途中で解約出来ないので手元には現金が無い)などが財産の扱いになり法テラスでも弁護士費用の融資などはお願い出来ない状態です。 我が家(戸建て)3個いちで繋がっている隣家が老朽しており、 当方の壁や床が水漏れす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当離婚請求だと思って居るのですが。離婚原因になりますか?
ベストアンサー嫁に急に離婚を迫られてます。 原因は 1、電話での仕事の愚痴を毎回聞かされてウザくなり嫌いになった。 2、好きでは無くなった。 3、僕の趣味に付き合いたく無いのに付き合わされた。 4、喧嘩して怒られると怖い(口喧嘩) です。 現在 嫁とは電話での連絡は出来ない(拒否されてる) 所在不明 LINEアプリのみの連絡 この内容で離婚させられてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の申立の取り下げは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 6月半ばに自己破産の申立を行い、管財人がつきました。7月半ばに申告を行っていない借金が見つかり、また新たしく家計内訳を出し直したり必要と言われる書類を提出したりしている最中ですが、管財人からの手厳しい指摘や弁護士経由で来るメールの内容が圧があって軽い鬱になりました。 自分がしでかした過ちなんだから鬱になったのは甘えと逃げからだと毎...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保育園の事で、ご相談です。
許可保育園に、持病があり通わせていましたが、 園長が、息子を、犬や猫のような扱いをする事が発覚し、園を、辞めざるおえなくなりました。 現在は、半月休んでいます。 私自身の持病も園長の行動により、悪化しました。 国は、私は、何も悪くないと言われています。 今後私自身、園長を許すことができません。 どのような対処が、あるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の散財と浮気が原因でうつ病を患い離婚したいが、慰謝料は請求できるか?
結婚10年目の兄(40歳)が離婚を考えています。原因は義姉(37歳)の散財と浮気。 義姉は結婚前の自身の借金を兄の独身時代の貯金で返済。懲りずに散財し一家の貯金は全くない状況です。 更には昔の彼氏との浮気も。1年半程前に携帯の請求額が高額であった事を疑い兄がメールを確認したところ、同一人物に大量にメールが送信されており、その文面に「愛してる」などの文章を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での治療ミスに対しての請求
【相談の背景】 4日前、肩が痛むことから整骨院へ行き治療をしてもらったのですが、痛みがかなり増幅し触られた背骨近辺も激痛が走るようになりました。その翌日(3日前)整骨院にその事を伝えると「もう一回来たら治る」と言われたのでもう一度通いました。その時は「前治療した背骨近辺痛そうで触れんから、首触ろかー」と首をずっとグリグリされました。多少痛くても我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11歳の息子が載る右側走行の自転車と対向で来た車の正面衝突
【相談の背景】 11歳の息子が自転車に乗って幅員6メートルくらいの道路の右側を走っていました。進路前方の離れたところに先行して走っていた友達が3人おり、息子はその子らを追っていました。対向から車が来たので、友達は車が来たよと息子に声をかけ、息子は丁度後ろを向いた時だったらしく前を見ていなかったようなのですが、その声を聴き、前を見ると車がいて、ブレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額調停について
ベストアンサー離婚訴訟にて、妻への養育費支払いが決定しましたが、 離婚直後に休職することとなりました。 1、判決直後に、養育費減額調停を申し立てるのは、相当印象が悪く、養育費算定にあたって何らかの影響を及ぼしますか? 2、入院中のため、度々裁判所へ出向くことは難しいですし、元妻とは8年間に及ぶ離婚バトルがあったため話し合いで折り合いをつけることが不可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車で犬を轢いた時の治療費について
自転車で犬を轢いてしまいました。 犬の治療費を払うつもりなのですが、負担すべき割合はどれくらいなのかと悩んでいます。 <私が飼い主に主張したい点> ・轢いた直後に、飼い主に自転車ごと押し倒され、かすり傷だが怪我させられ、傷害になっているということ(飼い主は犬を助けるため自転車をどかしただけと主張)。 ・その後も自転車を何度も押し倒されていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非接触の人身事故について
ベストアンサー先日、非接触の人身事故に遭いました。 T字道で、私が優先道路から左折、相手は一旦停止を停止せず右折しようとしてきた際に、助手席に置いてあった重い荷物が落ちそうになるぐらいで、左手で支え、右手だけでハンドルを切った時に、手首を痛めました。 相手は行ってしまい、追いかけてナンバーを覚えて、警察に電話をし、事故処理班がきて、現場検証もしました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険について。DV脱退。
宜しくお願い致します。 相手側の会社同僚より連絡がありました。 社内でなぜ嫁と子どもが健康保険を脱退したのか 業務に支障がでているとのこと。 本人に聞いてもDVなど言うわけもないですし、すでに嫁がきちがいで 出ていったと言いふらしているそうです。 そこで真実を知ってもらうためにも健康保険組合に連絡して 会社に真実をいってもらうことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護所での怪我、納得いく話が出来ない、対処方
ベストアンサー一ヶ月ほど前に虐待の疑いで2歳と4歳の子供を家庭センターの人が連れていきました。 (2歳の子の顔に小さなアザがあることが虐待の疑いがある理由です)(アザは、4歳の子と喧嘩でつくったアザです。) もちろん虐待もしていませんし一時保護所から病院に連れて行ってもらって病院の先生方からも虐待の疑いは、ないと言われ家庭センターの方もすぐ子供たちを帰すと言いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的不安定による面会交流の中止のこと
【相談の背景】 第三者を介して面会交流中です。 元夫が子供達に対する不適切発言をやめて くれません。面会交流後、子供達がわたしをせめてくることもあります。(たぶん元夫が悪口を言ってるんだとおもいます)それが原因で私の精神状態が不安定で通院中です。 (離婚理由は精神的DVです。病院に行ったら元旦那さんのことがトラウマになっているようだといわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 起訴不起訴の可能性 賠償金について
ベストアンサー起訴されるのか 不起訴になるのか どちらの可能性が大きいのかを知りたいです。 先月、車を運転中 交差点を青信号で右折時に脇見をしてしまい 歩行者信号が青で横並びに歩いていた歩行者の母息子の2人とぶつかりました。車とぶつかったのは50代の息子さんです。70代のお母様は息子さんが倒れてきて転倒しました。事故は私の完全なる脇見運転のため弁解の余地は全くあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で不正請求未遂
【相談の背景】 交通事故の被害者だが、不正請求をしようとした。 【質問1】 貰い事故の被害者です。積載物が壊れたとして虚偽の請求をしようしました。 調査会社が入ったため、面談前に積載物に関する請求のみ辞退する旨を相手保険屋に連絡済みです。 更なる調査が入りますでしょうか? 【質問2】 まだ車両と通院に関する請求が残っています。不払いとなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病悪化で専門医に掛かり続けたいが、行政が阻止する
【相談の背景】 生まれつきの病気が悪化したため、専門医に2回(来月3回目)に診察に行きました。この専門医は、市外なのでタクシーでの移動になり、生活保護受給者の私は、移送費を出してもらって行くのですが、財政赤字で、あなただけがそんなに使えない。そんなに専門医に行きたいのであれば、転居しろと言います。 しかし、専門医のいる市は、家賃がとても高い。住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務指示の適切性と安全配慮義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 事務職ですが、腰痛で通院中で、医師からは軽作業は控えるようにと指示されていました。 このため勤務先にも腰痛で通院中を報告していました。 その中で、大量の荷物の中・長期に期間が必要な整理の指示を受けましたので、改めて腰痛で通院中で、医師からは軽作業は控えるようにと指示されていたこと、勤務先にも報告していることを伝えると少しずつでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療エステでの脂肪冷却施術で色素沈着、返金不可か。
ベストアンサー【相談の背景】 医療エステサロンの脂肪冷却をして色素沈着になりました。 2年前から通っており2〜3ヶ月のペースで利用、去年10月に受けた際に4ヶ所の施術で左太もも外側だけ1週間〜10日ヒリヒリした感覚があり服が擦れると痛みが出てました。 初めの説明で1週間程は赤みや症状が出ることがあると聞いていたので様子見してると痛みは引いてきたので安心してたのですが手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 今後の返金、慰謝料請求
【相談の背景】 外国人夫と別居中です。暴力やモラハラに耐えられず何度か主人をロックアウトしました。 私は前から病気の為歩行困難になり、サポートがなければ日常生活が難しい状況です。 ここ数年仕事をしておらずその間の生活費や主人の嗜好品なども全て私負担。 今後離婚を含めて話をしたいと思っております。 他に女性がいるようで、慰謝料請求からなのかなとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆証書遺言状ついて偽装と疑われないか不安で仕方ない
【相談の背景】 自筆証書遺言状について 不安で仕方ないです 【質問1】 自筆証書遺言状を父親が書いくれました 実印 拇印 はんこ 要件は満たしています それを偽装か疑われないか不安です 強迫性障害を患っていて不安でしかたないです 誰か回答お願いしますゆ
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人に預けたとも贈与したとも行っていないお金を一部だけでも返してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた女性が、個人的にお客をとって性行為の伴わない性的行為(射精や前立腺刺激、パにパンなど)をしてお金を取っていたので、付き合っている私としては耐えがたく,それを辞めてもらうために、1200万円なほどを渡しました。その行為を辞めるくれるようにとは直接言いませんでしたが。彼女はそのうち600万円ほどでマンションオーナーになり、さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害で起訴猶予になるにはどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害で在宅事件となり警察から2度の取り調べを受け、検察に送致されました。そこからは特に連絡はまだないです。 著作権侵害は親告罪と聞きましたが今回私が関わったのは親告されたもののほんの1部分だけです。ですが親告されていない部分については多くの関与をしてしまいました。 私に指示をしていた主犯は逮捕されています。私は指示された...
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知症だった父/虐待前作成の遺言/遺留分侵害請求
ベストアンサー相談の背景 ★昨年下記投稿後父はコロナ禍で病院や施設に強制入院、コロナで会えないまま1か月前に死去。https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_908666/ 【概略】 義母、兄、私(長女)→2人は兵庫、私は祖母と大阪 2日前義母→公正証書コピーが届く 【内容概略】 ★作成日2019年6月初旬 【不動産】 ※駅前大手ショッピングモール付近 A:土地+建物+実家 (建物は店舗付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故(自転車 対 自転車)
ベストアンサー自転車にて、追い越しをする際に、私の肩に掛けていたカバンにお相手の方が引っ掛かり、倒れてしまいました。 その場は、警察には届けず、電話番号を交換し、別れました。 その後、お相手の方が病院に行き、メールを頂きました。 レントゲン 六枚MRI 肘骨折れる 寸前内出血 三角巾安定 内服シップ 7日分投薬 来週受診 5700円支払 と、書かれていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社からの保険金支払いについて。
10月に、車両同士の事故にあい 怪我を負いました。 1月末まで整形外科に受診し 既に治療が終わっているのに 保険会社から保険金がなかなか支払われません。 保険会社に電話で問い合わせを2回しましたが 病院の方から診療明細?だか、資料が 送られてきていなくてまだ支払いができないの 一点張りです。 治療が終わり、かれこれ 2ヶ月が経過しようとしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育施設における虐待行為についての対応策
ベストアンサー子供が通ってる教育施設で虐待行為がありました。 教員の言う事を聞かなかったや嘘をついたとの理由から、手足を縛られ、口も自由がきかない状態にされたようです。事実を知ったのは後日でしたが、虐待行為があった日に帰宅した子供から痛みがあると言われ、たまたま病院にも行っており、負傷していることがわかりました。数日に渡りその状態にされていたそうです。施設側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故損害請求について
題記の通り、損害請求について質問させて頂きます。 保険会社の対応に苦慮しております。 事故によって、出張先から本社勤務に変更になった為、出張手当が受け取れなくなりました。 事故がなければ、会社から通達されていた期間、長期出張として受け取れていた手当です。 会社の旅費規定に記載ある金額に対し、予定されていた出張期間をかけた金額を請求したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相 一時保護の延長を回避するには?
ベストアンサー前月に虐待の疑いで保育園へ通う子供2人が一時保護されました。 理由は背中に丸い火傷があったのと、子供本人が「パパのタバコがあたった」と発言した事でした。前日夜お風呂の時に傷はなく、 もちろん傷に覚えなんて主人も私もあるわけがなく、やってないです。と主張するも、信じてもらえず、「原因がわからなければ話は進みません」と言われてましたが、保育園を調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 打ち切り
交通事故について 9対1の交通事故の被害者です。 巻きこみ事故で単車で転倒 打ち見などの怪我をして、通院しています。 まず 加害者の務めている病院に通院して、1ヶ月もしないうちに、加害者の保険屋の許可を取って、いきつけの整骨院に転院しました。 しかし整骨院に行っても痛みが取れず、近所の病院に転院しようと考えました。 しかし、加害者の保険屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚禁止期間について
ベストアンサーこんにちは。 女性は基本離婚後半年間再婚出来ませんが、私は子宮摘出しており妊娠の可能性もありません。そのような場合でも半年間待たなければいけないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の交渉中に被害者が出勤の事実を偽った場合、休業補償はどのくらい支払うべきか。
ベストアンサー傷害事件の加害者です。スナックで謝ってホステスを押して倒してしまいました。ホステスは救急車で病院へ行き、私は警察へ行き事情を聴取されました。後日お会いして謝罪したところ、膝を打撲して当面店に出られないので、休業補償、治療費、精神的苦痛に対する慰謝料を請求すると言われました。また、警察へ傷害事件の被害届を出したとのことでした。ホステスとの連絡は店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用支払いと婚約指輪代返金を求められ、夫から離婚調停を申し立てられた場合の対処方法
夫がある日突然住民票を移し(別居の事実作り)月末までに、当月分の婚姻費用と、婚約指輪代を振り込むよう求めてきました。期日までに振り込みしなかった所、離婚調停を申し立てられました。(過去の喧嘩を持ち出して精神的苦痛で訴えるようですが。) 婚姻費用については、扶養義務があり、また私の方が年収が高いため、算定表に基づいて支払いが必要とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在90歳の母がいます。
現在90歳になる母親がおります。高齢で施設に預けており認知症の症状もあり体力も落ち胃瘻にて生活しております。 父は10年前に他界し母の世話は兄と弟である私の二人でしております。兄弟は二人です. 父の財産は母が一生施設で暮らし医療を受けても十分な財産を残してくれました。 母が施設[NPO法人の施設、他のケアサービス共に月二十数万程です。施設入居時に、兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高の罰金金額で癒されたい
ベストアンサー検事から被疑者に対して、略式起訴告知。被疑者は署名する。この時、 1、検事は、被疑者に対して、罰金の金額を伝えているのでしょうか? 2、罰金金額を裁判所が判断するに当たっては、 起訴状の構成により、金額に影響を及ぼすのか? 3、被疑事実、調書には、被疑者の被害者に対する不誠実な態度等のことを記載するのか?被害者の処罰感情をどのようにして裁判官に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症
ベストアンサーたびたび、すみません 前歯二本欠損と舟状骨骨折金属スクリュー手術は 後遺症になりますか? もしならないのならば それと同じくらいの 精神的苦痛をどのくらい 請求できるでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 家内から娘への虐待
私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。 以前から娘は家内と折り合いが悪いのは知っていました。しかしそれは良くある母親と娘のいざこざ程度の物だろうと思っていました。ところ今年4月、娘が家内から虐待を受けていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の通院費に関して
ベストアンサー去年の12月に私スクーター相手剰余者で同じ道幅一時停止のない交差点で 出会いがしらの事故に遭いました。 私は右方であったため、過失割合は5:5で納得しております。 相手の車はフェンダー部破損、私のスクーターは全損です。 けがは右肩及び左手甲の打撲で今までリハビリで通院しております。 お聞きしたいのは、事故に遭った当時は私は求職中で、 病院の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と傘の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 車1台が通れる程の細い道を運転していて、向かい側から傘を刺して60代くらいの歩行者がきました。減速をしましたが、すれ違う際に相手の傘の露先がサイドミラーに当たり線キズができました。 (身体と車は接触していません。) 自宅のすぐ側でしたので、ぶつかった際に連絡先を聞いて、帰宅後警察を介入しました。ドライブレコーダーがついていましたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護と称した実母に対する姪の付きまとい
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住む実母の家に数年前から介護と称して、母の姪にあたる者が毎日出入りするようになりました。母を病院に連れていく等、見かけ上は介護を装っていますが、家はその者の荷物で荒れ放題、実母の年金も各支払いを理由に着服している疑いがあります。10年前に母は100万円以上を貸していますが、借りた覚えはないと踏み倒しており、お金に困っている状況と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日の朝方、コンビニの駐車場で車を前に駐車、周りを確認した上でバックで左に切り返したところ、少し間が空いて隣に駐車していた車がバックで突っ込んできました。 警察へ連絡、保険会社にも連絡、ブレーキランプ破損のため相手の保険会社、名前、携帯番号、ナンバーを控えそのまま修理に出してきました。 保険会社には向こうの不注意のため責任割合は...
- 弁護士回答
- 3
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから