188,563件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟 陳述書について

ベストアンサー

民事訴訟の陳述書の書き方について、教えてください。 陳述書には、自分が体験したこと、経験したことを書くと思うのですが、 意見や感情論を述べる場合、上記の事実関係とごちゃ混ぜに書いてしまうと、裁判官は非常に読みづらいと思います。 それでも、意見や感情論を述べたい場合、どのような工夫をすればよいですか? 段落を分けるとか、「意見を述べます」と書...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証拠価値について

ベストアンサー

1月中旬に、店の新年会(店主催)がありました。一次会で、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、同僚の女性から、暴行を受けました(右側脇腹~右側胸部に、蹴り4発以上、殴られたのが、6発以上、肩パン10発)。目撃者した従業員8名でした。 傷病名、末梢神経障害性疼痛、右側肋骨骨折(第9・10・11)です。診断書は、各傷病の原因は、暴行によるものあると記載しています。...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 控訴審について

ベストアンサー

民事訴訟の控訴審について、教えてください。 一審裁判所から事件記録が送られ、控訴理由書が提出された後の、裁判官の実務の流れについて まずはじめに3人の裁判官が一審判決、事件記録、控訴理由書を読んで意見を出し合うのですか? そこで、さっさと控訴棄却にするか、検討するか、裁判長が判断するのですか? そして、検討するとされた事件については、被控訴...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えて下さい。

債務不履行(民法第415条)ですね? 10万円以下の少額訴訟です。 私の住所地の簡易裁判所に,訴状3通と,印紙1000円と切手代を送れば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 実家の売却や家族への訴訟について

阻止の方法。 実家を売却の阻止について 相談の余地はあるのか ご相談です。 現在 母名義 私は娘です。 二人姉弟です。 私は結婚にて実家を離れ 実家には母と弟夫婦とすんでいます。 父は4年前に他界し その際に 遺産相続協議書にて 遺産放棄をし 名義と200万程度の預貯金はは父から母となりました。 今回、母が実家を売り 弟の新居の費用にあて ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟代理人になれますか?

ベストアンサー

事情があり母の名義で購入した中古住宅があります。売買契約書も母名義です。 実際の持ち主というか使用している者は当方です。 その住宅に雨漏り等の瑕疵が見つかりました。 息子の自分が本人訴訟を検討したところ、裁判所から訴訟代理人にはなれないと言われました。 どれくらいの利益が得られるのかはわからないため弁護士に依頼することは現時点では考えていま...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

少額訴訟の印紙代は,10万円までが1000円ですね? 裁判所へ通う交通費も損害として請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人への訴訟について

ベストアンサー

元夫と慰謝料を支払う誓約書を交わし、連帯保証人も取り決めました(相手方の父親) 不払いがあるため連帯保証人へ訴訟を起こそうと思いますが、連帯保証人の部分のサインは筆跡から連帯保証人本人ではなく、元夫が勝手にサインしているような気がします。 1.訴訟を起こしても連帯保証人から『自分はサインしていない』と答弁書が届いた場合は訴訟取り下げになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の事実で訴訟されたら泣き寝入りしかないのでしょうか。

ベストアンサー

お忙しい中ご閲覧頂きありがとうございます。 最初に現状をお話すると、今の状況は、家に来るのではないか、訴えられるのではないかとの不安から、こんなに悩まされるなら払ってしまおうとAにメールを入れております。 そして、そちらに関してメールの返信が届いておりません。 以下今の不安になります。ご回答頂けたら幸いです。 1,仮に少額訴訟を起こされたと...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をされる可能性について

別れた彼女より、25万円の振込があり、住所は認識しているため、2回現金書留で郵送するも、受取をされません。 25万円については、別れると私が告げた後に、やけになって私の会社に電話したことを後悔し、迷惑をかけてすいません、との理由で私の口座に振り込まれたものです。 彼女との縁はキッパリ断ちたく、口座を教えるようにメールするも、前に教えたとか言って、分か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 集団訴訟サイトへの掲載について

集団訴訟募集サイトへの一方的な掲載において、実名などの記載がありネット検索で閲覧され、 仕事などに影響が出ており、名誉毀損になるのではないかと考えておりますが運営会社に損害賠償などは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺 民事訴訟について

2ヶ月ほど前にネットで知り合った男性と交際することになりその中で私の美容整形代の借金返済を彼が手助けする形となりました。 実際に30万を振り込んでくれました。これに関しては貸し借りではなく贈与と捉えています。 借用書もありません。体の関係もありませんし、体の関係のもとお金を贈与するという約束もしてません。 そしてそのあとすぐそのお金を返して欲し...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の訴訟について

現在司法書士事務所に任意整理をお願いしているのですが、本日いきなり、その内の1社から訴訟の通知が届きました。受任通知を送って頂いてから半年程経過している状況です。そこで質問なのですが 1、これは和解に失敗したということでしょうか? 2、失敗したという事であれば、別の事務所に頼むべきなのでしょうか?訴訟対応は司法書士よりも弁護士の方が良いのですか...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルで少額訴訟

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいるのですが、以前から隣人の騒音に悩まされており、再三管理会社にも相談しているのですが改善されていません。 一度警察にも来てもらいましたが、注意することは可能だけど効力はないし、これがきっかけで犯罪になるリスクもある、との事で注意せず帰っていただきました。 しかし酷くて眠れない時期が続いて限界だったので、こちらから隣人に向...

弁護士回答
    2
  • 訴訟から調停へ換える手続き

ベストアンサー

民事調停で相手方が欠席されたので訴訟へ切り替えられました。訴訟では相手方が出てきたのですが、お互いに話し合うことがいいので調停に話を換えたいのですが、途中で変更するのは出来ませんか? 一度、訴訟を取り下げて再度調停の申立になるのでしょうか?  

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、離婚回避、その他

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 アドバイスをいただけると幸いです。 ⚫締め切り前に裁判所に相談した時...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 親権 父親

お世話になります。 監護権で完全敗訴した父親です。子供は3人ですが長男(6才)だけが私と暮らしていましたが人身保護請求をされ無理やりつれていかれました。 離婚訴訟のなかで、長男の親権を主張したいのですが、裁判所から父親の親権の検討の余地はないとけられました。 そこで質問ですが 1裁判所が父親の親権の検討の余地なしと言うのは普通のことなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 民事提訴になるか刑事訴訟か

カメラマンをしています。 被写体となる方(子供)に撮影の時に怪我や死亡をさせてしまった場合のために賠償保険(上限1億)には加入しています。 そうならない様、常に細心の注意を払っていますが仮に死亡させてしまった場合は民事提訴になりますか?刑事訴訟になりますか? 自社HPにも、万が一撮影の際に怪我、死亡させた場合は保障しますと言った内容を書いておき...

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺で刑事告訴はできますか?

ベストアンサー

私は親族を相手取って、私の父親の遺産相続に関する民事訴訟をしています。 その裁判で被告が偽造した遺言書を証拠として提示したのです。 私が遺言書の鑑定を依頼した結果、被告が偽造した可能性が極めて高いものであることが分かりました。 その結果裁判は、私が勝訴しましたが、遺言書の偽造や、これを使って裁判官を騙そうとした、詐欺未遂等で刑事告訴は、できるの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求訴訟(地裁)で、不倫が認定される判決をもらいました。慰謝料請求額600万円に対し、認容額100万円です。 不倫を全面否認していた被告が控訴してきて、現在控訴審中です。 私の代理人は「どうせ控訴棄却だろう」と見込み、付帯控訴すらしませんでした。 被告側は新たな証拠を色々出してきました。 そして、控訴審なのに期日がもう2回...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証人を勾引するには?

ベストアンサー

本人訴訟をしており、この度、私の証人尋問の申立が通りまして、第三者に呼出がされます。 この第三者は理由なく出廷拒否することが明確ですので、勾引してほしいのですが、どのような手続きを踏めば、裁判所に認めてもらえるものでしょうか? 中々、不可能に近いと思いますが…。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での被告名は

ベストアンサー

FX自動売買ツールを個人事業主達が数名で販売されてるのですが、例えばそれぞれが株式会社A、株式会社B、株式会社Cの社名だとします。 このツールを購入した際に同意した規約書には、株式会社Aの会社名で表記されてたのですが、この業務に関しての全責任者は株式会社Bであった場合 仮に訴訟を起こす際、株式会社Bを訴えたいのですが、規約書に書かれた会社名と違って...

弁護士回答
    1
  • 少額民事訴訟と言われました

謝ってアダルトサイトに登録して退会申請のため電話をしてしまい個人情報を話してしまいました。支払いはコンビニでwebマネーカードでと言われ支払いしなかったら、相手方から電話きて少額民事訴訟と言われました。どうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    2

ベストアンサー

ご回答をよろしくお願いします。 控訴理由書を提出した後、裁判所から進行協議期日が設定されました。 期日まであと3週間あります。 この間、代理人先生はどのようなことを検討されますか? 例えば、 相手方からの反論を想定しておく。 控訴理由書の不備をチェックする。 など、進行協議期日に向けて具体的にどのようなことを考えられるのでしょうか。 それ...

弁護士回答
    2
  • 後払い出来ず訴訟起こされる?

今年の1月と2月に後払いで商品を買いました。 離婚し給料が少なく中々支払いができません。 訴訟予告が来ましたが訴えられるのですか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟「蒸し返し」の訴え

ベストアンサー

現在 不法行為にもとづく損害賠償権として 100万円の損害賠償請求権を 法人に対して持っています しかし、そこの法人社長は慰謝料を 「金が無いから払えない」 と開き直っています そこで、社長個人に対し損害賠償請求の訴訟を 提起して社長個人の債務名義を取得したいと 思っております この場合、すでに法人に対する債権(損害賠償請求権)は 持っ...

弁護士回答
    1
  • 相続人確認訴訟について

ベストアンサー

遺産分割で争ってます。 遺言書の受遺者が先に亡くなったことにより その亡くなった子どもと、 遺言書の効力について 相続人確認訴訟で争うことになりました。 1.争う場所は地方裁判所になるのでしょうか? 2.証人尋問は行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 落札者からの訴訟するとの脅迫

ベストアンサー

オークションサイトでジャンク扱い品、返品不可で落札され、落札者から翌日動かなくなったと返品要求してきました。相手は詐欺呼ばわりしたので、途中から無視していたら、サイト運営会社に開示請求し、少額訴訟を起こすと言ってきました。あまりにも急でしたので返品要求に応じようとしたら、落札金額とかかった送料の合計を折半を支払えば、商品は自分が処分すると言って...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

先生、教えていただけませんか。 当方、控訴人です。 新証拠が提出された控訴理由書に対する答弁書で、 新証拠を提出の上で反論された場合、 さらに控訴人が新証拠を提出して反論を出したい場合、裁判官にはどのように申し出ますか? 2回目の口頭弁論を開いてほしいと言うのですか? 裁判所は、証拠提出予定を聞いて判断するのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟開始までの期間について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 現在弁護士の先生に離婚訴訟をお願いしている最中です。 3月半ばに依頼し、5月初旬には法テラスさんを利用させていただき契約をしました。 現在9月に入りましたがまだ何も弁護士の先生から連絡がありません。 打ち合わせ等もなしです。 1度まだ始まらないのか7月半ばに聞いてみましたが『まだです』で終わりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避、離婚訴訟について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられており、前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書を提出しないといけないそうです。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人でやっています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 先日、弁護士事務所で相談しました。 依頼するのは高額になるようで、書類のチェックだけ依頼できないかと聞きましたが、その事...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟裁判の和解について

ベストアンサー

敷金返済で少額訴訟を起こしましたが、納得いかずにそのまま通常訴訟に移行しました。(出廷の日にちは決まっていますが、まだ通常訴訟移行後の1回目の裁判には行っていません。) しかし、また裁判所に行ったりの手間を考えると、、和解の方が精神的にも時間的にも負担がないので和解したいのですが、、 ①通常訴訟移行後でも、こちらから裁判所に連絡し、和解にもって...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、離婚回避について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられており、前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書を提出しないといけないそうです。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人でやっています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 先日、弁護士事務所で相談しました。 依頼するのは高額になるようで、書類のチェックだけ依頼できないかと聞きましたが、その事...

弁護士回答
    4
  • 刑事訴訟での慰謝料について

ベストアンサー

一般人相手の名誉毀損で訴えると言われています。弁護士には相談して恐らくその心配はないと言われました。 相手方は慰謝料も請求するようなことも言っていましたが、この場合拒否してもよろしいのでしょうか?拒否すれば告訴状を出すと言われると思いますが、必ず払わなければいけないのは刑事訴訟でも支払われるように言われるのでしょうか?相手は民事訴訟とごちゃごち...

弁護士回答
    4
  • 小額訴訟後の差し押さえについて

小額訴訟判決後、差し押さえを検討しております。 確率論にはなるとおもいますが、財産を調べる方法はございますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が訴訟に踏み切らない理由は?

ベストアンサー

5月に弁護士名で名誉棄損等の不法行為で相手方に書面を送ったところ、相手方からの代理人の弁護士から回答がきました。当方は受け入れできなく、訴訟を手続を依頼するもなかなか動いてくれません。 弁護士が訴訟にふみきらないのはなぜでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟の立証責任等について

ベストアンサー

1月12日に、店の新年会(店主催)がありました。一次会で、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、同僚の女性から、暴行を受けました(右側脇腹~右側胸部に、蹴り4発以上、殴られたのが、6発以上、肩パン10発)。目撃者した従業員8名でした。 傷病名、右側胸部打撲(最初の診断)、肋骨神経痛、末梢神経障害性疼痛、右側肋骨骨折(約1ヶ月後の2月16日の診断です第9・10・11)で...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 出廷しない場合

ベストアンサー

少額訴訟を起こしたのですが弁論期日に指定した日付にどうしても休めない仕事が入り行けそうにありません。 日付を変更してもらおうと裁判所に電話してみたのですが変更が出来ないとの事でした。 弁論期日は1回で終了すると思うのですが、原告が出廷しなかった場合こちらに不利な判定になりますでしょうか?そもそも裁判は行われるのでしょうか? また、欠席以外に取れ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損 少額訴訟について

初めまして。少額訴訟の件で お伺いさせて頂きたいと思います。 名誉棄損である人物を訴えたいと考えています。その際 証拠書類、証拠音源データ等 提出したいのですが 「原則として1回の審理で紛争解決を図る手続です。即時解決を目指すため,証拠書類や証人は,審理の日にその場ですぐに調べることができるものに限られます」との記載が よく理解できません。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟で弁論併合

ベストアンサー

私は、1年前に勤務先で勤務中に上司から、暴行(顔面3発殴打、右胸部から右腹部に6発の蹴り、4発位殴らました。傷病名は、右肋骨骨折第8・9番)労働基準監督署から労災認定は受けています。暴行事件は、社長も目撃しています。 ア、加害者には、約6ヶ月前に提訴しました。加害者は、暴行自体否定しています(お互い、弁護士が付いています)。5回程度期日は、終わっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復、訴訟についてお願いします

ベストアンサー

オーナーからアパートの原状回復費用で55万請求されているのですが、ペット不可で猫を飼ってしまいある程度は覚悟をしているのですが、内訳を見ると全額負担となっています。11年住んでいるのである程度は考慮されないのでしょうか? 自分的には経年劣化も入っていない為高いので減額を求めたのですが訴訟をおこすと言われています。弁護士さんにお願いしたいのですがその...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、離婚回避について

ベストアンサー

結婚して4年、別居して2年3ヶ月です。 夫から離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避したいと思っています。 ⚫夫から離婚訴訟の主張補充で、性的不調和と言われています。 どう判断される可能性があるのか教えていただけないでしょうか? 夫の主張 ・夫は子供を作ることを重要視していた。 夫が子供をもうけるための性交渉を誘うと、私が否定的な態度を示すことが...

弁護士回答
    1
  • 訴訟されてしまいました。気になることがあるのでお伺いしたいです。

ベストアンサー

オークションサイトで相手方に非があったのに訴訟を起こされました。 ・詐欺も含め、こちらに非がない場合に訴訟を起こされた際、無視を決め込む方は一定数いらっしゃるんでしょうか? ・無視した場合、強制執行や差し押さえをされる確率はどの程度ですか?中には執拗に財産の差し押さえをしてくる人もいるのでしょうか? ・慰謝料〇〇円に対して差し押さえの対象や金額は...

弁護士回答
    1
  • 時効中断のための再度の訴訟

ベストアンサー

①約10年前に民事訴訟を提起 ②相手が答弁書を出さず欠席したため、欠席判決 ③判決が確定した後、回収をさぼっていた 時効成立前に再度訴訟をして判決を得て、その後強制執行をしたいのですが、①の訴訟のときの証拠が散逸しています。 再度の訴訟において相手が万が一出席して争って来た場合、①の判決正本だけを証拠として勝てますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟で上告してます。

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟で訴えられ、一審で完全に敗訴しました。納得いかずに即刻控訴しました。 高裁の裁判官は年齢的にもベテランな方が主任裁判官となり、和解協議となりました。相手方は一審で完全勝訴という形で余裕そうでした。しかし和解案が進むにつれて判決になると逆転になるような心証を開示してきました。しかし一審の結果もありましたので裁判官の言うことを全く信...

弁護士回答
    2
  • 取り立て訴訟についてー返金になりますか?

取り立て訴訟について質問です。4000万交際相手に詐欺されました。公正証書1800万。借用書2815万が有ります。 又交際相手は東北の社長に1200万の債権を有していて、借用書の写メが有ります。東北の社長から陳述書が返りましたが、債権は否認です。これから裁判です。こうした場合、交際相手の返済分としてこの 1200万はカウントするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について、離婚回避

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 理由は価値観の違いなどによるもので、 私は自分一人で訴訟に対応、夫は弁護士をつけています。 私は夫との仲を修復したいと思っています。 結婚して丸4年程度、別居して2年3ヶ月程度経っています。子供はいません。 前回の訴訟で、 最初の申し立ての内容では、今の時点で離婚を認められないと裁判所の方からは言われま...

弁護士回答
    3
  • 異性トラブルの少額訴訟について

ベストアンサー

当方、既婚者です。夫とはdv等で別居中です。 子供は児童相談所に保護されております。 その間にとある男性が、子供を早く引き取るためと一緒にいたいと当方に言い、水商売等をしていましたがそれをやめてほしいとも言われました。 しかし新しいアパートに賃貸契約をした夜、やっぱり一緒にはいれないと言われました。 そのとき既に言われた通り水商売等はやめており、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の送付書について

ベストアンサー

夫からの申し立てで離婚訴訟をしています。 受け取った送付書に関することなのですが、言葉の意味や、提出の仕方がわからないので教えて頂けないでしょうか。 わからない表現 ⚫※副本直送 ⚫※次の書面につき、後日正式書面としてクリーンコピー提出 □送付した書面全部 □答弁書・準備書面 □書証 送付書の下に受領書とあり、書面には「送付してください」と書...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

民事訴訟の控訴審について、 第一回期日の前に、進行協議期日が設けられました。 裁判所の意図は何なのでしょう? 一審判決に問題あり →一審判決破棄の可能性あり →和解してほしい →進行協議期日を設けた ということも考えられますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから