9,045件見つかりました

法律相談一覧

• 違約金または罰金の請求について。

ベストアンサー

ずっと悩んでいて、追い詰められているので投稿します。先日、顔の知らない方と口約束をメールでしてしまいその後理由をしっかり伝えた後に約束を破棄しました。その時は、相手側も理解してくれて話しは終わったんです。それから相手側がいい仕事を紹介すると言う話しになりその時は良かったらと話しを受けたんです。仕事内容を相談して、面接してを、1回したけど私には合わ...

弁護士回答
    2
  • 公営競技の勝者投票券の購入トラブル、

交代休みを取った同僚がボートレース観戦に行くので、何レース は勝式何で1-2-3の勝順で何票というメモとその金額分の現金 を渡して、勝舟投票券を買ってもらうように頼み、快く引き受け てもらいましたが、その同僚が、渡したメモのレース番号を間違 えて、違うレースで違う勝順の投票券を買ってしまいました、 そこで問題なのは、買うはずのレースがメモで買うように...

弁護士回答
    1
  • 転職時の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急、転職の内定辞退についてお伺いしたいです。 先に内定が出たAの企業(雇用契約書提出済)の入社日が2日後に迫ったタイミングでもともと志望度の高かったB社から内定が出ました。 私はA社を辞退し、B社に行きたいと考えているのですが、A社の入社日が三連休中の7月16日日曜日に設定されており、前日の土曜日では会社に人がおらず、メールで辞退の連...

弁護士回答
    2
  • コールセンターの契約更新後に辞めることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは違法になりますか? 今、コールセンターで派遣会社で働いてます。2ヶ月ごとの更新です。入社したのが12月4日です。12月19日に3月まで更新しますか?と派遣会社から連絡があったので、更新するとお伝えしました。ただ12月28日に歯がかなり痛くなり、病院に行くと親知らず4本を抜かないといけないことになりました。1月4日5日6日に入院して親知らず4本...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の理事の任期について

ベストアンサー

医療法人の理事の契約書で任期の定めを5年としております。 医療法を調べてみたところ任期が2年となっており、再任を妨げないとなっておりました。 ①5年の任期とすることは違法なのでしょうか? ②理事の契約は基本的には委任契約となるかと思いますが、任期内の退任も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売却代金が振り込まれていなかった

車を中古車販売店に売却しました。 自動車売買契約書には、お支払日が、9月15日となっていますが、昨日、入金されていませんでした。 車の売却代金で、乗り換えようと思い、他の車の購入代金を15日に支払う予定をしていましたが、15日に入金されていなかったので、乗り換えたい車の代金を入金できず、流れてしまいました。 15日に振り込みとなってたのに、入金されて...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組離縁と会社の身元保証人について

ベストアンサー

養子縁組離縁しました。 婚姻中に、養子の会社の身元保証人になりました。離縁したいま、身元保証人を辞めたいのですが可能でしょうか。 また、一般的に会社の身元保証人とはどのような責任がありますか。一刻も早く手を打ちたくよろしく御指導お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 劇団キャンセルについて

ベストアンサー

初めてご相談致します。私は幼稚園の執行委員長をしておりますが、毎年バザーの収益金で園児に観劇会をプレゼントする事になっています。今年度も継続で日程は2013/19に決定しました。場所の市民会館も押さえたので劇団の予約を7月に致しました。諸々の条件が合ったAと言う劇団に電話にて申し込みを致しました。後日、詳細な事を書き込むタイプの書面が1枚送られてられて来...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料について

ベストアンサー

家政婦紹介所に依頼したときに、金曜日に日曜日にお願いしたいと依頼して土曜日にキャンセルしたらキャンセル料がかかると言われたのですが、口頭でも文章でもキャンセル料のことは聞いていません。 キャンセル料は払わなくてはいけないのですしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の預かり敷金を大家に払わない

ベストアンサー

賃貸アパートを貸している大家ですが、仲介に入っている不動産業者の対応が悪く困っています。 具体的には、新規契約を賃借人と交わした際に、初回家賃や敷金を預かっているにもかかわらず、大家に持ってこない。次月分からは賃借人から毎月振込はあります。初回家賃や敷金を賃借人から預かっている不動産屋に大家に払うように毎週催促の電話をしていて、もうすでに3か月が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 雨漏りが原因の引っ越し

ベストアンサー

賃貸物件の雨漏りをいくら言っても家主が直さず、半年程経ちますので嫌で引っ越しをする事にしました。その際に、襖の破れ等の修理費用を請求されたらそれは別件として敷金などで支払わなくてはならないのでしょうか?ちなみに引っ越し費用はこっち負担で、家賃も減額されてません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約書の中途解約できない定めは有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書のひな形から自分で作る予定です。 業務を受託して完了するまで、業務の性質上から途中解約してほしくありません。 業務委託契約書の中に中途解約の条項を設けない業務委託契約は何か法律違反になりますか? 【質問1】 中途解約の定めを設けない業務委託契約書は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への懲戒申請方法

交通事故弁護士費用特約で任意保険会社の紹介で被害者代理人として受任契約しました弁護士への懲戒申請について御相談します 任意保険会社が私が他の弁護士への二十契約をしたとか弁護士に間違って報告されて弁護士はメール1つで示談寸前に辞任されました 弁護士へは二十契約してない旨説明しましたが聞き入れてもらえず結局はもう一台所持してる車の任意保険会社の特約...

弁護士回答
    1
  • DVDの共同購入で金銭トラブル。時効は??

ベストアンサー

ネットで知り合った人と、高額なDVD50本くらいを、 話し合って、共同で買いました。 一本、5000-8000円くらいしました。 総額で大体20万円くらいです。 先に、その相手のところに送り、相手がコピーしてから、 私に返す約束でしたが、 返送されたきたのは、私が送ったものではなく、 精巧にコピーされた、ニセモノでした。 この場合で、正規品の代金を返しても...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約内容の変更など

【相談の背景】 業務委託をしています。契約している会社から今月末で契約内容を一部ストップする報告がありました。こちらは契約書だと思い双方合意じゃないと変更不可ではないですか?と聞いたら誓約書だったと言ってきました。そのためこちらが認めていないのに一方的にお知らせと書面を渡してきました。原本には誓約書などの記載はなかったので契約書なんだと周りも思...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修繕の対応がされない場合

ベストアンサー

現在、築25年程の木造の小さなアパートに入居し3年目です。 引越した当初から壁のフックの穴やフローリングの傷等があり、予め目についた傷や汚れ等を写真に収め不動産屋に出しておりました。 その際、玄関の土間の床の化粧板がめくれており、そちらも併せて伝え、1階の物件なのでドアの下の隙間から雨が吹き込んで床が傷んでいるのかと思っておりましたが、2階の...

弁護士回答
    1
  • 契約場所とちがう箇所への駐車について(月極)

ベストアンサー

駐車場を管理している不動産会社です。 4か月前にご契約を頂いたのですが、ご契約頂いた駐車箇所№9は貸主が駐車スペースとして貸したくないとの事。隣№10へご移動をお願いしました。 しかしながら、一向にご移動いただけません。再三の電話にも出てくれず、最近はお手紙と張り紙での対応。置かれているお車は殆ど使用していないようで、駐車してから1度も動いていな...

弁護士回答
    3
  • フリーマーケットアプリで違うものが送られてきた上に返送せず重複出品していることについて

フリーマーケットアプリで商品を購入しましたが、購入したものとは、種類が違うものが送られてきました。相手側に連絡をすると、評価を入れて再出品して下さいと理解出来ない返答がきたので、出来ないと伝えると返送するように言われたので返送すると、キャンセルして下さいと言われたのですが、断り正しい商品を送るように伝えるとそのまま返答がないまま、数日後、出品者...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のトラブルです。管理会社・大家さんに請求できますか?

賃貸のトラブルです。 関東の方から引っ越し、3月から4階建てのマンションの4階に私と小学校4年の娘2人と再婚予定の彼と入居してます。 6月くらいに、うちのお風呂を流すと下のお部屋の天井や壁に漏れると言うことが分かり、業者が入って見に来たりして、結局原因がわからず、業者も代わる代わるで現在に至ります。当時は、下の部屋は空き物件でした。 ですが、先...

弁護士回答
    2
  • 辞職(退職)退職について

勤務中の会社をすみやかに辞職(退職)したいのですが、以下の内容でどうすればよいか適切なご指導ください。 株式会社で社員5名の会社で取締役(登記上取締役3名以上、私をいれて取締役は3名)で働いていいます。辞職願を30日後辞職(退職)希望で社長に提出しました。理由は次期社長にするといわれ入りましたが、会社の業績は悪く、社長に対する不信感(先日私の保証で借...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害の対処

賃貸アパートに引っ越ししたところ、階下の住人がほぼ毎日、真夜中11時から3時くらいにかけて、かなり大きな奇声(怒鳴り声で意味不明な内容)を発しています。管理会社に相談しましたが、階下の住人に電話を掛けた程度で一向に改善の兆しもありませんでした。その後、再度相談したところ他の部屋の人は気にならないと言っているなどとあまり真面目に取り合ってもらえませんで...

弁護士回答
    2
  • ペット購入時に「身体的な問題は何もない」と偽りの説明を受けて購入した際の金銭的請求は可能ですか?

ベストアンサー

先日、大手ペットショップにて生後三か月のチワワの子犬を購入いたしました。 以前飼っていた犬がヘルニアや手術を数回した経験があり、 今回、購入にあたり「身体的な問題がないか」接客時に2度確認したところ、 担当者がペットショップでの検査済表を持参し、「問題はない」との回答があり 安心して購入をいたしました。 しかし、購入5日後に動物病院に連れて行っ...

弁護士回答
    2
  • 強制退去してもらえますか?

【相談の背景】 マンションに住んでいます。 一部の住民(子ども)がマナーが悪く、困っています。 エレベーターに排泄行為をする。 上階から唾を吐く、ゴミや物を捨てる。 駐輪場で自転車を押していたら何も考えず目の前に飛び出す。車庫から車を出していたらわざと飛び出しふざけていることもありました。 他にもマンション前の道路に大きな石をばらまく。 管理人に...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書のやり直しを強要され、アパート賃貸の営業妨害をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖父母の養子になり、昨年祖母が亡くなりました。 相続人は、祖父、私、私の母、叔母Aです。 祖母はアパートを持っており、その全てを私が相続しました。 遺産分割協議書にも全員が押印、サインをしてもらい、難なくすみましたが、後になって叔母Aと喧嘩、喧嘩の内容は些細な別の事ですが、「遺産分割協議書をやり直せ!」と言ってきました。 遺産...

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院へ有期雇用3年で勤めてまだ1ヶ月程度となりますが、働く中で心身ともに参ってしまい、メンタルクリニックに通院しています。そこでうつ状態の休職診断書をいただき直接は難しい為、簡易書留にて郵送いたしました。職場には体調を崩してしまい暫く休む旨共有しています。その後やはり復職はどうしても難しいと判断して、退職届も内容証明郵便で本日...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションを購入しようとして手付を払ったがアスベストが出たと言われ

築30年の億ションを購入しようと思い手付金を払いました。 しっかりとした不動産会社が仲介でしたので安心し、お支払をしてしましました。 リフォームがきれいにできておりすごくよかったのですが、お風呂の裏側からアスベストが出てきました 見えるところは全部取ったんで大丈夫ですけどねと気楽にお話が出ました。 アスベストとお聞きしてさすがに引いてしまい 出...

弁護士回答
    1
  • 契約後、住宅に傾きの瑕疵が発覚。 今後の対応について

ベストアンサー

中古のログハウスを契約しました。現所有者(売主)は当該建物を建設した建築会社の子会社です。 宅建業者ではありません。契約後かつ引渡し前に発覚した瑕疵による対応についての質問です。 値引きの条件として  即座の契約、引き渡しと売主の瑕疵担保責任は一切放棄を上げられました。  しかし瑕疵については私からその条件は飲めないっという事で最終的に期間限定...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の告知義務は?

ベストアンサー

ワンルームの賃貸物件の契約をし、支払いもすませた後に、隣の部屋で先月孤独死された事が判明しました。 他の階の入居者から聞いたもので、警察が事情を聞いたりしてまわったとのことでした。 入居はまだ少し先の予定ですが契約の取り消し、返金はできないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新築 重要事項説明義務違反

注文住宅をお願いしている業者のずさんな工事、二階天井高があまりにも低いことからトラブルになり、詳しく調べているうちに契約時点で図面や仕上げ、見積もりもおおざっぱであり説明がないこと、重要説明事項義務違反、確認申請委任状の偽装、設計ミスなど発覚し、まったく信用できません。 棟上げまですんでいますが、解約し解体までしてもらいたいと思っています。 弁...

弁護士回答
    1
  • コンサル代金の支払いについて

はじめまして、末吉と申します。 平成25年8月にアフィリエイトコンサルを受ける契約を行いました。 商品代金は840000円です。 この代金を24回払い、月々35000円で支払う契約書を交わしました。 アフィリエイトで収入を得ることを期待して契約しましたが、思うように収入が上がってきません。 そして、4月度の支払いをすることが難しくなり25日の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸で修繕をしてもらえなかったのに、更新料満額や賃料全額を支払わなければならないのでしょうか

オートロック付きのマンションに住んでいますが、入居した時からオートロック部分のインターフォンが部屋に繋がりません。そのため、在宅中でも訪問に気付くことが出来ず、宅配便等も不在扱いになってしまいます。不動産屋に入居時から何度も相談をしているのですが、毎回「大家さんに修繕をお願いしておきます」といい、その後連絡が来ることはなく2年間全く対応してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書 途中解約について

弊社(代理店)と取引先(クライアント)で業務委託契約書の締結を進めております。 取引先=委託者 弊社=受託者 契約書内の途中解約条項に関してお伺いしたく存じます。 現在の流れとしまして、 1.先方雛型の契約書で締結予定 2.元々先方からのみ途中解約ができるという内容であったため、双方から解約できるように変更依頼 3.先方より「民法上、受託者から途中...

弁護士回答
    1
  • 社長に車を個人販売して、お金を払ってもらえない

コメント失礼いたします。 2016年の秋頃 前の職場の社長に 車を売って欲しいと言われ 120万円で売りました。 名義変更は半額の60万円を支払ってから という約束でした。 ところが最初の30万円を支払い あとの支払いがありません 金銭の話をすると恫喝されたり 感情的になり攻撃的になって来られ 私も精神的に参ってしまいました。 弁護士に依頼して な...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為による強制退去について

アパートの管理をしている不動産屋です。この度アパートの住人(何度も入退院を繰り返す精神疾患)が度重なる他の住人への嫌がらせ(退去者もでてます。)、たまたまアパートの敷地に居た人への暴力行為にて警察へ連行→精神病院への措置入院となりました。迷惑行為による強制退去は可能でしょうか。連帯保証人もご高齢で、全く話がまとまらない状態です。こちらとしては、今...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにて商品を発送してもらえません。

当方購入者となります。 フリマアプリにて商品を購入しましたが出品者より手違いがあったということで一方的にキャンセル依頼をされています。 話を進めていくにつれ、当初商品の詳細にはなにも不備がないと記載があったものの話がどんどん変わり、最終的に壊れていた、欠品があるなど言われております。 納得がいかないため、壊れた状態でもいいので送ってほしいと依...

弁護士回答
    1
  • 現物件の故障した給湯器を交換してくれないので、退去及び次入居費用を請求したい。

入居して1年弱経ちますが、その間給湯器のトラブルが相次いでおり業者からは型が古いので一式交換が必要なためその見積書をオーナーに提出しているようですが、オーナーからは返事がないそうです。  そして、先日ついにお湯が出なくなりました。今回も業者から管理会社経由でオーナーに見積りを出しているようですが、3日経った現時点でなんの連絡もありません。  ...

弁護士回答
    1
  • 建設契約書なし、下請に合意なしの精算書

ベストアンサー

元請→一次→二次でうちは二次業者なのですが、今年の4月から防水コーキング工事で契約書がないまま施工に入ってと一次に指定され、その後契約書を催促しても6月末までなく、7月に見積だしてきて数量があまりにも違うので、契約出来ず、工事を外されました。うちが出来高精算で請求出しましたら、マイナスでの精算書を出してきました。訴えれないのでしょうか?図面、見積、や...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル(騒音)について

隣の部屋の騒音に関する質問です。 かれこれこの問題に半年近く悩まされています。 半年前に入居してきた隣人が、時間に関係なくドアを強く閉める等の騒音を出してきます。 内覧時にも騒音を出していたらしく、管理人等はこの件は把握しているようです。 管理人(管理会社)に何度か言っているのですが、隣の人物がどうも借りているマンションの不動産関係者らしく、...

弁護士回答
    1
  • ネット上での個人売買 ブランド偽物

ベストアンサー

長くなりますが、どうかご意見をお願い致します。 ネット上のフリマサイトアプリでブランド品を購入致しました。 ●商品説明文には海外で買ってもらいプレゼントされ日本に持ち帰る為に箱は捨てバッグとレシートが付属品です。売れなければ自分で使います。早い者勝ち。 と、書いてありました。以前から探していたバッグで欲しかったので購入申請をしお支払いしました。 ...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音に関する不動産屋の対応に納得がいきません。

アパートの騒音に関する不動産屋の対応に納得がいきません。法的に対応できる部分があるなら、ぜひご教示下さい。 安アパートのため、ある程度音が響くのは仕方ないのですが、上に越してきた人が深夜・早朝に洗濯機を回したり、テレビをつけっぱなしにしたりすることに、何ヶ月も悩まされています。また、この人は歩き方が乱暴で、早朝にトイレに行く時などは、ドッカー...

弁護士回答
    1
  • 業務委託スタッフの処罰について

ベストアンサー

はじめまして。弊社は化粧品のPR&営業代理店をしています。主に海外のメーカーがクライアントで、国内においてのPRと営業を担当しております。この度相談したいことは、弊社と業務委託契約をしている男性(以下A)についてです。某化粧品メーカーのCEO(以下B)と付き合いの深いAは、付き合いが深いこともあり、リテナーフィーでカバーできない案件も会社の許可無く業務を...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークション、新品と表記てあるコピー商品(偽物)を落札してしまった時

ベストアンサー

返品・返金できる可能性はあるでしょうか? 5月15日にヤフーオークションににて商品を落札 5月16日クレジットにて決算 5月19日商品を確認したところ開封済みのコピー商品と判明 電話で確認したところ担当の者がいないと言う事で連絡先だけを伝えた。 オークションの取引画面にて質問 5月19日 私 すみません、まず正規の商品ではないコピー商品です...

弁護士回答
    1
  • 土地取引 説明義務違反 47条違反 告知義務について

90坪の土地を買いました。半分に分筆して1棟は居住用、1棟は貸家を建築する目的でした。契約重説で土地の利用制限の説明は売主、仲介業者からありませんでした。決済前に町内会から区画変更できない、貸家は建築できない旨説明がありました。建築協定ではありませんが、団地や町内会でそのような規約があると説明を受けていれば、その土地を買っていないです。この場合、売...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納の支払

ベストアンサー

質問お願いします。母が借主で自分が保証人ですが家賃の滞納がありました。 怒鳴られ脅され母が怖くなり家賃を払いました。 このような恐喝になるようなやり方の家賃は不法原因給付の様な扱いにはなる可能性はあるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ウェブサイト制作の過去の判例についてお教えください!

ベストアンサー

ウェブサイト制作で、現在トラブルがあり非常に困っています。。。 ウェブサイト制作(主にプログラム)は「建築法」が適用され、完成して納品しないと報酬は支払わなくていいという判例があると過去に聞きましたが、そのような判例はあるのでしょうか? 制作者が途中で投げ出した場合の報酬はどのようになりますでしょうか? また、契約上、こちら(発注側)に著...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築の途中に倒産した場合

知人が住宅建築を依頼していた会社が建築途中に倒産した様で、これからどうなるのか心配しています。金額は段階的に払う契約らしく、何度か払っている様です。家は建築途中の状態で中断したままです。今の時点ではどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ解約について

フランチャイズ契約をして数日ですが、契約前に伝えられた情報と実際が異なる事が色々と判明しました。 まずは契約と開店指導料などの入金を求められ、入金をしました。 契約書も手元にない状況で、、、 解約を希望しても、今後の加盟金などを支払わなければならないのでしょうか? 入金した金額は一切返金できないと話に聞いていますが、開店指導料金も返金されないで...

弁護士回答
    1
  • 中古車トラブル。他になにか請求することが出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日約2年ほど乗りました車がメーター戻しをしていることが判明し、ものすごい距離を戻されていることがわかりました。 販売店に行ったところ 隠れた瑕疵の責任ということで購入時金額と整備にかかった費用を返還していただける話で済みましたが非常にそのような価値のない車を買わされて憤りを感じています。 他になにか請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットショッピング 不良品交換トラブル

このたび、ネットで服を購入して半日着用したところ、 脇が大きくほつれてしまい、不良品だと思い、販売元に交換の申し出をしたところ、販売側が着用済みの商品の交換ができかねるという一点張りです。購入者の都合によって着用済みの商品は交換できないのは分かりますが、不良品でもそうでしょうか?  簡易裁判所で訴訟を申し立てた場合、勝ち目はどのぐらいですか?...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のマンション賃貸募集入居

マンション賃貸仲介業社に、隣の音は全く聞こえません。CDの音すら聞こえません。と言われ、入居したが、実際は隣の男女のいい争う声がしかも深夜に聞こえる事があり、翌日の仕事に支障をきたしてます。この業者から慰謝料取れませんか?この業者は過去にも虚偽募集広告で公正取引委員会から排除勧告を受けている大手業者です。 このまま泣き寝入りしないといけませんか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから