42,458件見つかりました

法律相談一覧

• どのような手続きになるのですか?

ベストアンサー

横断歩道でもないのに、道路を渡っている人を跳ねました。 被害者は脳挫傷、くも膜下出血です。 診断書には、治療見込日数30日と書いてありました。 刑事処分はどのようなものになるのでしょうか? 手錠をかけられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 除籍謄本が公訴棄却に必要

ベストアンサー

検察が被告人自殺し死亡したなら、公訴棄却で 除籍謄本送ればと言ってます。 役場で貰い方の流れを教えてください 死亡診断書は役場へ必要ですよね? すぐ除籍謄本もらえますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での受動喫煙に対する

ベストアンサー

職場で長い期間、仮眠室での喫煙者による煙に悩まされ、今回受動喫煙症診断書を会社に提出して改善を要望した場合、その後評価や転勤など不利になることことがあった場合は違法にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について、今後の対応策についてお願いします。

ベストアンサー

先日、勤務している会社からパワハラを受けて体調を壊して、診断書・パワハラの詳細を提出しましたら、 本日付けで、懲戒解雇通知がが郵送されてきました。 不当解雇になりませんか? 今後、どのようにしたらよいでしょうか?アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚が認められますか?

旦那と離婚。常に手をあげる暴力があるのではないのですが、一度こわい思いをしてから旦那に対する不信が消えず、関係がもとに戻りません。努力しても無理なのです。かなり昔の診断書でも、離婚を認められる判断材料の1つになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • シフト制パート退職にあたり有給消化

シフト制のパートをしていますが、現在体調を崩しているため診断書を提出し休業しております。体調が芳しくなく退職を考えていますが、この場合、未消化分の有給を消化することはできますでしょうか?有給は6日残っております。

弁護士回答
    1
  • 退職届けを提出したあとについて

ベストアンサー

退職届けを提出した後、法律上の2週間経過するまで、欠勤しようと思います。欠勤の報告を毎日していたら問題はないでしょうか?また、事実生理痛で体調不良ですが診断書を書いてもらい提出すれば休めますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届け受理されないのか?

ベストアンサー

元交際相手から殴られました。 その時に携帯電話も一緒に奪われました。 次の日、診断書もとりましたが、目撃者が居ないと被害届けは、受理されないのですか? 交番に届けを出したのですがなかなか動いてくれません。

弁護士回答
    3
  • 強姦致傷について教えてください

ベストアンサー

強姦致傷について教えてください。 もし処女であっても、処女膜裂傷を示す証拠(診断書等)が無い場合、強姦致傷とはならず強姦罪になることもあるのですか? それとも処女が強姦された場合は必ず強姦致傷になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 検察は暴行傷害の告訴を受理するのでしょうか?

ベストアンサー

同僚から暴行をうけ告訴したいのですが、警察には不信感があり 検察に告訴しようと思っています 検察は受理してくれるのでしょうか? 暴行をうけた時、110番し警察を呼びました 診断書もあります 警察へ行ってください、と言われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚後1ヶ月もしないうちに離婚したいと調停

結婚後1ヶ月のうち10日程の生活で、あまりにも荒んだ生活に対して文句を言った結果、うつ病になったと診断書を提示して来ました。当然別居しています。 調停でこれは不利になるでしょうか? いわゆる、モラハラになるのでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 痩身エステでひどい内出血

ベストアンサー

エステで痩身施術を受けたところひどい内出血になりました。 施術中も痛くて訴えてもやめてもらえず、今も痛みで眠ることができません。 明日病院へ行き診断書をもらおうと思います。 エステを訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の時効   

後遺障害診断書を提出し非該当になったので、訴訟で後遺障害金を請求する場合の時効について質問です。 後遺障害の請求権の時効は何年ですか? また、その年数はいつの日から数えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

ベストアンサー

郵便局員に殴られました。診断書は2週間です。頚椎捻挫の後遺症があります。私は躁鬱の持病があり落ち込んだときはとてもひどいです。ジャンバー(一万位)も破られました。慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • うつ病にて休職 上司が薦めるクリニックを受診する必要があるのか?

ベストアンサー

うつ病にて休職をしました。 信頼できるクリニックで診断書をもらっています。 上司より、クリニックを紹介するからそちらを受診してほしいといわれました。 私は今のクリニックを信頼していますし、紹介されたクリニックは自宅から 遠いので遠慮させていただいたのですが、そのような受診を強制される事はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判でのDVの証拠

ベストアンサー

DVが原因だと妻がでっち上げた状態で調停も不調になり裁判に成りそうです。医師の診断書や写真、録音等、全く証拠が妻側に無くても妻が勝訴する可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯事件について

ベストアンサー

警察は近所で似た事件があるので、まだ疑っています。なんかあれば私の携帯に連絡をすると言ってます。捜査が終わるまで示談には行かせてくれません。診断書は警察又は検察庁どちらに提出すればいいのでしょうか?心細いです。誰か助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 2日で釈放された被害者。これで終わりですか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 顔面打撲で1週間の診断書ででています。 加害者は容疑を認め逮捕されましたが、2日で釈放したと警察に言われました。 これで終わりですか? 今後の展開を教えてください。

弁護士回答
    2
  • DV保護命令の申し立てをされました。

妻からDV保護命令の申し立てをされました。 審尋があり、申し立て内容を認めませんでした。妻はDVをされた日の記述は全て病院にも行かず、診断書、被害届も提出していません。 私に対して保護命令が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVの事実は離婚する際、いつまで有効?

夫から、暴言もありましたが、暴力もありまして離婚したいです。 暴力の際に体にできたアザを写真にとって証拠として残したり、病院に行って診断書をもらったりしました。 これらの証拠はいつまで有効ですか? 継続して暴力、暴言がないとDV判定はむずかしく、離婚できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

結婚して10年です。 結婚当所から私に対するモラハラとDVが 五年ぐらい続きました。 今は暴力もないのですが離婚を決意しました。 今は暴力がないんですが過去の暴力で 受けた慰謝料はとれるんでしょうか? 診断書も保管してます。

弁護士回答
    2
  • 婚費、養育費について審判で求めた場合どんなふうになりますか?

調停中で相手方がうつ病と診断書を提出し仕事をやめるかもしれないと言ってきた場合、婚費(未払いぶん)や養育費は払わなくていいとなりますか?審判で求めた場合どんなふうになりますか?

弁護士回答
    7
  • 後遺症傷害

未成年傷害事件被害者です 息子が、胃潰瘍になりました。 後遺症傷害となりますか 診断書は、のちに、病院から 出してもらえば、いいのでしようか? いま、警察は、検挙にむけて動いてくれています。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 精神病者の破産

ベストアンサー

精神病者の場合、破産手続きはしやすいと聞いたのですか、どうなのでしょうか? 近々弁護士相談に行く予定なのですが、今後仕事をして収入を得ていくことは不可であるというような医師の診断書など取っておくことは有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害届について。

先月、所轄の警察署に診断書及び被害届を出しましたが、昨日連絡があり、本日出向いた所、相手方からも被害届が出されたとの事でした。これから、どのように進めて行けば良いのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費算定と無職の証明

ベストアンサー

離婚して子供を引き取り、その後病気等で無職になった場合、養育費増額は認められますか? その場合、診断書、非課税証明の他に養育費増額の調停や審判で提出を求められる資料はありますか?

弁護士回答
    2
  • 先程の追加です。

先程はありがとうございました。その話をしたときに、相手方は自分は無精子症と言っていたそうで、最後には産まないで欲しいと言ったそうなのですが、もし本当に無精子症だったとして診断書等を提示された場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪?

ベストアンサー

先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    5
  • 続きなのですが

前回の質問の続きになりますが、整形の主治医の先生に、正式な診断書ではないのですが、休業保証を書いて貰った時に、『交通事故』による、腰椎ヘルニアと記載されていました。 これは整形医が認めていると言う事になるのでしょうか!? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職願について

体調不良で、出社出来ません。 医師の診断書を提出後、退職願を提出しました。 心身の事を最優先する為、決断しました。 会社の判断も、あると思いますが、法律上退職の手続きは、どうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 結婚前の慰謝料について

結婚前の交際時期に浮気やDV等があり、離婚後この件に関して相手に慰謝料を請求する事はできますか? 結婚してから離婚まではちょうど3年で、DVを受けケガをした時の診断書はあります。

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定について

弁護士A先生御回答有り難う御座います。 認定には、医師が症状固定の判断をした時点で6ヶ月とかに関係なく、医師に診断書や医療報酬明細等必要な準備をお願いして良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 障害年金を受け取るための医師のハンコを・・・

障害年金を受け取るための診断書を書いてもらったのですが、加筆が必要で、主治医と同じハンコを作り、僕が加筆・ハンコを押印して社会保険庁に提出してしまいました。 バレた場合、どういう罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による初心診断の医療過誤について

ベストアンサー

昨年4月下旬に追突事故に遭い、怪我をしました。 初診【A病院】の際、通院した病院【下肢に痺れがあった為MRI等の設備のある総合病院】に行き主訴を伝えましたが、事故自体が大したものではなかったため甘く見られたのか首のレントゲンのみで痺れを伝えているにもかかわらずカルテには『痺れなし』と書かれていましたが下肢痺れにより足を引きずって歩いているような状...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について納得がいかない場合申し立てをして減額できますか?

ベストアンサー

昨年の4月の事故の和解をしました。 結果、今年の6月の認定日迄認められず昨年の11月迄の通院しか保険会社は認められないとの事でした。病院が後遺症害の診断書を書いてくれず治療費の支払いが停止した以降は認められないと言われたそうです。病院が母の後遺症害の診断書を書いた時点で私の治療も保険会社に中止と間違えて書いたらしく、私の後遺症害の診断書は提出してな...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当請求書の医師助言欄の記載を拒まれる

私は会社での健康診断にて異常が見つかったため、精査するよう指示を仰ぎ、天下の○○総合病院にて精密検査を受診しながら自宅療養の指示を主治医から受けていました。精密検査の費用も嵩みながらも指示を真摯に受け止めていましたところ他課の消化器科を紹介され、胃カメラ及び大腸カメラの検査後に全身が動かなくなり【硬直状態】、【床から動けない、トイレもいけない】救...

弁護士回答
    1
  • 留置所ないでの病気

4月24日新しい主治医に変わる事になったので病院へ行く予定がその日に逮捕。拘置所に入っていなく留置所にいます。息子の通院場所は東京。でも、逮捕先は川崎。留置に入ってから一日に何度かてんかんがあり状態もかなり人くなって来ています。川崎の病院は一か所と決まっていなく2か所です。全て当直の主治医ですので詳しく調べることなく落ち着けば留置所へお言う形で...

弁護士回答
    1
  • 留置所ないでてんかんが酷くなり

4月24日新しい主治医に変わる事になったので病院へ行く予定がその日に逮捕。拘置所に入っていなく留置所にいます。息子の通院場所は東京。でも、逮捕先は川崎。留置に入ってから一日に何度かてんかんがあり状態もかなり人くなって来ています。川崎の病院は一か所と決まっていなく2か所です。全て当直の主治医ですので詳しく調べることなく落ち着けば留置所へお言う形で...

弁護士回答
    1
  • 手術の失敗から複雑化故に鬱病を併発しました。

脚立から転落左鎖骨骨折同日入院数週間後手術同年(5ヶ月後)ばってい手術その後かかりつけ医の投薬の為受診、いきさつを話すと、善意レントゲンを撮ってもらうか接骨はしてい無いと言われ通院先の医師に伝えるがばってい手術の時接骨は確認しているから大丈夫と言われ同年末完治翌年交通事故に合う対し事では無いが救急搬送受けて違う病院で鎖骨骨折と診断手術痕が有るので...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内人身事故。被害者(同乗者無)の保険請求が2人になった

屋外駐車場、見通しはよい 晴れ 駐車区画は白線で区切られている 当方(♀)→駐車場内を徐行。駐車区画に入ろうと周囲を確認し停車、バックギアにすぐ入れる。 後方、周囲の確認し、車両はいなかった。 左折指示を出し、とてもノロノロ(当方MT車、クラッチをギリギリ繋いでいる速度)と左方向に後退中に相手車両とぶつかる。その時、駐車区画を見ていた。同乗者有 相手→...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。お互い動いている状態での交通事故で悪いとされている者です。

よろしくお願い致します。年末の交通事故なのですが、保険会社では8対2で私が悪いと言われています、担当警察官にも私が悪いと言われています「警察官はどちらが悪いかとは言わないが」とは言いますが。事故当時私は興奮状態でもあり「怪我は無い」と言いましたが、1週間後くらいから左肩に痛みが出て左腕を挙げるのも辛くなったので当方の保険会社に相談したところ「是...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出、退職日付変更拒否、即日解雇について

ベストアンサー

先日 ①「退職、就業規則、損害賠償について」、http://www.bengo4.com/bbs/194549/ ②「退職届、提出後2週間の扱いについて」http://www.bengo4.com/bbs/194657/ を、皆様へご相談させて頂いた者です。 上記2件の相談に進展がありましたので再度ご相談させてください。 上記のリンクに記載させて頂いておりますが、 7月12日時点で8月31日付けの退職届を提出しており...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。

ベストアンサー

信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で認めてはいます。 幸いにも大きな怪我もなく、当初は物損事故で済ませようと思っていたのですが、その後、相手からの謝罪の言葉も一切無く、自動車修理代など掛かった費用についてもスムーズに手続きされない(要は支払いを渋...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶手術詐欺について2

ベストアンサー

10月31日に相談させていただいた中絶手術詐欺の件なのですがアドバイスをもとに「病院の名前を教えて欲しいのとその病院の診察券、領収書、中絶手術同意書、診断書、エコー写真のコピーの画像を送って欲しい。でなければ手術代は払えない。」と聞いたら「診察を受けているのがA病院、11月10日に手術の予約をいれているのがB病院、場合によってはこっちで手術するかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 裁判での答弁書の暴言

ベストアンサー

妻と間男の不貞行為での慰謝料請求をしています。 相手の答弁書に証拠が捏造だとか私が妻と協力した美人局の犯罪者であるような内容が記載されています。 弁護士さんからそのような内容が来てるので、一般人の私には先生からの暴言で精神的苦痛がすごいのですが、裁判後に先生に対して暴言での慰謝料請求や懲戒請求は答弁書の内容で認められるのでしょうか? あくまでも...

弁護士回答
    3
  • 離職票の離職理由に納得ができないです

相談の背景 会社を退職しました。 理由は仕事に行くことが辛くなり、病院で適応障害と診断されました。 病院を受診するより前に、会社には退職届を提出しました。 ただ、在職中に病院を受診して診断を受け、その診断書を提出し会社とも話し合いました。 会社は自己都合退職でも、特定理由離職者(33)に該当すると判断をして、書類を作成してくれました。 提出時...

弁護士回答
    1
  • 健康診断の後の初診と再診違いについて

3月の末に就職する前の健康診断を受けました。以前から空咳が出たりすることも多かったり、甲状腺が大きいと言われたことがあることをお医者さんに説明すると、色々検査をして下さいました。 健康診断は自費となっており、その後は同じ日に検査をして下さったのですが、初診じゃなくて再診にして下さると好意でおっしゃって下さいました。安くなるので有り難かったのですが...

弁護士回答
    2
  • 部活のケガの後遺症への相手方への補償請求はできますか。

ベストアンサー

以前ご相談させていただいた部活での目のケガがやはり完治することはなく、後遺症が残ることが確実になりました。学校からはスポーツ保険での後遺障害診断書の説明を受けて、今後手続きすることになる話はしました。 目なので方々の病院に連れて行ったり備品を用意したり、いつか治ると思っていましたがすべての眼科医の診断は同じ診断でした。 部活中のことでわざとやっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判です。最高裁への再度上告できますか?同じ加害者を別の理由でもう一度裁判できますか?

ベストアンサー

平成21年の交通事故の裁判で今年の2月に高裁の最終判決が出ました。 判決で頚椎椎間板ヘルニアは認めてもらったのですが、脳脊髄液漏出症は疑いだけで、鬱に関しては診断書を出しているにも関わらず、判決文には一切記載されておらず、最高裁にも上告したのですが却下されました。 今でも頭痛や体の痛みがひどく、医大に通院していたのですが別の病院を紹介され、そこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害認定について

今年3月に交通事故に合い頚椎捻挫、足首捻挫、手首捻挫、複視と視力低下と診断されリハビリをしていましたが、回復が良くならず九月末で症状固定と主治医から言われ後遺障害診断書を保険会社から送られてきました。 手首の捻挫ですがMRIによりTFcc損傷と診断されました 事故当時MRIの異常も見つかり今現在手首の痛みと右手に比べて左手が全然曲がりません。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから