9,050件見つかりました

法律相談一覧

• 「刑事事件で私選弁護人を依頼した場合、弁護人が辞任できるのか?」

【相談の背景】 素朴な疑問です。刑事事件において私選弁護人を依頼した場合、弁護人側からの辞任は可能なのでしょうか? 【質問1】 依頼人側から解任できることは承知しているのですが、弁護人からの辞任は可能なのか疑問に思いました。

弁護士回答
    3
  • 引越し費用の負担(法人契約)

2年ほど前に、事務所として法人契約しました。 事務所部分は、ワンルームマンションの地下になります。 【簡単な経緯】 去年の梅雨時期に、事務所にカビが発生しました。 始めは事務所がカーペット張りなのですが、玄関部分(内部)からカーペット部分が濡れていると気づき 玄関部分に置いてある下駄箱を退けると、カビがカーペットにも下駄箱にも生えていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納したら鍵を勝手に変えられた

ベストアンサー

家賃を2ヶ月滞納したら、家の鍵を勝手に変えられました 私自身は携帯が壊れてしまい連絡はとれず、保証人の親へは連絡とっていたみたいですが、予告なしに鍵屋に勝手に鍵を変えられそうになりました 家にいた同居者が突然鍵を壊され侵入され、恐怖のあまり警察を呼び、管理会社の指示と判明しました この場合、鍵を予告無しに変えることに違法性はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 式場が民事再生。キャンセル料は譲歩してもらえる?

昨年の7月に契約した結婚式場が破産し、 民事再生を申請しました。 式場側は、挙式は予定通り出来るとの事で、 もし出来なくても、予約していた衣装だけは、 用意するとの事です。 これは、信じても良いのでしょうか? また、キャンセルしたいと思った場合、 キャンセル料を譲歩してもらうことは 出来るのでしょうか? 昨年の7月に2020年5月挙式で申し込みました...

弁護士回答
    1
  • 予約商品の取り置き期間が過ぎたため、内金が返金されない

あるお店で商品の予約をしました。 発売日は未定、内金は0円からと言われ、その場で全額払いました。発売日のお知らせは個々にしていないので、ネットで確認して下さい。発売日から一週間が保管期限です、と言われました。 多忙のため確認が遅くなり、発売月になってしばらくしてから問い合わせたところ、取り置き期限から3日経っているので商品はもう店頭に出し、完...

弁護士回答
    1
  • アパートローン契約と他。アパートローンの借り換え?

アパートローンの借り換え?を祖父がしました。前銀行契約で違約金が発生するが、それを全て支払っても今度借り換える銀行側の金利が下がるため少し毎月の返済が減るとの説明でしたので祖父は契約を結びました。前銀行の契約解除する際に手続きの手数料?がかかったのですが前日になぜか祖父ではなく母に手数料がいくらかかかりますが前銀行の残高で足りるでしょうとの説明...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ購入品が説明にはない不具合あり(質問せずに購入したました)

【相談の背景】 フリマアプリの品の購入をして商品が手元に届きましたが説明が不足、Blu-rayレコーダーのトレイが開かない状況です。購入前に質問すればよかったのですが、 あたかも動作に問題がある商品に思えない説明文でしたので質問する間も無く購入していました。返品を求めるも出品者からは拒否状況、当社事務局へ問い合わせで介入してもらってましたが、出品者が否...

弁護士回答
    2
  • 建設を中断し費用の返還にも応じない

アパート付きの住宅建設をお願いした会社が手付金を受け取り基礎工事まで行ったが それ以降工事を進めることもなく 返金にも応じない場合 どのような手段で対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違約金は頂けますか?また、違約金などは頂けますか?

自宅で教室をしている者です。受講開始までにお越し頂き、入学契約書を交わしています。その際、テキストの説明、受講料の支払い方法、レッスンの進め方などをご説明しています。また、受講料などの返金に対しては、こちらの都合によりレッスンが中止した場合のみで、受講者様の都合により中止した場合は一切返金しません。と書き込み、受講生様に納得していただいた上でサ...

弁護士回答
    2
  • 美容整形のキャンセル料の支払いについて

【相談の背景】 美容整形のキャンセルについての質問です。 12月の中旬に整形を受けようと思い、カウンセリングを受けました。 12月の下旬に施術を受けるということで、合意書を取りました。因みに一括払いです。 施術が近くなり支払いが難しいと判断したので、日程をずらし2月の下旬に施術へと変更しました。入金は2月の頭で一括入金です。 また近付くに連れて支払い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • テレビ修理が遅れている場合

ベストアンサー

お世話になります。 テレビ修理を依頼していて、業者が完成予定日よりも修理が遅れている場合(液晶は直りましたが音声に不備状態です)、 修理途中でもテレビ返却の請求は可能ですか? 業者は修理が10日ほど遅れると言っているのですが、少し高圧的な業者の対応に疑問があるので、返却してもらって新しい業者に修理を依頼したいと考えています。 もし返却可能な...

弁護士回答
    1
  • 一人世帯の賃貸で連泊される学生の騒音について。

騒音問題に悩まされています。 私は木造住宅の一人世帯の家に住んでいる社会人です。 同棲は禁止の物件になります。 連日、お隣さんが恋人を連れてこられ、喋り声がうるさく管理会社に再三注意喚起して頂きました。 なかなか改善が見られず、毎日恋人がいらっしゃいます。 木造というのと、壁が薄い物件ということでこちらにも物件を契約してしまった落ち度がありま...

弁護士回答
    2
  • 購入した家の瑕疵について、契約違反等にあたりますか。また補償などは有るのでしょうか。

ベストアンサー

昨年9月半ばに甥が家を買いました。 ガス等が開通した下旬から住み始めたのですが 自動湯張り、浴室暖房付きの家ということで お風呂を溜めようと思ったところ、 シャワーはお湯が出るのですが、浴槽のお湯張りと追い焚き、浴室暖房が効かないです。 不動産屋に話をして修理することになりましたが、 未だに修理が来ません。 ・契約違反や詐欺などには当たらないです...

弁護士回答
    1
  • テナント物件での経営権の売却と、名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロンの営業を福岡でしていて、地元の沖縄に帰るため、経営を他のかたに任せることにしました。その方との契約はしたのですがその方がテナントの管理会社もかねていたためオーナー(テナントの家主)とは自分が話をするといってました。 最近になり、回りの話を聞くとどうも契約が自分のままになっているのと、売ったはずなのに、経営権の支払いが滞っ...

弁護士回答
    1
  • 70万を騙し取られました。

お世話になります。 都内で飲食電話を経営しています。 コロナの影響で売上が激減しているため、 コロナウィルス感染症緊急対策 の業態転換支援事業に申し込み、通販事業を始めようと、業者さんにECサイトの作成を依頼しました。 作成料に70万支払いしましたが、作成内容に不審な点があり、業者さんに指摘した所、会って説明を求めましたが、連絡はメール...

弁護士回答
    1
  • 嘱託産業医の後任がいないため辞任に応じてもらえない

ベストアンサー

数年前に産業医の資格を取得してまもなく、嘱託産業医を依頼されました。報酬の相場は月額5万円ほどですがその会社は月額1万円と極端に安い条件でした。経験のためと思い引き受けました。 その後、隣県の同会社の事業所でも前産業医死亡のためどうしてもと依頼され、あとで確認したところ従業員は100 人を超えており報酬は月額1万円でした。 隣県での業務は移動含め...

弁護士回答
    1
  • 売買契約決済後の買い戻し要求に関するトラブルについて

※詳細な金額はX、Yなどで伏せております。 会社のお客様との売買でトラブルが起きました。弁護士を立てて訴えると聞いてます。社員Aから報告も受けていません。 社員Aのお客様(以下Bさん)がX千万円でマンションを1月に決済をしました。購入時に社員AはBさんにひと月家賃X万〜Y万円の間で貸せると言いました。実際にその売買の前後にこの家賃で借りたい方もいました。...

弁護士回答
    1
  • 全額返金できるのかどうか、を伺いたいです。

はじめまして。 コンサルタント養成講座(YouTubeコンサルタント)へ申し込みました。 しかし、その内容が、コンサルタント養成講座ではなく、 営業員養成講座になっていました。 また、このコンサルタント養成講座の契約は、1年間でした。 半年間は、集会が月1回ありましたが、半年後から集会が無くなってしまい、 相手が勝手に個人コンサルという形にし...

弁護士回答
    2
  • 新築契約前後の打合せ内容の乖離

ベストアンサー

新築の打合せ内容と営業の嘘への証明についての相談です。 昨年12月末に工務店と新築請負契約を交わしました。家屋の見積り価格については、納得の上、契約を交わしています。 ただ、土地については、親より譲り受ける予定の土地があるため、その一部を造成する予定で工務店との造成契約はまだ締結しておりません。 家屋の契約前に、造成の見積りは概算で200万と書面で...

弁護士回答
    3
  • モバイルデータ通信サービスにおける通信障害トラブルについて。利用料の返還請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

クラウドSIMを用いたモバイルデータ通信サービス(wifiルータを貸し出すタイプ)を利用しているのですが、通信障害により、通信速度が著しく制限された状態が24時間程度続き、その後サービスを全く利用できない状態が72時間以上続いています。 以下、詳細を記載しますが、  1.復旧が見込めないので、サービスを解約したいが、連絡が取れない。  2.既に決済された来月...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 引き渡し期限を過ぎても着工しない場合、解約で全額返金できますか。

ベストアンサー

約一年前に、着工12月、引き渡し4月の注文住宅住宅の請負契約をし、着工予定日前に着手金を支払っています。 しかし、着工予定日を過ぎ、引き渡し期限を過ぎても着工しません。 その間、再三問い合わせを行うも、ぬらりくらりの回答しかもらえず、再度仕切り直し期日を設けても 信用ができない為、解約も視野に入れています。 契約書には、 ・正当な理由なく、着工...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買における契約不適合責任

【相談の背景】 私は令和5年8月、中古輸入車販売業者からメルセデスベンツEクラス(令和2年式、走行距離37,200km)を一括400万円で購入しました。購入時には、車両が無事故であると明示されました。 しかし、納車後3か月間の保証期間も過ぎて車両に複数の問題を発見しました。特に、天井からの雨漏りと前方障害物センサーの誤作動(雨の日頻繁に警告音が鳴り続ける)があ...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託の退職方法について

【相談の背景】 現在、業務委託でジムトレーナーをしております。 契約書の方に、契約の解約方法や、契約満了日が空欄になっていたため、辞めたい意思を自分が契約終了したい日付の1ヶ月前に申告しました。 しかし最低でも2ヶ月はいて欲しいと止められ、話は流されました。 その後LINEにて1ヶ月後の○月○日に契約解除希望です。と送りましたが無視されました。 現在ジム...

弁護士回答
    1
  • 雇い主に暴行された夫、慰謝料や給料請求は可能か?

【相談の背景】 先日、仕事の帰宅途中、夫(個人事業主)がA氏(雇い主)に暴行されました。 暴行されたのち帰宅しましたが、翌日の仕事に出られるような状態じゃなかったので休みをもらい病院を受診する旨をA氏に伝えると、俺がやったって言いたのかなど恫喝してきてこれから家に行くから待ってろなどと言われ、身の危険を感じたので警察を呼びました。 暴行された事に関し...

弁護士回答
    1
  • 保証期間以外での瑕疵担保責任の免除

中古車販売店を経営している者です。中古車を販売する際に車種より違いがありますが一定の保証期間を付けています。保証期間を過ぎてからのクレーム(走行距離の改ざんと無事故車が実は事故車であった場合を除く)を防ぐために瑕疵担保責任の免除を契約書の中に設けたいのですがどういう文言であれば宜しいでしょうか?出来ればお客様に説明する際に不利に感じるはっきりした...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社との契約について

昨年人材紹介会社を利用しました料金先払いで3ヶ月間、15万円の契約料でした。 契約内容は契約期間を過ぎても採用が無い場合は期間の延長をする、途中解約などの返金は行わないと書かれておりました。 契約前にお話を聞いて採用が無いことは絶対ありえない、採用から定着までが契約ですと伺ったのですが紹介者と面接をすることも無いまま4回の紹介で4ヶ月か過ぎまし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について!

会社側から「経営不振との理由」で6か月の試用期間中の2か月目に入った頃:即日解雇言い渡され只今調停進行中です、経営不振時に整理解雇するには4つの要件を総合的に勘案しなければならないと有り、その内1つも該当しません.「試用期間」を設定した労働契約も立派な雇用契約。先の4つの要件を無視して契約解除が行われれば、不当解雇になる現状では、会社に迷惑を掛けたりし...

弁護士回答
    2
  • 外構工事業者からの不当な訴訟、反訴をするべきか今後の方向性を相談したい

【相談の背景】 外構工事の業者の顧問弁護士から中間金の支払いが無い為、工事を中止し出来高分の支払いをと通知が来てます。業者のミスが発覚した為、着手金以降の支払いは全工事が完了してからだと口頭で業者の現場監督に事前に合意を得ています。合意を得た現場監督は退職をしているので確認はできません、契約内容では中間工事着手の4日以内に支払いとなってますの一点...

弁護士回答
    1
  • 請負工事を錯誤取消したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 請負工事において、担当者の説明不足が原因で発注してまいました。工事は未完成で錯誤取消は可能でしょうか? 【質問1】 担当者の説明不足で請負工事を発注してしまった。錯誤取消できるか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの設備不良(水漏れ・電気)

ベストアンサー

某大手不動産会社が管理している賃貸アパートに今月の頭から住んでおります。 ちなみに新築アパートで入居日から1か月も経っておりません。 昨日仕事から帰宅した20時頃、玄関のスイッチを押した瞬間にブレーカーが落ちました。 いろいろ原因を探してみたところ ・キッチンと洗面所のブレーカーが上がらないことを確認 ・上記2か所の天井の電気からの水漏れを確認 ...

弁護士回答
    1
  • 対応能力がないから?

ベストアンサー

先日の続きで、現在制作中のサイトの修正がいくつかあり都度対応をしているのですが、そのサイトについても他社に依頼するので弊社で制作費用を持つようにとメールが来ました。対応能力がないからという理由ですが、修正対応はしっかり都度しています。

弁護士回答
    1
  • 某有名ネットショッピングモールの解約と返金について

私は自営業をしています。 今年の3月中旬からネットのショッピングモールへ出店の登録をしました。 初期費用は1年間の契約で30万と少し。(登録時の一括支払い。返金はできないと規約にあります) 解約するきっかけとなったのが営業マンのお話しでした。 「コンサルタントがつきますので売上についてしっかりお話しできます」 他、特典についても申し分ないものでし...

弁護士回答
    2
  • 「短期間で営業終了の月極駐車場契約、初期費用の返金は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月1日に月極駐車場を契約したのですが4月25日に「6月30日を持ちまして駐車場営業を終了することになりましたので同日をもって解約となります。」という内容の書類が届きました。 4月26日に電話で初期費用分は返済されるのか 又は、何かで保証されるのかと保証会社に電話で確認したところ保証会社が駐車場営業終了の話を聞いたのが4月10日頃の話で...

弁護士回答
    1
  • ECサイトカスタマーサービスの社員の確認はできますか

ベストアンサー

ECサイトの私のアカウントにログインして、カスタマーサービスにEメールで、「私のアカウントに、コンビニで購入したネットギフト券を登録することができない」というような内容の問い合わせをしました。 最初は日本人の担当者とEメールでやり取りをしていたのですが、途中で「(外国人の名前)」という方から、返信があり、 「『◯◯◯◯◯.co.jp(サイト名に類似したドメ...

弁護士回答
    4
  • 但し書き道路での交通妨害について

7年ほど前に新築で家を購入しました。袋小路の一番奥の旗竿地で、出口の部分が駐車場になっています。土地が道に対して斜めに広がっている関係で、斜めにハンドルを切って車を入れなければなりません。 うちの土地に接する数メートルは4メートル幅に満たない但し書き道路になっています。道を挟んだ斜め向かいの土地が少し出っ張っていて、再建築時に要セットバックにな...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 無断キャンセルになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル でこれは無断キャンセルになるのか? 【質問1】 知人の話しです。最近デリヘル を深夜にホテルに呼んだところ2時間ほど待っても来ず、電話して、いま向かってるとだけ言われたから待っててもこず、電話しても繋がらず結局営業時間まで起きていてホテルを後にした 【質問2】 次の日営業開始と共に連絡し、すいませんでしたと謝罪をもらった...

弁護士回答
    2
  • 建物請負契約後の解約違約金について

【相談の背景】 土地と建物をセットでホームメーカーと契約をし、土地の決済については完了しており、利息分のみの引き落としが始まっております。 当方は売買契約の前、物件を探している段階で、持ち出しは無いようフルローンを希望しており、営業担当からも了承を得ておりました。 先日建物請負契約を結びましたが、締結後にオプション部分のローン増額が難しいと告げ...

弁護士回答
    2
  • ネットショップの誤発送トラブルについて

ベストアンサー

ネットショップを運営しています。 受注発注型のネットショップなので、お客様から受注を頂いた後に 仕入先にて仕入れています。 実は、その商品の類似品を間違えて仕入れてしまい、お客様に発送するときも 気づかずに送ってしまいました。 お客様から指摘され気付いたのですが、そのときは仕入先にその商品はなく 別の仕入先にはまだありましたが価格がかなり...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィスの契約について

レンタルオフィスの個室を借りています。2016年11月にシェアデスクプランで借り始め、その後個室に移りました。契約後に私が一番利用する時間帯である夜6時以降と週末は空調が効かないことを聞かされました。時間外を申し込む際は1時間500円(複数のテナントから二重取りもしています)。それでも国内に何百箇所もありクレームを受けたことはないので安心してくれとのことで...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音トラブルについて。この場合大家や管理会社に引っ越し代などを請求することは可能のでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件の騒音トラブルについて大家、管理会社に引っ越し代などを請求できるのでしょうか。 5年以上前から今の家に住んでいます。今年の5月から隣の部屋に男性が引っ越してきました。その頃からほぼ毎日騒音に悩まされています。不動産に相談×5回、警察×4回注意してもらいましたが全く改善が見られません。 その人が越してきて2日目、明け方4時ごろに急に隣の部屋...

弁護士回答
    1
  • 設計監理委託契約を途中解約した際の清算費用について

ベストアンサー

今回、アパートを建築するため設計士と設計監理委託の契約をしました。 契約金額は建物本体工事費(概算)の10%で540万円です。 話を進めていくうちに価値観のずれが生じてきたこと、総工事費が予算を大幅にオーバーしてしまい 銀行融資が付かない事、その金額では投資物件として成り立たない事、により解約を申し出ました。 契約時の基本設計料180万円は支払い...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟と示談金交渉についての相談

【相談の背景】 パワハラ訴訟と示談金交渉についてです。 既に退職してる団体(会社ではないです)に過去のパワハラに関する慰謝料請求を行いたく思ってます。 ・当方が団体代表から受けたパワハラのほとんどは文章でのパワハラ(LINEなど)でほぼ全ての証拠が残っている ・またパワハラが原因でうつ病を患い、今は再就職ができるまで回復したが、現在も治療中のため診...

弁護士回答
    3
  • 仲介業者とのトラブル。そんな事して大丈夫なんですか?

仲介業者とのトラブルが、 仲介業者と揉めており、どうしたらいいか分かりません。 内覧時に受けた説明と、入居後に発覚した事実と、 異なることがたくさんあります… <事実と異なること> ▼内覧は夜だったので、「日当たりはどうですか?」と尋ねると 「日当たりいいですよ」と言われる。 「でも今は夜なので実際の日当たりを土日にもう一度見に来たい」と申し出...

弁護士回答
    1
  • 商品を誤って予約した人ではない他人に売ってしまった場合の対応について

【相談の背景】 店舗にて予約を電話にて承りましたが、その商品を誤って、違うお客様に販売してしまいました。 電話での予約であったため、ご本人であることの確認をしっかり行わなかったことが原因ではありますが、その商品は大変人気商品でもう手に入らないものとなっています。 予約をされたお客様にはお詫びはしましたが、納得されておりません。 商品代金はお客様...

弁護士回答
    1
  • 居住用マンションのサロン営業の違反

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンションの方かお客様から、自分の居住しているマンションでサロンをしている事を通報されました。 管理会社から電話があり、自宅でサロンをしているのではないかと言われ、 「仕事関係の人が出入りしており荷物の搬入をしていた。疑うなら見に来ていただいて結構です」と答えました。 予約画面のコピーと私はのマンションと名前が書いてある証拠...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚支援斡旋業者

ある国際結婚の斡旋業者に初回お見合い無料とあり仮登録 スカイプですが相手の方と通訳が入り初お見合い お見合いが終わり 相手の方に 花束でも贈りたいのですがと問い合わせしました  仮登録で出来ないサービスと言われ会員登録 入会金 花束代金 次のお見合い代金など支払い 業者さんから花束を渡した時の写真は送りますとの事でした 私は写真は恥ずかし...

弁護士回答
    1
  • 商品売買に関する相談

ジュエリー販売をしています。 結婚指輪をご注文頂いたお客様が、出来上がりの電話をしてご来店頂ける意志を確認したのですが、一向にご来店頂けません。 何度か電話をし、お客様からも折り返しがあり来店しますという言葉も頂いています。 注文時に、総額ではなく頭金10万円を頂いており、まだ全額決済が終わっていません。 注文頂いてから1年が経とうとしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 車をオークションにて購入したのですが

2015年12月にオークションにて車を47万にて購入しました。 購入に際し、遠方であったため現車確認は行わずオークションの記載内容にて入札をしました。 出品者の方の記載には修復歴はリア回りになりますとは明記してありました。 12月24日に車体が届き、29日に車体を見た際、左後部のスライドドアがキチンと閉まらず(修復が悪くぶつけた箇所の車体フレームが歪んでおりま...

弁護士回答
    1
  • 物品の入札での契約違反の時効について

初めて相談させて頂きます 地方自治体の物品の入札の事なのですが 印刷物の請負入札に落札しまして 既に納品が終わっている物なのですが 最近になって気付いたのですが 弊社が納品した商品は 仕様書の通りではありませんでした すでに3年程度過ぎているのですが ライバル社によって指摘されたなら 指名停止等のペナルティがある可能性がありますので いまだにビク...

弁護士回答
    1
  • HP作成業者による制作実績への無断記載・HP作成ソフト込のように記載されていたが違う際の違法性

HPを業者に依頼して維持・管理してもらっていたのですが、素人でも簡単にHPを作成できるソフトがあり、既存のHPをそのソフトに移行することで自分で運営できるようにして維持費を浮かせようと考えて、そのソフトに既存のHPを移行していただく業者を選定し依頼しました。 ページを作ることは私でも出来るのですが、ドメインを既存のHPのものを継続して使用する際...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから