188,530件見つかりました

法律相談一覧

• 修復可能ですか?慰謝料とれますか?

ベストアンサー

2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...

弁護士回答
    13
  • 自転車同士の事故で相手方保険会社が後遺症を認めてくれません。異議申立てをしたくご相談します。

ベストアンサー

子供の自転車同士の事故に起因する後遺障害について、相手方の保険会社と見解の相違があり、異議申し立てをしたく相談および依頼を考えています。 10年前になりますが、当時6歳の子供とロードバイクの男性との衝突で、頭を強打し、脳内の出血により2週間ほど集中治療室で治療する事故がありました。 今は高校生となり普通に生活をしていますが、事故後から「夜尿」と「...

弁護士回答
    5
  • 7年以内の2度目の自己破産

2度目の自己破産の事なのですが、前回の自己破産からまだ6年しかたってません。 生活が苦しくなり、借金をしてしまい、また2度目の自己破産を考えて、弁護士に相談に行きました。管財人がつく可能性が7年以内ならあるのでお金を貯めてくださいと言われましたが、 溜まりません。どうしたらいいのでしょうか? 7年立つと管財人がつく可能性は引くくなるが、 後、何ヶ月を...

弁護士回答
    9
  • 不倫慰謝料、半額請求

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてです 私の彼が過去の恋愛で慰謝料を請求されています あちらの旦那様が、自分の奥様には請求せず 私の彼にのみ慰謝料を請求してきています もし慰謝料を払うことになった場合 後からあちらの奥様にも半分請求出来ると聞きましたが それは、あちらが婚姻関係を続ける場合でも請求出来るのでしょうか? そうなると、旦那様から見たらお金が移動...

弁護士回答
    7
  • この経緯でDVモラハラ離婚は裁判で認められますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。 カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて...

弁護士回答
    16
  • 顧問弁護士の選び方、費用。案件、対応により依頼弁護士を都度替えるべきか、常同じ弁護士と関わるべきか。

ベストアンサー

事件では無いのですが、小さな個人会社でも顧問弁護士になってくれるのでしょうか? その会社の身の丈にあった良心的な弁護士さんも居ますか? やはり、最低限は幾らで、払えない会社は都度相談しなさい的な感じが多いでしょうか? 以前も、相談し担当して頂いたのですが殆どの調べ物や資料を揃える指示だけされて、自分で交渉したりと、弁護士さんは資料に目を通すだけ...

弁護士回答
    6
  • 裁判所から訴状が届いた。時間ない。

ベストアンサー

民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...

弁護士回答
    7
  • 妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?

ベストアンサー

質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...

弁護士回答
    7
  • 借金へんさいのしかたについて

ベストアンサー

私はストーカーになってしまった友達に借金しているみたいです。約9年前しりあった男友達が私に好意を抱いてるのを良いことに援助してもらいました。返せる宛がなかったので、何にも返せないけど生活できないなどといい口座に振り込んでもらっていました。その男性は日がたつにつれ家を調べたり車を着けてきたり部屋の戸をどんどん叩いたり私が雇われオーナーだったお店で自...

弁護士回答
    13
  • 自賠責が認めない事を、認めさせて、この先の治療に専念するには?

ベストアンサー

信号が青になり発進と同時に後方車が脇見で追突してきました。頸椎、腰椎捻挫。1年半近く経ちますが、症状が変わらず、逆に腰等に激痛があり、日常生活に支障が出ています。弁護士特約で依頼。相手側が因果関係の事前認定をして、因果関係無しになり、異議申し立てをしましたがだめでした。再度異議申し立てを他覚的所見ありの後遺障害診断所と提出しても、私の車の破損が小...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 長年放置していた土地の相続について

ベストアンサー

田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...

弁護士回答
    5
  • 相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて

ベストアンサー

当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...

弁護士回答
    9
  • 元交際相手の浮気相手から、精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求を受けた場合の支払い義務について

1年ちょっと前までの話ですが、付き合っているというか、月に1、2回程度会っている男性がいました。(肉体関係あり) その男性にはもう一人好きな女性がいました。私とその女性が選べない、はっきりさせられないと私に言っていました。男性からみれば私は浮気相手でした。 ですが、いよいよ決着がつき、選んだ女性は私ではありませんでした。 それを機にその男性とは一切会...

弁護士回答
    27
  • 調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...

弁護士回答
    12
  • 法律の不可抗力について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 優先道路を走行中、コンビニ駐車場から優先道路に入ろうとして一時停止をしている車の前を通過する際、注意して少し減速気味に通過中、その車が直前で発進してきたため、回避できずに衝突した場合です。 【質問1】 法律の不可抗力とは、通常の注意をしても回避不可能な場合と聞いていますが、このような場合は不可抗力となりますか?

弁護士回答
    7
  • ホテルのポイントカード、写メ、メールだけで、不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

弁護士A様 以前不倫についてこの場所で質問させていただいたものです。 彼が奥さんに事実を伝えるのが時間の問題になってきました。 補足また質問があるのですが・・・ ?彼が奥さんに不倫の事実を告白しその後証拠集めと なると思いますが証拠というのが ホテルのポイントカード、メール、写メぐらいです。 それは彼が持っています。 彼はそれを提出す...

弁護士回答
    3
  • 賃料相当額の請求について

【相談の背景】 使用貸借の成立を争っている相手方に、使用貸借が成立しない場合は賃料相当額を支払え。というのは通じますか?裁判所で認定されても判決以降から賃料相当額の発生でしょうか? 【質問1】 少なくとも相手方へのプレッシャーになりますか?相手に弁護士がついた場合は依頼人になんて説明すると思いますか?

弁護士回答
    6
  • オーナーチェンジ後の契約関係について

【相談の背景】 元々サブリースで転借人として借りていたアパートがオーナーチェンジになり、 ・定期借家ではない ・新オーナーから更新拒絶の内容証明が届いた(契約に従って自動更新になった直後であり、法定更新ではない) ・管理会社(転貸人(?))からも更新拒絶、立ち退きの内容証明を受け取っている ・管理会社から立ち退きの交渉がなされている(立ち退き料は支払わない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後繰り返される調停

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で離婚が成立し、養育費の未払いがあったので差押えに至りました。その後、相手方から度々調停を繰り返され、先月、調停が終了したった1か月程度で新たに調停申し立てを受けております。精神病の疑いがある相手方から意味のない調停を繰り返され、過去にも面会交流にこじつけられ、最終的には相手が子どもに会いにくることはないまま、娘は相手方に不信...

弁護士回答
    5
  • 共同親権を取るために

【相談の背景】 妻の両親が面会交流時に無理やり離婚を迫ってきました。なんとか言い逃れました。 こちらは共同親権施行されたら同意するという旨を離婚前に同意書に書いて欲しいと頼みましたが施工後に申し立てしてくれと言われました。母親のみ主張しています。 離婚届にサインしないなら裁判になると圧をかけられています。 面会交流も月一回1時間程度、こちらは毎週...

弁護士回答
    5
  • 悪意の詐欺と故意の詐欺の違いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産法253条1項 ②の破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権について質問です。 非免債権にあたる可能性があるものが、お金を騙し取った(詐欺)である場合、故意による詐欺と、悪意による詐欺の明確な違いがわかりません。 【故意】とは 結果が発生することを認識していながら、あえてその行為をすること をいいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約社員での雇止め無効の可能性と雇止めを苦とした自殺の場合の費用請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ事象は発生しておらず、予め知っておきたく相談します。 有期雇用の契約社員です。雇用時に最長1年の契約期間であることと、半年に一度契約を見直すことを伝えられました。 この1年以内に正社員登用試験を受けられるのですが、試験を受けることのできるチャンスは3回で、一度も合格できないと1年で雇止めになります。 この登用試験が非常に困...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の答弁書の記入

ベストアンサー

【相談の背景】 父に札幌の簡易裁判所から訴状が届きました。20年以上前の債券回収みたいです。何人かの司法書士と弁護士の先生に相談したら時効援用できるみたいです。 答弁書を自分で記入または作成しようと思うのですが、疑問点がいくつかあります。良ければご教授下さい。 よろしくお願いします。 【質問1】 時効援用の答弁書の質問に、期日に出頭するかどうか...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きについて。 財産開示手続きは昔に比べては有効になったと聞きますが、 【質問1】 財産開示手続きした瞬間に債務者が口座からお金を引き出して財産隠ししたら意味なくないですか? 【質問2】 財産開示は相手の居住地ですが、 相手が悪くて、こちらばかり費用がかさむのは問題ありな気がしますが。 しかも、婚姻費用をもらえていな...

弁護士回答
    2
  • 行政の担当者を訴えたい

【相談の背景】 労働基準監督署の未払賃金の立替払い制度の申請で却下されました。それを不服として審査庁に不服申し立てしたりしましたが、同じく却下されて、最終的には弁護士をつけずに裁判を起こしました。現在、一審で敗訴、控訴審でも先日敗訴しました。事実上、国の法律の流れではこれで終わりかなと思っています。 私が労働者でないとした理由が「第9条の定める...

弁護士回答
    1
  • 会社の社債返金要求。経営者の不祥事により新株予約権付社債の即時解約要求をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場会社の新株予約付き社債を購入しています。社債の返金を会社に要求したいのですが、契約では、返金には、両者の合意が必要ですが、今回、この会社で経営者の不祥事(違法な取引)により、経営陣が交代しました。この不祥事があったので、返金要求の裁判を考えています。 【質問1】 このような社債返金の裁判は、その勝算の可能性はどうでしょうか...

弁護士回答
    4
  • かかりつけ医の医療過誤の疑いをめぐるカルテ入手の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に、60代の父を突然亡くしました。 1人で外出中、ランチタイムにレストランで順番待ちをしている最中に突然倒れ、短時間で亡くなりました。翌日の行政解剖の結果、死因は虚血性心疾患の疑いということでした。 父はここ2ヶ月ほど、突然意識を失って倒れるということが2回ありました。父と私は別居していたので、詳細はわからなかったので...

弁護士回答
    2
  • 引越し料金 キャンペーン解除の違約金?払う必要があるのか

【相談の背景】 引越し業者(以下A社)から違約金として追加請求を受けています。 引越しのため一括見積りを利用して業者を選定し、電話で契約を結びました。 電話で ・A社紹介の代理店で新居ネット回線を【申し込めば】引越し料金を割り引く ・さらに、半年後ネット契約を継続していれば現金キャッシュバックする と説明され、その後届いた成約メールに「キャン...

弁護士回答
    1
  • 中間に企業を挟んだ「技術開発委託契約(受注側)」の権利権限・注意点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間の「技術開発委託契約」についてのご質問です。 私は海外のC社 (下図参照) の立場で、日本のA社がB社に IT-アプリ開発を依頼し、B社とC社間で「技術開発委託契約」を締結する時、B社がA社から与えられている「権利・権限」などについてのご相談です。 (契約の流れ) ➀A社(日本)⇔ B社(日本)で何らかの契約がある。 ②B社(日本)⇔ C社(海...

弁護士回答
    3
  • 違反行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用請求と離婚調停を行っておりますが一回目の調停が不成立となり生活が苦しい挙げ句、主な貯金は夫名義の口座にて管理していた為、夫の代理人弁護士さんの御指示により通帳とキャッシュカードの返却要請があった後返却した為生活費として使えるお金が全くないです。 私自身障害者年金を受給しておりますが、その額も1ヶ月あたりが少ない為...

弁護士回答
    2
  • 養育費の件で給与の差押をするも第三債務者が対応してくれない場合

【相談の背景】 ここ1年程養育費の支払いが止まってます。理由として子供に会わせないなら支払わないとのこと、、 そもそも不倫で子供を捨て出て行ったのに今更です。 離婚当時何度訴えても無視会いに来なかったのに、不倫相手とダメになり実家に戻った途端これです。 人としても信用出来ない、いつかこうなる予感はしていた為、養育費調停を初め、財産開示、口座差押、...

弁護士回答
    2
  • 情報開示される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで男性からいわゆる貢がせといった形でお金を稼ごうとしている人に、調教してくださいと送信し、数時間DMし、トークアプリで通話もしました その後その人から女性を装った男性だと暴露され、お金を払う前にことは済みました。 後日、その人のトークアプリアカウントを見るとその人のアカウントが凍結状態になっており、調べるとその人が利用規約...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラに値しますか?

【相談の背景】 先日、台風14号の関係で保育園が休園になりました。前日の夕方に休園するかも知れないと保育園より連絡があり、上司に出勤が無理かもしれないと連絡を入れ翌日はその上司が出勤してくれる事を承諾してくれました。 翌日、やはり休園であると連絡が保育園よりあり再度上司に報告し出勤出来ない事を伝えました。その後、職場から保育園に対して私に成り済ま...

弁護士回答
    2
  • 中学生における、自転車の無謀運転について

【相談の背景】 自転車の右側通行や信号無視や並列走行などの違反行為が多く見受けられ、警察にも動画を提供するなど、取締を要請していますが、限界があるようです。 私の地域では中学生(登下校中)が最も多く、学校や教育委員会に注意しても、平謝りばかりで具体的な対策が取られておりません。 ※学校の目の前でも平気で違反行為をしておりますが、教職員もおらず、...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの無断キャンセルについて

【相談の背景】 先日情けないのですがデリヘルを予約しました。 しかし当日に寝過ごしてしまい気づけば5時間を過ぎていました。 携帯を見ると10件ほど電話がかかってきていました。 この時点で電話をかければ良かったのですが怖くなりかけることが出来ませんでした。 その数時間後cメールで顧問弁護士に相談し、携帯会社から自宅に請求書を送ると書かれています。 こ...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し調停と監護者指定

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子の引き渡し調停と監護者指定調停の申し立てを家裁に貰いにいきました。当初、審判、保全、仮処分を申し立てるつもりでしたが、家裁の方から 保全と仮処分の申し立てに書類は無く、弁護士さんが作成したりして申し立てるものです。と言われました。 【質問1】 やはり、審判、保全、仮処分は弁護士さんをつけないとできないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害罪と暴行罪の示談金、警察官の過剰な言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から頭部を殴るなどの暴力を受け、交際相手が暴行罪で逮捕され現在拘留されています。 数カ月前にも私への傷害罪で交際相手が逮捕された時がありましたが、その時は国選弁護人や交際相手の勤め先の社長からの助言を受け示談にしました。 前回の傷害罪での逮捕の際、私が無知だったこともあり、示談金無しでの示談に応じてしまいました。 今...

弁護士回答
    3
  • 不当な抱き合わせ販売(融資)による損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日、数年前に事業用マンションを購入(現在は売却済)した際にその資金の融資先であった某銀行より、無担保ローンの抱き合わせ販売による損害の代償として解決金を支払う旨の文書が送られてきました。 その内容は、当時事業用マンションの融資とは別の無担保ローン1000万円(年利率10%)について、借入後90日間分の利息を返還する...

弁護士回答
    3
  • バカ、金目当ての発言で開示請求は認められるか?

ベストアンサー

相談の背景 ネットの裁判の記事のコメントに 「金目当てのバカ」と発言したところ、開示請求を喰らいました。 質問1 反省はしていますが、この程度の発言でも開示請求は認められるのでしょうか? 質問2 刑事告訴もするらしいのですが、受理されるのでしょうか? また、受理されたとして、名誉毀損と侮辱どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時にしておいた方が良い決め事などについて

夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...

弁護士回答
    8
  • 親族間の賃貸借契約について

ベストアンサー

もともと実家があった土地に、母と姉夫婦が建てた二世帯住宅があります。母、妹(私)、姉の3者で共有している土地です。建物は、姉夫婦名義となっています。 建築後、妹の私が訪ねると姉夫婦はこれまでと態度を変えて、私の滞在期間に制限をかける、床をドンドンするなど嫌がらせをするようになりました。今までは、姉に対し自分が持っている土地を使用貸借でよいと考え...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言発令時に福祉分野で働いた分の未払い給与の補償について

緊急事態宣言発令時、正社員として働いた分の給料を会社が支払ってくれません。 労基署の指導もダメでした。 そこで行政から補填してもらう制度を探しましたが、コロナ休業支援金では、コロナで働かなかった分の補償は8割でることはわかりましたが、福祉の仕事で休業はせず、普通に働いた人の分の補償は見つかりません。働かなかった方の補償はあるのに、働いた人の給料...

弁護士回答
    2
  • 自転車の不法投棄について教えてください

ベストアンサー

5、6年前の事でかなり記憶があいまいとなる相談です 当時自転車を所有していたのですが、現在手元にはありません どのように処理したのか記憶しておらず、もしかしたら放置したことで処分された可能性はあります 一度、市の駐輪場に自転車を置きっぱなしにし、呼ばれて引き取った記憶はあるのですがその後どうしたか記憶にありません もしも、どこかに放置しており、気...

弁護士回答
    8
  • 外国本社の企業は、現地(日本)の法は無視してOK? それでは日本の法律は日本人を守れないのでは?

ベストアンサー

お世話になります。以前下記質問をしました。 外国に本社を置くネットサービス会社のサーバ上で起きた違法行為はどこの国の法律、裁判所が処理するか? https://www.bengo4.com/c_23/b_923750/ 頂いたご回答(要約) どちらが管轄を有するかについて国際的な法律はありません。 どの国の裁判所で裁判が提起されるかを決めないと回答できないのです。 *** 前述...

弁護士回答
    2
  • 時効の有無についてお伺いします

ベストアンサー

嫁に対し、「婚姻を継続し難い重大な理由」をした場合、時効はあるのでしょうか? 例えば、性的な嫌なことをした場合(パンツの匂いを嗅いだことがバレた)

弁護士回答
    2
  • 領収証 後日発行につきまして

ベストアンサー

領収証の発行 後日発行につきまして 私(原告)と友人は共同でチケットを所有していました。それを被告に譲渡した際、トラブルになり被告より様々な事実なき主張をされております。 そのひとつに原告が被告からの支払代金を独占しているとの主張があります。 事実ではありませんので、友人に領収証を書いてもらう事となりましたが、2つほど心配事があります。 ・金...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者が自衛のため弁護士を依頼する必要性

ベストアンサー

「傷害事件の被害者として弁護士をお願いする必要性」 1 相手が明らかに虚偽の発言を堂々と展開しており、追随する証言も出てきた 2 刑事とは別に民事でかえって虚偽申告として損害賠償請求をされそうである 質問 被害者でも弁護士をたてた方がよいケースはあるか 傷害事件の被害者です。先日無抵抗のまま暴力行為ぉ受けました。その足で警察署に行き暴行の事実を報...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求交渉材料

夫が有責配偶者で、別居中。夫は女と同棲しています。婚姻費用調停、離婚調停中です。双方弁護士がたっています。 女から慰謝料を取りたいと思っているのですが、何せキャバ嬢でシングルマザー。資産なんて物は全くなく、仕事もちゃんと勤めていません。 裁判した所で勝っても回収出来ないから、おススメはしないと私の代理人に言われてしまいました。 女に何も制裁が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料やり取りの会話にについて。

主人の不倫女性に慰謝料請求で 色々折り合いなどのやり取りをしています。 もちろん、相手は主人に 「求償請求しないかわりに慰謝料下げて、 もしくは、求償請求する」と言っているので 不安でビクビクの中、私の方は無理して強気に 「どうぞ、求償請求してください」と言い張っております。 そこで、更に 「万が一離婚になった場合でも 離婚後1年は接触、連絡を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから