法律相談一覧
-
目の診断について医療過誤になりますか
医療過誤になりますか 5年ほど年前、目が見えにくくなり会社の近くの眼科医に行ったところ 緑内障だと診断されました。「40歳過ぎたら眼底写真をとったほうが良かったのに」 と言われました。 大病院で定期的に人間ドックを受けていて、眼底写真も撮影した上で異常なしと 診断されてきました。 人間ドックの記録(診断資料)を眼科医に持参したところあきれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一生、退院できないと医師から言われていますが。
ベストアンサー【相談の背景】 年末に父親が脳出血で倒れて後遺症が残り区役所で身体障がい者の認定を受けようと診断書・意見書をもらい病院に提出しましたが。 【質問1】 医師は書いてくれませんでした。腕足が動くから。せん妄で動いているのに。身体障がい者認定諦めるしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴か不起訴か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 煽り運転をして相手がムチウチの診断書を警察に提出しました。車の接触はありません。後日、相手から宥恕付きの示談書を書いてもらいました。 【質問1】 警察は危険運転致傷で送検するようです。検察で起訴される確率は高いですか? 前歴として高速道の40キロオーバーがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法156条と159条と161条について
独立行政法人の病院に勤務している医者が作成した診断書に 行使する目的で患者が嘘をついて依頼をしたときき医者は嘘と知っていたら 虚偽公文書作成罪になるのでしょうか? 嘘と知らずにかいたら該当しないのでしょうか? あと患者は刑法159条が適用になるのでしょうか?それとも 私文書偽造になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫 慰謝料 保護命令
慰謝料についてです。 保護命令が旦那に出されている状態です。 保護命令の陳述書に証拠写真や診断書も出しています。 これから慰謝料請求をしていくのですが 一般的にDVの慰謝料ってどのくらいでしょうか? 弁護士さんに相談へ行った時に 200万くらい請求しても妥当 と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症認定について
ベストアンサー交通事故で後遺症認定をしています。レントゲン画像等は提出していますが、追加で自賠責)保険より経過診断書や、診療報酬明細書を提出して欲しいと文書がきました。 取り寄せに、15000円かかりますが、自賠責が欲しいと言っているので、この金額は支払ってもらえるのでしょうか? また、ここまでの資料を集めても非該当はあるのでしょうか? 赤字です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う詐病について
ベストアンサー私は主人と結婚以前にうつ病を患い、精神障害者手帳2級を取得していました。 しかし、体調の悪化により、日曜日に主人が車で連れて行ける病院に転院し、他に選択肢がなく そこに通いました。 ですが、自立支援手帳の更新の際に「人格障害」「統合失調症」と診断されていて、驚きました。 それは主人も知った上で 「あんな5分間診療で、あんな質問だけで ああ診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で反論書や認否を主張するには
現在、家庭裁判所において、遺産分割審判へ移行しています。裁判官が次回、反論・認否があれば、準備書面でもいいので、期日までに提出して下さい、とのことでした。 1、申立人の準備書面に対する書き方はこれでいいでしょうか? 「例 準備書面 第1 申立人準備書面に反論します。 1、申立人資料(甲25号証)について、日付や日時がなく信頼性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の確定申告書の提出をするかしないか
ベストアンサー【相談の背景】 一人会社を持っている35歳のエンジニアです。 相手が婚姻費用、私が面会調停を申し立てています。 子どもに会えていないストレスが重なって体調を崩し、仕事を休んでいます。 病院で適応障害という診断を受けて、調停では、診断書と、現在の個人の収入が5万円になっているという給与明細を提出しました。 よって、こちらは収入が5万円であるとして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不備の無い誓約書か、ご指導願いたい。
【相談の背景】 犬のブリーダーをしています。 昨年12月27日にインターネット経由で見学に来て、9月6日生まれのフレンチブルドッグのメス生後3ヶ月過ぎを購入され、1月2日に初めての嘔吐があり、その後5日に6種混合ワクチンを知合いの獣医で接種及び健康診断は問題無し、しかし、仔犬は食欲低下。別の動物病院で診察をしたら、先天性の疑いがあると診断される。 そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の算定の仕方と今後の親権獲得について
ベストアンサー婚姻費用の調停を申し立てています。 婚費を申し立てしたら、相手が当初から申告していた給与とは大幅に減額した数字を言ってきたため、 相手は確定申告書を提出するよう言われていました。(相手は自営業) 相手が提出してきた書類は手書きの給与明細(これまで一度ももらっていないので提出用に書いたもの) 氏名以外全て黒塗りで金額がわからない申告書を提出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償が停止状態
ベストアンサー5月中旬にトラック同士の追突(おかま)事故でむち打ちになりました。 入院はしていませんが現在週2-3日の割合で自賠診察で整形外科へ通院しています。 医師の診断書及び休業損害証明書7月分を送ったのが切っ掛けだと思います。 7月8月9月と休業損害証明書を送ったのにも関わらず 一方的に休業損害を止められています。 この件に関して担当者に問いただすと 『打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の高額請求。出してもらえれば、結論がでますので?
初めまして 私は、高齢者から、委任状を受けソフトバンクからの高額請求書について、(請求額今年4月分16,912,284円)157ソフトバンクのオペレーターと、話をしていますが、解決出来ません。私は、毎回通信記録の開示を求めていますが、出してくれません。出してもらえれば、結論がでますので? 高齢者の女性は、ソフトバンクショップで、倒れ救急車で運ばれ、診断書は、くも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間満了による通知書
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラを受けて、鬱になりました。病院の診断では1か月の療養が必要とのことで休職しております。会社は私を期間満了で雇い止めにすると言われました。私は高齢で失業すると再就職が難しいので、なんとか復職したいと思っています。 会社が言うには離職票には会社都合になるように書くから失業保険はすぐにもらえるようにささてもらうとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引に示談書にサインさせられました。
ベストアンサー示談交渉中に「警察に傷害事件でパクらせるぞ」と脅されて強引に示談書にサインさせられました。 私には3年前に傷害の前科があります。傷害事件をでっちあげられました。身に覚えは無いので「診断書はとりました?」と相手に聞いたら質問には答えず、「前科がある奴は不利で、どんな形でもパクられるよ」とさらに脅してきました。 私自身、そう言われると怖くなって何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合や、怪我の賠償についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日交通事故に合いました。 私が自転車で、相手が車です。 同じ車幅くらいの信号機のない十字路です。 双方に停止線あり、私の方に止まれの標識ありで、互いにブレーキはかけずに交差点に突っ込んでしまい、衝突しました。 相手の体に怪我は無く、私は転んだ際に軽い捻挫をして筋を痛めたようで、病院に通院しています。まだ、症状を調べている所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてです
【相談の背景】 近々、婚姻費用の調停申立てをする予定なのですが、当方収入0のため、2023年分(2024.3.15〆切)の確定申告は行っておりません。 非課税証明書は6月以降の発行となるようで、調停申立てのための収入証明として、今の時期は、どのように対応すれば良いか分からずにいますので助言いただけますと幸いです。 【質問1】 ひとまず2022年分の非課税証明書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと精神疾患の因果関係について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員ですが、上司からパワハラが要因で適応障害で休職になりました。 職場のハラスメント窓口に相談しましたが調査しないとされ有耶無耶にされ、職場の対応に精神的不安定となり復職を躊躇してしまいました。 主治医の意見書や診断書、音声データもって今後訴訟予定です。 質問1 パワハラと精神疾患、休職の相当因果関係の証明のポイントを教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について。減額対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫により離婚協議中です。 夫が離婚に応じてくれない為、婚姻費用の調停を申し立てております。 尚、同居開始前に夫の不倫が分かったので同居期間はありません。 源泉徴収によると夫は約500万円、私は約200万円の収入です。 夫は婚姻費用の調停時に、 ①『うつ病』の診断書を提出している。 しかし診断書は職場には提出していないとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の反論について
ベストアンサー子の連れ去りで、先日調査報告書が出来上がり、監護者を母親である私(申立人)に指定すると書かれていました。 そして、最近期日を迎えたのですが、相手から反論がありまして、子が父親(相手方)と一緒に暮らしているので、「分離不安障害」の症状があるという意見書が提示されました。 裁判官はその反論文、意見書の内容を見ても、監護者は母親だというご意見をお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実費で負担で取得し、証明の有効期間が残っている応募書類の返却はされるのか?
ベストアンサーある会社に履歴書と共に必要書類を提出しました。 その後、その会社の募集時の内容と後日電話での採用連絡の内容があまりにも違うので採用を断りました。 その際に提出した書類の返却を申し出ましたが担当者が「破棄したかもしれない」と言い、電話を一方的に切られました。 福島第一原発への除染の仕事なので、書類は国に提出したと言っていました。 さて、相談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による傷害においての医療照会について
ベストアンサー交通事故による傷害において保険会社が医療照会をした場合、医療照会した内容は被害者の個人情報ではないのでしょうか? 確かに同意書はお渡ししてありますが、同意書を得ていても個人の医療照会をして得た情報は被害者個人が開示を要求したら、開示しなくてはならないものではないのでしょうか? 保険会社はかなり強引に治療の一括打ち切りをしてきて、医療照会をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に成年後見人を両親の許可なく申し立てられた
ベストアンサー【相談の背景】 姉が両親に成年後見人を家裁に申し出ました。 ケアマネさんを脅して虚偽の情報シートを書かせたり、母の医師の診断書が虚偽だったので家裁に書類等で提出しました。 その後、再鑑定となり、父に後見人開始の知らせが来て、母には姉が保佐を申し込み、来週家裁が同意するか聞きに来るそうです。 父は アルツハイマー認知症と診断されました。 母は軽度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目の病気による会社の対応
【相談の背景】 以前より、生活している中で眩しさが拭えず、先日医師にかかり重度のドライアイと診断され、網膜色素変形症の可能性もあると診断され、サングラスの着用をと言われたので診断書を作成していただき、会社に提出しました。サングラスはちょっと抵抗があったので、カラーレンズ着用で仕事をしており、客先に出向くとき等は薄めのカラーレンズにかえて説明をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の死後,カルテ開示を拒否する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私85歳です,子供Aと子供Bがいます,私は子供Aと同居しています。 私の遺産は子供Aに全て残したいと考えています,私は軽度認知症と診断されました。長谷川式は21点でしたが公正遺言書も書きました。 今のところ,子供Bは私が軽度認知症の診断を受けたことは知りません。 私が亡くなっったあと,何らかの方法で私の診断を知るかもしれません, 子供Bが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるお店で起きた事故について
ベストアンサー【相談の背景】 あるマッサージチェアを取り扱っているお店で、はじめに妻が勧誘を受け、私は特に肩こりなどは無いため、断りましたが、何度もどうですかと言われ、やりました。 別にマッサージチェアをやっても何も変わりませんでしたが、その後から違和感があり、次の日起きると、診察に行くと、首の筋肉が炎症しており、横や上など見れない状態となってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からのDV、傷害罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 4月25日に旦那から暴行され 26日に右頬打撲、鼻骨骨折と 診断されました。 過去にも暴行されたことがあり その際警察に相談させていただいたり していました。 今回はあまりにも酷い怪我だったので 2日後に被害届を出しました。 そのときに診断書と写真を提出しました。 怪我は1ヶ月以上のかかると診断されました。 それから5月20日に逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ被害によるPTSDは被害届は出せるのか
ベストアンサー【相談の背景】 小学四年生の娘のいじめ被害について。 1、2年生時にいじめ被害を受け、8ヶ月不登校。 不安障害、急性ストレス障害と診断。一年間治療継続後、PTSDと診断。 本人の希望で被害届を出すことを検討中。 教育委員会はいじめによる不登校と認定。 目撃者も警察に同伴承諾。 【質問1】 PTSDの傷害罪で被害届は出せるのでしょうか? 【質問2】 被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実姉のいじめを訴えることは可能ですか?
ベストアンサー過去に実姉とその友人からいじめを受け続け12歳で登校拒否と拒食症になり、統合失調症と診断が下るほどになりました。不安神経障害も伴い、ずっといじめの記憶が曖昧で思い出すことができませんでしたが、半年前に全てあるきっかけで思い出しました。医師の診断に病気といじめの因果関係はもらえていませんが、1ヶ月前に病院を変え、少し経ちますがそのような話をきちんと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険金 病院の対応
ベストアンサー先日祖父が交通事故を起こしてしまい亡くなってしまいました。状況は事故当時の少し前に血液の異常が見つかり再検査で来院、その時点で高熱があり検査をしたらインフルエンザと診断、その帰宅途中に事故、次の日に亡くなるといった感じです! 亡くなった原因は呼吸不全で間接的に肺炎、インフルエンザ、肝挫傷、肋骨骨折らしいです!(診断書)医者からインフルエンザの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為とそれによる精神的苦痛の離婚の慰謝料相場
ベストアンサー旦那の不貞行為が原因で心を病んでしまい。現在心療内科に通院しております。以前にも違う心療内科に通院して居たのですが、旦那さんに仮病だろ?などあらぬ疑いをかけられ完治しないまま通院するのを辞めました。その時の診断は心身症でしたが、今通院している心療内科の診断は適応障害と診断されました。いずれも旦那の不貞行為による精神的苦痛からきたものです。ただ不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職。損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー先日異動を命じられました。 自分不始末もたくさんあるのはわかってあるのですが、8時間労働の中で、すべておわるはずがありません。 仕事をしてると吐き気とゲップが止まりません。 仕事の事を考えると同じ症状が出ます。 睡眠中も職場の夢をよく見て目を覚まします。 胃カメラを飲んでも問題はありませんでした。 精神的にも参っており、退職を希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末梢神経障害との診断で後遺障害認定する場合の等級について
ベストアンサー後遺障害認定について質問です。26歳女です。交通事故に遭い、ヘルニアによる神経症状で杖をついて生活をしていましたが、自宅療養と通院で回復し、仕事に復帰しています。しかし、今も一部に残る痺れと筋力低下により仕事に制限がある状態です。(長く立てない、歩くのが遅い等)後遺障害認定の話があり病院の先生からは「ヘルニアによる末梢神経障害」との診断で診断書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談について。
ベストアンサー当方過失0の交通事故で、相手方の保険屋に事故の物損状況が軽微だという理由で、当方の事故通院を20日で打ち切られ、その後自費で通院を続けておりますが、MRI検査で手関節tfcc損傷と診断され、現在も痛みと共に可動制限があり、今後も二ヶ月の加療を要する。といとう経過診断でした。 この場合、相手方保険屋の弁護士に診断書を提示し、通院費などの賠償を請求できないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社を訴えれるか
ベストアンサー会社の人間関係と長時間労働で鬱状態と診断されて退職しましたが 会社を訴えることは可能でしょうか? 詳細は 社員として問題のある人間のせいで業務に支障が出ているにも関わらず上司はそれを放置してその社員のフォローをしていた自分は長時間労働が毎月重なり上記の通り鬱状態と診断されて休職後に退職となりました。 診断書には問題の改善がなかった為に退職せざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告棄却後の意見書について
ベストアンサー知人が今、保釈中で上告棄却、異議申立て棄却されたのですが、病院に通っている状態で近々収監されると思いますが、完治したいので診断書をもらい提出するつもりです。国選弁護士は今現在、ついていない状態になっているので10万円かかると言われました。金銭的余裕がないので、この場合どうすればいいでしょうか。自分で作成する方法もあるそうですが、全くわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権、離婚、一方的な連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 11/1夫が子供を連れ去り一方的な別居になりました。 話し合いの場もなく離婚の話も言われたこともなく悪意ある連れ去りだと思っています。そして夫の弁護士から11/4に内容証明が届きました。離婚したい旨と親権は自分という内容でした。 私は今年の8月重度のうつ病と診断されましたが、原因は義実家の同居と夫の言動、行動と診断されました。鬱と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険未払いの不安事案について
【相談の背景】 1月の終わりにバイクで転倒して整骨院でも靱帯の痛みが酷そうだから医師にかかった方が良いと言われ2月に入ってからすぐに整形外科にかかりました。診断はテニス肘(上腕骨炎)と言われ事故は関係ないと言われ温熱療法してました。しかし1ヶ月過ぎても痛みが引かず軽作業の仕事をすると翌日は怪我をした右腕がパンパンで痛みがひどくなる状態でした。医師に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の人間に高所作業を要求することは安全配慮義務違反になるのか。及び、安全配慮義務違反の起算点につ
10年前、うつ病の診断書を提出していた職場で必要な経験も踏まずに高所作業を要求されました。うつ病で注意力が著しく低下しているにもかかわらず強制的にやらせようとしました。落ちたら死にます。 私はそれに危機を感じ、半分パニックになり、職場から失踪しました。 結局職場に戻り、懲戒処分を受けたのですが、その後数々のパワハラ行為でうつが悪化し、仕事を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で子供が膝を打撲 被害者請求中
ベストアンサー【相談の背景】 4月に家族で乗用車に乗り信号待ちしているところ、追突事故にあいました。人身事故扱いにしています。加害者はクリープ現象との主張でしたが、衝撃は感じました。2歳のこどもはチャイルドシートに乗っていましたが事故当時あぐらをかいており、膝がチャイルドシートの両側壁部分に当たっていた状態でした。翌日から、自ら足が痛いと言い、(事故に遭うまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の無い、DV、モラハラにて、離婚調停と監護権争い。
ベストアンサーお世話に、なります。 3月上旬に、3歳の娘を連れ去られた、父親です。 今は、双方に弁護士がいまして、連れ去り直前まで、普通に笑って、遊んで、離婚調停を申し立てられる節が見つかりません。 そしたら、妻はモラハラだの、過去にDVが1回あっただの、証拠は妻が、娘の前で奇声をあげて、暴れ、娘が嘔吐を繰り返し、妻が警察沙汰になり、その時に暴れて、自ら出来た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者は認知していたそうです。
面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログを理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。 申立人(私)の落ち度より、未成年の私的情報が流出したとなれば、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】美容業界、適応障害での退職、休職について
【相談の背景】 美容業界で社員として働いています。 この度適応障害との診断受け、1ヶ月の自宅療養が必要との診断書を頂きました。 個人としては現在予約が入ってしまっているお客さまだけでも入客し、その後退職をしたいと思っていました。 これを提出したところ、お客様は全てお断りして早急に退職(もしくは1ヶ月の休職のち退職)という話になりました。 引き抜く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災損害賠償請求について②
【相談の背景】 前回の質問の続きになります。 アドバイスいただいたとおり、弁護士さんに「損害賠償請求書を相手方に送付してから半年が経ちましたが、その後どのようになっていますか?」と質問してみました。返答として、「相手方弁護士とは連絡を取っています。主に資料の提供をお願いされ、それに応えるというやりとりです。おそらく、相手方は、病院の資料などから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医からの復職拒否&リワーク施設利用指示がある場合、賃金は発生するか?
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病の診断で休職になりましたが、1年4か月経った現在、症状は完治しており主治医からも職場復帰可能との診断書を頂いています。 しかし、産業医が復職を認めない状況が続いており、復職の判断のためには、リワーク施設に最低3か月は通わなければいけないと言われております。 傷病手当の期間残っておらず、労働局に相談したところ、上記の場合、復職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言の録音、証人は出廷拒否
【相談の背景】 過去(何年も前)に起こったことについて、当時の同僚等に証言を求め、何人かが「パワハラがあった」等と証言している録音テープを提出したとします。 しかし裁判で証人として出てくることは拒否しています。 他の証拠としては時系列の日記にパワハラの内容も含まれたもの、 パワハラのことだけが記載されたメモ(こちらはこの人が合計何回、という書き方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求ができるか質問です
ベストアンサー慰謝料について、請求して認められる可能性があるか、相談です。 ある業者に、うちの形に合わせた既製品でない、カーポートを建ててもらいました。 そのカーポートの基礎の造りがあまりに粗末だった為に安全か不安になり、不安障害と診断されました。施工業者に確認したら、強度や安全性を確認できる資料は何もないと言われ、行政に相談します。と言うと、行けば違法建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形性股関節症で手術したが生活に困ってます。
現在変形性股関節症で人工股関節を入れる手術をしました。ここ2ヶ月間新型コロナの影響もあり現場があまり無く月に10日くらいしか働けなくてやっと現場が始まって働きはじめたら変形性股関節症で足が着けなくなり人工股関節を入れる手術をしました。手術をする為に色々検査をして1ヶ月後くらい後に手術が決まりました。何とか手術と入院の保証金の5万円は何とかなったけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害に対する対応
職場はA社、B社の合同会社。通所介護施設で看護師として働いています。毎日利用者のカンファレンスをするように言われ、月に1度A社の社長が見にきては叱責して行きます。それにより適応障害と診断を受けA社社長と会わないようにと診断書をもらい提出しました。シングルマザーなのでなかなか仕事は辞めれず休めず、薬を増やしながら働いています。診断書を提出したときに常務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働くにあたり,事前に自己負担金がかかる
ベストアンサー先日,ある病院の求人で事務募集がありオンライン面接の後,採用メールが来て数日後,制服採寸と肝炎の検査(tスポット検査)をしないといけないといわれ検査代6000円持ってくるように書かれていました.昨日,病院に行って来ましたがその際に色々な書類(保証人や誓約書など)を渡されて,後日,そこの病院ではないところで健康診断を受けて結果の報告書を提出するように言...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから