法律相談一覧
-
「会社からの解雇通知に対する地位保全の仮処分手続きの文書作成について」
【相談の背景】 会社に急に解雇通知書を渡されました。小さな金属加工の会社です。 通知内容には、勤怠の不良、能力が適さない、正当な理由もなく欠勤等などが、記載されていましたが、勤怠に関してはしっかりと連絡をしていました。 労働審判を考慮した地位保全の仮処分手続きを検討しておりますが、弁護士に相談をしたほうが良いでしょうか?インターネットのYouTube...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判て敗訴で払えない場合
一年前に父から2000万を好きにつかってよいともらい、半分ほど使ってしまいました!しかし、ほかの兄弟より、父は認知症で判断能力に疑問がのこるとののとで不当利得による民事裁判になりました! 敗訴になった場合は残額は返済できるが使ってしまったお金は返済できそーにありません!当方は無職で財産がないです!できるかぎり、仕事をみつけ分割で払いたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗客の本強について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗での本強について質問です。 私は今風俗をして働いているのですが先日無理やり入れてこようとするお客様がいました。(もちろん本番禁止) 何回ダメと言っても分かったと言ってまたすぐ入れてくるので頭にきてしまいお店に今から報告して警察にも無理矢理本番行為されたと通報させていただきます、それが嫌なら示談金払ってくださいと言ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者 10:0 過大請求について 無保険
ベストアンサー以前質問したのですが相手の外車のCクラスのリアバンパーにタバコの箱以下サイズの傷をつけてしまいました。 無保険ですので示談ということになってます。 提示された条件として、 修理代 ディーラー:20万(部品新品交換) コーティング代:20万(車体全体コーティング) 代車代 :30万(2万×14日) 合計:70万の請求が来ております。 相手のコーティング店も指定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避するには 別居期間とは
ベストアンサー6年前に夫が不倫しその時に暴れて暴力を振るわれ脅された形で上のこが小学校卒業したら離婚と決め普通の紙にそうかかされました、その時は夫を落ちつかせるためまだまだ先と思っていたのです。そして遂に来年卒業を迎えるのですが下がまだいて特に下は夫の事が好きなのでまだ早いと話をしたら暴力を振るわれました。私は専業主婦で子供の学校もかえなくてはいけないです。今...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への制裁と誓約はどうすべきか
夫の不貞行為に対し、不倫相手への制裁と誓約をどうとるべきか、悩んでいます。 憤りはありますが、冷静に考えたいので法的に問題ない方法を教えて下さい。 誓約、制裁の目的 不貞行為の事実を認めて、謝罪すること 今後一切不貞行為を行わないと約束すること 今後一切仕事以外では関わらないと約束すること 約束に違反した場合、会社を自主退職し、慰謝料を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除を求める代理人が損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所と専属契約をしました。 事務所に解約したいと話しましたが、取り合ってくれません。 契約書の内容も法的に抵触する疑念ごあります。 事務所の対応が悪いので、損害賠償を請求する為に、知り合いに代理人を頼んで事務所に問合せをしましたが、事務所側は代理人として、本人からの委任状の写しを送付する様に言われました。 【質問1】 代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫関係での慰謝料請求について
約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車の物損事故の主張の食い違いについて
ベストアンサー物損事故(信号待ちで停車中に追突された)について、互いの主張が違い(相手はこちらがバックしてきたと主張)、かつ、こちらの保険屋から連絡しても電話に出ないため、話が進まない場合、弁護士特約を使用し話を進めたいのですが、どのような手順を経て解決するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子夫婦の離婚問題 親の立場
【相談の背景】 息子の不倫で離婚するとお嫁さんから連絡がきました。息子からは細かい情報がなく、聞いても黙りです。 息子夫婦には子供が2人、1歳10ヶ月と8ヶ月。 上の子は病気でこの先も病院代もかかるし、今後の生活が不安なのか、息子が養育費や病院代を振込んでくれないと、生きていけません!と私に連絡がきます。 現場を抑えました、相手を訴えて慰謝料もらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築をキャンセル 設計料を支払わないといけないのか?
約3年ほど前に日頃お世話になってる工務店の方に 新築をお願いしました。 すぐに話を聞きに来てくれて 打ち合わせが始まりました。間取りがなかなか決まらない上 工務店さんが打ち合わせをしてくれるのは3ヶ月〜半年など時間が空き 話も煮詰まらないので 余りにも連絡が無いので去年の4月に電話で問い合わせたら 慌ててプランを、持って来ました。 なかなかこちらの思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の原状回復と、強制退去について
2つのことで悩んでいます。4年住んでいる賃貸マンションで異臭騒ぎがあり、管理会社が立入り検査に来ました。 異臭の原因ははっきりしませんが、私の過失で壁紙とフローリングが所々カビが出来ていて、「一刻も早く工事して欲しい」と言い渡されました。 修繕箇所は1k(7畳+廊下にキッチン)の壁紙天井まで全部張り替え、フローリングの全面張り替えです。 私の過失であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判からの修復について、教えていただきたいです
ベストアンサー離婚裁判まで行って離婚回避できた案件を担当した、もしくは知っているという先生がいらっしゃいましたらどのような経緯で回避、修復できたか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の条件が脅迫的な状況にある場合、どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 8月17日に自宅駐車場で車の器物損壊にあい、修理見積りが121万円でした。 加害者は逮捕されていましたが修理費を払うという事でしたので告訴はせずに拘留期間が終わり外にいます 本人に財産がなく、第三者が間に入り修理費を立て替えてくれるという話だったのですが未だ修理費用に関して話が進まず 自分で損壊させておきながら修理費用に納得がいないら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書なく慰謝料を支払った場合
不倫加害者です。 相手側の旦那さんとお会いして話し合った結果 慰謝料50万円で話し合いが終了したのですが 相手側の旦那さんのご両親に「慰謝料が少なすぎる」と受け 追加で慰謝料を求められているのですが 口約束だけで示談書がない場合、追加で支払わなくてはいけないでしょうか? ちなみにですが50万円は話し合いのあとすぐに支払っています。 ご回答のほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家都合での立ち退き
6月中頃、雨漏りしたので大家さんに修理依頼の電話をしたところ 大家さんが遺産相続で揉め、弟さんに物件を売ったというお話しを聞きました。 1週間して私のところに弟さんの代理人の方が挨拶に来られ、 「取り壊すことになるだろうから退去してほしい。家賃7万の物件なので35万を上限として退去料を出す。 (家賃3ヶ月分+敷金+7月分タダ) 6月中に決断してほしい。7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害特約について
【相談の背景】 昨年5月に、車同士で出合い頭の事故にあいました。私は被害者で、過失割合20対80です。 頚椎捻挫で、後遺障害等級14級9号が認定されました。 治療期間は360日、通院日数は165日です。 当初は育児休暇中でしたが、12月以降からは休職となりました。 治療の途中MRIにて狭窄が見つかりました。弁護士の無料相談にて、素因減額が考えられる。そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別送達
今日、裁判所より第1回口頭弁論期日呼出及び答弁書催告書が送られてきました。 これは、私が代表取締役の会社で私と取締役の知人が連帯保証人とで借入金が返済できないため送付されたものでした。 私は、もう一人の取締役の知人に代表取締役を辞任させてくれと申し出を何度もしていましたが受け入れてもらえませんでした。事業資金として借入れたものと思っていたものが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は自分のハラスメント事件に関して弁護士の対応に疑問を抱いています
【相談の背景】 職場でのパワーハラスメントの件で弁護士を雇いました。弁護士は既に会社に通知書を送付し、会社側は私の主張を否定し、徹底的な調査を行わなかったと回答しました。 今、私は労働審判所に訴えたいのですが、弁護士は労働審判所でのハラスメント事件は通常勝訴の見込みがないと言って、私を思いとどまらせようとしています。 弁護士の狙いは、私を会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報をお金で売買している元客
ベストアンサー長文申し訳ありません。 元キャバクラ勤務で妊娠と共に引退したのですが当時のお客さんには妊娠したので辞めたとは伝えずお店をやめました。 私が辞めたあともそのお店に通い続けたお客さんが私の辞めた理由をお店の女の子から聞いたと、 掲示板での誹謗中傷や探偵を雇って見張っている。(辞めた理由について)騙されたので弁護士に相談している。など本名まで書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判の保全処分中に妻に慰謝料請求すると?
ベストアンサー今、妻に対して監護者指定審判の保全処分をしてますが、それとは別に子の連れ去りや面会交流を全然守らなかったことや、そのよううな状況に関連することから妻に対して精神的苦痛で慰謝料請求をしようと考えてますが、妻に慰謝料請求をすることによって今している監護者の指定審判や保全処分に、私の方が不利に影響する恐れはありますか? 私が妻に慰謝料請求するのが「逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表及び連帯保証人への支払督促
ベストアンサー【相談の背景】 商品の販売代金を支払わない企業がございます。会社事務所には殆ど出入りしていないようで、代表自宅も留守が続いております。 取引基本契約書に連帯保証人として代表とその父親をつけておりますが、代表及び父親へ内容証明郵便(支払をするよう)は届いたものの、返答はない状態です。 なお、その父親は不担保の不動産を複数所有しております(ただし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料の請求について。
ベストアンサー結婚して12年で子供が2人います。 妻の浮気が分かり、私は相手に会い腹が立つので慰謝料の請求300万と告げました。 浮気の期間はどれくらいなのかは聞いてません。 相手は妻と、できれば一緒になりたいと言っていたのですが、妻は離婚したくないと言って今は一緒に住んでます。 子供もいるので、私は悩んでいるのですが今の所は離婚は考えてません。 浮気される原因は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さん(弁護士)からの通知書
ベストアンサー3ヶ月前くらいまで不倫をしていました。 相手の奥さんが、 探偵をつけていたようで、彼が私の家に出入りしている写真等を持っているようです。 奥さんの弁護人の方から通知書が届きました。 不倫の精神的損害は300万円をくだらないという内容で、以下の事を要求されています。 ①7日以内に300万円を支払うこと ②謝罪文の送付をする ③今後接触行為を行わない ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 示談交渉 期間 流れetc
ベストアンサー交通事故に遭い、9ヶ月通院して、後遺症認定 14級が下りました。弁護士に全部任せてます。示談交渉してくれてます。示談交渉スタートしてから 解決するまで どれぐらいの 期間がかかるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から「証拠を出せ」と指示されましたが・・・
前回、裁判中に法廷で 「裁判所はこの争点についてどう思われますか? もし証拠が少ない、主張が弱い、と思われるのであれば、次回までにもっと証拠を集めて再度反論しますけど」 と裁判長に質問しても良いかどうか、という質問をしたところ、 ある先生から 「現在の裁判官が形成している内心の心証を聴くことはよくなく聴いてももちろんながら答えてくれません」 と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方申し立ての「調停」に欠席予定
ベストアンサー【相談の背景】 これから別居中の妻の申し立てによる 「離婚調停」に伴い、 私の方も「面会交流の調停」と「円満調停」を申し立て、事件を併合する考えでしたが、 相手方申し立ての事件に参加する気はなくなりました。 理由: 私には今年、小学校へ入学する子供がおりますが、 1:子供を卒園式にも出席させない。 2:私を子供の入学式に参加させない。 3:どこの小学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話乗り換えに伴うトラブルに関して
駅前で配っていたチラシ「4月も続けます、10万円キャッシュバック」をうけ、ショップにて、店長から説明をうけ、4名同時乗り換えで10万円のキャッシュバックがあることを確認しました。このとき、1名がスマホ(スマートホン)でなく、通常の携帯となると伝えたところ、「全然問題ありません」との回答。変更した場合、機種変更に伴い、解約手数料が発生することも伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融販売者のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 証券会社に勤務しています。 お客さまとのいざこざがあり、大変困惑しています。勤務している会社としてはADRに行くつもりで、会社もそのように準備していますが、初めての経験で不安で仕方ありません。 上記の私が販売したお客様は、その商品で儲けをかなり出しており、アドバイスとしてもう少し保有を検討しては?とお話しをし、その後相場がやはり上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について脅されてます
ベストアンサー知人から100万円をお借りしました。 副業で今年の初めからこの人とお仕事をしたのもあり、信頼してお金を貸します。 返済期限などは話し合いましょうということでした。私は本業で国金からお金をお借りするために、別の個人の債務のせいりあをしてお金をお借りたいとはなしたら、その方が協力して下さると言って下さりました。 その時は借用書だけ書いてと言われましたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事関係で知り合った女性と、一年ほど親密な関係(肉体関係を含む)がありました。相手は当初から私に交際相手(現在の配偶者)がいることを認識しており、その上で相手からのアプローチをきっかけに関係が始まりました。途中で交際相手との婚約を相手は知りましたが、その上関係を続けておりました。 関係の中で、結婚の具体的な約束(時期・同居・両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判における控訴審の判決時期と結果について
ベストアンサー民事裁判についてお伺いします。 1月末に判決が下り、控訴した場合だいたい何月頃に控訴の判決が出るでしょうか? ちなみに原告の請求が棄却となり、原告側の控訴で原告・被告共に弁護士がついております。 このような状況で、おそらく証拠となるようなものは全て出し切っているのですが、棄却となった判決が覆る可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気慰謝料の金額と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私(男)が浮気をしました。相手は同じ職場のシングルマザーです。期間は約1年位です。当初、相手は妻に対して、仕事を辞めると約束していましたが、いつまで経っても退職せず、転職期間を半年程猶予しても、結果、辞めないということになりました。 妻は、慰謝料はいらず、退職を期待しており、ずっと精神が不安定になり、私にDVを娘2人の前で行うなど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明
内容証明で 交際期間2ヶ月の不倫 慰謝料を200万円請求されています。 あちらの一方的な要求を黙って受けるしかないのでしょうか 元配偶者からは300万円の慰謝料をもらうようです。 この不倫の慰謝料が総額500万とは高すぎると思います。 払えないということ、あるいは、減額、分割を伝える手段は何かありますか。 無視以外で考えているのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚控訴に不服。控訴に関して
ベストアンサー先月、離婚控訴が終わり、判定に不服がある為に14日ぎりぎりで控訴しましたが、離婚届けは10日以内とありました。控訴前に離婚届けが出された場合はどうなりますか?また、高裁より控訴に関しての連絡はいつ頃になるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法行為による損害賠償請求の金額について、加害者が支払えない場合の合意の必要性はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為をおかし給料では到底払えない金額の損害賠償を請求されたとします。 分割払いになったとして それは請求者と加害者とも「合意」が必要という記事を見かけました。 請求者がこの金額でと言っても加害者が到底払えない金額ならNOと言って金額を考えてもらうことは可能なのでしょうか? 両者の合意が必要と考えてよろしいでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の調書とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判後のリゾートクラブ会員権に付随する不動産登記ができないと訴えられています。しかし私は当該不動産の権利を主張したことは一度もありません。 3回目の裁判では、原告側はそもそも登記手続きを行っておらず、原告司法書士も1,2度電話相談されただけで音信不通になったため、手続きに必要な委任状すら送っていないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己中心的な親について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自分名義の家に母親(嫁いでいる為性は別)と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。贈与なので返金するつもりはありませんが色々悩んでいます。 【質問1】 もし母親がこちらに抵抗するとしたらどんな事ができますか? 【質問2】 親が別居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三次請けの応援に行ったが、音信不通になり代金の回収が困難になってしまったので、その回収方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に3次請けの後輩の依頼で仕事を手伝って欲しいと言われ、応援で1ヶ月弱ほど応援に行きました。元請けからの入金は6月の末日なので、6月の末日か7月の頭には払うという事で人を1人使って仕事をしました。 かなりハードな突貫工事で日々20時間近く作業をして見も心もボロボロになりながら仕事をしました。 当初から他の現場仕事が入っており、最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中の転居について。同じく原告の家族に知られたくない。
ベストアンサー民事裁判中の転居について、どうしても連絡しなければなりませんか? 家族の交通事故について民事裁判中です。 原告には父、姉、私が遺族として連名で入っていますが、実質的に弁護士とのやり取りを行っているのは姉だけです。 私は家族と不仲で、特に姉と連絡するとそれだけで体調が悪化するほどです。1年前に会った時に精神的DVを受けて不眠症になりました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書
ベストアンサー先日裁判所から訴状が届き、原告は(株)ロプロです。現在債務整理に向けて弁護士の先生を探してもらっているところです。しかし、口頭弁論期日に間に合いそうにもなく、当日都合により出頭できないので、答弁書を書きたいのですが、どのように書けばよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えて下さい。貸したお金を返してもらう方法はありますか?
貸したお金を返してもらう方法はありますか?簡単な借用書はありますが期日を過ぎても口だけで返してもらえません。家に行くのは取り立てみたいになるので、していいのかわかりません。保証人はつけていませんが、家族である相手のお母さんに言って返してもらう事は可能ですか? 何か確実に返してもらう方法はありませんか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?
今、養育費の調停をしている最中ですが、元旦那は六年くらい滞納した養育費とこれからの養育費の支払いに、なかなか同意してくれません。なので民事裁判をして、今までの養育費とこれからの養育費を貰うよう、裁判をしたいのですが、弁護士を雇わない場合、今までの滞納した養育費をもらうことは厳しいでしょうか?弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が有責配偶者でも、婚姻関係が破綻していれば離婚が成立しますか?
ベストアンサー裁判判決争点で協力扶助義務違反(我侭)を完全にした妻。僕は婚姻継続がしがたい重大な事由を裁判判決争点言い渡され敗訴した。両者混同してる場合どこが決め手で勝敗が決まるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫から結婚前提の同棲、ある日突然ストーカー警告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫から、結婚を前提にお付き合いをはじめ、半年程同棲をし、その時の嫁とは離婚しました。家賃、光熱費等は折半で、生活を送っていました。私は会社で社内不倫がバレて不都合がないように、退職しました。彼女も退職すると言っていたのですが、先日、退職する意志がないと告られ、それが原因で大喧嘩になりました。怒りに任せラインを何通も送りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫として高齢な祖父の囲い込みに対して法的に対処することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の祖父を親戚が囲い込みをしており会えないことに困っています。祖父には兄弟(そのうち1名が私の親)がおり、急に兄弟が結託して故意に祖父の居場所を私の親に伝えないなど両親に会えないようにしています。狙いは兄弟の中で今回リーダー格の兄弟が借金を繰り返していたことから、恐らく祖父のわずかな貯金の私的利用であると想定されます。私の両親と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内の車両接触事故について、お教えください
弁護士の先生方よろしくお願いします ○状況 ・量販店駐車場内での車両事故です ・通路を挟んで両側に駐車スペースがあり通路幅は、7mです ・私は、駐車していました ・発進しようとしたところ通路に車両が侵入してきたので、やり過ごし後、発進、追従しました ・前車との車間距離は2mほどです ・発進後11m程進んだところで前車が止まったので私も停車 ・5~...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に示談金請求をしたのですが
ベストアンサー子供が交通事故にあってしまい、入院はしたものの元気になり自賠責保険の慰謝料請求も終わっています。あとは示談だけだったので、示談を進めようと手紙を送ったのですが連絡がありません。このあとは、どのように進めていけばよいのか?アドバイスお願いします。 示談は事故から2年たつと時効ですか? 相手はお金がないので貯めておきますと言っていたので、待っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が会社に届きました。
ベストアンサー何度かこちらで質問させていただいておるものです。ご回答いただければ幸いです。 現在、私が12月に離婚調停を控えてるところです。職場の後輩と1ヶ月の浮気をし、主人にばれ、主人より調停の申し立て及び慰謝料請求200万を受けています。 それが、今日、職場に浮気相手の後輩宛に損害賠償請求の口頭弁論期日呼出状が届きました。 内容は浮気による300万の請求でした...
- 弁護士回答
- 5
-
「訴訟上の和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから