法律相談一覧
-
少額訴訟に必要な書類について
ベストアンサー28年に友人にお金15万を貸しました。その後一ヶ月ごとに返済のはずでしたが連絡が取れなくなり今少額訴訟を考えています。しかし相手の住所や電話番号がわからずどうしようかと悩んでいます。相手の会社名や住所、氏名、フェイスブック、振込先の情報はあります。この情報だけでは足りませんか。 1、住所は必ずなければなりませんか。 2、あまりお金をかけずに相手の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から個人への少額訴訟について
ベストアンサー50万円貸している先輩がいます(借用書あり:18回払い)。 先輩はお金が本当になく(他の借入は無し)「初回の返済から不履行」&「通勤するための定期代がない」と4ヶ月で15度目の無心をしてきました。それで丁重に断ると「自己破産する」と言って音信不通になりました(住所は知っています)。 少額訴訟でどうにかならないでしょうか。 先輩の給料日は5/15。額面は25万前後。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
民事訴訟の補助参加について
ベストアンサー慰謝料請求訴訟事件に補助参加することを検討しています。(被告側につきます) ➀第1回期日~第2回期日までの間に、補助参加申請することはできますか?それとも第1回期日が始まる前に申請しなければなりませんか? ➁私は、補助参加申請書と同時に準備書面と証書を提出してもいいですか? (裁判所が申請却下するまでは、訴訟活動は認められているからいいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの訴訟、費用と期間
アメリカに在住の者です。先日こちらで知り合った女性と旅行に行きました。旅行中アメリカ人の彼氏が相手にいたことが判明し気まづかったのですが、道中行為があったことを帰宅後にレイプであるとされ、その彼氏から連絡を受けました。その後トラブルを避けるため連絡は一切避けていたところ地方裁判所からhearing after noticeが届きました。 レイプに該当するような行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害に対しての慰謝料訴訟
傷害に対する慰謝料請求に関して 先日、暴行事件を受けました。こちらも防衛の意志で一発殴打した記憶があります。泥酔状態だったのと、目撃者もなかったようなので、お互いの主張に食い違いがあります。 同僚ですが、せめて民事で慰謝料を請求したいと思います。 ケガの程度の差はこちらの方が重いみたいです。 ちなみに相手と私でケンカの発端となった原因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で訴訟になりました
ベストアンサー現在、不貞行為に関して相手側の奥様より訴訟されております。 経緯としては、内容証明で300万の支払いを要求されこちらとしては減額を要求しましたが拒否され訴訟になりました。 相手側は、私に内容証明を出した日より別居に至っています。 ですが、離婚はしておらず奥様は離婚する意思は無いとの事。 訴訟内容としては、探偵事務所に依頼した証拠を出されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「併合訴訟」について教えて下さい。
ベストアンサー原告から、知人と共同で被告にして 貸金請求事件を起こされました。 私は、知人とは別々で、自分は単独で やりたいので、その場合は「何という表題の書面」 に何を書いてを裁判所に提出すれば良いのでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚 訴訟になった場合
不倫で、離婚します。 既婚者は私で不倫した立場です。 この場合訴訟を起こすとなれば相手との経緯を全て話す事になりますか?ライン復元など。 どんな流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入院中の骨折についての訴訟
ベストアンサー間質性肺炎が持病にあり、今回低血糖で、倒れて救急搬送されました。呼吸状態も悪く本人は看護婦さんに歩け歩けといわれるが、しんどいと訴えておりました。先日夜間にひとりでトイレにいこうと思ったようで、部屋の外においてある車椅子に乗ろうとして転倒し大腿骨頸部骨折をしてしまい手術をしましたが以前のようにはあるけず、認知症の奥さんの面倒もみられなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をするかそれとも弁護士に委任するかです。
去年7月に酒を飲み路上で寝ているところをはねられて亡くなった兄(生活保護者)の賃貸物件を(A)から依頼があり部屋の片づけをしました。畳、クロス替えとハウスクリーニングをしましたが、未だ支払いをてくれません。8月に請求を手渡しましたところ3ヵ月くらいたてば保険金が出るからといううことで猶予しました。12月15日になっても支払いがないためAに覚書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟を起こして勝てる見込みあるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 相談内容は、今年の1月に16歳の私の息子が一時保護所で首を吊って亡くなりました。 施設側は入所時に手首にある自傷行為の傷跡も把握できていなかったり、施設内の巡廻なども亡くなる2時間前が最後になるだとか、しかも亡くなる直前は元気がなかったことに気付いていたのにも関わらずです。 亡くなる前には私達両親に手紙まで書いて職員に手渡したりもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で請求する内容について
ベストアンサー別居中です。 調停も不成立になったため、後は訴訟しかないのかと思っていますが、相手は負の財産を折半が条件のためいつまでたっても協議では成立しません。 私としては、養育費を認めてくれたらそれだけでいいと思っています。 それだけでの訴訟も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
集団訴訟について教えてください
ベストアンサー東京地裁で子供との面会交流についての裁判(国家賠償請求?)が始まったことを最近ニュースで知りました。原告は複数名いるようなのですが、その訴訟に加わりたいと思っています。そこで質問なのですが1)住居は東京からかなり離れています。2)居住地では同様の裁判が行われているは不明です。少なくともそのような話は聞いていません。3)東京地裁での裁判番号等は分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の訴訟に関して
ベストアンサー現在、不貞行為により相手側の奥様より慰謝料請求されている者です。 奥様の請求は300万でしたので代理人弁護士からの書面到着後4日以内にこちらも弁護士を立てて、証拠の開示請求と離婚していない段階で300万は高額という事で減額依頼を行いました。 そこから1ヶ月先方より連絡はなし、返答が来たかと思えば 300万は相当額なので減額はしません。訴訟準備に移ります。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不貞行為の求償訴訟について
ベストアンサー妻の不倫相手に訴訟を起こし、判決がおりました。妻は訴訟告知されていましたが、参加しませんでした。そして妻の不倫相手が妻に対し、求償訴訟を起こしてきました。 求償訴訟において、妻は私と不倫相手の判決内容に拘束されるとの事ですが その内容とは判決文全ての事を指すのでしょうか。 判決文にある認定事実は、妻の言い分としては違うものがあるのですが、それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟の時効の中断について
ベストアンサー時効の中断について 労働訴訟を考えております。 少額訴訟です。 先生方に時効についてお尋ねします。 労働訴訟提起の時効は2年ですが、もう過ぎております。 ですが時効の中断ができると思い時効の約1か月前のタイミングで 内容証明による給料の請求をし、相手方は内容証明を 受け取っております。 その後、約5か月経ち、訴訟をするのは ぎりぎりのタイミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟費用請求の手続きなどについて
ある訴訟に完全勝訴しました。 そこで、訴訟費用を請求したいと思っていますが、 訴訟費用額確定処分の申し立てをしなければならないことは わかったのですが、その後はどうしたらいいのでしょうか? また、訴訟は、裁判所が他県だったので、 弁護士さんにお願いしていたのですが、 裁判所までの交通費は、弁護士さんの事務所からの距離を基準に 計算するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の書類提出について
ベストアンサー意味がわからず混乱しています。 被告と裁判所への書類提出の仕方。 現在、訴状は提出済み。答弁書や準備書面や証拠のやりとり中です。 今回、私の代理人が解任になります。 今後は、毎回私が、裁判所と被告にゆうパックやら書留で送るんだと思ってました。 一般の方からは返信用封筒を同封して、被告弁護士に署名をして返送してもらい、さらに裁判所にもFAXで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫訴訟に対しての対応方法について
ベストアンサー不倫相手の代わりに質問があります。 不倫相手の旦那さんから、不倫により慰謝料請求をされます。 それに辺り、準備を始めたいので下記の質問についてお応えいただきたく存じます。 よろしくお願いします。 ■不倫期間 1年6ヶ月 10ヶ月前からは会っていません。 遠距離のため、9回しか会っていません。 ■不貞行為あり ■夫婦関係は不倫をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、少額訴訟のやり方
ベストアンサー以前働いていた従業員さんが 会社の備品を壊してしまいました。 辞めたあと修理費用は払うとLINEをもらいましたが 連絡がなかったので自宅に内容証明を送りました。 それでも払ってくれる気配がないので 調停、又は少額訴訟をしようと思っております。 そこでんなですが… 修理費用の他に それまで内容証明費用(弁護士の先生に依頼) や弁護士相談料も請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代未払い 訴訟について
ベストアンサー残業代請求の訴訟になりました。 望んでいなかった訴訟でしたが、通知書から半年経過するため訴訟となりました。 就業規則には残業代を支払うと記載していました。が、 勝手に働いているのために、支払わないと答弁書が届きました。人件費節約しろと命令され続けて、社員が帰れるはずがないです。 稚拙な言い分が多く、まるで全てを私のせいにするような内容で弁解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で離婚が認められるのか?
ベストアンサー旦那が性格の不一致で離婚調停を起こしました。 私はその調停の前に、養育費や旦那の今までの暴言やDVなどの慰謝料をしっかり払えるなら離婚してもいいと紙に書いて渡しました。 しかし、調停では子供が離婚を望んでおらず、離婚はしたくない、しないと言い私が調停を不調に終わらせました。 その後に旦那が離婚訴訟を起こしたのですが、私が調停前に書いた離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い 訴訟について
ベストアンサー残業代請求の訴訟の期間について教えてください。 一度目の訴訟が行われました、一度目は相手の答弁書、言い分をきいて終わったようです。 次回はこちらの反論などを述べるようです、次回に金額など決まりますか? 案件によるとは思いますが、 残業代請求の訴訟とは一般的にどのくらいで判決が下るのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有分割訴訟の判決について
ベストアンサー祖母が亡くなり遺言で孫の私が相続しました。祖母の家と叔父の家の半分が私の名義になりました。そして叔父だけが遺留分を求めていて両方の家が叔父と私の名義になりました。持分は私の方が多いです。話し合いがつかず、私が共有分割訴訟で競売を求める裁判を起こしました。叔父は何とか自分の家の半分を買いたいと言っていますがあきらかに低い査定を提示してきました。私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
除斥期間の訴訟について
除斥期間について。12年前に教師と性交渉がありました。16から始まり17、8の二年間で十数回です。大人になったいま、その行為がどれだけ卑怯なものだったかを感じPTSDになり、教育委員会に懲戒請求を出し、教師は懲戒免職になりました。 法的に教師を訴えようと考えているのですが、 調べていると刑事訴訟、民事訴訟ともに無理とありましが、除斥期間なるものがあると知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟における不動産の財産分与で揉めています。 私の父名義の土地に、夫名義の建物があります。 建物は結婚後に建てて、住宅ローンの返済は終わっています。夫の給料で全て返済しました。 建物に住んでいるのは私です。訴訟の中で、建物の名義変更(夫→妻)を強く主張したら、判決で登記移転が命じられますか? 夫は、絶対に名義変更はしない、夫が妻へ金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟による強制執行について
ベストアンサー現在、民事裁判を進めています。 全額、債権を回収出来るとは思えないので回収出来ない分は、給与の差し押さえを考えていますが、給与の差し押さえは強制執行のみ可能でしょうか? 和解では、出来ないという事でしょうか? また強制執行する場合は、民事裁判をする際に弁護士を依頼した着手金とは、別途に着手金が必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛間のトラブル。訴訟できますか?
交際する前に3年ほど友達で、その間付き合ってほしいと言われていたのですが、年齢差もあり、結婚できる人と付き合いたいとSNSでやりとりしていると結婚できるよと言われたり、付き合うの悩んでると結婚しよか!と返事が来たためお付き合いしました(その時のやりとりのラインの画面はあります)。一年ほど。 しかしなかなか会えない状態が続き、変だなぁと思っていたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割の訴訟について
今現在、共有物の分割で叔父夫婦ともめています。 二つの土地に(片側は借地)に建物が一軒跨ぐように立っています。 私の持分は土地と建物(約6割)、叔父夫婦は借地の上に建物(約4割)といった具合です。一軒の建物に叔父夫婦と私共家族が壁を隔てて居住しています。 このままでは相続等がややこしいので将来のことや、売却時の価格等を鑑みて両家共同で売却するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での証拠提出について。
ベストアンサー離婚訴訟中です。 被告です。離婚したくないです。 次回、原告は有責配偶者だと主張します。 有責の証拠を次回には出さず、出し惜しむ事、切り札としてとっておく事に何かメリットはありますか? 証拠を出して、有責配偶者だと言えば、原告も何も言えなず、訴訟は棄却で終わると思うのですが、お願いしている弁護士は、出さないと言っています。 私が持っている証拠で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 労働トラブル
詐害行為についてご質問致します。 先日、退職した会社社長を相手に未払い賃金をめぐり労働審判を行いました。しかし相手側は全く払う気がなく話が進まない為、24条終了で通常訴訟に移行しました。 代理弁護士いわくこちらが有利との事ですが、相手は財産を隠す恐れがあります。 共有名義の三分の一ですが、相手には不動産がある事が分かっております。 もし名義変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の求償訴訟における争点
ベストアンサー求償訴訟に至った場合に争点となるとは、 不貞行為以前や期間中にどちらが積極的だったか だけでしょうか? 不貞関係が終わった後に、不倫相手が会社の前で待つ事や大量の電話などストーカーに近い事、共通の友人に言いふらしたりなどしても、そのような問題行動は負担割合に影響されないのでしょうか? 不貞行為期間中の行為ではないため、求償訴訟においてが関係なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で訴訟取り下げ
ベストアンサー離婚裁判で訴訟を起こされています。相手が取り下げをしてきた時に確認するべき事項はありますか?別居を解消し同居開始する。同居して仮にまた別居した場合、また調停、裁判になるのですか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟取り下げの意味
ベストアンサー離婚訴訟を起こされています。相手が離婚したいようですが、財産分与一括払いが難しいようです。訴訟取り下げをしてくる可能性はありますか?取り下げの条件で二度と訴訟を起こさないという約束はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での和解案について
ベストアンサー離婚訴訟での和解案について。 裁判官からは、修復は明らかに無理である為、和解案を出すように、と言われました。 が、そもそも和解案は出さなくても良いのではないでしょうか? もしくは、相手がとうてい、支払えない様な金額を提示しての和解案でも良いのでしょうか? 私は離婚したくないですが、別居の年月も嵩んできています。子供はいません。 常識外れの金額の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の会計経理の訴訟などについて
法人について宜しくお願い致します。 私が以前代表を務めていた会社なのですが、当時私が株式の100%を保有していました。 その当時の会計処理について、当時の従業員が訴えると言っています。 会社の株主は私で代表取締役も私なのですが、給料なと遅れた事もなく、誰に損害があって訴えるのか意味がわかりません。 そのような事を民事や刑事で訴える事は可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟させないで、離婚する方法は。
ベストアンサー私が不倫していたことを主人にバレてしまい、主人が不倫相手に対して、慰謝料請求を起こすと言われました。 私のことはまだ好きだから、離婚をするつもりはないと。 結婚生活 10年 夫婦別室歴 10年 セックスレス期間 5年以上 子ども 1人 夫婦生活は破綻していましたが、主人にはそのつもりはない。 別居ではないので、法律では夫婦生活の破綻にはならないとわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 和解の方法は?
ベストアンサー不倫夫と離婚訴訟中です。 夫と不倫相手には慰謝料も請求しています。 さて、訴訟における和解の駆け引きというのが、素人の私にはイマイチ分かりません。 財産分与で、私は夫名義の不動産を私名義として登記移転することを望んでいます。 これが私の一番の希望だと知っている夫は、判決になっても登記移転できないよう、家の名義を夫個人から夫が経営する法人へと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟のおこしかた
風俗店勤務していたときに借りたお金があと30万ほどあります。 ただ現状今働くことができず、療養しています。 また、そのお店で働いたことで、生まれてはじめて性病にもかかりそこで働いて返すことができなくなりました。 そこで返済方法で、家族に話して返済させると言われています。 ただ今回の話は家族は関係ないですし、されると困ります。 なので現状今もらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の対応と訴訟について
ベストアンサー社長含む役職者3人のセクハラその後の対応が悪く適応障害と判断されました。 弁護士に相談し、内容証明を送りましたが 1週間以内に回答と記載して通知しました。 1週間ギリギリで顧問弁護士代理の連絡が来ました。 その後10日経過しても何もなし、私より私の弁護士に依頼して催促しましたが、『今も作成中、もう少しで出来る』と返事だったようです。 通知を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こせる時効について
ベストアンサー民事損害賠償請求訴訟の時効の概念について教えてください。 民事裁判を起こせる時効は20年、違法行為がわかってからは3年と聞きました。 実は、今回、精神福祉法に基づく措置入院の処分に対し、訴訟を起こそうと考えています。期限が3年に近づいているので、教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費支払に関する訴訟について
ベストアンサー16条違反と思われる研修費の支払い督促を何度も受けています。 今回、最終督促状が簡易書留で届きました。 3/15までに支払わない場合、訴訟手続きに入ると記載してあります。 金額はたかが24000円です。こんな金額の回収の為に訴訟するメリット などあるのか?と思っています。 少額訴訟という物もあるようですが、実際に上記の様な内容で訴訟を 受ける可能性はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記引き取り請求訴訟に関して
登記引き取り請求訴訟に関しての相談です。 共有不動産の持ち分放棄を内容証明により他の共有者に通知する予定でもいますが、これに伴う所有権移転登記に反対する共有者が予想されるため、登記引き取り請求訴訟を出訴して、その後、単独で所有権移転登記することも視野に入れています。 この場合、現在の登記簿に記載されている共有者は、既に故人でなく現在の共有者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の訴訟取り下げ
ベストアンサー離婚裁判の訴訟を起こされていますが、取り下げになった場合、どのように取り下げされるのでしょうか?また取り下げられたあとは、どのように生活するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから